Ковалинский Сергей Анатольевич : другие произведения.

Какой Петр камень?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах..."

  Итак, ловил себе рыбку Шимон-рыбак, чтоб прокормить свою семью: жену, детей и старого отца. Больше помочь ему было некому, потому что братан его Андрюша (кстати, имя греческое) семью бросил и подался к Иоану Крестителю в ученики. Короче Шимон рыбу ловил до тех пор, пока Иисус не позвал его за собой и он все бросил и стал учеником Иисуса. Как-то у них все было просто в жизни в то время: встал и пошел....
  Кстати, Андрюша уже тоже оставил своего первого учителя Иоана (верность - это их семейная черта) и стал к тому времени первым апостолом у Иисуса.
  Почему у одного из родных братьев имя греческое, а у второго - еврейское - вопрос без ответа. Но вскоре из Евангелия мы узнаем, что Иисус дает кличку Шимону и называет его Кифа или Кефа. Это на арамейском, хотя, опять таки достаточно странно, но Шимон с тех пор стал называть себя тоже на греческий лад - Петя.
  Петя (Кифа) - это камень. Почему еврей Иисус не назвал еврея Шимона - Эвен? Ведь, если почитать разнообразные разъяснения, то Петр(камень) получил свое имя, потому что он стал краеугольным камнем в основании новой церкви.
  Становится совсем непонятно, разве Иисусу было неизвестно устойчивое словосочетание эвен а-штия, краеугольный камень. Так называлась скала на Храмовой горе, над которой располагалась Святая святых Иерусалимского храма. В иудаизме считается краеугольным камнем мироздания, поскольку именно с неё Господь начал Сотворение мира. Мог это не знать Иисус?
  И тем не менее он называет Шимона - Кифа или Петр. Значит не Краеугольный камень имел ввиду Иисус Иосифович, а что?
  Если вы начнете читать Евангелия и комментарии, то вы увидите, что все говорят к камне основания, краеугольном камне. И нередко приводят такую легенду, о том, что во время строительства Храма Соломона один из подмастерьев случайно разбил какой-то нужный камень и решил сделать точно такой же, чтоб не заметили его растяпства. Он его сделал, принес прорабам, но... Подмастерье не знал, что мастера ставят на каждый камень личное клеймо.... Камень- выкинули, но через какое-то время стройка остановилась. Не хватало нужного камня. Об этом прознал архитектор Хирам и послал на поиски этого камня. Камень нашли - стройка успешно ЗАКОНЧИЛАСЬ. Эту легенду вам расскажет любой знакомый масон.
  Ключевое слово тут - ЗАКОНЧИЛАСЬ.
  А теперь, цитата: в Деяниях апостолов (4:13): "Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись". Нужно учитывать, что рыбаки были обычными необразованными крестьянами, которых в юности отправляли на озеро, и они запускали свои сети вплоть до самых преклонных лет. НЕКНИЖНЫЙ, необразованный человек пишет в первом послании:
  (1 Петра 2:6-7)
  6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
  7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
  Вернемся к камню из легенды о строительстве храма Соломона, который отвергли строители. Он, этот камень, физически не может быть КРАЕУГОЛЬНЫМ камнем, и ложиться во главу угла. Потому что краеугольный камень - это ПЕРВЫЙ камень. И если его нет - то и стройка не может начаться!
  А это слова Иисуса : "Я говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах..."
  Я не знаю, почему все говорят о "камне основания" , хотя по любой логике этим камнем фундамента христианства являлся сам Христос. Ведь в самих словах Иисуса есть 3 подсказки о том, каким камнем назвал он Шимона.
  Первая. Петрос - так звучит имя по гречески. Петрос - Это маленький камень.
  Вторая. Этот камень что-то связывает, соединяет: "... и что свяжешь..."
  И третья. Для чего нужны ключи? Для ЗАМКА'.
  И камень этот называется Замковым камнем, который связывает арку. И этот камень - действительно маленький, но без него арка разрушится.
  Об этом раньше знали. Поэтому Петр считается первым Папой Римским, который замкнул арку и институт христианской церкви был таким образом оформлен окончательно. Итак: вопреки всеобщему мнению, что Петр - это краеугольный камень церкви в ее основании, Христос дает ему это прозвище совсем с другим смыслом - он будет Замковым камнем христианской церкви. Последним камнем в ее строительстве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"