Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Порядок в кубе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непрофесссиональный обзор поэтического конкурса "На пыльных тропинках далёких планет".

   "Порядок в кубе".
  
   Непрофессиональный обзор поэтического конкурса "На пыльных тропинках далёких планет".
  
  
  
   Не могу отказать себе в удовольствии раскладывать вещи по своим местам. Наверное, сказывается белорусский менталитет, который сродни немецкому, ведь не зря по астрологической теории (авторитет звёзд в конкурсе "космической" поэзии - аргумент бесспорный) эти страны находятся под влиянием знака Девы.
  
   В общем, развалы чего бы то ни было душу не радуют. Не музейная холодная чистота, нет, - но всякая движуха людей, мыслей или предметов время от времени должна демонстрировать хоть некоторую логичность и упорядоченность. И людям, и идеям, и вещам в этом надо помогать.
  
   Сейчас, оглядывая изнутри пространство "Поэтического куба", то есть, вычитав все сваленные сюда стихо, чувствую "синдром Золушки" - неуёмное желание разобрать поэтическое добро и разложить по полочкам-отделам. Без этого я в своих потугах начать анализ стихов просто не смогла сдвинуться с места.Но теперь "Поэтический куб" стал вполне солидным рабочим кабинетом с кучей удобных полочек и с разноцветными папками на них. А в папках - маленькие шедевры числом восемьдесят одна штука. Кто бы сомневался?
  
  
   Превосходные стихотворения собрались в разделе, который я назвала
  
   "ПОЭЗИЯ ЧУВСТВА"
  
   Здесь космос, небо, звёзды служат лишь подспорьем для выражения чувств, состояния души автора. Стихотворения связаны с темой конкурса лишь условно, но это не мешает им быть очень интересными литературными пробами. Получила удовольствие, копаясь в этом разделе. Бегло перечислю слабые или, на мой взгляд, невыразительные стихо, задержусь и выскажусь лишь по поводу тех, которые привлекли и покорили меня. В общем, обычная работа: перебирая множество исписанных листов, взгляд задерживается только на тех, которые сработаны качественно, ярки и интересны.
  
  ***
   http://samlib.ru/b/byla_l/888.shtml
   Была Lina
  "Луна смотрела..."
  
   "В глазах любимых,
  видим мы
  Лишь отражения
  Себя"
  
  Неплохо. Умно. Поэтично.
  
  Впрочем, в этой рубрике откровенно слабых стихотворений не обнаружила.
  ***
   http://samlib.ru/l/lewskaja_o_s/zwezdnyjrok-n-rol.shtml
   Левская Ольга Сергеевна
  "Звёздный рок-н-рольчик"
  
   "рассказать о своей вечнозвездной и светлой печали -
  так, что слезы смешаются в чашке с искринками смеха
  звездным эхом"
  
  Ритм рок-н-ролла обожаю. (Долгое время жила в таком ритме). Представляю стихотворение, положенное на музыку - здорово! Но как стих - не поразило.
  
  ***
   http://samlib.ru/e/ezras_l_i/peshinkavavguste.shtml
   Эрзас Эли
  "Песчинка в августе"
  
   "мигая кометами,
   спускается на Землю,
   медленно снимает с тебя
   одежду времени,
   касается лунными губами..."
  
  Прекрасные, хоть и отвлечённые образы, очень чувственные. Спасибо. Понравилось.
  
  ***
   http://samlib.ru/k/kurilxchuk_w_p/viktor174.shtml >> <
   Курильчук Виктор Петрович
  "Звездосыпь над дичками - детства многоточие"
  
   "Угольное прошлое.
  Ясно ль настоящее?
  Звёзд понапорошено.
  Месяц юркой ящеркой.
  
  В ранях электричковых
  Наши сны цветочили.
  Звездосыпь над дичками -
  Детства многоточие"
  
  Неизбитые рифмы, ровный стихотворный размер - прелесть! Очень понравилось трепетностью чувства, свежестью сохранённых воспоминаний. Даже название стихотворения само по себе - яркое, образное и может вдохновить художника. Так и вижу готовый сюжет для живописной картины: на фоне ультрамаринового неба чернеют колючие грушевые ветки, а между ними - сияющая пыльца звёзд. А запахи цветущего сада додумает каждый сам.
  Спасибо!
  
  ***
  http://samlib.ru/w/woronina_tatxjana/vernus.shtml
   Воронина Татьяна
  "Сквозь стекающий темной луны сердоликовый свет"
  
   "Пробираясь сквозь заросли душных предутренних снов...
  Как всегда вопреки... Холод космоса, адское пламя...
  Чтоб на дикой и грешной Земле не исчезла любовь,
  Буду женщиной я возвращаться на Землю упрямо..."
  
  Очень женственно, одобряю, понравилось.
  ***
   http://samlib.ru/j/jurkowskij_w_w/12042011.shtml
   Юрковский Валентин Витальевич
  "Последнее объяснение"
  
   "Застыли рули высоты
  И аэростаты
  Закинули трапы
  Как руки, и стёкла пусты"
  
  Очень интересная мужская поэзия. Перечитала, с каждым разом заново открывая чувства, которые автор вложил в каждую строку.
  
  ***
   http://samlib.ru/m/mjagkowa_l_s/sbndrom.shtml
   Мягкова Лариса Сергеевна
  "Синдром Галактического равновесия"
  
   "И вдребезги готов разбиться мир,
  Как шар стеклянный вдруг упавший с полки.
  А биллионы крошечных осколков
  Подкараулят пасти чёрных дыр".
  
  Стихотворение сильное, оригинальное, с особым образным строем. Сначала поместила его в "Философскую лирику". Но всё же потом оставила в "Поэзии чувств". Мне кажется, здесь идёт речь об оттенках чувств. Единственное маленькое "но": убаюкивающе-ровная размеренность строк гипнотизирует, мешая удержать основную мысль стихотворения. Поэтому перечитывала его раза три. Но, возможно, это достоинство настоящей поэзии?
  
  ***
   http://samlib.ru/j/jamila_a_s/stardust-1.shtml
   Камелия Санрин
  "Готическая пыль"
  
   "...А вот о душе говорить не надо.
  Моя любимая выпила яда,
  спит нежнейшая из иллюзий,
  звёздная моя пыль,
  моя жизнь,
  моя казнь,
  моя Муза,
  моё ВСЁ."
  
  Очень интересный смысловой и поэтический эксперимент. Понравилось. Стихотворение надо смаковать.
  
  
   В этом разделе лучшими называю
  "Синдром галактического равновесия", автор Мягкова Л.С.
  и
  "Готическая пыль", автор Камелия Санрин.
  
  
  
  
   Второй раздел "ВЗГЛЯД СНИЗУ ВВЕРХ"
  
  
   Здесь собраны поэтические мысли, которые стремились ввысь, но так и не взлетели. И сами авторы остались на земле: смотрят в небо, рассуждают, мечтают или расчётливо планируют своё будущее.
  
   Увы, именно в этом разделе оказалось большинство откровенно слабых или банальных стихов. И к моему огромному сожалению, сюда же я отправила детскую поэзию. Да простят меня авторы, но в общей массе серьёзной, ассоциативной и философской лирики стихи о космосе для юных читателей очень сильно проигрывали.
  
   Здесь я умолкаю, так как профессиональный разбор дать не могу, а высказывая любительское мнение, соблюдаю правило обходить молчанием слабые стихи. Всё меняется под куполом небес и индивидуальным куполом поэта, простите за каламбур,многие авторы стремительно взрослеют, набираются опыта и через несколько лет будут в состоянии трезво оценить своё сегодняшнее творчество.
  ***
  http://samlib.ru/b/beljaewa_s_m/salamandra.shtml
   Беляева Светлана Михайловна
  "Космонавтом быть хочу!"
  
   "Подарите мне ракету!
  Космонавтом быть хочу.
  На далекую планету
  Вслед за другом полечу"
  
  Без комментариев
  
  ***
   http://samlib.ru/t/trojan_m/stih1.shtml
   Троян Михаил
  "Куда уводят мечты"
  
   "Какие там могут быть чудеса?
  А вдруг убивающие голоса!"
  
  Без комментариев
  
  ***
   http://samlib.ru/m/mironow_a_l/httpzhurnallibrucgi-binzhurnaloperationnew_bookdirmmironow_a_l-2.shtml
   Миронов Александр Леонидович
  "Мой "Апполон"-"Союз"
  
   "Много раз вокруг я света
  Улетала от стола."
  
  Без комментариев
  
  ***
   http://samlib.ru/g/gubskij_wladimir_iwanowich/as-vsz-1.shtml
   Губский Владимир Иванович
  "На нас в ночи смотрели звёзды"
  
   "И говорить мы будем до рассвета -
  О силе звёзд и красоте миров.
  Слетаем к звёздам, подождёт планета -
  Наших легенд,былин и наших снов"
  
  Без комментариев
  
  ***
  http://samlib.ru/k/kostenko_petr_afanasxewich/wariantbudushego.shtml
   Костенко Пётр Афанасьевич
  "Вариант будущего"
  
   "Галактика лицом к нам повернется,
   Мы думы космоса научимся читать,
   И мысль быстрее света унесется,
   К другим мирам, где смогут также нас понять"
  
  Без комментариев
  
  ***
   http://samlib.ru/z/zolotenkowa_n_a/stih2.shtml
   Золотенкова Наталья Александровна
   "Исход был печален"
  
   "Читаем Стругацких и Лема,
  Живем в разноцветных мирах,
  Могли бы - летать к планетам
  И звезды держать на руках"
  
  Без комментариев
  
  ***
   http://samlib.ru/a/aseewa_i_i/chto_takoe_kosmos.shtml
   Асеева Ирина Ивановна
  "Что такое космос?"
  
   "Только сердцу будет сниться,
  Как огромной синей птицей
  Где-то там Земля кружится,
  А на ней - любимый дом"
  
  Без комментариев
  
  ***
  http://samlib.ru/p/pushkowa_anastasija_aleksandrowna/wmeste.shtml
   Trelly:
  "Вместе!"
  
   "Ночь опустит крылья, тихо на планете
  Не воюют люди, спят в кроватках дети
  А во сне мечтают там открыть планету
  Чтобы к звездам завтра вместе полететь"
  
  Без комментариев
  
  ***
   http://samlib.ru/e/ewdokimowa_j_e/687969.shtml
   Евдокимова Юлия Евгеньевна
  "Бесконечность"
  
   "Придется крутиться
  всем вместе на ней,
  чтоб в свет превратиться,
  как можно быстрей"
  
  Без комментариев
  
  ***
   http://samlib.ru/n/nikitin_d_n/tchelovek.shtm
   Никитин Дмитрий Николаевич
  "Человек"
  
   "Человека такое призванье,
  Что всему дает он названья,
  Им по имени были названы
  Звезды, луны, планеты разные "
  
  Без комментариев
  
  ***
   http://samlib.ru/b/britwin_w_j/neuzhtotesnoslishkom.shtml
   Бритвинцев Владимир
  "Неужто тесно слишком?"
  
   "Быть может в самом деле
  ещё один Исход
  двенадцатым апреля
  датировал Господь?.."
  
  Последнее четверостишье на порядок лучше целого стихотворения. Значит, автор может говорить с читателем языком поэтическим и лаконичным. Может быть, в таком направлении поработать дальше? Почему Муза обязательно должна быть многословной? Вы с полным правом можете оставить это четверостишье как самостоятельное произведение: тут и философия, и пища для размышления - всё в четырёх строчках. За них - спасибо.
  
   ***
   http://samlib.ru/o/ososkowa_w_a/star_dog.shtml
   Ососкова Лента
  "2011.Звёздный пёс"
  
   "Может, ты тогда прочь отсюда,
  С нами на Ваардаас... пойдём?"
  
  Не уверена, что правильно поместила стихотворение в этот раздел. Оно стоит особняком, между рассуждениями о смысле жизни и притчей. Не лишено шероховатостей, но глубокое по содержанию. Автору - дальнейшего творческого роста и успехов.
  
  ***
   http://samlib.ru/b/burelx_l_l/burel117.shtml
   Бурель Любовь Леонидовна
  "Садовница"
  
   Она со звёздами говорила.
   В глазах девичьих - грусть, не испуг,
   когда, "прощай" прошептав, светило,
   как уголёк остывало вдруг.
  
  Безупречное по технике стихотворение. Но, всё-таки, всё-таки - не взлетело, осталось на земле, вернее, на клумбе. Увы.
  
  ***
   http://samlib.ru/t/trudler_a/bezkrylev2.shtml
   Трудлер Алекс
  "Без крыльев"
  
   Исторически важный расчет
  Мне приходится делать на счетах.
  Пусть другие с командой на взлёт
  Разбиваются в главных полетах...
  
  Понравилось. Чёткий энергичный ритм напоминает барабанную дробь, под которую в средневековье солдаты возводили укрепления. И такая же безразлично-отстранённая философия стиха.
  
  
   Лучшее в данной группе затрудняюсь назвать. Ничего не зацепило. Хотя по технике исполнения это
   "Садовница", автор Бурель Л.Л.
  и
  "Без крыльев" автор Трудлер А.
  Спасибо!
  
  
  
  
   Раздел третий "НЕО"
  
  
   Маленькая рубрика поэзии новой, молодой и непривычной. Открыта первоначально для одного-единственного стихотворения. Вот оно:
  ***
   11 http://samlib.ru/m/moskwitina_n/sweet.shtml
   Москвитина Наташа
  
  "Конфетка"
  
   "До старта несколько минут,
   и жизни - сладкий каждый атом"
  
   Стихотворение обратило на себя внимание новизной подачи темы. В какой отдел положить - сомнений не было. Завела отдельную папку с пометкой "НЕО". Запомнилось. Интересное молодое звучание, за которым угадывается эмоциональность, но именно угадывается, - как намёк, не в лоб. Потому говорю: отлично.
  
  
  После перечитывания в этот раздел добавила, и думаю, не ошиблась, ещё две вещи:
  ***
  http://samlib.ru/w/weselow_aleksej_aleksandrowich/vec.shtml
   Веселов Алексей Александрович
  "Вечность. Мир."
  
   "Солнце встаёт из-за гор.
  Стадо чёрный чабан сторожит.
  Нейл Армстронг.
  Луна.
  Небосклон.
  Светло-серый на плёнке дрожит"
  
   Тоже отнесла к нео-поэзии. Неожиданные образы при всей своей рваной несвязности тем не менее оставляют сильное впечатление. Смысл проявляется постепенно, как чёрно-белые фото при ручной печати. Считаю, что название выбрано очень удачно.
  
  ***
   http://samlib.ru/k/kozlow_i_w/doc-2.shtml
   Козлов Игорь Владимирович
  "Солнечных батарей..."
  
   Крылья, ненастоящие
   Заведомо,
   Солнечных батарей
   Подрезаны.
  
  Интересно. Понравилось.
  
  
  
  В этой папке - всё.
  
  
   "Конфетка" Москвитиной Н. на мой взгляд, - лучшее в разделе "НЕО".
  
  
  
  
  
   Раздел четвёртый "ИРОНИЯ, ЮМОР"
  
  
  
   Отбирать стихотворения в этот раздел было проще простого. Некоторые авторы, возможно, не готовы увидеть своё среди юмористических произведений. Но философская мысль иногда вместо желания наморщить лоб вызывает задумчивую улыбку. Повторюсь, здесь собраны и философски-ироничные произведения, ведь граница между юмором и иронией, проходящая по открытому космосу, - понятие условное.
   А вообще-то, скажу вам честно, от души повеселилась, читая эти стихи. К некоторым живенько родила экспромты, потому что чувство гордости за великий могучий, и ещё за лёгкость шаловливого пера некоторых поэтов было распирающее...
  ***
   http://samlib.ru/p/pokazanxew_a_i/del.shtml
   Показаньев Александр Иванович
  "Дел полно и тут"
  
   "Уже давно в планшетах поела моль все карты.
  Куда лететь, не знаем, неясен нам маршрут.
  Давайте-ка ребята отменим эти старты,
  К чему нам этот космос? - Коль дел полно и тут"
  
  Моль у автора как чудище - "преогромно, обло и озорно". Верю, что с этой тварью в космос путь закрыт - сожрёт всё нафик.
  
  ***
   http://samlib.ru/m/moljagow_a_w/nostradamus.shtml
   Молягов Александр
  "Страсти от Нострадамуса"
  
   "Всемирный конец предсказал Нострадамус,
  Мол, скоро землянам наступит хана.
  Однажды пространство сожмётся, как анус,
  И стихнет по миру людская возня"
  
  
  Отвечаю:
  Возможно, спутан событийный ряд?
  Сожмётся анус - и хана нам всем подряд!
  
  Стало весело! У меня описан диагноз этому случаю в двух килобайтах юмористического "Забань меня, забань, но не забудь!"
  
  ***
   http://samlib.ru/a/a/uran.shtml
   Каневский Александр
  "Астрологические частушки"
  
   "Чуден свод небесных правил.
  Оттого такой бардак,
  Что на деле миром правил
  То ли Лебедь, то ли Рак"
  
  Продолжаю:
  То ли мишка, то ль собачка
  Ксюшка, та - что светский лев...
  Гнобят, гнобят, не иначе,
  Звёзды мужиков и дев.
  
  "Находчиво, остроумно", - говорю я. "И космично, тысяча чертей - сказал бы Д-Артаньян, доведись ему прочесть стихотворение Каневского.
  
  ***
   http://samlib.ru/b/bushuew_d_w/kosmoturizm.shtml
   Бушуев Дмитрий Викторович
  "Песня русских космических туристов"
  
   "И ждут нас на полянах
   С космической закуской
   Космические бабы
   В космических лесах"
  
  Добавлю:
  На-водку обещает
  ЦУП - он гарант в делах!
  Блин, перископ мешает
  В космических трусах.
  
  Автор молод. Если не по земным, так по космическим часам. Это хорошо. Радуйте нас дальше.
  
  ***
   http://samlib.ru/a/artemij_d_t/swesdn.shtml
   Артемий, Тарас
  "Звёздный романс для коммунальной кухни"
  
   "Наш Петюнчик -- инопланетюнчик.
  И однажды, выйдя в коридор (коммуналки),
  С марсианскою тарелкой и хозяйкой ее Веркой
  Затевает он научный разговор"
  
  Моё в ответ:
  Что за прелесть эти кухни - киснет борщ и рыба тухнет
  Потому что спор научный разрешила Вера круче:
  Марсианским тазом бей соседу Пете в апогей!
  
  Спасибо, повеселилась!
  
  ***
   http://samlib.ru/s/shishmarew_w_n/elegija09istorijaperwogozapuskacheloweka.shtml
   Шишмарёв Валерий Николаевич
  "Элегия 09. История первого запуска человека"
  
   "Старт-грУппа раскорЯчена
  ( в кАждом ген от жлОба )"
  
  Моё вам:
  Без всякой там патетики сработали генетики:
  Пугая неудачами, героев раскорячили,
  И с лёгкостью факиров достали из кумиров
  Загадочно полапав сзади, цепочку ДНК - не глядя!
  
  Спасибо.... Мне уже хорошо.... :-))))
  
  ***
   http://samlib.ru/s/shabalin_a_a/price.shtml
   Шабалин Александр Анатольевич
  "Песенка о запоздалой переоценке ценностей"
  
   "Устал в скафандры кутаться в хроническом ознобе.
  Вериги невесомости мне умерщвляют плоть.
  Забит открытый космос чередой клаустрофобий
  От алчных, черных дыр до моего отсека вплоть"
  
  Дайте-ка я песенку допою:
  А вены все исколоты шипами межпалатными
  Достали эти Внешние в халатах медсестёр.
  А небо всем нам в клеточку, верней, мозги с заплатами.
  И мне пером не пишется, возьму-ка я топор...
  
  ***
   http://samlib.ru/p/pentegow_d_a/tapochki.shtml
   Пентегов Дмитрий Алексеевич
  "Тапочки"
  
   "В жару, когда при свете тусклых лампочек
   Не лезут в рот ни водка, ни харчи,
   Убийственная пара белых тапочек
   Крадётся в омерзительной ночи"
  
  Моё продолжение:
  За ними, раздвигая мглу кромешную,
  Спешат жилет, пальто, носков штук пять.
  За Правду Голую, святую и безгрешную,
  Идёт шматьё, - не люди! - воевать...
  
  ***
   http://samlib.ru/g/gorjachenkow_s_a/servera.shtml
   Горяченков Сергей Александрович
  "Там, на далёких серверах"
  
   "Всё, чем был век хорош и плох,
  С кем был неодиноким,
  Твой каждый вздох и каждый бздёх,
  И кода строки"
  
  Одним "бздёхом" автор попал в отдел "ирония, юмор", хоть стих вовсе не о физиологии и гораздо, гораздо серьёзнее.
  
  
  ***
  http://samlib.ru/i/inna_k/aflyinggirl.shtml
   Инна К.
  "Летящая дева"
  
   "Стремительных два золотистых крыла
  Возносят тебя в поднебесье.
  Сбылась, наконец, вековая мечта,
  О чем мир столетьями грезил"
  
  Тонкая ирония автора не оставила равнодушной. Тем, кто возразит, что стихотворение не совсем соответствует теме конкурса, отвечу - творческий полёт мысли причудлив и иным произведениям придётся ждать годами, чтобы дождаться своей темы. Так что участие - дело благородное.
  
  ***
   http://samlib.ru/j/jawka_p/stalin.shtml
   Проваленных Явка
  "Атомолёт "Весёлый Сталин"
  
   "Атомолёт "Весёлый Сталин"
  Собирает революционный флот
  В сердце астероидного столпотворения"
  
  Обожаю Маяковского за здоровый рык могучей глотки, за молодую энергию стихотворных строк и телесность! Стихотворение понравилось присутствием всех этих вещей. Может, кому-то покажется странным, но в этом стихо за революционными космо-лозунгами я почувствовала настоящий Космос - как пространство освоенное и населённое. Видно, размах, пафосность, позаимствованные у классика, сделали своё дело. Отлично! Хотя, понимаю, на любителя...
  
  ***
   http://samlib.ru/p/petropawlowskij_e_e/luna.shtml
   Петропавловский Евгений Евгеньевич
  "Старшина Луны"
  
   "сам себе Колумб, Ермак и Магеллан,
  взирает он на Землю - муравьиную семью,
  сапогами окунаясь в безвоздушный океан,
  руками обнимая Веселенную свою..."
  
  Попытка легко, не напрягая, передать непростую судьбу космонавта.
  
  ***
   http://samlib.ru/a/alekseew_igorx_w/belkaistrelka.shtml
   Алексеев Игорь
  "Белка и стрелка"
  
   "Как им объяснить, инопланетным,
  Выбравшим неправильный разбег,
  Что по всем понятиям конкретным
  Главный на планете - человек!"
  
  Очень интересное смысловое наполнение стиха. Автор молодец в своём нестандартном подходе к теме. Это особый дар - говорить о философски-сложном языком лёгким и певучим.Несмотря на игривость, - отлично!
  
   ***
   http://samlib.ru/s/sorrelx_a/nas.shtml
   Жутька
  
  "На пыльных тропинках"
  
   "Дадим недоделанным добрую весть,
  Поможем из тьмы вековечной пробиться,
  Сумеем в дремучие души залезть,
  И станут из морд добродушные лица!"
  
  Хороший слог, великолепно и иронично подана мысль, причём автор мастерски работает со словом, умудрившись разбавить юмором глубокое по смыслу стихотворение. Если строго следовать названию конкурса, то это стихотворение - абсолютно в тему. В десяточку. Спасибо!
  
  ***
   http://samlib.ru/k/kuruhuru/marshrutka.shtml
   Курухуру
  "Маршрутка"
  
   В ту минуту мне стало дурно,
  Уронил даже кружку с чаем -
  Не доехать нам до Сатурна,
  Если станут махать мечами!
  
  Считаю, попадание в тему конкурса удалось и этому автору. Получила море удовольствия, читая стихотворение. Сатира "Маршрутки" великолепная, современная, лексика изобретательная, а слог лёгкий. Понравилось, о чём давно сказала автору в комментах. Спасибо!
  
  
   Итак, лучшие в этом разделе:
  "На пыльных тропинках", автор Жутька и
  "Маршрутка", автор Курухуру.
  
  
  
  
   Раздел пятый "ПРОЗА КОСМИЧЕСКИХ БУДНЕЙ"
  
  
  
   Авторов, работающих в данной теме, много. Стихотворения разные по качеству, и, в основном, сюжетные.
  
  ***
   http://samlib.ru/s/slesarchenko/i76rx97654.shtml
   Слесарченко Бэлла
  "Героям космоса"
  
   "А в это время на Земле смеялись дети,
   Цвели сады вовсю, паслись стада овец,
   Сияло солнышко. И мало кто на свете
   Подозревал, что скоро будет всем трындец!"
  
  Без комментариев.
  
  
  ***
   http://samlib.ru/g/glushko_e_d/danxpodwigu12aprelja.shtml
   Глушко Екатерина Дмитриевна
  "Героям-космонавтам"
  
   "...Прошло уже полсотни лет
   С тех пор, когда свершился Подвиг -
   Ведь первый в мире человек
   Страны надежды смог исполнить"
  
  Без комментариев.
  
  
  ***
   http://samlib.ru/e/egorkina_s_k/kodnjukosmonavtiki.shtml
   Егоркина Светлана Константиновна
  "Ко Дню Космонавтики"
  
   "И никто не знал - вернется ли домой,
  Не совершена в расчетах всех ошибка!"
  
  Без комментариев.
  
  ***
   49http://samlib.ru/s/setanta/gagarin.shtml
   Сетанта
  "Улыбка Гагарина"
  
   "Отворил созвездьям дверь,
   Чтобы нам покинуть зыбку,
   И на Солнце мы теперь
   Смотрим сквозь твою улыбку."
  
  Несмотря на возвышенность чувств, четыре стихотворения считаю откровенно слабыми.
  
  ***
   http://samlib.ru/k/kalinin_a_a/upalonkakzwezda.shtml
   Калинин Андрей
  "Упал он как звезда"
  
   "Упал он как звезда, открыв на алтаре
   Космических побед потерям счёт жестокий"
  
  Хорошее, ровное стихотворение. Но не поразило: несколько суховато.
  
  
  ***
   http://samlib.ru/a/akimow_n_o/kusok_b_h.shtml
   Акимов Никита
  "Кусок бесполезного хлама"
  
   "Создатели речи вложили, тысячи пламенных слов,
   "Кусок бесполезного хлама" звездам направил их зов".
  
  Попытка прийти к высокой идее через низменные аналогии, да ещё с повторяющимся рефреном... Поэтический эксперимент со знаком минус.
  
  ***
   http://samlib.ru/s/shaurow_e_w/nepogoda.shtml
   Шауров Эдуард Валерьевич
  "Дожди"
  
   "Здесь глупее и мельче волненья,
  И в шесть раз невесомей тоска".
  
  Эти строки особенно хороши: и певучи, и полны поэтического чувства. Я не сразу разглядела несомненные достоинства этого стихотворения, что наводит на грустные мысли о субъективности обзорщицкой мысли. Очень рада, что стихотворение открылось мне.
  
  ***
   http://samlib.ru/k/karde_i/sobachximonologilajka.shtml
   Карде Игорь
  "Собачьи монологи"
  
   "Что это жарко пылает?
  Ах, это я так горю...
  Боже, прими в свои руки
  Чистую душу мою".
  
  Автор старался. Но, к сожалению, эти последние строки удачнее и сильнее, чем всё стихотворение. Видимо, автору надо расписывать перо.
  ***
  http://samlib.ru/l/lajminen_w_w/ndream.shtml
   Лайминен Слава
  "На обочине космической дороги"
  
   "и шуршащих зеленых бумажек пучина,
  превратила полет за мечтой в странный фарс..."
  
   Поместила в эту группу, потому что это те будни, которые придут неизбежно вслед за громкими победами.
  
   Выждите и заново напишите. Неплохая идея, но стихотворению надо отлежаться
  
  ***
  http://samlib.ru/g/glebowa_u_w/gologramma.shtml
   Глебова Ульяна Владимировна
  "Голограмма"
  
   "Две луны освещают улыбку твою,
  А вокруг - ни друзей, ни родных!"
  
  Жизненно. Кстати, краткость в конкурсах почему-то не ценится, а зря! Хорошо написано. Спасибо.
  
  ***
   http://samlib.ru/w/wasilxewa_t_n/ozidanie.shtml
   Васильева Татьяна Николаевна
  "Ожидание"
  
   "Мы неразлучны в эти трудные дни -
  Мои нежность и преданность в каждом твоем дыхании.
  Ты вернешься домой....Обнявшись,
  Молча постоим, пряча слезы - слова давно все сказаны"
  
  Понравилось! Аккуратно, трепетно. К сожалению, я ничего не смыслю в верлибре. Возможно, это он и есть?
  
  ***
   http://samlib.ru/r/roldugina_s_w/000008letchitsa.shtml
   Ролдугина Софья
  "Лётчица"
  
   "Потеряли меня диспетчеры
   Меж небесными бригантинами,
   Между звездами бессердечными..."
  
  Очень хорошая женская лирика. Тронута. Спасибо! Не выделила как лучшее только из-за темы, не совсем соответствующей.... Ну, вы меня понимаете.
  
  ***
   http://samlib.ru/p/postnow_d_w/lunnij_rabotjaga.shtml
   Постнов Дмитрий Вячеславович
  "Космические ангелы"
  
   "В засаленных спецовках,
  Всегда приходим вовремя.
  Всех матерно кляня,
  Без всякой предоплаты,
  И часто - без страховки
  Поможем - и на базу.
  Такая вот фигня!"
  
  За лёгкостью стихотворных строк скрывается рассказ о мужестве трудовых будней в космосе. Хорошее стихотворение.
  
  ***
  http://samlib.ru/l/lukojanowa_d_n/999999999999999999999999999.shtml
   Лукоянова Дина Николаевна
  "Собака в космосе"
  
   Это странная смерть - не собачья ни капельки,
  Столько слез по простой биокапсуле в космосе...
  Поместилась, глупыха. На фига была маленькой?
  Ван-вэй тикет.
  И ты пожалей ее, господи.
  
   Щемящее... Такой должна быть поэзия, не вся, но какая-то её часть - берущей за душу. Спасибо!
  
  ***
  http://samlib.ru/k/koreshkowa_e_w/fantastikavrifme.shtml
   Корешкова Евгения Витальевна
  "Свидание с домом"
  
   "Давилась соленым комком
   так безжалостно стиснувшим горло.
   Но даже заплакать
   по-женски
   уже не смогла"
  
  Запомнилось. Трогательная история. Спасибо.
  
  ***
   http://samlib.ru/n/nejtak_a_m/fly.shtml
   Нейтак Анатолий Михайлович
  "Флай"
  
   "Валим в пике, а потом - наверх,
  В лазерной бури блеск.
  После нам скажут: то был успех...
  Был - в шлемофоне треск"
  
  Очень динамичное, современное содержание. Понравилось!
  
  
   Лучшие в группе "Космические будни":
  "Свидание с домом", автор Корешкова Е.В.
  "Флай", автор Нейтак А.М.
  "Космические ангелы", автор Постнов Д. В.
  "Дожди", автор Шауров Э.
  
  
  
   Раздел шестой "КОСМОС - КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ"
  
  
  
  Окончательно оторваться от Земли сумели лишь отдельные авторы:
  ***
   http://samlib.ru/l/lebedew_w_s/epohaskitanij.shtml
   Лебедев Вадим Сергеевич
  "Эпоха скитаний"
  
   Тишина, темнота... от звезды и к звезде,
  На разлитых туманностях воспоминаний,
  Мы мечтаем о доме, скорбим по Земле
  И живем в Эпоху Скитаний.
  
  Стихотворение слабее прочих в этой группе.
  
  ***
   2http://samlib.ru/b/babken/korabli.shtml
   Митарджян Бабкен
  "Корабли"
  
   "плывут в безмолвье полном караваны
   космических крылатых кораблей" - хорошо, очень хорошо. Но лично мне чего-то не хватило. возможно, просто не словила настроение.
  
  ***
   http://samlib.ru/o/oushen_e/spjashij.shtml
   Оушен Эндрю
  "Спящий"
  
   "Планета у двойной звезды.
   Мертва, как камень в пустоте.
   Лишь призраки былой войны
   По ней гуляют в темноте"
  
  Эти два стихотворения - "Корабли" и "Спящий", - понравились, но не зацепили за душу.
  
  ***
   http://samlib.ru/o/osipow_a_a/zemljane.shtml
   Осипов Алексей Алексеевич
  "Земляне (Москвичи"
  
   "Кто сосчитает сколько сынов Земли прекрасной
  Потеряно в пучинах космических глубин?
  Их подвиг не воспетый спит рядом с пацанами
  Покрытый звездным лаком не созданных картин."
  
  Последнее четверостишье самодостаточное, и по силе чувства сильнее, чем вся песня.
  
   ***
  http://samlib.ru/n/necwetaewa/svgalact.shtml
   Нецветаева
  "Фиолетовый мир фантастических снов"
  
   "Фиолетовый мир фантастических снов...
   Мчится звездный патруль в остывающий мрак.
   Изменяются чувства до самых основ.
   Все земное уже - суета и пустяк..."
  
  Превосходно! Настоящая поэзия. Чтобы оценить, это надо читать. Спасибо.
  
   Лучшее:
  "Фиолетовый мир фантастических снов...", автор Нецветаева.
  
  
  
  
  
  
   Раздел седьмой "ОБРАЗНО-ФИЛОСОФСКОЕ, А ТАКЖЕ СТИХИ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ"
  
  
  
   С этим разделом было сложнее, сюда мной собраны стихотворения о разном.
  ***
   http://samlib.ru/h/hoggard_o/reb.shtml
   Хоггард Оляна
  "Ребёнок"
  
   "В час радостно-безголосый,
  Успев и любя, шутя,
  Я верю: светловолосым
  Родится мое дитя"
  
  Ускользающий смысл.
  
  ***
   http://samlib.ru/p/polowinkina_t/bogema-18.shtml
   Половинкина Татьяна
   "Искомое - в расколе темноты"
  
   "...Тернист сиротства пепельный венок,
  Прохладен, молчалив скуластый ясень.
  А поиск мой и пеш, и одинок,
  Слепою вервью-верой подпоясан".
  
  Сильное лирическое стихотворение. Безупречный слог. Спасибо.
  
  Впрочем, в этой группе собрались авторы, сумевшие объять необъятное - здесь и философия, и лирика, причём качественная. Поэтому я открыла для себя сразу три хороших произведения. Единственное: в силу своего философски-отвлечённого содержания эти стихотворения существуют сами по себе и чуть в стороне от конкурсной темы.
  
  ***
   http://samlib.ru/m/marzija_k_g/poletimwnebesa.shtml
   Габдулганиева Марзия
  "Полетим в небеса"
  
   "но высший средь всех судия
  Звёзд рассыпал нам горсть, не затем, чтоб, пригнувшись к земле,
  заменили мы Свет тусклой лампою на столе."
  
  Очень хорошо! больше добавить нечего. Спасибо.
  
  ***
   http://samlib.ru/w/wad_kapustin/zvzd.shtml
   Капустин Вад
  "Звёзды"
  
   "Осознаешь: живем не только хлебом,
   И требует бессмертия душа.
   Но - миг прошел, и позабыто небо,
   И вновь спешишь по кругу, жизнь кроша".
  
  И снова хорошо. Спасибо. Я даже не знаю, какое из двух последних лучше, они очень близки по теме.
  
  
   Всё-таки свой голос отдаю Капустину Ваду со стихотворением "Звёзды"
  
  
  
  
  
  
   Раздел восьмой "ОСМЫСЛЕНИЕ КОСМОСА, ПОЭТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ПРОСТРАНСТВА"
  
  
  Здесь стихи, тематически близкие предыдущей группе, но всё-таки я разнесла их по разным разделам.
  ***
   http://samlib.ru/n/natalija_s/wselennaja.shtml
   Солнце Наталия
  "Вселенная"
  
   "Вселенная молчит,
  Нам не дано постичь,
  Всей сути.
  Она для нас загадка.
  И за прошедшие года,
  Мы так и не поняли.
  Какая она?"
  
  Без комментариев
  
  ***
  http://samlib.ru/m/malxchewskij_w/ravnovesie.shtml
   Мальчевский Виктор
  "Равновесие"
  
   "На перекрестке миллиардном
   Когда у время счет велик
   В холодном вакууме бескрайнем
   Родится новый звездный лик"
  
  Без комментариев
  
  ***
   http://samlib.ru/d/dmitriewa_n_s/kometa.shtml
   Дмитриева Наталья
  "Комета"
  
   "Ты мчишься сквозь время, ты мчишься сквозь тьму,
  И кто объяснит - от чего и к чему?"
  
  Три откровенно слабых стихотворения. Возможно, просто тема оказалась неподъёмной для авторов.
  
  ***
   http://samlib.ru/g/gladchenko_j_a/depth_of_the_skies.shtml
   Гладченко Юрий Александрович
  "Глубина небес"
  
   "Глубина, глубина - сфер небесных хрусталь.
   Глубина, глубина - ты оккамова сталь.
   Глубина, глубина - ты молитвы полёт.
   Глубина, глубина - ты гагаринский взлёт"
  
  Несколько лучше предыдущих, но рефрен слишком навязчив. Напоминает поэтическое упражнение.
  
  ***
   http://samlib.ru/a/atja_b/a89.shtml
   Атя.Бlack
  "Трансформирует разум структуру звездного неба"
  
   Крошки битых зеркал навтыкались как сор в черный бархат.
  Там - все-все не мое, там искрятся мечтанья чужие,
  И раздарены звезды и путь млечный тоже растаскан.
  
  Прекрасное стихотворение. Но следующее произведение автора Лирика Тимоти получилось лучше, хоть некоторое тождество просматривается в обеих этих работах.
  
  ***
  http://samlib.ru/l/lirik_t/53.shtml
   Лирик Тимоти
  "Под куполом"
  
   "А за городом небо - богаче! Если лечь на пузатое поле и смотреть на пыльцу горящую, устремляясь к звездной юдоли силой мысли немыслимо сильной, то в какой-то момент вечности переносишься без крыльев в точку G мировой бесконечности"
  
   Я в восторге! "Под куполом" - одно из самых сильных стихотворений конкурса.
  
  
  
  
   Раздел девятый "ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА, АССОЦИАЦИИ"
  
  
  
  ***
   http://samlib.ru/p/petuhowa_r_k/00007.shtml
   Петухова Рената Камоевна
  "Звезда"
  
   "Звезда на небе синем блещет.
  И свет её в ночи трепещет.
  Так далека ты. Почему
  иглой пронзаешь свет и тьму?"
  
  Слабо.
  
  ***
   http://samlib.ru/k/kuzxmin_e_w/emanatio.shtml
   Кузьмин Евгений Валерьевич
  "Эманции"
  
   "Предклокотало- преднамекало
  Предызвергало-предызрекало"
  
  Упражнение с рифмами. Верю, что подобные экзерсисы приносят пользу, как утренняя зарядка. Но это ещё не поэзия.
  
  
  ***
   http://samlib.ru/i/ilxina_i_i/dgordanobruno.shtml
   Ильина Ирина Игоревна
  "Джордано Бруно"
  
   "О, память мира!
  Ему не надобно даров:
  Не смолкнет лира!"
  
  Хорошо.
  ***
   http://samlib.ru/s/sergeew_m_a/another_world.shtml
   Сергеев Максим Алексеевич
  "Я знал другие миры"
  
   "Я знал другие миры
  И воздухом разным дышал,
  Глаза по утрам открывал
  Мне свет незнакомой звезды"
  плюс.
  ***
   http://samlib.ru/m/minasjan_t_s/etoiles-1.shtml
   Минасян Татьяна Сергеевна
  "Дотянуться до звёзд"
  
   "Звезды смотрят на нас, не меняясь в веках,
  Дотянуться до них нам не светит пока.
  Неужели эпоха путей межпланетных
  Так и будет всегда от людей далека?"
  Крепкая, грамотная поэзия.
  Три аккуратных, выверенных стихотворения. Однако не всколыхнули, не подарили новые образы и неожиданные яркие ассоциации.
  
  ***
   http://samlib.ru/n/nikitjuk_w_j/b00_zvezdnyj_sonet.shtml
   Никитюк Владимир Юрьевич
  "Звёздный сонет"
  
   "....Не угаснет времени река,
   Звездные мгновенья - нам века.
   Нас не будет - разве в этом суть?
  
   Через миллиарды долгих лет
   На одной из будущих планет
   Взгляд на небо бросит кто-нибудь..."
  
  Очень понравилось! Спасибо.
  
  
  ***
   http://samlib.ru/k/krofts_n/relativity.shtml
   Крофтс Наталья
  "Теория относительности"
  
   "Там, наверное, любят. И плачут, и пишут стихи.
  От страстей сотрясаются оси, и души - в ожогах.
  ...А отсюда нам кажется: звёзды спокойно-тихи.
  Только мы, на Земле, захлебнулись в слезах и тревогах"
  
   Поразительное по силе эмоций стихотворение. Лучшее не только в разделе - в конкурсе. Спасибо!
  
  
  
  
  
   Раздел десятый "СКВОЗЬ ПРИЗМУ МИСТИЧЕСКИ-РЕЛИГИОЗНОГО"
  
  
  
  
   Ради трёх стихотворений пришлось создать отдельный раздел, так как в них философия космоса носит ярко выраженный мистически-религиозный характер.
  
   Стихотворение автора обзора оказалось в этой группе. И потому обсуждение оставшихся двух произведений для меня как-то сразу потеряло смысл. Скажу только, что авторы К. Варб и Р. Винокур создали по-настоящему хорошие стихи, наполненные глубоким содержанием. Обращение к вечными категориям - примета высокого уровня поэтического мастерства. Их стихотворения настолько индивидуальные, что я затрудняюсь назвать лучшее:
  ***
   http://samlib.ru/a/arbow_k_w/5x55-2.shtml
   К. Варб
  "Екклесиаст Герр"
  
   Не спеши, делай, так как нужно
  Управляя чужой рукой
  Я не даром вложил в оружье
  В дни безумия свой покой.
  
  
  ***
   http://samlib.ru/r/roman/slovo.shtml
   Винокур Роман
  "Слово и материя"
  
   "Но рёк апостол твёрдо и сурово:
  Материя не сразу родилась,
  В начале самом прозвучало Слово,
  И это Слово - Бога ипостась".
  
  
  ***
   http://samlib.ru/k/kowalewskaja_a_w/rozhdeniesu-sweta.shtml
   Ковалевская А. В.
  "Рождение Су-Света"
  
   "Рвал пуповины жгуты из глубин Преждесущего,
  Сделал Небытие - Явью с незримыми связями.
  С той же поры всё, в Его звёздном теле живущее,
  Занято тем, чтобы Вечность наполнилась Разумом"
  
   На фоне других "Рождение Су-Света" выглядит как ответ старательной ученицы, которая поспешила выложить сразу всё, что знала.... Некоторый перегруз эзотерикой вперемешку с химией и физикой пространства явно мешает восприятию.
  
  
  ***
  
   Обзор поэтического конкурса "На пыльных тропинках далёких планет" завершён. И я спешу ознакомиться с другими обзорами, чтобы сравнить своё впечатление с отзывами других критиков.
  
  Всем - вдохновения!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"