Ковалевская Виктория Викторовна : другие произведения.

Искусство выживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что уготовит случайным путникам неизвестная планета? Примет ли с распростертыми объятиями или злобной мачехой поведет к уничтожению? Смогут ли ужиться "приемные" дети с "родными"? И чье искусство выживания окажется сильнее? Начала писать после долго перерыва. Это еще не конец, и это произведение я доведу до конца - честное пионерское. Только автор нуждается в обильных тапках, чтобы расти. Посему, приветствуется критика, объективная и жесткая. Все,что вы думаете и что вам непонятно. Спасибо.
    ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 4.01.2014


ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

  

"... На протяжении многих лет земные авторы описывали процесс переселения на другие планеты. В их историях корабли покоряли неизведанное космическое пространство, а полеты длились несколько десятков поколений. Современные миграции выделяются более высоким уровнем комфорта и безопасности. Особую точность при выборе нового поселения гарантируют инновационные разработки корпорации MIC"

Межкосмический вестник

выпуск от 15 октября 4592 года по Земному летоисчеслению

  
   Корабль казался огромным агонизирующим монстром. Жуткие конвульсии выворачивали наизнанку его внутренности, ломая титановые кости и калеча неудачливых пассажиров. Коридоры заволакивало томной дымкой едкого тумана, сигнализирующего о пожарах в технических отсеках. По витым, богато разукрашенным мостикам метались люди. То и дело в толпе вспыхивали спонтанные драки. Экипаж кулаками пробивал себе дорогу к спасательным шлюпкам. Женщины тащили в руках детей, за мужчинами волочился нехитрый переселенческий скарб.
   Оглушительную какофонию перекрывал приятный механический голос:
   - Внимание, запущена программа эвакуации, всему экипажу срочно занять спасательные шлюпки. Внимание, запущена программа эвакуации...
   Кана испуганно пряталась за углом. У нее не было ни единого шанса пробиться сквозь обезумевшую толпу. Впрочем, этого и не требовалось. Нужно было выждать момент, пока выгнувшийся дугой тоннель не замрет хотя бы на пару мгновений, чтобы можно было пробраться сквозь раздвижные двери бокового коридора, щелкающие, словно челюсти сказочного чудовища. Девушка старалась не обращать внимания на паникующий внутренний голос, упрямо доказывающий ей, что это задание может стать последним в ее жизни и что ее глупая честь не играет никакой решающей роли в вопросах выживания. Но Кана была лучшей студенткой своего курса и все вдолбленные в нее знания, все зазубренные регламентационные кодексы, все чувства юного ученого были направлены на спасение редчайших образцов.
   Через пару томительных мгновений раздался оглушительный вой, пол дернулся в последний раз и обреченно замер. Кана рванулась вперед. Проскочив под железной гильотиной, она уверенно пошла дальше - туда, где находились спальные каюты персонала и медотсек. Продвижение замедляли обрывки искрящих проводов, ниспадающие по покатым стенам. Пол исщербили огромные металлические дыры с острыми, как бритва, краями. Осторожно пробираясь вперед, девушка наконец оказалась рядом с нужной каютой. Сдвинув в сторону тяжелую дверь, она скользнула внутрь отсека. Длинные стеллажи с медикаментами, тянущиеся по стенам от самого входа, ее интересовали слабо, гораздо важнее было то, что располагалось за плотной полиуретановой завесой, отделяющей приемную от лаборатории. Оттолкнув невесомую преграду, Кана добралась до замороженных образцов земных растений и кусочков тканей животных, из которых при помощи простого ДНК-модификатора можно было запросто вырастить новую экосистему, близкую к земной. Тщательно рассовав по многочисленным карманам рабочей униформы маленькие пробирки, девушка собралась уходить, как вдруг заметила мигающую капсулу жизнеобеспечения.
   О подобном оборудовании в их университете ходили легенды. Не каждый богач мог позволить себе настолько совершенную технику, способную самостоятельно регенерировать поврежденные ткани и вылечивать до 99% всех известных болезней. При необходимости капсула могла вводить человека в состоянии анабиоза, позволяя безмятежно спать в течении многих сотен лет, не разрушая мозг и нервную систему, как обычная заморозка. Конечно, забрать тяжелый аппарат хрупкая Кана могла даже не мечтать, как бы ей этого ни хотелось. Пережидать внутри также было бесполезно - он не мог защитить ее от ядерного взрыва, который должен случиться буквально через несколько десятков минут.
   Узнику, закованному внутри капсулы девушка ничем помочь не могла. Для того, чтобы разбудить пленника от сна, нужны медикаменты и время. В последний раз нежно, как мать ребенка, она погладила белый бок аппарата. Пол под ногами Каны внезапно задрожал, а затем и вовсе рывком унесся куда-то в сторону. Девушка упала вперед, попав руками на сенсорную панель. Раздалось тихое жужжание, сработала электроника, кабинка осветилась тусклым тревожным сиянием красных светодиодов. Кана на мгновение опешила при виде открывающейся картины. Вопреки логике и здравому смыслу пациент не спал. Ужасно перепуганный, он колотил своими детскими ручонками ударопрочное стекло. Его широко раскрытые глаза умоляюще смотрели на потенциального спасителя.
   Сделав пару глубоких вдохов, чтобы окончательно успокоиться, Кана лихорадочно защелкала по панели управления, делая за секунды то, что обычно занимает несколько дней. Проверить уровень кислорода в крови пациента, включить откачку питательной жидкой среды, отсоединить один за одним диагностические жгуты, гибкими лентами огибающие тело пациента. Девочка в капсуле была слишком слаба для таких потрясений, но Кана очень хотела жить;  Наконец, последняя команда была введена. С тихим шипением стенки капсулы отъехали в стороны. Остатки жидкости выплеснулись наружу, унося за собой легкого пациента. Не дав девочке опомниться, Кана подхватила ее на руки и побежала к выходу из медотсека. Обратный путь к спасательным шлюпкам был отрезан: пол коридора напоминал решето, то и дело из железных сот вываливался очередной кусок металла, улетая вниз с громким лязгом. Так что Кана решила продвигаться в обратную сторону, которая выглядела гораздо лучше. Буквально через несколько сотен метров коридор закладывал лихой вираж, открывая выход в командный сектор, откуда можно было пробраться к месту эвакуации персонала.
   Девушка не очень хорошо знала эту часть корабля, она отчаянно боялась заплутать в извилистом лабиринте коридоров. Так что, оказавшись в тупике, Кана на мгновение замерла, затем издала протестующий вопль, изо всей силы колотя ногами неприступную металлическую стену.
   - Откройся, откройся, откройся!!! - девушка не сдерживала предательских слез. Вскоре она поняла, что паника в вопросах спасения не лучший товарищ. Отбросив в сторону ребенка, как сломанную куклу, Кана лихорадочно шарила руками по стене, пытаясь найти замок. Едва ее пальцы коснулись едва заметной полоски белого металла, перед стеной появился Страж. Он переливался безмятежным зеленым светом, не обращая ни малейшего внимания на царящий вокруг хаос.
   - Идентификация, - прошелестел его бесплотный голос.
   - SI568 Кана. Стажер, - девушка облегченно вздохнула, когда Страж удовлетворительно мигнул и полетел дальше. Внезапно он замер над маленькой пленницей. Немного поколебавшись, он снизился и требовательно произнес:
   - Идентификация!
   - Она не член экипажа! - воскликнула Кана.
   - Идентификация! - на сей раз Страж двинулся к ней, в его безмятежном сиянии пробивались фиолетовые сполохи сомнения.
   - Она пассажир, - лихорадочно продолжила девушка, - объявили эвакуацию, открой дверь!
   - Нет доступа, - задумчиво протянул Страж, - идентификация!
   - Электромагнитный тайфун на твои микросхемы! Открой дорогу! - Кана еще раз изо всех сил пнула стену. Любимое проклятие капитана знала вся команда. Шанс на то, что призрак вспомнит своего хозяина, был слишком мал. Но другой возможности пройти вдвоем у них не было. Если Страж не пропустит девочку, Кана готова принести ее в жертву во имя собственного выживания.
   - ... Доступ разрешен, - в его интонации послышалось сожаление. Стена скользнула в сторону. Перед беглецами открылась небольшая каюта овальной формы. В ее центре располагалось единственное кресло, а перед ним широкой дугой изгибалась пустая приборная панель. Кана опустила ребенка на боковое сиденье, надежно обмотав хрупкое тельце ремнями безопасности. Конечно, спасательная шлюпка была рассчитана на взрослый экипаж, так что сохранность жизни девочки гарантировать никто не мог. Впрочем, судя по ее тяжелому, со свистом, дыханию и посиневшим губам, слишком резкий переход в обычную атмосферу для организма ребенка стал невыносимым стрессом. Что ж, Кана и так сделала все, что только могла. Девушка ринулась к своему креслу и мигом уселась на упругую подушку, с громким щелчком на ее груди застегнулась спасательная жилетка. Из панели выдвинулся широкий экран, на котором был виден темный зев пусковой шахты.
   - Начинаем эвакуацию, - перед Каной замигала тревожная красная кнопка. Девушка ударила по ней что есть сил, после чего шлюпка сорвалась с места.
   Через пару мгновений капсула выпала в открытый космос. Экран услужливо демонстрировал сотни точно таких же спасательных катеров, веером расходящихся от погибающего корабля.
   - Активирован режим аварийной посадки, - ожил навигатор. - До прибытия на место назначения 1 минута 65 секунд.
   Болид аккуратно развернулся. Кана сощурила глаза от резкого света гигантского красного солнца, выходящего из-за левого бока крупной сине-зеленой планеты, раскинувшейся впереди.
   - Что это? - прошептала она, подавшись вперед.
   - Планета Сао-Кан. Обитаемая. Разумное население отсутствует. Уровень опасности: высокий. Покидать шлюпку не рекомендуется. Внимание: покидать шлюпку не рекомендуется.
   Спасательные капсулы огненными кометами летели сквозь атмосферу, расчерчивая безмятежное голубое небо тревожными оранжевыми всполохами. Вскоре можно было разглядеть синие пятна океана, белые шапки ледников и небольшие островки ярко-зеленой суши. Когда до места посадки оставалось около 20 километров, капсулы раскрыли огромные крылья. Кана завороженно смотрела на экран, рассматривая приближающиеся поселения. Ее внимание отвлекла тень, скользнувшая по краю навигатора. Через мгновение неизвестное чудовище врезалось в шлюку, произведя удар ужасающей силы. Капсулу швырнуло в сторону, она завертелась и потеряла траекторию.  Все приборы замигали аварийно-красным. Предупреждающе завыл бортовой компьютер.
   Влекомая силой притяжения, шлюпка быстро снижалась, практически падая на густой частокол леса. Когда капсула столкнулась с первым великаном, она издала громкий треск, развалившись на несколько независимых частей. Проделав солидную брешь в местном кустарнике, остатки шлюпки наконец замерли на значительном расстоянии друг от друга. Тело Каны обжигал сильнейший приступ боли, на грудь капали алые капельки из разбитого носа. Ребра под спасательной жилеткой явно не выдержали перегрузок, об этом свидетельствовали кровавые пузыри в уголке рта. Сделав последний болезненный вдох, девушка потеряла сознание.
***
   Когда девочка проснулась, вокруг царила полнейшая темнота. Она смутно помнила пугающий красный свет, панику и страх, но память о том, как она оказалась одна в этом, никогда не виденном ранее месте, была отрезана напрочь. Кое-как выпутавшись из ремней, девочка на ослабевших коленках поползла к покореженному выходу.
   - Страшно, - прохрипела она, будто пробуя слово на вкус. Когда-то ей снились похожие сны. Но там по ногам никогда не текла кровь, а горло не обжигал холодный воздух. Медленно, не в силах самостоятельно передвигаться на слабых ногах, она полззла вперед.
   Балансируя на грани потери сознания, девочка добралась до выхода, сделала большой вздох и аккуратно отогнула белое полотно. Из щели потянуло отвратительной вонью жженой резины с примесью крови. Последней было очень много, будто ею залило все вокруг - мягкую, состоящую из тонких плотных иголочек подстилку, высокие стволы деревьев и непонятные, до боли знакомые камни, похожие на ее убежище.
   Аккуратно, цепляясь руками за упругую ткань, девочке удалось выбраться наружу и наконец осмотреться.
   Ее камень находился в самом дальнем конце небольшой поляны. Вокруг неприступной стеной высились деревья. Их кроны были так высоки, что растворялись на фоне ночного неба. Позади виднелась рваная рана огромной просеки. Сама поляна была целиком усеяна гигантскими зелеными листьями и острыми щепками. Вокруг не было ни единой души. Впрочем, на помощь она и не рассчитывала.
   Для начала следовало осмотреться.
   Путешествие к самому дальнему обломку спасательной капсулы окончательно измотало ребенка, высосав до предела весь небольшой запас сил. Заглянув внутрь, девочка увидела свою недавнюю спасительницу. Кана неподвижно лежала на кресле, туго перетянутая спасательными ремнями. Ее открытые глаза сверлили темный потолок шлюпки, по рукам змеились засохшие потоки крови. Никак не реагируя на открывающуюся картину, ребенок потряс Кану за ледяное плечо. Несколько томительных мгновений девочка вслушивалась в окружающую тишину, но Кана не произнесла ни слова. Мертвые никогда не отличались болтливостью.
   Нерешительно потоптавшись у исковерканного входа и мысленно попросив прощения, девочка вышла наружу. Привалившись к ближайшему древесному великану, она задумалась над тем, что делать дальше. Самое простое и удобное решение - оставаться на месте. Но шанс на чудесное спасение был слишком мал. Так ли сильно ее отец ценит единственного наследника? Через несколько часов начало стремительно темнеть. Лучи местного солнца терялись в густой листве, лишь несколько ярких желтых пятен хаотично бродили по поляне. Легко взмахнув рукой, девочка сграбастала всей пятерней одно из них. К ее удивлению пятно оказалось живым, оно металось в кулачке с недовольным жужжанием в поисках выхода.
   - Светлячок, - прошептала девочка со слабой улыбкой. Внезапно жук чувствительно куснул ее ладонь. Тихонько вскрикнув, ребенок отбросил обидчика в сторону. На месте укуса проступили капельки крови.
   На поляне тем временем становилось все светлее. Яркие пятна множились на глазах, стекаясь на поляну аккуратными потоками. Вскоре в ее центре кружился настоящий рой. Шум от жужжащих насекомых перекрывал все остальные лесные звуки. Словно следуя чьему-то неслышному сигналу, насекомые в едином порыве устремились в сторону разбитой капсулы. Осколок шлюпки светился так ярко, что девочка могла без труда разглядеть все происходящее. Насекомые волнами набрасывались на труп, оставляя после себя огромные бескровные раны. С каждой последующей волной они вгрызались в плоть мертвеца все сильнее.
   К горлу ребенка подкатил тошнотворный ком. Собравшись с духом, девочка изо всех сил рванула прочь. Через несколько минут она была вынуждена остановиться. Непослушные ноги налились свинцовой тяжестью. Слабые коленки тряслись и подгибались. В легкие с хрипом врывался холодный воздух, причиняя сильную боль. Свет с гибельной поляны немного померк, но даже здесь девочка слышала противный гул. Внезапный толчок в спину повалил ее вниз. У самой земли ребенка подхватила чья-то рука. Вторая ладонь крепко зажала раскрытый для крика рот.
   - Это мое место, - прошептали ей на ухо, - ты не должна здесь быть!
***
   Девочка протестующе завозилась. Чужак резким толчком отправил ее в сторону ближайшего дерева. От удара о жесткую кору у ребенка перехватило дух.
   - Зачем ты пришла сюда?! - мальчик придвинулся почти вплотную, угрожающе выставив острую полоску стали, крепко примотанную к деревянной палке. Он совсем ребенок, немногим старшее ее самой. Чумазый, вихрастый, в странной домотканной одежде.
   - Я... упала... со звезд, - просипела девочка, еле выговаривая слова непослушными губами.
   - Ты нарушила закон, - чужак упрямо нахмурил брови, - ты должна умереть!
   Девочка испуганно замерла и дрожала всем телом. По чумазым щекам покатились первые слезы, она обессиленно обхватила себя руками и тихонько зарыдала.
   В дальнем конце поляны затрещали ломающиеся ветки. Побелев от страха, Чужак дернул девочку за руку и они вместе скатились в небольшую яму, густо заросшую высокой травой. Через мгновение на просеку выехала огромная телега, груженая тяжелыми, обитыми железом клетками. Тянули сооружение внушительных размеров черные существа, похожие на тараканов. Возле них суетились всадники, затянутые в плотные кожаные доспехи.
   Чужак раздвинул в стороны колючие стебли и быстро осмотрелся.
   - Работорговцы! - выдохнул он, перехватывая поудобнее нож.
   Доехав до первого обломка космического аппарата, телега с натужным скрипом остановилась.
   - Ищите живых! - скомандовал один из всадников. - Звезда упала здесь!
   Пока работорговцы неспешно обыскивали поляну, дети осторожно выбрались из ямы и, прячась за густым кустарником, отползли к ближайшему дереву. Его корявый ствол был достаточно широк, чтобы скрыть беглецов от нежелательных взглядов, но в качестве постоянного укрытия не годился - всадники тщательно обшаривали каждое дерево, не ленясь забираться наверх по ветвистой кроне.
   Выждав несколько томительных мгновений, Чужак рванул вперед, тенью проскользнув за спинами хорошо вооруженных воинов. Чтобы не попасть в цепкие лапы работорговцев и не встретиться лицом к лицу с более опасным противником, детям нужно было сделать дугу к северному краю поляны. Путь, по которому всадники добрались до места крушения, считался относительно безопасным. Как минимум, в той части острова не водились крупные хищники.
   Резкий звук горна, прорвавшего закатную тишину леса, застал врасплох и детей, и взрослых. На поляну один за одним выскочили гигантские муравьи в бронированных нагрудниках. В шипастых седлах, закрепленных широкими ремням, сидели тяжело вооруженные воины с арбалетами наперевес. За кавалерией следовали пешие солдаты, охраняющие телеги с крепкими клетками, заполненными женщинами и детьми. Работорговцы рассредоточились по поляне и по сигналу вожака выставили вперед оружие, приготовившись к битве.
   Воспользовавшись временной заминкой, когда оба отряда оценивали друг друга, девочка проскользнула вслед за Чужаком. Тот настороженно следил за происходящим на поляне из-за своего дерева, не выпуская из рук самодельный нож.
   Наконец, один из прибывших всадников выкрикнул команду, пешие солдаты выдвинулись вперед, занимая удобные позиции для удара.Работорговцы отступили, ощерившись короткими пиками и мечами. Когда прозвучала вторая команда, солдаты атаковали противника. Оружие сошлось с громким металлическим лязгом. На поляну посыпались ослепительно оранжевые искры. Работорговцы яростно защищались, умело орудуя стальными мечами, но солдаты были подготовлены лучше. Еле заметными движениями они отклоняли смертоносный удар в сторону и наносили свой, не менее опасный, скользящими шагами пробираясь все дальше и прорывая оборонительное кольцо противника.
   Вскоре половина работорговцев оказалась на примятой траве. Часть раненых в полной тишине безуспешно пыталась остановить хлещущие потоки крови, часть бессмысленно таращилась в закатное небо, отдавая свое последнее дыхание Всеединому. Остальные воины бросились врассыпную к деревьям, надеясь затеряться в лесу. Еле слышно защелкали арбалеты, в спины убегающим полетели тяжелые болты. Работорговцы как подкошенные рухнули вниз. Послушные приказу командира солдаты прошлись по поляне, проверяя мертвых и добивая раненых.
   Чужак не стал дожидаться развязки. Как только появилась возможность улизнуть незамеченным, он прошмыгнул сквозь частокол деревьев и там уже не таясь побежал изо всех сил, петляя между колючими островками кустарника. Когда опасная поляна осталась далеко позади, он разрешил себе перевести дух. Остановившись, мальчик услышал за спиной громкий топот.
   Выхватив из-за пояса нож, Чужак резко развернулся, приготовившись дать отпор неизвестному противнику. Он выставил вперед оружие и вызывающе зашипел. Топот стал еще громче, под ногами преследователя затрещали сухие ветки. В тот момент, когда мальчик уже был готов к достойной смерти в кустах появилось красное от натуги и усталости личико его спутницы.
   Чужак облегченно выдохнул. Одним коротким жестом выразив свое отношение к неосторожному поведению преследовательницы, он развернулся и зашагал дальше. Девочка побежала за ним.
   Дети пробирались все дальше вглубь южных территорий, которые на картах традиционно выделялись красными чернилами, как наиболее опасные. У ритуальных костров только самые сильные воины хвастались тем, что прошли через эти леса и остались в живых. Свои кишащие монстрами и другими ужасами истории они подтверждали красочными шрамами, витиевато изуродовавшими жесткую кожу. Но вокруг окончательно стемнело, дети успели устать и проголодаться, а опасности все не предвиделось. Они беспрепятственно покинули лес с гигантскими деревьями и выбрались на саванну, поросшую густой травой, высотой с взрослого человека.
   Благодаря яркому свету луны дети смогли осмотреться. Кое-где из степного разнотравья вверх поднимались огромные раскидистые деревья, украшенные темными остролистными цветами. Их кроны перекрывали расцвеченное звездами небо на полкилометра. Чужак опасливо ежился и предпочитал обходить буйно цветущую растительность широкой дугой. Но девочка косилась в их сторону с большим любопытством.
   Периодически над травой вспархивали массивные мотыльки с двухметровыми крыльями, отовсюду доносились громкие трели цикад, созвучные работе огромного механизма. Под воздействием ветра трава постоянно шелестела и шевелилась, предсказать, движется ли навстречу опасный враг или просто бабочка, спикировавшая на цветок в поисках пыльцы, Чужак не мог, что заставляло его чувствовать себя беззащитным. Девочка дотянулась до ближайшего цветка и слизнула с пальцев сладкий густой нектар. Забурчавший в ответ живот мигом напомнил ей, насколько она голодна. Но еще сильнее ее мучила жажда.
   На ручей дети наткнулись случайно, когда девочка, замешкавшись позади, обеими ногами угодила прямо в холодный поток. Она уже вовсю плескалась в долгожданной воде, когда из травы вынырнул Чужак. Живительная жидкость не вызвала у него большой радости, тем не менее он вдоволь напился и предусмотрительно наполнил водой деревянную флягу.
   Внезапная тишина заставила Чужака насторожиться. Умолкли цикады, спрятались мотыльки и даже ветер, казалось, оставил в покое длинные стебли. И в этом мрачно-зеленом царстве вдруг прозвучали три коротких рыка. Охота началась.
продолжение следует

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список