Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Тётя с новой игрушкой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К близнецам пришла тётя и принесла необычную игрушку Во всероссийском аксаковском конкурсе "Аленький цветочек" в январе 2018 года этот рассказ занял ВТОРОЕ МЕСТО.

  
  Тётя Таня любит приходить с гостинцем. Однажды, скучным осенним днём, когда совершенно не знаешь, чем заняться, тётя Таня пришла в гости и с порога объявила, что принесла конструктор "Юный кулинар".
  Такой игрушки у Деника и Никитоса ещё не было.
  Мама, услышав о конструкторе, украдкой вздохнула: у близнецов шкаф давно ломится от коробок и банок с разными штуковинами, которые они научились собирать, разбирать и разбрасывать по всем углам. А папа заинтересовался: неужели появилось что-то новенькое в мире игрушек, чего он не встречал ни в одном каталоге?
  Близнецы прыгали в нетерпении вокруг тёти, но она прямиком отправилась в кухню и выложила на стол обыкновенный целлофановый пакет. В пакете лежало мясо. Свежее розовое мясо девятилетние мальчишки не перепутают ни с чем.
  - Мойте руки! - распорядилась тётя Таня. - Перед вами кулинарный конструктор "Отбивную сделай сам". Итак, начинаем!
   Но Деник и Никитос не стали мыть руки. Им пришлось сначала заняться поисками. Они обследовали все кухонные шкафчики, потому что тётя Таня потребовала найти две дощечки для нарезки продуктов, молоток, чтобы отбить мясные ломти, соль и перец, чтобы посолить и поперчить отбивные, а ещё ей понадобились два яйца, немного муки и, конечно же, мелкие инструменты: нож, ложка и вилка.
   Когда всё нужное оказалось на столе, тётя Таня большим ножом нарезала мясо на ломти, а мальчики по её команде взболтали вилкой два яйца в мисочке и насыпали три столовые ложки муки на плоскую тарелочку. А после началось самое главное: пришла пора отбивать мясо. И не просто, а с двух сторон отбивать, это значит, ударять молотком по каждому ломтю, чтобы мясо расплющилось и стало тонким. Близнецы работали в команде, потому что молоток для приготовления отбивных был только один. Деник отбивал мясо и немедленно передавал молоток Никитосу. Пока Никитос орудовал молотком, Деник не сидел без дела, он солил и перчил отбивную, обваливал её в муке, а потом окунал во взбитое яйцо. Молоток ходил из рук в руки, а на столе росла горка отбивных. Эту горку торжественно назвали горой мяса, сфотографировались с ней на память и перешли к плите.
  Деник уверенно включил газ. Он дружил с плитой и умел варить пельмени для себя с братом и для старенькой бабушки, которая впала в детство, это значит, иногда забывала, что человеку после школы необходимо обедать. Никитос умел жарить яичницу и почти не пугался, если масло на сковородке стреляло.
  В общем, мальчишки легко справились со второй частью задания: поставили на огонь сковородку, налили в неё масло, положили отбивные и стали подглядывать под стеклянную крышку. Отбивные скворчали и уменьшались в размерах, словно сжимались на горячей сковороде. Пока Никитос и Деник размышляли над этой странностью, тётя Таня велела перевернуть мясо. "Как быстро готовятся отбивные!" - только и подумали мальчики, а Таня снова поторопила их: "Скорее, снимайте мясо со сковороды и кладите в кастрюльку, чтобы не остыло!", Братья даже стукнулись плечами, бросившись за кастрюлей подходящего размера. Они поняли, что "Юный кулинар" - это скоростной конструктор. Они снимали со сковороды горячие отбивные и жарили следующую партию, и так - несколько раз. А когда чуть-чуть устали, то обнаружили, что справились, и дело сделано. В любимой маминой кастрюле с цветочками лежали отбивные. Не отбивные с цветочками, а в кастрюле с цветочками лежали они, поджаристые, горячие, и ждали ценителей вкусно приготовленного мяса, которые их скушают, а потом спросят: "Кто этот замечательный повар? Мы хотим пожать ему руку!"
   В дверь кухни заглянули мама и папа и в один голос воскликнули:
  - Нам нравится этот конструктор! Замечательная игра!
  - Нам тоже очень нравится! - улыбнулись мальчишки и обняли тётю Таню.
   Деник, увидев близко лицо брата, прошептал:
  - Никитос, в муке нос!
   Все засмеялись, а Никита потёрся носом о тётин передник.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"