Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Шатаясь по Прозе.Ру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый сайт - своя маленькая вселенная. Это рассказ о том недавнем времени, когда я делала первые шаги на ПРОЗА.РУ. Кстати, кто не знает: авторская страничка там называется КАБИНЕТ.

  
   В переулке каждая собака знает мою лёгкую походку.
   С. Есенин
  
   Совершенно непохожая на Есенина и в профиль и анфас, тем не менее, - исполнив все формальности на входе, открыв дверь в свой кабинет и закинув вещи, - я принялась шататься по коридору Прозы.
   И походка моя была легка!
   О, я понятия не имела, что здешний коридор - тоннель, по которому мчатся свежие интеллекты, покинув бренное тело на вертящемся стуле у монитора.... Но у магистрали, ведущей в мир иной, есть выход, а для особо отмеченных - даже два, на выбор, - а у коридора Прозы, вы меня понимаете, вряд ли.
   По крайней мере, мне ещё никто не говорил, что за каким-то его углом брезжит свет Абсолютного Совершенства.
  
   Итак, я новичок.
  
   Мне сносит башню от любопытства, а больше от полного отсутствия каких-либо запретов: лазь где вздумается, открывай любые двери, подглядывай в любые щёлки; здоровайся и шаркай ножкой, а хочешь - запрыгивай с разбегу, не снимая шлёпанцы, прямо на чужую кровать. Уходи - маши ручкой, а можешь просто гордо утащить свою задницу за порог...
   Классно!
  
   Я принялась читать таблички на дверях.
   Есть кабинеты девочек. Есть - мальчиков. Это радует.
   Есть боксы для Иных: всяких и разных, их принадлежность к какому-нибудь полу никак не обозначена, даже в рецах.
  
   Открываю первую дверь.
   Кабинет как кабинет - живут люди, шутят, думают, работают. Любятся.... Так, так, интересно: о! какие Вы, однако! Нет, и в моём кабинете этим занимаются вовсю, но, знаете ли, в темноте, в средневековых декорациях, как таинство... А здесь - только подходи, смотри, дыши глубже: вот попочка, на ней ещё одна... Надеюсь, дети до шестнадцати по этажу не бегают? Точно? Что бурчите? А, это Вы стонете, у Вас сюжет к кульминации подошёл?!..
  
   Прикладываю ухо ко второй двери. Хорошо, хозяин не поленился: приклеил обьявление - обещана оргия. Точно, она самая...
   К третьей двери уже с оглядкой. Ё-ё-ё! Режут, бьют, кровища, фарш по стенам!
   Дергаю за ручку четвёртой. Ой, недоразумение: кажется, я попала во встроенный шкаф? Нашариваю пару вещиц размером со стринги, но почему-то распятых на вешалке,наверное, это чей-то парадно-выходной гардеробчик. И всё.
  
   Удивляюсь.
  
   Но входов в шкафы попадается всё больше и больше!
   А однажды я открыла и не шкаф вовсе, - шуфлядку. Там лежали считанные буквы.... В смысле, из азбуки их считали, переписали и в тумбочку поклали, типа фразы. А сверху дверь, замочек, ручка, табличка с Ф.И.О.- всё как у людей, - волхвы, поворачивай верблюдов, готовь дары - сверхновая звезда зажглась на потолке Прозы!
  
   Я пожимаю плечами.
   Есть в этом коридоре кто-нибудь главный?
   Ну, выгородите местечко, устройте там депозитарий, что ли, для хранения мелких перлов?! Я шлепанцы растоптала, бегая и открывая входы в никуда: за очередной солидной дверью, представьте себе, была вообще глухая стена, а на ней несколько объявлений, причём писаны фломастером - нецензурная лексика с грамматическими ошибками. И что интересно: дверь паутиной не зарастает, значит, тычутся в неё, открывают, закон больших чисел, значит, работает!
  
   Я открываю следующие двери, много разных дверей. Оттуда на меня - собака, собачка, собачище, псина. Потом - гномы, потом - мужики блудливые, пьяненькие, потом - чародеи. И снова чародеи. Бабы. Солдаты. Бл.ди - всякие, на любой вкус. И опять волшебники. И Рыцари. И Маги. Да, ещё много богов, божков, бесов, мелких бесенят - бестиарий несомненно, не испытывает демографических проблем.
   Нормально.
  
   А что же я хотела? Рецепт галушек? Руководство по дельтапланеризму?
  
   Не-ет!
   Чего хотела, и чего нашла - сейчас не скажу, потому что на полной скорости мчусь в свой кабинетик: жутко любопытно посмотреть, что "СПИДОМЕТР-ТИХО" на двери нащёлкал? Это приборчик такой, у Вас он тоже есть: "Счётчик Посетителей Дожидающихся Ожидаемой Материализации Если не Творческих-своих Работ, То Исключительно Хороших Отзывов"!
  Вернусь, гляну одним глазком, и обратно - шататься по Прозе.ру (вы не думайте - точка перед "ру" это не пропущенная буква, которую ставит интеллигентный писатель, когда стесняется слово скабрезное ввернуть... Это название такое у солидного сайта. Да, да!
  
  (Продолжение следует. Пойдёмте, пошатаемся вместе?!)
  
  А ВОТ И ПРОДОЛЖЕНИЕ!
  
   Эти двери побежали,
   Хвостик котику прижали!
   Мяу-мяу! Ой-ой-ой!... и т.д.
   (Ладушка, 5 лет)
  
   Теперь я могу предположить, что произошло между котиком, его хвостиком и уникальными Дверями! Детская интуиция сродни прозорливости, и подобно катренам Нострадамуса, легко пришпиливается к разным житейским ситуациям!
  
   Итак, я продолжаю шататься по коридору Проза.ру.
   Мой СПИДОМЕТР-ТИХО потрескивает, как японский дозиметр на полесские грибы, независимо от того, что я предпринимаю, и предпринимаю ли я что-нибудь вообще.
   Я делаю вывод - популярность - сие есть таинство, а посему печься об ней не стоит труда. И с каждой вылазкой беспечно ухожу всё дальше и дальше. И, подобно несовершеннолетнему коту, смело тычусь в новые двери, одновременно испытывая странную привязанность ко входам, в которых уже побывала.
  
   Ещё бы!
   За той дверью меня славно принимали, за этой - погладили по шёрстке, вот за этой я сама куролесила и смяла коврик... А там... Там, - прочтя вирш, - оставила свой след в виде опрокинутой вазочки-эпиграммки. Ну, а одна дверь мне чуть не прищемила хвост, причём я сама напросилась: давайте, мол, я к Вам- прыг, Вы мне - хлоп! Будет здорово, будет весело! Но автору надоело стучать об косяк, он взял меня осторожно за шаловливые шкирки, выставил за порог и плотно прикрыл дверь: порезвилась, и будет!
  
   Я вспомнила, что ничто человеческое мне не чуждо, поднялась с четверенек и обернулась почти вменяемой Авторессой.
   Я пишу, и мне пишут.
   Вот он, высокий смысл моих возвращений в собственные апартаменты: я бросаюсь не столько к счётчику, сколько к ящичку с рецензиями, и танцую посреди кабинета разные танцы, получая ответные послания. А, надо признаться, я не совсем похожа на балерину... Так что не удивлюсь, если жильцам снизу скоро надокучит терпеть галопирующую соседку, и они постучат шваброй в мой пол ...
  
   Но вернёмся к нашим баранам... То бишь, к переписке.
   Часто в конце предложения я наблюдаю несколько скобочек.
   Увидав такое в первой рецензии (автор мужчина) я решила, что этот мачо, как и положено широкопалым мачо, довольно небрежно обращается с клавиатурой - не туда ткнул могучим пальцем, причём несколько раз...
   Но странные тычки пальцев стали повторяться с завидным постоянством! На периферии мозга мелькнула мысль о неком таинственном знаке здешних аборигенов.... Мелькнуть то мелькнула, но не успела взойти, подобно заре, над рельефом извилин! И мой мозг, в лихорадке общения думавший о содержании больше, чем о форме, к концу третьей недели разродился вопросом к одному автору, щедро поставившему аж четыре скобки:
  - А что это, собственно говоря, такое? (Уж не психосоматический ли какой синдром, типа недуга с фантастически красивым названием "пляска Святого Витта"?)
   На что ошарашенный мой абонент, вежливо прикрыв удивление, объяснил...
  
   Короче, двери догнали и легонько так прищемили... Мяу-мяу!
  
   Но и это ещё не всё!
  
   В простоте, той, про которую говорят, что хуже воровства, я решила учинить нечто невиданное в коридоре прозы: благо, он и широк и длинен безмерно!
   А чего зашились и сидите все по кабинетам?
   Почему бы не собраться вместе и, сплетясь руками, подобно маленьким лебедям из балета "Лебединое озеро", не уйти в перспективу - туда, где в точке схода сходятся все параллельные линии?
   То-то удивился бы народ!
   Но мысль, не оформленная как следует, воплотиться не может в силу своей аморфности.
   И мои дорогие и горячо любимые избранные авторы, сотворив против меня пару-тройку крестных знамений, решительно отказались гулять со мной по коридору Прозы!
   Мне стало неловко так, как если бы я была одета в ситцевую пижаму в яркий горошек, сшитую в пятом классе на уроке труда под руководством многотерпеливой Марьиванны!
  
   Двери догнали! Мяу!
  
   Но - боже мой! Как же мне не хочется сидеть в своём кабинете, и ждать непонятно чего, сложа руки, уставившись в одну точку!
   Нет, только не это! Я опять хлопаю дверью и ухожу навстречу Вам! Ведь Вы всё-таки иногда высовываетесь в коридор?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"