Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Субъективное. О романах-финалистах конкурса "Родоница"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Субъективное. О романах финалистах конкурса "Родоница"

  
   Если во всем искать высший смысл, то применительно к литературному сайту он, этот высший смысл, наверное, сводится к следующему: мы здесь, чтобы учиться и развивать собственное литературное чутьё, культуру слова и чуткость к мысли, облеченной в печатный текст. Считаю, одинаково плохо проморгать сильный роман из-за вкусовщины, и захвалить недостаточно зрелое произведение по причине субьективных сдвигов в шкале оценки.
   Пока мои индивидуальные предпочтения определяют всё. И, значит, до зрелого, взвешенного подхода к произведениям мне еще, - увы! - очень и очень далеко.
   Вот и оценки ставила дрожащей рукой и, ничтоже сумняшеся, чего-то там наставила. В ход пошли два основных критерия: интересно (в смысле, новая информация) и жизнеутверждающе (на другом конце оказался негатив во всех его проявлениях: от бытовой безнадеги до рокового инферно).
  
   Финал собрал совершенно разные романы, но все они - высокого уровня, что очень-очень приятно и, по мне, все достойны стать новыми симпатичными книгами. А "Женская верность" - даже очень ценным свидетельством времени. Хорошие слова, звучавшие в адрес финалистов на площадке Родоницы, совершенно справедливы. Но я не успела вовремя присоединиться к хору дифирамбов, и что сейчас делать? Повторить вслед за другими, сольно? Считаю, это не сработает на дальнейший творческий рост авторов. Поэтому, дорогие финалисты, я честно выскажу то, что царапнуло. Или не выскажу, если не царапнуло.
  
   "Гитлер-сюрприз, или Затерянный остров" Удонтий Мишия
  
   Забавно, в чем-то афористично. Но главное: легко написано, от души, с настроением и с любовью к людям. Маленькое "ох": для меня книга из разряда тех, которую с удовольствием читаешь один раз и больше не возвращаешься. Но, автор, поймите правильно, жанр определяет многое. Долгоживущий юмор - редкое явление. И опять-таки, вкусовщина.
  
   "Звон на заре" Екатерина Бережная
  
   Уфф! Не согласна с автором романа вот в чем: нельзя ТАК о священнике. Есть вещи, с которыми мне тяжело согласиться и принять, а именно: блуд человека, посвятившего себя служению Господу. То, чему позволил случиться, что допустил в свою жизнь отец Андрей, делает его для меня не священником, а просто служащим российской православной церкви. Это не опечатка - именно служащим. Поэтому, увы, назвать мастерски, профессионально написанный и лихо закрученный роман лучшим среди финалистов не смогла. Здесь именно тот случай, когда вы льете масло в огонь: авторитет русской церкви и так подорван хуже некуда. И метания Андрея, символизирующие якобы его духовную победу, и хэппи-энд в конце романа ничего не меняет. Что сделано, то сделано и свидетельствует против героя. Слишком тонкую материю взялись обрабатывать, Катя. А ведь если отца Андрея противопоставить Марийкиным (по)хождениям по мукам, мог бы получиться грандиозный контраст между тем КАК БЫВАЕТ С ЧЕЛОВЕКОМ СТРАСТЕЙ и тем, КАК БЫВАЕТ С ЧЕЛОВЕКОМ - хозяином своих желаний и мыслей. Да, понимаю, автор, скорее всего, ближе к жизни, чем обзорщик, витающая в облаках, но литература необязательно должна калькировать действительность. Такой талантливой личности, как Вы, Катя, под силу исправлять искривленное сознание, воздействуя силой слова. Да, сегодня назидательность многим смешна, постмодернистские тенденции похоронили само это понятие. Но в мире все равно черное осталось черным, а белое - белым. И нельзя лишать людей указателей, выводящих на дорогу, по которой идут те, кто силен НЕ делать роковых ошибок и НЕ поддаваться соблазнам.
  
   "Наследники испанского пирата" Лилия Мельникова
  
   Хороший подростковый роман. Начало с младенцем и дельфинами - очаровательное. Я бы еще дольше читала про эту идиллию, очень умиротворяло, но начались приключения. Сюжет разворачивается и утягивает, но один-единственный раз строгий цензор, не дававший забыть, что все это будут читать дети, запротестовал. Ну зачем смущать умы девочек, а ведь, в основном, они - читательницы, описанием любовного треугольника? Дорогая автор, не окрепшую подростковую психику и так испытывают теле и видео совсем недетского содержания, не участвуйте в этом всеобщем узаконенном мракобесии. Сюжет станет только достойнее и обретет благородство, если Вы легким движением уберете подростковую влюбленность Ровены, её ревность к жене Шелтона. Пусть бы Ровена предстала перед юными читателями как просвещенная девочка, которая восхищается деловыми качествами доктора Шелтона, радуется его популярности. Глядя на него, размышляет о своем месте в жизни, может быть, совершает поступок, который подскажет ей, какие ценности для неё важнее: семья, дом, или активность и открытость миру. А потом, когда случится беда и доктор овдовеет, девушка будет более зрелая, они встретятся и вот тут-то проснется любовь. Поверьте, подростки - существа чистые, это мы, взрослые, делаем их другими, подсказывая наперед мысли всякие. Извините, что лезу в сюжет. Был бы роман для взрослых - другое дело. Но я вижу эту вещь как прекрасную детскую книгу, лучше бы её наполнить доброкачественными мыслями. В Вашем романе и без пресловутого Л-треугольника в сознании девчонки много интересных сюжетных поворотов, есть за что зацепиться и отдаться на волю приключений.
  
   "Женская верность" Татьяна Буденкова
  
   Не срезонировало. Не огорчайтесь, Татьяна: это говорит только обо мне сегодняшней. В детстве читала "Евгений Онегин" и "Герой нашего времени" и ничего, кроме сюжета, не видела. Все чувства, страсти прошли мимо. Если бы тогда писала обзор на Пушкина или Лермонтова, то наговорила бы глупостей и общих фраз. И только в возрасте двадцати пяти лет, вернувшись к классикам, поразилась их глубине.
   Так и с "Женской верностью" - да, не комильфо. Но ведь Вы готовы к этому признанию, правда? Вы - честна прежде всего, к самой себе. А роман Ваш - вещь мощная, эпопейная. Поражаюсь, что не перевелись еще авторы, способные провернуть такой пласт из любви к правде жизни и к литературе, и не ищущие дешевой популярности и легких модных сюжетов. Мысленно обнимаю Вас, Татьяна, и благодарю: ваш роман - настоящая правдивая летопись. Из числа тех рукописей, которые не горят. Даст Бог, будет издан, еще по нему студенты будут знакомиться с эпохой.
  
   "Время и магия" Александр Шатилов
  
   Увы, мне было трудно читать. Я про феечек не люблю. Скачки во времени мешали проникнуться, погрузиться с головой в сюжет. Но у романа есть свои поклонники, и это говорит о том, что Вы, Александр, нашли путь к сердцу читателей.
  
   "Бутик и окрестности" Сергей Роледер
  
   Очень легко, искрометно, издевательски, со снобизмом столичного жителя к "деревне". А так и надо: "Не впрягался бы ты, Ваня, не в свои сани!". Но Москву, описанную в романе, тоже невозможно полюбить: грязная, суетливая, пустая и бессмысленная жизнь москвичей не делает их лучше "миллионера" Иванова. Понравилось. Легкая рука, легкий слог - впечатление, что сам автор веселился, описывая приключения великовозрастного недотепы. Но перечитывать в "Бутике" нечего.
  
   Знаки Зодиака Александр Скляр
  
   Отлично! Кстати, буду ещё раз читать Ваш роман, Александр. Это - глубина. Интересно пораскинуть мозгами и сопоставить Ваши характеристики знаков с собственными наблюдениями. Пока обнаружила вот что: скорпион Элеонора Ильинична один к одному копирует мою знакомую начальницу Рыбу. Меня это не очень удивило, так как Рыбы и Скорпион представляют стихию воды и обычно хорошо ладят и чувствуют друг-друга. Возможно, моя знакомая Рыба родилась, испытывая сильное влияние Часа Скорпиона? :-))) Меткость Ваших характеристик и то, с каким мастерством и изобретательностью Вы их преподносите, очень понравилась.
  
   "Чай, чапати, чили, чилим" Кристина Камаева
  
   Встреча с этим текстом стала для меня праздником. Автору особое спасибо за возвращение в лихую, деятельную, безбашенную юность. :-))) Точно такой она была и у меня, только декорации скромнее: всё, что довелось пережить, происходило в Беларуси, и описывать особо нечего, потому что молодая придурь понятна и интересна только тому, кто её пережил. У Ваших героинь, Кристина, антураж шикарнейший. Прочитала залпом, смеялась, радовалась, с удовольствием погружалась в описания местной экзотики и всему верила. Да, так бывает: и море счастливых совпадений, и везучесть, и взаимовыручка, и чистота отношений. Хотя, конечно, Ангелу-хранителю приходится сильно трудиться, охраняя своих предпримчивых, мобильных подопечных. :-))) Вам от меня высший балл: порадовали!
  
   Напомню, что собранные здесь отзывы - лишь отражение читательского настроения. А настроение и восприятие меняются с течением времени. Не хотелось бы, чтобы мои замечания кого-то огорчили. Это просто мысли вслух.
  
   Я до сих пор размышляю над одним феноменом: Самиздат познакомил меня с автором, рассказы которого мне категорически, ну совершенно, не понравились в первом чтении. Я вообще не понимала, зачем это писать??! И вдруг, прошло всего два года, я осознала: если повествовать о жизни без прикрас и без литературных ухищрений, - она именно такая. И теперь я регулярно возвращаюсь на страничку того автора: молча перечитать бесхитростные рассказы. И успокаиваюсь, становится уютно. Так что из великого непонимания, или даже неприятия, порой проклёвываются ростки будущей дружбы и взаимного уважения. Очень надеюсь, что так и будет.
  
   Всем авторам-финалистам и участникам конкурса "Родоница" искренне желаю успехов, творческого счастья и долголетия и, конечно же, читательского признания!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"