Ковалевская Виктория Викторовна : другие произведения.

Хроники. Глава 2. Чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лес тебе не царские палаты! Лес тебе звери, деревья и непонятные чудовища! Находясь в лесу - будь предельно осторожным. Там иногда водятся ЛЮДИ.

  В мой изнеженный зад нещадно упиралась колючая ветка разлапистого дерева. Под низом, у самых его корней бесновалось и пыталось подгрызть жесткую кору неизвестное мне чудовище. Оно подстерегло меня на опушке старого леса, что тянулся вдоль заброшенной дороги, и коварно прыгнуло сзади, уцепившись своими зубами прямо в зад лошади, отчего та взбрыкнула, забросила меня на дерево и умчалась, не глядя вперед, заодно умыкнув все мои магические запасы и еду. А я залез еще повыше, подтянувшись на слабеньких ручках, и теперь куковал у самой вершины, изредка мучительно переменяя позы и опасливо глядя вниз.
  Чудище было настроено решительно. Сейчас, уже перед самым рассветом, тусклые серые лучи пробуждающегося солнца помогали разглядеть мохнатую шкуру, вытянутую морду хищника и сильные лапы с огромными когтями, которыми оно пыталось подкопаться под корни.
   Дерево мужественно сопротивлялось, а я тоскливо представлял себе, что же будет дальше.
  - Ну, как тебе не стыдно? - вопрошал я, укоризненно глядя вниз. - Кушать хочешь - поди-ка поймай какую белку, а человека не тронь!
  Чудище подняло вверх острую мордочку и прошипело в ответ, что подходящую белку оно уже нашло - вона какая упитанная, только голосистая малость.
  - Позволь уж с тобой не согласиться, - помотал головой я. - Я хомо сапиенс! Человек разумный по-нашенскому,- пояснил я недоумевающему хищнику, не надеясь на его образованность.
  Чудище усомнилось. Замерло на мгновение и вдруг, резко развернувшись, куда-то умчалось, взмахнув на прощание пушистым хвостом. Я испуганно замер на месте: а вдруг он почуял еще более страшного хищника? Но нет, все было спокойно - не играл ветер в кустистых вершинах древесных гигантов, не жужжали насекомые, даже птицы прекратили распевать свои трели, тихонько попрятавшись в густых ветвях.
  Я осторожно сполз вниз, обхватил ногами ветку и зорко гляделся - не идет ли назад мой негаданный враг? Но нет, вокруг простиралось только море разнообразной зелени, уютно стелившейся к влажной земле.
  Тогда я опустился еще ниже и плавно разжал руки, мгновенно оказавшись на влажной от росы земле. Сочная трава приглушила звук моего падения и я наконец-то перестал охать и поднялся с земли, отчаянно кривясь от боли и скептически разглядывая коленки, просвечивающие сквозь дырявые штаны, покрытые зелеными и коричневыми пятнами, будто кожа вздувшейся болотной лягушки.
  - Ну, и что дальше? - спросил я у ближайших кустов, оглядываясь по сторонам в поисках нужного направления.
  Кусты вдруг истерически затрялись, оттуда раздался мощный угрожающий рык.
  Я испуганно попятился назад, растерянно шаря рукой по сторонам, пытаясь сцапать хоть какое-нибудь оружие, да посильнее, ведь та самая тварь, что так коварно изобразила побег, скалила теперь в улыбке всю сотню своих острейших зубов, изображая радость тещи, к которой на огонек заглянул пьянющий зять.
  - Мама! - открестился я, показывая пустые ладони. - Не нужно меня есть!
  Чудище зарычало и плавно пошло вперед.
  - Нет-нет, - просипел я, отступая в сторону. - Это недоразумение! Что ты так сразу? Ведь все можно решить разумным обсуждением проблемы! К чему наши разногласия?
  Хищник на мгновение приостановился, будто прислушиваясь к моей болтовне, но затем вдруг замотал кудлатой башкой и упорно попер на меня, уже не отвлекаясь на посторонние балаболы.
  - Ага! - закричал я, прыгая назад и подхватывая с земли внушительный дрын, который заметил мгновением ранее. - Уходи, ужасное, не то по морде надаю!
  Чудище ужасающе рыкнуло и рвануло ко мне, но я успел садануть его палкой по волосатой холке и отбежать назад. Хищник отчаянно ввизгнул и отпрыгнул чуть в сторону, но затем снова зарычал, теперь еще более угрожающе, а в его глазах я на мгновение разглядел не только отчаянный голод, но и яростное желание убить, разорвать на мелкие части охальника, посмевшего обидеть столь замечательное животное.
  - Получай! - завопил я, кидаясь вперед и снова замахиваясь дрыном.
  - Рррррааа! - ответило мне чудовище, бросаясь прям на мое оружие в попытке отобрать силой, а то и переломать его мощными челюстями.
  - Вот тебе, вот! - кричал я в горячке боя, молотя палкой по чему попало. Изредка она находила свою цель и тогда чудище отчаянно и совсем по-щенячьи повизгивало, но продолжало упорно хотеть моей смерти.
  Я совсем запарился, вниз по лицу текли ручейки соленого пота а палка, казалось, становилась все тяжелее и уже грозилась выпасть из моих рук. Я было совсем отчаялся и покорился коварной судьбе, как меня озарило: я маг!
  - Дааааааа! - завопил я, раскидывая в стороны руки. Чудище стремительно отскочило назад и тут же многозначительно облизнулось - палки в моей руке уже не было.
  - Иди ко мне, лапушка, - проворковал я, подманивая животное к себе. - Мне как раз не хватает замечательной шубки. Что думаешь? Хочешь быть ковриком, а?
  Хищник возмущено рыкнул и снова бросился вперед, нацеливаясь прямо в мое беззащитное горло.
  - Получай! - завопил я, выбрасывая вперед руку. Из нее вылетела небольшая молния, ударила в мохнатый живот неведомого животного, срикошетила и умчалась в небо. Чудище запнулось на мгновение и рухнуло вниз, на траву. Покрутилось на месте, сбивая лапами пламя и приминая его травой. Затем возмущенно повернулось ко мне. Я внутренне напрягся. Из моей головы разом вылетели все когда-либо зазубренные заклинания и теперь там задумчиво посвистывал ветер, подло подсовывая обрывки детских воспоминаний.
  - Я невкусный, - пролепетал я, обессилено падая вниз.
  Чудище тяжело вздохнуло, затем вдруг подошло поближе и ткнулось холодным влажным носом в мое плечо. Я испуганно дернулся, представляя себе ужасающие картины моей нелепой смерти, как вдруг зверь, миролюбиво мяукнув, шлепнулся у моих согнутых коленей и привалился к ним боком, зевая во всю ширь своей огромной пасти.
  - Хорошая собачка, - просипел я снова, проваливаясь в неглубокий обморок.
  Разбудили меня осторожные прикосновения шершавого языка. Я обреченно зажмурился, но чудище, казалось, разгадало мой маневр и тихонько муркнуло, затем громче. Затем требовательно зарычало и наподдало лапой по моим многострадальным ребрам.
  - Все-все, встаю, - отмахнулся я, поднимаясь и хмуро обозревая открывающиеся перспективы. Солнце светило неожиданно ярко, так что я даже зажмурился, на глаза навернулись непрошенные подлые слезы. Я тайком утер их грязным рукавом и огляделся. Вокруг, сколько хватало моего измученного взгляда, расстилался дремучий лес. Я стоял на той самой полянке, которую выбрал для своей неудачной охоты хищник. А впереди высились огромные деревья с замшелыми от старости стволами, грозно раскидывая в стороны могучие ветви. По ним то и дело прыгали какие-то неизвестные мне животные, во всю мощь своих луженых глоток распевали птицы, жужжали насекомые. Один наглый комар исхитрился усесться на самый кончик моего носа! Но я его мстительно прихлопнул и смахнул вниз, продолжая радоваться жизни.
  Чудище верно сидело рядом, изредка раздраженно отмахиваясь хвостом от доставучих жучков.
  - Ну, и что тебе от меня надо? - вопросил я, лихорадочно соображая, что делать дальше. Хищник задумчиво пожал плечами и снова уткнулся в траву, выслеживая каких-то подозрительных муравьев.
  - Ладно, -пожал плечами я. - Так я пошел?
  Зверь снова неопределенно махнул головой и вернулся к прерванному занятию.
  - Ну, бывай здоров,- решился я, делая шаг вперед. Чудище одним, пружинным движением поднялся на лапы и невозмутимо потрусило следом за мной. Я не возражал. Разве у меня был выбор?
  
  
  Для начала мне необходимо было найти лошадь. Я забрал ее совсем малюсеньким жеребенком из папашиных конюшен и с тех пор растил ее один, обучая по своему разумению, так что далеко она убежать не могла. И ведь и не мог я вконец испортить воспитанием ее лошадиную натуру?
  Так думал я, продолжая упорно плестись вперед. Зверь бежал следом, периодически отвлекаясь на неинтересные мне кустики и шорохи, то и дело полностью скрываясь из поля моего зрения. Но я не переживал - он всегда портил мне настроение своей невозмутимой мордой, появляясь в тени очередных деревьев, когда я уж было совсем настраивался на то, что он соизволил оставить меня в покое.
  Уже смеркалось, я был отчаянно голоден. Живот сводило судорогой, но растительность вокруг не внушала мне доверия. Да и чудище преизрядно портило аппетит: а вдруг оно ждет, пока я отъемся? Я упорно продолжал идти вперед, безвольно опустив руки и еле передвигая ногами. Давно потеряв нужное направление, шел наобум, не оставляя для себя ни малейших знаков. Я уже не боялся заблудиться, ведь хуже быть уже не могло. Совсем стемнело. Ярко благоухали неизвестные мне цветы, где-то далеко над головой ошеломляюще ярко светили звезды, по которым я так и не научился ориентироваться за все годы своего обучения в МагУчилище. Но их свет оставался там, наверху, его впитывали в себя макушки древних деревьев, собирая их, будто драгоценные камни, и неторопливо и осторожно пряча за лохматую пазуху. Мне было совершенно ничего не видно. Я то и дело спотыкался и снова поднимался, чтобы упасть, не пройдя и десятка шагов. Руки были расцарапаны в кровь, одежда безнадежно испорчена и даже чудище озабочено кружило рядом, тыкаясь носом мне в плечи. Я отмахивался от него и, как мог, поднимался на слабые, изнеженные ноги, хватаясь руками за острые ветви ближайших деревьев, чтобы не упасть назад.
  Вдруг впереди забрезжил небольшой огонек, потянуло дымком.
  - Люди, - прохрипел я, кидаясь вперед. Зверь озабоченно рыкнул и схватил меня за штанину, пытаясь затянуть обратно в лес, но хлипкая ткань не выдержала и я побежал дальше, сверкая голым задом.
  - Люди!!! - вопил я, подбегая к небольшой деревушке на двадцать домов, окруженной хлипким деревянным частоколом.
  - Люди, - будто в лихорадке шептал я, пытаясь открыть неподатливую створку ворот, но та была надежно заперта тяжелой колодой.
  - Что же делать? - я повернулся к нервно прядающему ушами чудищу. Оно настороженно озиралось и тщательно принюхивалась к пряному, пахнущему едой воздуху. Я видел ясно, что оно моей авантюры не одобряло, но упорно плелось следом, будто пытаясь защитить от непонятной опасности. Я вдруг обрадовано улыбнулся: мне в голову пришла замечательная мысль!
  - Даже в самом надежном заборе есть дырки, - нравоучительно произнес я зверю, подняв вверх палец. Он проследил за моим жестом и презрительно хмыкнул, затем вдруг улыбнувшись, взмахнул хвостом и потрусил вдоль частокола, принюхиваясь к темным доскам.
  - Эй, ты куда? - испугался вдруг я. - Не уходи!
  Чудище снисходительно ухмыльнулось и побежало дальше, периодически прижимаясь носом к самом забору и сосредоточенно нюхая. Откуда-то из-за частокола раздавался истерический лай, но мой зверек не обращал на него ни малейшего внимания, продолжая шариться вдоль препоны. Вдруг он становился возле одной доски, осторожно глянул по сторонам и наподдал по ней лапой. Деревяшка с негромким скрипом откинулась в сторону и завертелась на толстой веревке, сдерживающей ее падение.
  - Умница, - прошептал я, подбегая поближе. Чудище независимо передернуло плечами и первым сунулось в небольшую дыру. Я протиснулся следом.
  Деревня давно спала и только юркие кошки носились от крыльца к крыльцу, распевая брачные песни. Собаки при виде моего чудища испуганно поджимали хвосты и прятались в будки, а злобные коты убегали от греха подальше на крыши, сверкая оттуда глазами. Мы вылезли прямо в огороды, сломали пару кустов, вытоптали несколько грядок и перепугали пару непонятных птиц, которые в беспорядке бродили по участку. Изба была деревянная, средних размеров, сложена из цельных бревен. И правильно, хмыкнул я, лес-то под боком, чего мелочиться? Затем сдуру подошел ко входной двери. Задумчиво оценил ее размеры, грубые, но мощные ставни на небольших окнах. Деревенька как будто готовилась к войне или длительной осаде. Тут я снова взглянул на своего зверька. Он с независимым видом сидел рядом так, будто ему и вовсе нет дела до моих человечьих дел.
  - Пошли что ли? - прошептал я ему, обходя дом стороной. Здесь явно были бы мне не рады. Чудище согласно вскочило на лапы и побежало куда-то в вглубь деревеньки.
  - Эй, куда? - просипел я, продвигаясь за ним следом. Зверь не обратил на меня ни малейшего внимания, а продолжил упрямо бежать вперед, сосредоточенно нюхая воздух. Изредка он поворачивался в мою сторону и тоже принюхивался, но я старался особо не обращать на это внимания. Я устал, продрог и был голоден как собака, так что мне нужно в спешном порядке договориться с какой-то вдовушкой или старушкой о ночевке. Кроме того, нужно теперь подумать и об оплате - ведь деньги увезла моя проклятущая лошадь.
  Мы продвигались вперед, а я зорко осматривался по сторонам в поисках нужного дома. Чудища я теперь не видел, но знал, что он не пропадет. В отличие от меня. И тут мне наконец-то попался на глаза подходящий дом. Немного кривой и скособоченный, он был не ухожен, бревна кое-где прогнили, кое-где провалились. С крыши свисали пучки старой соломы, окна были закрыты обычными деревяшками, а дверь держалась на одной щеколде. Здраво рассудив, что туда стучаться смысла нет - хозяйка явно спит в комнате, а не в сенях - я подошел к окну и осторожненько поскребся.
  В доме едва затеплилась лучина. Я обрадовался - очевидно, там еще не ложились.
  - Кто там? - проскрипел перепуганный старческий голос.
  - Не бойтесь, бабушка, - миролюбиво начал я, стараясь расположить старушку к себе. - Пустите переночевать...
  - Кого там принесло на ночь глядя? - продолжила бурчать она, гремя оконным замочком и слегка приоткрывая ставню.
  - Бедный путник я, бабушка, - зачастил я, надеясь разжалобить хозяйку.
  - Все вы, путники, такие, - не сдавалась она. - Да подойди поближе - чай, старая совсем стала, глазами-то слаба. Дай-ка тебя разглядеть.
  Я покорно притиснулся к стене, стараясь проявить себя с лучшей стороны. Откуда-то изнутри комнаты вкусно тянуло свежеиспеченным хлебом.
  - Батюшки светлы! - всплеснула она руками. - Ты такой-то откуда взялся?
  - Из лесу, бабушка, - покаялся я и уж было собрался поделиться своей душещипательной историей, как старушка шатнулась обратно и отчаянно заблажила.
  - Оборотень! - завопила она, громко хлопая ставней. - Люди добрые, оборотень!
  - Ну почему сразу оборотень, - занервничал я. - Так... маг...проезжий.
  - Колдун! - мигом откликнулась бабка. - Чародей! Здоровье у честных людей отымать прилетел!
  - Да что вы несете? - возмутился я. - Маг - травник. Обычный!
  - Ведьмак, истинно ведьмак! - орала бабка, а на ее крик уже начали собираться первые люди с вилами. Грозные и опасные - они не внушали мне доверия.
  - Тише, тише, - я миролюбиво поднял руки. - Бабушка ошиблась, я маг...
  - Истинно старуха говорит - ведьмак он! - в центр небольшой площади вышел огромный мужик и красноречиво замахнулся вилами. - Бей его!
  Я испуганно оглянулся по сторонам: селяне сбились в небольшую толпу, топорщащуюся во все стороны ржавыми железяками. Отчаянно выли собаки, грозно вопила старушка, ругались женщины, вопили дети...
  - Зачем же сразу... - лепетал я, пятясь назад.
  - Бей его! Бей! Ведьмак! - согласно подхватили остальные крестьяне и ломанулись ко мне. Даже бабка выскочила из двери со сковородкой наперевес и заковыляла вниз по шатким ступеням, выкрикивая что-то нецензурное.
  Я шарахнулся в сторону, налетел спиной на стену того самого домика и лихорадочно зашарил рукой по стене в поисках подходящего оружия.
  - Я маг! - кричал я, - отступая в сторону небольшой сараюшки, пристроенной сзади домика. - Я ничего вам не сделал!
  - Поганая твоя рожа! Я тя сразу признала! - вопила бабка, потрясая сковородкой.
  - Бей его, бей! - радостно кричали дети, то и дело кидая в меня камнями. Я кое-как уворачивался, но все же люди прижали меня к стене. Выхода не было.
  - Ну послушайте же меня! - взмолился я, уже ни на что не надеясь.- Я путник, обычный путник, заблудился в лесу...
  - Что ты брешешь, собака? - нахмурился какой-то мужик. - Из того лесу не выходят!
  - А я вышел, - я повернулся к нему в тщетной попытке объяснить. - Так получилось...
  - Знать, нечистая сила есть в тебе, раз вышел! - басом ответил другой. - Убивец! Бей его...
  Селяне двинулись вперед.
  - Нет, нет, не надо! - закричал я, сжимаясь в комочек и закрывая руками голову. Голый зад неприятно холодил ветер да царапали жесткие бревна избы.
  - И пущай душа твоя покоится с миром! - важно ответил третий, по виду какой-то священнослужитель.
  Крестьяне радостно осклабились. В их глазах сверкала такая жажда крови, что я на мгновение ужаснулся тому, что это происходит на самом деле. И тут до меня донесся оглушительный рык. Люди перехватили вилы покрепче и повернулись к неясному источнику звука. В темном промежутке между домом и сараем стояло мое чудище и грозно ругалось, оскаливая зубы и размахивая длиннющим хвостом.
  - Ой, батюшки, оборотень! - завопила та самая бабка, хватаясь за сердце.
  - Умолкни, старая, - грозно насупился первый мужик.- Не каркай под руку.
  Он осторожно двинулся вперед, с вилами наперевес, за ним потянулось все остальное население.
  - Не троньте его! - завопил я, кидаясь следом. - Чудище, беги!
  Но зверь не обращал на меня ни малейшего внимания, продолжая возмущенно махать хвостом и обещать моим обидчикам все земные и небесные кары.
  Крестьяне смело перли вперед, изредка подбадривая себя грозными ругательствами. Мне было совершенно ясно, что настроены они решительно и мой чудик с ними всеми не справится. А ведь я уже успел к нему привязаться!
  - Тупица, - гневно шептал я сам себе, - ты же маг, сделай что-нибудь!
  Я лихорадочно озирался. Что сможет отвлечь всех сумасшедших от моего зверька? И тут мне в голову пришла одна мыслишка.
  Я гордо распрямился, вскинул руки вверх и понес сущую околесицу:
  - Гремит гора, звенят ветра, ищу, свищу, правды ищу!
  Бабка, замешкавшаяся на высоком крыльце, озадаченно запнулась и чуть не сковыркнулась вниз.
  Убедившись, что своим непонятым поведениям я привлек как можно больше внимания, я резко хлопнул в ладоши. Из-под моих сомкнутых пальцев вылетел небольшой огонек и шустро умчался в сторону прохудившейся крыши старого сарая. Она мгновенно занялась, искря и выстреливая в разные стороны небольшими рыжими звездочками.
  - Батюшки! Пожар! Пожар! - завопила старуха.
  Люди испуганно заозирались. Некоторые, приметив разгорающийся огонь, мгновенно побросали свои палки и помчались к колодцу - за водой; другие похватали лопаты и начали набирать землю в неизвестно откуда взявшиеся ведра. И только самые упорные продолжали лезть к моему зверю. Тот опасно скалился, рычал и кидался вперед, не давая мужикам подойти к нему ближе. Они смущенно топтались на одном месте, но бросаться в бой опасались. Это ведь на невооруженного человека переть легко и приятно. А зверь не пойми что вычудить может.
  Я тут же воспользовался бардаком в строю врага.
  - Чудище! - отчаянно закричал я, в надежде, что зверь меня поймет. - Ко мне!
  Хищник мгновенно прыгнул вперед, прямо на кучу оскаленных вил, перелетел через небольшую толпу и рванул к дому.
  Я побежал вперед, уводя его подальше от обозленной толпы, но он вдруг длинным прыжком обогнал меня и потрусил к околице, отчаянно петляя между домов и огородов.
  Я покорно скакал следом, стараясь не упустить его из виду. Вслед неслись громкие выкрики, бабьи причитания и детский визг. Изредка осмеливалась тявкнуть из-под прикрытия будки очередная шавка, но чудище, не оглядываясь бежало вперед, в одному ему известное место. Перескочив через очередной плетень, он скрылся в небольшой сараюшке, устроенной с самого краю аккуратного огородика. Я кое-как перелез следом - мои многострадальные штаны угрожающе затрещали - и нырнул за ним в узкий лаз.
  Оказавшись с той стороны сарая, я осторожно выдохнул и повалился вниз, на покрытую соломой землю - все же сегодняшний день порядком меня измотал. Да и странное поведение крестьян тоже наводило на определенные раздумья.
  Первым, что я услышал, было лошадиное фырканье. Я осторожно пополз вперед, шаря руками впереди, чтобы не напороться на нежданные препятствия. Вскоре мои пальцы уткнулись во что-то мягкое, очевидно, это был какой-то мешок. Я нащупал завязки и мягко потянул в стороны.
  - Тяжкий материальный ущерб, называемый "воровством", карается отрубанием руки и каторжными работами от десяти до пятнадцати лет! - проскрипел из темноты до боли знакомый голос.
  - Книжка! - ахнул я, щелкая пальцами. На моей ладони заплясал небольшой огонек, в шатком свете которого я разглядел обиженную морду моей скотинки.
  - Мышь! - завопил я, кидаясь к ней. - Мышуля!
  Лошадь невозмутимо потянулась вперед в поисках какого-нибудь лакомства.
  - Хорошая моя, - лепетал я, осторожно прикасаясь к мягкой пепельной гриве. - Родная.
  Мышь слегонца притопнула копытами, и я понял, что она тоже рада меня видеть. В самом углу неторопливо вылизывалось мое чудище, сверкая огромными глазами.
  - Ну, как ты? - неуверенно спросил я, двигаясь к нему.
  "Нормально, - ответил зверь, пружинно поднимаясь на ноги и настороженно помахивая хвостом, - нам идти пора"
  - Да-да, сейчас,- согласно закивал я, кое-как прилаживая сумки к старому седлу.
  Книжка снова что-то недовольно буркнула, но я не обратил на нее ни малейшего внимания. Я медленно двинулся к двери. Осторожно приоткрыл, оглянулся: вокруг ни души, и только где-то вдалеке полыхает алое зарево пожара. Зверь побежал вперед, а я взгромоздился на лошадь, отчаянно пытаясь не морщиться от неприятных ощущений.
  - Но, - я цокнул языком, дергая поводья.
  Лошадь двинулась вперед, мерно передвигая копытами.
  Мы осторожно пробирались огородами к главным воротам - не стоило даже думать о том, чтобы протиснуть эдакую животину, как моя Мышуля, сквозь махонькую дыру. Подобравшись к забору, я невозмутимо отодвинул тяжеленный забор и распахнул ворота настежь. Чудище тут же прыгнуло вперед и серой размытой тенью потрусило к лесу. Мне ничего не оставалось, как следовать за ним.
  Мы быстро пересекли небольшую долину, в которой ютилась деревенька и укрылись среди ветвей огромных деревьев, которые гостеприимно приняли нас в свои объятья, закрывая от ненужных глаз.
  Чудище быстро бежало вперед, ориентируясь по одному ему видимым знакам, лошадь рысила следом, изредка тихонько пофыркивая. Я осторожно дремал в седле, даже не думая о том, чтобы запоминать дорогу в темноте. А зря.
  Очень скоро мы уперлись в небольшой туман, впереди мутно виднелись маленькие, чахоточные деревца.
  - Эй, что такое?- удивился я, приподнимаясь на стременах. Зверь продолжал бежать вперед, не обращая на меня ни малейшего внимания.
  - Эй, я к тебе обращаюсь! - возмутился я, приостанавливая лошадь.
  Чудище ехидно осклабилось и пропало в сером молоке тумана.
  - Ту куда? - удивился я.
  Зверь показался на мгновение и снова растаял в мареве.
  - Зачем? Я туда не пойду, - открестился я.
  - Сюда! Сюда он побежал, проклятущий! - донеслось до меня.
  - Оборотень! Я его сразу признала! - вопила давешняя бабка.
  "Как их сюда занесло?" - удивился я.
  - Вон там! Вижу! - обрадовано закричал какой-то мальчишка.
  - Задом сверкал, охальник, не иначе, чести лишить хотел! - лепетала старушка.
  Я поперхнулся.
  Раздался утробный хохот.
  - Живьем брать будем! - распорядился священник. - Душу спасать, - ехидно добавил он.
  Я попятился. Погоня? Здесь? Откуда? Чудище снова выбежало из тумана и, недовольно рыкнуло, мотнул башкой в сторону показавшихся крестьян. При виде меня они заулюлюкали, завопили и рванули вперед, намереваясь захватить тут же, на поляне. Я пришпорил лошадь и кинулся прямо в спасительный туман, не разбирая дороги. Голоса преследователей тут же померкли, растворились, будто марево стало стеной, отделяющей меня от погони. Я ошарашено оглядывался. В эдаком молоке невозможно было разглядеть ничего на расстоянии локтя вокруг. Голова лошади растворилась впереди и казалось, будто я плыву в неизвестном море, а по бокам проплывали странные, непонятные тени, протягивая ко мне тонкие отростки. Один из них больно хлестнул меня по лицу. "Не было никаких крестьян, - вдруг озарило меня. - Откуда бы они здесь взялись? Все по домам, пожар тушат... Это обман! Мираж!"
  - Туманный бор! - ахнул я, хватаясь за щеку, по которой вниз струйкой стекала кровь. - Как же я так?!
  Лошадь, послушная зову поводьев, резко остановилась.
  - Чудище! - завопил я в пустоту. - Что тебе от меня нужно?!
  - Мне? Ничего... - гулко отозвался туман. - А вот для чего ТЫ здесь, человек, для меня загадка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"