Ковалищенко Татьяна Игоревна : другие произведения.

Скорбь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скорбь.
  Да. Так меня зовут - Скорбь. Это имя дала мне мать. Это все, что она успела дать мне, кроме жизни. Отца я никогда не знал. Возможно, это и послужило причиной, что я так никогда и не стал кем-то большим, чем просто ремесленник в своем племени. Из-за моего низкого происхождения, а также потому что некому меня было посвятить Хозяину, путь в армию был закрыт для меня. Но в племени меня ценили, никто не создавал таких украшений и оружия, как я. Сам вождь нередко давал мне заказы.
  У меня была невеста, Вервес. Абсолютное воплощение силы и мощи темного мира, она была мне преданна, как собака. После того, как один из моих недоброжелателей (а их было немало) однажды утром так и не проснулся, никто больше не смел даже косо смотреть в мою сторону - Вервес не прощала никого.
  Но, когда до нашей свадьбы оставалось не больше семи дней, вся наша жизнь резко изменилась...
  Ах! Сейчас, когда все уже далеко позади, и я смотрю на прошлое сквозь завесу памяти, я жалею лишь об одном: о том, что я не в состоянии изменить тот день.
  Накануне Вервес собиралась уйти в дальнее селение к своим родственникам. Я отговорил ее, глупец. Я боялся, что зимний ветер, который уже начал набирать силу, к ночи станет еще сильнее. Буря наверняка застала бы ее в пути. И она осталась, послушная, как всегда. Мы уснули рядом при свете камина.
  Посреди ночи я проснулся, как от толчка, и в ту же секунду я услышал пронзительный, полный боли крик Вервес. На то, чтобы схватить нож и выбежать из комнаты, мне хватило пяти секунд, но было слишком поздно. Посреди зала я увидел свою невесту, из ее груди торчала белая стрела, слегка подрагивая после полета. В следующую минуту в дом ворвались Светлые.
  Первые из них даже не поняли, кто или что убило их. Только Хозяин знает, какая ненависть бушевала во мне, когда я убивал их одного за другим. Я не считал убитых, но их было много, чудовищно много, я купался в их крови, пил их крики и боль. Скоро в комнате уже некуда было шагнуть из-за их тел. Но я не был воином, я не умел убивать идеально. И мой нож сломался... В тот же миг я почувствовал жгучую боль в боку, затем я рухнул на колени, потому что один из них перерубил мне сухожилия на ногах. Но и тогда я не перестал драться. Лишь страшный удар по голове смог остановить меня...
  Если бы Вервес ушла тогда, если бы я остался один, я бы просто умер. Это было бы лучше, тогда не было бы всего, что ждало меня впереди. Но Хозяин уготовил мне другую судьбу.
  
  Я очнулся в подземелье и понял, что случилось худшее - я попал в плен к проклятым Слугам Света. Я знал, что последует дальше. Светлые никогда не пытают пленников, они посылают к ним видения их жертв. И не важно, сколько ты продержишься - у Светлых бесконечное терпение, - рано или поздно, ты начнешь сходить с ума, и вот тогда они и начинают задавать вопросы...
  Но мне не пришлось пройти через это. Спустя час или около того, в мою камеру вошли стражи, они подняли меня на ноги заклинанием, одновременно сковывавшим шаг, и потащили к королю.
  Воистину, Светлые великие знатоки того, как можно унизить своих жертв. Я вошел в зал, залитый светом и теплом, посреди которого возвышался трон. На троне - воплощение величия и добрых сил, - сидел повелитель Светлых.
  Начался допрос. Они хотели знать, где могли скрываться мои сородичи. Значит, погибли не все, подумал я. Но я молчал. Ни вздоха, ни слова не вырвалось из моих уст. Наконец, королю надоело меня допрашивать.
  - Он такой же, как все, - услышал я. Я был не первым, - Завтра на рассвете ты умрешь.
  Меня снова подняли с пола, куда они швырнули меня, и в этот миг... Хозяин! Почему ты не лишил меня зрения в тот миг, когда Она вошла в зал? Скольких мук я бы тогда избежал!
  Она была подобна свету звезд на темном небе, белоснежному снегу, укрывшему лес, алмазу в золотом кольце! Все самое прекрасное, чистое, нежное и холодное, что можете вы себе вообразить - только во сто раз прекраснее, чище, нежнее и холоднее, вот чем Она была для меня. Ни одной своей чертой не походила Она на Вервес, но именно Она стала моей единственной любовью в жизни...
  Я понял это в тот же миг, что увидел ее, единственную дочь Короля Светлых Эльфов. Я не мог потерять ее, отказаться от нее, в одну секунду жизнь приобрела для меня смысл. И я заговорил...
  
  Прошло несколько месяцев. За мое предательство мне сохранили жизнь и позволили поселиться недалеко от дворца, рядом с домами солдат. Я снова стал ковать оружие, и спрос на него был велик. Никто мне не платил, я не имел никаких прав, я был рабом. Но что значило все это, когда Они проходила, пробегала, проплывала мимо моей хижины, танцуя с подругами. Один взгляд на Нее, один звук Ее голоса - и я готов был стерпеть любое унижение от Ее народа.
  И вот настал самый счастливый день в моей жизни. Я закаливал серебряную брошь, усталый и разбитый и вдруг! Позади меня распахнулась дверь, будто ворвался легкий порыв ветра, дверь снова захлопнулась, а когда я с трудом обернулся, на пороге стояла Она. Играя в прятки в подругами, Она забылась и заскочила в мою хижину.
  В первое мгновение Она испугалась и смутилась, увидав, кто перед Ней, но в следующий момент взяла себя в руки и улыбнулась.
  - Продолжай свою работу, я немного побуду здесь, если ты не против, - в Ее голосе не было приказа, Она действительно спрашивала, можно ли Ей остаться. Как можно спокойнее я ответил, что Она может оставаться здесь, сколько пожелает.
  Я вернулся к работе, краем глаза наблюдая за Ней. Принцесса обошла мою хижину, рассматривая утварь, затем подошла ближе и стала смотреть на мою работу. Вдруг она взяла щипцы и одним точным движением чуть-чуть подвинула завиток на броши. В тот же миг рисунок, над которым я бился несколько часов, стал предельно простым и совершенным. Она задорно и довольно улыбнулась и выскочила прочь. Я еще долго не мог заставить себя вернуться к работе...
  С этого дня Она стала заходить ко мне, когда была одна. Она сидела на моей кровати и следила за моими руками. Иногда Она была у меня долго, иногда уходила почти сразу, но всегда после этого у меня получались самые красивые мои творенья.
  Но эти часы моей жизни скоро были отравлены двумя событиями. К первому из них я был готов, ко второму - нет.
  В один день я понял, что умираю. Я ждал этого. Ибо это было проклятием, наложенным то ли Создателем, то ли Хозяином в давние века. Тот из эльфов, будь он Темным или Светлым, кто предаст свой народ, вскоре умрет от страшной болезни.
  Мир становится тусклым и размытым. Вначале ты утрачиваешь слух, потом зрение, а однажды ты уже не в силах будешь подняться с постели, и через сутки приходит смерть.
  Когда я понял это, я обрадовался. Наконец-то придет освобождение, думал я. Но спокойно уйти из жизни мне было не суждено. Хозяин, а может, и сам Создатель приготовил мне последнее испытание моей жизни.
  Однажды во дворец прибыл отряд рыцарей, во главе которого был принц соседнего государства. Про такого, как он, говорят: "Идеал Воина Света". Прекрасное тело, лицо и душа были у него. И вполне естественно, что король Светлых понял, что перед ним лучшая пара для его дочери...
  Для меня настали самые худшие дни моей жизни. Осознание того, что твоя любимая уходит к другому, что она его любит, и, что еще хуже, что он любит ее, а ты умираешь... мое сердце наполняла ненависть ко всему миру.
  Моя любимая, Ты была самым прекрасным в этом мире. Души, чище Твоей не существует. В Твое сердце ни разу не закралась мысль о том, какие мучения Ты причинила мне, когда в последний раз пришла в мой скромный дом. Спасибо Тебе за это!
  Да, Она пришла, пришла с просьбой. Но какой! Она просила меня сделать Ей венец на свадьбу. Я отказался, но Она просила, уговаривала, умоляла... я не устоял.
  Все ночи и дни, каждый час и каждую минуту я проводил в работе. Вокруг тоже шли приготовления к свадьбе, жених и невеста были на седьмом небе от счастья... А я уже знал, что сделаю.
  
  Вот и наступил этот день. Как Она была прекрасна! Какой радостью светилось Ее лицо! Божество, спустившееся на грешную землю, спустившееся ко мне. Она шла к нему по усыпанной лепестками цветов дорожке. И вот они рядом, вот он берет Ее руку в свои и говорит слова клятвы. И я, затерявшись в толпе, повторяю за ним. Это не он, а я стою там, рядом с Ней. Это не он, а я слышу, как Она произносит своим прекрасным голосом ответную клятву. Это не он, а я беру венец и надеваю его на голову любимой...
  И это не он, а я закричал, когда увидел, как мгновенно посерело Ее лицо, как с последним вздохом вылетело на свет слово "Люблю", когда отравленный венец коснулся Ее чела...
  В тот же миг я произнес заклинание.
  
  Вот уже три дня мы находимся на развалинах старого города моего племени. Здесь только пепел и зола и голые камни. Но как же Она прекрасна в этом темном мире! Она лежит рядом со мной, на жертвенном алтаре... Моя невеста. Моя любовь. Мой рок...
  Я умираю. Я почти не могу держать в руке перо. Этой ночи я не переживу, но разве это важно?
  Я жалею только об одном - мы никогда не встретимся в той жизни. Тебя ждет свет и счастье в стране твоих предков, а меня - мрак и тени в мире Хозяина.
  Прости, я лишил Тебя жизни. Но разве я не подарил Тебе самое прекрасное мгновение твоей жизни - вечное мгновение любви? Я сделал это ради Тебя, Любимая.
  Нам не суждено было быть вместе при жизни, мы никогда не соединимся после смерти. Скорбь - имя мое. А Ты, Прекрасная - невеста Скорби.
  Перо выпадает из пальцев, я коченею. Но я умру, смотря на Тебя. Я люблю тебя...
  
  Люблю...
  
   Скорбь...............
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"