Ковалевская Виктория Викторовна : другие произведения.

Один день из жизни массажиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни курортного массажиста. О чем думает, о чем мечтает, как живет этот человек с волшебными руками, которым вы либо восхищаетесь, либо не замечаете вовсе...

  Массаж известен с древнейших времен. Еще в китайском трактате пяти тысячелетней давности говорится о том, что необходимо 'мять' тело, чтобы ' защититься от простуды, держать органы подвижными и предупреждать незначительные недуги'. Особенно популярен массаж в курортных местечках, где большое внимание отводится лечению - например, там, где есть горячие целебные источники. Тысячи курортников каждый год направляются к югу, мечтая о крепких и мощных руках массажиста, который бы дал отдых напряженному после насыщенного работой года телу. А многие девочки в свою очередь мечтают о том, чтобы в белых халатиках да отдельных кабинетах дарить людям радость. Но все же не так безоблачно, верно? И сегодня я расскажу вам свою историю.
  05.00. Жутко болит голова, но нужно вставать. Во-первых, необходимо еще приготовить завтрак-обед-ужин для десятилетней Настьки, моей дочери. И ведь сердцем чую - не съест! Все так на плите и будет стоять к моему возвращению... Поджарить картошки, какую-то яичницу, на большее сил и времени нет, но Наська девочка умная, сделает все сама или пойдет к бабушке.
  05.45. Лихорадочно мечусь по темной и тихой квартире. Для начала необходимо собрать все, что пригодится на работе - небольшая мисочка салата (если я найду время поесть) да легкие полупрозрачные халаты - а вы пробовали работать жаркими летними днями в чем-то другом? Когда вниз по спине катится отвратительно теплый пот, на улице солнце стремиться сжечь дотла все, что не успевает спрятаться, а ты продолжаешь мять рыхлое, податливое тело...
  06.00. Наспех одеваюсь. Не идет даже речи о том, чтобы красится. Пока я доеду до работы, весь макияж успеет стечь в район подбородка и там надежно окопаться, а ведь не могу же я встречать людей с синей шеей, как жертва удушения? Нет, я работаю с людьми. И, к сожалению, всего лишь простой массажист.
  06.15. Вылетаю из дому. Наська сладко сопит, кутаясь в легкую полупрозрачную простынку, а мой рабочий день уже начался. Выкатываю свой велосипед, надежно прикручиваю сумку к багажнику, свято помня, что там еда и одежда. Поскорее усаживаюсь на твердое, плоское сидение и лихорадочно кручу педалями. Конечно, вскоре я устану и стану ехать размереннее, но упустить первый шанс не могу. Впереди четырнадцать километров скоростного шоссе. Нет, вы не подумайте, я живу в районном центре, просто сразу за городом начинается дорога на местную курортную достопримечательность - Арабатсткую стрелку. Работаю я, конечно же там. Снимаю небольшую комнатку в маленьком, ухоженном пансионатике мест на двадцать. А ко мне приходят люди...
  07.00 Наконец-то взлетаю по небольшим ступенечкам и лечу в сторону кабинета. Ну, конечно же, меня уже ждут. Причем, выражение капризных лиц не обещают мне ничего хорошего. 'Простите, - говорю я, ласково улыбаясь, - по дороге произошла авария - спустило колесо. Пришлось идти пешком' - 'Ничего, ничего', - отвечают мне, деловито поправляя южную соломенную шляпку - 'Я сейчас', - виновато прячу глаза, забегая в кабинет. Там лихорадочно переодеваюсь, кое-как напяливаю белый халат, засовываю в стол еду, поправляю покрывало на массажном чудище - топчане, который сделали пару лет назад специально по моему заказу. Зато ведь и теперь я действительно массажист, а не какая-то полубезумная бабка-знахарка...
  Выглядываю наружу. 'Заходите', - киваю головой, лучисто улыбаясь, и пациентка гордо вносит себя в мою маленькую комнатку. Что ж, первый пошел. Да здравствует новый день!
  Следующие часы проходят будто в странном тумане. Я разговариваю, смеюсь, обсуждаю новинки мира кино и медицины, растираю тела разной степени податливости, пациенты сменяются как цветастый калейдоскоп. Один за другим. Нет, я конечно же помню их имена, имена их детей, мужей и собак, только вот в голове постоянно крутятся озабоченные мысли о том, что Наська, зараза, не поест за весь день, и так худющая как палка и что нужно работать дальше. Другого способа заработать у меня нет.
  Ноги отчаянно ноют, я не успеваю поесть, да и не хочется, если честно. Жаркий пот заливает глаза, а руки в каком-то завораживающем ритме двигаются вперед-назад. Только бы не сбиться, мысленно молюсь я, только бы не остановиться! Потом не смогу. Просто рухну на этот твердый, покрытый дрянным линолеумом пол и засну... Руки устали и дрожат. Но где-то после половины рабочего дня будто открывается второе дыхание: скоро домой. Скоро долгожданный отдых.
  - Нет, ну вот ты представляешь? Такой маленький, а уже поет! - восхищается очередная мамаша. Как там моя Наська?
  20.00. Наконец-то закончился день. Трясущимися, как у запойного алкоголика руками, я осторожно прикрываю дверь кабинета и запираю на ключ - там стоят вещи, которые приносят пациенты. Простыни, чтобы накрыть топчан, полотенца, чтобы можно было вытереть красную от массажа и масла спину, какие-то крема, которые капризные дамочки тащат в невероятных количествах, да бутылочка с водкой. Нет, вы не подумайте, это не мне. Водка замечательно стирает массажное масло, да дезинфицирует разгоряченную кожу. Но под вечер от запаха тел, масла и водки начинает кружится голова. Хочу домой. Очень хочу домой.
  Выкатываю велосипед (который к тому моменту кое-как залатал местный завхоз Яшка) и стараюсь не думать о том, что впереди четырнадцать километров дороги. Я еду домой. К Насте.
  Кое-как доползаю к знакомому подъезду. В голове шумит безбрежное море одиноких, потерянных от усталости мыслей. Захожу внутрь. В полудреме затаскиваю наверх железную громадину велосипеда. Теперь в душ, накричать на Наську за нетронутую кастрюльку на плите. Лихорадочно смыть с себя запахи и воспоминания. Ах, если бы усталость тоже можно было снять движением руки...
  Выхожу из ванной. Наська обиженно кусает надутые губы. Ну и пусть. Нет у меня сил выяснять с тобой отношения. Сейчас хотя бы полчасика полежать. Молча, спокойно, без движения. Потом встать и начать бесконечные закатки, уборки и даже прополки небольшого огородика. А ты, моя радость, посиди пока на диванчике да погляди какие-то мультики... Ты же знаешь, я тебя люблю. Просто лето. Ты же знаешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"