Аннотация: Вычитаны двадцать пять верхних текстов. Здесь - ссылки на лучшие из них
Вычитаны 25 нанушек сверху.
Здесь те, которые отметила девятью или десятью баллами. Их немало, ну, так народ, зашедший в ХиЖ последним, видимо, не спешил, ответственно подошёл к участию.
В подобном конкурсе я впервые и, читая чужое, определялась с собственным отношением к мини-текстам. В результате открыла правило, правило выбора сюжета для нано. Звучит оно коротко: НЕ ГРУЗИТЬ. Если есть приличная НФ-идея, лучше развить её в более крупную вещь, уж никак не меньше, чем на 10 килобайт, чтобы успеть приручить читателя, ввести его в курс дела и, протолкнув в него свою мысль, закрыть бедному челюсти и если, надо, помочь разжевать. А вот вжимать в миник самобытный авторский стиль, и зело оригинальное фант-допущение, сопровождаемое не менее оригинальной терминологией, призванной, очевидно, укрепить веру читателя в то, что автор знает, как дело было, - безблагодатно, дас-с. В результате читатель, не готовый проглотить плотно спрессованную информацию, да ещё в окружении остальных сотен рассказок, вряд ли отблагодарит Вас за мозговой штурм, который Вы ему устроили.
Учту это на будущее.
Смотрите сами, что у меня получилось: высшие баллы достались рассказам, которые читаются легко и укладываются в голове с первого раза. Не потому, что они просты (а может, и потому) но они не перегружены, это точно.
Хорошая фантастическая идея, написано легко. К своему удивлению, успела проникнуться, и к концу повествования даже взгрустнула вместе с главными героями.
Десятка с плюсом: за краткость, за смысл и за отличную концовку. Если бы в устном народном творчестве ходили фант-анекдоты, этй изобретательной нанушке - туда.
Девять. Что-то где-то скользнуло, или сама заметила: этот рассказ написан давно. И до сих пор интересен. Браво! Только подумалось: если есть талант к отмычкам, значит, чувствительные руки. Может быть хирургом, например, или пианистом.
Девять - не уверена, что идея оригинальная, где-то что-то подобное встречала. Но запоминается.
Следующие двадцать пять работ такого богатого улова не принесли. Рассказы в целом показались слабее. Но тем приятнее была встреча с несколькими отличными текстами. Вот авторы, которые получили от меня высшие баллы: восьмёрки (честно озвучила), девятки и десятки.
Понимаю, что эту часть обзора вывешиваю с опозданием, под занавес, но и после конкурса жизнь продолжается. Надеюсь, активные ссылки помогут новым читателям выйти на эти интересные тексты.
настоящая фантастика в малом объёме. Отличное изложение, внутренне гармоничный текст выдаёт мастерство автора. Но не для лёгкого чтения. Посмотрю: вышел ли в финал? Если нет, то, думаю, только по причине небанального и непростого сюжета.