Эта планета очарует. Вы с удовольствием обоняете запахи Ило Семилунного и наслаждаетесь живописными видами. Здесь никто не в состоянии отнять ночной покой у жителей экзотичного и щедрого мира. Вам скажут, что рай под семью лунами - не для каждого, но чужаку трудно поверить в это.
Опасности, пережитые героями романа "Ночь всех проверит" на краю галактики, оказались всего лишь началом испытаний. Следующий трудный экзамен ждёт девушек и парней, покорителей космоса, в джунглях Ило Семилунного. Молодые пилоты звездолётов пытаются выжить среди растений-метаморфов, но три ночи на планете - время, достаточное для того, чтобы понять: новый рассвет наступит не для всех.
Содержание
1. Пилот
2. Белошвейки
3. Глаза в глаза
4. Рывок в эпсилон
5. Возвращение
6. Джунгли
7. День первый
8. И вечный май
9. Над морем
10. Небесная лестница
11. Дневник Айоки
12. Дорога к звёздам
13. Лесоруб
14. Спасение
15. День второй
16. В пути
17. Твари
18. Разветвление
19. Ночь всех проверит
20. После грозы
21. Стратегия мира
Наступает ночь - ты идёшь распадаться на части,
из которых сон составляет свои фигурки,
управляет ими, как хочет: то дарует счастье,
то печалит, ломает: послушны они и хрупки.
А потом организм встрепенётся на метке "утро",
но моменты сна ты в себе сохранишь,
как милость...
Просто дело в том, что ты снился ещё кому-то,
и собрать все части у рассвета не получилось.
Елена Асенчик
Глава первая
Пилот
Закат солнца на Ило Семилунном завораживает. Это подтверждает даже Полная Галактическая Энциклопедия, издание, не склонное воспевать экзотику населённых миров.
На Ило Семилунном в вечерних потоках воздуха роятся мириады фосфоресцирующих насекомых. Оранжевые, ярко-голубые, белоснежные спирали лент, состоящие из крылатых хитиновых оболочек с крошечной жизнью внутри, устремляются в небо. Вверху ленты из насекомых закручиваются в петли и расцветают букетами: мотыльки-однодневки цитрозусы, взлетев выше небоскрёбов, разлетаются прочь друг от друга, и опадают, гаснут искрами в фиолетовых сумерках, оставляя после себя ощутимый аромат сандала с тонкой цветочной нотой. Это фиал, запах здешнего мира.
Дети засыпают первыми, стоит только фиалу проникнуть через окна, не нуждающиеся в стёклах в благословенном климате этой планеты.
Дети засыпают первыми.
Но не этот ребёнок: он всю свою короткую жизнь провёл на флагмане Звёздного флота. Фиал для него просто аромат вечерней свежести. Просто запах, который мальчик, облокотившись о перила, впервые потянул в себя, дрогнув чётко очерченными маленькими ноздрями: раз, другой. И не зевнул а, наоборот, взбодрился от вечерней свежести.
Понадобится один-два суточных цикла, чтобы феромоны цитрозусов, мягко воздействующие на биохимию живых организмов, проникли в кровь чужака. Вот тогда маленький пришелец подчинится и начнёт жить в потоке могучих суточных ритмов планеты. А сейчас время подумать, как самому не уснуть раньше мальчугана. Фиал, счастливый дар и проклятие Ило Семилунного, действует одинаково на всё живое: люди и животные теряют активность и погружаются в сон. Ночь - время безумной, неукротимой растительной жизни. Местное приветствие "Ловенна б-вилана!" означает "Доживём до утра!" Но лингвопереводчик переведёт его вам как "Здравствуйте!". А короткое "Б-вила!" - как "Привет!"
"Ловенна б-вилана!"
Можно представить, как удивится мальчик, увидев поутру оплетённый лианами, буйно цветущий город.
Лишь башни небоскрёбов, связанных путепроводами на высоте десятого этажа,
будут указывать место, занятое столицей кантона - Вечного Мая. Но это будет завтра. А пока цитрозусы только начали вечерний танец восхождения.
С прогулочной палубы летающего отеля удобно следить за полётом легкокрылых насекомых. Постояльцы, развалившись в шезлонгах, лениво загадывают, достигнет ли сегодня хоть одна лента цитрозусов до высоты, обжитой аэрокрафтами.
В небе перетекают волнами закатные сполохи. Семь лун, выстроившись узким клином, восходят на востоке и спешат догнать последний луч солнца, полыхающий в разрыве тёмного, почти чёрного, облака с кромками из расплавленного золота. Такая же позолота догорает на шпилях столичных высоток, сияет и плавится на брюхах гигантских аэрокрафтов, стартующих от посадочных платформ Небесной Лестницы. А тени островерхих небоскрёбов, непроглядные, ночные, уже полосатят крыши нижнего Вечномая.
Мальчик оставляет без внимания чашку узорчатого стекла, наполненную овсяным киселём с ложкой душистого мёда - местный поздний ужин. Столик-официант привёз чашку и замер, ожидая, когда его отпустят. Я переставляю чашку на свой поднос. Делаю жест рукой - столик тонко отзывается хрустальным звоном и спешит дальше.
Мальчик обращён ко мне. Он живой и наблюдательный - я уже имел возможность убедиться в этом, - он неуёмный в своём любопытстве:
- Почему ты говоришь "... и Тимох Ррей, йло, полетел, оставив нас с глубоким вздохом"?
- Здесь так говорят, если очень огорчились.
Ребёнок раскатывает букву "р":
- Это непрравильно! - горячится он, - надо говорить: "Тимох Ррей полетел". Просто: "Тимох Ррей полетел". И всё!
- Твой большой брат заставил всех поволноваться. Спасение белошвейки - слишком опасное дело.
(Ребёнок, я не скажу тебе, что тот, кого ты называешь братом, затеял игру со смертью).
- Спасение белошвейки - опасное дело? - спрашивает мальчик, настораживаясь. - Слишком далеко лететь? Корраблю не хватит ррресурса, да, дедушка?
Я думаю, как объяснить ребёнку жестокую правду. Или часть правды.
Да, скажу ему часть правды, так будет лучше:
- Не только в ресурсе дело. Уж если белошвейка попала в эпсилон-зону, то, считай, пропала.
Маленькие пальцы закрывают мне губы в нетерпеливом требовании замолчать.
- Я знаю про эпсилон!
Мой собеседник вертится в шезлонге, следит за фантасмагорией в закатном небе, крутит локон над высоким лбом, разговаривает, пяткой бьёт плетёные прутья переносного ложа - проверяет на крепость... Здоровый подвижный ребёнок, хвала его неведомым родителям, мир им и светлая память.
- И про белошвеек я знаю всё!
Улыбаюсь:
- Так и всё?
-Так и всё! - он копирует мои интонации, умудряясь остаться верным произношению, бытующему на звездолётах.
Он жаждет быть выслушанным и лицедействует, не жалея сил:
- Первая мастерица пропала! А кто отправит Звёздный флот на Фомальгаут? Караван из тыщи звездолётов! Воолос стынет! (От меня подхватил "воолос стынет", вот жук!).
- Звездолёты ждут и ждут! И тут появился мой брат и громко крикнул: "Я полечу в зону эпс! Я верну белошвейку, потому что я - мусчина!" А потом он сказал: "Я ворррвусь в престрррашный эпс, и так, так и вот так!..." - мальчик рубит воздух воображаемым мечом, делая бойцовые выпады, - эпс схлопнется, выплюнет мастерицу, мой брат привезёт её обратно! И женится!
- А ты мастер придумывать! У твоего брата есть меч? Как у Меченосца?
- Он взял с собой. На всякий случай, - глазом не моргнув, отвечает маленький проходимец, подкинутый мне с флагманского корабля сегодня утром.
- И твой брат собрался жениться на белошвейке?
- А если она красивая? Придётся жениться... - серьёзно вздыхает мой подопечный. Он не лишён здравомыслия.
- Значит, белошвейка красавица? - интересуюсь я, отчаянно сопротивляясь дрёме. Нужно потерпеть, пока этот живчик не угомонится. Не может быть, чтобы фиал, властно действующий на меня, оказался бессилен перед трёхлетним ребёнком.
- Волос стынет! - припечатывает мальчик. - Брат сказал, у неё вот такие голубые глаза!
Судя по жесту, глаза белошвейки размером с местные яблоки. Действительно, красавица. Спасти такую - дело чести каждого настоящего "мусчины".
В соседних шезлонгах переговариваются двое, они слышали слова ребёнка.
- Издержки профессии... - первый, негромко.
- Я бы запретил авантюру с поиском того, что не может быть найдено ни при каких условиях. Зона эпсилон - побочный эффект искривления пространства-времени, вызванный работой белошвеек, какой смысл бросать в эту дыру пилотируемый корабль с офицером на борту?
- Согласен. Глупо тратить человеческие и технические ресурсы. Мы пока не в состоянии объяснить парадокс эпсилон.
С меня разом слетает сонливость, и кровь приливает к лицу:
- Пропадают молодые девушки, настоящие профессионалы. Исчезают бесследно, не оставив после себя ничего, кроме воспоминаний. По-вашему, они недостойны помощи и участия?
- Конечно, конечно! - соглашается первый. - Молодые девушки... - он делает упор на "молодые", - их жалко, да. Но во всех концах вселенной постоянно гибнут люди, гибнут девушки разных профессий, не только белошвейки. Несчастные случаи, аварии, облучения и болезни не щадят никого.
- Я бы не говорил о высоком профессионализме, когда речь идёт о белошвейках... - это второй, с острым профилем и бесстрастный. По виду, эриданец.
- Сударь, вы сторонник автономных полётов на досветовой?
- Понимаю ваш сарказм, уважаемый патриарх. Нет, я не из тех, кто хочет любой ценой сохранить космический флот в том виде, в каком он был сто пятьдесят лет назад. Автономные звездолёты с термоядерными двигателями навсегда отошли в историю, но я хочу сказать: не надо так носиться с белошвейками, дело того не стоит. Девушки - рядовая обслуга космических перемещений. Работницы низшего звена, необразованные и, подозреваю, глубоко невежественные. Эта профессия собирает интеллектуально ленивых и лишённых амбиций выпускниц школ. Есть мнение, что участившиеся случаи попадания белошвеек в зону эпс, как вы сейчас толковали ребёнку, случаются именно из-за несовершенства навыков их первой мастерицы.
- Вас послушать, любой полководец древности, проигравший битву, - никудышный профессионал. Как и первопроходцы большого космоса, жизни отдавшие за то, чтобы проложить дорогу к звёздам!
Первый, с гладко бритым округлым лицом и мягким подбородком, возможно, землянин, спешит примирить нас:
- Не будем заострять тему, господа! Честное слово, воолос стынет! - он белозубо улыбается и подмигивает моему мальчику.
Постояльцам летающего отеля есть о чём поговорить, кроме заурядного случая спропавшей белошвейкой.
Парень, ты отправился в небытие, чтобы спасти "рядовую", по словам этих господ, работницу. Ты совершил большую глупость. Рыцарский порыв не обернётся ни славой, ни
почестями - как говорят на Ило Семилунном, "скроет трава до полуночи".
А эриданец хорошо встряхнул меня - сон как рукой сняло!
Эридан не дал звёздному флоту ни одной белошвейки. Девушек по-прежнему вербуют на Земле из системы Солнца. Иногда их находят на Глизе, и редко, очень редко - в секторах Фомальгаута и Кеплера.
Одна польза от этого разговора: фиал ещё не поборол меня, а ребёнок уже засыпает, устроившись в шезлонге в обнимку с длиннорылой мохнатой зверюшкой местного изготовления. И мне остаётся лишь затянуть ложе прозрачным колпаком, чтобы утренняя свежесть не нарушила сон мальчика.
***
Девушка хохотнула в ответ на шутку, ни на секунду не прерывая своё занятие: голова в полоборота, взгляд прямо и чуть вниз. Он видел её плечи. Ниже, там, куда направлен был взгляд белошвейки - сплошное мельтешение искр, как всегда. В челноках белль камеры установлены так, чтобы никто не мог видеть их работу.
Она резко, на полутоне, оборвала смех.
Взмах обеими руками, кисти выразительные, говорящие, - как у дирижёра оркестра, и тень, изменившая лицо...
Теперь он понимает, что за тень. Это было прикосновение ужаса, не успевшего даже отпечататься на её лице.
Первая мастерица канула в никуда, когда белошвейки наряжали караван на Фомальгаут. Тимох видел её на экране, успел даже перекинуться парой шуток. Чудесная девушка с роскошной грудью, с кожей невероятного, почти мистического, бело-розового цвета, какая бывает только у потомков сорока поколений белой расы Земли. Милашка, стремительная в движениях и на язык такая же скорая.
Не было никаких побочных эффектов, ни звука, ни сполохов - ничего, что могло сопроводить катастрофу; всё произошло просто и буднично - словно между патрульным кораблём и челноком белошвейки резко прервалась связь.
Тимох отшатнулся от монитора. С опозданием в несколько мгновений он осознал, что стал свидетелем гибели белошвейки.
Тимох почувствовал холод у основания волос. Ему предстоит жить с памятью о чужих последних мгновениях. Волна горечи собралась комом в солнечном сплетении. Бездна, жалко глазастую!
И хаффова нить тахионов - она тянется за пропавшей, а это значит, белошвейки чувствуют подругу и нервничают. Если они сошьют наряд с изъянами, корабли рискуют выпасть вовне. Им придётся начинать всё заново, но во вселенной не существует и двух точек с абсолютно одинаковыми характеристиками, и потому повторить наряд невозможно. А безупречная чуйка - только у первой мастерицы.
В глубине экрана кубо-кубо чётко видна нить между флотилией и кораблём белошвейки. Первая сделала почти невозможное, она умудрилась оставить след своего челнока, и она будет ждать помощи. Ждать... Если на изнанке вселенной вообще возможно ждать, если там существует такое понятие, как время...
"Дорогу не выбирают". Не согласен? Почему тогда чувствуешь, как она тебя зовёт, - дорога? Не сошёл же ты с ума, капитан патрульной службы? Верный "Певень", быстроходный и маневренный, обжитый за шесть лет службы, будет потерян для флота: из зоны эпсилон ещё никто не возвращался. Не будет почётного караула у конвертера, не будет белых перчаток на руках ребят твоего взвода. Не будет чёрных цветков в петлицах. И урны не будет. Да что говорить - даже строки в служебном некрологе, её тоже не будет... Офицера, рванувшего спасать девушку, подведут под дюжину статей, разжалуют и предадут забвению.
Мог бы и не суетиться, утрясая юридические формальности; какой спрос с самоубийцы? Но кровь прабабушки эриданки, сильно разбавленная иланской, но всё же, - заставила привести в порядок дела перед последним вылетом.
Семейный юрист неожиданно отказался переправить родственникам его документы. Ответил, отсекая возражения: 'Вы сделаете всё сами, когда вернётесь из эпсилон. А я пока спрячу их под кодами'.
Оказывается, как просто - подарить человеку надежду на возвращение!
Тимох, расчувствовавшись, решил повидаться ещё и с Петре Браге: старик сорок лет служил вместе с его отцом. Но больше грела мысль, что полковник способен дать дельный совет, не ударяясь в эмоции. Браге - один из немногих старых пилотов, кто не примкнул к движению "Сила" и, значит, лоялен к белошвейкам.
Для разговора Тимох оплатил закрытый канал связи.
- Многих солнц, Тимох, мой мальчик, подскажи, что там в твоём имени дальше, чтоб как по протоколу. Надо чаще встречаться: за пять лет, как я пустил корни на твоём Семилунном, никак не получается ловко проговаривать ваши пышные имена от начала и до конца! - отозвался на приветствие полковник в отставке, словоохотливый и, несмотря на возраст, энергичный, с шальным огоньком в глазах.
- Тимох Рей Гвен Тимофей Ило Семилунен, - отчеканил пилот. - Тимох, сын Рея, Гвен сын Тимофея - у меня музыка, а не имя!
Полковник Петре Браге хмыкнул:
- Действительно, ловко! Занятно, как зазвучат иланские имена, когда у вас у всех наберётся семь поколений предков. Вы же закрепили в законодательстве право каждого иланца носить семь имён по мужской линии, так? Седьмого колена на Ило в твоём роду ещё нет, но будет, - дело молодое.
Белоснежные усы старика мгновенно поникли, как только он услышал, о чём Тимох толкует.
- Помнится, твоя дипломная работа касалась парадокса эпсилон, этого бельма в глазу астрофизики, этого пыльного кармана вселенной. Я прав? Надеюсь, это лишь любопытство теоретика? Парень, ты не собираешься стартовать в эпс?
Тимох сдержался, чтобы не кивнуть - это было бы ложью, а перед прыжком в никуда не лгут. Он, сидя перед кубо-кубо, машинально отметил, что левый нижний угол экрана пульсирует слабым свечением, - белошвейки не завершили наряд, и энергия искривлённых гравитационных полей перераспределяется, неконтролируемо "вытекая" в космос. Новой первой мастерице придётся создавать новую торсионную схему; вряд ли незаконченный наряд удержит импульс, способный перебросить корабли на расстояние двухсот световых лет...
- О седьмом колене я, кажись, вспомнил преждевременно, - буркнул полковник, помрачнев. - Из эпсилон никто не возвращался. Никто. Парень, ты ещё и наследника-то не оставил. Дай подумать. Нить к пропавшей белошвейке сохранилась?
Тимох подтвердил.
Старик молчал; пристально уставился на патрульного, закусив верхнюю губу.
Потом спохватился:
- Эх, я упустил, что ты оплачиваешь ради меня этот дорогущий тариф, который мог бы с большей пользой потратить, секретничая с девушками...
Мы не знаем, что такое тёмная область эпсилон, и почему в ней исчезает лучшая мастерица. Но это ещё можно оправдать. Когда-нибудь мы всё поймём. А вот то, что мы не знаем, и знать не желаем, кто такие белошвейки - вот что непростительно! Не в этом ли причина неудач?
Ты всё решил? Да, вижу, тебя не остановить... Разве что выдать твои планы инспекторам безопасности? Не напрягайся, парень! Мы с твоим отцом служили вместе, я не пойду против совести и против воли сына моего лучшего друга. Но прими совет: поспешай, не торопясь. Я свяжусь кое с кем на "Галере", центральной базе белошвеек, там тебя будут ждать. Примут и покажут всё, что захочешь увидеть. Дальше - видно будет. Выполни мою просьбу, Тимох, побывай у Ксантиппы перед тем, как бликануть в эпсилон. Кса контролирует контакты белль с остальными гражданами Звёздного Содружества.
Тимох подумал: "Ксантиппа? Сколько лет старушенции? Архаичные имена были модны век назад: Ксантиппа, Эрато, Мельпомена, Урания... Девчонки, названные в угоду моде, давно успели вырасти, состариться и умереть. Прабабушка, например. Её звали Талия. Впрочем, если Ксантиппа - из белошвеек, то всё может быть. Ничего невозможно знать наверняка, когда речь идёт о белошвейках".
Старый полковник продолжал:
- А ведь я однажды заглянул в глаза белль... Не веришь?
- Да меня распирает от любопытства, полковник Петре! Говорят, что лучше не заглядывать им в глаза?
- То-то же! История простая, но, знаешь, из тех, которые меняют тебя изнутри. Нет, дружок, - продолжал полковник, - я не летел спасать белошвейку. Я был всего лишь курсант академии, без корабля, без офицерского хлыста. В те времена я боготворил нашего генерала: верный был, скажу тебе, служака, надёжный мужик. На его попечении в то время были три эфеба, значит, генералу было за пятьдесят. Первого эфеба разрешают ближе к тридцати, второго - лет через десять, сам знаешь. У вас так, и в нашем поколении было так; закон-то для холостяков приняли давно...
Нам продемонстрировали хороший тон в отношении к белошвейкам в рабочей, хм, ситуации. Девочки потеряли первую мастерицу, и в этот самый миг стайку их челноков швырнуло под дюзы маневрировавшего флагмана. Каким-то чудом, не иначе, защита белошвейкиных "Игл" выдержала тепловой и радиационный поток. Беспомощные кораблики переловили и доставили на флагман, разумеется, в грузовой отсек. Девушек пришлось извлекать: обшивка "Игл" расплавилась на полдюйма, замуровав бедняжек. Вскрыли челноки, чтобы извлечь тела, а там - белль. Перепуганы, но живёхоньки. Как им это удалось - непонятно. У нас, помнится, много болтали об этом.
Мы были уверены, что пострадавших девчонок ждёт радушный приём. Молодые идиоты, мы мечтали приблизиться к ним, пожать им пальчики, ещё чего, - случай-то как раз подходящий. Сколько суеты развели!
Всё оказалось гораздо прозаичнее.
Наш папаша генерал был сдержан, говорил сухо, коротко; скользил глазами по подбородкам девушек и избегал встретиться взглядом со второй мастерицей. Как сейчас помню - это была красивая смуглянка с иссиня-чёрными косами невероятной толщины: словно могучие змеи, косы лежали у неё на спине. Видно было, они оттягивают голову девушки назад, и второй белошвейке нелегко держать подбородок опущенным. Остальные крошки, хорошенькие, стояли слева от мастерицы: выровнялись обычной для белошвеек аккуратной шеренгой. И замерли, и тоже виновато опустили головы, сложили обе руки поверх юбчонки, и вид их вызывал сочувствие у всех, кто знал, что им довелось пережить.
Генерал отчитал вторую мастерицу, попенял ей на то, что корабли ждут, и задержки недопустимы. Словно белошвейки в рабочее время сбежали в прогулочную оранжерею, забыв о своих обязанностях и высоком долге перед Звёздным флотом... Помнится, он равнодушно козырнул, не замечая, как задрожали ресницы и пятнами пошло лицо второй белошвейки. Повернувшись на каблуках, сквозь зубы велел мне, адъютанту, подать угощение гостьям.
Я нёс поднос с конфетами, чувствуя себя так, словно меня отправили кормить забавных зверюшек. На душе было погано. Нет, мой мальчик, на душе у меня было дерьмово, и руки дрожали от негодования. Будь на месте белошвеек любой из патрульных пилотов, и выживи он в подобной переделке, ему бы не пришлось стоять, виновато опустив глаза, - его бы встречали как героя!
Девушки не притронулись к сладостям.
Я видел, они подавлены и робеют в чужом корабле. Ещё бы: команда собралась, считай, полностью, а это сотни три мужских взглядов.
В общем, я ссыпал конфеты в ранец - небось, ты не успел ещё забыть, как ранец ездил на твоём хребте пять курсов подряд?..
- Конечно, не забыл, - вставил слово Тимох.
Полковник Петре одобрительно хмыкнул.
И продолжал:
- Я повесил ранец на плечо девчонки, стоявшей в шеренге последней. А потом отбыл наказание по полной, за разбазаривание амуниции.
- Ого! - отозвался Тимох, понимая, на что решился молодой Петре Браге. Ранец курсантам разрешалось всегда держать при себе, а его вместилище было единственной приватной территорией, проверять которую мог только офицер, и без свидетелей, один на один с бритоголовым мальчишкой в тоскливой коричневой униформе. Отдать свой ранец - это поступок! Будущий полковник Петре ради белошвеек лишил себя личного пространства. Тимоху доводилось видеть в Академии, как ребята молятся, засунув голову в ранец а, случалось, плачут. И никто не трогает курсанта, пока он прячет в ранце лицо.
- Вот откуда я знаю Ксантиппу. Кса была самой юной и замыкала шеренгу: этакая, знаешь ли, рыженькая куколка с прямой спинкой... Ей и достались сласти, а ещё мой связник. Да, связник с кибернитовой начинкой - подарок родителей, - оставил. С конфетами. Разволновался и забыл его в ранце. С тех пор, где бы ни были, мы с рыженькой куколкой выходим на связь и отмечаем новое рождение Ксантиппы и девочек. А мастерица-смуглянка вскоре умерла. Чуть позже я узнал, отчего. Она, умница, в той передряге закрыла своим челноком остальные кораблики белошвеек, отдав приказ выстроить "Иглы" за ней точно в линию. И приняла львиную долю излучения из флагманских дюз. Торсионное поле каким-то образом защищает корабли белошвеек, но для второй мастерицы отсрочка была всего несколько дней...
Вот так-то, парень.
Отменной реакции этих девочек может позавидовать любой пилот. Их стойкости и мужеству можно слагать гимны. Их сообразительность ставить бы другим в пример, а полёты "Игл" разбирать на тактических учениях!
Может, я не прав, и твой покойный отец не сказал бы мне спасибо, но я уважаю твой выбор!
Изображение начало дрожать: время сеанса истекало.
- Слушай, сынок! Я вот что подумал... - полковник Петре Браге засуетился, стараясь успеть, пока не прервалась связь:
-Оставь-ка мне своего маленького эфеба, если доверяешь, конечно. На Семилунном малышу должно понравиться. Мы вместе дождёмся твоего возвращения. А не то придётся тебе выжидать, когда караван снова прибудет в систему Ило-Соло, а на это, знаешь сам, уйдёт года три, и эфеба отдадут в другую семью - малышу ведь нужна семья. Это я так, советуюсь с тобой, Тимох, сын Рея, внук Гвена-Тимофея. Конечно, решать тебе.
Тимох поспешно кивнул в экран:
- Спасибо, полковник Петре! Вот уж не ожидал! Действительно, мальчику будет лучше на Ило. И мне... - он проглотил комок, - будет к кому возвращаться...
Он был благодарен старику за поддержку. Ему было больно от мысли, что с приёмышем придётся расстаться.
Тимох пообещал:
- Я отправлюсь на "Галеру" прямо сейчас. Ты успеешь предупредить свою знакомую? И скажи, Петре, всё, что плетут про "Галеру" - выдумки?
Петре Браге хитро сузил глаза, так, что они утонули в глубоких морщинах:
- Мол, кто попал на "Галеру", там и умрёт?
- Типа того, - настороженно хмыкнул Тимох.
- Не про тебя сказано! - с непонятным выражением в голосе ответил Браге. - Чего опасаться тому, кто собрался в зо..н..у .. э.. - истаял его голос вместе с истаявшим каналом связи, распылившем в пустоте космоса последние сигны.
Тимох прикинул, сколько часов в его распоряжении. Получалось, времени вполне хватает, если обновить ресурс корабля не на флагмане, а на заправочном узле "Галеры".
Он повернул кубо-кубо и произнёс в глубину экрана: "Галера".
Всемирная галактическая Энциклопедия на мгновение дольше обычного копалась в бездонной электронной памяти и, наконец, выдала ответ: "Галера - морское судно, на котором для передвижения использовали подневольный труд. Название произошло от "каторга" на одном из древних языков планеты Земля. "Каторга..." Энциклопедия вываливала всё новые ссылки, но Тимох решил, что ухватил главный смысл, и занялся делом. Задал кораблю новый курс - на "Галеру", а это три часа лёту. Если двигаться на поглотителе, прибудет минут через тридцать. Полёты на поглотителе небезопасны в то время, когда для флотилии создаётся наряд, но сейчас - не тот случай. Мастерица потеряна, работы остановились, а значит... Значит, можно рискнуть. Тимох привёл в движение пилотское кресло, нажатием кнопки выдвинул утопленный в панели пульт поглотителя и ускорил свой "Певень".
Кто ещё не видел работу белошвеек? Нужно быть очень заинтересованным, чтобы так откровенно убивать время. Придётся долго наблюдать за суетой их челноков, бликующих в черноте космоса. Крохотные кораблики, узкие и длинные - точь-в-точь иглы, - шустро двигаются вокруг флотилии. Пока мечется этот планктон, огромные крейсеры ленивыми рыбами зависли в пустоте и флегматично ждут, когда вселенная привыкнет к ним, примет и унесёт в немыслимо удалённую, заданную шестью координатами, точку. Непомерные в своём тщеславии, эти воплощения ночного кошмара архитектоника, с порами входных шлюзов для малых служебных кораблей, превосходящих их в маневренности и скорости, крейсеры только и способны перемещаться между планетами на первой досветовой. Хотя с некоторых пор и первая досветовая обсуждается как устаревшее техническое условие для этих гигантов. Белошвейки вполне могли бы двигать крейсеры от планеты к планете, и могучие когда-то космические корабли стали бы просто контейнерами для грузов и пассажиров. Лишь память о былой славе, да старшее поколение ветеранов флота, непримиримое к подобной идее, удерживает радикалов от перемен. Тимох застал время, когда звёздный флот расколот на две группировки: противников белошвеек, обеспечивающих перемещения, и защитников этих самых создательниц пространственных туннелей.
Кубо-кубо тем временем выдал картинку.
Сейчас не только на экране "Певня", - на мониторах всех кораблей медленно проступает изображение наряда для флотилии. Это станет главной темой всех новостей, и визоры будут повторять на все лады: "Вселенная приняла нас! Скоро откроется путь на Фомальгаут!"
Но о белошвейках не скажут ни слова.
Тимох изучающе вглядывался в графику свёрнутых и закрученных плоскостей наряда. Серьёзный недостаток поглотителя в том, что до прибытия в заданную точку ты бессилен повлиять на движение корабля. При таком раскладе недолго вылететь вовне... Тимох свернул хлыст кольцом и выдохнул в петлю - на удачу.
Зря беспокоился: судя по схеме на экране, "Певень" бликует далеко от внешних границ пространственного туннеля. Наряд в этот раз немудрящий: крупные плоскости соединены трассами-пунктирами, волны кружев - без них редко обходится. В прошлый раз к Эридану флот отправляли "в ежовых рукавицах" - энергии было столько, что она выбивалась яркими пучками по всему контуру наряда и тамошнее кружево выглядело устрашающе колючим.
Теперь верхняя часть схемы помечена красным пятном: работа не завершена, там запрещённая для полётов зона.
Полюбовавшись на результат трудов белошвеек, пилот забил данные искривления пространства-времени в бортовой компьютер.
"Мир прогнулся под нас!" - свистел он в ритме шлягера, выполняя рутинную работу: откорректировал курс корабля с учётом близкого пространственного прогиба, чтобы больше не возвращаться к этому.
Патрульный корабль Тимоха, раскрученный, как пуля на вылете из ружейного ствола, выбило из туннеля-поглотителя слишком близко от "Галеры".
Пилот глянул в экраны внешнего обзора, и ленивую расслабленность с него как ветром сдуло. Тимох живо "сыграл стакатто": пальцы обеих рук пронеслись над пультом управления и "Певень", чудом не столкнувшись с "Галерой", ушёл в тень; пилот лишь мельком увидел Ило-Соло, и солнце скрылось за огромным искусственным планетоидом - центральной базой белошвеек.
Обсидианово-чёрная причальная полоса, размеченная шлюзовыми камерами входов, огибала экватор "Галеры", уходила в перспективу и сливалась с бархатом космоса.
"Корабль гораздо больше, чем на схеме! - с досадой отметил Тимох.
Ему пришлось спешно заложить ещё один вираж, огибая ржавую мачту антенны, дрейфовавшую рядом с "Галерой".
- Йло, похоже, эту часть навигационной схемы не проверяли лет сто! За сотник "Галера" неплохо подросла, - прошипел пилот сквозь зубы, лавируя на бешеной скорости. - Стулотёры из службы навигации могли бы подсуетиться и перепроверить размеры кораб... Ля! - добавил он, потому что с базы белошвеек в самый напряжённый момент пришла рассылка услуг местного электронного навигатора.
Тимох быстро сообразил, что в его положении лучше не отвергать рассылку, и позволил местному лоцману вести "Певень".
Лоцман мгновенно включился в работу, "Певень" снова поменял курс, и оказалось, что между реальным планетоидом и схемой в кубо-кубо "Певня" - китовая разница.
"Галера" была как гигантская рыба, круглая с головной стороны и сильно вытянутая вдоль продольной оси. Постепенно сужаясь, корабль базы белошвеек заканчивался чем-то наподобие рыбьего же хвоста - расходившимся далеко в стороны плоским шлейфом, состоящим из конструкций с решетчатым переплетением, и вмонтированных в эту решетку радиоантенн, телескопов, и устройств непонятного назначения. Шлейф явно появился позже самого корабля, и его никак не обозначили на "внешних" картах, что было странно. Тимох успел рассмотреть разбитый в лом челнок с логотипом "крикунов" из "Службы Сенсаций", и подумал, что охотники за горячими сплетнями вряд ли добрались до места назначения.
Ещё подумалось: не слишком ли много совпадений? Словно всё делается так, чтобы как можно меньше внимания привлекать к белошвейкам.
Тем временем из сот решетчатого "хвоста" взлетела крохотная яркая иголка, за ней - ещё одна. Они бликанули так стремительно, что Тимох не признался бы и самому себе, что ему не померещились юркие челноки белошвеек.
Причалы "Галеры" обозначены белыми светодиодными контурами вокруг рабочих входов, и оранжевыми - вокруг "функционально ненадёжных", попросту, заброшенных шлюзов. Оранжевых жаберных щелей больше. Эта рыба-кит не слишком-то здорова.
Через каждые десять шлюзов на обшивке корабля повторяется эмблема белошвеек: нагая женская фигура, за ней извилистые змеевидные лучи, исходящие из одного центра. Руки и ноги белошвейки раскинуты звездой, всё тело вписано в окружность, словно молодая женщина устойчиво расположилась внутри обруча, упираясь в обод ладонями и ступнями.
Пилот подумал, что галерцы слишком старательно подновляют эмблемы - единственное, что надраено и блестит на шершавой кожуре планетоида, повидавшего время и космос.