Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Операция "Кухня"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии рассказов для детей о двух мальчишках, любителях готовить самостоятельно

  Первый рассказ о близнецах, любителях готовки, вот здесь: http://samlib.ru/k/kowalewskaja_a_w/tetjasnowojigrushkoj.shtml
  
  
  
Операция "Кухня"
  
  
   С близнецами Деником и Никитосом вы уже знакомы, а с подругой их мамы, Олей-Полей - нет. Эта мамина подруга детства выросла, вышла замуж за Пустоцветова, стала директором школы в соседнем городе, развелась и вернула себе девичью фамилию Поле. Сейчас у Оли-Поли неприятности: её единственный сын поступил в столичный университет. "Ничего себе неприятности, - скажете вы, - другие только об этом и мечтают!" Тем более, факультет её Владика был самым престижным. После универа умный Владик, выросший среди репетиторов по математике, информатике, физике и английскому, должен был устроиться на хорошую работу, а Оля-Поля надеялась зажить спокойно. Но сейчас она ехала в минивэне семьи близнецов, папа вёл машину, Оля-Поля жаловалась маме, что у Владика "не получается жить самому, он, представьте, два месяца питается непонятно как, стал простужаться и едва стоит на ногах от полного истощения". Она, Оля-Поля, пропадает на работе, а Владик оказался совсем неприспособленный для самостоятельной жизни. Минивэн мчался в столицу забирать Владика на совсем: из общежития, в котором к плитам на кухне вечно очередь, не подойти, и из университета, из-за которого её сын наживёт себе язву желудка и станет инвалидом.
   Когда приехали и вышли из машины, Денис и Никита, не собираясь обсуждать с женщинами проблему странного Владика, подошли к папе и поинтересовались:
  - Получается, Владик бросит университет из-за еды?
   Надо признаться, близнецы сказали вместо слова "еда" другое, более "мужское" слово, но суть их вопроса осталась прежней. Чего-то они в ситуации с кухней не понимали, и в этом следовало немедленно разобраться. Потому что близнецам уже тринадцать лет, и, получается, через четыре года им тоже предстоит пробивать дорогу на кухни студенческих общежитий. Разумно было подготовить себя к трудностям выживания прямо сейчас. Тем более, близнецы любили поесть вовремя и как следует.
   Папа выслушал Деника и Никитоса, и признался, что и у него сложился план насчёт Владика. Он собирается потолковать с этим парнем и выяснить, всё ли так плохо, как говорит Оля-Поля? Он готов приехать за чужим Владиком чуть позже, но не отнимать у студента светлое будущее из-за того, что человек не умеет готовить и сильно похудел. Мама тоже согласна с папой. И они почти отговорили Олю-Полю забирать документы сына из университета. Сначала посмотрят, что там за сын.
   Они все вместе зашли в студенческое общежитие, для этого у Оли-Поли было приготовлено особое письменное разрешение, и вахтёр пропустила их, проверив паспорта у взрослых. Оставалось полчаса до прихода Владика с занятий. В комнате Владика нашли печенье, лимонад, немного сахара и соли. Что делал с этим набором продуктов семнадцатилетний мужчина, как ими питался - непонятно. Никитос выразил желание прогуляться и подал знак папе, а папа незаметно выдал ему деньги. Денис, конечно, поспешил за Никитосом. На выходе из общежития близнецы задержались возле строгой вахтёрши, рассказали о себе пару пустяков, попросили запомнить их лица, чтобы впустили обратно, и спросили, где здесь ближайшие продовольственные магазины. Вахтёрше было скучно, она охотно рассказала, как найти магазины, и добавила:
  - Но если вы за чипсами и Фантой, можете купить в киоске дальше по коридору, и на улицу выходить не надо.
   Близнецы гордо ответили:
  -Чипсы и Фанта это несъедобные составы! - и удалились под одобрительную усмешку тётеньки-вахтёрши.
   Когда мальчишки вернулись, вахтёрша, с которой они, вроде бы, поладили, сделалась строгой и потребовала показать ей пакеты, вдруг там лежат запрещённые напитки и прочее. Но в двух пакетах оказалось вот что: кочан пекинской капусты, макароны, гречка, молоко, подсолнечное масло, нежные сосиски "Детские" и тушенка с названием "Говядина рубленая" - целых три банки. Мальчишки не забыли про хлеб, булку и сливочное масло на бутерброды, купили чай и поллитровую банку яблочного повидла. И всё это, кроме пекинской капусты, - местного производства. Потому что родные предприятия выпускают хорошие продукты, хоть тушенку, хоть повидло. Ещё Денис нёс под мышкой квадратную пластиковую корзинку с крышкой, очень привлекательную, блестевшую новёхонькими коричневыми боками.
   Вахтёрше понравилась корзинка. Она спросила, сколько стоит, и зачем?
  - Это для продуктов, хранить на балкончике,- отвечал Деник.
  - Чтобы дождь не намочил и птицы не склевали припасы! - добавил Никитос, подхватывая после проверки пакет с продуктами.
   В ответ они услышали: "Молодцы!" - это прозвучало как признание их заслуг.
   Балкончики были в каждой комнате общежития - не такие, чтобы на них выходить, а просто площадки с сеткой в правом углу подоконника. Вахтёрша знала, что семейные жильцы общежития пользовались для хранения продуктов и балкончиками, и холодильниками, а ребята первокурсники - никогда. Она решила, что у худющего первокурсника Владислава Поле толковые гости. Сам Поле никогда с вахтёрами не здоровается, но его гости вежливые и хозяйственные.
  
   Тем временем хозяйственные мальчики на лифте доставили продукты в комнату студента, а там уже все были в сборе. Оля-Поля пыталась обниматься с длинным Владиком, Владик обниматься не хотел и метался по тесной комнате среди гостей. Он был худющий, посиневший, он сутулился, и ему было неловко.
  Никитос взял костлявую руку первокурсника и потянул за собой.
   К удивлению всех, Владик потянулся за Никитосом, невысоким, но уже крепким. Владику хотелось исчезнуть из комнаты. Деник шёл следом за ними - нёс продукты. Пока они двигались по коридору, Владик бубнил и тормозил ход. Его пугала необходимость зайти на общую кухню, где всегда много незнакомых парней. Но Деник заметил, что они проголодались, как волки, давно пора подкрепиться, время позднее, а им ещё назад ехать. Владик не нашёл, что возразить на это, и совсем приуныл.
   Близнецы сами нашли кухню по запаху и пацанскому гомону. Все плиты были заняты, вокруг кастрюлек с пельменями шатались высокие взрослые парни, некоторые курили у окна. Никитос вошёл в их собрание, как в лес, пробивая дорогу Владу и Денису с пакетами в руках. Старшекурсники удивлённо посмотрели на мальчишек сверху вниз, но Никита запросто протянул руку самому деловому парню, поздоровался, как здороваются мужчины, рукопожатием, кивнул на Владика и объяснил: "Мы к Владу приехали. С дороги ужасно есть хотим. У кого плитка скоро освободится?"
   Деловой парень, с которым они пожимали руки, предложил:
  - Тебе чайник вскипятить, пацан? Так зайди к нам в 611-ю комнату, я одолжу электрочайник.
   Никита отозвался:
  - Чай это хорошо, но пора поесть нормально. С нами женщины и взрослый мужик, наш папа. И мы с братом тоже одним чаем не заправимся. - Никита произнёс это сурово, с убеждением. Все парни приостановили разговоры и даже оторвали глаза от телефонов. Все посмотрели на мальчишку, собиравшегося накормить много народу.
  - Кастрюля хоть у вас есть, леприконы? - хмыкнул старшекурсник.
  - Кастрюля у тебя есть? - спросил Никита Владика. И распорядился:
  - Тащи сюда.
  - Я с ним пойду! - вызвался Денис.
   Старшекурсник переложил из своей большой кастрюли в большую тарелку готовые пельмени, намереваясь вымыть кастрюлю.
  - Давай я помою! - нырнул ему под локоть Никита. - А ты одолжи мне кастрюлю, я макароны по-флотски делать буду. А в другой кастрюле, которую Владик принесёт, забацаю молочный супчик. Ок?
  - Эге, - произнёс старшекурсник, - тогда чтобы забацали на меня с другом две порции макарон, понятно? Вернёшь кастрюлю с едой на двоих.
   Он поинтересовался, из какого города приехали гости к странному Владику, всегда обходившему кухню стороной. Спросил, сколько лет близнецам, чем увлекаются. Узнал, что ходят на бокс и в походы, и в школьных олимпиадах участвуют, - зауважал.
  Тем временем вернулись Владик с Денисом, они долго искали кастрюльку, но всё-таки нашли. В кухне народу поубавилось, оставались только трое "зачарованных", как называл папа близнецов всех любителей зависать в телефонах. У зачарованных готовились супы из пакетиков - жидкая обманка, а не супы. Мальчишки вскипятили воду, подождали, пока разварились макароны, и распорядились, чтобы Владик вскрыл две банки тушенки. Студент собирался опрокинуть их содержимое в кастрюлю, но Денис, следивший за готовкой, остановил его.
  - Нужно сцедить лишнюю воду! - распорядился он. - Дайте прихватки!
   Прихваток, естественно, у Владика не было. Тогда Денис потянул вниз рукава своего батника, спрятал ладони в длинных рукавах, поднял кастрюлю за ручки и понёс к мойке на другой конец кухни. Это было совершенно безопасно, руки-то спрятаны в рукавах, не обожгутся о горячую кастрюлю. Никитос помогал брату сливать воду из макарон: он цепко держал крышку, чтобы макароны не убежали вместе с водой. Когда сливали воду, горячий пар вырывался из-под крышки кастрюли, но близнецы были готовы к этой неприятности и не подставляли лица под пар. И только после этих приготовлений Владику сказали: "Пора!" И студент отправил две банки тушенки в большую кастрюлю, помешал, а потом нюхал макароны по-флотски, которые запахли очень и очень аппетитно. Так аппетитно, что в кухню на запах протянулись люди, заглядывали в открытую кастрюлю и требовали показать им банку тушенки - как выглядит этот мясной продукт и где купили? Самые смелые просили снять пробу с макарон. Обращались к Владику, не считая нужным разговаривать с какими-то там мальчишками-школьниками. Владик, ошалевший от такого бурного общения, смущался и молчал. За него говорили близнецы. Никитос протягивал желающим облизать горячую ложку. Все, кто пробовал макароны по-флотски, говорили "Класс!" и "Супер!", и снимали в телефон пустую банку из-под тушенки, чтобы купить такую же. А Денис рекламировал гречку с тушенкой, доказывал, что это тоже суперское блюдо, и варится так же быстро, как макароны. Только гречку надо сначала помыть, слить воду, залить новую воду, а потом уже ставить на плиту.
   Один парень в очках завис перед Денисом и попросил надиктовать способ приготовления ужина, а сам записывал на диктофон. Денис, конечно, надиктовал, стараясь ничего не пропустить. Он сказал следующее:
  - Возьми кастрюлю, налей воды до половины и подожди, пока закипит. Когда вода закипит, опускай макароны, чтобы они легли в кастрюлю и заняли половину воды. Если хочешь много макарон, бери большую кастрюлю и целую пачку макарон. Если тебе нужна одна порция - сам сообрази, какую посуду взять для готовки. Через десять минут кипения пробуй макароны. Если они не готовы, довари ещё пару минут. Лишнюю воду слей и добавляй тушенку. Если не сливать воду, получится суп с макаронами и тушенкой, тоже неплохо. Если слить воду, но вместо тушенки добавить в макароны молоко, получится молочный суп. Только в макароны с тушенкой надо добавлять соль по вкусу, а в молочный суп кладут не соль, а сахар. Не перепутай. И помни, молоко всегда закипает неожиданно, и убегает из кастрюли. Потом тяжело отмывать плиту. Поэтому не проворонь молоко, не дай ему убежать и вовремя снимай кастрюлю с плиты. Это были рецепты от Дениса! - закончил Деник. А Никитос добавил:
  - И от Никиты!
  - Рецепты от Дениса и Никиты, кулинаров со стажем... сколько лет мы с тобой сами готовим, брат?
  - С девяти лет, итого четыре года практики! - подсчитал Никитос. - Ну, я пошёл!
  -Куда?! - в один голос спросили Денис и Влад.
  - Позову к нам на ужин Пашу с третьего курса и его друга Ивана. Мы им должны кастрюлю и две порции макарон.
  
   В комнате Влада стало тесно. На кровати сидели притихшая Оля-Поля, рядом с ней мама близнецов, их папа и третьекурсник Паша - он вежливо, но уверенно, занял остаток кровати. Сам хозяин комнаты Влад, близнецы Денис и Никита и ещё Иван в наушниках, которого привёл с собой Паша, уселись на полу. Перед тем, как усесться, положили снятую с ножек крышку стола на три чемодана, приехавших за вещами Владика, и получился низкий столик, удобный даже для тех, кто сидел по-японски, на полу. На столике поместились большая кастрюля с макаронами, приправленными вкуснющей тушенкой, супчик для мамы близнецов, питавшейся без мяса, сочная пекинская капуста заменила хлеб, а хлеб и булка, намазанные маслом и повидлом, были предложены к чаю как бутерброды. Все с аппетитом ужинали, говорили о разном, о том, что общежитие, по словам третьекурсника Паши, вполне ничего: новое, чистое, и кухня нормальная, и холодильник на этаже есть. Только если положишь в холодильник продукты, то можешь потом не найти. Кто-то их таскает, надо выяснить, кто этот нехороший человек. Никитос показал корзинку и сказал, что масло, сосиски и остатки пекинской капусты будут храниться в корзинке на балконе. А закрытая тушенка и хлеб и в комнате полежат. Паша одобрил это решение.
  -Теперь будем знать, у кого порядок с продуктами! - сказал он.
   Оля-Поля подкатила глаза от возмущения: ну вот, только этого не хватало, чтобы сына объедали соседи по общежитию! Но Паша был достаточно взрослый, чтобы почувствовать её настроение, и заверил:
  - Моя семья живёт в пригородной деревне, в понедельник я возвращаюсь из дому, привожу продукты. Ваш Влад нормальный пацан, такому можно доверить на хранение и картошку, и творог, и пирог с капустой. А то у нас с Ваней сосед по комнате слишком общительный, постоянно приводит гостей.
   Папа близнецов понимающе кивнул.
  
   Влад и Иван слушали музыку через наушники Ивана и тихо переговаривались.
  
   Никита думал, как спросить у старших парней, правда ли, что девушек в общежитие не пускают? А то бы он, сделавшись студентом, удивлял девчонок горячим шоколадом собственного приготовления...
  
   Денис размышлял, что к главному вопросу, - забирать студента из университета, или не забирать, - за весь вечер так и не вернулись. Значит, назад поедут без Владика. И Оля-Поля у себя дома забросит на антресоли пустые чемоданы и примется дальше руководить школой, лишь поздним вечером вспоминая о сыне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"