Ковалевская Виктория Викторовна : другие произведения.

Печальный купидон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история рассказывает о разочаровавшемся в любви Купидоне, который давно сменил работу и стал лучшим адвокатом по разводам в мире. Но для спасения своей шкуры ему экстренно придется вспомнить былые навыки. Написано не до конца, выкладываю, чтобы не потерялось.
    ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 18.03.2014


   - Что люди сейчас понимают в любви? - печально вздохнул Купидон. Лихо заглотнув очередную порцию ароматного дорогого коньяка, он восхищенно присвистнул и продолжил: - Обратилась недавно дама, мол, муж старый, носки не стирает, зубные щетки по ванной разбрасывает, хочу молодого и красивого. Разведи меня, добрый дядя адвокат, но смотри, чтоб у старого хрыча даже лишних штанов не осталось! А раньше шутя пальнул и все, союз на всю жизнь... Не поверишь, Смерть, у меня есть постоянные клиенты!
   - У кого их нет? - хмыкнул собеседник, сосредоточенно подливая другу крепкий алкоголь из быстро пустеющей бутыли.
   Купидон смахнул ностальгическую слезу: - Столько шарлатанов развелось - брачные агентства, астрологи, соционики! В цене нынче стиль, а не эффективность.
   - Быть стильным не всегда плохо.
   - В твоем деле - может быть, а в моем чем сложнее, тем меньше действует. Они влюбляются на 5 минут, меняя привязанности, вот как пластиковые стаканы! - Купидон выразительно потряс опустевшей стопкой. - Выбрасывают использованную тару в мусорную корзину, переключаясь на новый объект обожания. Как можно работать в таких условиях?!
   - Может, Может, найдешь себе другое занятие? - тихо заметил Смерть, когда в протянутый стакан упала последняя капля.
   - Ну уж нет, где я еще найду дело, которое позволит гадить конкурентам в таких масштабах? - Купидон стукнул рукой по барной стойке. - Ты только подумай, как они пыжатся, несчастные, пытаясь сохранить свои хлипкие чувства! А я - лучший семейный адвокат в мире, развод - моя специализация. Та-да-да-дам, прощайтесь с иллюзиями, дамы и господа!
   - Говорят, смена деятельности - лучший отдых.
   - И частенько, тебе, Смерти, хочется заняться другим? - хохотнул Купидон, откупоривая новую бутылку коньяка.
   - Случается, - Смерть положил подбородок на ладонь и мечтательно протянул, - особенно когда лезешь за очередным сбрендившим в ледяную воду или пропускаешь семейный праздник из-за очередного завала на работе.
   - Семейный праздник? - пьяненько хохотнул Купидон. - У тебя?
   - Он мог бы быть, - с нажимом произнес Смерть.
   - Какая семья с твоей-то работой?
   -- Что не так с ней?
   - Сложная, нервная, все по командировкам мотаться приходится. Опять же, особым уважением среди масс не пользуется, - начал перечислять Купидон, путаясь в пальцах.
   - Ты придираешься, - невозмутимо парировал Смерть. - Посмотри на все под другим углом.
   - О чем с тобой говорить, - махнул рукой Купидон. - Признайся честно, ты - трудоголик.
   - Разве я когда-то это отрицал?
   - С другой стороны, ты хороший парень, - продолжил Купидон, жестами прося налить ему еще один стаканчик. - Жалко, такой генофонд пропадает!
   - Думаешь, для меня не все потеряно? - хмыкнул Смерть.
   - Если костюмчик сменить и о сфере деятельности не распространяться - может быть. А как надоест, ты, брат, не стесняйся, - Купидон протянул другу вычурную визитку. - Я - лучший в своем деле. Подсоблю, чем могу.
   - Лучше подсоби мне сейчас, - Смерть отставил в сторону бутыль и собрался с духом. - Хочу жениться.
   - Бог в помощь, - рассмеялся Купидон, от наплыва чувств хлопая себя по пышным бедрам.
   - Я и прошу помощи!
   - Не по тому адресу молитва, - отмахнулся адвокат.
   - Значит, помогать не собираешься? - Смерть бросил на стойку пухлый белый конверт. - Все как ты хотел - новая должность для тебя в нашей небесной организации. Приказ сверху.
   Купидон удивленно замер, не донеся до рта очередную порцию алкоголя.
   - Харон на пенсию собрался, говорит, местные пейзажи ему приелись, да и разбогател за прошедшие тысячелетия так, что никакому Мидасу не снилось. Хочет путешествовать, - Смерть решительно встал и начал натягивать плащ. - Приступаешь с понедельника.
   - Эй, погоди! - Купидон клещом повис на плаще друга. - Что ты так сразу? Вот, я же говорил - нервная работа, а ты не веришь!
   Смерть скептически вскинул бровь.
   - Зачем тебе жениться?! - патетично вскинул руки адвокат. - Я в пустую перед тобой двести лет при каждой пьянке распинался?!
   - Кое-что я запомнил.
   - Очевидно не то, что нужно, - проворчал Купидон.
   - Женитьба - дело бесперспективное, - начал загибать пальцы Смерть, - любовь без стрелы - гормональная истерика организма. Браки придуманы законниками, а свадьбы - коммерсантами.
   - Ну вот! - энергично закивал головой Купидон. - Ты и сам все знаешь, бабы тебя погубят!
   - Может и да, а может и нет, - Смерть беспомощно развел руками, - сам понимаешь, я за кадровые перестановки не отвечаю. Сказали, забрать под мое начало, я и забираю.
   - Из тебя вышел бы талантливый шантажист, - хмыкнул адвокат. - В своем роде виртуоз. Кто бы знал, а? Чего ты хочешь?
   - Я уже сказал. Жениться. Причем времени на все про все - примерно неделя, дольше я морочить начальство не смогу.
   - Маловато, - заворчал Купидон, - я тебе что, ведьма? Приворотами не занимаюсь!
   - Вот именно, ты гораздо лучше, - Смерть ободряюще похлопал друга по плечу и растворился в уютной темноте небольшого паба.

* * *

  
   - Как же нам поступить? - погруженный в размышления Купидон измерял шагами свой кабинет уже не первый час, так что даже его секретарша, непробиваемая мисс Вон забеспокоилась. Эта дородная матрона работала в адвокатской конторе уже почти полвека, умудряясь запугивать своей внушительной фигурой и строгим голосом самых строптивых клиентов.
   - Сэр, может быть вы желаете чаю? - произнесла она, деликатно постучав в дубовую дверь. Мисс Вон больше всего в жизни ценила правила и не любила тех, кто их нарушает.
   - А? Нет, не нужно, Мисс Вон, - отмахнулся Купидон. Секретарша недовольно поджала губы - время как раз подошло к чаепитию и роскошный напиток уже был приготовлен в точном соответствии с рецептом.
   - Мне никто не звонил? - внезапно ожил адвокат. Мисс Вон сверилась с бумагами:
   - Мистер Моррисон-младший из конторы Моррисон & сыновья, сэр.
   - Клиент согласился с нашими условиями?
   - Нет, сэр.
   - Соедините меня, когда он позвонит в следующий раз, - Купидон в задумчивости побарабанил по столу пальцами. - Мисс Вон, где я могу найти молодую девушку?
   - Смотря для чего она вам нужна, сэр, - невозмутимо ответила секретарша.
   - Она мне нужна для самых обычных дел, - адвокат немного помялся и добавил: - Для чего обычно нужны девушки.
   Мисс Вон немного помолчала, переваривая услышанное.
   - Я тоже мужчина, Мисс Вон, у меня есть потребность... в любви, - под внимательным взглядом секретарши Купидон окончательно сник и начал жалеть, что вообще начал этот разговор. Но как отыскать подходящую пару для Смерти в непростом современном мире?
   - Могу подобрать вам несколько хороших борделей, - Мисс Вон распахнула массивный кожаный блокнот и приготовила ручку для записей. - У вас есть конкретные пожелания?
   - Да нет, вы меня не так поняли, - замахал руками Купидон. - Забудьте, несите чай.
   - Как скажете, сэр, - едва за секретаршей закрылась дверь, адвокат рухнул на свой любимый диван и страдальчески застонал. Выполнить задание будет еще сложнее, чем он представлял.
   После чашки любимого чая Купидон воспрял духом. Он был по жизни оптимистом, в последнее же время любил себя называть разочаровавшимся реалистом. Как бы там ни было, долгая меланхолия не была ему свойственна. Не добившись нужной информации от секретарши, он решил обратиться к наивысшему божеству современного мира - интернету. Отношения у них были далеки от теплоты, зловредная железяка в руках адвоката частенько глючила и выдавала не пойми что, но за неимением лучших вариантов Купидон решил идти на крайние меры.
   'Девушка', - старательно напечатал он. Компьютер тихонько пожжужал и начал выплевывать варианты. С легкой ноткой недоумения адвокат полистал фотографии, которые стояли первыми в списке, - ничего эти современные люди в красоте не смыслят! Где волнующие изгибы? Где божественные ланиты и соблазнительные перси? Что привлекательного в кузнечике с глазами больной собаки? Увидев очередную красотку в одних портах, Купидон взвыл от страха и поскорее убежал на следующую ссылку. И тут же заподозрил неладное. Радушное божество издевательски рассказало ему, что девушка - это молодая женщина, а еще девушка предположительно девственница, но в последнее время все не так просто и если для Купидона этот вопрос принципиален, желательно удостовериться заранее.
   Адвокат стремительно разочаровывался в своей затее, но быстро сдаваться он не привык, к тому же в этот раз на кону стояло слишком многое. Немного поразмыслив и с сожалением отбросив желаемый запрос 'женюсь на нормальной бабе', Купидон дописал заветное 'познакомиться'. И с надеждой посмотрел на экран. В этот раз ему повезло немного больше - первая же ссылка перебросила его на сайт знакомств.
   С грехом пополам разобравшись с оформлением, регистрацией и прочей волокитой, Купидон приступил к заполнению анкеты.
   - Бюрократы! И сюда добрались, ироды! - пыхтел он, пытаясь разобраться в хитросплетениях слов.
   'Как вас зовут?' - вопросила анкета. 'С-м-е-р-т-ь', - честно ответил адвокат. Экран выплюнул предупреждение: 'Политика нашего сайта предусматривает знакомство людей разных культур, но не субкультур. Если вы не согласны с этим маленьким требованием - вот сайт знакомств для готов, всего хорошего и да прибудет с вами смерть'. Адвокат послушно кликнул синюю ссылку, но увидев предлагаемых 'дам', чуть не поседел от страха. Кандидатки на руку и сердце его лучшего друга пестрели шипами, кожаной одеждой, трупными пятнами по всему телу и ласковыми именами Пепел, Малярия и Абсент. Пытаясь не смотреть лишний раз на экран, Купидон предпочел позорное бегство и быстренько вернулся на предыдущую страничку.
   - Джон Смит, - покорно напечатал он.
   Анкета выплюнула следующее окошко:
   - Увлечения?
   - Работа, - Купидон подробностей не знал, потому как Смерть был крайне закрытой личностью, но свой трудоголизм его друг никогда не отрицал.
   - Хобби?
   - Дайте подумать, - адвокат задумчиво почесал затылок. Вопрос был действительно сложным. Но видел как-то дома у Смерти Купидон несколько занятных приспособлений...
   - Вязание на спицах.
   Кое-как продравшись через основную часть анкеты, адвокат добрался до самого интересного.
   - Требования к кандидатке?
   - Это я могу, это я умею! - воскликнул Купидон, радостно потирая руки. Тут он развернулся вовсю, щедро делясь своими представлениями об идеальной девушке. Включая правильные размеры персей и личные навыки.
   Одобрительно пролистав итоговый список, адвокат бросился звонить другу, счастливо крича в трубку, что нашел способ решения их проблемы. Смерть сухо бросил в ответ, что скоро будет.
   - Ты не поверишь, я сам не верю, - восторгался адвокат, показывая другу сайт. - До чего дошла технология, ничего делать почти не нужно. А какое разнообразие! Выбирай какую хочешь!
   - Любую? - Смерть скептически изогнул бровь.
   - Абсолютно! - Купидон перешел на страничку сообщений. - С каждой из них я перебросился буквально парой слов и после интервью выделил несколько лучших кандидаток.
   - И что дальше?
   - О, тебе точно понравится, - заговорщицки подмигнул адвокат. - Я назначил им свидание.

* * *

   Перспективу потратить несколько вечеров на женщин и увеселения Смерть воспринял без энтузиазма, но брыкался гораздо меньше, чем Купидон предполагал. В конце концов друг сдался и потребовал -все-го то!- тратить на каждую даму не более часа. Адвокат радостно согласился. За это время уже можно составить представление о человеке, а другую часть выходного он был готов оставить на задушевные разговоры под коллекционный коньяк. Перед тем, как приступить к романтическим знакомствам, Купидон критически осмотрел своего друга.
   - Паршиво выглядишь, - задумчиво протянул он.
   - Как Смерть? - хмыкнул товарищ.
   - Как неблагонадежный сукин сын, который сбежит с ее деньгами при первой возможности.
   Смерть повернулся в сторону зеркала: удобная черная одежда, плащ на случай непогоды. Орудие труда в аккуратном чехле заперто дома в специальном сейфе. Вокруг никакого зловещего ореола или как говорят люди, плохой энергии. Одежда любимая, оттого немного затаскана, но заштопана, выстирана и любовно наглажена.
   - Откуда у тебя мысли такие берутся-то? - удивленно протянул Смерть.
   - Поверь моему опыту, - важно ответил Купидон. - Именно такие типчики подходят на роль альфонсов. Безработных пьющих художников, желающих приобщиться к благам цивилизации за счет богатых дурочек. И вообще, кто из нас двоих бог любви?
   - Уговорил, - покорно кивнул Смерть.
   Следующие полдня Купидон потратил на приведение Смерти в нормальный вид. И если к покупке костюма друг отнесся философски, как к неизбежному и понятному злу, то в салон красоты отказался идти наотрез.
   - Мне не нужно спа! - категорически заявлял Смерть.
   - Ты не понимаешь, что теряешь, - настаивал Купидон. - Я уже обо всем договорился. Что за стереотипы, в конце концов. Весь цивилизованный мир нуждается в спа, а он нет.
   - Я не собираюсь ввязываться в сомнительные авантюры, - отмахивался друг.
   - Поиск жены для него нормальное занятие, а в посещении салона красоты он видит что-то подозрительное? Да тебе пора заглянуть к психоаналитику, - разошелся адвокат.
   - И не одному мне, - парировал Смерть.
   Спор затянулся, но времени ругаться у друзей не было, ведь встреча с девушками должна была проходить по точному графику, который исключал опоздания с обеих сторон. В итоге им удалось прийти к компромиссу. Смерть согласился на стрижку волос и увлажняющую маску для лица, решительно отстояв свое право на естественную форму бровей, родной цвет волос и природную маскулинность. Купидон страдальчески причитал, вычеркивая из списка очередную косметическую процедуру.
   - Какой же ты глупый, - восклицал он, делая следующий росчерк, - мы бы из тебя Принца сделали, настоящего!
   - Я предпочитаю себя. Настоящего, - парировал Смерть, смывая остатки маски.
   После окончания косметологических мучений друг надел новенький костюм классического черного цвета. К нему полагалась бабочка, но адвокат решительно отбросил эту деталь туалета. Увидев Смерть в полном облачении, Купидон довольно улыбнулся и бросился другу на шею. Под прикрытием этого маневра адвокат умудрился оставить на его коже капельки сладко пахнущего парфюма.
   - Какой же ты все-таки... - недовольно протянул Смерть, стирая ароматное масло руками.
   - Какой? - набычился Купидон.
   - Амуристый.
   - То ли еще будет, мой друг, - адвокат любовно поправил кончик шелкового платка, выглядывающего из кармана Смерти, - положись на меня.
   Первую кандидатку звали Мари. 'Обожаю кошечек и всяких пусечек, нуждаюсь в сильном и любящем, способным защищать слабую меня', - с надеждой писала она в свою анкету. Впрочем, ворох лишней информации Купидон пролистнул не глядя. А зря. При виде девушки он всерьез засомневался в том, что его былая хватка осталась на месте.
   Выглядела кандидатка миловидно. Опытный взгляд Купидона поочередно выхватывал детали: строгий коричневый костюм, аккуратная прическа, голубые мечтательные глаза, симпатичное лицо, украшенное вздернутым розовым носиком. Под блузкой томится полный третий. В общем, идеально.
   Но у девушки при первом осмотре обнаружился один значительный недостаток. Мари действительно обожала кошек. Настолько, что готова была не расставаться с ними никогда. Одно животное девушка захватила с собой и на свидание, разодетое по последней кошачьей моде с кокетливым розовым чепчиком на голове. Радостно предупредив, что это лишь часть ее питомника.
   Смерть выразительно посмотрел на Купидона. К кошкам он относился вполне нейтрально, а вот на бардак дома у друга была настоящая аллергия, так что с домашними животными он предпочитал не связываться. Адвокат виновато пожал плечами. Любить - не значит жениться.
   'Откуда я мог знать? Я думал, она их в общем смысле любит', - оправдывался Купидон перед самим собой, - 'Или у нее извращенные гастрономические вкусы'.
   Смерть выразительно хмыкнул, но все же отвел девушку к заранее заказанному столику. Пока друг выбирал блюда и делал заказ, кандидатка неустанно рассказывала про своих пусиков и лапусиков, которые ну просто ах.
   - И сколько у вас животных? - вежливо поинтересовался Смерть.
   - Так сразу сложно сказать. Как раз вчера я принесла домой еще двух котят, - Мари задорно улыбнулась. - Это такое счастье, такое счастье! Вы себе даже представить не можете!
   - Да уж, не могу, - улыбнулся Смерть.
   - Вы имеете что-то против кошек? - заволновалась Мари. - Если да, то у нас с вами ничего не получится!
   - Успокойтесь Мари, давайте сначала познакомимся поближе, - друг достал небольшой блокнот и, сверяясь со списком, начал интервью: - Как вы относитесь к детям?
   - Ужасно, - побледнела Мари, - я, знаете ли, чайлдфри и не хочу заниматься воспитанием бессознательного куска биомассы, все эти кофточки-слюнявчики, бутылочки - фу!
   Кот призывно мяукнул, нагло глядя прямо в глаза Смерти.
   - Что такое, Тоффи? Хочешь кушать? Конечно, сладенький, мамочка тебя покормит! - девушка покопалась в недрах огромной сумки, вытащила кошачью консерву и принялась ложечкой пичкать своего питомца.
   - Понятно, - кивнул Смерть, делая пометки. - Готовы ли вы к переезду?
   - Ох, переезд - штука сложная. К тому же мои лапусики будут волноваться. Вы знаете, насколько смена обстановки травматична для кошек?
   Друг безмолвно кивнул, делая еще одну пометку.
   - А еще, знаете, вы должны быть готовы помогать мне с кошками, - частила Мари, - конечно, много я вас делать не заставлю, это все-таки мои заботы, но мне мамочка всегда говорила, что настоящий мужчина должен помогать своей даме сердца во всем! Вы же настоящий?
   - Настоящий, - серьезно кивнул Смерть.
   - Вот и чудесно! - Мари счастливо улыбнулась. - Когда мы встретимся в следующий раз?
   - Боюсь, я буду очень занят, - Смерть развел руками, - я должен кое-кого убить.
   Когда за спиной расстроенной Мари захлопнулась дверь ресторана, Смерть скрестил руки на груди и зловеще посмотрел на Купидона. Тот смущенно пожал плечами.
   - Шагаем в ногу с современностью? - издевательски протянул Смерть.
   - Откуда я мог знать? - отмахнулся адвокат. - К тому же, первый блин всегда комом. Люди даже понятие специальное придумали 'бета-тестирование'. Считай, что мы тест провели. Конечно, не совсем удачный, но это не значит, что нам не везет.
   Купидон заметил промелькнувший за окном силуэт новой кандидатки и поспешил убраться за соседний столик:
   - Выслушай следующую девушку. Она будет твоей. Слово Купидона!
   - Если облажаешься и в этот раз, - Смерть поправил накрахмаленный воротничок рубашки. - Будем действовать по старинке.
   - Обижаешь, друг, все пройдет просто отлично! - Купидон ободряюще подмигнул.
   - Очень в этом сомневаюсь, - прошептал Смерть, наблюдая, как очередная кандидатка энергично приближается к его столику.
   Девушка располагала массивными берцами, свободными камуфляжными штанами и черной кожаной косухой. Короткостриженная. В брови, носу и даже нижней губе хищно поблескивал пирсинг. Открытую шею с правой стороны опоясывала вычурная татуировка.
   Айрис громко поздоровалась, самостоятельно отодвинула себе стул и решительно села, вперив немигающий взгляд в Смерть.
   - Давай на чистоту, друган, - пробасила она, - ты явно не из тех задротов, которые ищут себе идеальную телку. И это хорошо. Потому что я, - Айрис выхватила из тарелки ухажера маринованный початок кукурузы и смачно захрустела, продолжив говорить с набитым ртом. - Я по правилам играть не намерена. Правила здесь только мои. Усек?
   Смерть, на мгновение растерявшись, обернулся в сторону Купидона. Тот практически сполз под стол, прикрываясь меню.
   - Да не очкуй, ботаник, - усмехнулась Айрис.- Мне многого от тебя не надо.
   - Что вам нужно?
   - Ребенок, - рубанула девушка. - И свободен.
   - Как мы будем его делать? - серьезно поинтересовался Смерть.
   - А ты как думаешь? - рассмеялась Айрис. - Естественным образом. Сделаешь и свободен.
   - Свободен?
   - Мне не нужны заморочки, - девушка цапнула из тарелки маленький помидор, - отношения и прочая дребедень для идиотов.
   - Жалко, что люди не размножаются почкованием, как растения, - кивнул Смерть.
   - Умник, - восхитилась Айрис. - Подходишь.
   - А как же тесты? К чертям совместимость, но здоровье отца очень важно для зачатия, - возмутился Смерть.
   - Ты думаешь, я дура? - внезапно разозлилась девушка. - Ты думаешь, ты лучше меня знаешь о том, как забеременеть? Что ты вообще знаешь о жизни, тупой мужлан?!
   - Положим, о жизни я знаю мало, зато я близко знаком с темой смерти, - друг автоматически провел рукой по столешнице в поисках косы.
   - Ты из этих? Готов? - насторожилась Айрис. - Мне придурки не нужны.
   - Что поделать, - в голосе Смерти Купидону послышались нотки искреннего сожаления. - Придется искать другого кандидата.
   - Я не нуждаюсь в твоих советах, мужчина, - Айрис отчеканила каждое слово так, будто вбивала гвозди. - Молись, чтобы мы больше не встретились.
   - Увы, мы все равно встретимся. Рано или поздно, - бесстрасно ответил Смерть.

* * *

  
   Остаток вечера, как и договаривались, Купидон со Смертью провели вдвоем, уединившись в шикарной квартире адвоката. Их скромное одиночество скрашивал коллекционный алкоголь из личных запасов хозяина. Но, чтобы смыть пахучий душок позора, этого было явно недостаточно.
   - Озверели бабы! - буянил Купидон. - В лужу! Носом! Меня! Бога любви!
   - У всех случаются осечки, - пожимал плечами его пострадавший друг.
   - Нет! У меня никогда! Никогда, слышишь?!
   - Ты пей давай, - отмахнулся Смерть. - Все бывает впервые.
   - Это же позоооооор! Такой позоооооор! - всхлипнул адвокат, отодвигая в сторону пустой стакан.
   - Позор не убивает, - друг заботливо подлил алкоголь, понюхал дурманющую жидкость и сладко зажмурился. - Как ты можешь держать это дома и не пить? Вот это сила воли!
   - Сила? - Купидон пьяно икнул, затем с трудом сфокусировавшись на массивном сейфе, ткнул в него пальцем. - Там...
   Смерть вопросительно поднял брови, затем повернулся:
   - Он заперт, - с сожалением констатировал друг.
   Амур захихикал, затем, порывшись за пазухой, вытащил оттуда массивный ключ, нанизанный на прочную титановую цепь.
   - Я хранил его для особенного случая, - подмигнул адвокат. - Думаю, это он.

* * *

  
   Купидон проснулся поздно, когда лучи полуденного солнца добрались до его кровати. Взбрыкнув ногами, он сбросил шелковое одеяло. Затем со стоном попытался сесть, не раскрывая глаз. Голова взорвалась пульсирующей болью, как только адвокат оторвал ее от подушки. Мучительно взвыв и прижав холодные руки к больным вискам, Купидон откинулся назад, давая себе клятвенные обещания больше никогда в жизни не двигаться. А, немного поразмыслив над причиной своего бедственного состояния, больше никогда не пить.
   - Водыыы, - прохрипел он в пустоту.
   - Да, сэр.
   Голос был женским и однозначно знакомым, но концентрироваться на нем адвокату не хотелось. Когда его сухих потрескавшихся губ коснулась прохладная чаша и в рот полилась ледяная жидкость, Купидон застонал от наслаждения. Немного собравшись с духом, он наконец смог приоткрыть один глаз и, с трудом фокусируясь, разглядеть неожиданного помощника.
   - Мисс Вонг, - слабым голосом прошептал он, - что вы здесь делаете?
   - Помогаю вам, сэр, - невозмутимо ответила секретарша.
   - Как вы узнали?
   - Ваш друг рассказал, сэр. Высокий, в черном костюме, брюнет. Пришел к началу рабочего дня и сообщил, что вам нездоровится.
   - Спасибо, - выдохнул адвокат. - Мисс Вон, я пожалуй, поболею еще немного.
   - Что передать вашим клиентам?
   - Что я умер, - Купидон накрылся одеялом с головой.
   - Я сообщу, что вы сможете принять их завтра, - ответила секретарша.
   - Вы золото, мисс Вонг, - прошептал адвокат.
   Когда гостья ушла, он устроился поудобнее, стараясь не тревожить больную голову, и неожиданно для себя заснул.
   Проснулся Купидон через несколько часов. Абсолютно бодрый, здоровый и наполненный новыми силами. Первым делом он посмотрел в огромное зеркало, расположенное на потолке над кроватью. Опьяневший адвокат порой становился чересчур буйным и тогда даже всегда уравновешенный Смерть не мог направить его энергию в нужное русло. Иногда попойки заканчивались настоящими приключениями, после которых приходилось обильно мазаться тональным кремом и неделями носить солнцезащитные очки. К счастью Купидона, отражение выглядело обычно, разве что бросалась в глаза непривычно отросшая щетина.
   Вчерашней одежды у кровати не было, хотя адвокат точно помнил, как выпутывался из штанин, лежа пузом на матрасе и болтая ногами в воздухе. Наверное, заботливая секретарша подняла вещи с пола и постирала. В одних трусах и мятой майке Купидон добежал до ванной. Там он набрал в огромное джакузи воды, наскоро добавил несколько ароматных 'бомбочек' для пены и залез внутрь. Отмокал адвокат около часа, с наслаждением растираясь мочалкой из люффы, смоченной любимым гелем для душа, после которого кожа Купидона становилась такой нежной, что он сам себе начинал напоминать младенца.
   Выбравшись из ванной, адвокат накинул на себя мягкий шелковый халат, схватил телефонную трубку и заказал еду в любимом ресторане. Ожидая доставку, Купидон успел чисто выбриться, расчесать запутанные кудряшки на голове и уложить их гелем в аккуратную деловую прическу. Последним штрихом стали белые брюки и роскошная шелковая рубашка цвета шампанского. Обувь дома адвокат принципиально не носил, боясь испортить дорогие ковры. Он не был жмотом и не жалел вещи, но заниматься их чисткой ему было лень.
   - Красавчик! - восхитился Купидон, рассматривая свое отражение в огромном зеркале. - Можно приступать к делу.
   Щелкнув пальцами, он материализовал в центре комнаты массивный черный гонг. Широко размахнувшись, Купидон изо всех сил стукнул деревянной колотушкой по его металлическому диску. Низкий звон пронесся по квартире и умчался куда-то в даль. Наступила тишина.
   - Странно, - забормотал адвокат. - Я все делаю как обычно.
   Он ударил в гонг еще раз. Затем еще раз. Ничего не произошло. Тогда Купидон застучал по диску на манер барабана, издавая шум немыслимой силы.
   - ХВАТИТ! - прорычал Смерть, возникая в дальнем углу комнаты. Он выглядел чуть более растрепанным, чем обычно. Под глазами залегли глубокие синие тени. Одежда была чистой, но изрядно помятой. В руках хищно блестела расчехленная коса. - Я слышал тебя и в первый раз!
   - Раз слышал, почему не появился? - капризно протянул Купидон.
   - Потому что. У меня. Много. РАБОТЫ! - с каждым словом Смерть наступал, агрессивно размахивая косой.
   - Это все мелочи, - отмахнулся адвокат. - Есть отличные новости! Я понял, почему вчера все пошло не так!
   Смерть застонал и плюхнулся на ближайший стул.
   - Есть кофе? - глухо спросил друг.
   - Спрашиваешь! - хмыкнул Купидон. - Тебе какой? Арабика или робуста?
   Смерть неопределенно махнул рукой.
   - Робуста, полагаю, - улыбнулся адвокат, насыпая обжаренные зерна в кофемолку. - Так вот, вчера было так плохо, потому что я искал тебе жену!
   Смерть поперхнулся и надрывно закашлялся. Купидон заботливо протянул другу стакан воды.
   - Жену ты должен искать себе сам, - категорически заметил адвокат.
   - И как ты это представляешь? - просипел Смерть, делая мелкие глотки из запотевшего стакана. - У меня своеобразный круг знакомых, сам понимаешь. И женщины там такие, что лично я знакомиться ближе не горю.
   - Есть парочка задумок, тебе понравится, - заговорщически подмигнул Купидон.

* * *

  
   - Какой извращенец станет искать здесь? - Смерть ослабил узел щегольского иссиня-черного галстука и с наслаждением вдохнул.
   - Расслабься, - Купидон завороженно пялился на сцену. Там, волнительно изгибаясь, скакали в танце младые разукрашенные девы. - Это лучшее кабаре в городе.
   - Ты оторвал меня от работы ради этого? - несостоявшийся жених устало придвинул к себе тарелку и вяло ковырнул вилкой салат.
   - У тебя такой вид, будто ты сам скоро кони двинешь, - пожал плечами адвокат. - Нет, ты посмотри, что вытворяет эта чертовка!
   Актриса театра лихо крутила перед зрителями упругой попкой, украшенной кружевными шортиками.
   - Меня больше интересует, что вытворяет толстый зажравшийся черт, выдающий себя за бога любви, - хмыкнул Смерть.
   - Ой, да ладно тебе. Тоже мне, сплошная чистота и невинность. Будто бы я не помню наш прошлый корпоратив, - рассмеялся Купидон.
   - Никогда не вспоминай о нем! - ледяным тоном отчеканил друг.
   - Я не могу забыть его, - развел руками Амур. - Этот день навсегда отпечатался в моей памяти.
   - Ладно, хватит, у меня есть дела, - Смерть решительно бросил на стол белоснежную салфетку и привстал, но Купидон сильным толчком опрокинул друга обратно на уютный диванчик цвета артериальной крови.
   - Приклей свою задницу к подушке и не рыпайся, пока я не разрешу тебе уйти, - грозно прошипел Купидон.
   Смерть скрестил руки на груби и вызывающе посмотрел Амуру прямо в глаза.
   - Черт, почему я всегда проигрываю? - иронично вздохнул он через пару секунд гляделок.
   - Потому что я в этом бог, - довольно захохотал Купидон. - Просто бог, детка.
   По залу прокатился возмущенный гул, но очень быстро стих. Ближе к сцене кабаре пробивалась богато, но безвкусно разряженная старуха, с трудом маневрируя между густо утыканными столиками. Вокруг нее суетился, заламывая руки, молодой белобрысый парнишка, по виду не более двадцати лет.
   - Ну что ты, дорогая, этот задымленный воздух очень тебе вредит! - сокрушался он, усердно обмахивая даму сердца огромным веером.
   Старуха надменно молчала, с трудом перенося к свободному диванчику свое иссохшееся тело. Купидон не сводил с нее настороженного взгляда.
   - Ты не поверишь, кто здесь, - тихо прошептал он Смерти. - Нам очень повезло.
   Друг удивленно повернулся в сторону гостьи и подавился своим вином.
   - Ты хочешь сказать, повезло, что она нас не заметила? - прокашлял Смерть.
   - Не каждый день я встречаю в злачных местах начальство, - Купидон подался вперед, стараясь не пропустить ни малейшей детали. - До сих пор не понимаю, что Гера нашла в этом ужасном теле?
   Старуха наконец опустилась в роскошное кресло. Аккуратно, чтобы не растрепать затейливую прическу, вытащила булавки и сняла изящную шляпку, украшенную кокетливой вуалью. Юноша расторопно раскрыл перед дамой меню и замер, стараясь не дышать.
   - Все такая же стерва, - усмехнулся Купидон.
   - Давай уйдем, - тихо взмолился Смерть. - Ты знаешь, во что она может нас втянуть!
   - Как был нытиком, так и остался, - рассеянно отмахнулся адвокат. - Женщины таких не любят, чтоб ты знал.
   Послушный приказу своей госпожи, юноша умчался в сторону барной стойки.
   - Может, она просто отдохнуть пришла, в конце концов богам тоже нужны зрелища, - Купидон достал из кармана золотое, инкрустированное драгоценностями зеркальце, стараясь привести себя в подходящий для светского приема вид. - Приготовься, - бросил он Смерти.
   Для встречи со старухой Купидон заготовил одну из лучших улыбок.
   - Мадам, - он страстно прижался губами к иссушенной ладошке Геры, декорированной кружевной перчаткой, - я не видел вас сто лет и вы все так же прекрасны!
   Старуха упрямо поджала губы.
   - Я смотрю, делать комплименты вы так и не научились.
   - Ну что вы, мадам, я говорю от чистого сердца! - напыщенно возмутился адвокат.
   - Не сомневаюсь, - отмахнулась Гера. - Хватит ломать комедию.
   Старуха взмахнула рукой и вокруг ее столика материализовалась плотная мерцающая завеса.
   - Садитесь, почему замерли, чай не в Ватикане, - хмыкнула Гера.
   Купидон и Смерть поспешили занять места в удобных, розового цвета кожаных креслах по обе стороны от гостьи.
   - Ба,- протянул Купидон, - сколько можно таскаться в этом теле?
   Смерть от удивления поперхнулся и схватил со стола бокал с искристым шампанским, которое незадолго до встречи притащил расторопный официант.
   - Милый мой, - рассмеялась Гера,- я так стара, что даже это тело выглядит непростительно молодо.
   - Но ведь дедушке оно не нравится,- нахмурился Купидон.
   - Твоему дедушке оно не нравилось, даже когда я была молодой и красивой,- отмахнулась старуха. - Старый козел его заслужил. Хватит нотаций, лучше представь мне своего спутника.
   - Это Смерть,- покладисто зачастил Купидон. - Он мой друг.
   - Собутыльник, ты хотел сказать? - фыркнула Гера.
   - Не начинай, ба, мы не так часто пьем, - начал оправдываться адвокат, заливаясь румянцем от шеи до самых ушей. Смерть снова поперхнулся. На сей раз шампанским.
   - Все вы так говорите,- пожала плечами Гера. - Дай мне закурить.
   - Дорогая, - встрепенулся юноша, до сих пор молча сидевший у ног своей госпожи, - сигареты портят кожу!
   - Умолкни,- сухо бросила Гера, принимая протянутую Купидоном сигару. Парень принял самый оскорбленный вид и обиженно замолчал.
   - Охохо, знаешь толк в хорошей жизни,- довольно протянула старуха, крепко затягиваясь. - И что же вы, "непьющие друзья", - глаза Геры подозрительно заблестели, - забыли в кабаре?
   - Решаем кое-какие вопросы,- туманно ответил все еще пунцовый Купидон и нервно отпил из своего бокала.
   - Это я поняла. Какие именно? - проворчала старуха.
   - Рабочие,- адвокат сделал еще один глоток и посмотрел на Смерть в поисках поддержки. Тот успешно притворялся предметом интерьера.
   - Не смеши, ты и работа вещи несовместимые, - фыркнула старуха.
   - Почему это?! - возмутился Купидон, заливаясь краской еще сильнее.
   - Потому что в любви ты понимаешь меньше домового эльфа.
   - Я давно специализацию сменил и стал ангелом разлуки! - возмутился адвокат. - И ты бы об этом знала, если бы читала мои письма!
   - Величайший ангел разлуки - твой друг,- отмахнулась Гера. - А ты всего лишь ленивый шалопай. И нытик, между прочим. Весь в деда. К тому же, чтоб ты знал, интернет на Олимп до сих пор не провели. Выбираем оператора понадежнее.
   Старуха саркастически рассмеялась:
   - А теперь, если позволите, я выпью.
   Она деловито налила себе в стопочку прозрачную жидкость из хрустального графина. Заглотнула все в один присест, цапнула с тарелки маринованный грибочек, отправила его в рот и сладко зажмуриласть от удовольствия.
   Смерть вопросительно пошевелил бровями.
   - Водка, - одними губами прошептал Купидон и гадливо поморщился.
   - Тоже мне гурман, - Гера налила себе следующую порцию. - Что ты вообще понимаешь.
   - Между прочим, есть напитки поинтереснее и поблагороднее, - менторским тоном протянул Купидон. Он считал себя настоящим специалистом во всем, что касалось алкоголя.
   - Хватит, - старуха громко хлопнула ладонью по столу и прямо посмотрела на внука. - Ты же не мои вкусовые предпочтения пришел обсуждать? Давай ближе к делу и я смогу наконец вернуться к шоу. Или ты думаешь, я предпочту слушать твой ной вместо того, чтобы наслаждаться голозадыми барышнями?
   - Тебе же они никогда не нравились,- удивился Купидон.
   - Зато мой муж их просто обожает. Я вот уже 4 тысячи лет пытаюсь понять, почему.
   - Ладно, эхм, мне нужна твоя помощь,- смущенно признался Купидон.
   Старуха кивнула.
   - Этого следовало ожидать.
   - Ты можешь поговорить с мамой?
   Гера замерла, обдумывая услышанное.
   - Афродита в последнее время несколько не в себе,- осторожно начала она.
   - Я знаю,- вздохнул Купидон. - Мы с ней иногда созваниваемся.
   - Я, конечно не так далека от феминизма,- призналась старуха,- но фанатичное следование одной идее - это чушь.
   - Вот поэтому мне и нужно, чтобы с мамой связалась именно ты,- Купидон сделал глубокий вдох,- мы ищем Смерти супругу.
   Гера внимательно осмотрела друга с головы до ног, тщательно обдумала ответ. За время ожидания на лбу Купидона выступили крупные капельки пота, он тяжело дышал и нервно комкал в руках белоснежную салфетку. Смерть и вовсе сросся с креслом.
   - Твой друг хороший малый,- медленно протянула Гера. - И поэтому я попробую помочь. Но ничего не гарантирую, сам понимаешь. К тому же это лишь подтверждение того факта, что ты раздолбай.
   - Спасибо, ба! - просиял Купидон.
   - Не за что, - проскрипела старуха. - А теперь выметайтесь. Сейчас будет выступать Дороти.
   Когда друзья вернулись за свой столик, им потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. Через полчаса Купидон уже вовсю разливался, нахваливая достоинства танцовщиц, Смерть продолжал угрюмо молчать.
   - Хватит дуться,- не выдержал Купидон. - Ты похож на огромного сыча.
   - Я не дуюсь,- Смерть на мгновение поднял взгляд от тарелки и вновь вернулся к своему салату, находя успокоение в сортировке ингредиентов по цвету и размеру.
   - Тогда почему ты молчишь?- капризно протянул адвокат.
   - Может потому, что я очень зол?!- отчеканил друг.
   - Да брось, подумаешь, не сказал, что внук начальницы. И что?
   - И ничего,- усмехнулся Смерть. - Но теперь все высшее руководство в курсе моих личных проблем.
   - Кому она скажет? Маме? Не беспокойся.
   - Мне плевать, кому она скажет,- Смерть отложил приборы и взглянул Купидону в глаза. - Ты предал мое доверие, сделка отменяется.
   Прежде чем адвокат успел возразить, друг щелкнул пальцами и растворился в полумраке кабаре.

продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"