Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Одесную его

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старя, как мир, история снова повторилась

  
   Среди равнодушных звёзд они неслись параллельным курсом и это был подходящий повод обменяться новостями.
   Ахиллл начал первый:
  - Вникай, Парис увёл у Менелая "ЕЛ 90-60-90".
   - А ты в его возрасте не западал на чужие ЕЛки? - ответил Одис вопросом, по своему обыкновению не транслируя все мыслепроцессы подряд, а только выборочно. Это значит, кое-что Одис просто оставил при себе. И кое-что звучало так: "От начала времён озабоченный молодняк создаёт проблемы всем остальным. Но дело Париса будет посерьёзнее прочих, надо принять меры".
   Ахиллл не унимался:
   - Парис тоже пробовал чужие ЕЛки, и не раз. Но у Менелая он оказался по приглашению, участвовал в конференции, а после увёл у хозяина сектора его ЕЛку. Особый случай. Вникаю в состояние Менелая: он считал, что будет с силой до Великого коллапса... И он всегда готов аннигилировать любого, прихватившего хотя бы заклёпку со штампом "Менелай". А Парис умыкнул не заклёпку, а целую ЕЛку. У почтенного она наверняка последняя.
  Одис решил, что пора отозваться:
   - Последняя, это факт. Менелай пока держится молодцом, но сравнение с Парисом не в его пользу, согласен? - и Одис завершил послание любимым знаком вопроса, которым пользовался весьма умело и очень этим гордился.
   Ахиллл вместо ответа индуцировал колючую молнию - мол, куда уж некоторым тягаться с молодыми! Ахиллл не жалел Менелая, это было ясно и не нуждалось в математическом подтверждении.
   "Расточитель! - не одобрил молнию Одис. - С последней нашей встречи ты прирастил к имени хвост из букв, и думаешь, что мы здесь не в курсе, как понтово вы, ахейцы, шифруетесь? Судя по буквам, ты умудрился обзавестись тремя ЕЛками. Кстати, как я сразу не сообразил: у тебя теперь и ресурс отменный - мощный, как у имени хвост. Я не уполномочен проверять всех на наличие сверхнормативных "ЕЛ", но ты сам себя выдал. Значит, так тому и быть - послужишь делу".
   И Одис транслировал Ахиллу:
   - Парис втянул в это дело и Гектора. Они вдвоём увели "ЕЛ", вникай.
   - Вникаю. Приам уже знает?
   - Приам обрадовался новой ЕЛке в своих владениях, да ещё такой клёвой, как "ЕЛ 90-60- 90", но гораздо важнее для него, что Парис и Гектор вернулись невредимыми.
   - Да, они могли и не вернуться. Одис, ты знаешь, что теперь будет с Троей?
   - А что ей станется? База Приама самая мощная. У них там всего полно: и ЕЛок, и... Впрочем, не это главное. Вникай, теперь троянцев никто не остановит.
   - В чём смысл твоих слов, хитроумный Одис, - пришло сообщение от Ахиллла. А потом с задержкой догнал одинокий знак вопроса. Молодой Ахиллл оказался подражателем и спешил продемонстрировать, что учится у хитроумного.
   - Смысл в том, что им захочется новых ЕЛок, ЕЛок мало не бывает, а опыт захвата уже есть. И не просто опыт - можно сказать, выработана успешная тактика. А Менелай сдал позиции, да и взять у него уже нечего, и на кого следующего троянцы обратят свой взор? Кто к ним ближе?
   Ахиллл свёл вместе все имеющиеся факты и прогнозируемые вероятности, - второе для него оказалось гораздо сложнее. А когда свёл, заполошно транслировал:
   - Троянцы придут ко мне!
   И добавил:
   - Одис, а ты хитрец, каких не знал Абсолют! Твоя ЕЛка далеко, она у тебя с уникальным кодом доступа, и к тому же, постоянно на виду Сообщества!
   - Так и было задумано, - ответствовал Одис и невозмутимостью повеяло от его послания.
   Ахиллл даже бликанул, так непросто досталось ему следующее умозаключение:
   - Уран великий! Весь Космос заинтересованно наблюдает, кому достанется главная ЕЛка сектора Итака, а на самом деле, ты специально создал шумиху и толчею вокруг своей елки. (И снова робкий знак вопроса прилетел с опозданием, но прилетел, чтобы встать на своё место).
   Тогда Одис нарочно щедро приправил вопросами каждое предложение, предвкушая, как напряжет Ахиллла послание, перегруженное межстрочными смыслами:
   - А ты как думал? Вникай: мне службу нести - где? А "ЕЛ" я оставил - где? Да что ты координаты строчишь в ответ, словно я реально не знаю её и моё взаиморасположение? Далеко мы друг от друга - вот в чём дело. Ты по-человечески рассуди, что я должен был предпринять?
   - По-человечески способен только ты, хитроумный, - признался Ахиллл. - Мы - так, с большего, разве что знаки препинания... иногда... А некоторые отказались и от знаков, по их понятиям, это бессмысленные символы. Но я хочу как ты владеть тайным человеческим оружием, сейчас ещё немного анализа и расчётов, и я вникну в твой план, хитроумный, я догоню твою мысль.
   Одис подумал в собственный замкнутый контур:
   "Вряд ли догонишь. Разве что, по-человечески говоря, поцелуешь меня в телескоп заднего вида. Если, конечно, ты созрел до понимания поцелуя. А вот Парис созрел, и потому будет правильным его ослабить".
   Одис вывел на экране "Ха-ха-ха!" Просто и бессмысленно, но здорово подзаряжает, проверено. И позволил себе предаться философской неге, пока в разговоре возникла пауза. Они как раз пролетали мимо мощного квазара: Ахиллл с одной его стороны, Одис - с другой. Потому и прервалась связь, - увы, наука не всемогуща. Но Одис был доволен собой. Он успел на подлёте к квазару привести веские доводы, почему Ахилллу необходимо оказаться в Трое, и Ахиллл внял. Потом Одис принял внешнюю информацию о том, что супермозг "ЛАОКООН" предсказал развитие событий после кражи менелаевской ЕЛки с точностью до тысячной, но не успел транслировать свой прогноз до конца, потому что оказался на пути тамошних спаривающихся змей, и был смят и раздавлен в их страстном клубке диаметром в треть парсека.
   Одис не "ЛАОКООН", конечно, но кое-что тоже предвидит. Пока троянцы будут бить Ахиллла, накачанного под завязку из трёх "ЕЛ", высвобождающейся энергии хватит на всех, кто примчится участвовать в большой стычке. Вот где прикормятся и троянцы, и ахейцы. А это и есть главная обязанность Одиса: следить за равномерным распределением энергии во вверенной ему области космоса.
  
   Оставалось ещё время, и Одис "представил", это значит, визуализировал желаемое. Желаемое рисовалось так ясно и подробно, что Одису сделалось необъяснимо хорошо, хотя это состояние и потребовало дополнительных мощностей. Виделось ему как в секторе Итака в свете звезды по имени Гомер дрейфовала великолепная "ЕЛ 104-60-120". Не самой последней модели, но ещё полная жизненного ресурса, готовая делиться им, сияющая изнутри, с двумя совершенными сферами, направленными аккурат на галактику 173, и двумя бесподобными полушариями побольше, на обратной своей стороне. Всё в "ЕЛ 104-60-120" было гармоничное, парное, кроме основных объёмов по центральной продольной оси...
   Одис представил, как вокруг его ЕЛки снуёт рой таких же, как он, кажущихся крошечными, межпространственников, и некоторые из них до предела истощены, но умница "ЕЛ" не пускает в себя никого. Потому что никто из них так и не созрел до понимания поцелуя.
  И ещё потому, что никто не догадается прислать ей полную тарабарщину: "Пенелопа, любимая!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"