Ковалевская Александра Викентьевна : другие произведения.

Вы всё найдёте в лунном архиве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая байка, рассказанная бригадиром космического экипажа "Милашки Ко"

  
   Предыдущие истории экипажа "Милашки Ко":
  "Звездовоз, котрый всегда опаздывает"
   http://zhurnal.lib.ru/k/kowalewskaja_a_w/myleteliwtoryesutki.shtml
   "Ангелы иглают за "Всевидящее Око"
   http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/angelyigrajutzagrazhdanina.shtml
  
  А это - очередная космическая байка.
  
  
   У гидрогеолога Жеки наклёвывались дела с наследством. Жека светился от счастья так сильно, что хотелось выключить освещение внутри "Милашки Ко" и не тратить понапрасну ресурс корабля. У меня не получалось разделить его радость, потому что в то время я ещё не забыл собственные злоключения на Луне.
   А причём тут Луна, спрОсите вы?
   Очень даже вовремя спросите.
   Потому что все документы человечество решило хранить на Луне, на которой не было мышей, тараканов и плесени: их прилежно искали пытливые учёные, потратив на это целое столетие, но теперь, к облегчению налогоплательщиков, факт не подлежал сомнению. К тому же, от Луны рукой подать до планеты-мамы, заваленной документами, скопившимися со времён шумерских борзописцев.
  Эстлунны, расселившиеся по этому каменному шарику, обрадовались возможности служить человечеству в качестве архивистов, и через десять лет их служения эстлуннская экономика расцвела. Нет, в телескоп её по-прежнему не было видно, но роскошь так и лезла в глаза, начиная от новёхоньких причалов космопорта и кончая умопомрачительно дорогими аттракционами с электронными динозаврами. И никому не приходило в голову спросить: а чем, собственно говоря, живут эстлунны? Ведь за пользование архивом они, дорожа репутацией, не брали денег с клиентов, и это тоже был бесспорный факт.
   И я сказал Жеке:
  - Не будь ты мой друг, никогда бы не вспоминал эту историю, уж очень она с душком. Но тебе, так и быть расскажу. А ты соображай, как поступишь.
  Значит, дело было так, - начал я. - Однажды почтенное семейство пригласило меня в старый Баллинн, что на Земле, и там мне предложили выполнить определённую работу. Дело казалось простым: всего-то нужно было забрать из лунного архива документы покойного дедушки-миллионера. С этим поручением я отправился на Луну. Настроение у меня было преотличное, авансовая карточка грела нагрудный карман и сердце, эстлуннские чиновники приветливо улыбались, или не улыбались, но исключительно потому, что деловито шмыгали в кабинет, а оттуда в боковую дверцу архива, и всё - в то время, пока для меня готовили список служащих, которые займутся исключительно моим вопросом. Список получился длинным. Но в кабинетах я не задерживался, да и эстлуннам было чем заняться: они входили и выходили через узкую дверь из архива, который шёл приложением к каждому кабинету. Так наивно думал я.
   Собрав нужные бумаги, файлы и кассеты с вечноплёнкой - семейный архив моего заказчика, я пошёл заверить список и получить разрешение на вывоз документов. К этому времени я смирился с неспешной основательностью эстлуннов, но последний чиновник на моём пути, звали его господин Туомас, перещеголял всех. Говорил он медленно, а думал, похоже, ещё медленнее. Единственное, что делал вполне бодро, так это радушно кивал коллегам, которым приспичило наведаться в его архив прямо сейчас.
   Я никак не мог выжать из Туомаса ответ на вопрос, когда всё будет готово? Что-то ускользало от понимания в нашем приветливом разговоре, и раздражение потихоньку закипало у меня внутри. И когда господин Туомас спросил о делах в Баллинне на Земле, он, дескать, "бывал тааамм", я ляпнул первое, что пришло в голову:
  
  -У водителей в городе Баллинне
  Тормозные колодки в окалине.
  Никуда не спешат,
  И везде тормозят,
  И считают, что делают правильнооо...
  
  Хозяин кабинета удовлетворённо кивнул.
   Я уже отчаялся дождаться ответа по своему делу и решил спросить хотя бы о насущном:
  - Господин Туомас, где здесь можно остановиться на ночь?
  - Ха! - растянул рот Туомас.
  - А поужинать реально? - спросил я. (Было два часа до обеда, но такими темпами мне вряд ли успеют подать обед, скорее всего, если сделаю заказ немедленно, я смею рассчитывать лишь на поздний ужин...)
  - Ха! Ха-ха! - засиял лоснящимися щеками Туомас. - В Баллинне, как всегда, всё в порядке! Спасибо за хорошие новости! Что ещё расскажете?
   Я сообразил, что господин сильно запаздывает с ответами, и нужно делать поправку на это. Пожелав мысленно Туомасу гореть в тартаре на очень медленном огне, я, глядя ему в лысину, выдал:
  
  -Подруга Илмара, Гертруда,
  родила тройню,
  но покуда
  рождался первый и второй,
  последний вылез с бородой.
  
  Господин Туомас пообещал, кивая мне пальцем:
  - Я немедленно передам ваши документы в Департамент!
  - Прямо сегодня?
   Новая порция смеха была мне ответом:
  - О! Младенец с бородой, прикольнооо! Вечером расскажу ребятам за кружкой пииива!..
  
   Я незаметно вздохнул и подошёл к огромному, во всю стену, иллюминатору с видом на Море Дождей. От берега и обратно тащились, распустив солнечные паруса, яхты на гусеничном ходу: это горячие эстлуннские парни катали эстлуннских девчонок. Те держали обеими руками в горизонтальном положении блондинистые косы, свисавшие из-под шлемов, и отправляли на сайт "Ровесники" картинки с подписями "Мчались так, что косы по ветру!". На тонированных забралах шлемов расцветали изображения смайликов, и я подозревал, что в наушниках у влюблённых звучит электронное "Хо-хо-хоооо!".
   К морю вышел гигантский тираннозавр, за ним - ещё парочка зверюг. Выглядели они вполне натурально, каким-то образом вписавшись в лунный ландшафт.
   Я оживился:
  - Господин Туомас, говорят, у вас можно поохотиться на динозавров с лазерпукками?
  -Опуститесь на сорок пятый уровень и у администратора за стойкой возьмите...
  - Лазерпукки?
  -...ключ от гостевого номера. И отдыхайтееее....
  - А динозавры?
  -Любите большие сочные отбивные?
  -Мммм... - вообще-то это электронные рептилии, не так ли?
  - ...советую харчевню старого Урмаса "Вечный зов". Там хорооошая кухня и заводнаааяя музыкааа.
   Что ж, я получил ответы на все вопросы, кроме главного. Оставалась надежда, что и этот ответ когда-нибудь догонит меня.
  Затем я представил "Вечный зов", харчевню Урмаса, в которой посетители застыли навечно с открытыми ртами в попытке дозваться официанта, и дал себе слово найти другую забегаловку в Эст-сити, даже если на это уйдёт год моей жизни.
  
   После обеда в закусочной "Мигомсъешь", где кормили быстро, потому что из тюбиков, я получил электронное сообщение. К стоимости обратного билета на Землю и местного обеда мне приплюсовали счёт за пользование туалетом, которым я ещё ни разу не пользовался, полдня убив на бюрократические хлопоты. Приглядевшись к цифрам, я обнаружил странное обстоятельство: мои интимные дела минута в минуту совпали с посещением кабинетов чиновников. Походов в неотложную кабинку было столько, как будто меня мучила меркурианская холера, и клиническая картина не обнадёживала, потому что с каждым часом количество заходов по нужде увеличивалось, достигнув пика в кабинете Туомаса.
   Прикинув в уме курс местной валюты, я понял, что разорён. И понял, что эстлуннская экономика процветала благодаря этой статье доходов, приспособившись справлять свои нужды за счёт приезжих клиентов. А самое неприятное было то, что после обеда я чувствовал необходимость выдавить из собственного тюбика, но уже не мог позволить себе такую роскошь. Нет, я не остался без средств: сумма на счету позволяла хорошо провести вечерок: я мог посидеть в лучшем ресторане Эст-сити, а потом перестрелять всех динозавров из лазерпукков, причём, с обеих рук одновременно. Я мог съездить на шикарную экскурсию поискать лунные колокольчики, но, представьте, ничего не хотел, - так неотступно напоминало о себе главное желание, из-за которого я рисковал спустить оставшиеся деньги в унитаз. Я погрустнел ещё больше, сообразив, что во мне не найдётся столько цинизма, чтобы предъявить родственникам покойного круглый счёт за бесконечные походы в кабинку. Но других расходов в Эст-сити у меня попросту не было - ведь обращение в архив здесь, хафф его побери, бесплатное!
   Я решил терпеть до отлёта шаттла, но вскоре рыскал по центральному офису с твёрдым намерением войти в первый попавшийся кабинет, шмыгнуть в дверцу архива, накласть на приличия и быстро ретироваться, пока не побили.
   Закрутив ноги как можно плотнее, я зигзагами вышел из лифта, битком набитого людьми, ткнулся в ближайшую дверь с табличкой "Молодой специалист Марта Бригилда", оценил малюсенькое помещение, - увы и ах! - без потайной дверцы, и крикнул специалисту Марте на выдохе, чтобы диафрагма не давила на брюшную полость:
  -Где у вас ближайший мужской архив?! Срочно!
   Юная госпожа Марта оказалась проворная штучка. Она почти без промедления начала отвечать именно на тот вопрос, который ей задали, лишь ковырнув пару петелек в почти готовом вязаном свитере с луноходами вместо оленей, и взбив спицей кудряшки у себя над ухом. Она пропела мне в спину:
  - По коридорууу до поворотааа, и третья дверь налевооо!
   Я был спасён! Только рано я обрадовался, потому что за дверью, в которую вскочил, багровея и спуская на ходу брюки, оказался действительно архив! Узкие стеллажи уходили стройными рядами в перспективу, уменьшаясь в размерах до точки. На стеллажах были расставлены в образцовом порядке пластиковые контейнеры, коробки, папки... Я торопливо ковылял вдоль стеллажей, приглядывая плотно закрывающийся контейнер. И чтобы с надписью подходящей, потому что "Недельные отчёты" для моей цели не годились, их открывают слишком часто. Тем более не хотелось оставлять сырой материал в коробке "Ежедневные вечерние сводки". В отчаянии я уже готов был свалить принесённое прямо на пол, как лихорадочный взор выхватил табличку "Отработанный материал эпохи Первопроходцев". Это то, что надо, отработанными первопроходцами заинтересуются лет через сто. Я торопливо сдёрнул крышку и ... в контейнере лежали свидетельства именно такого содержания, какое собирался заархивировать для потомков я! К счастью, там оставалось место и для отчёта моего кишечника.
   ...Тщательно вымыв руки розовой водой в фонтане, я расправил плечи и, насвистывая под нос, пошёл к лифту. И встретил госпожу Марту в мундирчике и юбочке, открывающей взору мягкие коленки. Мы улыбнулись друг другу.
  - Всё в порядке? - спросила она, показав ямочки на щеках.
  - В полном порядке! - ответил я в самом наилучшем расположении духа и тела.
  - Я сразу догадалась, что вы приезжий! - сказала госпожа Марта, округлив глаза. - У нас не делят архивы на мужские и женские. Вы с Земли, наверрноеее.
  - У нас вообще архивы не пользуются популярностью, - скромно отвечал я.
  - Верюю. Хоть вы с Земли, но дух эстлуннца осеняет вас!
   Я затравленно дёрнулся. Госпожа Марта пояснила:
  - Мне выделили отдельный кабинет, чтобы я подсказывала дорогу в архив, потому что дошло до того, что дверь в общий отдел не закрывалась, ведь к нам в центральный офис приезжают со всей Луны. Мужчины всегда найдут минутку, чтобы побывать в архиве. Знаете, порядок в документах радует эстлуннца. А ещё в наши архивы спешат образованные клиенты со всех планет...
  - Вы невероятно способный к учёту и систематизации народ! Уважаю! Уважаю безмерно! - закивал я и ускорил шаг, спасаясь от наивного молодого специалиста Марты Бригилды".
  
   Жека дочитал историю с оформлением наследства, закрыл файл и уставился на меня. В глазах его квазаром пульсировал вопрос (или, может, пульсаром маячил квази-вопрос), потому что после рождения пятого наследника все заработки папаши Жеки исчезали в чёрной дыре семейного бюджета.
  
  - Хочешь дружеский совет? - произнёс я, глядя в лицо приунывшего гидрогеолога. - Не дай им ни малейшего шанса, Жека! Они жиреют на нашем дерьме, они растят у себя яблони и заставляют их цвести; они закупают динозавров, а ещё каждый взрослый житель может себе позволить парочку лазерпукков, недешёвых, между прочим! Готовься, что эстлуннские чиновники тебя возненавидят, но будь мужиком! Не снимай нижнюю половину скафандра, или разоришься раньше, чем получишь наследство! Заходи в их кабинеты и никуда не спеши. Шути, отдыхай, закинув ноги в скафандре на стол и, главное, без устали выставляй за дверь случайно заглянувших сотрудников. Отомсти за безвинно униженных и ободранных до нитки клиентов! И только перед самым отлётом, слышишь, Жека, перед самым отлётом вытряхни скафандр у них в архиве - чтобы помнили!
  
  
   Следующие истории экипажа "Милашки Ко":
   "О политике с чистыми руками" http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/opolitikeschistymirukami.shtml
  
   "Труффальдино из Бергамо" http://samlib.ru/editors/k/kowalewskaja_a_w/truffalxdinoizbergamo.shtml
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"