Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Почёсывание большого белого мамонтиного брюшка -2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литобзор второй группы конкурса "Белый Мамонт"

   В незабвенном трёхлетнем возрасте пытливое любопытство занесло меня под брюхо лошади, бродившей по улицам маленького городка в кампании с маленькой тележкой и ротозеем-хозяином. Гуляя среди леса лошадиных ног, я методично исследовала пластику форм старой мирной клячи. После этого, выжив и даже не покалечившись, питаю самые нежные чувства к брюшкам, а заодно, к тем, кто доверчиво подставляет их, рассчитывая исключительно на ласковые почёсывания, поглаживания и похлопывания.
   В этот раз мне попался Мамонт. Белый и, хорошо бы, пушистый.
   Любит ли Мамонт, когда его пристально разглядывают?
   В коммах говорит, что любит. Сетует на незаслуженно обойдённые вниманием отдельные части огромного и прекрасного мамонтиного тела. И действительно, группа два, - как и моя первая группа, - похоже, с чем придёт, с тем и уйдёт с конкурса, оставив по три финалиста, выбранных келейно - по причине слабой озвученности критериев выбора.
   Что ж, попробую почесать брюшко в области номер два. И если всё здорово, и на теле нашего Мамонта нет точек с патологическим графоманским зудом, раздражающимся как от почёсывания, так и от недостатка оного, то дружбе человека и ископаемого - быть!
  
   Al1618 "Ночь перед рождеством"
   Халь Е. Халь И. Запомните меня таким
  
   Из-за рассказа Al1618 пришлось подвинуть с верхней точки пъедестала несомненного лидера группы - пронзительную вещь "Запомните меня таким". Но, подумав, решила всё-таки отметить двадцатью баллами "Ночь перед рождеством" как совершенный образчик фантастики в моём понимании этого жанра. Если "Запомните меня таким" - великолепным языком изложенная психологическая драма с фантсюжетом в своей основе, то "Ночь..." - интересное, развёрнутое, плотное по насыщенности событиями, идеями и образами повествование. Развёрнутое - имею в виду, открытое в обе стороны произведение. При желании можно легко представить и предисловие, и продолжение приключений главных героев.
  
   За язык, за культуру слова, за внятность изложения и драматизм "Запомните меня таким" благодарю соавторов Халь Е. и Халь И.
  
   А нового знакомого с благозвучным легко запоминающимся именем Al1618 :-)))))) благодарю за искусно закрученный скоростной сюжет, который не грех бы перечитать ещё раз тем, кто готов сказать "не понял".
  
  
   Здесь пора сделать отступление и объяснить своё отношение к волшебному слову "не понял". Слишком часто оно встречается в качестве аргумента в комментариях читателей.
   Не понял - перечитай.
   Снова ничего не понял - проверь, точно на родном языке читаешь-то? Или словарями всякими обложись, что ли?
  
   Вполне нормально не понять мысль в какой-то её части, или не понять (не оценить) авторский ход, поворот сюжета и даже выбор темы... Но бросить фразу "не понял" и смыться без объяснений... ну, это, по меньшей мере, недостойно. А по большому счёту, наводит на подозрения о качестве интеллекта читающего. Если вычитываете первый конкурс, второй, и всё-то рассказы вам непонятны, лучше выждать, воздержаться от участия, обратиться к классикам, причём начать с тургеневской "Му-му", проверить себя на предмет понимания сюжета. И потихоньку двигаться дальше, по усложняющей.
   Естественно, задавать конкретные вопросы, выдвигать свои версии интерпретации текста - это и естественно, и достойно во всех отношениях. Это работает на пользу и автору, и критику, какими бы сложными не складывались их отношения. И помириться никогда не поздно. Даже после того, как вырастите, словно из коротких штанишек, из обид и взаимных подозрений в злонамеренности.
  
  
   Щербак Евгений Владимирович "Следы цивилизации"
   Томах Татьяна Владимировна "Обретение зверя"
   И снова два сильных рассказа. Пришлось выбирать, какой из них пропустить вперёд.
   Восемнадцать баллов поставила Евгению Владимировичу, потому что шла в конкурс прежде всего на встречу с фантастикой. Желательно, научной. И пусть уж простит меня Татьяна Владимировна, - несмотря на то, что её расск "Обретение зверя" был прочитан на одном дыхании, фэнтезиный сюжет я отодвинула ради горячо любимой фантастики.
   "Следы цивилизации" - образец хорошо сбитого целостного сюжета. Почему-то кажется, что этот рассказ понравится всем: написан внятно, грамотно, увлекательно, простым и понятным языком. Хочу обратить внимание, автору удалось почти невозможное: вместить историю открытия внеземной цивилизации в малый объем рассказа. Завязка, кульминация, развязка - всё есть, всё на своём месте и нет ощущения, как в "Ночь пред рождеством", спрессованности текста, дабы уложиться в дозволенные килобайты. Поверьте, это дорогого стоит.
   Семнадцать баллов за "Обретение зверя".
   Отличный слог, цветная, поэтичная картина мира.
   Во время чтения над текстом витал неистребимый флёр загадочности, хотя сюжет, на мой взгляд, просматривался на пол шага вперёд и финал был предсказуем. Значит, автор берёт мастерством слова, что есть высший пилотаж. Мне остаётся пожелать Татьяне творческой неутомимости. У этого автора есть всё, чтобы радовать нас сильными и стильными текстами. Спасибо за прекрасное чтение!
  
   Ахметшин Дмитрий Светлана Хуснутдинова "Волк и Рождение легенды"
   Друидов Бонгард "Пустотелая вероятность невозможности"
  
   И снова пара рассказов, знакомство с которыми доставило много приятных минут.
   Теперь, несмотря на мою любовь к фантастике, всё-таки вывожу вперёд фэнтези "Волк и рождение легенды" Дмитрия и Светланы. Очень приятное повествование, описания будят осязательные, тактильные ощущения. Эта телесность понравилась. И вместе с тем, авторы целомудренны; главные герои - мужчина и девушка выписаны аккуратно. Думаю, творческому тандему нужно работать в выбранном направлении: рождение легенды получилось убедительное. И не бойтесь искать способы воздействия на обоняние, осязание, цветовосприятие и слух читателя: сдаётся мне, вот она - ваша сильная сторона. Редкие авторы в состоянии пользоваться этим умением сознательно и потому дальше отдельных находок дело у них не идёт. У вас же мир и герои показались мне реальнее, чем во всей двадцатке, вместе взятой. Не бойтесь себя: ваша внутренняя культура чувствуется даже в одном рассказе, она не даст вам скатиться в скабрезные или откровенно эротические описания, а всё остальное - только приветствуется! Удачи!
  
   "Пустотелая вероятность невозможности" чуть уступил в силе предыдущему рассказу, хотя, когда начинала вычитывать группу, рассказ очень понравился: умно, не лишено таланта. Может быть, я даже недооцениваю этот рассказ, но в сравнении с лидерами двадцатки он не добрал силой эмоционального воздействия: слишком быстро началось и закончилось действие.
   И вот сижу и думаю: что это я такое говорю?
   Реально хорошая, смысловая вещь.
   Но нужно выбрать три, только три рассказа! Не четыре, и не пять...
   Очень обидно, но краткий сюжет не дал мне возможности влюбиться в героев. Вот, надо учесть самой, как цеплять читателя: оригинальной идеей.... или? Или, как верная подруга, приручать его постепенно, а к исходу пятидесятого килобайта утащить всё-таки читательские симпатии...
  
   Венгловский Владимир Казимирович "Убить зверя"
   Карасёва Елена "За барьером"
  
   Ещё две неплохие и, на мой взгляд, равноценные фантастические работы.
   Четырнадцать баллов получает рассказ "Убить зверя" - в смысле сюжета он сложнее. Но так как эти рассказы не стали лидерами, считаю своим долгом объяснить авторам, что царапнуло мой читательский взгляд.
   "Убить зверя" не показался мне оригинальным. Словно звучало попурри ранее слышанных мелодий. Возможно, дальнейшее раскручивание сюжета в роман избавило бы меня от этого впечатления, но в объеме рассказа история не поразила. Введение в сюжет девушки показалось искусственным ходом с целью усилить драматизм. Но мне хватило драматизма уже с того момента, когда я начала понимать, что охотники сами выбирают зверя и парень явно собирается НЕ вернуться с охоты. Этого было бы достаточно. Девушка плохо (или неумело) вписана в рассказ о мужской игре уязвлённого самолюбия. Эта девушка засахарила рассказ, сведя его к банальной лав-стори. Я не против "лав", и даже очень за. Но описать бы её не так - по касательной....
  
   "За барьером" - аккуратно написано. В сюжет вложена гуманная идея. Но не дотянула автор: дробноваты персонажи, и ПОСТУПОК главного героя не воспринимается Поступком с большой буквы. Хотя, Елена, несомненно, Вы пишете хорошо и с душой. Ищите себя, ищите своих читателей, уверена, они есть и ценят Ваше творчество.
  
   Амбарцумова Ольга Дмитриевна "Нажмите "Enter""
  
   Неплохо.
   Вообще рассказы радуют.
   Вот уже подходит к концу "высокая" десятка, а общий приличный уровень просматривается, тексты читаются легко, душу не коробит от грамматических ошибок и откровенных ляпов.
   Что сказать о данном рассказе? Да ничего плохого! Просто он уступил верхние строчки другим. Из недостатков: немного картонно и картинно выписаны главные герои. Не хватает Вашего, личного отношения, что ли? Метких штрихов.... И немного, чуть-чуть, подслащены отношения парня с девушкой. Этот приём работает, когда такова авторская манера в целом. Но Ваш рассказ не даёт представления об авторской манере, у меня во время чтения возникло впечатление, что вы спешите быстренько, мимолётом дать понять читателю: вон там у моих ГГ начинается первая любовь. Как указатель на средневековой шекспировской сцене: "Лес", "Дворец".
  
   Васильева Татьяна Николаевна "Мнии Инст"
  
   Завершает лучшую десятку фантастика Татьяны Николаевны "Мнии Инст".
   И опять я с удивлением убеждаюсь, что конкурс, собравший маленькие и большие по объёму рассказы, создаёт не самые благоприятные условия для их равноценного соперничества. Мне очень понравился этот, построенный на хорошей фант-идее, рассказ, но, увы, он проиграл в сравнении с развёрнутыми крупногабаритными текстами.
   Других замечаний нет.
  
   Берегова Диана "Сокрытое во тьме"
  
   Читала, чувствовала, что автор умница и молодец, и со словом работает умело. Но рассказ показался частью большого произведения. Так как не люблю фентези, мне было тяжело. Вычитывать не свой жанр вообще напряжно. Увы, не дрогнула ни одна фибра. Приключения героев оставили меня в роли терпеливого стороннего созерцателя. Но, обращаю внимание всех, "Сокрытое во тьме" найдёт поклонников, так как вещь написана добротно.
  
   Нева Артур "В отпуске"
  
   Оценка девять.
   Сама по себе идея интересная, но на мой вкус, автор действует слишком прямолинейно. Ту же самую идею подать бы поизысканнее, тоньше: например, люди на краткие мгновения являют ГГ свои личины. Увы, в таком, как есть, виде, история не комильфо - слишком много гноя и язв, и приём нагнетания отвращения не сработал. Читала и дивилась необузданной фантазии автора. А мораль повествования отступила в сторону.
  
  
   На этом закончились интересные для меня работы.
   Остальные произведения - это или не задевшая душу и разум фэнтези, или робкая попытка писать фантастику.
   Сэр Велат "Радуга"
   Несказанская Евгения "Дурная наследственность"
   Афанасьева Ольга Ильинична "Два гусенка"
   Сюр Гном "Пробуждение"
   Авдей Полина Ивановна "Хрустальная Карайя"
   Панасенко Ольга Владимировна "Проклятие старого дома"
   Бойко Алексей Сергеевич "Улыбка"
   Степанищева Инна Юрьевна "Госпожа Вий"
  
   От комментариев воздержусь, и вот почему. Всё, что я имею сказать авторам, будет лишь махровая эгоистичная вкусовщина, а вкусовщина к обсуждению литературных достоинств произведений имеет очень косвенное отношение. И в попытке обосновать собственное, не самое лестное, мнение, в ход пойдут фразы типа "Не поверила", "Не понравилась тема", "Подражательно", "Лишено оригинальности" и даже, в качестве убойного аргумента "Ускользнула авторская мысль".
   Вам это надо?
   У вас есть свой круг читателей, вы озвучиваете те проблемы, которые волнуют вас - и это прекрасно! Но, видимо, на данном этапе я и вы вибрируем не в лад...
  
   И это ровным счётом ничего не значит.
  
   Ваше не зацепило меня - зацепило другого критика. Надеюсь, коллективное мнение не ошибётся в отношении лидирующих рассказов второй группы. Победа - она не для всех, и к этому надо быть готовым.
  
  
   Искренне желаю успехов в творчестве всем авторам.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"