Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Охота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с классиком. Анонимное участие в "Стоптанных кирзачах-9"

  Охота
  
   Ковёр пафф неслышно слетел с галереи и доставил хозяина Дома.
  Хозяин, налитой, румяный, презирающий худобу людей из низов, питающихся несбалансированной синтетической дрянью, и не досыта, - как советуют их доктора, - прибыл.
   Собственной персоной.
   Выразить возмущение.
  - Не понимаю! Откуда эти мысли?! Эти тупики сознания?! Вы были отобраны среди сотен кандидаток, вам было доверено выполнение эксклюзивных поручений, и вы хотите сказать, что Светлая Наша должна отпустить вас в замуж?.. в это... за-мужество? Впрочем, мне неинтересно! И не нужно! Вряд ли понадобится говорить это слово по-русски... - он сыто отдышался, - для другой девушки Дома! По мне, что выбрать район за Внешним питерским кольцом, что замужество - это путь в никуда! Мы не можем позволить вам эту глупость, в конце концов, мы воспитали вас, кормили, одевали. - Хозяин с неудовольствием окинул взором элегантную униформу домашней прислужницы. Дорогую униформу. Закончил:
  - Какая неблагодарность! Нет!
  
   По узорам ковра пафф прошло спектральное дрожание, бахромчатая кайма напряглась и ковёр взлетел и вознёс главу Семьи к сияющему своду и дальше - в лабиринт жилых комнат.
  
   Девушка, прислужница хозяйки дома, осталась стоять внизу.
   Выражение вежливого внимания таяло, горестные морщинки вокруг рта испортили хорошенькое личико и в уголках глаз блеснули влажные капли. Девушка почувствовала тяжесть в груди, медленно подняла млеющие руки и положила ладони на область солнечного сплетения. В последнее время она часто жалела себя, жениха, нерождённого ребёнка...
   Нет, она не забыла, что дзен учит хранить невозмутимость, только так станешь магнитом для успеха. Девушке из низов не положено проявлять свои чувства. Это привилегия работодателей, это у них называется "Быть полноценным живым и чувствующим человеком". Но справиться с собой не получалось и она с ужасом думала, что неправильно мыслила, и внутренняя колба её "я" замутнена, и вот, действительность отвечает на внутреннее состояние, и хозяйка, которой она служила с десятилетнего возраста, теперь вызывает только ненависть...
   Девушка пришла в свою комнату, упала на кровать и разрыдалась.
  
  
  
   - Борис такой душка! - сказала Елизавета, Лиз. Она оглянулась на мужа, положив подбородок, которому предстояла очередная пластическая операция, на пышное плечо, прикрытое (ах, возраст, что поделать!) воротником-фермуаром:
   - Ты примешь предложение? Ты поедешь развеяться в его "Классический сюжет"?
  Она сделала полное "о":
  - Ооо, слишком много работаешь, Ник!
   Николай ответил:
  - Дорогая, почему бы не поехать тебе? Развейся, потом расскажешь, как там.
  - Ники, дорогуша, я специально хотела отправить тебя первым. Ты рассказываешь лучше меня, ты такой эмоциональный! И потом, Борис признался, что мужских аватаров у него больше, чем женских, и они разнообразнее. Эти старые классики писали больше о мужчинах.
   Николай, полакомившись превосходными ласточкиными язычками, под шелест голоса жены думал, что сейчас птицы, должно быть, прилетели на место своих гнездовий, и следующей охоты ждать ровно год... Вспомнился Борис. Внешность располагающая: молодой, сытый, на руке модный "Феникс". Визитки его аттракциона не какой-то ламинированный светящийся картон - подвижная трёхмерная голограмма. Пожалуй, Николай откликнется на приглашение.
   "Я бы посоветовал вам аватар Охотника из тургеневских рассказов, - сказал ему Борис, вернувшись за окончательным решением, и непринуждённо подсаживаясь к столу между переменами блюд. - Эта роль сделает вас богаче и восприимчивее!"
   Рекламный слоган понравился Николаю.
   Надо же: "Сделает вас богаче!".
   Николай предвкушал новое развлечение выходного дня. Необременительное для мозга, обещал Борис, но очень интеллектуальное.
   С десяток выходных, проведённых в "Классическом сюжете", плюс немного академических формальностей, и звание кандидата наук будет обеспечено. Не лишне для управленца такого ранга, как Николай. К точным наукам он всегда питал отвращение, значит, пусть его поприщем станет литература. Классическая, так классическая, хоть и никому не нужная, - какое это имеет значение, кроме научной степени и постоянной надбавки к жалованью?
  
  
   ...Николай ступил на подозрительно натуральный луг, чего вообще-то быть не могло: подсунуть солидному клиенту настоящую траву с живыми насекомыми, с кочками и грязью, пачкающей подошвы... Николай и подумать не мог о такой дерзости.
  Он потоптался по так называемой траве. Да, обещали совершенную иллюзию.
   Николаю показали его аватара. Это был крепкий зрелый мужчина, с седыми волосами до плеч, бородатый, много времени проводивший на свежем воздухе. Он не понравился Николаю и перспектива ходить в высоких кожаных сапогах показалась хозяину Дома отвратительной. Но аватар соответствовал эпохе, представлял человека одного с Николаем круга, и "был удобным для охоты" - так выразился Борис и широким пассом надвинул голограмму седого мужчины на Николая.
   Сначала у Николая двоились ноги и особенно кисти рук: аватар синхронизировался с носителем.
  Но скоро новое обличье полностью скрыло клиента. А затем пришло ощущение естественности.
   Николай сноровисто подхватил ружьё, привычно вскинул на плечо сумку и уверенно двинулся за мужичонкой отвратительной внешности, рядом с которым вертелся облезлый и донельзя худой пёс. Вскоре охотники скрылись в утреннем тумане.
  
  - Что-то новенькое! - глядя им вслед сказал парень из технической службы "Классического сюжета". - Боря, тему моделируем впервые, или я что-то пропустил?
   Борис был занят и молчал.
  Он проверил иллюзию по всем параметрам: звуки, запахи, видимости, температурные режимы, тактильные точки и, только убедившись, что всё задействовано, ответил:
  - Ты в курсе, что в фойе на выходе в свободном доступе книжки, которые сейчас отрабатываются? Открой Тургенева, "Записки охотника", и прочитай.
  - Успею?
  - Успеешь даже вразвалочку. Рассказ "Ермолай и мельничиха". Небольшой такой рассказец. Иван Сергеевич не зря классик, в авторском тексте полное сходство клиента с одним из героев. Это будет супер!
   Техник понизил голос и произнёс:
  - Боря, а когда наш "К-сюжет" всю русскую классику на ЭТИХ отработает, что будет? Они изменятся? Ну, в смысле, прозреют, задумаются, а?
   Борис нахмурил брови:
  - По чесноку?
  - По чесноку!
  - "Горбатого могила исправит", слышал? И ещё желание доминировать любой ценой - голая физиология, от динозавров нам досталась.
  - Угу. То есть, мы снова просто их развлекаем, обслуживаем, получается?
  - Это наши люди. Их рожали русские женщины, мы их сами на шею посадили и обязаны дать шанс разобраться в себе прежде чем под ними всё рванёт и полетит к такой матери.
   К тому же, мы готовим доказательную базу: клиенты неисправимы в принципе, или всё-таки есть варианты. Кто-то из сытых, вынырнув в реальность из "Сюжета", дрогнет, и мысли пойдут, выводы. Таких будет немного, но они будут. Возможно, такой человек просто служит системе, и система подчинила его, а в душе он неплох.
   Я верю в людей. Пока верю. И, так как полоть их отказываюсь, стучусь к ним в мозги.
   Борис заторопился:
  - Игорёк сегодня на выходном, я за него повернусь Мельником перед клиентом раз-другой. Роль заднего плана, не прописана. Это быстро. Следи за параметрами, пока я буду в сюжете!
   Борис, на ходу совмещаясь с голограммой Мельника, перебирая по траве лишними ногами и шевеля лишними руками, побежал догонять клиента и исчез за деревьями.
  
   ***
   "Сердце ваше томится ожиданьем, и вдруг - но одни охотники поймут меня, - вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, - и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу.
  Вот что значит "стоять на тяге"..." (И. С. Тургенев)
  
  ***
  
   ...Аватар отделился от клиента - седовласый Иван Сергеевич вдруг взял и ушёл вперёд мерной походкой бывалого охотника и растаял в рассветном тумане.
   Николай увидел собственные холёные ладони, от которых, оказывается, отвык. И ноги в туфлях за 30 000 е., безукоризненно блестящие и чистые.
  Утренний русский лес был неожиданно, до ностальгии, родной. Его звуки, влажные запахи весны и чернильный знак тургеневской подписи, медленно тёкший поверх иллюзорного пейзажа, теряли реалистичность. Но мерзкое чувство встречи с самим собой, а именно, с г-ном Зверковым, не затухало.
   Николай хотел продемонстрировать негодование, - нет, возмущение, гнев, недовольство. Приправить властностью, вызвать испуг, обрисовав личный Армагеддон хозяевам этого бизнеса, вдоволь насладиться собственным эмоциональным всплеском... Но никого не было. Никто не вышел проводить его.
   На выходе, в шкафу-антиграве, эффектно парили книги классиков девятнадцатого века. Раскрывались, показывая страницы, выпуская в голографический полёт самые завлекательные строчки, отражавшиеся в глазах клиента, как огни рекламы.
  - Мусор! - прорычал клиент.
   Прозрение насчёт самого себя, и ещё больше - точная характеристика жены неприятно будоражили. "Зоркость классика, чёрт бы её побрал! А что ещё они там понаписали, писаки фиговы? А ещё дворяне, мать!"
   Но постепенно возмущение прошло.
  А через час, когда высаживался из ведомственного вертолёта, летавшего исключительно по делам министерства (ага!), Николай даже улыбался.
   Он наклонит этого Бориса. Парень подберёт аватары для больших фамилий.
   Подходящие.
   "Делающие богаче", - ёк!
   Николай обрисует каждого персонально, с жёнами и наследниками. Так опишет - классикам и не снилось. А Борис пускай поломает голову, подбирая подходящих аватаров, даже если это будет собака дурака Ермолая...
  
   Время позднее. Однако!
   Что сейчас делает жена?
   Наверное, весь день утешала разобиженную девчонку - личную горничную с профессией "секретарь". Практиковала с ней "как с помощью мудр исполнять свои желания за пять минут в день". Или читала для неблагодарной "Семь православных примет на ноябрь, которые полезно узнать каждому", или свои любимые "Пять законов притяжения счастья".
  
   Дзен.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"