Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

"Три причины потратить на это время". Обзор рассказов, представленных на конкурс "Такая разная любовь-1"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный обзор содержит исключительно читательские впечатления от прочитанного.

  
   Обзор рассказов второй группы "Первозданное чувство моё"
  
   Думаю, никого не удивлю, если скажу: мы склонны вкладывать смысл во всё, что делаем. И собираясь нечто прочесть, мы совершенно осознанно вступаем в сделку, разменивая бесценную валюту - время, - на то, что откроется взору "когда мы развяжем мешок". Будет там кот или другая зверюшка, и какого цвета, с хвостом или без, и что мы потом станем с ней делать и нужна ли она нам вообще?.
   Мне возразят: неважно, каким будет сюрприз - важен сам процесс отгадывания: что спрятано внутри.
   Итак, перед нами лежат таинственные мешки, мешочки и небольшие узелки. Некоторые из них пошевеливаются, по крайней мере, нам так кажется: "Божественная корова", "Уберите кошку!". Некоторые благоухают: "Цветы". Некоторые интригуют загадочностью содержимого: "Casta Diva", "Музыка любви в исполнении сфер", А есть такие, в которых прячутся узнаваемые формы: "Женушка", "Прощание с детством", "Провинциальный взгляд на столичную свадьбу".
   Но не всем нравится процесс открывания мешков ради самого процесса, то есть работа ради работы.
   Я, например, хоть и ношу исключительно юбку, - не по бабски прагматична, и всегда преследую вполне определённые цели. Участие в данном конкурсе для меня: наработка опыта (как автор я не просто молода - младенец), продвижение собственного творчества и сбор информации. Последнее важнее всего, и определяет мои пристрастия в выборе чтива. Причём у посторонних может даже не хватить фантазии, какую именно инфо я считаю полезной в данный момент. Конечно, за научыми сведениями, изложенными доступно для нормальных людей адекватным автором (а эту пищу я считаю лакомством), сюда бы не пошла. Значит, - делаем вывод, - в конкурсе о любви меня интересует именно любовь, т.е. психологизм и достоверность муже-женских отношений. Мой жизненный опыт не позволяет познать это явление всесторонне в течение одного воплощения, память прошлых инкарнаций добросовестно вымарана мудрым провидением, вот и приходится изучать предмет теоретически. Но я опрятна и не считаю свою голову сливной ямой для всяких-разных чужих фантазий, поэтому была бесконечно благодарна организаторам за то, что позаботились о фильтрах и предупредили авторов, ломившихся в конкурс, какие именно темы не ждут. Обязанность вычитывать истории адьюльтеров меня тоже не устраивала категорически, и мироздание пошло навстречу, доверив судейство хоть и не в своей "песочнице" фэнтези, но в группе вполне невинных по содержанию рассказов. За это ещё раз спасибо.
   Теперь, намарав стилом графы:
  1 "Очень точно подмечено"
  2 "М-м да! Бывает же так!"
  3 "Боже, как я рада за них!"
  и ещё одну - четвёртую: "Ну, если не о любви, то узнала кое-что новенькое, чем люди живут, чем дышат", с этих позиций я стала оценивать рассказы.
   И если Вы следили за моей мыслью, то не удивитесь выводу: многие таинственные мешки оказались набиты мусором - вечным спутником человеческой жизнедеятельности. Сор - тоже культурный слой и его тоже можно изучать. Но у меня другая, м-м-м, стезя: я не археолог, и сдувать пылинки из-под махонькой кисточки как-то не прикалывает. Отдельные работы меня не поразили, не удивили, не обрадовали, не согрели душу, не подарили недежду или умиротворение, не утвердили в вере в светлое, доброе, постоянное и не добавили ничего к тому, чего я не знала... Более того: работы не раскрывали жизненную позицию автора. То есть, имеем двадцать четыре мешка, и по их виду не поймёшь - откуда хозяин, что он предпочитает: брезент или синтепон. В общем, аморфные, невыразительные, ускользающие какие-то упаковки вместе со стандартным содержимым.
   Не все, конечно.
   Но яркие индивидуальности, - настоящие, те, которые и в реале узнаём по особому отпечатку, оставляемому на окружающих предметах, - я выделила только... Не буду забегать вперёд.
  Отвлекитесь от компа и вспомните людей вокруг вас: они по-разному едят конфету, они по-разному сворачивают пустой пакет, собираясь засунуть его в сумку (или не сворачивают, а комкают). К одним липнет бытовая техника, а к другим - книги и подсвечники, к третьим - жизнерадостная зелень в горшках, а к четвёртым - пивные бутылки, пластиковые тарелочки и упаковки от мятной жвачки. Люди очень индивидуальны! В отличие от героев, которых они наплодили в свободное от делания детишек и взращивания этих самых детишек время...
   В идеале рассказ-победитель я сразу видела как произведение, которое хочется перечитать как минимум, ещё раз и на которое, вспоминая конкурс, делаешь ссылку, рекомендуя друзьям по переписке.
  
   Пройдёмся же по списку. Авторов я прошу не сворачивать в досаде обзор, прочтя про свой шедевр. В конце будут, будут Вам пряники - маленькие, но это оттого, чтобы хватило на всех. А пока - в сторону грамматику, оригинальную авторскую манеру, - только впечатления читателя, не более.
  
  "Неретские страсти"
   Здоровый мальчишка и молодая... Девушка? Женщина?
   Как и положено молодому организму, рефлексируют друг на друга. Страстями и не пахнет. Но в целом от рассказа веет свежим воздухом, рекой и летним лугом. Сюжет оборвался, не успев как следует закрутиться. Единственное, что запомнилось - нарисованный длинный нос.
  
  "Музыка любви в исполнении сфер"
   Не пришей козе гармонь. Точка.
  
  "Любовь?"
   Понравилось. Рассказ в тему. Один из лучших. В нём есть вектор в будущее: а как дальше сложатся отношения у детей? То есть ситуация предполагает дальнейшее развитие. И очень хорошо, что автор сумела вовремя остановиться: мы сами додумаем историю, так даже интереснее.
  
  "Цветы"
   Начало не обнадёживает: "Первый брак длился долго и закончился чудовищной агонией, многочисленными попытками начать все заново. Любовь была до извращенности безграничной, жертвенной и всепрощающей. С одной стороны. Как это часто и бывает в браках, имеющих убывающую тенденцию" - По моему, такой тип женщин и второй брак сведёт к подобному сценарию. А это не интересно (мне). Рассказу не поверила. Не женщина, а искусственно выдуманная конструкция, способная на длительную верную любовь к первому, параллельно - восторженную любовь ко второму. Вот написала, и думаю теперь: а может, автор просто описывает скоротечный миг счастья между агонией первой любви и последующей агонией второй (судя по тому, как дама впадает в экзальтацию от одного вида цветов). В общем, нездоровые признаки...
  
  "Casta Diva"
   Понадеялась насытиться новыми музыкальными терминами, чтобы ввернуть при случае... Не вышло. "Ария", "бельканто", "верхние ноты" и я знаю. А очередная эскапада зрелого жеребчика, скачущего из койки в койку к разным дамочкам на протяжении всей своей жизни не даёт поверить, что он осчастливит утончённую девушку. Разве на короткое время, пока свежинка...Это не любовь в моём понимании. Грязноватое послевкусие.
  
  "Лордик"
   Понравилось общим ощущением задора и молодого энтузиазма. По моему, рассказ замечательно подошёл бы на конкурс "Позитив". Любвь в нём припрятана глубоко, "на самом дне". А впрочем, рассказ хорош. И даже в финале: выход на реальность. Перспективный Лордик не догнал принцем на белом коне поезд рыжей проводницы, он просто сделался её верным мужем. Ещё одно свидетельство в пользу здоровой, земной психологии автора. Ну, а насчёт того, что рассказ написан якобы от лица преуспевающего мэна, сорившего по свету жёнами и миллионами - это я отношу к разряду распускания хвоста. Ну, красуйтесь, мужчина, красуйтесь на здоровье, рада за Вас, - значит, всё свежо и бодро! И это хорошо!
  
  "На вытянутой руке"
   Превосходно. Действительно про любовь. Почему-то хотелось читать, затянуло. Может, немного идеально - возразят некоторые. Но, по-моему, рассказ предполагает спрессовывание событий - объём произведения ограничивает полёт пера. У героев есть будущее, и это главное.
  
  "Провинциалка"
   Мужчинам не читать: не тратьте время. Из разряда рассказов для дамских глянцевых журналов. В сопровождении ультрамодной картинки-иллюстрации и переложенный рекламными страничками скушается. Но в контексте конкурса - слабовато.
  
  "Женушка"
   Как женщина, полностью довольная своим мужем, заявляю: читала с удовольствием. Ситуация знакомая, прочувствованная, так сказать, изнутри. Незамысловато, зато жизненно, телесно. Браво! Автор честен, без загибов и улётов - такое я люблю! Только понервничала немножко, пока герой справлялся с дверью. Ожидалось, что он окажется покрепче, или дверь послабее... Нет, лучше, чтобы он - покрепче..... (улыбаюсь).
  
  "Вопрос чести"
   Ну не понравилось. И где любовь? Так, б*дство молодое.....
  
  "Уберите кошку!"
   Болезненность и пограничные состояния, связанные с ней - не по мне. По-моему, женщина плохо справляется и дома, и на работе, с которой она радостно соскочила (о благовидных оправданиях не будем. Мы взрослые люди и знаем, что причины разных тёрок с коллегами часто кроются в самом человеке). Её близкие в силу каких-то таинственных причин вежливо делают вид, что всё нормально. А впрочем, и так бывает. Наверное.
  
  "Кузина"
   Да-да-да! Читалось хорошо. Постельная сцена понравилась - чувственно, аккуратно. Но, честно говоря, рассказ выехал вперёд по причине трагического финала. Не будь трагедии, он бы потерял нечто. Всё-таки мы, читатели, очень несовершенны: грустные истории нас по-прежнему цепляют неимоверно. Но это наши, не автора, проблемы. Один из лучших рассказов.
  
  "Провинциальный взгляд на столичную свадьбу"
   Очень интересно для меня, провинциалки. Автору спасибо за простоту повествования и ясный, незамутнённых взгляд на мир. Кстати, в смысле информативности: историю кратко можно пересказывать в дружеском кругу, уверена - понравится. (А это мысль! Улыбаюсь)
  
  "Влюблённые"
   Ну, фантазия да и фантазия. Любви нет. Есть проблемный виток вокруг неё, причём автор решил для пущей оригинальности придать ему несколько, э-э, гротескный характер: папы - гомо, мамы - лесби. У молодых при таком раскладе всё ещё впереди...
  
  "Высока луговая трава"
   Именно сохранение исторических фактов (это мой пунктик) подвигли меня лезть в литературу, дабы донести их как-то до современного читателя. Потому испытывала болезненное чувство, читая историческую байду. Автора прошу не обижаться: сейчас к славянской старине не обращается только ленивый и подобные обвинения можно смело отнести в адрес каждого второго пишущего. Нам явлена не первая и не последняя псевдославянская версия... Неубедительно. И не о любви. Скорее, о страдании.
  
  "Две звезды"
   Может быть, я не всё поняла, да не так уж это и важно. Но поднята тема дарения добра, служения - это хорошо. Автор молодец и со временем найдёт способ, как донести светлую идею в умы и сердца читателей. С наилучшими пожеланиями, успехов!
  
  "Вера, надежда, любовь"
   Добротная проза. Но не в тему. А впрочем, "такая разная любовь..."
  
  "Военная тайна"
   Очень, очень понравилось! И если бы не тот рассказ, о котором я скажу в самом конце - это небольшое повествование было бы названо мною лучшим. Свежесть и чистота, зарождение чувства, радость жизни - вот что разглядела я в нём. И недомолвки, непонятки, свойственные первой фазе влюблённости, они так естественны. Прелесть!
  
  "День первый"
   Беспроигрышный вариант - юный неопытный, но конкретный в желаниях парнишка и экзотичная темпераментная свежая девушка. Любовью здесь и не пахнет, но пахнет морем, тёплым ветром, солнцем сквозь зелень, бодрым сексом двух молодых тел. Что ещё надо, читатель?
  
  "Божественная корова"
   Этот рассказ я выделила как лучший.
   Понравился очень.
   Понравился безотчётно, как те картины главной героине: Присутствием Человека, Личности.
   Давайте признаемся: мы все склонны злоупотреблять штампами в угоду читательскому интересу. В создаваемом нами мире редко встретишь толстух, а если и мелькнёт - то со знаком минус, для контраста, да и ещё бог знает для чего. Нет в нашем искусственном мире картавых и шепелявых, храпящих во сне, с лёгким тремором рук женщин и девиц. Мы уценили человека такого, какой он есть и подрисовали кучу нолей к стоимости воображаемых Барби с роскошными волосами любого цвета и, заодно, их спутников - в разной степени брутальных мужчин.
   "Божественная корова" - из разряда редких рассказов о живых, неповторимых и в чём-то нетипичных людях. И они, дай то бог, на наших глазах соединятся в пару. Причём автору блестяще удалось балансировать между лёгкой самоиронией и внутренним чувством самодостаточности, присущими главной героине. Необыкновенно симпатичная пара описана в рассказе! Для доброй этой, человечной истории можно представить бесконечное разнообразие вариантов развития отношений, - лучшее свидетельство того, что герои стали реальны для читателя! Я почему-то уверена, что мужчина и женщина будут очень, очень счастливы простым человеческим счастьем. И дом их наполнится вкусным запахом пирогов, топотом маленьких детских ножек, а в мастерской художника будет стоять терпкий запах масляных красок, растворителей и рябиновых веток в корзине - великолепный аромат вдохновения.
  
  
  'Святая любовь'
   Слабый во всех отношениях рассказ. Нельзя пытаться изваять нечто возышенное, имея в распоряжении только топор.
  
  'Триша'
   Читалось легко, а это приятно удивляет, когда заканчиваешь вычитывать столько на одну тему. Хороший рассказ. Чуть пресноват. Но, знаете ли, не всё ж баловаться разными изюминками-завлекалочками типа 'изящно повернула лебединую шею', да перчинками 'он заскользил жадными губами всё выше и выше'... Автор молодец!
  
  'Прощание с детством'
   Я называю это произведение лучшим в данной группе рассказов и нисколько не противоречу тому, что уже успела заявить выше. Я стала богаче на два хороших рассказа: 'Божественная корова' и 'Прощание с детством'.
   Неоднозначность, четырёхмерность мира главного героя в 'Прощании с детством' принесло интеллектуальное наслаждение. Выразилась пышно, но верно по существу. Я счастлива, что прочла этот рассказ и обязательно познакомлюсь с творчеством автора. Спасибо, спасибо!
  
  
  'Прощальный танец'
   Знаете, бывает чувство, что Ваши ощущения озвучили или, как в данном случае, описали. И обилие восклицательных знаков не помеха. Огромный текст проскользнул перед глазами на удивление быстро, а вычитывала я старательно. (Признаюсь: за обзор села, чтобы заставить себя добросовестно проработать тексты, уж очень я склонна их так.... по диагонали....).
   Затянуто?
   А теперь представьте, что по другую сторону монитора сидит живой человек, и думает, и чувствует ТАК - трепетно. И изливает ЭТО, потому что сейчас для него излить ЭТО - важно. А когда отступит, отодвинется, начнёт терять очертания, - тогда человек сядет, перечитает и поймёт, о чём ему намекали, кололи в глаза, трубили и жужжали в комментариях. Не будем ковырять кокон. Огромной удачи автору!
  
  
   В заключение я хочу сердечно поблагодарить авторов. Честное слово, в процессе чтения от каждого рассказа остаётся гораздо лучшее впечатление, чем когда его описываешь на бумаге. Так что Вам есть чем гордиться - получились практически поголовно читабельные рассказы. Ну, а то, что отдельные Шурочке не понравились.... Какой пустяк! Взрослые люди, мы же знаем: посудачить о других - это лучший предлог рассказать о себе.
  
   На этом с приветливой улыбкой и наилучшими пожеланиями я завершаю свой читательский обзор.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"