Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Один день на международном литературном форуме "Славянская лира"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первых числах июня первый международный литературный форум "Славянская лира" собрал литераторов со всего постсоветского пространства, а также прибыли писатели из Германии, Великобритании и Финляндии.

   Один день на международном литературном форуме "Славянская лира"
  
  Иллюстрации в "Приложении":
   http://samlib.ru/img/k/kowalewskaja_a_w/odindenxnamezhdunarodnomliteraturnomfestiwaleslawjanskajalira/index.shtml
  
  
  
   В древний Полоцк и на "Славянскую лиру" еду в первый раз. Мой попутчик, - кто бы вы думали? - Серафим. Трёхлетний неугомонный кучерявчик, путешествующий, в силу юного возраста, при маме. Даже маленькие Серафимы - это, несомненно, к счастью. И потому неудивительно, что схожу с поезда в прекрасном настроении. Спросила дорогу, выслушала объяснения приветливой местной жительницы и, огибая роскошные тёплые лужи с отражением пятиэтажек и припаркованных во дворах машин, первой из гостей форума поднимаюсь по ступеням районного Дворца Культуры к началу регистрации. Александр Раткевич и Олег Зайцев свежи, бодры, приветливы. Здравствуйте! Я из Речицы. Привезла свою прозу: два романа и повесть о средневековой крепости на Днепре. Как хорошо, что есть этот форум, - есть куда привезти и выложить книги. Пусть и славный Полоцк узнает историю полесского края; Речице восемьсот лет, а, значит, нашим седым городам есть что поведать друг другу.
  
   Участников ПЕРВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ФОРУМА 'СЛАВЯНСКАЯ ЛИРА-2014' ждёт автобусная экскурсия по городу.
  Полоцк сразу расположил к себе пышной зеленью тихих и уютных улиц, идеальной, прямо образцовой чистотой, особой неспешностью, не суетностью, основательностью устоявшегося человеческого бытия.
  Этот город богат памятниками. Не пафосно-величественные, но соразмерные человеку, они украшают площади и скверы и рассказывают о богатой истории центра славянских земель. Кстати, о центре, но другом, географическом: именно в Полоцке находится центр Европы. Вы не знали? Отправляю вас с вашими недоумениями к Гуглу, или на проспект Франциска Скарыны; там на информационном щите рядом с памятным знаком вы найдёте всю нужную информацию.
  
  А мы продолжаем экскурсию.
  Чтобы попасть на территорию Спасо-Ефросиньевского женского монастыря, приходится внести некоторые обязательные дополнения в свой гардероб. Затем высокая и стройная, как молодая сосёнка, девушка ведёт нас по монастырю, рассказывая о храме Воздвижения Частного и Животворящего Креста Господня и древнем Спасо-Преображенском храме на Соборной площади. А я не могу глаз отвести от лица нашего экскурсовода, настолько необщее выражение в каждой черте, в бровях, в глазах девушки-монахини. Многое в этом мире не подлежит описанию словом и, подозреваю, всесильная фотография не всегда способна отразить реальное впечатление. Вневременность лика нужно видеть, иначе - никак, и вы рискуете оказаться в жалкой роли растекающегося мысью по древу, пытаясь описывать свои впечатления.
  
  Возвращаемся в Районный Дворец культуры, где местные юные Рогнеды торжественно встречают нас на ступенях лестницы. Эту мистически-легендарную женственность и красоту, ввергавшую в смуту мужские сердца и даже княжества, я наблюдаю везде: в Полоцке очень красивые девушки.
  
  Нас ждут выступления вокалистов и прекрасный концерт оркестра народных инструментов, в составе которого преподаватели музыкальной школы. Профессиональный коллектив разменял вместе со своим бессменным дирижёром и руководителем тридцать пять лет творческой деятельности. Но музыка зазвучит чуть позже, а пока литературный форум открывает писатель, литературный критик и литературовед, председатель Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь", главный редактор газеты "Слово писателя", действительный член Крымской литературной академии, член Исполкома МСПС ЗАЙЦЕВ Олег Николаевич (Беларусь, Минск). Вместе с полочанином Александром Михайловичем РАТКЕВИЧЕМ (писатель, литературный критик, переводчик, зам. председателя Белорусского литературного союза "Полоцкая ветвь") они несут груз ответственности за организацию и проведение фестиваля и будут на всех литературных площадках в продолжение трёх дней.
  
  С приветственным словом поднимаются на сцену председатель жюри, драматург и киносценарист Андрей КУРЕЙЧИК и член Правления МСПС, главный редактор "Общеписательской литературной газеты", поэт, публицист, драматург, прозаик, лауреат Большой литературной премии России, автор 20 книг Владимир ФЁДОРОВ.
  Российскую сторону в судейском блоке литературного фестиваля представляют:
   Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ - поэт, один из создателей Ордена куртуазных меньеристов и его Архикардинал, член Союза российских писателей, автор текстов хитов 'Пикадилли","Акапулько", "Как упоительны в России вечера";
   поэт, переводчик, литературовед, член Координационного совета Российского союза профессиональных литераторов, Союза писателей России, Союза писателей-переводчиков Людмила САЛТЫКОВА(Россия, Рязань).
  От Украины:
   поэт, литературный критик, председатель Киевского городского отделения Конгресса литераторов Украины и Межрегионального Союза писателей Украины, Олег ФЁДОРОВ (Украина, Киев).
  К сожалению, Марина МАТВЕЕВА не прорвалась через Украину и Владимир СПЕКТОР не приехал в связи с боевыми действиями на территории Луганской области.
  Принимающая сторона, Белоруссия:
   в составе жюри популярная белорусская писательница Наталья БАТРАКОВА(Беларусь, Минск);
  поэт, литературный критик, член Белорусского литературного союза 'Полоцкая ветвь', член Белорусского союза литературно-художественных критиков, доктор философских наук, профессор Вадим САЛЕЕВ (Беларусь, Минск);
  литературовед, критик, переводчик, поэт, доктор филологических наук, профессор, секретарь секции художественного перевода Белорусского литературного союза 'Полоцкая ветвь' Александр ГУГНИН (Беларусь. Новополоцк).
  
   Среди почётных гостей были Ольга СВАНБЕРГ - прозаик, поэт, переводчица, координатор по связям с соотечественниками и член Правления Объединения русскоязычных литераторов Финляндии, член МГО СП России, лауреат премии им. А.П. Чехова, трижды лауреат Всефинляндского русскоязычного литературного конкурса (в номинации "Проза"), а также Наталья ВАРЕНИК - член Национального союза писателей Украины, коореспондент газеты "Зеркало Недели", руководитель литературной студии "Писатель в интернет-пространстве", лауреат литературных премий им. Виктора Сосюры и Татьяны Снежиной, администратор сайта
   www.pisateli.co.ua , прозаик и поэтесса из Белой Церкви, Украина.
  
   Подробные новости на сайте 'Славянская лира':
  
   http://slavlira2014.blog.tut.by/category/novosti-foruma/
  
   Члены жюри порадовали своей демократичностью и полным отсуствием официоза в приветственных выступлениях и постарались, чтобы литературный конкурс проходил в непринуждённой обстановке.
  
  В качестве лёгкого отступления, немного приватных мыслишек: раньше никогда не обращала внимания, что имею привычку подходить к людям исключительно с правой стороны. Оказывается, большинство носит бейджи на левой стороне груди. И я,вытягивая шею и склоняя голову в стремлении выдвинуть глаза как можно дальше вперёд, начинала обход человека в попытке узнать: кто передо мною? Так что к слову "обхаживать" не мешало бы добавить ещё одно значение: "кружиться вокруг персоны в попытке вычитать бейдж".
  Признаюсь, не очень-то удалось "обхаживание" известного всем, но не мне, новичку на подобных лит-фэстах, критика, а так хотелось поздороваться с ним и обратиться по имени-отчеству. Но Вадим Алексеевич Салеев очень подвижный, бейдж так и не предъявил. А может, его насторожила чересчур смелая цветовая гамма костюма вращающейся вокруг него дамы, канареечно-жёлтой юбкой нехорошо ассоциировавшейся с лёгким безумием или крайней степенью экзальтации?
   Совершив впустую несколько галсов вокруг литературного критика, я решила, что необязательно показывать ему свои книги прозы, раз вышла в финал "Славянской лиры" с поэзией. И вернулась в зал, потому что предстояло принять участие в конкурсе среди финалистов на приз зрительских симпатий в номинации "Поэзия. Свободная тематика". К сожалению, у меня нет фотографии этого волнующего момента, я находилась с финалистами на сцене, затем выходила к микрофону, до самой последней секунды раздираемая сомнениями: какой из трёх конкурсных текстов мне прочесть... В конце концов, заявила вслух, что, раз конкурс симпатий, то читать буду лёгкое "Танцевал махадэва Шива". До сих пор не уверена, что выбрала правильно. Впрочем, весомых и философских стихов и без меня звучало немало.
  
  Взяла на земетку, как серьёзно отнеслись авторы к этому испытанию: читали мастерски, артистично, с полной самоотдачей.
  
  Очень понравилось выступление украинца Виктора Шендрика из г. Артёмовска. Было приятно убедиться, что не только мне запомнилось его выступление. Виктор завоевал зрительские симпатии всех присутствовавших в зале. Второе место по праву досталось рязанцу Алексею Бандорину. На третьем - талантливая Рита Круглякова, поэтесса из г. Мозырь. Отличный итог состязания, единственного, в котором мне довелось поучаствовать, потому что в Полоцк я вырвалась, - увы и ах! - всего на один день. И, конечно, многое потеряла: финальные стихи судили не только зрители, их рассматривало опытное жюри и, если у меня был какой-то шанс в таблице профессионального судейства, я об этом никогда не узнаю. В условиях конкурса сказано, что только присутствующие финалисты имеют право бороться за призовые места.
  Что ж, селя ви.
  Но даже один день на фестивале "Славянская лира" стал для меня праздником и открытием. К тому же, день получился очень насыщенный.
  
  Программа продолжалась в небольшом зале Центра ремёсел, украшенном совершенно фантастическим образом: все стены задрапированы сотнями квадратов, выполненных в технике лоскутного шитья. Поэтессы пришли в восхищение: женщины умеют ценить труд, вложенный в рукоделие, особенно, когда сделано оно мастерски. Руководитель Центра ремёсел рассказала нам историю создания этой коллекции шитья. В рамках празднования 1145-я Полоцка, одного из старейших славянских городов, была объявлена акция "Подарок Полоцку". В подарок принимались работы в технике "квилт" размером 45 на 45 сантиметров - по последним числам даты города-именинника. И мастерицы всего мира, и творческие коллективы детей и взрослых присылали свои работы в течение четырёх лет. Мы разглядывали лоскутное шитьё, прибывшее изо всех уголков Беларуси, Украины, России, Казахстана. Своё творчество прислали мастера Польши, Прибалтики, Германии, Австрии, Аргентины... В этом радующем глаз многоцветном окружении предстояло знакомство со стихами русских поэтов. Но сначала - миниконцерт для участников форума, камерное пение в сопровождении баяна и скрипки. Полочанки снова прекрасны и покоряют талантом.
  
  Самая представительная делегация у рязанских поэтов: они дружно приехали на конкурс и заявили о себе запоминающимися работами. О рязанских авторах скажу отдельно: я отметила стихи Натальи Ивахненко, сдержанной и обаятельной, с ней успела приятно пообщаться в паузах между мероприятиями форума, и молодого многообещающего Сергея Борзикова, сценичного поэта с высокой культурой декламации.
  
  Переполненные приятными впечатленими, с автором из Брянска Людмилой Ашеко и москвичкой Галиной Стеценко гуляем по улицам древнего Полоцка. Красивейший проспект Франциска Скарыны, пешеходная зона с тенистой аллеей начинается от памятника тысячелетию Руси, а заканчивается фонтаном возле гостиницы, где разместились многие участники форума.
  
   Один день из жизни фестиваля "Славянская лира" оставил самые приятные впечатления от общения с прекрасными и талантливыми людьми.
  Организация писательского съезда была на высоте, поэтические выступления проходили очень организованно, и, уверена, доброжелательную атмосферу праздника почувствовал каждый.
  
  Все остались, а я вот - уезжаю. Уезжаю с мечтой о новой встрече на литературном форуме в Полоцке. Вот будет славно, если через год моим попутчиком снова окажется подросший малыш Серафим с льняными кудряшками и небесно-голубыми озорными глазами, ведь Серафим - это к счастью.
  
  Александра Ковалевская, г. Речица, Беларусь
  Июнь 2014 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"