Ковалинский Сергей Анатольевич : другие произведения.

Два Иисуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В иудаизме слово "машиах" иносказательно означает и "духовный лидер", и "царь". То есть и один и второй Иисус с точки зрения иудаизма мог быть Христом.

  Я не собирался об этом писать. Даже после того, как попросили. Но на днях попался мне пост Священник Яков Кротова с такими словами :
  "Вечность не в том, чтобы высекать слова на камне, а в том, чтобы говорить слова - хоть посредством камня, хоть глины, хоть электроники. Говорить, и слушать, и жить".
  Так что, хочешь-не хочешь, будем говорить, а значит и жить.
  Просили меня написать #ликбез об Иисусе, а точнее - о годах, которые предшествовали его тридцатилетию. Что было после тридцати - худо-бедно описали евангелисты.
  Скажу прямо и нелицеприятно - я не присутствовал в то время. Я, конечно, в возрасте, но не настолько))) Пересказывать тексты и ролики на ютюбе, которые точно знают, что Иисус Иосифович совершал турпоездку в Индию, где общался с секретными монахами, которые его научили разным чудесам - не интересно. Вы сами можете легко набрать в гугле "Иисус в Индии", и на несколько дней вам ссылок хватит.
  Расскажу я, пожалуй, о другом. Фейсбучный формат не терпит "многобукв", а мой рассказ можно было бы легко превратить в книгу. Но... книгу писать лень, поэтому ограничусь таким жанром :
  СИНОПСИС НЕНАПИСАННОГО РОМАНА О ТОМ, ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ БЫЛО.
  Начать нужно как-то красиво:
  Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях.
  Но так уже написал Михаил Афанасьевич, а ничего покрасивее в голову не лезет, поэтому обойдемся без рюшечек и перейдем сразу к делу.
  Совсем незадолго, в историческом смысле, до этой тьмы в Израиле было не скучно. Римляне-завоеватели разъезжали туда-сюда на боевых колесницах, евреи решали между собой, кто из них правильнее верит в Бога. Обычное дело для любых народов, находящихся под оккупацией. От города к городу ходили разнообразные "мессии", которых то слушали, то забивали камнями.
  Нужно сказать, что институт мессий был четко прописан в еврейских книжках. И никакой фармазон не имел практически никаких шансов провести евреев. Евреи четко ждали царя из рода Давида, который освободит их землю и посланника от Бога (или Его самого на худой конец), который восстановит "правильную" веру. Собственно, две колонны в Храме у входа, а сегодня - в любой синагоге, - это и есть символы светской и духовной власти. (Сейчас набегут специалисты, которые расскажут, что это не так, но это - так.)
  Так вот - евреи ждали этих персонажей, в тайне желая, чтоб это был один и тот же человек, но, в принципе, они были согласны и на двух. Разногласия между разными группами в зале ожидания были в деталях.
  Одни считали, что в момент ожидания можно сотрудничать с оккупантами, другие были категорически против этого и были готовы бороться с римлянами с помощью оружия. Помимо этого существовали и религиозные различия, которые и привели к созданию в среде евреев трех крупных течений: Саддукеи, к которым принадлежала почти вся родовая и денежная аристократия, требовали отмены всех тех дополнений и наслоений, которые он получил в народной практике. Ессеи считали, что условия жизни в стране перестали отвечать древнему закону, и поэтому они предпочитали удаляться от этой жизни. И фарисеи , которые признали обязательность всех постановлений законоучителей и всех народных обычаев, совокупность которых получило название "устного закона", в противоположность писаному. Признавая, подобно саддукеям, неизменяемость Божественного закона, они, в противоположность им, считали, что закон существует для того, чтобы его добросовестно исполняли, однако, основная цель законодательства - служить благу людей. Лозунгом фарисеев было: "закон для народа, а не народ для закона".
  Это все - создание исторического фона.
  Именно в это время жили-были на территории Израиля два молодых человека. Тезки. И звали их Иисусами, если переводить их имя на привычный нам язык.
  Жили они в одно время, но тут я еще не придумал, были ли они знакомы между собой. Ну, ладно, пусть они знали друг друга. Так будет забавнее и драматичнее.
  Как и большинство молодых людей, они были в достаточной мере радикальны. Хорошо понимая, что ждут евреи один из них, первый Иисус, называет себя Царем Иудейским (Иудея - это крупное государство евреев того времени, больше по территории, чем второе государство - собственно Израиль), а второй Иисус - скромно и просто - Сыном Божьим или Сыном Отца.
  Тот, которого мы в дальнейшем для простоты будем называть ЦИ (Царь Иудейский), занялся подготовкой боевых отрядов. Или как их в те времена называли - зелотов. Зелоты, будучи непримиримыми противниками римлян, решили бороться до конца, обосновывая это также тем, что Израилем может управлять только Мессия - потомок Давида. Наиболее отважные воины выделились в отдельное крыло и получили от римлян прозвище "сикарии" ("убийцы", "кинжальщики"). Иосиф Флавий выделяет зелотов в так называемую "четвертую секту".
  Второй молодой человек, Сын Отца (СО), занялся идеологической работой. Он ходил по Иудее и рассказывал людям о том, как им надо жить. Когда вам рассказывают о том, что вам нужно делать - какие у вас желания? Правильно. Поэтому среди двенадцати телохранителей СО было, как минимум, четыре зелота-сикария : Симон Кананит, Петр, его брат Андрей, который Первозванный, и Иуда Искариот.
  Худо-бедно каждый из наших Иисусов занимался своим делом. Один - сбивал с фасада Иерусалимского храма золотого орла, намекающего на римское владычество. Второй - готовил людей к грядущим переменам своим словом.
  Первого Иисуса (ЦИ) схватили раньше. Второго - Сына Отца - упаковали в гефсиманском саду. Иуда, как я уже писал выше, зелот-сикарий, после ареста первого Иисуса (ЦИ) активно пытался уговорить второго Иисуса (СО), чтоб он возглавил восстание зелотов. Ему помогал в этом, как минимум Петр, у которого, как мы знаем был меч, который он носил скрыто под одеждой, по "моде" сикариев. Иисус (СО) не соглашался, и тогда Иуда решает спровоцировать его к активным действиям, а не "разговоры разговаривать", тем, что его придут арестовывать. Однако, его план провалился: Иисус (СО) на обострение ситуации не пошел и дал себя арестовать.
  Итак, приближаемся к финалу. В застенках у Пилата перед праздником есть два Иисуса. Один - разбойник, который называет себя Царем Иудейским, второй - учитель, философ, с которым приятно поговорить, и который называет себя - Сыном Отца. Кто из них опаснее?
  Вообще-то, конечно же, нужно распять обоих. Но - праздник... А на праздник, как в Америке на день Благодарения, принято одну индюшку помиловать. Нигде про этот обычай, миловать преступника, в других источниках у евреев нет, но раз так написано в Евангелиях, то пусть и у меня так будет.
  Пилат выходит "в народ" и спрашивает: Кого отпускаем?
  И народ кричит: Варраву!
  Варрава, чтоб было понятно: он же - бен Авва, он же - Сын Отца, т.е Сын Бога.
  С легкой душей Понтий Пилат отпускает понравившегося раввина и римляне распинают второго Иисуса - Царя Иудейского.
  Это - конец ненаписанной книги.
  ЭПИЛОГ
  Шли годы. Четыре человека, которые нам известны как евангелисты, написали свои книжки, которые церковью были признаны каноническими. В них есть разнообразные Марии, Иуды, Иоанны, и т.д. но есть только один Иисус. Один - он и Царь Иудейский и сын Божий. Слились воедино со временем эти два персонажа. И даже имя Варравы убрали из Евангелий. Во избежание.... как, в свое время, пытались забыть Герострата...
  И уже сколько сотен лет никто в этом не сомневается.
  Остается только додумать, почему в "воскресшем" Царе Иудейском его ученики царя не признали, а признали Сына Бога.
  Примечание 1: Мессия - (от ивр.‏מָשִׁיחַ‏‎, маши́ах; др.-греч. Χριστός, христо́с)- буквально "помазанник". Помазание оливковым маслом (елеем) было частью церемонии, проводившейся в древности при возведении монархов на престол и посвящении священников в сан.
  В иудаизме слово "машиах" иносказательно означает и "духовный лидер", и "царь". То есть и один и второй Иисус с точки зрения иудаизма мог быть Христом.
  Примечание 2: Как только вы захотите написать, что все это неправда, перечитайте название этого поста. Примечание 3: А почему бы и нет? ))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"