Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Обзор романа Л. Безбах "Губернаторство Карафуто"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор романа Л. Безбах "Губернаторство Карафуто"

   Признаюсь сразу: шла на тему. История японского владычества на острове Сахалин обещала быть интересной сама по себе, тем более, без кропотливого сбора материала тут не обошлось - это ясно. И значит, будет что почитать и узнать что-то новое.
   Я не разочаровалась, автор действительно добросовестно поработала с фактами, и многие из них для меня были шокирующими. Основательность, организованность и скорость, с которой японцы осваивали остров Сахалин напоминали колонизацию чужой планеты: всё тщательно продумано, просчитано, обеспечена материальная база, поставки - на уровне. Я была в восхищении от чёткой работы японского правительства. И, как на чужой планете, на Сахалине на аборигенов не обращали никакого внимания и, не считаясь с их интересами, сгоняли в резервации. Для себя же колонизаторы прокладывали дороги, строили причалы, фабрики, города. Узнавать о размахе и масштабах работ было интересно. Даже без сюжета сама по себе инфо о губернаторстве Карафуто уникальная.
   Конечно, автору важно услышать, как принял читатель историю его героев, ведь Любовь писала роман.
  
   Герои симпатичны, и очень удачно то, что судьба страны подаётся через историю трёх поколений - этот приём работает безупречно. Автор аккуратно вплетает факты и собранные сведения в канву повествования. Чего же не хватает "Губернаторству..", чтобы оценить его высшей оценкой? Увы, не хватило некой искры. Дальше я буду рассуждать скорее о своих читательских ощущениях.
   Спрашиваю себя: взялась бы я перечитывать "Губернаторство Карафуто"? Увы, нет. Пусть не спешит автор огорчаться: если честно, из десяти прочитанных книг хочется вернуться в лучшем случае к одной. Да и в жизни любимых залистанных текстов у меня немного. Думаю, не одна я такая неблагодарная читательница. И, значит, хорошо уже то, что роман написан на таком уровне, что его обязательно хочется внимательно, а не через строчку, дочитать до конца. Согласитесь, это уже немало. И "Губернаторству Карафуто" за это от меня огромный плюс. И ещё один плюс: текст хочется иметь под рукой ради исторических сведений. Любови, скорее всего, не совсем удалось гармонично уравновесить историческую хронику и художественную прозу. И автор заплатила чем-то неуловимым за попытку правдиво, на фактах, рассказать историю своей родины. Роман о жизни японских поселенцев получился "размазанным". Я не успевала проникнуться судьбами одних героев, как время неслось дальше и вот уже их дети лепят свою жизнь. Эпопея получилась неплохая, объёмная, но не зацепила. Оживилась я дважды: когда читала линию айнской девушки и геолога Киёмёдзу Шима, и очень интересно начиналась сюжетная линия юной гейши Акеми и журналиста Казуки. И тогда я, как автор, тоже пробующий себя в крупной прозе, сделала вывод: читатели, независимо от личных предпочтений, всё-таки падки на КРАСИВЫЕ СИЛЬНЫЕ ЧУВСТВА, НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЯРКИЕ СТРАСТИ. Страсти - будоражащие, согревающие, умиротворяющие, дарящие надежду или отвечающие нашим сиюминутным душевным потребностям - ради них мы открываем книгу. Дальше уже автор волен в выборе выразительных приёмов и средств: он имеет право на свой стиль, манеру, лексику, способ подачи, объём произведения, - читатель простит ему многое. Но не отсуствие страстей.
   Есть ли страсти в романе "Губернаторство Карафуто"? Есть, и немало. Но чувства героев не работали, не заводили.... и я не могу понять, почему? А понять хочется; думаю, объяснение помогло бы Любови взглянуть на своих героев со стороны. Со стороны же получается следующий расклад: японцы, общеизвестно, народ сдержанный, церемонный, вежливый - это вам не горячие горцы. Японцы трудолюбивы - тоже всплеску чувств не способствует. Героев много, но жизнь их достаточно однообразна: материал безблагодатный в смысле инферно. Цепочка "посватались - поженились - растили детей и работали" повторяется практически для всех ГГ в двух и даже трёх поколениях. Таких героев тяжело разводить на сильные чувства. Тут бы не вязнуть автору в семейной хронике, а подать тот же самый исторический материал через... Но советы - дело неблагодарное. Особенно в творчестве. И я вовремя остановлюсь, полностью отдавая себе отчёт в том, что со смаком критикуется только добротный роман, которым и является "Губернаторство Карафуто". На слабые же тексты не хочется тратить ни время, ни силы. Поэтому автору - новых удачных находок, и не оставлять свой труд, править и доводить его. Жаль, что роман не стал финалистом - по познавательной составляющей он на высоте и хочется, чтобы книга увидела жизнь. Пожелаю же Любови Безбах авторской удачи и признания своих читателей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"