Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Свободный выбор. Финал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор некоторых рассказов "Блэк-Джек 2015"

  
   Обзор финала: всё грамотно. Дальше речь пойдёт про то, что нра, а что - не понра
  
   Runa Aruna
   Фергисмайннихт
   http://samlib.ru/r/runa_a/vergissmeinnicht.shtml
  
  Не читайте на ночь, рассказ содержит шокирующие описания. Касания, вглядывания, воспоминания.... Происходящее всё время ускользало. Тонкими детальными наблюдениями, выписанными тщательно, и даже чересчур тщательно, этот сюжет не спасти. Инертно, раздумчиво, да и сама история слишком приватная, чтобы малым объёмом рассказа зацепить, тянуть и не отпускать. Мне кажется, жанр 'рассказ' предполагает больше жизни. Хотя... ГГ - дряхлый старик, возможно, потому и текст искусственно состарен.
  
  
  
   Левченко Татьяна
   Вестник
   http://samlib.ru/l/lewchenko_t_w/vestnik.shtml
  
  Я разучилась понимать тексты. Пришла к такому выводу, прочитав этот рассказ, написанный по-русски и грамотно. Детали-то понятны, но картинка в целом не складывается. Попросят пересказать - промямлю что-нибудь про ангела-невозвращенца, который, кажется, не прочь вредить отдельным людям, самовольно взвесив их поступки и оценив степень греховности. Весьма своеобразно для ангела, смело, креативненько, так сказать.
   Объяснялово в лоб не понравилось. С первых предложений стилистика смела всё впечатление. Канцеляризмы: 'со служебным преступлением в учетной карточке', 'стал мутировать', 'таков закон", 'правило дистанции", 'списан', "предложили сотрудничать' мешают поверить, что сломленный болестями ангел доверительно пересказывает своё невесёлое житье. Если же автор хотел показать ангела-neхt - делового, бескомпромиссного, то долой из текста исповедальные интонации да инверсии: 'я даже пока не человек', 'молодой он еще, двадцать лет, и по-другому было не спасти'. Это нюансы, их надо чувствовать, в данном тексте их отсутствие огорчает, потому что без особенных тропов, придуманных для небесного вестника, ангел не получился, а вот автор торчал в каждой строке. За примером неземного потока сознания, записанного кириллицей, отправляю к поэтичной вещи 'Реноль' К. Варба.
  
  
  
   Guinplen
   Духfull
   http://samlib.ru/i/iwanow_p_s/df-1.shtml
  
  Здесь со стилем всё в порядке. Автор и органичный, и колоритный. О чём рассказ? Топанье 'унц-унц, унц-унц' по слоям времени? Перечитывать надо, чтобы разобраться. А перечитывать не тянет. Очередная частная история, оторванная от действительности, понятная автору и довольно запутанная для читателя.
  
  
   Механник Ганн
   Вуаля!
   http://samlib.ru/m/mehannik_g/uelrjd6.shtml
  
   Рассказ удачный, персонажи яркие. Отзыв - в июньской части обзора, когда я читала только то, что на душу легло.
  
   Честно говоря, рассказы, которые выхватил мой глаз (были ещё те, которые просили обозреть) из общего списка в начале конкурса, вышли в финал и, на мой сугубо индивидуальный вкус, так и остались лучшими среди финалистов.
   В моей таблице безусловный лидер-2015 - 'Ноль С0нни'. Первую девятку за Даймондом заполняют (возможно, с перестановкой выше-ниже на один пункт) след. рассказы:
   Угонщик
   Кнопка
   Обол
   Диалектика клонов
   Миграция монархов
   Петербургская симфония
   Мадонна Бомбо
   Белошвейки
   (Замыкаю список собой исключительно из скромности. Но, вааще-та, в конкурс шла не для того, чтобы удивлять голубиной кротостью и непритязательностью, и за 'Белошвеек' готова стоять до последнего: до объявления результатов!!!)
   Остальные рассказы мне показались не запоминающимися, или претенциозными, или слишком филологическими, или перепевами, или без искры индивидуальности.
  
   Л.Е.А.
   Бд-15: Рыцарь Марии
   http://samlib.ru/l/lea/ricarmarii.shtml
  
   Неровное эмоциональное впечатление: от умиления до серьёзной озабоченности психическим здоровьем девочки Марии. Если бы повествование велось в другом ключе, с мягким юмором, иронией, в стиле если не Г-Х. Андерсена, то Р. Киплинга, я бы сказала: 'Браво!'. Но, видимо, автор пребывает в другом настроении, и сказочка получилась кровожадная, хоррористая. И попытка вывернуться из некрасивой истории за счёт финального хэппиэнда не скрасила впечатление.
  
  
   Фенек
   Диалектика клонов
  
   http://samlib.ru/f/fenek_r/dialektik_klonov.shtml
  
   Отзыв - ниже, в июньской части обзора. Раздумчивый рассказ. Хочется перечитать.
  
  
   Шауров Эдуард
  
   Угонщик
  
      > http://samlib.ru/s/shaurow_e_w/ugon.shtml
  
   Отзыв - ниже, в июньской части обзора. По-прежнему, отмечаю высокие фантастические достоинства этого рассказа.
  
   Альтегин Е.
   Они не готовы
   http://samlib.ru/a/alxtegin_e_i/pong.shtml
  
   Неплохо. Даже почти хорошо. Но довольно быстро сюжет стал просматриваться от начала и до конца (мысль-то, заложенная в основу, не нова). Не хватило виража в финале: какой-то ударной, возможно, парадоксальной, концовки, какого-то выверта. Я бы повеселилась, если бы продавцы интеллекта оказались мошенниками-землянами, закосившими под инопланетян. Когда их застигли врасплох настоящие поставщики Знания, они выкручиваются, создавая комическую ситуацию. Инопланетяне приходят к горькому выводу, что землянам ума не занимать, просто он у них своеобразный, качественно другой, и чужой им реально не нужен. Вот. Как-то так.
  
   Skier
   Жёлтая повязка
   http://samlib.ru/s/skier/taipin.shtml
  
   Прочитала - не запомнила. Перечитывала. Со второго раза прошло интереснее, но рассказ-то, если он действительно удался, читается один раз, и оставляет впечатление надолго. Подозреваю, я просто потерялась в лексике программистов и активных пользователей интернет-устройств, я здорово дремучая по этой части.
  
   Ковалевская А.В.
   Белошвейки
  
   http://samlib.ru/k/kowalewskaja_a_w/mojamalenxkajabeloshwejka.shtml
  
   Моё. Дошло до финала. Собрало много мнений всяких и разных, всем спасибо! В одном из обзоров мне заметили, что словами 'наряжают', 'кружева' не стали бы называть укрощение галактических энергий. Я не согласна. Обращаю внимание, как в наше просвещённое время в быт пользователей вошли слова 'прошивка' и 'прошить', как радикально изменился их смысл, и что они теперь обозначают. И таких примеров гримасничания лексики - тьма.
  
  
   Маверик Джон
  
   Кнопка
  
     > http://samlib.ru/comment/d/dzhon_m/knopka
  
  
   Отзыв - ниже, в июньской части обзора. Поразительный рассказ, исключительный автор, которому по силам достучаться до сердца.
  
  
   Гришин Алексей Иванович
   Обол
   http://samlib.ru/g/grishin_a_i/obol.shtml
  
   Отзыв - ниже, в июньской части обзора. Отличный запоминающийся рассказ. Не удивлюсь, если обойдёт всех и станет победителем сезона
  
  
   Чернышева Ната
   Синицыны птицы
   http://samlib.ru/c/chernyshewa_n_s/01_05_2015.shtml
  
   И снова не моё. Может, мне не везло, но рассказы питерских авторов полны ворон. Не могу отделаться от ощущения, что город зело каменн, бездушен, и в пустом, как бельмо, его небе - стаи ворон с резкими голосами. Такой вот обобщённый пейзаж Санкт-Петербурга, впечатление, внушённое самими же питерцами. К рассказу есть замечания по сюжету: отделаться от ребёнка непросто. Новорождённого курирует немалое количество людей, как документально, так и в прямом смысле. Попробуйте задержаться с обязательным, раз в две недели, визитом к врачу, и вас и ребёнка начнут разыскивать. Не говоря о соседях, которые всё-таки имеют уши и прочие органы восприятия. Обычно мерзавок быстро находят, куда бы они ни схоронили несчастного малютку. Для описанной в 'Синицыных птицах' истории героине и её ребёнку нужно было родиться лет на сто раньше. Впрочем, рассказ и оставляет впечатление вневременности, этакая плывущая из ниоткуда в никуда умозрительная история, персонажей которой можно переодевать в наряды всех эпох и помещать в любой город (даже инопланетный) без вреда для сюжета.
  
   Кашпур Валерий Валентинович
   Мадонна Бомбо
   http://samlib.ru/k/kashpur_w_w/madonna.shtml
  
   Рассказ понравился молодостью героев, молодой их дуростью и молодыми проблемами. Фея с черпаком запомнилась больше, чем сама девушка. Интересное решение - фея с черпаком. А когда она пыталась накормить ребятёнка-шмелёнка из черпака... Или автор не знает, что младенцев нельзя кормить обычным способом, у них только сосательный рефлекс, или специально хохмил. Я потешалась с феи. Дальше. Женщина чувствует свою беременность с первого дня. Может не доверять своим подозрениям, может гнать их прочь, но чувствовать будет. Поэтому, если следовать правде жизни, девушка должна была догадаться о причинах изменения татушки трансцедентально, и раньше, чем об этом догадался мастер. Но в угоду сюжету мы совершаем и не такие передёргивания. В целом рассказ хорош. Стиль, лексика - всё на уровне. Совершенно справедливо заметил Даймонд, 'Не люблю цедить беду по капле' в тексте прозвучало инородным вкраплением. Прислушайтесь к совету, автор.
  
   Бушель
   Зависть
   http://samlib.ru/b/bushelx/bj-15envay.shtml
  
   Невероятно грязный мир. Детализация мастерская, виден труд и умение автора, но что за интерес живописать дерьмо? Ну, автор так решил. Возможно, чтобы ширше становился круг подвластных перу тем, а читатели не страдали от однообразия сюжетов.
   Объём рассказа истрачен, практически, под описание мира и мизансцены разговора ГГ, и перевешивает собственно идею. Гора родила мышь. В данном случае, ещё и гора, мягко говоря, не услаждает взор.
  
   Варнава Николай
  
   Альбом
   http://samlib.ru/w/warnawanikolaj/albom.shtml
  
   Неэнергично, скучно. Один ГГ вяло тянется по жизни, пытаясь быть созерцателем, но в этой своей ипостаси совершенно неубедителен и не вызывает эмоций. Второй (таинственный фотограф) - фантэлемент, именно 'элемент', не личность. Фотографа легко заменить электроникой, например, фантастическим 'летающим объективом', приставленным к ГГ. Зачем? Допустим, в гороскопе ребёнка обнаружили доминирующий Плутон, отвечающий за невредимость в катастрофах. Учёные изучают судьбы, вот и стали следить за парнем с рождения. Вот вам и фантдоп пороскошнее. Это я к тому, что фотограф оставил смазанное впечатление и замену его никто не заметит.
  
   Дробкова М.В.
   Петербургская симфония
   http://samlib.ru/d/drobkowa_m_w/bd-15peterburgskajasimfonija.shtml
  
   Одна из лучших вещей на этом конкурсе. С яркими приметами авторской индивидуальности, тематически свежая, задорная, звучащая. Читать этот рассказ было приятно. Мелодии оживали в памяти, и целый культурный пласт - вот он, - вскрыт из-под наслоений обезличенного дня сегодняшнего. Очень понравился рассказ, автору спасибо!
  
   Ролдугина Софья
   Миграция монархов
  
     > http://samlib.ru/r/roldugina_s_w/danaida.shtml
  
  
   Отзыв - ниже, в июньской части обзора. Полный жизненных соков мир!
  
  
   Diamond Ace
   Ноль Сонни
   http://samlib.ru/a/ace_d/void.shtml
  
   Отзыв - ниже, в июньской части обзора. Ещё раз отмечаю мастерство владения словом. Название 'Ноль Сонни' с первой читки для меня стало нарицательным и многозначным. Мне хочется, чтобы в моём окружении прочитали этот рассказ, чтобы я могла пользоваться этими словами 'ноль Сонни', если речь заходит о тупике сознания, о тупике отношений, жизненном тупике...
  
   Макдауэлл А.К.
   Кот маленького Макото
   http://samlib.ru/a/aamcd/makoto_cat.shtml
  
   Читала старательно, не прониклась. Мне были непонятны мотивы, побудившие мальчика и кота схлестнуться в ментальном поединке. Вернее, угадывала за этим личную трагедию ребёнка (мотивация мальчика) но почему кот доколупался до несчастного ребёнка? И почему - кот? Кот - и вдруг ипостась страшного рокового зверя... В моей ПКМ(привычной картине мира) коты не тянут на роль серьёзного противника: каждый день беру их за загривок или под лапки и перекладываю туда, куда нахожу нужным. Зеркал тоже не боюсь, даже если они двоятся-четверятся-осьмерятся. Поэтому сюжет вызвал недоумение и чтение было нелёгким. Подозреваю, я - продукт другой, более грубой и реалистичной, культуры...
  
  
   Вишнева Ева
   Безбожники
   http://samlib.ru/w/wishnewa_e/bezbozhniki.shtml
  
   Не моё настолько, что могу высоко оценить только описания и атмосферность. Подтверждаю, что автор - серьёзный мастер слова, но на этом всё. Девочка оставляет мерзковатое ощущение, паренёк кажется добрым только в начале, к концу рассказа он уже воспринимается свихнувшимся, и жизнь этой парочки - сплошное недоразумение, а идею я не разглядела. Но, повторяю, авторская работа очень и очень грамотная. И Еву можно поздравить, - многим читателям, я так понимаю, понравилось. Значит, в этом что-то есть.
  
   Первая часть обзора (июнь). Общий список участников
  
  
   Я из тех, кто активно колесит по конкурсным площадкам и нередко оставляет после себя выхлопы, чадя в виртуал субьективным мнением.
   В разное время бралась за обзоры, преследуя, в меру скромных сил и ограниченного посторонним образованием ума, литературные цели. Теперь делаю это, чтобы иметь под рукой записную книжку, а в ней ссылки, по которым в два щелчка могу разыскать автора, пообщаться и отследить судьбу рассказа в конкурсе.
   Это я подвожу Вас к тому, что в обзор попадут работы, выбранные по понятной лишь мне схеме индивидуальных предпочтений. Это будут только фантастические рассказы. Люблю научную фантастику и не люблю мистику и сказки (фэнтези) в конкурсе фантастики, разве что вещь написана на стыке жанров, но таких примеров немного.
  
   Сначала я принялась искать знакомые фамилии тех, кого считаю сильным автором. И получила большое, даже огромное, удовольствие от встречи с мыслью. И не получила его на страничке троих фантастов с именем, поэтому придётся обойти их тексты; отделаюсь строкой в комментариях или вежливо промолчу. Разве что они сами раскрутят меня на диалог... :-)))
   Потом вычитаю рассказы, названия которых звучат многообещающе. Великое искусство - назвать текст так, чтобы его хотелось открыть. Даже, скажу вам, это - мейджик, и вызывает у меня уважение.
  
   Пожалуй, всё о стимулах, сподвигших на эту работу. Теперь конкретно по рассказам из списка БД-2015
  
  
   К.Варб
   Реноль
     > http://samlib.ru/a/arbow_k_w/renole.shtml
  
  Я не уверена, что поняла сюжет именно так, как задумал автор, но погружение в рассказ произошло с первого предложения. Это было прекрасно! И многозначно, и обращено к нашей религиозной культуре и истории. Для меня это похоже на легенду о сошествии на Землю Лунных Питри Елены Блаватской, но пересказано великолепным литературным языком и для современного читателя. Переполнена впечатлениями. Язык рассказа поэтический, чувственный, тревожный, наполненный светлой печалью. Нечасто встретишь такое слияние фантастической идеи и изящной формы, играющей на струнах сердца.
  
  
   Ролдугина Софья
   Миграция монархов
  
     > http://samlib.ru/r/roldugina_s_w/danaida.shtml
  
  
  
   Отличный рассказ! Живая, цветная и яркая картинка, симбиоз ГГ с природой, всё как бы просто, но только для тех, кто привык читать фантастику и любит это жанр. Для остальных рассказ не будет лёгким. Красивый текст на грани между "понимаю" и "не догоняю". Ролдугиной удаётся балансировать, но если вдруг осенит, как сделать его доступнее, то хорошо бы поработать над этим.
   Особенность НФ-рассказов, не содержащих описание технологий: во время чтения ничто не заставляет напрячь разум, наоборот, рассказ расслабляет, включает зрительные образы, память детства. А идея "Миграции монархов" (очень и очень непростая) требует, наоборот, работы мысли без отвлечения на картинку и эмоции. Сложная космофантастика, или технофант порой проскакивают в сознание глаже, чем такие вот милые "инопланетные семейные истории", потому что в претендующей на наукообразие работе с первого слова понятно: надо думать, вспоминать, как минимум, школьную программу по физике, химии, или астрономии. "Миграцию монархов" советую смаковать, читать медленно, чтобы не пропустить важное, из чего и вырос сюжет. Уверена, рассказ будет замечен, хорошая получилась вещь.
  
  
   Маверик Джон
  
   Кнопка
  
     > http://samlib.ru/comment/d/dzhon_m/knopka
  
  
   Джон Маверик - мастер камерных, уютных сюжетов, плавно перерастающих в нечто глобальное, в конце текст зазвучит мощным баховским аккордом. Покоряет домашний стиль изложения Мвверика, не суетливый, мягко взаимодействующий с усталым "вечерним" читателем.
   Без назидательности и объяснялова, рассказывая житейскую уличную историю, Джон Маверик говорит очень важные вещи. Возможно, самые важные. "Кнопка", на мой взгляд, один из лучших его рассказов. "Кнопка" краткая, цепляющая сюжетной простотой, зоркая, годная для устного пересказа (это редкость). Притча, а не рассказ. Притча, обращённая к лучшему, что запрятано далеко и глубоко в зачерствевшей человеческой душе.
  
  
   Шауров Эдуард
  
   Угонщик
  
     > http://samlib.ru/s/shaurow_e_w/ugon.shtml
  
  
  Эдуард Шауров стал для меня открытием сезона. Сначала понравился текст с БД-15 "Угонщик", потом вдруг всё сложилось в голове: оказывается, я и раньше заходила на рассказы этого автора с разных сайтов, и всегда уходила, потрясённая. Возможно, его нынешний "Угонщик" по эмоциональности уступает "Страстям святого Дроя", но фант-идея в "Угонщике" очень уж привлекательная, её хочется обсуждать. Многомерные пространства и их особенности - какая зарядка для ума и фантазии! Рассказ понравился настолько, что я принялась вычитывать страничку Шаурова вширь и вглубь, и радуюсь, и горжусь: всё грамотно, стильно, фантастично - и уму, и сердцу. Эх, ещё бы издавали его томами, и переводили!
  
  
   Фенек
   Диалектика клонов
  
   http://samlib.ru/f/fenek_r/dialektik_klonov.shtml
  
  
   Тоже понравилось. Сюжет раскручивается стремительно, прочитала на одном дыхании. Идею взаимодействия физиологически полноценных (ммм... не придумала ничего лучше) и электронных людей самое время обсуждать сейчас всем миром, пока фантастика не стала реальностью - а всё к этому идёт, причём весьма быстро. Я поняла, что не готова была считать андроидов людьми, и содрогнулась, потому что главный герой вызвал симпатию, и моя печаль о его загубленной жизни вполне искренняя. Вот такая двойственность мыслей, с которой надо определиться, чтобы не пополнить ряды убийц, измеряющих ценность человеческой жизни процентным соотношением живой плоти и высокотехнологичных имплантантов...
  
  
   Зарубин Александр
   Длинное тире
   http://samlib.ru/z/zarubin_a/smayl.shtml
  
   Мы дружим с автором, а в литературных забавах это важно. Друзья - они наши читатели, хвалители, ругатели, держатели на плаву, потребители смыслов, советчики, разочарователи, оппоненты. В общем, се ля ви: эти люди на нашей орбите, и влияние взаимно.
   Я на СИ появилась гораздо раньше, и теперь наблюдаю быструю эволюцию пера Зарубина. И заинтересованно его критикую - а потому что нечего расслабляться, в СИ-кукушатне заласкать могут до потери чувства объективной реальности.
  'Длинное тире' удовольствия от чтения не доставило, не зацепило. Не понравилось объяснялово от лица ГГ, ненужные подробности, паровозики прилагательных. Но читатели рассказ хвалят. Подумав, я решила, что слишком требовательно отношусь к автору (приступы ядовитости со мной случаются). Рассказу помогло бы, на мой взгляд, сокращение объёма. Начать с середины: с особенностей графики письма, полученного от друга. Затем быстрая развязка с выходом на картонного, но злодея, с недостаточными, на мой взгляд, мотивами, которые легко объяснить смайлофобией. Получился бы запоминающийся и ладный миник, вполне фантастичный и с неизбитой, свежей идеей.
  
  
   Za. Новопольцев
   Слезы обреченной буржуазии
   http://samlib.ru/n/novopol/yrnk.shtml
  
   Фантастика, без сомнения. 'У нас проблема: гений-экономист Вася Васильев сегодня придумает схему разрушения европейской банковской системы. На мир опустится анархия. Никакого воровства и выгоды. Анархо-примитивизм. Декаданс. Средневековье'. Автор - мастак, поставил весь рассказ на одну единственную костяшку домино, и он, этот рассказ, стоит, зараза! Топорщится во все стороны подражаниями, возможно, прямыми цитатами того, чего не читала и не слушала, мистикой, историей, фотографически-точными описаниями жизни, вывернутой наизнанку и бесстыдно-обнажённой. Эпатаж - в каждой строке, или через одну. Неформат. Сублимация маргинальной среды. По сути, безнравственно. Но всё - талантливо.
   Взялась обозреть Новопольцева по его просьбе, чтобы больше не заглядывать на его страничку лет пять. Через пять лет этот псевдогопник с филологическим образованием выплатит, наконец, карточный долг перед такими же, как сам, друганами. (Подозреваю, это и есть истинная причина, заставляющая автора борзо крутиться в конкурсах с маньеристскими и эпатажными рассказами). Вот тогда-то наш Новопольцев, дитё-переросток, но претенциозное, умнющее, саркастически-желчное, напишет что-нибудь, над чем мне захочется замереть в восхищении.
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  
  
   Воробей Андрей
   Точки замещения
   http://samlib.ru/w/worobej_a/bd-15tochkizameshenija.shtml
  
   В целом, рассказ читался легко. Считаю этот текст неплохим, но не более. Возможно, автор, Вам прилетят замечания по сюжету: о силе творящей миры мысли пишут часто, на СИ я встречала очень изысканные тексты на эту тему. Но любую старую идею можно подавать бесконечно, и она будет вкусна. Главный секрет - в соусе. А соус - это авторское видение, чувство стиля, лексика, задача, которую решает автор, угол зрения, под которым он наблюдает явление. Я веду к тому, что к сюжету я бы цепляться не стала, но слог местами раздражал. Над этим не мешало бы поработать.
  Что имеем в самом начале?
  "Алексей проснулся в приподнятом настроении. Неделя тестов и испытаний позади. Сегодня его ждет посвящение! Эта мысль не давала заснуть вчера вечером. И теперь, как только сон дал слабину, она заполнила всю его сущность. Да так энергично, что мурашки побежали по коже".
  Короткие простые предложения, которыми авторы мужчины приучают писать друг друга. Это действительно стало модным на СИ и, как любое модное поветрие, это заразительно. Но, поверьте, имея активных читателей в реале, я сталкиваюсь с их непониманием подобного нарочито-сдержанного изложения. Как ни странно, читающая публика, уважающая бумажную книгу, совсем не прочь посмаковать сложносочинённые развёрнутые предложения. Мне кажется, утреннее состояние счастья юного героя как раз тот случай, когда повествование должно журчать и литься потоком образов и ощущений.
   "- А я слышал, что писателям каникул не дают,- вступил в разговор старший брат Генка,- они всю жизнь сидят в Драконьей башне, взаперти. Им даже женщин не положено.
   - Перестань говорить глупости,- строгий тон папы никого не ввел в заблуждение. Он тоже был счастлив,- напугаешь ребенка раньше времени".
  Картонность диалогов. Старший брат (судя по возрасту, молодой человек) строит предложения как кот Матроскин. Папина реплика - вообще неудачка. Так ответить могла только добрая бабушка-домохозяйка.
  "Здесь их ждала, довольно таки, эффектная брюнетка".
  Думала, автор начнёт юморить, ан нет, он серьёзно. Но привкус Одессы остался. -))))
  "Здание-муравейник" - картинка не сработала. Вообще. Не впечатлило, не понравилось, да ещё и увело мысли в другую сторону: обещали счастливый мир, а сами какие-то муравейники строят...
  
  Удивило коварство автора в финале: пленили юного героя, принявшись эксплуатировать его идеи. У меня эмоциональная нестыковка: здешний автор не злой, даже позитивным показался, а в конце вдруг свёл всю историю к трагедии. Ай-яй-яй. Если я правильно поняла, контроль творческих разумов - нарушение всех прав личности, проблема этого мира, то есть, планетарная. А правильные акценты не расставлены и даже наоборот - суть затушевана легковесными диалогами героев. Если бы ощущение тревожности шло по нарастающей - это было бы мощно.
  
  Подводя итог: убедительнее надо быть. Подслушать и использовать реплики людей разного пола и возраста, определиться с отношением к миру - автор одобряет или скорбит, или мир положительный, или полный сюрпризов нехороших, исходя из этого представления и описывать. В общем, мелочи решают всё.
  
  
   Ведьмин Евгений Николаевич
   Не́жизнь
   http://samlib.ru/s/solnechnyj_e_n/nolife.shtml
  
  Отличный рассказ. С первого предложения чувствуется точно выверенный слог, ничего лишнего - всё на своих местах, и каждое слово работает на сюжет, и мир героев выглядит очень целостным, и сами герои ему под стать. Вот что значит мастерство: никогда не была поклонницей мрачной сатиры, но когда талантливо, то невозможно это не отметить. Автору спасибо и успехов в конкурсе!
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  
  
   Механник Ганн
   Вуаля!
   http://samlib.ru/m/mehannik_g/uelrjd6.shtml
  
  Отлично!
   Заметьте, я - автор, придерживающийся стороны света, и про зомби принципиально не читаю. А тут открыла и прочитала на одном дыхании. Всё есть, всё на месте, хорошо сбалансированы характеристики и описалово. Без слезы, и поэтому верится, что всё наладится, и страшные времена уйдут в прошлое, растают, словно кошмарный сон. "Бакс растянул меха и, медленно сжимая, продолжил вдохновенным шепотом..." - оригинально, фантастично и даже ненавязчиво-колоритно. Суть и идея рассказа от начала и до конца вложены в уста бабушки, но поданы в самый нужный момент, перед развязкой, когда объяснялово уже не воспринимается как голос автора, звучащий между строк, а принадлежит главной героине, и органично и естественно соприкасается с моском читателя: эффективное авторское решение - сработало стопроцентно. Мне есть над чем задуматься (в смысле композиции сюжета) и есть чему поучиться. Да тут много умения: взять хотя бы объём рассказа. Будь он на килобайт длиннее, я бы почувствовала перегрузку, но нет - автор ловко закруглился в финале. Действительно "Вуаля!" Спасибо, Механник Ган, и удачи!
  
  
   Inspektorpo
   Духофон Эдисона
   http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml
  
  И снова есть о чём поговорить. Обращаю внимание на ненавязчивое обаяние этого текста. Не на то, о чём написано (как раз тема меня оставила абсолютно равнодушной), и не хвалю, как написано (стилистических недочётов немало). Но речь идёт именно о небъяснимом обаянии: рассказ читается легко. Автор не суетлив, автор точно знает, что хочет сказать, и не размазывает тему, не кучерявит мысль, не позирует за строками, демонстрируя свой интеллект, или харизму, или другие сокровища творческого эго. Текст внятный, по энергетике - таинственный и напряжённый ровно настолько, насколько это позволяет далеко не выигрышная и не новая тема. Изобразительный: картинка рисуется легко. В общем, впечатление от чтения хорошее (в данном случае трудно обосновать логически), но не эмоциональное (не зацепило).
  Теперь об ошибках.
  Замечания по тексту: "...пробегает по материи, сковывающей окна" - изрядно плохо. 'Окна плотно занавешены черной материей' Лучше указать, какой именно материей (двухслойным чёрным тиком). В начале рассказа это сыграет. Всегда лучше сказать: 'Они летели к Веге', чем 'Они летели к звезде'.
  Автор не обошёлся без откровенных штампов: '...подвал-притон, скрытый в толще каменных джунглей' и 'хранил вековые таинства африканского культа, передаваемые из поколения в поколение'. Но как-то всё гладко проскочило, не вызвав отторжения, думаю, благодаря отсутствию претензий на исключительность и оригинальность стиля. И немного порезвился автор в фрагменте с гаитянином: словно проклюнулась в нём поэтическая струйка. Но не вышло: фраза 'умудренный дредами, свисающими до пола' зависла, как ёлочная игрушка на ветке груши в октябре. Если бы выдержать рассказ в таких вот оборотах... но это нелегко. Да и не нужно в рамках данной темы.
   В общем, пожелание: убрать штампы. Всё равно Вас в них ткнут носом более усталые, или принципиальные, или эстетствующие обзорщики. И оставаться таким же доступным читателю рассказчиком.
  
  
   Diamond Ace
   Ноль Сонни
   http://samlib.ru/a/ace_d/void.shtml
  
   Этот рассказ был бы страшным и безысходным, если бы не был так безупречно написан. Обратите внимание на то, как опосредованно ведётся сюжет и даются исчерпывающе-точные, сжатые до слипания нейтрино, характеристики. Текст оставляет впечатление, словно новый способ передачи информации уже найден, и он гораздо совершеннее, чем традиционное графическое письмо. Не открыв рта, мне рассказали всё о семье: во всех нюансах, причём развернув события во времени. Кто это сделал? Автор? Его присутствие не ощущается. Странный Сонни? Несомненно. Это его мысли. Но Сонни - выдуманный персонаж, и не может ничего рассказать. Значит, всё-таки автор.
  Diamond Ace, я преклоняюсь! Вы - Мастер! Напишите жизнеутверждающую вещь, укажите людям дорогу, и за вами пойдут толпы последователей. Не видите пути к Свету, изложите своим языком чужое косноязычное, но светлое. Ведь для чего-то вас наградили даром озвучивать мысли других людей и быть невероятно убедительным!
   Или начинайте бояться себя: второй раз пересекаемся в конкурсах, второй ваш рассказ читаю, и оба позитивными не назовёшь...
  Так как сейчас в реале отслеживаю проблему социальной дифференциацией нашего общества, потрясло ёмкостью убийственно-меткое: /'Генетически выверенные, но морально изношенные. Они могут говорить и приспосабливаться, хоть и с трудом представляют солнечную систему. Насколько убедителен Господин Олдман, настолько спокойными они себя чувствуют. Правильность событий является им неизбежной. И даже если скажут, что планета - это конец, а дальше - темнота, они разольют это по всей коре головного мозга и передадут потомкам в точности до интонации Господина О'/. (Осмыслить, заучить; становится объяснимым всё, если помнить, что именно в разнице ментальностей корень неразрешимых социальных противоречий. На постсоветском пространстве любой, от большого до маленького, Господин Олдман сука такая, что способен и становится источником депрессии подчинённых. В миру же это - всего лишь технология управления. И работает она именно так, как популярно изложил Diamond). Читаем умных авторов. Читаем Diamond. Спасибо за рассказ!
  
  
   Голиков Александр Викторович
   Сумеречный край
   http://samlib.ru/g/golikow_a_w/nano.shtml
  
  
  Это не фантастика, это мистика.
  При всём уважении к автору: Александр Викторович, дорогой, это - худшая ваша вещь.
   Попытка описать потусторонее вышла беспомощной - явно Меркурий был ретроградным, настолько беден и невыразителен язык рассказа. Я расстроилась: автор-то хороший.
  Что же не так?
  Прогоняю текст через редактор, ищу повторы - проверить своё иррациональное читательское впечатление рациональным числовым выражением. Да, так и есть, это не у меня в глазах рябит: куда - куда-то - где - теперь - тут - там - наверное - такой - вот - как - это - чего - именно - словно... Засилье повторяющихся неопределённых местоимений, сравнительных и изъяснительных предлогов и проч. мишуры. Служебные части речи изобилуют в каждом предложении и перестали исполнять связующую функцию, перетянув восприятие на себя и не давая увидеть и почувствовать. Я добросовестно пыталась проникнуться атмосферой рассказа, но постоянно наталкивалась на глубокомысленное бормотание: "Я не знаю, как назвать место, что скрывается там", " тот мир, который понятен, зрим и в котором ещё есть, не смотря ни на что", "ведущие в совсем иной мир"
  Автор, клянусь: проницательный до неприличия читатель с первых букв названия рассказа допёр, что мир будет ИНОЙ! Хочется останавливающих, убедительных описаний! Но дудки. Автор решил, что ещё мало напустил туману. Приготовьтесь к бесконечным уклончивым: "Те три посещения не имели под собой ничего", "Это, четвёртое, имеет очень многое, но чего там точно нет"
  Вспомнился одесский анекдот: "Сарочка, не наклоняйся заранее, ты можешь утомиться ждавши!" (Мама учит дочку не замирать на низком старте, :-))) а вы о чём подумали?) Честно, я "утомилась ждавши", то бишь, устала следить по тексту, как автор, перетасовывая два десятка слов, создаёт атмосферу фатальной безысходности.
  Я попыталась сосредоточиться на характере ГГ, благо, он один тянет весь сюжет на себе. "я понабрался опыта, стал куда умнее того пацана из далёкого детства" - опять волшебные пассы, а заяц из шляпы не высовывается. (И уже подозреваю, у фокусника в шляпе и не сидело зайца...) КАКОГО ИМЕННО опыта понабрался герой? Естественно, в двадцать три года человек чувствует себя умнее себя же тринадцатилетнего - но это ли повод тратить свои буквы и читательское время? '...рождённый с таким вот даром', 'Что именно со мной и именно так'... Бормотание в самом конце переходит во внятное повествование, но, увы, рассказ уже не в состоянии вызвать во мне душевный или любой другой отклик.
  И ещё один размышлизм по поводу того, как работают с читателем короткие простые предложения. Короткие предложения несут брутальный оттенок, они выражают мысль лаконично и однозначно, 'рубанул словом', они и задуманы были именно с целью ритмически выделить характер героя или ёмкость быстротекущего момента. По моему убеждению, если автор тяготеет к простым предложениям, он должен свести до минимума безличные выражения и прочую словесную жвачку. Невероятно и анекдотично будет слушаться боевой приказ командира: 'Одеть противогазы! Пахнет, наверное (!?!), серой'. 'Нужно исследовать подобное (!?!) образование!'
  Взялись писать лаконично - тщательно подбирайте каждое слово. А, подобрав, не удивляйтесь, если получится сухой и безатмосферный текст. Если же любите эфемерное, воздушное, настроенческое "что-то - где-то - там - кажется - словно - как будто - наверное', - пишите развёрнутые предложения, для которых и создавались эти лексические связки и сцепки.
  Сейчас заглянула в комментарии под рассказом - хвала и халва. Что же, рада за автора и за его рассказ. Пусть сочтёт мою критику... гм.... чрезвычайно жосткой критикой. Высказалась честно. Хотелось бы думать, что ко мне и за этим и шли в обзор. :-)))
  
  
   25.06.2015 Полуфинальный отбор состоялся, но продолжу делать пометки по текстам, которые успела вычитать. Кстати, из светской болтовни в оффтопике узнала, что кого-то коробит, когда рассказ называют текстом. Как по мне, странно обижаться, что Сивка Бурка - она же ещё и лошадь. Рассказ - прежде всего текст, набор слов. Слова счастливо и гармонично (или наоборот, как придётся) живут домами-предложениями. Причём у них там наблюдаются конкретные взаимоотношения: одни главенствуют, другие подчиняются, третьи служат... Сплошные аналогии с нашим человеческим существованием. Не зря говорили древние индусы: 'Что наверху, то и внизу'. Чем не идея для новой НФ? Автором спланированные и возведённые (или нагромождённые) предложения образуют город - это и будет рассказ. У каждого города свой норов, так и каждый текст оставляет после прочтения нечто ощутимое, но трудноописуемое. Скорее всего, это послевкусие от чтения лучше передаётся словом 'впечатление'. Ещё ближе к истинному значению французское 'impression' - 'отпечаток', 'след'. О том, какой отпечаток в мозгу оставил рассказ, скажу обязательно. А о чём же ещё говорить? Смею предположить, в полуфинал вышли грамотные лошад... пардон, тексты -)))
   Гришин Алексей Иванович
   Обол
   http://samlib.ru/g/grishin_a_i/obol.shtml
   Отличный рассказ с плохим концом. Это плохо. Мне бы больше понравился финал, намекающий на то, что этот мир станет лучше: в нём уже появились люди, которых коробит от слова 'обол'. Но, понимаю, это идеализм.... Рассказ очень жизненный, фантастическая реальность выписана убедительно, отношения героев тоже. Сюжет запомнился. Автору спасибо.
  
  
  
   Маугли Д
   Дерево
  http://samlib.ru/m/maugli_d/neponimayr.shtml
  
   Эгейская Олеся
   Выпустить джинна
   http://samlib.ru/b/batrakowa_o_w/miniatura-4.shtml
  
   Вишнева Ева
   Безбожники
   http://samlib.ru/w/wishnewa_e/bezbozhniki.shtml
  
   Чернышева Ната
   Синицыны птицы
   http://samlib.ru/c/chernyshewa_n_s/01_05_2015.shtml
  
   Кашпур Валерий Валентинович
   Мадонна Бомбо
   http://samlib.ru/k/kashpur_w_w/madonna.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список