Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Путеводитель по странице. Цитаты из романов и повестей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После того, как здешняя страничка стала большой и большинство текстов ушло в скрытые папки, ориентироваться в содержании стало трудно. В помощь читателю цитаты из романов и повестей

   После того, как здешняя страничка стала большой и большинство текстов ушло в скрытые папки, ориентироваться в содержании стало трудно.
  
  В помощь читателю цитаты из романов и повестей
  
   Роман "Полоз и Белокрылка"
  
  http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/polozibelokrylka-i.shtml
  
   Роман страстей и история Поднепровья. Исторические сноски в конце текста.
  
  Цитата:
  - Не будь этого, как говорит пан, сброда, - здешняя земля стонала бы от полчищ татарских. Глазом моргнуть не успели: скоро затихли бы и стоны, пан Дубовецкий, - вырезали бы целый край, как вырезали при дедах землю киевскую. Всю, всю землицу опустошили... Мало! - Полозович стукнул кулаком по столу. Благонравный Фёдор Голуб, умеренный в еде и питье, перекрестил место, где ударил кулак князя.
  - До сих пор Чёрным шляхом* ведут христиан в плен числом столько, что не в шутку спрашивал меня старый еврей-сборщик в кафском порту: остались ли ещё люди в Великом Княжестве?
   Голуб кивнул, тоже не спуская взор со старого Дубовецкого:
   - Почтенный пан Дубовецкий и сам знает, как во втором году ханские сынки опустошили всё вокруг Луцка, и Турова, и Львова, и Люблина. А потому что пришло с ними ни много, ни мало - девяноста тысяч крымцев. Девяноста тысяч, панове! Как устояли?!
   За столом повисла тишина.
  
  
   Роман "В душной ночи звезда"
  
  http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/wdushnojnochizwezda.shtml
  
   Самый первый, ранний, роман. О чародее и его незаметном служении. Исторические и этнографические сноски в конце каждой главы.
  
  Цитата:
  - Ох! - спохватилась кожушникова жена, - так не надо было мне мальчика в горячую печь засовывать?
   - Тебе - не надо. А Мокошихе - можно. Ей дано такое умение: лечить людей и старых, и малых. Не обижайте, бабы, старуху-знахарку, она у вас одна такая на весь город.
   Бод заставил женщин несколько раз повторить слова древнего обряда очищения огнём, и был суров с ними, чтобы не напутали.
  
   Повесть "Гуда"
  
  http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/guda.shtml
  
   События лета 1649 года. Лоевская битва. Юные влюблённые посреди войны. Историческое приложение в конце повести.
  
  Цитата:
   - Я не переживу вашу смерть, милый пане Крышто! Я же одна на всём белом свете! - она так заломила руки, а две огромные слезы так шустро выкатились из тёплых круглых глаз, что Крыштофору стали безразличны все войны в подлунном мире и всё остальное, ради чего пришёл в войско гетмана Радзивилла.
   Но как только нос солдатика опустился настолько низко, что стал показывать крайнюю степень печали, Ольгица почувствовала: пора положить на другую чашу весов что-нибудь увесистое, а не то весы, то есть нос пана солдата, выкинет какую-нибудь штуку...
   Ольгица сказала:
   - Я знаю, что делать! Я заворожу дорогого пана солдата!
   - А ты умеешь?- на всякий случай спросил Крышто.
   Он нисколько не сомневался: про Полесье говорили, что здесь колдун на колдуне... А может, на колдунье...
   - Я ещё не умею, но моя крёстная знает немало и научит меня, и я заговорю пана Крыштофора от пули, от раны, от сабли...
   - И от пушки! - попросил окрылённый надеждой Крышто, - попроси ещё заговор от пушки и от ночной темноты! -
   И он признался Ольгице, что боится темноты, - потому что доверял.
   Ольгица поцеловала его в одно ухо, в другое, уложила спать и вздохнула, предчувствуя, что ночью ей опять придётся отгонять страхи от молодого пана солдата.
  
   Научно-фантастический роман "Война Моря и Суши"
  
  http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/wojnamorjaisushi.shtml
  
   Наши потомки ушли в подводные глубинные модули, и через двести лет стало очевидно, что на Земле существуют две разные цивилизации.
  
  Цитата:
   - Чётко всё у них налажено! - вздохнул Алекс. - Учитывая здешние глубины, расстояния и полную неожиданность, - двести лет никто не трогал Колонии, - подать технику так быстро, - это, скажу я, киборги, а не люди!
   Фил, за внешней флегмой которого скрывался цепкий ум, не упускающий ничего, ответил:
   - Не знаю, чем ты был занят, но я ясно слышал: подводники могли оказаться на месте через сорок минут, но ещё около часа выясняли обстановку; всплывающий о-транспорт вёз подростков из рифа 'Новые Эмираты', всего где-то шестьсот человек. Они не могли рисковать, потому подошли не сразу и с соблюдением всех предосторожностей.
   - Получается, случись взрыв на сорок минут позже, эти ребята тоже были бы мертвы?
   - А если бы случился ещё на час позже, то накрылся бы и следующий транспорт, а в нём ещё полтысячи детей. На Касатке начиналась новая учебная смена. Детей свозят со всех рифов в течение нескольких дней.
   - Братец Фил, так подводникам как бы чуток повезло?
   - Вроде того... Но вся эта история мне жутко не нравится. Думаю, кто-то начал большую игру. И если пешками поставили детей, значит, игра будет не на жизнь, а на смерть.
  
   Научно-фантастический роман "Ночь всех проверит"
  
  http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/nochxwsehprowerit.shtml
  
   Планета-биом каждую ночь выясняет: что вы есть такое? Не оставайтесь на ночь на Ило Семилунном, этот мир подходит не всем.
  
  Цитата:
  - Оази, этот парень совершил подвиг. Даже если ему не удалось вернуть Первую белошвейку, он летел за ней, рискуя жизнью. И чудо, что он не сгинул в эпсилон, а остался жив. Выдать его командованию Звёздного флота - значит, навсегда лишить человека свободы. Патрульный ведь не зря оказался на Ило, кто-то давал ему шанс выпутаться из ситуации. А мы, получается, сдадим парня в лапы закона. А закону всё равно, из каких побуждений человек угнал и загубил межпространственник. Нет, неправильно это. Надо поставить парня на ноги и выслушать его историю. Выдать его мы всегда успеем, если он преступник. На Ило законы мягче, чем у вызвездков. Ты же знаешь поговорку?
   - "Ночь всех проверит"! - торжественно ответила Оази. - Кто не был на Ило, тот не поймёт!
   - Точно. Ночь - суд и приговор иланцу. Теперь скажи, девочка, как поступим с бедолагой?
   - Нельзя выдавать его! - воскликнула флорэколог. - Его зовут Тимох, он иланец, он настоящий герой, и он в беде! К тому же, он болен.
   - Едва живой, - подлил масла в огонь Аристарх.
   - Да! Он может не перенести транспортировку! - волновалась Оази. - А лес его хорошо принял, - добавила она.
   - А ты почём знаешь?
   - Он шёл босиком, и шёл долго, с самого утра. И, значит, ночевал не в городе.
   - Верно, девочка. По нашему лесу не всякий пройдёт, а тем более, босой. Это хороший человек, проверенный. Наш человек. Ну что ж, тогда слушай мой план.
  
  
   Фантастическая повесть "Три этажа сверху". В работе
  
  http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/trietazhaswerhu.shtml
  
   Семнадцатилетние пытаются выжить в диком краю на осколках привычного мира.
  
  Цитата:
   - Делим территорию! Делим женщин! - глумливо рявкнул этот лось и несколько голосов подхватили его призыв. Толпа зашевелилась, загоготала, произошли перемещения - дружки Вована подтягивались к нему а, значит, и ко мне.
   Несколько девушек - аккуратные, ухоженные и брезгливые, - стараясь обойти Краснокутского на расстоянии, просочились вдоль стенки и встали за моей спиной. Они смотрели на меня с доверием. Таким образом, полтора метра между мной и дверью оказались заполнены местными джульетками.
   Я покровительственно кивнула девчонкам и впустила на свою территорию, - в кабинет.
  
  
   Новелла 'Ходить строго по очереди'
   http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/hoditxstrogopoocheredi.shtml
  
  
   Не изменяйте себе. Здоровья и стойкости тем, кому сейчас тяжело!
  
  Цитата:
   Ни обиды, ни горечи, ни злости. Носить всё это в сердце - слишком тяжкая ноша, а она любит шагать по жизни налегке, словно танцуя. К тому же, слишком сильной, невероятной была любовь, на восемь лет свившая её и этого мужчину в жарких объятиях в тугой жгут, делавшая двоих одним целым. Роковая страсть, обязательно сказали бы карты, слишком всё очевидно. Но она не ходила к гадалкам. Может, зря. Может, не мешало сходить перед тем, как связать свою жизнь с изворотливым убийцей, ускользнувшим от правосудия, и родить от него двоих детей. Всё неважно, раз всё хорошо закончилось; она жива, он, похоже, переболел ею и теперь греет других женщин. Ей спокойнее: пока у него есть бабы, он не будет вспоминать о ней и детях. Больше ничего и не нужно. Дальше она сама.
  
  
   Фантастическая повесть "Театральные сезоны на Марсе"
  
  http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/teatralxnyesezonynamarse-1.shtml
  
   Психолог Полина из пятого марсианского экипажа увлекла команду ролевыми играми. Капитан убеждается, что это самый эффективный способ остаться счастливыми и не сойти с ума в марсианской пустыне.
  
  Цитата:
  Нам нравится звук, с которым здоровые зубы вгрызаются в твёрдую оболочку "обглодания". Хруст и чавканье для нас - свидетельство жизни не механической, не электронной, но истинной, полнокровной, телесной. Красные-5 зубасты и напористы, хоть никогда не сообщат об этом на Землю. Просто им не обязательно сообщать об этом. Катя перемалывает лепные кости, и хруст за переборкой звучит как гимн живучести, и база кажется крупнее, раз в ней нашлось место для добычи с костями такого размера... С длинным "чмок", губами, вытянутыми в трубочку, высасывается студень из каверн. Сухо трещит твёрдая верхняя корка. Внутри мучная форма ложной кости пропитана студнем, и оттого она мягче, и съедается с аппетитным хрумканьем. Где-то там, в укромном углу, Катя вытирает тыльной стороной ладони подбородок, липкий после "обглодания". У неё счастливое лицо. У каждого, занятого "обглоданием", лицо как у довольного озорного ребёнка...
   - Хочешь знать, как актёру удаётся цеплять зрителя? - в глазах Грега танцуют искры. Он здоров, он предприимчив, он улыбается, жонглируя предметами в ярко освещённой кухне, переходящей в сумрачный склад продовольствия, и дальше - в темноту джунглей рефрижераторов и синтезаторов белковых смесей, за которыми, в оазисе света у бассейна с живыми карпами, в кресле-качалке отдыхает Катя. Она слегка раскачивается в кресле, прикрыв глаза, вспоминая своё земное прошлое, но вспоминая без сожаления. Ей хорошо; она только что сгрызла четыре большие и почти настоящие мозговые кости.
  
  
   Серия юмористических рассказов "В Солнечной не протолкнуться"
  
   Приключения повидавшего виды переводчика - специалиста по налаживанию контактов во всех населённых уголках Солнечной системы. Весёлые байки с общим лейтмотивом "твоя-моя не понимаю"
  
   Звездовоз, который всегда опаздывает
  
  http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/myleteliwtoryesutki.shtml
  
   Старый корабль шутит шутки со своими пассажирами.
  
  Цитата:
   - Мадамочка, ваши нервы останутся на вас, как хулахуп на талии Сатурна! - я вовремя юзанул с тропы войны, но добавил веско:
   - Ты посмотри вокруг и трезво содрогнись: ребята месяц маялись подо льдом в батискафах неважного размеру, узких в плечах и коротких в росте, а ваш непонятный звездовоз мнит себя единственным транспортом во вселенной? Так мы плевать хотели на ваш звездовоз! В следующий раз мы наймём извозчика!
   - Гражданин, - пропела в ответ шмара с экрана, - у нас статусный космопорт, а не сауна: нема ни голых, ни дурных. И где ты найдёшь частника до Титана?
  
   О политике с чистыми руками
  
  http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/opolitikeschistymirukami.shtml
  
   Бульбальганцы своеобразные люди. Но разве только они такие?
  
   Цитата:
  - Тебе сказали "дОбра", а не "добрА"! - поправил я. - Улавливаешь разницу? Хафф кроется в деталях, сынок. Бульбальганцу сказать "дОбра" так же естественно, как тебе выматериться в корму обгоняющего тартара-дальнобойщика, особенно, когда он прёт заказчику свежий дёготь и серу. Бульбальганец будет говорить по космофону, и ты услышишь от него только "дОбра" и "дОбренька" а, закругляя разговор, он затараторит своё "добра-добра" и "так-так-так" быстрее, чем кванты стучатся в ящик к коту Шредингера, напрашиваясь к несчастной скотинке на постой.
   - Кванты? Каких земель ребята? - спросил этот недоучка и перебрал по памяти все населённые углы Солнечной: от меркурианских эмиратов до жилых баз на орбите Титана. Я махнул рукой.
  
   Ангелы играют за "Всевидящее око"
  
  http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/angelyigrajutzagrazhdanina.shtml
  
   Староверы вычистили из русского языка все иностранные корни и как-то обходятся.
  
   Цитата:
   - "Плутовка Ко", куда путь держите? - прозвучало почти грозно. Мы с Лехом озадаченно моргнули. Хорошо, я быстро сообразил, что на "Всевидящем" так перевели название нашего корабля. Ответил за "плутовку":
   - Мы рудознатцы и лозоходцы - копачи колодезей, старатели и пытливцы земли и вод на планидах небесных.
   - Шустродельная подорожная у каждого?
   - Дьяками Межпланидного Приказу заверена, перстоприложение на месте.
   - С каким делом пожаловали?
   - Летим через ваши веси к шейхам-бусурманам на Меркурий, по вашему, Просол-Звезду.
   - За какою надобностью?
   - Страждут без воды аспиды, под боком у Ярилы живут.
  
   Труффальдино
  
  http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/truffalxdinoizbergamo.shtml
  
   Скандал в семействе венерианских мафиози.
  
  Цитата:
  - На Венере говорят стихами, парень. Если ты чувствуешь ритм строк, значит, в твои уши льются стихи. Особый респект у венерианцев - подражать великому Гольдони.
   Я вспомнил бесшабашную юность и ударился в воспоминания.
   - Сицилийский главарь (вы знаете тамошнюю венерианскую Сицилию - занюханное местечко) забросил меня под именем Труффальдино в бергамский космопорт. Он хотел отмазать одну сеньору от нехороших подозрений её мужа. Это после я понял, что местные кланы не балуются пустяками, и замутили дело там по-крупному, но сначала решил, что обыкновенная ревность причина скандала в семействе. Ну и досталось мне! Крутился я, друзья, протуберанцем и до сих пор не верю, что живой.
   Все открыли рты, забыв прожевать и проглотить. А Лех робко спросил:
   - Чё, это уже стихи?
  
   Вы всё найдёте в лунном архиве
  
   Важные документы теперь хранятся на Луне. Хорошо бы ещё предупреждать клиентов архива, чем живут эстлунны.
  
  Цитата:
  -Где у вас ближайший мужской архив?! Срочно!
   Госпожа Марта оказалась проворная штучка. Она без промедления начала отвечать именно на тот вопрос, который ей задали, при этом успела ковырнуть пару петелек в почти законченном вязаном свитере с луноходами вместо оленей на груди. Взбив спицей кудряшки у себя над ухом, она пропела:
  - По коридорууу до поворотааа, и третья дверь налевооо!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"