Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Праздник полных тарелок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дом, доверху забитый кошками, повидал многое. ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "АНИМАЛИСТИЧЕСКОЕ ФЕНТЕЗИ-2019"

  
   У телефона наступила весенняя анемия: он снова и снова просил напомнить ему пароль, включался, делал один звонок, слабел и укладывался спать, промурлыкав под нос короткую велкомовскую колыбельную "илла-ла-ла-лала".
   У хозяйки тоже упадок сил, она не преследует меня под диваном после того, как застанет на столе, мордой в тарелке с недоеденным гуляшом. Она просто шипит: "Брысь, негодница!", и открывает входную дверь пошире.
   Я выскакиваю за порог, - ах, весна!
   Выскочить в весну не унижение, а честь. Ради этого я готова возвращаться в дом и запрыгивать на стол сколько угодно раз. И пусть меня называют Наглая Серая Тварь. Славное имя, как у всех уважаемых людей, состоит из трёх слов. Остальные кошки мне завидуют. Старшая слишком породистая и благовоспитанная, её зовут просто Дама. Младшую кошку, как и меня в детстве, подкинули в эту семью, заставив совершить перелёт через забор, бедняга так и не пришла в себя, шарахается даже от шлёпанья тапок по полу. А ещё она немая, и не в состоянии напоминать о своём праве на ливерную колбасу по утрам и куриные косточки с остатками супа в обед. Возможно, сказались последствия неудачного приземления: котёнка просто не успели проинструктировать насчёт крутых виражей судьбы. Мне повезло больше. Ловкая я тварь! Сегодня спала на подоконнике, разнежилась и упала вниз, и мне хоть бы что. Люди долго смеялись.
   Люблю, когда они уходят из дому, и в нашем распоряжении остаются все тёплые места их лёжки. Если уходят надолго, в замке щёлкает ключ, значит, ушли на работу. Вернутся, скажут об этом. Не прямо, но обмолвятся, например, по телефону: "Я только пришла с работы". Догадываюсь, что "работа" - приятное занятие сродни гулянию по заборам: познавательно и занимает много времени, можно убить целый день, и домой не тянет. А ещё знаю пару кирпичных палисадников, на которых удобно лежать и наблюдать за улицей. Если припекает солнце, то это вдвойне приятно. Вот только мне не приходилось видеть людей, развалившихся на палисаднике; возможно, их насиженные местечки находятся далеко, не в нашем районе?
  
   Сегодня в доме будет праздник Полных Тарелок. Я почувствовала его приход с утра: неудержимо захотелось умываться. И не только мне: Дама и немая младшая кошка тоже с остервенением тёрли лапой морду и уши, проклиная этикет, вынуждающий тратить полчаса на туалет ради хозяйских гостей. Идиотский обычай - звать к своим тарелкам посторонних! Кошки не способны на такую глупость. Соседского мерзавца Барсика, пытающегося прокрасться на кухню к нашей поилке-кормилке, мы рвём в клочья. Хозяева одобряют эту тактику, но перенимать не спешат. А жаль. Праздник Полных Тарелок мог стать более ПРОДУКТивным, если бы проходил в тесном семейном кругу людей и кошек. Как весело всем кланом с дружным шипением выгонять из дому каждого гостя и обязательно отбирать у него пакет, - там иногда лежит душистая колбаса или салат с креветками. А для людской половины семейства в пакете найдутся фрукты, печенье или торт. Будем снисходительны, хозяевам иногда тоже нужны маленькие радости...
  
   А пока мы снизу вверх заинтересованно следим за тем, как наполняются салатницы, селёдочницы и большие блюда. Наконец, хозяйки устали и сейчас присядут поесть. Столько готовить, а потом лишь поскрести стальной зуботычкой по донышку кастрюлек, собирая то, что не уместилось в тарелки? О, мяу-мия!
   Зазвонил телефон.
  - Посмотри на мой кусочек, пока я приду, - сказала младшая хозяйка средней, оставив недоеденную курятину, и побежала поднимать трубку. Догадайтесь, с каких пор она стала такой предусмотрительной? Правильно, с тех самых, когда я научилась одним махом взлетать на стол.
   Средняя хозяйка обратилась с коротким спичем ко всем домочадцам:
  - Готовьте чай, я сейчас смешаю бисквиты со сгущёнкой и дам желающим облизать мои руки с барского плеча!
   Предложение встретили с энтузиазмом, потому что в доме раздался дружный хохот. Я специально вернулась на кухню посмотреть, как будут облизывать лапы средней хозяйки? Разрешат ли мне приобщиться? Но обломилась: никто и не думал это делать. Юмор - самая дрянная штука, придуманная людьми, это когда слова совершенно не вяжутся с делами. Вот и средняя хозяйка, посмаковав пальцы, отмыла их мерзейшим образом под струёй воды. А мой шершавый неутомимый язычок даже взмок от обиды, ведь ему ничего не досталось.
   Тогда я потёрлась о ноги средней хозяйки и жалобно напомнила, что - я круглая сирота.
   Она возразила:
  - Наглая Тварь, мама кормила тебя утром!
   Я подумала, что это справедливое замечание. Получается, мама у меня как будто есть. Но оставался веский аргумент: папа никогда не кормил кошечку Серую. И я громко заявила:
  - Я полукруглая сирота!!!
   Сверху упало несколько мелко нарезанных кусочков, пахнущих рыбой.
   Хорошо! А праздник Полных Тарелок ещё даже не начинался.
  
   Большой прямоугольный поднос, подвешенный на стену напротив дивана, меняет картинки и говорит разными голосами. На этом подносе не едят, но любят в него смотреть, например, смотреть на то, как едят другие. Моя семья осуждает хозяев котов, скармливающих питомцам китикет, хотя коты на подносе выглядят здоровыми и счастливыми.
  Не верю! Я тоже против кошачьего корма: все твари заслуживают питаться по-людски!
   На этот раз поднос сказал:
  - В Финском заливе перевернулся танкер со спиртом. Огромное пятно русских плывёт к месту события. И о погоде на завтра...
   Но о погоде уже никто не слушал. Все снова веселились. Кстати, о погоде люди предпочитают узнавать от нас, кошек. Если мы сворачиваемся кольцом и накрываем лапой нос, то всем понятно, что завтра мы дружно откажемся от прогулки, нас будут выгонять из-под тахты, вынесут за порог не иначе, как дочерей падишаха.... В общем, я отвлеклась. Праздник Полных Тарелок случится скоро: в гостиной пританцовывает гордый стол, его накрыли скатертью, на скатерти не счесть посуды, а в мангале разгораются дрова. Хозяин воспользовался моментом и прилёг на диван. Не тут-то было: младшая хозяйка закричала дурным голосом:
   - Папа, над тобой летает мега-оса!
  - Да ну её! - лениво отвечал разомлевший папа. - Я объелся ваших бисквитов, пусть полетает!
  
   "То, что ты переел бисквитов, не повод отлынивать от охоты. Встань, поймай осу и съешь! Иначе праздник Полных Тарелок не состоится!" - потребовала я, потому что мысль взбрела в мою шальную серую голову и никак не хотела выбредать оттуда.
  
   Запрыгнув хозяину на грудь, я стала драть плед когтями.
  - Наглая Серая Тварь! - назвал он меня полным именем и схватил за загривок. Сейчас понесёт и выкинет в цветущую весну. Май-май-май, как приятно! Он расчётливым махом отправил меня за кусты смородины, чтобы не вбежала стремглав на крыльцо, и с грохотом захлопнул входную дверь: рассердился. Сердись не сердись, дорогой, а осу нужно съесть. Сама поймаю и положу у тебя на виду.
   Вот выходит из дому средняя хозяйка. Я делаю рывок вперёд, шмыгаю у неё между ног, и я - в доме! И - цап-царап! - оса у меня в лапах. Здоровенная и неаппетитная, но не мне же её есть, правда? Я кладу добычу на подушку, под нос хозяину: проснётся, увидит, схрумкает. Надо, папа, надо. День сегодня особенный: если хотим, чтобы тарелки всегда были полны, надо кушать всё, что летит, бежит и несётся в дом. Кстати, еда редко приходит сама. Что это значит? Что мне пора поискать еду, я просто обязана внести свою лепту в подготовку праздника Полных Тарелок. Немая младшая кошка и старая Дама провожают меня удивлёнными взглядами; они мирно нежатся на разогретом крыльце, дуры и бездельницы. А, впрочем, работёнка наполнять хозяйские тарелки только мне по плечу.
  
   У соседей не оказалось ничего съедобного.
   Зато у соседей соседей - о-оо! Глубокая посудина великолепного оранжевого цвета выставлена на скамеечку, она доверху наполнена рыбой! Нож лежит рядом, вокруг разбросана чешуя, и - никого! Я, с оглядкой, конечно, поспешно кланяюсь верхней рыбине. Обещаю всех благ и минуту славы, когда её возденут вверх на зуботычках. И рыба благосклонно перекочёвывает в мою пасть. А дальше сильное молодое тело, здоровое тело в великолепной серой шубке, мчится сквозь чужие кусты, взлетает на белокирпичный забор, спрыгивает в чужой огород, потом, - опа! - непростое дело: сетчатая ограда. По ней не походишь. Рву когти, рвусь вверх, по сетке, а рыба разлеглась в пасти, томная, жирная, - прямо челюсти сводит от напряжения! Справляюсь, уж будьте уверены, - и вот я уже в своём саду.
   Если бы знала, что будет дальше, оставила прохвостку, то есть, рыбу с её аппетитным хвостом, лежать под яблоней в молодых листьях хрена. Но я так старалась не опоздать к столу!..
   А в калитку с другой стороны сада уже входил жадный дядька, и говорил, что с праздника Полного Таза увели его рыбу, и он видел, куда ушла рыба, красная рыба, поймите...
   Если верить его словам, рыба покраснела от горя и стыда, и всё из-за того, что оказалась в моей компании. Ничего гаже в свой адрес не слышала, это я-то, кошка, выслужившая полное имя из трёх слов!
  
   И средняя хозяйка, и младшая хозяйка, и хозяин с мёртвой осой, бантом торчащей у него в волосах, все были очень смущены и держали меня в шесть рук. А я изо всех сил старалась не отдать добычу жадному человеку, делом доказывая, что рыба застряла у меня в зубах навечно, и ей там хорошо, и она вовсе не краснеет, а вполне довольна, вон как глазки выпучила, всё ей интересно, ведь впервые в гостях...
   Что и говорить, мои старания не оценили. Если не считать того, что назвали Наглой Серой Тварью много-много раз.
   Но я не унывала. Кошачья философия гласит: "Делай, что можешь, всё остальное произойдёт без твоего участия".
  И праздник Полных Тарелок наступил.
   Даже несмотря на то, что мне так и не удалось положить на тарелку хоть что-нибудь.
   В малиннике под сухими ветками наверняка суетилась мышь, но я не пошла приглашать её стать украшением стола. Знаете, хотелось отпраздновать по-человечески, со всеми вместе. В конце концов, в родной семье Серую Тварь понимают и, похоже, угощение лично от меня не ждут: вон, уже щедро наполнили все тарелки. Скоро и кошкам перепадёт того-сего.
  
   Запахи щекотали ноздри.
   Мне казалось, не утерплю, и под локтем болтливой гостьи стащу кусочек ароматного шашлыка...
  
  Но кто-то внутри меня на три голоса тоненько пропищал "Мамочка!" И я замерла от неожиданности, вслушиваясь. Неужели сбылось то, о чём совсем недавно мурлыкал на солнечной крыше красивый котик, кавалер в чёрном фраке с белой манишкой? Он такой респектабельный, он носит белые носки на всех четырёх лапах! Я задумалась так сильно, что не заметила, как перед моим носом гостья трясёт лакомым кусочком: угощает, соблазняет...
  - Какая воспитанная кошечка! - восхитилась гостья. - Как хорошо ведёт себя! Другая давно бы набросилась и выхватила еду из пальцев. Как её зовут, этакую красавицу?
  - М-м... - запнулась хозяйка-мама, и посмотрела на старшую хозяйку, на младшую хозяйку и даже, на всякий случай, обменялась взглядами с хозяином-папой. - Её зовут Серая. Да. Она такая, хм, сообразительная!
  - И отлично ловит мышей! - хором добавили все.
  - А не могли бы вы подарить мне эту милую кошечку? У вас ведь целых три.
  - Конечно! - воскликнули мои родные. - Конечно, забирайте! Это очень, очень хорошая кошка! Вы правы: трое хвостатых для одного дома действительно многовато...
   Они искренне радовались за меня.
  
   Я тоже довольна, ведь на новом месте меня ждут новые приключения. Там появятся на свет малыши, и я научу их ловко запрыгивать на стол, таскать мясо с разделочной доски, доставать фарш прямо из сумки и совершать другие чудеса предприимчивости, - всё для того, чтобы праздник Полных Тарелок никогда не кончался. И, очень надеюсь, у каждого из моих детей будет длинное имя. Как у меня, и даже лучше.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"