Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Абсолютно незаметные перемещения во времени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четверо молодых учёных неожиданно находят правильное решение проблемы перемещения во времени. И каждый расплачивается за это открытие, которое, к тому же, невозможно доказать. Рассказ занял ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ НФ "ЗВЁЗДЫ ГЕРКУЛЕСА"

   Более зрелый переработанный вариант этого текста можно увидеть в файле-сборнике http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/fantasticheskierasskazyizsbornika.shtml
  
  
  
   ...Пальцы гитариста устало бродили по струнам, в голосе добавилось хрипотцы - допевались последние ночные песни у костра. Время за полночь, но никто не спешил расходиться по палаткам. Сидели, смотрели на язычки пламени, на искры, летевшие в чернильную тьму, - редкое ощущение тождества душ.
   Далеко не всем везёт испытать такое.
   Курс психологических практик собрал разных людей на берегу озера Волобо, затерявшегося среди лесов Витебской области. Здесь были профессионалы, приехавшие делать деньги, были их клиенты, были те, кого занесло простое любопытство. Но, попробовав походной каши, зачарованные первозданной прелестью звёздных ночей над брусничными полянами, все они - врачи, учителя, студенты - спешили сюда снова.
  
   Об этом размышлял Вадим, рассматривая мужчин и женщин вокруг костра.
   'Необычное место. Здесь хочется сказать времени: 'Остановись'. И с ними, - Вадим окинул взглядом поющих, - с ними хорошо, душевно. А ведь народ разный...
   И этот мой новый знакомый - интересный парень.
   Начинал в военной академии Колорадо-Спрингс.
   Отказался от карьеры офицера ВВС ради своей физики.
   И вот: возвращение, да что там - бегство на родину матери....
   А, может, и так бывает? Психолог нашей группы - специалист высококлассный, если бы парень пёр байду о себе, - раскусил бы его вмиг'.
  
   Вадим почувствовал, что тяжёлыми стали веки. Зевнул в кулак.
   Артур, сидевший рядом на чурбаке, встал, потянулся, сказал, обращаясь ко всем:
  - О, моя стая! Великий шаман с поющим дырявым деревом в руках и не думает оставить в покое наши голосовые связки. Я, пожалуй, пойду. Поспешу войти в поток абсолютного сознания, хотя бы часиков на шесть. А для этого надо принять горизонтальное положение. Ты идёшь? - он кивнул Вадиму.
  -Да. И я с тобой, брат, - отозвался Вадим.
  - Спасибо, брат, что не оставил меня одного на тернистом пути к нашему лежбищу,- отшутился новый камрад.
  
   'Лексика великолепная, - отметил в который раз Вадим, - ну, он родился в Питере, в русскоязычной семье, чего удивляться. А акцент, - лёгкий, едва различимый, - всё-таки есть'.
   Из головы не шёл вчерашний их разговор.
   Вадим обдумывал то, что рассказал Артур. Признание было настолько неординарным, что если это какой-то стёб, то слишком грандиозный, хорошо и дорого обставленный. А если допустить, что всё - правда, то Вадим имеет шанс быть причастным к величайшему открытию в истории человечества. Роль ошеломляюще-неожиданная, что и говорить.
  
  ***
  
  - Теория утверждает, что пространство и даже время имеет волокнистую структуру, - кратко объяснял Артур и Вадим был благодарен за то, что приятель не стал грузить мозг специфическими терминами из теории физики или, чего похлеще, заумной математической топографией. - Следовательно, как бы выразиться проще, у ткани, пространства и времени есть аналогичные свойства. Насчёт пространства мнения расходятся: возможно, оно бывает скручено и даже скомкано одновременно в нескольких плоскостях. И тогда с перемещениями на большие расстояния у нас ещё долго будут проблемы. Но структура ткани времени элементарна: равномерно-слоистая. Проникновение вглубь слоёв-эпох в одной точке на местности вполне поддаётся расчетам а, значит, может задаваться с большим процентом точности. На момент начала исследований эта версия была грубым допущением, но нам тогда было всё равно, какую смелую теорию разрабатывать. В Колорадо-Спрингс физические лаборатории приличнее, чем ты можешь себе представить. Я так думаю: кто-то умело воспользовался тем, что военный бюджет - штука увесистая, жирный такой кусок. И этот кто-то пустил часть средств на изучение интересных и полезных в практике ВВС вещей. Как удалось? Не знаю. У военных своя отчётность, а теперь подозреваю, даже двойная бухгалтерия. Но это не суть важно. Важно, что содержание этой лаборатории физических исследований в стенах учебного заведения ВВС требовало, как вы говорите, офигенных средств. И они находились! Краем я видел там такие вещи - ого!
   Короче, мы, - я, Алекс, Грегори и Наум, - случайно вышли на решение проблемы переноса во времени. Более того, мы сделали два экземпляра переместителя. Но заявили лишь один. На всякий случай. Но больше из боязни поломки.... Мы все ребята из эмигрантских семей, ген американского законопослушания у нас ещё не заработал в полную силу, - Артур улыбнулся и покрутил головой. - Так вот, создать Машину Времени оказалось несложно. Сложно её опробовать и доказать что эта штука - не обыкновенный ноутбук, а именно переместитель.
   Вадим помнил, что расхохотался после этих слов.
  - Не веришь, значит? - Артур стал задумчивым. Мучительная усталая гримаса на мгновение тенью скользнула по лицу.
  - Нет, интересно. Говори. - Вадим спрятал иронию.
  - Эффект перемещения никак внешне не выражается, вот в чём дело. Путешественник во времени не может вернуться и сказать: 'И я там был....'
  - 'Мёд-пиво пил' - закончил Вадим. - Забавно. А как узнать, что объект действительно перемещался? Он исчезает, потом возникает?
  - Но-но! - Артур увлёкся. - Ничего внешне не меняется. Ни-че-го! В том-то и дело! И одновременно вот она: гарантия безопасных перемещений. Временная ткань не изменяется ни на йоту: вот что главное! Все выдумки о попаданцах - просто бред. Извлечение тела из одного времени и вторжение посторонней массы в другой временной поток - ты только подумай...
  
   С этим Вадим согласился моментально. Даже не физика - обыкновенная логика подсказывала: нельзя исчезнуть тут, возникнуть там и ничего при этом не изменить. Вспомнить тот же эффект крыльев бабочки: любые микровозмущения в пространстве в геометрической прогрессии повлекут за собой необратимые изменения во всём мире. Тем более, если будут накапливаться веками или тысячелетиями!
  Артур, похоже, обрадовался. Хрупкое взаимопонимание между ними постепенно налаживалось. Теперь он говорил, уставившись в зрачки Вадиму:
   - Подумай сам, допусти: если перемещение во времени всё-таки возможно, но на абсолютно других условиях, то какими должны быть эти условия, чтобы реальность не испытала ни малейших возмущений?
  Вадим задумался:
  - Значит, никаких возмущений пространства-времени? Попаданец - голограмма. И не более.
  - Ес! Мы тоже так решили.
  - А-а! И потому путешествие голограммы внешне незаметно?
  - Не только. Время переноса и возвращения занимает несколько милисекунд. Никто ничего не успевает заметить.
  - Смысл голограмму отправлять в прошлое?
  - Голограммой она является только для внешней среды. Изнутри же человек ощущает себя вполне полноценным: думающим, чувствующим.
  - Испытания хоть были? Откуда сведения?
  Артур закинул руки за голову, снова мученическая тень скользнула во взгляде. Он сорвал травяной стебель, яростно размочалил крепкими зубами, и только потом изменившимся голосом выдавил из себя:
  - Экспериментальная инфо накапливалась с некоторым отставанием. Потом объясню, почему. Те, кто испытывал, сейчас мертвы.
  - Ничего себе открытие! - выдохнул Вадим, - на тот свет, знаешь, людей отправлять научились задолго до тебя!
  - Ребят из лаборатории убили. Остался я один. Просто повезло замести след. В сведения о родственниках моей матери, а она из Бреста, вкралась путаница ещё во время переезда семьи на ПМЖ в Штаты. Знаешь, что во Франции тоже есть Брест? Исправлять ошибку никто не стал: тогда это было неважно. А теперь сыграло мне на руку. Уверен, какое-то время сына питерского еврея и мнимой француженки никто не подумает искать в Белоруссии.
  
   Вадим думал, что ему только не хватало вляпаться в сомнительную историю.
  
   Как прочитав его мысли, Артур повернулся, сказал:
  - На самом деле, никому ничего не грозит. Переместитель со мной. Теперь ты знаешь, что это вовсе не крутой ноут, которым ты восхищался. С ним я могу прожить столько жизней в других эпохах, сколько захочу. И на всё уйдёт лишь мгновение.
  - Что значит прожить, если ты - молчаливый свидетель-голограмма?
  - Ну, для кого-то извне и мы с тобой - не более, чем тени бесплотные. Мой попаданец оказывается внутри голограммы прошлого. Не на физическом плане, а на более тонком его энергетическом слепке. Там для голограммы всё реально, как и сама голограмма реальна для своего окружения. Короче, мир внутри мира. Или, если хочешь, альтернативный ряд событий, разворачивающийся для одного-единственного внедренца и исчезающий вместе с ним.
  -Иллюзия?
  -Именно. Индивидуальный аттракцион. Если меня заметут, уйду в перемещения. По нашей теории сознание, переполненное опытом и впечатлениями икс-количества жизней, растворяется в абсолюте. Для внешнего наблюдателя выглядит как мгновенная беспричинная смерть тела. Те, кто придут за мной, в тот же миг увидят мою кончину.
  Вадим молчал. Настойчивая мысль сверлила в голове:
  - Для чего путешествия во времени, если они незаметны для окружающих и не ведут ни к каким изменениям? Сам человек-то хоть помнит, где он был?
  - А ты подумай.
  Вадим, немного помедлив, испытующе глянул на собеседника и, чувствуя припрятанную ментальную заковырку, произнёс удивлённо:
  - Нет?!
  - Вспомнить опыт внедрения в чужое время - значит уже изменить что-то в окружающей действительности. Человек начинает пытаться повлиять на других: доказывает, утверждает, настаивает. Носится со своей правдой.
  - Понятное дело.... Тогда зачем всё это?
  - Пойми же, - я и мои друзья, которых больше нет, - мы вместе создали эту штуку! Не знаю ещё, на что она способна, но она есть. Я не могу остановиться на полпути: я должен, должен исследовать её действие! Да, может, переместитель гробит людей... потом, не сразу. Но данные биохимических анализов были превосходны и через полгода после первого перемещения, а первым был Грегор! Это потом ребят выследили и убили по одному - чисто сделано, не подкопаешься: несчастные случаи. Они там - Артур показал пальцем вперёд и вниз, - получили устойчивые результаты. Я уверен! Потому и накрыли всех нас!
  
   Носком резинового сапога он принялся бить сырой мох, расшвыривая вверх и в стороны зелёные клочья.
  
  - Почему ты мне всё рассказал?
  - Какой день мы здесь?
  - Десятый. Через сутки уезжать.
  -То-то и оно. Мы вместе прошли все курсы: психоанализ, лечение гипнозом, суггестология, халлотропное дыхание. Была возможность оценить друг-друга. Ты помнишь, как я орал на этом чёртовом халлотропе?
  
   Честно говоря, Вадим не помнил, кто и как перенёс тот странный и жуткий сеанс. Методика предполагала полное сосредоточение на себе. Об этом и сказал Артуру.
  
  - Ну да, - согласился тот.- Но это если твоя цель - самокопание. А у меня была цель узнать тебя. Дружище, я не сразу послал к чертям карьеру в ВВС ради их шикарнейшей лаборатории. Полтора года пытался совмещать. Так что кое-какие методики наблюдения за людьми мне известны. Кстати, курс психологии в Академии - единственный, которым я не манкировал, пытаясь выкроить лишние часы для исследований... Здесь я наблюдал нескольких в нашей группе. Искал человека, с которым могу ну, хоть поделиться своей тайной. Ты подходишь как нельзя лучше. Веришь? Тяжело, брат, вот так... один на один со своей памятью и той... штуковиной. Я уже начинал срываться, веришь? А это место: озеро, вы все - вы меня излечили.
  - Ты врал опытному психологу? - на всякий случай спросил Вадим, в глубине души надеясь, что это невозможно.
  - Эдуардович сильный мужик! - хмыкнул Артур, - От него фиг закроешься! Наоборот, я был максимально расслаблен. И говорил, говорил о своей мечте: путешествовать во времени с помощью собственного переместителя.
  
   Вадим улыбнулся: цель курсов достигалась через оригинальные методики. Народ здесь собирался интересный, в фантазиях неограниченный. Голая правда Артура вполне могла показаться скромной в сравнении с выдумками отдельных практикующих.
  
  - Что-ж, сябра, послезавтра разъезжаемся. Чем я тебе могу быть полезен? Только, чур, на роль подопытной крысы меня не уговаривай. У меня Стась и Маруся. Ульяна не простит, если я пойду шататься по прошлому, и забью на семью. И придётся мне доживать свой век в кампании собственных бездомных голограмм.
  - Вадим, я, кажется, нащупал то, что служит доказательством действия переместителя. И не изменяет действительность.
  - Точно?
  - Выводы изящны. По-моему, ошибка исключена.
  - Откроешь?
   - Для того и завёл разговор. Вся проблема свелась к простому и одновременно сложному: правильно найти человека для испытаний. И не ошибиться в выборе. Для этого нужно быть в курсе, гм, культурной жизни. Ты и твоя Ульяна, - она у тебя дирижёр-хоровик, кажется? - по моим прикидкам, можете мне помочь выйти на нужного человека.
  - Ну-ка, ну-ка: я ещё не представляю, что ты имеешь в виду?
  - Элементарно. Всё происходящее влечёт за собой тайные или явные последствия. Это аксиома.
  - Ес.
  - Тогда, рассуждаем дальше, какие последствия могут быть от неощущаемого путешествия во времени? Или, скажем так, в какой сфере следует ожидать проявления этих последствий?
  - Хм, в искусстве? О, это уже интересно! Тебе нужны люди, занятые творчеством?
  - И дальше - продолжай сам. Я просто проверяю на тебе своё интуитивное.
  - Путешествие, знакомство с прошлым и, как результат, - точное знание того, что было когда-то?!
  - Вот и всё! - Артур даже руки потёр от удовольствия. - Теперь ты согласен, что человек, который обнаружит такое особенное обострённое историческое чутьё - попаданец!
  - Не понял? Почему он - попаданец, если его ещё надо убедить перенестись в прошлое?
  - Ты в курсе, что время движется от прошлого к будущему только в нашем восприятии?
  - Але? - поднял брови Вадим
  - Время на самом деле - поток из будущего в то, что для нас стало прошлым. То есть, говоря языком вечных категорий: Божественное Проявленное изначально возникло в своём совершенном и законченном виде. А уж затем бытие пошло развиваться, раскручиваться, создавая подпорки-обоснования для изначально проявившегося.
  Вадим присвистнул:
  - Да ну?! - он чувствовал, что этот постулат займёт его мысли надолго.
  - Как у Льюиса Кэррола: на пальце Королевы выступила капля крови. Что пришлось сделать Королеве?
  - Уколоть палец.
  
   Вадим ошеломлённо молчал.
  
   Потом, подумав, продолжил мысль:
  - Значит, ты ищешь того, у кого проступило знание исторических реальностей, чтобы 'уколоть'...
  - Именно! Только такого человека я могу и даже имею полное право отправить в прошлое. И даже считаю своим долгом. Возможно, я пришёл в мир именно чтобы cделать это!
  - Ёксель!
   Вадим испытующе посмотрел на Артура:
  - И ты уже знаешь, кто может стать первым испытателем для твоего.... аппарата?
  - Ты правильно подумал: мы говорили об этом человеке.
  - С Яниной?...
  - Угу. Её мать - то, что я ищу. Я за пару ночей просмотрел всю страничку этой писательши на Самиздате. Рассказы, стишки, обзоры - не в счёт. Повести я уже осилил. Сейчас внимательно вычитываю роман.
  - И как?
  - Я не спец в литературе. Но прочёл и, знаешь ли, поверил! Отдельные моменты, на мой взгляд, мог написать только человек, побывавший ТАМ. Тем более, я спрашивал Янину: её родители и деды-бабки - городские, никаких деревенских корней. И вдруг: море точных наблюдений. И ни одного, ни одного, понимаешь, перехлёста. Ну, кроме сюжетного фэнтези.
  - Янина говорила, прозу назвали сельской, мать озадачилась.
  - Вот сто очков в пользу того, что я прав! Она и не может быть другой у того, кто точно знает, о чём пишет. Это же шестнадцатый-семнадцатый век!
  - Ты хочешь, чтобы я вас познакомил?
  - Я подумал, что твоя жена и мать Янины знают друг-друга. Через вас мне было бы удобнее заявиться, я же нормальный адекватный человек. Я не собираюсь экспериментировать, не убедившись двести раз в том, что прав. И если ты против, я ничего не стану делать, даже если буду уверен. Знаешь, как работает переместитель?
  - Ещё нет. - буркнул Вадим. (Герои приключений - они живут где-то там, в местах с более громкими названиями. Подставлять под эксперимент речицкую мадам не хотелось). - Ты в курсе, что писательша - мать двоих девчонок? Янина младшая, старшая сестра тоже студентка. Если ты мутишь - учти, я тебя, пилот-недоучка, разыщу при любой сильной облачности.
  - Ну-ну. Рассказывать о работе переместителя, или как?
  - Или как... Рассказывай.
  - Прибор будет у тебя. Всё время. Чтобы ты не волновался. Он заработает только при одновременном согласованном действии нас обоих: если ты повернёшь корпус вертикально и направишь ребром точно на объект. А я должен работать пусковиком. - Артур открыл своё ноу-хау, по виду сильно напоминающее одновременно ноутбук и толстую папку с массивными металлическими застёжками по краю. Открыл, достал нечто похожее на крупную дорогую авторучку и что-то передвинул на ней.
  - Таким образом, мы или примем решение вместе, или уйдём ни с чем. Но в любом случае, познакомимся с вашей местной писательницей, всплывшей из ниоткуда. Любопытно, согласись?
  - Пойдёт! - ответил Вадим бодрее. Он, в принципе, был не против знакомства. Здесь, на курсах, о творениях Янининой мамы знали многие. К речицким подходили, спрашивали: кто такая? Ведь землячка... Вадим до сих пор только хмыкал смущённо в ответ. Ульяна знала немногим больше. Так почему бы не заглянуть в гости?
  
  ***
  
   Я собирала смородину. Гости - двое молодых мужчин - остановились на крыльце, не зная, куда им двигаться дальше? Выбор был широк: из-за жары в доме все двери, окна - нараспашку.
   Высунувшись из кустов, я обозначилась в поле их зрения, про себя гадая, кто бы могли быть эти двое?
  
   Гости разулыбались, причём, один - привычно-скупо, коротко, но вот второй... Широкая белозубая улыбка осветила его лицо и я подумала: 'Как хорошо, что мне давно не восемнадцать!'
   Наши мужчины не умеют так улыбаться. Нет-нет!
   Пришлось выйти из засады за кустами и выставить на всеобщее обозрение голые ноги. По случаю редкостного зноя матрона, то есть, я, вырядилась в просторные мужнины трусы. Смотрелись они как полосатые шорты, но встречать в таком наряде молодых и красивых мужчин, галантно пропустивших даму вперёд в её же собственный дом... что и говорить, я почувствовала себя немного не в своей тарелке.
   К счастью, через минуту я забыла о своих ногах, да и, похоже, у новых знакомцев мои конечности вызвали лишь лёгкий вежливый интерес.
  - Ложки Гуды? - спросил тот, улыбка которого затмила солнце июля. Он разглядывал две большие деревянные ложки, перевязанные красным тканым пояском и красующиеся на стене кухни.
  
   Я была польщена.
  
  - Гануся и Маруся, значит - сказал 'солнечная улыбка'.
  - Да, Катеринка и Лизаветка, - ответила я кодовой фразой.
   И мы прекрасно поняли друг друга: этот человек не просто читал моё, он внимательно читал.
  
   После вежливых выяснений степени знакомства, наведения справок как с моей, так и с их стороны, и предложения выпить холодного компота, гости приступились с вопросами.
   Сакральными.
   То есть, понятными только посвящённым в мои тексты.
  
   Боюсь, я не смогла внятно ответить ни на один из них. Да и что можно было ответить? Например: откуда я знаю, что огородное пугало в начале шестнадцатого века было перевязано соломенными жгутами? Вязала ли я снопы? Почему перед войтом плакал сволочь Ладусь, не боявшийся, вообще-то, ни бога, ни чёрта? Почему он спасал Терезу от посягательств похотливого купца таким невыигрышным, с точки зрения приключенческого сюжета, способом? Откуда я знаю, что взять да обкусать ледышки с собачьих лап - не проблема для мужчины того времени? Почему князь Семён отдал родного сына на воспитание в хуторскую семью - это из киевских-то хоромов?
  
   Почему?
   Да не знаю!
   Я - сочинительница. Как мне кажется логичным и правдоподобным, так и пишу.
  
   Историческое образование? Нет. Совсем другое.
   Почему вдруг стала писать историю? Попёрло! Что ещё могу сказать?
  
   Гости, видимо, с каждым моим ответом расслаблялись всё больше. Несколько раз они переглядывались с торжествующим видом. Во время беседы, впрочем, очень оживлённой и интересной, тот, который представился мужем моей коллеги Ульяны, повернул свою папку ребром ко мне. Я слегка удивилась: ребро вдруг обнаружило непроницаемо-угольную чёрноту. Бездонная засасывающая щель.
  
   Я вдруг как-то сразу разомлела от полуденного зноя и почувствовала желание провести сиесту в прохладной спальне с голубыми обоями.
   Гости тоже решили не томить меня своим присутствием и мило откланялись.
  
  ***
  
  Теперь, когда 'американец' уехал, Вадима не покидало неприятное чувство того, что его новый знакомый - увлечённый эксцентричный чудак, не более. Странно: раньше на психотренингах таких раскалывали в момент.
  
   Через сутки Артур вышел на скайп-связь.
  
  - Знаешь, я почти проникся твоей теорией обратного хода времени, - сказал Вадим, - даже замечтался: в гостях у А.В. переместитель повернул в боевую готовность. Видел, что ты осторожничаешь, экспериментировать не торопишься.
  - Ну-ну... Бери, давай, автограф у нашей знакомой. Она скоро начнёт выдавать откровения одно за другим. Перемещение состоялось, аппарат работает как надо.
  - Что?!
  - А почему бы и нет? Фактов для меня достаточно: она носительница исторической инфо. Что ещё надо?
  - А согласованные действия?
  - Ты в пылу беседы навёл переместитель, я этим воспользовался. Без переключателя. В приборе есть одна клипса, она считывает мои мыслекоманды, это гарантирует степень надёжности.
  
   В навороченном ноутбуке Артура тем временем пошла в ход невиданная анимация: вместо смазливой морды хозяина отвечало волосатое ухмыляющееся рыло с двумя рожками.
  
  - Почему мне не сказал, ты, урод?
  - Я чту УК. Вдруг бы ты вздумал меня сдать? - ответила на этот раз птичья голова с картины Босха.
  - Сволочь!
  - Возможно. Но последовательная. Теперь не только у Них, - экран в левом верхнем углу выдал картинку, на которой мужики в форме офицеров американских ВВС вытворяли непотребное, - но и у меня работает переместитель. Жди: в Речице эффект проявится раньше. А потом где ещё - как карта ляжет. Сам знаешь, нелегко найти для опытов нужного человека. Кстати, есть свежие данные. После перемещения всё-таки побочный эффект наблюдается: сильные энергетические потери организма. Ну, дальше додумаешь сам.
  
   Рыло хмыкало и шевелило челюстями очень выразительно и абсолютно синхронно с речью - анимация была на высоте!
  
   Вадим резко прервал связь. Выругался. Вскочил. Сел снова. Выключил интернет. И поклялся не быть таким легковерным лохом! Впрочем, тут же решил, что, может, напрасно беспокоится: всё это больше похоже на бред, чем на серьёзную угрозу... И этот идиот Артур, откуда бы он ни взялся, выпукнувший из себя гения, не многое успеет - заметут, запрячут в дурку. Слишком скурпулёзный подход к поиску испытуемых у этого сумасшедшего.
  
   Сзади подошла жена. Обняла, чмокнула в шею, сказала:
  - Пусти меня по клаве постучать.... Мне в голову пришло написать статью. Знаешь, о ком? Был в Речице в шестидесятых годах такой Николай Альбертович Сапончик, увлечённо собирал музыкальный фольклор.
  
   (Вадим внезапно насторожился и весь превратился в слух).
  
  - Этот Сапончик - бесконечно талантливый и энтузиаст, каких мало. Но умер рано, в сорок лет. Скоропостижно скончался. Его семья хранит нотные записи; многие из них ещё не обработаны и нигде не исполнялись. Но то, что исполняется - необыкновенно интересная, аутентичная музыка. Я возьмусь за обработку его нот, должно получиться что-то очень незаурядное! Я чувствую, что должна этому человеку: я как будто видела и знала его при жизни. Читаю нотные записи - и музыка звучит во мне.
  - Уля, ты говорила об этом фольклористе с Артуром? Он включал при тебе свой ноут?
  - Да. Я в тот вечер была под впечатлением от концерта. Помнишь: гастроли минского фолк-ансамбля "Божычы"? У них есть отдельные записи, сделанные Сапончиком, - говорят, отыскали где-то случайно, - звучали эти вещи изумительно. А у нас никто не работал с его наследием. И Артур заинтересовался, сделал себе пометки. Что-то не так?
  - Нет. Просто интересный у него ноут. В каталоге нет.
  - Так я поработаю?
  - Да, дорогая. Пиши, твори. Теперь тебе нужнее... - уступил ей стул Вадим. И подумал: "Кажется, я становлюсь мнительным".
  
   -Ну-ка, что такое? - заинтересовался он листом, который держала жена.
  
  - Стась нарисовал. Наверное, в садике им рассказывали. Вчера пол-дня наш ребёнок корпел над этим, высунув язык. И всё по памяти: никакой картинки рядом не было... Да что ты молчишь? Что с тобой?!
  
   Рукой шестилетнего сына немного коряво, но подробно и точно, во всех деталях, был нарисован главный атрибут неограниченной военной власти времён Великого княжества Литовского. Сверху красовалась старательная подпись разноцветными фломастерами: 'Булава пана нашего Великого гетмана'.
  
   2011 г.
  
Оценка: 5.29*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"