Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

"Всем разумным эманациям по ту сторону добра и зла". Роман И. Астафьева "Перпендикуляр"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от романа Игоря Астафьева "Перпендикуляр". Третья группа конкурса "Родоница"

   "Трудно сказать, создал ли человека труд или неуставные взаимоотношения инопланетян с нашими пращурами, но в этой стране трудиться желательно непрерывно. Потому как если перестанешь что-нибудь делать, начинаешь думать".
  
   Так начинается книга Игоря Астафьева "Перпендикуляр".
   Хочу предупредить: эту вещь невозможно читать бегло. Иронически-философское повествование расссказывает о встрече двух разумов: земного и внеземного.
   И не только.
   Книга рассказывает о нас, о сегодняшнем дне и дне вчерашнем. Великолепный слог, безупречная грамотность, необыкновенно точные и оригинальные сравнения и метафоры выдают блестящий ум автора. Оригинальность - бесспорный плюс этого произведения. Игорю Астафьеву следует отдать должное: он очень прост и очень доступен, и ему удаётся так вот, просто и доступно говорить с читателем о множестве нелепых явлений нашей действительности. Честно говоря, читала книгу как сборник афоризмов: медленно, с перерывами, возвращаясь к тексту. Многие фразы хотелось не потерять. И в этом обзоре я рискну привести некоторые цитаты из "Перпендикуляра". Хотя до сих пор не решила, как они заработают, будучи вырванными из контекста произведения? Не дадут ли ложное представление о книге в целом? Надеюсь, нет. Рассчитываю на то, что вызовут ироничную улыбку, и авторский взгляд на нашу современную действительность понравится и найдёт своих сторонников.
   Что касается содержания произведения, то, если его спрессовать до размеров аннотации, оно покажется традиционным. Человек вдруг слышит голос, вступает в контакт с чужим сознанием и с помощью "иного разума" совершает невозможное: путешествует в пространстве-времени, получает опыт общения с другими мыслесущностями и помогает им разобраться в странных и алогичных явлениях нашей жизни.
   Но и не только об этом повесть.
   И совсем не об этом.
   Из двух героев - Автора, от лица которого идёт рассказ, и "чистого разума" Галактиона, - больше (на мой взгляд) познаёт Галактион и мы, читатели. Главный же герой, самоустранившись из реальности, размышляет, философствует и делает выводы: меткие, точные и очень ироничные. Мягкий юмор Игря Астафьева помог сделать очень доброе сатирическое произведение.
  
   Думаю, тем, кто будет оценивать третью группу конкурсных произведений, придётся решать непростую задачу. Пройти мимо этого текста и не заметить - невозможно. Другое дело: станут ли вчитываться? Это не экшн, не фэнтези и не детектив. Поверьте, читается нелегко по причине высокой концентрации мыслей и юмора. "Перпендикуляр" - он и есть перпендикуляр, противопоставление. В чистом виде неформат, совсем не конкурсное. Но, кроме как на конкурсной площадке, у автора Самиздата нет других путей озвучить свои мысли и найти друзей и единомышленников. Безупречность сюжетной композиции, абсолютная грамотность и лёгкость подачи мысли делают честь автору и говорят о его уважении к читателю. Что касется девиза нынешней "Родоницы", роман Астафьева полностью соответствует заявленной теме. Ведь, даже слетав в дальний космос, главные герои остались привязанными к Земле с её парадоксами российской действительности.
   А, может, им и не пришлось путешествовать?
   Кто знает?
  
  
   А теперь немного (или, наоборот, много) цитат.
   Поясню: эта часть обзора интересна прежде всего мне, чтобы нетленное не затерялось.
  
  
   ** "Думать вредно. И для общего тонуса и вообще по-жизни. Меньше думаешь - лучше живешь, и наоборот. Это еще с древнегреческого Диогена замечено. А как подумаешь, так в голову сразу лезут мысли о бренности нашего бранного бытия, и в организме резко появляются большие позывы что-то обязательно изменить к лучшему в этой жизни.
  Но, как впрочем и всегда, они очень скоро превращаются в осознание полной невозможности сотворить нечто глобальное. А энергия выливается в какое-либо очередное улучшение мелкой детали личного быта (стирка носков, как правило...). Что весьма слабо отражается на состоянии общества в целом. И все это традиционно заканчивается дурным самочувствием".
  
  
  Такое вот многообещающее начало.
  
  Дальше автор, он же - главный герой, - знакомится с внеземным сознанием. И без курьезов, сами понимаете, здесь тоже не обошлось.
  
   ** "У сна есть что-то общее с двоеженством. С той лишь разницей, что второе запрещено, а первое не возбраняется во внерабочее время. И то, и другое параллельное существование".
  
   ** "- Я же не могу общаться, не зная с кем, - сонно возразил я.
  - Вы меня поражаете, - сказал Некто, - Во-первых, мы не политические анекдоты при диктатуре собрались рассказывать, во-вторых, сейчас у вас можно всё, что угодно, и наконец, в-третьих, если Вы даже во сне предпочитаете выяснение личности интересному общению, то что же от Вас ожидать когда проснетесь?!"
  
  
  
   ** "А то может быть, что ты обращаешься к пришельцу (приплывцу, прилетельцу) аж на десятке известных тебе языков, включая китайский, а он неотрывно смотрит на ваши совершенно неподвижные уши и никак не поймет, что же вы все время молчите?! Он-то вам уже целую речь ушами отмахал, и никакого толку".
  
   ** "Наверное, у существ, постоянно обитающих на второй ступени, есть и другие неизвестные нам чувства, что и подтвердил Галактион.
  - Действительно, - сказал он, - есть еще "огибание" - чувство кривизны пространства, "обдувание" - чувство неискренности, "обалдение" - чувство эмоциональности и настроений. Это из нетипичных для вас чувств.
  - Я тоже знаю совершенно нетипичные для человечества, как биологического вида, дополнительные чувства, которыми в совершенстве обладают отдельные группы людей. Вам, астральным, такое и не снилось!
   К примеру, у чиновников есть "отшивание" - шестое чувство на ненужных им посетителей, "огребание" - седьмое чувство левого вознаграждения и "опускание" - -восьмое чувство отторжения хороших специалистов, чтобы не создавать ненужного фона для себя".
  
  
   ** "- Мы размножаемся исключительно тиражированием по переписке.
  - Ну и ну! Надолго удивил. Давай-ка еще по одной.
  - Почкование знаю, бесполый и половой пути знаю, тиражирование - это что-то новое в сексе.
  - А у нас секса нет!
  - Знаем, знаем, уже проходили! У нас долгое время его тоже "не было", а потом такой обнаружили, самим страшно стало.
  - У нас точно нет, проверяли. Мы составляем любовные послания с изложением своей концепции будущего существа, обсуждаем их, а потом партнеры составляют потомство.
  - Вдвоем?
  - Вовсе необязательно, можно хоть всемером.
  - А почему тогда не в одиночку, если секса нет?
  - В одиночку запрещено. Во избежание субъективизма. К тому же, под концепциями имеются подписи сторон. Так что в случае появления недоброкачественного существа его создателям будет стыдно".
  
  (Нам бы поучиться этому способу размножения! :-))) Думаю, Самиздат стал бы очень элитным инкубатором человеков).
  
   А теперь цитаты о земном:
  
   ** "Вообще-то, утверждение кого-то из великих о том, что пьянство - это добровольное сумасшествие, не совсем верно. В самом деле, когда начинаешь беседу с доктором философии или "втеревшим пузырь" забулдыгой на научные темы (к чему они в равной степени чрезвычайно склонны), то испытываешь абсолютно одинаковые ощущения!
  Этакая сложная смесь желания уйти, полного бессилия, снисходительности, сочувствия и соучастия неизвестно в чем.
   А между тем, сходство это глубоко не случайно. И тот, и другой выходят за рамки привычного мышления (правда, иногда в разные стороны). Причём, разница между доктором философии и пьяным мужиком заключается только в том, что для выхода за эти рамки второму надо крепко "надраться", а первому не требуется ничего, это его обычное состояние. За что ему и степень ученую присвоили".
  
  
   ** "Семеныч всю жизнь плохо играл в шахматы. Ну никак не получалось, а хотелось очень. Даже биографии всех гроссмейстеров наизусть изучил, а всё равно стабильно получал "детский мат". К тому же постоянно слыша его и на улице.
   А в карты, особенно в "дурака", играл классно. Сеансы одновременной игры мог давать.
   И вот как-то его осенило. Он придумал новую синтетическую игру. Играют вроде бы в шахматы. Но чтобы получить право на ход, надо выиграть партию в "дурака". Причем, делать столько ходов подряд, сколько карт остается на руках у соперника. А за каждую проигранную фигуру игрок платит штраф, как в троллейбусе.
  Долго он думал, как назвать это единоборство.
  "Карматы", "Дурахматы", "Профуранс", "Штрафматы"... Наконец назвал просто и элегантно: "Похер".
  
  
   Особенно повеселила эта история:
  
   ** "Утверждали, что в канун увольнения, когда отмечали круглую дату - полгода со дня выдачи последней зарплаты - сослуживцы в благодарность за совместно прожитые годы составили ему не совсем серьезную характеристику, которую пьяненький кадровик всерьез подшил к всамделишному личному делу.
  В ней значилось :
  " Х А Р К Д Е Р И С Т И К А
   Шнапс-капитан Бляхер (Леон Семеныч - прим.авт.) - на фото лучше не смотреть - слывет в коллективе старшим таксидермистом и специалистом по эпидермиям.
   С товарищами по работе абсурден, всегда пользуется ими. Активен, посещает платную группу риска, является её постоянным членом.
   Неодержим при исполнении.
   Обладает твердым шанкром, имеет несколько образований, чему способствовали многие увлечения. Может дать по очку вперед.
   Отличный спортсмен, занимается какофонией и полигамией.
   Здоров, силен, прожорлив, настоящий полиглот.
   Акупунктуарен и педерантичен. Свои супружеские права и чужие супружеские обязанности исполняет только во внерабочее время.
   Соблюдает породу, из любви к животным воспитывает двух ваучеров.
   Является изобретателем, придумал вечный двигатель на разнице потенций.
   Настоящая характеристика является сугубо положительной (на него), и дана для немедленного использования в месте отправления".
  
   При увольнении "из рядов", бегло просмотрев этот документ, ответственное лицо сказало ему на прощание:
  - Изобретатели нам не нужны. У нас сполняют, понимашь, а не изобретают. Изобретатель, понимашь!.. Мог бы свой наработанный годами твердый шанкр употребить и с большей пользой для службы!"
  
  
   ** "- Например, - пояснял Галактион,- если я захочу превысить скорость света в вашем пространстве, то я просто перешагну в другое измерение времени.
  - А если я захочу превысить свой максимальный должностной оклад, то тоже должен просто использовать другое измерение. Например, не рублевое, а, скажем, гривновое или лировое, - охотно подхватил я.
  - Если мне понадобится что-то утаить или спрятать, то я просто положу предмет в другое измерение, и не скажу, в какое, - продолжил Галактион.
  - Это мне известно, - кивнул я, - у меня есть знакомый, так у него и дом, и дача совершенно в другом измерении. Абсолютно в другом!"
  
  
   ** "Задумал Галактион абсолютно беспрецедентную по своей глобальности вещь - избавиться в своей отдельно взятой курилке от нецензурных выражений ее посетителей и обитателей.
  Зная наши нравы, обычаи и привычки, я бы трактовал этот беспредельно наглый проект как абсолютно нереальный, но Галактион по-астральному отважно начал претворять его в земную жизнь.
  Для начала он попросил развесить на стенах плакаты с тем, что мы называем обычно наглядной агитацией. Это было в виде речитативов, частушек, призывов, здравиц и прочих атрибутов заочного нравственного воспитания, типа:
  "Чем красиво материться - лучше вовсе не родиться!"
  "Чем кого-то "обложить", лучше подвиг совершить!"
  "Если учишь политес, мат сведет на нет прогресс!"
  "Если хочешь быть солдатом - никогда не "бОтай" матом!"
  "Нецензурные слова - как жилетки рукава!", и т.п.
   Но этот прием как-то сразу провалился, так и не начавшись, ибо, пытаясь пришпилить эти изыскания к бетонной стенке, добровольные помощники Галактиона выдавали такие рулады, что он сразу понял, что война приобретает затяжной позиционный характер и легкой победы не будет.
  
   Так бы и потерпел полную конфузию, если бы не последний, абсолютно парадоксальный прием. Он преобразовал курилку в элитарный клуб для некурящих с выдачей бесплатного пива.
   Результат превзошел всё, что делалось до сих пор. Курилка стала местом отправления самых изысканных оборотов речи, еще сохранившихся в последней версии русского разговорного.
   Послышались отголоски давно забытых эпох, причудливо вкрапленные в современность.
  - Мужики, всемилостивейше прошу подвинуться и соблаговолите выразить ваше отношение к последнему матчу "Торпедо-Локомотив".
  - А и соблаговолять не хочется! Век этикету не знать! Да за такие фолы надлежит лишать дворянства, загранкомандировок и ссылать в низшую лигу в шашки играть!
   Вот такого общения добился Галактион в курилке с помощью закона разумно-беспредельной наглости (далее - ЗРБН)".
  
  
   **"Поиск философских ответов как поиск грибов. Тихая охота.
  Да и редко она совсем уж безрезультатна. Уж что-нибудь да найдешь. Если не гриб, так либо денежку, либо новую тропку, либо старый башмак.
   Вы скажете, а на кой нужен старый башмак? А кто говорит, что нужен? Так ведь тоже находка, хотя и ненужная.
   Это как Колумб. Искал Индию, а нашел Америку. Чем хуже?
   Алхимики искали философский камень, а нашли кучу удобрений, минералов и ядохимикатов.
   А Семеныч как-то на досуге искал ответ на извечные вопросы ("Быть или не быть?", "Что делать?", "Кто виноват?"), а нашел потерянную справку в бассейн и старую запонку. И все возмущался, почему так устроена жизнь, что ищешь одно, а находишь совсем другое. И сделал предположение, что если хочешь найти ответ на какой-нибудь извечный вопрос, то нужно искать старую запонку или, на худой конец, потерянную справку в бассейн.
  
  
   ** "С психопатологом и вообще разговаривать было неинтересно, до того он был умный.
  - Спокойней надо быть, батенька, - устало сказал он сразу, едва увидев меня, - Все равно в этой стране рано или поздно все отходит лично государству, откуда и разворовывается. Станьте вы хоть двуглавым орлом.
  Тут я понял, что наконец-то полностью получил русскую истину в последней инстанции и вряд ли кто сможет сказать мне больше.
  - Спасибо за скромную оценку моей высокой персоны, - рассеянно сказал психолог после того как я с благодарностью стал прощаться, - Передайте от меня привет всем разумным эманациям по ту сторону добра и зла".
  
  
   ** "Попытки что-либо выяснить у охранников были так же тщетны, как перешивание старых носков в модный купальник".
  
  
   * "Непонятно было Никифорычу. Всё было непонятно. И гадко было. И жалко было. И обидно было. А больше у него ничего не было. Кроме старой избы".
  
  
   ** "Это он последние лет десять - десять с половиной жил в деревне. А до этого пятьдесят лет в городе. Жил, учился, работал. На оборонном заводе главным конструктором.
   Работал хорошо. Почетными грамотами мог оклеить весь коттедж генерального директора. Успешно оборонял нас от нормально живущего окружающего мира. А потом стал никому не нужен. Ни этому самому окружающему миру, ни заводу, ни стране, ни, тем более, Пенсионному фонду.
   Ведь Пенсионному фонду живется, в общем-то, хорошо. Только вот пенсионеры шибко мешают".
  
  
   **"Самогон у Никифорыча был. Но он его так и не научился употреблять. Гнал как средство платежа.
   Если денег в России населению не дают, то оно начинает их гнать само. Генерировать, так сказать".
  
  
   ** "...по телевизору упомянули еще только, что где-то в Костромской области потерпел аварию пассажирский трактор пригородного сообщения с двадцатью пассажирами на борту. Все граждане России, все остались живы, только еще больше испачкались, а черный ящик был найден у тракториста дома".
  
  
   ** "Всё ясно было и с Эдуардычем, на дверях которого было мелом написано: "Я тебя не трогаю - и ты меня не трожь! Сукой буду!"
  Галактион даже не стал стучать. Только обстоятельный "Петрович" на потеху нам с Галактионом всё пытался понять значение последней фразы из объявления Эдуардыча.
   "С одной стороны, наверное, в этой избе идет важная транссексуальная операция, - рассуждал про себя "Петрович",- но тогда почему не видно никакого оборудования, да и репортеров тоже?.. С другой стороны, может быть, автор указывает возможным посетителям на то, что если его помимо его желания каким-либо образом тронуть, то он может превратиться в животное определенного другого пола. Странно... И ничего смешного! (Это он нам с Галактионом.)"
  
  
   ** "- И давно Вы к таким выводам пришли? - поинтересовался я.
  - А что к ним приходить-то? - спокойно сказал Никифорыч,- Они все на поверхности. Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит, имеющий мозги да уедет.
  - А Вы-то что не уехали?
  - Куда, молодой человек, куда?! Это только так кажется, что мир велик. А мир совсем не велик. Он тесен. На всех русских нормальных стран не хватит. Свою надо иметь".
  
  
   ** "Вожди смотрят вперед. Историки - назад. Люди искусства - вбок. Остальные либо смотрят на билетного контролера, либо читают газеты. Либо спят. В детстве все мы смотрим во все виды окон, постигая разницу между ними. А потом начинаем отдавать предпочтение каким-то одним.
  Если передним, то вождизм, "первопроходство".
  Если боковым - созерцание.
  Если задним - анализ, систематизация, опыт, полная картина прошедшего, история".
  
   После прочтения этой фразы не могу спокойно, без улыбки, ездить в автобусе: оказывается, я по жизни смотрю вбок. :-))))
  
  
  
   ** "Если ту же мочевину можно спокойно получить даже в обычных школьных условиях, то зачем был нужен столь длительный процесс эволюции для того же самого результата, да еще отягощенного всевозможными ядерными и промышленными отходами, выхлопными и всякими другими газами и прочими атрибутами людской цивилизации? Зачем было создавать сложнейшее пьющее разумное существо, оснащенное почками, если достаточно просто смешать... "
  
  
   ** "Всех нас, правда, несколько смущало то, что мы в своих исследованиях были подобны грибам. (??) Да, да. Грибам. Пытающимся понять и разгадать, почему люди совершают набеги на них с ярко выраженной периодичностью в семь дней. И вот стали грибы думать. Почему их так не любят именно на шестой и седьмой дни? Версий выдвинули множество, одна другой смелее и умнее. Вот только некоторые из них:
  -- Цикл размножения (или жизненный цикл) людей составляет семь дней. Вот каждый раз в пору своей зрелости они и ходят по грибы.
  -- Все люди обитают на расстоянии трех-четырех дней пути до места сбора грибов, чем они и занимаются непрерывно.
  -- Зрение у людей работает только в эти дни.
  -- Всё это не более чем совпадение.
  -- Инолесяне (то есть люди) похищают грибы для проведения сексуальных опытов, каждый из которых длится от 5 до 6 дней.
  -- Люди - это тоже грибы. Только подвижные. Они тоже хотят жить в лесу и избавляются от конкурентов. Правда, почему они это делают с периодичностью в семь дней, данная теория не объясняетМежду прочим, грибы делят всё человечество не на расы, нации или, скажем, по половым признакам, а на
  -- людей с корзинками;
  -- людей с полиэтиленовыми пакетами;
  -- людей вообще без корзинок и пакетов, и наконец,
  -- зашедших в лес по нужде.
   Вот так нас классифицируют грибы. Вот так мы для них выглядим".
  
  
   ** "Это как попытки земных кандидатов в депутаты представить в материальном виде абсолютно нематериальные результаты своей деятельности. И наоборот. Представить в нематериальном виде абсолютно материальные вещи, появившиеся у них за это время. Как говорил один кандидат в депутаты, "Моя деятельность и доходы будут абсолютно прозрачны для моих избирателей!".
  
   ** "На подушечках несли разные памятные вещи. Значки, зажигалки, шоколадные медали, добрые дела Семеныча. Старушку, когда-то переведенную им через дорогу (она улыбалась, разметавшись по подушке), несколько машин, вытащенных из грязи с его помощью. Были приложены также справедливые, но не сказанные им нехорошие слова (в мешочке, завязанном черным ботиночным шнурком) и наоборот, незаслуженные, но все-таки сказанные хорошие слова (в открытой банке из-под клубничного варенья).
  В заключение на трибуну взобрался игрушечный заяц из Семенычева детства и строго сказал: "Хватит шалить, а то сейчас маме скажу. Ишь, распомирался!"
  И все присутствующие тотчас обернулись и дружно посмотрели на Семеныча.
  Семенычу стало стыдно. Он смущенно сказал: "Уж вы простите меня, уважаемые за такую минутную слабость. Признания вот захотелось при жизни, вот и помер я слегка. А у нас не принято при жизни-то. Перерасход почета, да гонораров всяких получается. Понимаю. Извините, больше не повторится."
  
   Я желаю работе Игоря Астафьева счастивого пути к своему читателю, а мы с вами да не убоимся "перерасхода почёта, гонораров, которые у нас не принято при жизни".
   Мне сигналят, что я нарушила регламент?
   Понимаю. Извините, больше не повторится. И меньше тоже :-))))
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"