Ковалло Анна : другие произведения.

Сказка о Луннабель 2. Снежный Король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории о Луннабель. В этот раз ей предстоит вступить в схватку со Снежной Королевой и доказать, что никакое горе не даёт права на ненависть.

  02.11.2016
  Снежный король
  1.
  Сегодняшнее пробуждение отчего-то давалось труднее обычного. Кай разлепил смёрзшиеся веки и обвёл тяжёлым взглядом свою комнату. Сегодня она казалась ему особенно огромной. Большая кровать, накрытая покрывалом цвета снега, замёрзший камин, письменный стол и пара кресел. Всё огромное и холодное, как и ванна, прячущаяся за небольшой дверцей. А какой ещё должна быть комната в замке Снежной королевы?
  Сестра сидела на краю его кровати, взволнованно вглядываясь в лицо Кая.
  - Не беспокойся, - даже язык сегодня с трудом ему подчинялся, словно во рту застыла неповоротливая льдина.
  - Ты стонал во сне, и я пришла разбудить тебя, братик, - нежно произнесла Герда, осторожно касаясь кончиками пальцев чудовищных шрамов на его лице. Страдание отразилось в её глазах, как всегда, когда она это делала.
  Мужчина сел на кровати и тяжело вздохнул.
  - Тебе досталось не меньше, мой снежный ангел. А ты ещё и меня утешать успеваешь. Твоя нога и... всё это, - он с досадой обвёл взглядом вокруг. - Не будь я таким злобным упрямцем, тебе не пришлось бы меня спасать. И ты не стала бы... ею.
  Герда широко улыбнулась.
  - Я вовсе не против. Знаешь ли, титул королевы, даже Снежной, даёт кое-какие преимущества.
  На мгновение Каю стало не по себе, словно реальность двоилась перед глазами. Впрочем, ему и раньше было нелегко просыпаться после кошмаров. Хорошо, что сестра рядом.
  - Хорошо, что мы вместе, - повторил он последнюю мысль вслух.
  - Конечно, - Герда расцвела на глазах, что в глубине души удивило Кая. Разве он произнёс что-то странное? - Идём, у нас много дел. Я затеяла кое-какую перепланировку и мне просто необходима твоя помощь.
  
  ***
  Многие слышали о Тролльхейме, но никто не мог сказать, где находится это странное место. Луннабель часами проводила время в библиотеке Кайлера, собирая малейшие упоминания о троллях и местах их обитания. Сперва девушка надеялась на волшебное зеркало колдуна, но нашла его расколотым. Чародей так и не удосужился починить разбитое. Последний, отданный девушкой осколок, лежал в том же зале, рядом с волшебным зеркалом, но не был вставлен. Девушка не обладала магией, чтобы самой исправить содеянное, а магия принца-дракона для этого не годилась.
  Кайлер всё подготовил для своего ухода. Распустил и разослал слуг, которые согласились уйти, выставил из дома упрямую мышку, снял большую часть чар со своего обиталища. Замок осиротел, теперь он не казался сказочным местом. Это были лишь стены, лишившиеся хозяина. Но звери и бывшие пленники, отказавшиеся покидать место, ставшее им домом, изо всех сил сопротивлялись надвигающемуся запустению. Назло всему они старались вести себя, как ни в чём не бывало. Мышка подсчитала припасы, с помощью принца договорилась о торговле между жителями замка колдуна и ближайшей деревни Чаринии.
  - Мы будем ждать возвращения хозяина, а если он не вернётся, сделаем это место своим, - мрачно клялась Мэгги.
  - Он вернётся, - не менее мрачно откликалась Луннабель. - Пусть он даже имя своё забудет, я всё равно заставлю его вспомнить.
  И дочка дровосека погружалась в книги. Порой, зачитавшись, она поднимала голову, чтобы задать Кайлеру вопрос. Ведь он всегда отвечал на её вопросы, ежели пленница снисходила до разговора со своим похитителем. Но сейчас ответить было некому. Девушка моргала, прогоняя накатывающие слёзы, и занималась ещё усерднее.
  На исходе второй недели поисков, Луннабель, наконец, составила план действий.
  Тем вечером она позвала в кабинет Кайлера мышку Мэг и принца, который старался помочь ей всем, что было в его силах. Например, драконьим зрением, он мог отличить правдивую книгу от ложной, что было бесценно для её поисков.
  - Друзья мои, - вышагивая, словно военачальник перед битвой, начала Луннабель. - Я знаю теперь, что Тролльхейм находится в южных Скалах, где когда-то пропал наш досточтимый король, твой батюшка, Пиротей. Но без точного указания, мы можем скитаться там всю жизни и ничего не обнаружить.
  Мышка мрачно смотрела себе под ноги. Пиротей, напротив, подался вперёд. Он в самом начале заявил, что не отпустит девушку на поиски одну, но узнать о судьбе отца было бы и ему самому интересно.
  - Так вот, нам нужен волшебный знак или карта... - дочка дровосека пристально смотрела на Мэгги, но та упрямо молчала. - Все источники сходятся на том, что феи знают, как добраться в Тролльхейм...
  - Нет, - мрачно отозвалась Мэг. - Несмотря на всю мою любовь к Кайлеру, я против твоей затеи.
  - Он сам велел мне идти в Тролльхейм! Ты же знаешь, что он не подверг бы меня опасности.
  - ...но я не потому отказываю. Я сама не знаю, - на глазах мышки выступили слёзы. - Я была совсем маленькая, когда Кайлер меня забрал. Мне никто не доверял никаких фейских тайн.
  - Я понимаю, - Луннабель смягчила голос, искренне переживая за маленькую экономку. - Поэтому я хочу попросить отвести нас к своим родичам. Да ты и сама хотела повидать отца ...
  Мэгги затравленно огляделась по сторонам.
  - Я тоже буду там, - с той же мягкостью, что и девушка, присоединился к уговорам принц.
  - Вы ведь не отстанете, да? - девочка демонстративно надулась, отворачиваясь.
  Луннабель с принцем переглянулись, понимая, что уже уговорили Мэг быть их проводником.
  
  2.
  - Волки... - Кай морщился. Он должен был знать, что в замке были волки. Не мог он забыть об этом за ночь. Тогда почему присутствие серых кровожадных тварей кажется ему диким и странным?
  - Да, дорогой, они отличная охрана, - довольно подтвердила Герда, исподтишка наблюдая за братом. Он выглядел слегка ошарашенным, но волшебство не даст ему заметить, что не хватает куска памяти за много-много лет. Главное, быть рядом в первые дни. И не допускать тех же ошибок, что в прошлый раз.
  Вслед за волками, по ледяному коридору пронеслась девчонка-подросток в тёплой зимней одежде.
  - Это ещё кто?
  - А, Еване кормит волков, - Герда силой мысли метнула льдину в убегающего ребёнка. Девочка вскрикнула и отшатнулась. Льдина разбилась о стену, обдав Еву целым веером ледяных осколков. На кончике носа ребёнка выступила капля крови. - И смешно уворачивается от льдин.
  - Вот как, - Кай наблюдал за развернувшейся сценкой и за волками, один из которых, взвизгнув, сделал шаг к девочке, но остановился под её пристальным взглядом и присоединился к своим собратьям в патруле ледяных границ. - Зачем в замке люди, кроме нас? Здесь не место для простых смертных.
  - Они смешные. И они делают то, на что мне лень тратить магию. Ты сам говорил, что надо пользовать головой, а не силой, - Снежная королева расхохоталась, словно сказанное было отменной шуткой. В её глазах мелькнула и исчезла искра безумия.
  - Мы их крадём?
  - Не всегда. Некоторых отдаёт их родня.
  - Да, иногда родные отдают колдунам ненужных родственников... - не задумываясь, подтвердил Кай.
  ***
  - Не бойся, ведь я с тобой, - Луннабель покрепче сжала ладошку Мэгги. Чем ближе они подходили к границам страны фей, тем сильнее мрачнела мышка.
  - Я не боюсь... Я не видела его десять лет.
  - Отца?
  - Да, отца.
  - Десять лет... сколько же тебе?
  - Мы считаемся взрослыми после пятидесяти, а мне только тридцать два. Для нас, фей, я только-только становлюсь подростком. Вдруг он не захочет со мной говорить? - мышка в страхе посмотрела на Луннабель. - Я никогда не была нужна отцу, он сам отдал меня чёрному колдуну.
  -Может, он знал, что Кайлер не так уж плох?
  - Никто этого не знает, пока не поживёт в ужасном чёрном замке пару лет, как вот ты!
  Волшебная страна фей скрывалась в дебрях роз и ромашек. По правде говоря, каких только цветов там не было. Сплошные заросли лютиков и маргариток, гладиолусов и колокольчиков. Расположенная в потайном уголке Чаринии, страна фей жила по собственным законам природы. Здесь никогда не бывало зимы, а все травы, деревья и кустарники цвели и плодоносили в одно и то же время. Человек мог пройти в трёх шагах от волшебства и увидеть лишь старое полузасохшее дерево или небольшое болотце, или заросли чертополоха. Только фея могла провести в страну фей людей.
  Принц принёс своих подруг в указанное мышонком место, но сам не пошёл вместе с девушками, скрывшись каким-то особым драконьим способом с глаз фей, чтобы не пугать их.
  - Сейчас, - прошептала Мэгги, и воздух на мгновение потемнел. Георгины по обе стороны дорожки до земли склонили головки, а когда выпрямились, перед путешественницами на землю опустился прекрасный чёрный лебедь.
  - Моё имя Оркан. Зачем вы пришли? - недовольный голос разрушил иллюзию красоты. Лебедь превратился в мужчину небольшого роста. Изящно сложенного, с тонкими руками и красивыми пальцами, но крайне отталкивающим высокомерным выражением лица.
  - Колдун отпустил меня, папа, - такая испуганная всего пару минут назад, Мэгги преобразилась. Её плечи гордо расправились, а глаза бесстрашно встретили взгляд родителя. - Я вернулась домой.
  - Ах, Мэг, - мужчина прищурился, окидывая её брезгливым взглядом. - Колдун случайно не дал тебе... э... какого-нибудь другого... гм... облика.
  - О, - девочка неприятно улыбнулась. - Он сделал лучше, он научил меня любить свой второй образ таким, каков он есть.
  - Ну ладно, даже для мышей найдётся работа, - фея-лебедь отвернулся от дочери, обратив своё внимание на вторую гостью. Несмотря на то, что ростом он едва доставал Луннабель до пояса, однако самомнения хватило бы на великана: - Что вам нужно в стране фей, дамочка? Если вы привели этого ребёнка, то благодарствую, я её принимаю, а вам должен указать на выход.
  - Вообще-то, я бы попросила вас указать мне на вход, - холодно ответила девушка. Отец маленькой феи ей не понравился с первого взгляда. - Мы ищем вход в страну троллей.
  Краем глаза Луннабель замечала, как вокруг собираются другие феи. Они прятались среди цветов и кустарника, но любопытство заставляло вытягивать носы всё дальше, нарушая маскировку. Вот так дела! Вернулась девочка, взятая колдуном в уплату долга! И с чужаками! И своего отца больше не боится, как раньше! Чудеса!
  С удовольствием дочь дровосека отметила, что большая часть обращённых на Мэгги взглядов светилась одобрением и радостью, а вовсе не осуждением. Видимо, не все феи считали мышиный облик чем-то постыдным. Но гордому чёрному лебедю этого было не понять.
  - Карту... для страны троллей, - задумчиво протянул он и неприятно улыбнулся. - Давайте сделаем лучше. Я оставлю тебя, девушка, здесь. Побудешь в услужении у фей, как моя дочка была в услужении у вас, у людишек.
  Тонкая паутина сорвалась с его пальцев, окутывая девичий стан. Луннабель почувствовала, что теряет связь с реальностью, забывает, засыпает.
  - Отец! - Мэгги возмущённо кинулась к родителю, но тот лёгким движением ладони заставил её упасть на траву.
  - Ну, тогда и у меня есть предложение: ты даёшь нам карту, а мы оставляем тебя в живых, - из воздуха за спиной Луннабель медленно появился принц-дракон. Паутина вокруг неё мгновенно исчезла, а наваждение растаяло без следа. Он легонько повёл пальцами, словно сжимал рукой чьё-то горло, и Оркан побелел от страха. Не каждый день к тебе домой заявляется молодой несдержанный дракон и чего-то требует.
  - Договорились, - прохрипел мужчина. - Сейчас нарисую вам карту.
  - Мэг, ты останешься или пойдёшь с нами? - не сводя с него взгляда, спросила Луннабель. Наградой ей было чувство облегчения, отразившееся на лице девочки.
  
  3.
  - Белые медведи? - Кай уже не выглядел удивлённым, и это радовало Герду. Брат принимал перемены как должное.
  - Я дала им немного мозгов и поставила охранять шахты.
  Снежные королева и король медленно шли по ледяному туннелю. Издали доносились удары кирки и слабые голоса. Красное пятно под снегом привлекло внимание Кая.
  - Кровь?
  - Вероятно, я дала им недостаточно мозгов. Иногда стражи срываются на нерадивых работников, а лапа у них тяжёлая.
  Мужчина задумчиво кивнул.
  - Что мы тут добываем? Под слоем льда?
  - Смотри!
  Они вышли в пещеру из промёрзшей земли. Тут и там множество людей трудились, выбивая кирками куски породы. Мужчины, женщины и немного детей. Все они были полуодеты, но, похоже, не ощущали холода. Глаза работников походили на льдинки: застывшие и бессмысленные. В центре пещеры высилась гора сияющих самоцветов.
  - Вот что мы добываем! - с гордостью заявила королева, широким жестом указывая на драгоценности.
  - Холод и медведи. Наверное, люди недолго здесь живут?
  - Вовсе нет. Я целую каждого, забирая тепло из их сердец и мыслей. От этого рабы становятся только лучше. Они могут работать почти без отдыха и пищи, а холод им больше не страшен.
  - Кажется, мы когда-то спорили об этом, сестрёнка. Полгода назад? Неделю? Или ещё вчера?.. Я говорил, что люди бессмысленны и не заслуживают даже жалости. А ты хотела вернуться в деревню и помогать им с помощью своей новой силы...
  - Я поняла, что ты был прав, - резко отозвалась Герда. - Люди не заслуживают ничего: ни помощи, ни жалости, ни сострадания. Они бессмысленны и жестоки. Только рабство подходит этим тварям. Люди ничем не лучше волков и медведей!
  ***
  - Надеюсь, карту он нарисовал правильную? - с сомнением пробормотал Пиротей, повыше поднимая факел. Вот уже добрых полдня они с Луннабель плелись по подземным туннелям. И никаких следов троллей!
  - Он был так испуган, вряд ли стал бы нас обманывать. Кажется, Оркан поверил, что при желании ты разнесёшь эту гору по камешку и вернёшься к нему за уточнением маршрута.
  - Надеюсь, ты права...
  Мэгги отправилась в замок колдуна, не пожелав остаться дома. Но девушка видела, как перед уходом девочка щебетала в кругу своих сверстниц. Другие феи смотрели на неё, как на героиню. Отец, посрамлённый и униженный, сверлил дочку и её спутников крайне недоумевающим взглядом. Он никак не мог взять в толк, откуда у какой-то мыши могут появиться столь могущественные друзья и заступники, как дракон и невеста колдуна.
  Свет вспыхнул одновременно повсюду. Тоннель, казавшийся узким и тесным, внезапно стал огромной пещерой, стены которой были изукрашены сияющими и переливающимися драгоценными камнями. Часть из этих камней светилась, отчего под землёй становилось светло как днём. В щелях и на уступах скрывалось множество удивительных существ, с интересом разглядывающих своих гостей. Всё это напомнило Луннабель только что посещённую страну фей. Вот только эти существа были совершенно не похожи на людей. Маленькие и большие, полупрозрачные и не совсем. Многие из них были вооружены непонятными гостям с поверхности приспособлениями.
  - Что вы ищете в Троллльхейме, путники? - раздался громкий голос из-под купола пещеры. Принц огляделся, но не увидел его источника.
  - Я ищу чёрного колдуна, Кайлера, - громко отозвалась Луннабель, опередив принца. - Возможно, вы знали его под именем Кая.
  - Зачем он тебе? - судя по звучанию, говорящий недовольно поморщился.
  - Я его люблю и хочу вернуть.
  - Вот уж глупость! Глупость! Глупость! Это же Кай! Люблю! Чушь! - со всех сторон раздались голоса, существа высыпали из щелей, спрыгивали со стен и окружали гостей, чтобы получше их рассмотреть. Принц сделал шаг вперёд и нервно схватился за рукоять шпаги.
  - Покажите мне дорогу к Каю, - уверенно повторила Луннабель, не моргнув и глазом при виде сбежавшихся чудищ. Некоторые из них напоминали монстров из детских кошмаров.
  - Мы отведём тебя к нашему мудрецу, - произнёс один из них и побежал вперёд, указывая дорогу. Остальные расступились, пропуская девушку и принца, а затем лавиной двинулись следом. Всем было интересно послушать ответ Самого Умного Тролля.
  
  4.
  - Ты не испытываешь отвращения, целуя их, таких мелких и беспомощных? Мне кажется, воспоминания и чувства можно забирать, не касаясь.
  - Конечно, братец. Но люди такие тёплые и мягкие. Приятно держать в руках беспомощное тело и ощущать, как тепло покидает его. К тому же, целовала я лишь самых красивых мужчин. Женщинам и детям достаточно моего прикосновения. И ни один, ни один из людей не ответил на мой поцелуй! - Герда внезапно сорвалась на истеричный визг. - У меня целый зал ледяных статуй, в которые я превращала этих самоуверенных идиотов.
  Кай ласково погладил сестрёнку по голове, как маленького ребёнка.
  - Все они были недостойны тебя, раз не смогли рассмотреть, как ты прекрасна.
  - Да! Да! - из глаз Снежной королевы вместо слёз посыпались маленькие льдинки, сияющие, словно бриллианты.
  - И тогда ты придумала шахту?
  - Не могла я отпустить восвояси тех, кто меня отверг. Но статуи скучны, теперь же все мои обидчики под рукой, в рабстве, и каждый день я могу видеть, как бывший заводила и смутьян горбит спину, покорно надрываясь с киркой.
  - А откуда же взялись женщины и дети?
  - Иногда они приходят вызволять мужей, братьев, отцов... Никто из попавших в наш замок не возвращается обратно. Советую тебе присоединиться к моему развлечению. Набери себе гарем, - Герда подмигнула брату. - Вот увидишь, это весело, они тёплые и слабые. Мне... сложнее. От одурманенного мужчины никакого толка. Но вам-то, вам легче, от женщины не требуется ничего, кроме смирения. Найди себе девчонку, поцелуй, и она будет твоей, неспособной сопротивляться.
  - Ты считаешь, что этого достаточно? - спросил Кай, опускаясь на одну из льдин в ледяном зале, где они с сестрой коротали день. Ни капли сарказма не смогла найти в этом вопросе Герда, как ни пыталась, поэтому она соизволила ответить.
  - Конечно, достаточно. Всё, что нужно мужчине от женщины - это подчинение. Любая, кто сильнее, умнее или чем-то ещё интереснее кавалера, вам не нужна. Поэтому для меня нет пары. Женщине, брат мой, требуется от отношений больше, - Герда вскочила со своей льдины и прошлась по залу, широко жестикулируя. - Мы хотим инициативы со стороны избранника, уважения, восхищения, понимания. Мне нужна деятельная любовь, а не смирение. Тебе же хватит покорности. Поэтому прислушайся к моему совету и заведи себе домашнего питомца женского пола. Надоест, отправишь в шахту или откроешь свой зал ледяных статуй.
  Кай долго-долго рассматривал снежинку, опустившуюся на его ладонь и даже не думавшую таять.
  - Я подумаю, сестра. Но сейчас давай поговорим о шахтах. Я бы хотел лично заняться ими: и людьми, и стражами-медведями. Полагаю, следует изменить организацию работы, чтобы предотвратить несчастные случаи. К сожалению, люди очень долго восстанавливаются после травм, а в это время падает добыча драгоценных камней.
  - О, Кай! Как я рада, что ты готов заняться делом! Наша сила и в самом деле не может лечить, а сами собой раны от когтей медведя заживают не скоро.
  Снежный король встал, приблизился к сестре и обнял её за плечи:
  - Ты всегда можешь положиться на меня, Герда. Я обязательно помогу тебе.
  ***
  - Моё имя Старль. Я звездочёт Тролльхейма, - учтиво представился волшебник, к которому тролли привели Луннабель и Принца.
  Он был совсем маленького роста, чуть выше колена девушки, со смешными, торчащими во все стороны сине-золотыми волосами и в длинной мантии, украшенной настоящими звёздами. Звезды мерцали и сверкали при движениях тролля, словно он укутался в кусочек небесного свода. Глубокие золотые глаза смотрели серьёзно и внимательно, и путешественница сразу же перестала бояться троллей, пещер и неизвестности. Луннабель чувствовала, что представшее перед ними существо абсолютно чуждо какому бы то ни было злу. За спиной тролля возвышался трон в виде звезды и огромное зеркало.
  - Луннабель.
  - Пиротей.
  Путники представились и поклонились, Старль вежливо кивнул в ответ.
  - Я уже обратился к волшебному зеркалу, - тролль кивнул на блестящую поверхность за своим плечом. - и теперь я знаю, что за дело привело вас сюда. Признаться, меня очень удивляет то, что Кайлер послал тебя, девочка, к нам. Последний раз мы расстались... гм... не слишком-то хорошо.
  - Он... был у вас в плену? - робко предположила Луннабель, вызвав изумление волшебника.
  - Ах, да если бы! Что ты знаешь о сотворении Чаринии? О самой сути вашей страны?
  - О... мы...
  - Наша страна располагается в закрытой от внешнего мира долине и населена добропорядочными, отзывчивыми и счастливыми людьми, - пришёл девушке на помощь принц.
  - В целом, да, но давайте я вам кое-что расскажу. Мир, большой внешний мир, наполнен злобой и несправедливостью. Там вы не встретите таких людей, как здесь, абсолютно, совершенно добрых и не испорченных дурными мыслями. Там в каждом человеке намешано всего понемногу: добра и зла, света и тени. Во внешнем мире добрякам живётся нелегко. Часто они оказываются гонимыми, умирают от холода и голода, попадают в рабство. Кай как раз оттуда. Когда-то давно, задолго до его появления, горстка беглых рабов пришла к нам в Тролльхейм и взмолилась о справедливости. Они желали иметь место, где никто и никогда не причинит им вреда только потому, что они не умеют на равных с остальными врать и мошенничать, оскорблять и презирать, выживать за счёт другого... Тогда древние тролли, во главе с моим прадедом, сжалились над бедолагами и создали Чаринию. Мир, куда из внешнего мира попадают только чистые сердцем и духом. Таких немного, и, как правило, пройдя сквозь пещеры Тролльхейма по пути к вам, они забывают жизнь снаружи. Магия долины хранит невинных от всякого зла.
  - Мы временами находим незнакомцев в лесах или полях. Тогда какая-нибудь из семей забирает человека к себе! - воскликнула Луннабель. - Как правило, они худы и измождены и первое время вздрагивают от малейшего шороха. Но спустя пару месяцев никто уже и не задумывается о том, что новенький недавно был чужаком!
  - В этом суть Чаринии, дитя моё. Ваша страна - прибежище для тех, кому нет жизни в мире обычных людей. Для тех, кто готов жить, не обижая других. Только здесь ты в безопасности, во внешнем мире никакая доброта не спасёт тебя. Лишь здесь тёмные чары не касаются чистых духом, снаружи ты будешь совершенно беспомощна перед злобой и тёмной магией.
  - А как же Лимагура и Кайлер? Они же злые колдуны? - вступил в разговор молчавший доселе Пиротей.
  - Оба они - волки, берегущие стадо от скверных овец. Лимагура - ваше собственное зло, она испытывает чаринцев на способность сопротивляться дурному. Она - искушение, необходимое чтобы зло не проросло в Чаринии, она отбирает потенциальных злодеев ещё до того, как они успеют по-настоящему навредить. Хотя иногда, конечно, перегибает палку, как с тобой, Луннабель.
  - А Кайлер? - голос девушки дрогнул.
  - Кайлер... Кайлер - брат новой Снежной королевы. После смерти предыдущей, они разделили её силу. Но не смогли ужиться вместе. Они всё время спорили, и однажды Герда в сердцах приказала Каю выметаться из её замка. Тогда он решил найти сказочную страну, о которой читал в книге. После долгих странствий, он пришёл к нам, - волшебник поморщился. Это было неприятное воспоминание. - Кай разнёс половину Тролльхейма, требуя показать нам дорогу в ваш мир. Да ещё и забрал одно из зеркал всевидения, которые, как известно, производим только мы.
  - Не удивлён, - в ответ поморщился принц, вспоминая полуразрушенный Кайлером королевский дворец.
  Луннабель с трудом сдержала улыбку.
  - Сперва мы ожидали, что весь налаженный быт Чаринии рухнет из-за вторжения столь импульсивного и яростного существа, - продолжил свой рассказ Старль, - но Кай на удивление разумно подошёл к делу. Сперва он занялся строительством замка, затем несколько лет наблюдал за жителями с помощью зеркала, ну а уже после развил свою деятельность, с похищениями и договорами. Нам пришлось признать, что, в целом, он весьма удачно вписался в ваш мир... В отличие от Лимагуры, совращавшей слабых, он переносил их в другую среду, где дурные склонности могли никогда не проявиться или попросту исчезнуть. Весьма интересный способ.
  - Значит, вы больше не держите на него зла и поможете мне? - с надеждой воскликнула дочка дровосека.
  - Вообще-то держим! - совершенно по-человечески фыркнул Старль. - Это просто никуда не годиться. Так поступить с троллями, да ещё и присылать потом свою девушку за помощью!
  - Простите, - Луннабель покаянно склонила голову, принц сделал шаг вперёд, но заговорить не успел.
  - Мы поможем тебе, - с мягкой улыбкой произнёс тролль-волшебник. - Мы расскажем тебе, как добраться до Кая, покажем его прошлое и дадим поговорить с прежней Снежной королевой.
  - Она же мертва?
  - Для этого мира, да. Королева навсегда изгнана из нашей реальности и никогда не сумеет сюда вернуться. Но с помощью зеркала можно увидеть её и задать нужные вопросы. Она сильно переменилась после смерти. И тебе, Принц, мы покажем то, что ты хочешь знать об отце. Иди за моим помощником, он отведёт тебя к другому зеркалу.
  
  
  
  5.
  - В следующий раз сломаю лапу, - ласково произнес Кай, держа медведя за ухо двумя пальцами. Хоть Снежный король и выглядел, как человек, однако сила его не поддавалась осмыслению маленьким медвежьим умишком. Медведь, только что по привычке ударивший человеческую самку, выл и корчился от боли, не в силах вырваться из ледяной хватки.
  - Да, господин, уууу! Отпусти-ите-е!
  - И всем передай, - жёстко добавил Снежный король. - Травмы замедляют добычу сокровищ. Сестра будет недовольна.
  Он, наконец, отпустил свою жертву и повернулся к женщине, лежащей в снегу. Кай знал, что все рабы исподтишка наблюдают за ним. Как бы сильно они ни были заморожены, но инстинкт самосохранения - важнейший из инстинктов, каждый хочет выжить. Каждый понимает, в чьих руках его жизнь.
  - Встать, - приказал он. Женщина неуклюже поднялась. Молодая, возможно, красивая, если бы не лохмотья и отсутствующий взгляд. Медведь поцарапал ей плечо. Кай протянул руку, сдёргивая с девушки рубашку. Последовать совету сестры? Завести игрушку? Кровь почти не шла, царапины оказались не глубокими. Мужчина протянул пострадавшей её одежду. - Два дня отдыха, затем вернёшься к работе... если я не придумаю чего-нибудь поинтереснее.
  Он отвернулся и покинул шахту.
  ***
  Прекрасная дама за зеркальной гладью вовсе не была похожа на злую Снежную королеву, какой её видела в своих мыслях Луннабель. Вся в серебре, она казалась порождением лёгких вечерних сумерек и звонкого зимнего ветра. Тонкая, лёгкая и - одновременно - основательная, твёрдая, как лёд, с синими глазами в обрамлении серебристых перьев-ресниц. Такие же перья покрывали её грудь и подол платья, словно Королева умела летать. Впрочем, может, теперь так оно и было?
  - Зачем ты призвала меня, девушка? - сурово спросила Королева, но глаза её были печальны.
  - Я ищу Кая! Его забрала сестра. Та, что заменила вас.
  - Бедный Кай. Каждая Снежная королева хочет его заполучить. Даже его сестра повторяет мои ошибки.
  Бывшая Снежная королева, а теперь просто Королева покачала головой.
  - Пожалуйста! Я знаю, что он обманул и предал вас, но я прошу, помогите, помогите мне его спасти! - Луннабель прижалась к зеркалу со своей стороны.
  - Я забрала все его чувства, и Кай стал холоден как лёд. Но сестре такой брат не нужен, она возьмёт только память. Без памяти и опыта, Кай сам по себе эгоистичен, нетерпелив и мстителен. Всё, что ты любишь в нём, он приобрёл в своих странствиях и наблюдениях. Ты уверена, что такой Кай тебе нужен? Настоящий, без примеси тепла и сострадания?
  - Да! Он вытерпел меня, пока я смотрела на мир как на пристанище злобы, и я смогу вернуть ему тепло и свет! Я верну ему память.
  - Память его сестра будет хранить в льдине, и тебе будет сложно её достать. Если же ты не найдёшь нужный кристалл, останется лишь один способ вернуть Кая...
  - Какой? Я готова на всё!
  - Глупое дитя... тебе и придётся пойти на всё. И при этом Кай будет твоим главным врагом, он не пожелает стать прежним, потому что для него сейчас любое добро - это слабость. Ты уверена, что не испугаешься? Не захочешь сбежать?
  - Конечно, уверена, - Луннабель смутилась под пристальным взглядом Королевы.
  - Беда всех Снежных королев и - если уж на то пошло - королей в их одиночестве. Гордые, замкнутые, они упиваются своей печалью, своим холодом. Они считают, что ненависть к ним незаслуженна, но нельзя любить кусок льда. Я сама была такой, пока не потеряла всю силу и не оказалась вне вашего мира. Снежные короли не понимают чувств других, чувств простых смертных. Они видят только корысть и злобу и верят только в них. Они ничего не знают о самопожертвовании. Поэтому иди и умри у него на глазах. Отдай свою жизнь красиво, в тот миг, когда больше не останется никакой надежды и никаких других способов.
  - Умереть? - девушка вздрогнула и обернулась. Только бы принц не слышал, не отпустит! Но Пиротей ничего не слышал, он узнавал историю своего отца.
  - Умереть. Но не сразу. Кай должен привыкнуть к тебе, как я когда-то привыкла к нему. Смерть случайного человека - ничто для Снежного короля, но даже если он не помнит тебя, то что-то внутри будет тянуться к теплу, как только он разглядит тебя получше. И это что-то пробудится от изумления, когда ты сама оборвёшь нить своей жизни. Может, он и не вернёт память, но оживёт, снова научится сочувствию. Иначе они с сестрой заморозят свою страну, уж поверь мне.
  - Хорошо, - бесцветным голосом произнесла Луннабель. - Не совсем то, на что я надеялась, но если это единственный способ, то я пойду и умру на глазах у Кая.
  - Только помни, что Кай очень, очень умён. Удачи, - произнесла бывшая Снежная королева и растаяла в зеркальной глади.
  
  Старль выступил из глубины пещеры и сочувственно похлопал Луннабель по коленке.
  - Ты точно не собираешься передумать?
  - Нет, - твёрдо ответила девушка. - Совершенно точно, нет. Он не бросил меня, и я не брошу его.
  - Тогда смотри дальше.
  Волшебник провёл рукой перед зеркалом и в нём замелькали картинки из жизни Кая и Герды. Вот они играют вместе, выращивают вместе алые розы на подоконнике, помогают бабушке печь пироги, работают по дому и учатся... вот Кай попадается на уловку Снежной королевы и уезжает в её санях... вот отважная маленькая Герда приходит за братом и лишается ноги... вот брат с сестрой учатся управлять своей силой... вот они ссорятся... вот Кай отправляется в странствия... На этом зеркало погасло.
  - Это то, что тебе стоило узнать, прежде чем отправляться в путь.
  - Мне нужно в их дворец!
  - Нельзя просто прийти туда. Старая Королева права, Кай очень умён, он может заподозрить, что ты не случайно появилась. Тебе не справиться с ними двумя, королём и королевой. Она в любом случае будет против тебя, но он, может, и нет. Если Кайлер действительно любит тебя так сильно, как ты думаешь, то даже лишённый памяти потянется к тебе. Только он тебе не понравится. Вспомни всё, что ты думала о Кайлере, пока не познакомилась с ним поближе?
  - Я считала его чудовищем, лишённым души и сердца, - призналась Луннабель.
  - А теперь ты столкнёшься с этим чудовищем, - грустно молвил Старль. - Для него в чудовищности сила, и он не захочет снова стать таким, каким ты его помнишь. Если он заподозрит, зачем ты пришла, то твоей судьбе я не завидую. И спасти ты своего Кайлера тогда точно не сможешь. От ледяных статуй, знаешь ли, очень мало толку.
  - Но что же мне тогда делать? Если я не могу прийти к нему... и он не придёт сюда за мной, то как нам встретиться?
  - Я знаю, как, - звездочёт весело подмигнул девушке. - Кай умён, но мы его обхитрим. Пусть думает, что сам тебя нашёл. Отправляйся через моё зеркало в городок, откуда они с сестрой родом. Там ты поселишься в доме, где родились Кай и Герда. Насколько мне известно, он туда ещё не наведывался. Конечно, бабушка Кая и Герды умерла много десятилетий тому назад. Но дом построен на совесть, нынче там живут другие люди, вдова с маленькой дочерью. Кай обязательно захочет взглянуть на место, которое помнит. Остаётся надеяться, что, увидев тебя, чародей не пройдёт мимо. Пусть он не помнит, но когда столько лет страстно чего-то желаешь, чувство остаётся глубоко внутри. А ты очень долго была его навязчивой идеей.
  Луннабель обернулась к неслышно подошедшему принцу. Тот был погружён в задумчивость, тяжёлая складка тоски залегла между его бровями.
  - Пиротей, что с тобой? - девушка участливо заглянула ему в глаза.
  Юноша молча и очень крепко обнял её, прижав к себе. Слова давались ему с трудом, и говорил он так тихо, что Луннабель не услышала бы, если б шёпот не звучал рядом с её ухом.
  - Мой отец сбежал из Чаринии, осознанно, бросив меня и маму. Он ушёл во внешний мир, потому что боялся жить с драконом в одном замке, потому что мама надоела ему, потому что он желал развлечений и свободы... Его зарезали в пьяной драке через год после этого.
  - Правда всегда болезненна, мой принц, - весомо произнёс Старль, напомнив Его Высочеству его деда-дракона.
  Это воспоминание заставило Пиротея взять себя в руки и отпустить Луннабель. Его блуждающий взгляд остановился на зеркале, в котором застывшей картинкой отражались Снежная королева и её брат. Краска мгновенно отхлынула от лица принца.
  - Это она! - воскликнул он. - Когда я только становился драконом, то раз за разом видел сон, в котором сжигал бегущую по полю девушку. Я всегда считал, что это была Луннабель, но затем я смог разглядеть её. Вот девушка, которую я сжигал во сне! Это Герда!
  
  6.
  - Собираешь собственный зал скульптур? - Герда с некоторым недоумением разглядывала ледяную залу с замороженными женщинами и детьми. Пока всего несколько фигур, но она понимала, что это только начало.
  - Ты сама советовала мне завести игрушку, - Кай развёл руками. Первой он заморозил ту женщину, оцарапанную медведем.
  - Ты неверно подходишь к делу. Зачем брать полоумных из шахт? Тебе нужна живая, тёплая девушка из города. А дети? Что в них интересного? И тоже все из шахты.
  - Они плохо работают, - словно извиняясь, объяснил чародей. - В ледяном виде от них больше толку.
  - Да я не возражаю, - Герда вскинула ладошки в защитном жесте. - Я рада, что ты распробовал вкус власти. Всего лишь подсказываю, как получать от процесса удовольствие.
  - Конечно, сестрица, - Кай склонил голову плечом, смерив сестру пронизывающим взглядом.
  На миг Герде показалось, что это очень неприятный оценивающий взгляд. Она мысленно коснулась льдинки, где была заключена память её брата. Герда не могла читать содержимое кристаллов, но отличить где чей не составляло труда по отпечатку личности. У Королевы была огромная коллекция таких льдин, по одной на каждого пленника, хранившаяся в специальной наглухо замурованной ледяной комнате без дверей и окон. Кристалл брата был там. Он всё ещё ничего не знает, он вовсе не настроен против неё. В конце концов, она сильнее. И теперь всё в замке так, как он когда-то хотел. Ей просто показалось. У ледяного короля и взгляды должны быть ледяными, всё верно.
  ***
  Вот уже целый месяц Луннабель жила в бывшем доме Кая и Герды. Вдова и её маленькая дочка оказались очень добрыми и простыми людьми. Они легко поверили в то, что путешественница является их дальней родственницей, приехавшей из деревни погостить. Тем более, что девушка (благодаря троллям) знала истории и имена, известные лишь членам семьи.
  Девушка ужасалась тому, что видела в городе. Страна медленно погибала. Каждый год зима становилась всё длиннее, всё злее, урожай не успевал созревать, люди разбегались отсюда. А те, кто не сбежал, попадали в плен к Снежной королеве. Иногда по улицам пролетали сани, не нуждавшиеся в лошадях. В них восседали король или королева. И часто в обратную сторону сани уезжали не пустыми, а с новыми похищенными.
  Никто не возвращался из дворца Снежной королевы.
  Все знали, как звенят льдинки на санях и прятались, стоило услышать этот звон. Только Луннабель замирала в нетерпении. Кто там в санях? Герда или Кай? Что будет, когда они с Кайлером встретятся? Разве может быть так, чтобы колдун её не узнал? Он всегда, везде узнавал её...
  Вот и сейчас она замерла, чуть не выронив из рук горшочек, в котором разминала мороженые ягоды для пирога. По улице неслись волшебные сани. Хозяйка дома сочувственно ей кивнула. Конечно, все боятся, а уж гостья и подавно, ей в новинку. Луннабель ощутила укол совести. Бедная женщина не знает, в чьём доме живёт. Она не знает, что он обязательно придёт сюда.
  Звон ледяных колокольчиков резко смолк. Тяжёлые шаги прогремели по крыльцу, словно льдины падали с крыши. Три удара в дверь. Луннабель вскочила, не отводя глаз от входа. Вдова в ужасе застонала и кинулась запирать щеколду, но в этом не было смысла. Тяжёлые дубовые доски покрылись инеем, засов сам скользнул из пазов и дверь распахнулась. Женщина отшатнулась, в истерике прижимая к себе ребёнка, маленькую девочку лет пяти.
  Это был он, тот, кого путешественница из далёкой Чаринии сперва боялась, потом любила... И в то же время не он. Холодный, высокомерный, отстранённый. Весь в белом, с синими прядями волос, словно покрытыми инеем. Уродливые шрамы казались ещё страшнее, чем раньше, тем более, что руки Кай оставлял открытыми, ведь холод его не страшил. Вокруг шеи Снежного короля лежало огромное ледяное украшение, напоминающее корону. Острые шипы торчали по кругу, и каждый оканчивался льдинкой в виде вытянутой капли, слегка позвякивающей при движении.
  Кай прошёл в комнату, невидящим взглядом ледяных глаз скользнув по женщине с ребёнком и замершей девушке. Его не интересовали люди, он пришёл домой, где не был... сколько же лет он здесь не был? Низкие закопченные потолки, старенькая плита, связки сушеных трав под потолком, запах лаванды и пирогов. Почти как раньше. Он прикрыл глаза. Этим людям незачем его бояться. В память о своей бабушке он не собирался причинять зло тем, кто содержал её домик с такой любовью.
  Нет, нет, нет! Луннабель в панике огляделась по сторонам. Он просто зашёл, постоял и развернулся, чтобы уйти. Кайлер не увидел её, не заметил, ничего не почувствовал. Она упустила свой единственный шанс. Больше он не вернётся сюда! Взгляд девушки упал на горшок с алыми розами. В детстве Кай выращивал такие же... Она схватила и швырнула горшок ему в спину.
  - Ты тварь! Чудовище! -выкрикнула она. - Вы с сестрой убиваете эту страну!
  Кай развернулся единым слитным движением, так быстро, что глаз не успевал за колдуном. Осколки глины и крошки земли осыпались с его спины, а под ногами умирали алые как кровь розы. Ледяное бешенство охватило Кая. Какая-то девчонка, которую он даже не удосужился рассмотреть, осмелилась напасть, и погубить ни в чем не повинные цветы, такие, как он любил много лет назад. Чародей сделал замысловатый жест, и горшок оказался у него на ладони, целый и невредимый, с розами, словно они и не бились о его холодную спину. Мужчина бережно отдал цветы хозяйке дома.
  - Пошли вон, - он указал женщине с девочкой на дверь в соседнюю комнату и те поспешили убраться, скуля от страха.
  Луннабель стояла, тяжело дыша и не отводя взгляда от Снежного короля.
  - Нравится пугать, да? Любишь, когда тебя боятся и ненавидят? - она растянула губы в злой усмешке. Давай же, злись, ненавидь, только смотри, не отводи взгляда, смотри.
  - Люблю, - Кай и сам не понимал, почему так взбесился, словно ледяная пелена застилала его взгляд. Лёгкий жест и руки глупой девчонки оказываются скованы льдом. Ещё жест и вот она уже висит, пришпиленная к стене, подвешенная за запястья. Шипит от боли, но не просит пощады. Он приблизился вплотную, заглянул в бездонные бирюзовые озёра её глаз.
  "Они тёплые и такие беспомощные..." - вспомнились слова сестры. Девчонка и правда была такой теплой, от неё словно исходил жар, лишающий чародея разума. Он рванул на девушке одежду: тонкий стан, красивая грудь. Возможно, это было то, что нужно? Не полутрупы из шахты, а живая девчонка, сама напросившаяся на такую судьбу. Кай прижал её к стене всем телом и поцеловал, выпуская холод.
  Никакой нежности и страсти, как в прошлый раз, этот поцелуй не был приятен, но Луннабель не могла двигаться, не могла вырываться. Холодное дыхание лишило её воли и способности к сопротивлению. Она даже говорить больше не могла.
  - Глупая, храбрая, - злой шёпот с трудом пробивался сквозь пелену оцепенения, - хорошая ледяная статуя... Красивая.
  На пол упали сапоги, носки... вся теплая одежда осыпалась с Луннабель сама собой, она осталась в одной юбке и разорванной на груди блузке. Девушка застонала и дёрнулась.
  - Босиком по снегу далеко не убежишь, милая, - со смешком пояснил Кай и вытянул руку. Тут же на его ладони из ниоткуда появился тёплый плащ, усыпанный снежинками. Заклинание, удерживающее девушку на весу, истаяло, но запястья по-прежнему оставались скованными льдом, а ноги не держали. Кай поймал свою жертву налету, не дав ей растянуться на дощатом полу, укутал плащом и подхватил на руки.
  - Хорошая игрушка, тёплая, своенравная, красивая! - Он чувствовал себя так, словно оказался в центре бури, только эта буря бушевала внутри, а не снаружи. Тяжесть женского полуобнажённого тела в его руках лишала способности думать. Она была нужна ему, вся, целиком, сейчас же! Если сестра ощущала то же самое, обнимая человеческих мужчин, то неудивительно, что за отказ Герда отправляла их в шахты. Но ведь ему не нужно согласие, вполне достаточно быть сильнее жертвы.
  
  7.
  Луннабель не знала, сколько времени занял полёт в санях. Она почти ничего не видела, кроме мелькающих вдалеке домов, затем деревьев и под конец равнины, бескрайней заснеженной равнины. Ей не было холодно, поцелуй Снежного короля делал человека нечувствительным к холоду, но ледяные кандалы на руках тянули ладошки вниз, а пальцы не слушались. Хотя такие мелочи можно и потерпеть. Главное, она нашла его, нашла Кайлера. Она вернёт его себе, и спасёт страну от холода, насланного безумными Снежными повелителями.
  Левое запястье девушки охватывал невидимый даже Каю и Герде браслет, который превращался в кинжал, смертельный для всего живого, включая Снежных владык. Им она должна была покончить собой... или убить своего обидчика, если передумает. Кинжал троллей был способен уничтожить любого, включая Снежного короля или королеву: достаточно лишь слегка надрезать кожу жертвы, и смерть становилась неизбежной. На шее Луннабель болталось второе невидимое Каю оружие - кулон, позволявший связаться с Пиротеем. Дракон под личиной человека остановился в одной из гостиниц и ждал от неё знака, готовый прийти на помощь по первому зову.
  В снежном вихре, укутанная меховым плащом, Луннабель не видела лица своего любимого, но чувствовала его руки на своих плечах.
  "Мы даже не успели поговорить, - думала она, - Мы ничего не успели... Один поцелуй - и расставание. Что бы он сказал мне, если бы успел? Простил за то, что я так поздно поняла свои чувства к нему? Или выгнал, а сам ушёл к сестре, как и собирался?.. Если я умру, чтобы расколдовать его, мы так и не объяснимся..."
  Сани остановились перед ледяным дворцом, Кай спрыгнул на лёд и бережно вынул свою живую ношу. Быстрым шагом миновал он ледяные коридоры, тронный зал и бесконечную анфиладу комнат. Сейчас он не желал видеть сестру и был рад тому, что они не столкнулись. Снежному королю не хотелось отвлекаться от своей добычи, она захватила весь его разум и чувства.
  Дверь в покои раскрылась, впуская хозяина, и затем захлопнулась, подчиняясь мысленному приказу. Чародей поставил девушку перед собой и приказал плащу исчезнуть. Она сонно мотала головой, но сковывающие её ледяные чары уже начинали спадать. Кай вовсе не собирался замораживать свою добычу поцелуем в первый же миг, он лишь ненадолго оглушил её, а теперь действие ледяного дыхания заканчивалось.
  Луннабель растерянно огляделась по сторонам. Комната была белоснежно-белой, словно изо льда, но, приглядевшись, девушка поняла, что кровать металлическая, камин каменный, стол деревянный, одеяло пуховое, а шкура на полу явно принадлежала какому-то животному. В камине горел ледяной синий огонь, но Кай проследил за её взглядом, повёл пальцами, и девушка с изумлением увидела огненно-рыжие горячие языки пламени. Ледяные оковы таяли, стекая с запястий пленницы тоненькими струйками воды, но чувствительность к рукам возвращалась медленно и неохотно.
  Кай вглядывался в лицо пойманной женщины. Он даже имени её не знал, почему же она так сильно ему нужна? Он стиснул ладонями её плечи, привлекая к себе.
  Девушка застонала, когда жёсткая рука легла на левую лопатку. От недавнего удара об стену плечо превратилось в один огромный синяк, прикосновение к которому отдалось немедленной болью в оттаявшем теле. Привычный, знакомый холод ожёг её спину, и боль бесследно растворилась. Да, он же и раньше её лечил... Что-то осталось прежним... Луннабель обняла Снежного короля в ответ, спрятав голову на его груди, и не видела, с каким изумлением Кай разглядывает собственную ладонь.
  Только что, мгновение назад, он почувствовал боль и излечил её. Почему он не знает о том, что может такое?
  - Как твоё имя? - глухо спросил он, приподнимая головку своей жертвы за подбородок.
  - Белла, меня зовут Белла, - ответила Луннабель, глядя на него прямо и бесстрашно, и мужчина почувствовал, что тонет в бескрайних бирюзовых озёрах, теряется в шёлковых путах волос, струящихся сквозь его пальцы.
  Он знал, что будет дальше. Сестра предупреждала его. Люди боятся, люди слабы, люди впадают в истерику и начинают вырываться. Самое большее, чего можно достичь - это покорность. Кай поцеловал девушку, его поцелуи становились всё настойчивее, все сильнее, руки скользили по её телу, избавляя от остатков одежды. Какая разница, кто она? Какая разница, как её зовут, сколько ей лет, есть ли у неё жених или муж? Эта женщина нужна ему, здесь и сейчас, а значит, она будет принадлежать ему, потому что только собственные желания имеют значение.
  В первый миг Луннабель перепугалась. Всплыла мысль о том, как Кайлер однажды тащил её силой к своей постели, будучи беспросветно пьян. Тогда он остановился, но сейчас не остановится. А затем она вспомнила, как оказалась здесь. И подумала, что, в сущности, не происходит ничего такого, чего не произошло бы давным давно, если бы колдуна не похитила его сестра. И тогда девушка расслабилась, растворилась в горячих (почему у Снежного короля такие горячие руки?) объятиях, ответила на поцелуи, сперва робко, затем страстно, захваченная силой чувств партнёра. Пусть он ничего не помнит, пусть не узнаёт, но здесь и сейчас он принадлежит ей и только ей!
  Кай толкнул девушку на кровать, сбросил кафтан. Собирая расплывающиеся мысли, быстро смешал на столе нужное зелье. Он ощущал себя юнцом, впервые обнявшим женщину. Но ведь это не так... Сколько их было? Почему он себя не контролирует? Чародей не мог вспомнить, память не слушалась, поэтому он бросил это бесполезное занятие, вернулся к кровати и рывком поднял голову пленницы. Он прижал кубок с зельем к её губам, крепко сжимая волосы, и держал, пока Белла, давясь и кашляя, не выпила всё, до последнего глотка. Только тогда чародей отбросил кубок и позволил себе вернуться к прерванному занятию. Сестра ошиблась, не все люди отшатываются с отвращением. Эта девчонка не боялась, она отвечала ему. Неумело и робко, но отвечала. Её пальцы гладили его шрамы, её бёдра приподнимались навстречу, её кожа покрывалась мурашками от прикосновений...
  Луннабель боялась боли, боялась ледяного взгляда и жесткой хватки, когда пальцы колдуна сжимали её шею, заставляя пить странный пряный напиток. Девушке хотелось сказать, что она и так не будет сопротивляться, она выпьёт всё, что ей дали. Но невозможно говорить, когда в тебя вливают жидкость. Что, если он и дальше будет таким же... грубым? Луннабель зажмурилась. Если не видеть колючих ледяных глаз, можно помнить его таким, каким Кайлер был в Чаринии. Если не смотреть, можно чувствовать... ощущать, как поцелуи из требовательных и болезненных становятся нежными, как смягчаются прикосновения.
  "Он помнит... сам того не зная, он помнит, его тело помнит... так же, как он вылечил синяк у меня на плече... Каким бы жестоким он ни притворялся, его руки по-прежнему любят меня", - вдруг осознала Луннабель, и это знание наполнило её счастьем. Никакой боли, только любовь и нежность и совсем немного холодной целительной магии в моменты, когда должна была появляться боль. Девушка позволила себе раствориться в объятиях любимого, и мысли все до единой покинули её голову.
  
  8.
  Кай разглядывал спящую в его руках пленницу, расслабленную и утомлённую. Она выглядела счастливой и словно светилась изнутри.
  "Вероятно, я слишком сильно её заморозил. Бедняжка не понимала, где и с кем находится, и потому даже не сопротивлялась? - размышлял ледяной король, и эти мысли его раздражали. - Сестра не права. Покорности вовсе не достаточно..."
  Наконец, положенное время прошло, чародей откинул одеяло, перевернул пленницу на спину и сел верхом.
  - Слушай меня!
  Девушка покорно открыла глаза, пустые бирюзовые глаза, в которых не было и тени мысли. Зелье истины, смешанное с отваром забвения, наконец, подействовало.
  - Как твоё имя? - начал допрос Кай.
  - Луннабель.
  - Вот как, значит, Белла - это сокращение. Откуда ты меня знаешь?
  - Мы... - начала девушка и, с помощью десятка наводящих вопросов, рассказала всю историю их знакомства, начиная с самой первой случайной встречи и заканчивая тем, как оказалась в доме бабушки Кая и Герды. Мужчина задумался, с новым интересом рассматривая свою жертву.
  - Значит, ты принадлежишь мне вся? Не только телом, но и душой, и сердцем? - эта мысль наполнила его непередаваемым восторгом, но лишь на миг. - Каким слабаком и дураком я был! Столько расшаркиваний, когда желаемое можно получить сразу. И ты, девочка, оказывается кругом в долгу передо мной. Ты даже пыталась меня убить... Ха! Значит, ты почувствуешь боль, даже если я ударю словами, а не рукой? Как интересно, какой простор для фантазии...
  Луннабель застонала, допрос занял слишком много времени, и действие зелья уже заканчивалось. Сквозь сон, чувствуя неладное, девушка пыталась проснуться, и не могла. Кайлер вновь запустил пальцы в её волосы, такие мягкие и тёплые, провёл пальцами по её щеке.
  - Покажи мне кинжал и кулон.
  Не приходя в себя, пленница расстегнула смертоносные украшения и они стали видимыми для колдуна. Он взвесил каждое из них на ладони. Развернул браслет в кинжал, затем свернул обратно.
  - Значит, ты пришла ко мне умереть... Знаешь, смерть - это слишком просто, попробуй-ка пожить со мной.
  Луннабель моргнула, дёрнула головой, но оковы сна всё ещё не поддавались. Впрочем, Кай видел, что надо спешить.
  - Нет, ты не вспомнишь наш разговор! Наутро ты будешь помнить совсем другое... - он опустился на девушку, накрывая её губы своими. Его руки скользнули вниз, заставляя тонкий девичий стан вновь выгибаться от удовольствия.
  ***
  Утро было холодным и одиноким. Луннабель рывком села на постели Снежного короля. Она дрожала, почему-то на сердце лежала тяжесть, но как девушка ни пыталась, она не могла найти этому явных причин.
  - Ванная комната там, - Кай указал рукой на неприметную дверку в глубине покоев. Он сидел в глубоком кресле-качалке, рассматривая огонь в камине. Ради своей пленницы он оставил камин гореть настоящим, живым пламенем. Сейчас его комната была самой тёплой во всём Ледяном дворце.
  Девушка украдкой бросила взгляд на левую руку, затем на грудь. Волшебный браслет и кулон были на своих местах. А вот одежды не было нигде. Путешественница смущённо натянула покрывало повыше, вызвав холодный смешок своего похитителя.
  - Тебе не кажется, что стесняться уже нечего, Белла? - Кай приблизился и рывком скинул одеяло на пол. - Вставай!
  - Не могу же я расхаживать по твоему замку нагишом, - девушка залилась краской, безуспешно пытаясь прикрыться руками. Снежный король наклонился и рывком поставил её на ноги перед собой.
  - Незачем тебе тут расхаживать. Будешь сидеть в моей комнате и всё. От постельной игрушки большего и не требуется, - он отметил гримасу боли, скользнувшую по лицу собеседницы при этих словах, но, вопреки ожиданиям, мстительный укол вызвал внутри лишь досаду, не принеся удовольствия. Кай обошёл Луннабель по кругу.
  - Пожалуй, так... - он сделал замысловатый жест, и тело девушки обхватила тончайшая сияющая ткань, серебристыми складками ниспадающая до самого пола. Он ожидал ещё одной недовольной гримасы, ведь ткань была абсолютно прозрачной, но пленница на миг улыбнулась. Она вспомнила, что Кайлер никогда не упускал случая во что-нибудь её переодеть. Даже теперь, даже в облике Снежного короля он был верен себе. Это веселило.
  - Хоть бельё отдай! - задорно попросила она, бесстрашно заглядывая в ледяные глаза. Чародею казалось, что его обернули теплым покрывалом из тончайшего лебяжьего пуха, таким светлым и любящим был взгляд той, кого он пытался обидеть.
  - Ну, хорошо, - ещё один жест, и под невесомым пеньюаром появилось серебристое бельё, на сей раз непрозрачное. Не сдержавшись, он снова сжал девушку в объятиях.
  "Она моя, вся моя, - думал Снежный король. - Я могу сделать с ней, что угодно. Ударить или приласкать, превратить в ледяную фигуру или отправить в шахту. Но всё, чего я хочу, это держать её в руках и не отпускать ни на миг".
  Эти мысли так сильно взбесили Кая, что он отшвырнул Луннабель прочь и отшатнулся, словно увидел змею. На его лице проступило выражение ненависти.
  - Еду тебе принесут сюда. Если я прикажу. И даже не пытайся бежать!
  С этими словами он бросился прочь, за спиной Снежного короля дверь затворилась и намертво вмёрзла в косяк.
  - Никто и не думал, что это будет легко... - пробормотала себе под нос девушка.
  
  9.
  Герда сочувственно погладила сидящего в задумчивости брата по плечу. Догадаться о причинах его меланхолии не составляло труда.
  - Я предупреждала, что они... не отзывчивы.
  Колдун кивнул и бросил на сестру короткий взгляд.
  - Ты можешь заморозить её и взять следующую.
  - Они тёплые... как ты и говорила, - невпопад ответил Кай.
  - Жаль, что их тепло не для нас? - понимающе кивнула Снежная Королева. - Ничего, зато мы есть друг у друга.
  В целом, всё складывалось именно так, как хотела Герда. Надо сразу избавить братца от лишних иллюзий по поводу человеческого рода. Снежный король и королева. И рабы. Большего не дано. Внезапно Кай вскочил и стиснул сестру в объятиях так крепко, что у неё потемнело в глазах.
  - Да, мы есть друг у друга, - прошептал он. - Конечно, сестрёнка.
  ***
  Эване вздрогнула, обнаружив за спиной Снежного короля. В отличие от королевы, он не швырялся льдинами и практически не разговаривал с ней. Но тем страшнее было его пристальное молчаливое наблюдение, похожее на слежку...
  - Тот волк, - Кай безошибочно указал на зверя средних размеров с белым пятном на шее.
  - Что... э... ваше величество? - девочка постаралась скрыть нахлынувший страх. Как он догадался, что именно этот волк слушается её и словно даже отвечает ей?.. В отличие от прочих стражей ледяного дворца, Сармик словно имел разум. Или же привязанность Эване к своему серому другу заставляла её так думать?
  Чародей с удовольствием отметил испуг на лице девочки. Угадал, не показалось.
  - С этого дня ты будешь кормить пленницу в моих покоях.
  "И не вздумай помогать ей!" - мысленно добавил он.
  - Да, ваше...
  Кай с раздражением отмахнулся от дурацкого титула.
  - Она ненавидит волков. Поэтому, если Бэлла... или я окажемся недовольны тобой, я заберу этого волка, - он сделал многозначительную паузу. - Подвешу его за рёбра на металлических крючьях на радость своей любовнице.
  Эване застыла в ужасе. Она уже заранее ненавидела женщину, о которой ей предстояло заботиться. Как раз то, чего и добивался Снежный король.
  - Но Сармик тут ни при чём! Почему вы угрожаете ему, а не мне?! - в панике воскликнула девочка.
  Кай неприятно усмехнулся: - Ты даже имя волку придумала? И говоришь, что ни при чём? Я сказал. Вот ключ от моей комнаты. Да и ещё... если Белла сбежит... понимаешь, да? Иди. Выполняй.
  ***
  Стоило Кайлеру уйти, Луннабель отправилась исследовать место своего заключения. То и дело девушку разбирал нервный смех. Всё повторяется. Снова она в плену и взаперти. Только в этот раз исход дела в её руках, а не колдуна. В комнатах не было ничего полезного для побега. Всё интересное: книги, зелья и артефакты, Снежный король держал в огромном шкафу, занимавшем одну из стен его спальни, но открыть шкаф девушке не удалось. Не поддавалась и входная дверь, вмёрзшая в косяк после уходя хозяина. А ведь Луннабель просто необходимо выбраться, чтобы найти кристалл с памятью любимого. Даже волшебный кинжал не мог помочь с волшебными замками. Впрочем, он и рассчитан на это не был.
  Трижды за день к узнице заходила девочка-подросток в сером полушубке с подносом еды. Но как Луннабель ни билась, на вопросы не отвечала, только смотрела с ледяной ненавистью.
  "Что-то уж очень много льда в этом замороженном царстве", - с грустью думала девушка, пытаясь изобрести способ спасения. Тролли и прежняя Снежная королева рассказали ей немало, но при столкновении с реальностью этих знаний катастрофически не хватало. Оставалось ждать появления Кайлера, в надежде, что с ним появятся и новые возможности.
  ***
  - Ты не хочешь поговорить? - спросила Луннабель, когда Кай всё же вернулся поздним вечером в свои покои.
  "Признаешься?" - подумал Снежный король, разглядывая комнату из-под полуприкрытых век. Он видел царапины от кинжала на защитных слоях заклинаний, окутывавших шкаф и входную дверь. Конечно, чем-то ведь ей надо было заняться. Чародей сам не знал, хочет ли слышать от пленницы правду. Тогда придётся принимать решения, всё необратимо изменится, он не сможет делать вид, что не в курсе. Придётся заморозить пленницу...
  - О чём нам с тобой говорить? - холодно усмехнулся он.
  - Расскажи хотя бы, где я?
  - Конечно, в замке Снежной королевы! - резко огрызнулся Кай. Он не хотел слышать правду, видеть слёзы и мольбы стать прежним. Но в то же время отсутствие правды расстроило и разозлило чародея.
  "Что же это за любовь такая, если девушка мне не доверяет? - он толкнул пленницу на кровать. - Вот всё, для чего она пригодна!"
  - Зачем вы похищаете людей? - спокойно спросила Луннабель, раскинув по покрывалу руки.
  - Разве это важно? Почему ты не спрашиваешь, что будет с тобой? - прорычал Кай, нависая над жертвой. Но пленница не ощущала себя жертвой. Её глаза светились решимостью и нежностью. Белла спокойно выдерживала ледяные взгляды.
  - Оцениваю и свои шансы тоже.
  - Нет у тебя шансов! - пробормотал он, наклоняясь ниже.
  Снежный король покрывал поцелуями её маленькие ладошки, нежную шею, каждый сантиметр её тела, возвращаясь к губам лишь затем, чтобы не дать Луннабель заговорить. Ему не нужна была ещё одна ледяная статуя, ему нужно было это маленькое бесстрашное создание, живое, тёплое и такое отзывчивое...
  
  10.
  Дни пролетали за днями. Кайлер пропадал в шахте. Теперь, когда он вновь научился лечить травмы, работа шла быстрее, а тяжело раненые не становились безмолвными статуями раньше срока.
  Герда пуще прежнего маялась бездельем. Как-то незаметно для неё, брат забрал в свои руки все немногие практические дела, требующие личного вмешательства снежных владык. Он сам следил за шахтой, сам разбирался с добытыми самоцветами. Он выгнал из замка волков, поручив им охранять ледяной дворец снаружи. Медведи были высланы ещё дальше. Они охраняли территорию на расстоянии нескольких километров от внешних границ ледяной пустыни. Снежная королева не могла не признать, что меры были эффективны: самоцветов добывалось больше, в замке стало чище, а столь серьёзная охрана отпугивала новых посетителей. В целом, стало... скучно. Иногда она сомневалась в том, правильно ли поступила с братом. Весь заведённый ею уклад медленно, но неуклонно менялся. Герда не ожидала, что Кай окажется таким деятельным. Раньше он всё больше молчал, погружённый в книги о магии и путешествиях. Глупо! Зачем нужны какие-то там книги, когда сила - вот она! Море силы! Океан!
  Снежная королева рассмеялась и рассыпалась на хоровод снежинок, вплелась в снежный вихрь, растворилась в буране. Метель надвигалась на спящий город. Раз в собственном замке так тихо и не интересно, надо найти, поймать, закружить, заморозить новую жертву.
  Она неслась по улицам города, беззастенчиво заглядывая в окна домов, занося снегом припозднившихся путников. Многих, если не всех, Герда уже отлично знала по именам. Скучно, всё скучно.
  Метель двинулась дальше, как обычно, проверить гостиницу. Там может найтись что-то новенькое... Герда заглянула в окно. В гостинице и впрямь появились новые постояльцы. Женщины, дети, муж - отец семейства. Скука!
  Но один из постояльцев внезапно привлёк внимание Герды. Высокий, светловолосый, с прямым и открытым взглядом. Сейчас он сидел за одним из столиков на первом этаже, и в глазах его светилось беспокойство.
  "Хорош!" - восхитилась ведьма, представив незнакомца в лохмотьях на своём руднике.
  Словно что-то почувствовав, человек встал из-за стола и вышел на крыльцо, в буран, даже не позаботившись о тёплой накидке.
  "Напасть, заморочить, заморозить!" - метались вокруг снежинки, Герда потянулась вперёд, но оробела, словно пыталась обнять костёр. От жара заломило невидимые руки. Ей даже показалось, что часть снежинок, составляющих сейчас саму её суть, внезапно растаяли. Не в силах признаться в собственном страхе, Снежная королева неохотно отступила.
  Мужчина, даже не подозревавший о пронёсшейся рядом опасности, зябко передёрнул плечами, огляделся и вернулся в гостиницу.
  - Да какой жар? - посмеялась сама над собой Герда. - Привиделось!
  Она с лёгкостью выкинула из головы незнакомца и полетела дальше.
  ***
  Наконец-то усилия Луннабель принесли результат, и Эване на полчаса выпустила её из комнаты. Девушка кралась по ледяному коридору в указанном направлении покоев Королевы. Найти то, что было украдено у её любимого, пока никого нет во дворце. Кай на рудниках, Герда улетела. Девушка ступала по льду босыми ногами, но не чувствовала холода.
  Она миновала два зала ледяных фигур, о которых рассказывала Эване. Один был заполнен мужчинами, светловолосыми широкоплечими красавцами. Второй - женщинами и детьми. Тут девушка задержалась на пару минут, ревниво разглядывая статуи. Сколькие из них успели побывать в спальне Снежного короля? Эта мысль причиняла боль, но всё не важно. Всё, кроме спасения Кайлера...
  Комнаты сменяли одна другую, Луннабель заглядывала в каждую, но не находила ничего похожего на кристаллы памяти.
  Девушка бесшумно скользила, всё дальше и дальше уходя от покоев Кая. Она не поняла, в какой именно момент что-то в воздухе переменилось. Возможно, Луннабель начала ощущать холод в тот миг, когда Герда вернулась во дворец.
  Распахнув очередную дверь, девушка сразу догадалась, что теперь-то угадала. Ледяные кружева повсюду, огромное зеркало, кровать с балдахином из сосулек. Где, как не в своих покоях Королева будет держать память брата?
  Луннабель сделала шаг, но в этот момент тяжёлые руки обхватили её сзади. Одна ладонь зажала ей губы, мгновенно покрывшиеся толстой коркой льда, вторая обхватила за талию, крепко прижимая руки к телу.
  Беглянка не успела даже вскрикнуть, как оказалась утащена за угол. Они замерли в полной тишине, и Луннабель второй раз в жизни увидела Снежную королеву. Та в раздражении пронеслась по коридору и исчезла в своих комнатах, громко хлопнув дверью.
  Кай грубо развернул девушку лицом к себе, смерил бешеным взглядом, от которого Луннабель стало не по себе, и потащил её обратно, всё также не позволяя и рта раскрыть.
  ***
  - Если бы я опоздал, - как только они оказались за дверями спальни Снежного короля, он провёл ладонью по губам своей женщины, снимая с ним ледяное заклинание, - она бы увидела тебя! Ты умрёшь, когда вы встретитесь.
  Кай как следует встряхнул девушку за плечи.
  - Так надо, - не менее холодно ответила Луннабель. - Я не могу сидеть здесь безвылазно. И твоя сестра не может не знать о моём существовании.
  - Сейчас она знает то, что я позволяю ей узнать, - высокомерно ответил Кай. - С этого дня ты не увидишь Еване. Никого не будешь видеть, кроме меня.
  - А те статуи? - не сдержалась девушка. - Они тоже видели только тебя?
  Кай моргнул, с трудом вспоминая, о чём она говорит. Ревность Луннабель так развеселила его, что ярость несколько отступила.
  - Конечно, - прошипел он в самое ухо собеседницы. - По паре дней на каждую - и в лёд!
  - Да у тебя бы времени не хватило! - в запале воскликнула женщина, мысленно соотнося количество статуй и время похищения Кая.
  - А я быстренько, - уже с трудом сдерживая ухмылку, отозвался Снежный король.
  
  11.
  - Сармик, - присев на корточки, Кай заглядывал волку, с которым дружила Еване, в глаза. Никакого проблеска интеллекта. Такой же, как и остальные, собранные Снежной королевой волки. - Слушай меня, Сармик. Твоя девочка провинилась, и даже Герда не станет её от меня защищать.
  Волк повернул голову, задумчиво разглядывая заснеженные пики гор на горизонте.
  - Я знаю, что ты такое. И я хочу заключить с тобой сделку.
  Волк лёг в снег, со вздохом положив голову на передние лапы.
  ***
  - Что ты сделал?! Где Сармик? Что с ним? - Еване билась в ледяном кубе, в который её заключил Снежный король, но выбраться оттуда не могла. Будь они во дворце, девочка попыталась бы обратиться к Герде. Снежная королева по-своему благоволила ребёнку, но Кай предусмотрительно установил куб с пленницей ближе к горам, чем к замку.
  - Ответь мне для начала, - он задумчиво побарабанил пальцами по ледяной глыбе. - Как ты попала к Снежной Королеве?
  - Я всегда была тут! Королева совсем маленькой забрала меня у родителей.
  - А ты помнишь родителей?
  - Знаю, что отец погиб до моего рождения, поэтому меня так и назвали. Еване - значит сирота, безотцовщина.
  - Где ты жила? Как звали твою мать и твоего отца? - Кай забрасывал собеседницу вопросами, внимательно наблюдая за её реакцией. Девочка морщила лоб, пытаясь вспомнить, и не могла. Значит, и у неё Снежная королева забирала память. Даже у ребёнка...
  - Не знаю, не важно, я служу твоей сестре, сейчас же отпусти меня.
  - Ты вернёшься во дворец, снова выпустишь Беллу и будешь регулярно ловить сосульки, которые в тебя метает моя сестрёнка?
  - Где Сармик? - снова спросила девочка, мрачно надувшись.
  - Как и обещал, подвесил за рёбра, - так же мрачно ответил колдун. - Я предупреждал, что ты не должна помогать моей женщине. А теперь я отведу тебя в пещеру и запру там, без еды и воды.
  - Не проще ли превратить в статую? - Эване перепугалась, но ужас от судьбы постигшей её любимца, делал девочку нечувствительной к страху за себя.
  - Нет, я обещал, что ноги твоей больше не будет в ледяном дворце.
  ***
  Кай сжалился над пленницей и дал ей огромную книгу, заполненную легендами и сказаниями, чтобы она не томилась от безделья в дневные часы, когда он следил за рабочими в шахте. Луннабель нашла там историю о сказочной долине Чаринии и много раз перечитывала её. Не эта ли история когда-то заставила Кая отправиться на поиски волшебного мира и стать в нём черным колдуном?
  Каждую ночь Снежный король возвращался в свою комнату. Девушка ждала этих часов, она верила, что ещё немного тепла и нежности, и холодное сердце растает, ведь ночью мужчина принадлежал ей, в нём не было ничего ледяного или злого. Но наступало утро, и Кай преображался, становился саркастичным и холодным, и вновь уходил издеваться над пленниками.
  Луннабель не могла ничего сделать. Двери оставались запертыми, как бы она ни пыталась их открыть. Эване пропала, и о её судьбе Кайлер отказывался говорить. Девушка погружалась в пучину апатии, ей всё сложнее становилось просыпаться по утрам, а иногда собственные руки делались прозрачными словно лёд. Она всё чаще думала о том выходе, который предложили тролли. Не пришёл ли час для волшебного кинжала? Но чем её смерть поможет Кайлеру?
  - Я умираю? - спросила она в один из дней, когда Снежный король вернулся в покои. Кай с удивлением и тревогой взглянул на маленькую фигурку, сидящую на ковре у камина с огромной книгой в обнимку. Девушка не смотрела на него, и её голос был едва слышен.
  - Я могу пообещать, - он наклонился, понимая девушку на руки, и устроился в кресле, бережно прижимая её к себе, - если ты вернёшься к людям, то снова станешь обычным человеком.
  Луннабель задумчиво посмотрела сквозь свою ладонь на огонь. Рука казалась полупрозрачной.
  - Что со мной? Чем ты меня поишь?
   Кай спрятал маленькую ручку в своей широкой пепельно-серой ладони. Пальцы девушки были безвольны и слабы. Его время заканчивалось.
  - В ледяном дворце человеку не выжить без волшебства, - он поцеловал густые чёрные локоны.
  - День за днём ты следишь за пленниками в шахтах. Скажи, много ли чести в том, чтобы мучить слабых? - Луннабель с неожиданной силой вырвала руку и повернулась к Снежному королю, вцепилась в его плечи, требуя ответа. Взгляд Кая стал печальным, но глаз мужчина не отвёл.
  - Нет в этом чести, - серьёзно произнёс он.
  ***
  Пиротей поднимался в свою комнату. Вот уже два месяца сидел он в гостинице, но зова от Луннабель не услышал. Дурные мысли терзали голову юного дракона, но если нарушить договорённость и явиться перед Снежными королями в истинном облике, не убьёт ли это бедняжку?..
  Принц открыл ключом дверь, сделал шаг внутрь и застыл на пороге. Все стены и окна номера были покрыты узорами изморози, камин погас. На одном из стульев сидел Кайлер. Ах да, точнее, Снежный король.
  - Я пришёл заключить сделку, принц-дракон, - холодно произнёс тот. - Закрой дверь и садись, я не буду драться, нам надо поговорить.
  - Ты... вспомнил? - Пиротей потрясённо качнул головой, закрыл дверь и сел напротив, подчиняясь настоятельной просьбе своего гостя.
  - Нет, - колдун внимательно разглядывал принца. Он знал о нём из рассказа опоенной зельем Луннабель, но видел впервые. - Так, сделка. Для начала... Ты, с твоим драконьим зрением, можешь прочесть кристаллы памяти?
  Чародей протянул собеседнику на ладони два кристалла. Один - большой и сияющий, другой совсем маленький, практически крошка кристалла. Однако он был надёжно укреплён в оправе и снабжён тонкой золотой цепочкой.
  - Это твоя память? - удивлённо спросил дракон, бережно принимая кристаллы.
  - Не моя, я нашёл их в потайной комнате, куда никто не входил уже много лет.
  - И ты сам не в состоянии их прочесть?
  - Мы с сестрой можем забрать память, превратить в кристалл, но не увидеть. Касаясь камня, я узнаю, чей это кристалл, но не его содержимое. Будь у меня время, я бы попробовал разобраться, но времени не осталось.
  - Хорошо, - принц положил на ладонь большой кристалл и всмотрелся вглубь. Затем повторил ту же операцию с маленьким.
  Пиротей пришёл в себя, лёжа на столе. Его ноги и затылок свисали со столешницы вниз, а висков едва касались ледяные пальцы Кайлера.
  - Совсем молодой и слабый, принц-дракон, - сокрушённо покачал головой чародей. - И неопытный.
  - Что ты делаешь! - принц соскочил на пол и на мгновение застыл, пережидая головокружение. Кай спокойно отступил на пару шагов, показывая, что не представляет угрозы.
  - Я поднял тебя с пола и приводил в чувство. Уж извини, нашатыря с собой нет, поэтому пришлось послать слабый импульс напрямую в твой мозг. Что ты увидел?
  Пиротей тяжело опустился на свой стул и кивнул собеседнику на второй. Разговор предстоял долгий.
  - Что ж, я подозревал что-то подобное, - спустя полчаса подвёл итог Снежный король. - Значит, мы должны встретиться в поле боя и, желательно, подальше отсюда. Зеркала мне недоступны, своё сокровище сестра хранит как зеницу ока. Прежние знания утеряны... Так что тебе самому придётся найти место и отнести меня туда.
  - Послезавтра у ворот города.
  - Ночью, на крыше гостиницы. Если не будет метели. Метель - глаза Снежной Королевы. И ещё, мне нужно вино фей.
  Принц усмехнулся и выставил на стол бутылку пахнущей цветами жидкости.
  - Как знал, что пригодится.
  
  12.
  - Где Еване? - Снежная королева в гневе металась по ледяному тронному залу, но Кай оставался спокоен.
  - Я удалил её из замка.
  - Это моя рабыня! Сейчас же верни девчонку обратно!
  - Чтобы ты снова тренировалась в меткости? - колдун лениво прищурился. - Этот ребенок нарушил мои планы. Ты и сама знаешь, она поддалась жалости и начала выпускать пленных. Её нельзя было оставлять во дворце.
  - Где она? Я обыскала весь город и не нашла!
  - Уехала, - Кай равнодушно пожал плечами. - Думаю, девочка многое отдаст, чтобы оказаться подальше от тебя. Никому не хочется быть живой мишенью.
  - Еване некуда ехать! У неё нет родных, нет средств, она ребёнок! Сейчас же верни девчонку обратно!
  - Я не могу. Если ты не в состоянии её найти, то как мог бы я? Мы оба знаем, что по магической силе я раза в три слабее тебя.
  Герда остановилась, тяжело дыша, и попыталась думать. Конечно, брат прав. Если даже она, даже с помощью волшебного зеркала не может найти свою игрушку, то куда уж ему. Кая она к зеркалу даже не подпустит, мало ли... Но отпустить! Просто взять и отпустить пленницу, выгнать из её замка её служанку!
  - Пойдём, я накрыл для нас ужин, сестрёнка, - мужчина примиряющее улыбнулся, подавая Снежной королеве руку. - Сегодня я смог достать удивительно вкусное вино. Говорят, женщины буквально тают от его вкуса!
  ***
  Луннабель в странном оцепенении протянула руку к дверному замку. Ручка из сияющего льда легко повернулась под её полупрозрачными пальцами. Девушка почти не удивилась, хотя такое случилось впервые.
  Она словно стала частью ледяного замка. Пленница чувствовала каждый из его коридоров, видела внутренним зрением, что во дворце никого нет, кроме неё. И нигде, нигде не было нужного кристалла.
  Луннабель шла по ледяному коридору, не отрывая кончика указательного пальца от стены. Она мысленно нашла комнату, где Снежная Королева хранила все извлечённые из людей воспоминания и чувства в виде кристаллов. Но и там не было нужного, среди них тоже не было памяти Кайлера.
  Возможно, она хранилась не здесь.
  Девушка медленно спустилась по ледяной лестнице, миновала огромный, заполненный снегом и причудливыми ледяными глыбами холл, прошла через покрытую льдом пустующую кухню, которая была в замке скорее для антуража, нежели как место приготовления пищи. Под слоем льда проглядывали каменные столы, брошенные впопыхах столовые приборы, в конце огромного помещения застыл замороженный камин. Последний раз пищу здесь готовила Еване. Где же она теперь? Что стало с единственным живым человеком в этом холодном аду?
  Сейчас Луннабель легко ориентировалась вокруг, карта замка и его окрестностей ясно отражалась в её сознании. Полупрозрачное платье и босые ноги не доставляли неудобств, как будто она и сама была частью окружающего снежного мира. Миновав кухню, она ступила в ледяные коридоры, ведущие к шахте. Здесь её новоприобретённое чувство ориентации в пространстве начинало отказывать, потому что лёд медленно сменялся сперва на смесь земли и снега, затем на камень, когда ход резко пошёл вниз. Прикосновения к камню не помогали составить полную картину, но девушка упрямо двигалась вперёд. Она не знала, что с ней происходит, и как долго она сможет оставаться в таком состоянии, но не возвращаться же в покои Кая ни с чем. Вдруг кристалл спрятан в шахте?
  ***
  - Вы посмотрите, кого я поймал? Это же его шлюха!
  Девушка беспомощно дёрнулась, но её уже хватали грубые руки, связывали запястья, волоком тащили по коридору. Она слышала мужские голоса, но не успела увидеть лиц, так быстро всё произошло.
  - Привяжите покрепче!- её втащили в небольшой каменный мешок, освещённый факелами живого огня, тогда как все коридоры в шахте освещались ледяными кристаллами. Двое мужчин сноровисто закинули верёвку на ржавый железный крюк, торчащий из гранитной стены, рванули вверх, заставляя девушку со стоном подняться на цыпочки, и закрепили.
  - Кто вы, что вам надо? - она с трудом разлепила замерзающие губы. Почему-то здесь, в этой маленькой каменной пещере, где не было ни одной снежинки, она впервые почувствовала холод.
  - А то не знаешь? Твой любовник каждый день издевается над нами, заставляя тратить жизни на добычу никому не нужных самоцветов! Он забрал наших женщин и детей.
  - Снежный Король... - она попыталась что-то сказать, но увесистая затрещина не позволила девушке это сделать.
  - Можешь не звать, мы проверяли. То, что происходит тут скрыто от глаз этих извергов! Мы заберём тебя, как он забрал наших жён, убьём медленно и мучительно.
  - Прекратите, я...
  - Да, попроси пощады! Покричи, поплачь! Мы сделаем так, чтобы было много крови.
  Только сейчас Луннабель смогла рассмотреть напавших. В лохмотьях, обросшие, бородатые, грязные, с горящими ненавистью глазами. Холоднее льда. Всё хорошее забрала у них Королева вместе с воспоминаниями. Остались только злоба, ненависть и отупение, сейчас смытое волной ярости, жажды расправы.
  - Не надо... Он... не простит вас... - девушке было страшно. Пока ещё не за себя, за глупых людей. Она помнила, что стало с Лимагурой, во что превратился королевский дворец Чаринии только потому, что Кайлер искал её там. Пленница знала, что сделает колдун, найдя её труп. Она попыталась позвать дракона, раз Снежный король не может услышать зов из места, где нет снега, но надо было коснуться кулона, а руки вновь оказались связаны над головой.
  - Я порежу тебя! - один из напавших вытащил нож и прижал лезвие к щеке Луннабель, провёл холодным остриём, нажимая всё сильнее. И вот тогда она испугалась за себя, не замечая, как вытягивается лицо человека. Нож не оставлял следа на коже.
  - Ка-а-ай! Кай! - закричала Луннабель в ужасе, дёрнувшись на верёвке.
  - Я здесь, - прозвучал лаконичный ответ.
  Люди расступились, образовав небольшой живой коридор между своей жертвой и вошедшим Снежным королём. Его губы превратились в тонкую нить, но взгляд оставался безмятежно холодным. Колдун повёл ладонью, и верёвка, державшая Луннабель, исчезла. Девушка бросилась к нему, чтобы остановить, предотвратить. Никто из ошарашенных мужчин не успевал ей помешать.
  - Нет, не тронь, не тронь их, - шептала она, схватив Кая за запястья, и заглядывая в суровые глаза. - Я сама вышла, меня никто не выпускал и не похищал. Они мне ничего не сделали, видишь. Ну, смотри, накажи меня, только не трогай... не виноваты... Вы с сестрой сами лишили их человечности! Не... виноваты...
  - Знаю, - смерив её тяжёлым взглядом, отозвался Снежный король и легко провёл пальцем по щеке в месте, которого только что касался нож. Он прекрасно видел царапину на своём защитном заклинании. Не поддаваться бешенству было сложно. Колдун скинул с плеч тёплый меховой плащ, обернул им девушку и легко поднял её на руки. - Ничто тебя не удержит, да? Даже босиком по снегу сбежать готова.
  Внезапно Луннабель осознала, что тишина не естественна. Ни звука, ни дыхания, ни мольбы о пощаде. В ужасе она повернула голову, чтобы увидеть семь ледяных статуй, застывших с вытянутыми руками, в попытке перехватить её, бегущую к колдуну.
  - Я попросила, - в слезах она слабо ударила кулачком Кая в грудь.
  - Я услышал, поэтому статуи не разбиты, - мрачно ответил он, не желая ругаться на перепуганное замёрзшее создание, тяжело опустившее головку ему на плечо.
  
  13.
  Теперь почему-то было холодно. Даже в теплом плаще, на руках, Луннабель никак не могла согреться. По пути в свои комнаты, Кай не проронил ни слова. Ему было тяжело и больно смотреть на царапину, которая могла стать шрамом. Больше всего хотелось вернуться в каменный забой, оживить наглецов и медленно разрезать каждого из них. Да, люди были правы, без волшебного зеркала он не слышал ничего из происходящего в месте, где есть живой огонь и нет снега. Но колдун узнал о нападении в тот же миг, как сработали защитные чары, коконом обёрнутые вокруг его женщины.
  Он аккуратно опустил девушку в кровать, укутал одеялами и держал, прижимая к себе, до тех пор, пока дрожь не прекратилась. Зачем он выбрал такую? Нужна была колдунья, волшебница, магическое создание. Кто-то способный постоять за себя, дать отпор. Почему он был так глуп, что полюбил человеческое дитя без крупицы магии, слабое физически, доброе до тошноты. Зачем такая пара Снежному королю, да и тому колдуну, которым он был до прихода Герды?
  Кай вздохнул, позволил девушке отстраниться и взял ладонями осунувшееся за месяц в замке заплаканное лицо, взглянул в усталые бирюзовые глаза. Ему не нравилось чувствовать себя беспомощным каждый раз, когда ей плохо. Вся эта история, эта женщина, эта ситуация - это слабость, недостойная Снежного короля.
  - Послушайся меня, пожалуйста, - почти против воли колдун был ласков, нежно стирая костяшками пальцев её слёзы. - Мне приятно, что ты позвала меня, но дай мне немного времени.
  - Я... видела... замок... и дверь открылась... - Луннабель больше всего было жаль людей, ставших статуями, но где-то глубоко внутри всё же мелькало облегчение и злорадство из-за того, что обидчики наказаны. У неё не было сил бояться последствий своего побега, бояться того, что ещё может сделать Кай с ней или с другими.
  - Знаю, знаю, - Снежный король успокаивающе улыбнулся. - Я понял, что само открылось. Но я хочу тебя попросить. Дай мне три дня.
  - Три? - Луннабель удивлённо моргнула. Впервые с момента её попадания в Ледяной дворец Кай не приказывал и не грубил, а пытался договориться.
  - Три дня ты не выходишь из комнаты, пьёшь зелья, которые я даю, слушаешься моих приказов и не делаешь глупостей, хорошо? - мужчина говорил спокойно и доброжелательно, как разговаривают с маленькими детьми. - А я не сажаю тебя на цепь, не вешаю замки на дверь и не устраиваю показательных порок. Договорились?
  Девушка всхлипнула и кивнула.
  - Вот и умница, - Кай осторожно вернул её голову к себе на плечо, и погладил тёмные волосы.
  - Что будет через три дня? - глухо прошептала она.
  - Увидишь.
  ***
  Герда взмахом отключила волшебное зеркало и задумчиво побарабанила пальчиками по резной оправе. Поведение брата нравилось ей всё меньше. Она выудила из складок одежды кристалл с его памятью и покрутила перед глазами. Как жаль, что Снежная королева не способна читать содержимое этих драгоценных льдинок! Возможно, стоило озаботиться решением этой проблемы раньше, но прежде Герду никогда не интересовали человеческие мыслишки.
  Что же такое она вырвала из памяти и из души своего брата? Чем он был, когда она снова нашла его? Пусть он лишён воспоминаний и части души, но какие-то умения остались. Внезапно оказалось, что он способен лечить, договариваться, вести дела. Ничего этого он не умел, в гневе покидая их общий замок много лет тому назад. Какой опыт приобрёл Кай за годы разлуки? Не ведёт ли он свою игру, незаметно разрушая всё, что она так тщательно создавала?
  И ещё эта девчонка. Что бы Герда ни думала о людях, ей было жаль незнакомку, с которой её брат играл, как с мышкой. В конце концов, она тоже была женщиной, и ей тоже не везло с мужчинами. Снежная королева ощутила прилив сострадания. Нетрудно догадаться, зачем Каю нужны три дня: поиграть ещё немного, помучить жертву, дав ей надежду на лучшее, чтобы затем явить свою власть с новой силой... Итог всегда один. Целый зал ледяных статуй.
  Ну что ж, Кай пытается мешать её играм, она помешает ему. Герда задумчиво налила себе бокал золотистого вина с ароматом цветов. Вот в чём брат не солгал, так что в качестве напитка! Вино и правда было восхитительным.
  ***
  Обычно она просыпалась, когда Снежного короля уже не было в комнате, но сегодня Луннабель открыла глаза и с удивлением обнаружила, что ещё стоит глубокая ночь. В ночные часы покои Кая освещались двумя ледяными сталактитами, мерцающими неярким светом. Девушка приподнялась на локте и взглянула в лицо спящего рядом мужчины. Он тяжело дышал и даже во сне казался напряжённым. Шрамы в синем сиянии виделись ещё глубже, ещё страшнее. Луннабель вздохнула и осторожно погладила изуродованную щёку, спустилась ниже, проводя пальцами по левой руке, рёбрам.
  - Они пугают тебя? - Кай приоткрыл глаза, настороженно наблюдая за своей женщиной. Сегодня он не решился давать ей зелья, слишком сильное и быстрое получалось погружение в холод. Уже замки отзываются, и дворец принимает разум Беллы для слияния, но ещё рано, человеческий организм слаб, из такого холода можно не вернуться без должной подготовки.
  Луннабель вздрогнула, чуть не отдёрнув руку, но взглянула в лицо колдуна и передумала.
  - Шрамы в тебе не самое страшное. С чего их бояться?
  - И правда, не самое страшное. Значит, жалеешь урода? - Кай отчётливо скрипнул зубами, стараясь не шевелиться. Одно резкое движение - и она испугается, уберёт свою тёплую ладошку, оставит его замерзать... Но жалость...раздражала.
  Девушка посмотрела на собеседника с явным недоумением, затем рассмеялась.
  - О небо, ну конечно, нет! - она и правда убрала ладонь с груди Снежного короля, но лишь затем, чтобы весьма невежливо ткнуть пальцем в его щёку. - Как тебя вообще можно жалеть? Ты ж у нас душегуб, злой тёмный колдун, властный, своенравный и весь такой ледяной. Шрамы сделали тебя тем, кто ты есть, научили быть сильным. Как ты скажешь, так и будет, разве нет?
  - Да, - Кай не отрывал взгляда от раскрасневшейся собеседницы. Вот почему именно она. Добрая, тёплая, его противоположность, лучик надежды. Наверное, и до потери памяти он видел её такой. Слабая и беззащитная, но несгибаемая.
  - Так что же в тебе самое страшное? - Луннабель улыбалась. Несмотря на странность ночного разговора, на то, что память любимого не была возвращена, и он оставался опасен, сегодня ей было тепло и спокойно. Наверное, потому что Кайлер пришёл за ней и спас, как раньше. Ему точно не всё равно, что с ней будет, какими бы мотивами он ни руководствовался. Сейчас девушка чувствовала себя так же, как в день, когда прибежала в замок колдуна и бросилась ему на шею, собираясь остаться навсегда. Она была счастлива. Целых пару минут.
  - Через три дня скажу, - отрезал Кай знакомым ледяным тоном, и волшебство исчезло. Увидев, как потускнели глаза девушки, как улыбка сбежала с её губ, Снежный король на мгновение чуть не сдался, приоткрыл рот, но смолчал.
  - Всё будет кончено? - она смотрела с печальной обречённостью будущей ледяной статуи.
  - Надеюсь, - Кай протянул руку и откинул с её лба чёрную прядь. - Я рад, что попав в опасность, ты зовёшь меня. Это приятнее, чем похищать и брать силой.
  - Вроде как победил, сломал, добился своего? - Луннабель задумчиво улыбнулась, наклонилась и бесстрашно поцеловала изуродованную шрамами щёку, затем опустилась на подушки рядом, уткнувшись носом в шрамы на плече колдуна. Странно, что Снежный король не казался ей холодным. Разве применённое Снежной королевой колдовство не замораживает? Или её саму уже заморозили сильнее, чем Кайлера?
  - Через три дня, - колдун повернулся к девушке, осторожно обнял и прикрыл одеялом. - Позволю сделать со мной, что захочешь.
  - Только я не буду хотеть, да? - прошептала она, уже проваливаясь в сон.
  - Посмотрим.
  
  14.
  - Ну, вот мы и встретились, - Герда прошлась по спальне брата, как волк, готовящийся к прыжку на беззащитную жертву. Отослать Кая из дворца оказалось совсем не сложно. И всего-то день прошёл из обещанных трёх. До его возвращения жертва не доживёт.
  Женщина, которую её брат взял в наложницы, даже не выглядела удивлённой. Она спокойно отложила прямо на пол огромный фолиант, который читала сидя в кресле, поднялась, одёрнула чересчур откровенное платье и совершенно спокойно смотрела на Снежную королеву.
  - Наглая? Ты испортила моего брата!
  - Он мой, - хрипло выдохнула Луннабель, бездумно нащупывая на запястье волшебный браслет, способный стать кинжалом и убить ледяную тварь. Но она была сестрой ему... не простит... и пальцы девушки сползли с её единственной защиты.
  - Да ты не жертва? - Герда выглядела изумлённой. - Ты знаешь, что уже надоела Его Величеству и через пару дней станешь статуей в зале? Это хуже смерти, это не-жизнь. И я пришла предложить тебе выход, а ты хамишь! Попроси, и я перенесу тебя так далеко, что мой брат не найдёт.
  - Он мой, - упрямо повторила девушка. - Кайлера я не отдам. И ты пришла меня убить, а не отпускать, потому что он найдёт, где угодно.
  - За ним должок. Он украл мою игрушку, я разобью его, все честно, - и Герда без предупреждения метнула в человеческую девчонку веер острых льдин.
  Луннабель зажмурилась, но ничего не произошло. Открыв глаза, она с удивлением обнаружила, что вся обсыпана ледяной крошкой.
  - Это нечестно, ты первая начала, когда забрала его память, - девушка аккуратно отряхнула платье, взглянула на удивлённую злодейку и пояснила: - Ты забрала у меня Кайлера, и я пришла за ним, как когда-то пришла ты.
  - У него была женщина? - Герда огляделась по сторонам, все комнаты, принадлежащие брату, были опутаны сетью защитных заклятий. В заклятиях она не очень-то разбиралась, но то, что они защищали эту бесстрашную идиотку, было и так понятно. От Снежной магии защищали, от неё лично. Королева не знала, что взбесило её больше: тот факт, что Каю в личной жизни повезло больше, чем ей самой, или то, что он берёг какую-то человеческую девчонку от своей единственной сестры. Мысленно Герда пробежалась глазами по дворцу. Защитные заклинания встречались на каждом шагу. Но сил Кая не могло хватить на защиту всех комнат, он слабее, значительно слабее, чем королева. И, конечно, она нашла. Тронный зал был чист.
  - Я бы стала его... женщиной, если бы ты не явилась.
  - Я пришла на разбитое сердце, он сам позвал меня, открыв проход в мои владения, - насмешливо хмыкнула Снежная королева, схватила Луннабель за руку и силой вытащила в коридор из кокона защитных чар. - Ты виновата в том, что Кай снова мой. Пришла исправлять ошибку? Некоторые ошибки неисправимы!
  Девушка закашлялась, когда взметнувшийся снежный вихрь подхватил её и грубо швырнул на пол в тронном зале. Снежинки забились в рот и нос, не давая дышать. Луннабель с трудом пыталась встать, одновременно заслоняясь рукой от летящего в неё ледяного кинжала. Но тот, как и в спальне, осыпался мелкими осколками.
  - На ней тоже защита, - спокойно пояснил Кай, появляясь рядом с троном сестры, который та сразу заняла. Он рассматривал полулежащую на полу любовницу со смесью ироничной улыбки и равнодушного интереса.
  - Ааа, явился, мелкий пакостник? - Герда взметнулась с трона, уставившись на брата с ледяной яростью. - Даже не думай её защищать, наигрался и хватит! Эта дрянь плохо на тебя влияет! Уже стены местами тают, так потеплел!
  - Да я и не собираюсь, что она мне? - Снежный король вскинул руки в защитном жесте, показывая, что они пусты, и сделал шаг назад, к спинке трона. - Просто хотел пояснить тебе принцип защиты.
  - Защиты? Какая разница, как ты её защищаешь? Немного времени и много силы пробьют любой щит.
  - Конкретно сейчас никак не защищаю, - совершенно искренне ответил Кай, и Луннабель почувствовала, что падает, словно бесчувственная бездна раскрылась под ступнями. - Просто хотел показать принцип работы заклятия. Вот смотри, сестрёнка. Что происходит, когда ты, образно говоря, целуешь человека? Он теряет своё самое ценное: воспоминания, привязанности, волю к побегу. Взамен наделяется силой для выполнения твоих команд и стойкостью к холоду. Но мне хотелось получить живую игрушку. То есть, я должен был оставить в покое её чувства и воспоминания, то, что делает человека человеком, но защитить от наших температур... и от тебя.
  - И? - Герда нетерпеливо передёрнула плечами и опустилась назад на трон. Она ненавидела нотации.
  - Тогда я покрыл её тело вязью поцелуев, не таких сильных, как твой единственный, но тоже действующих, - колдун повёл рукой, и на теле обсуждаемой жертвы проступила тонкая светящаяся сетка с яркими точками в узлах соединения нитей. - Каждый узел - место приложения силы, которые затем были соединены в сеть. Поцелуи слишком слабые, чтобы нанести вред, но сеть достаточно крепкая, чтобы защищать даже от твоих нападений. Но ты продолжай, в итоге она истончится, и удар достигнет цели.
  Герда недоверчиво взглянула на говорящего. Она ожидала совершенно иной реакции на свой поступок. Злилась же она сама из-за исчезновения Еване. Но Кай, похоже, совершенно не возражал против экзекуции над своей девушкой.
  Луннабель, наконец, поднялась на ноги и превратила браслет в кинжал. Тролли и прежняя Королева были правы. Никакое тепло не отогреет застывшее сердце колдуна, только если... Не отводя взгляда от лица любимого, она приставила нож к своему животу, он усмехнулся, склоняя голову к плечу и даже не пытаясь мешать.
  - О, самоубийство на почве любви! Братик, ты только что предал свою девчонку, смотри, заплачет! - Снежная королева захлопала в ладоши, не замечая короткого луча жалости в брошенном на неё взгляде брата.
  - Не заплачу, - прошептала Луннабель и резким ударом всадила оружие себе под рёбра. Достаточно только царапины, она помнила, затем кинжал сам выпьет жизнь. Но снова ничего не произошло. Девушка в изумлении смотрела на рассыпавшиеся по снежному полу осколки льда.
  - Ну, хватит, Луннабель, - резко приказал Кай, следом за сестрой лениво похлопав в ладоши. - Я в первую же ночь заменил кинжал. Отбирать не стал, всё ждал, на кого ты его обратишь. Всё-таки на себя, дурочка.
  - Луннабель? Ты... вспомнил? Иначе ты не мог узнать моего имени!
  Две пары женских глаз уставились на колдуна в немом ожидании. Впрочем, Герда тут же спохватилась и выудила из складок платья кристалл.
  - Нет, - покачал головой Кай.
  - Нет, - успокоено подтвердила Герда.
  - Но как тогда?..
  - Я напоил тебя зельем правды и допросил. А зелье забвения погрузило твою память в сон, - холодно ответил Снежный король. - Ты совершенно не умеешь врать и притворяться. Никогда не поверил бы, что похищенная человеческая женщина покорно разделит постель с уродом вроде меня. Значит, были другие причины не сопротивляться, я их искал.
  Луннабель покачнулась от холода, с которым всё это было сказано. Значит, он знал с первого дня, кто она и зачем пришла... но тогда он знал и что...
  - Но твою память забрала твоя сестра, а не я. Почему ты злишься не на неё?
  Снежный король жёстко усмехнулся в ответ, затем повернулся к сестре, и злая усмешка сменилась на ласковую улыбку.
  - Потому что она моя сестра. Мне не нужна память о годах без неё. А ты попробуй свой второй подарочек, - мужчина кивнул на невидимый кулон. - Кинжал не помог, воспользуйся вторым средством. Ну же!
  Дочка дровосека машинально коснулась кулона, позволяющего призвать дракона, и с силой его сжала. Она же обещала слушаться его три дня. И эти дни ещё не прошли.
  - Вы врёте! - Герда внезапно сорвалась на визг. - Не знаю, где и в чём, но врёте, поэтому память брату больше не нужна.
  В ужасе Луннабель смотрела, как кристалл взорвался на ладони Снежной королевы и с ним исчез единственный шанс вернуть того Кайлера, которого она знала.
  
  15.
  Внезапно пошёл дождь.
  Королева в изумлении запрокинула голову вверх, глядя, как тает ледяная крыша тронного зала. Над ней бесновалось пламя. Забытый сестрой Снежный король сделал последний шаг за спинку трона и быстрым движением сгрёб оба запястья Герды, резко заводя их за спину. Королева в изумлении вскрикнула, засияла ледяной силой, пытаясь вырваться, и... ничего не произошло.
  - Как? Я сильнее!
  - Две трети снежной магии досталось тебе и треть мне, - спокойно согласился колдун. - А мозги, похоже, все мне.
  - Я сильнее! - воды становилось всё больше, а ледяная крыша, поливаемая драконьим огнём, всё тоньше.
  - Мы с одним драконом рассчитали, сколько надо его силы и моего вина, чтобы ослабить тебя до нужной степени.
  - Жёлтого вина с запахом цветов? - с лёгкой долей сочувствия уточнила Луннабель, делая шаг к родственной парочке, но взгляд Кая сделался страшен.
  - Прочь от трона!
  Она поспешно отступила, чуть не наткнувшись на серого волка с белым пятном, которого до того девушка не замечала. Теперь же ей казалось, что он сидел тут всё время стычки. Он серьёзно взглянул на неё и вильнул хвостом, показывая, что не тронет.
  - Ты! Волк! - Снежная королева бросила извиваться в железной хватке брата. - Призываю! Всех! Приведи!
  - Нет, - Кай покачал головой. Вздувшиеся от напряжения вены на висках выдавали, как сложно ему удерживать пусть даже ослабленную сестру. - Мы заключили договор. Сармик не пустит сюда своих собратьев, а медведи слишком далеко, я позаботился о том, чтобы они не успели. Если бы я одновременно отослал и медведей, и волков, даже такая тугодумка, как моя сестричка, могла бы что-то понять. Вот скажи, неужели не ясно: если везде охранные заклинания есть, а тут нет, значит, это ловушка? Только у тронного зала крыша полностью изо льда, без камня и дерева. Единственная крыша, которую легко растопить. Ну, вот и всё...
  Колдун метнулся в сторону, и в тот же миг с потолка на трон обрушилось драконье пламя. Луннабель зажмурилась, невольно вцепившись в волчью шерсть. Она не могла поверить в то, что её любимый хладнокровно спланировал убийство ближайшей родственницы. Но когда девушка открыла глаза, Снежная королева была цела. Она лежала без сознания в огромной грязной луже, оставшейся от трона, при этом на теле не было ни одного ожога.
  - Правильно рассчитал силу удара, не зря отрабатывали в бою, - удовлетворённо кивнул Кай, с трудом поднимаясь с пола. Он приблизился к сестре, взял её на руки и поднял вверх. Навстречу опустилась зеленая чешуйчатая лапа, когти бережно сжались на талии женщины, а спустя минуту послышался шум удаляющихся крыльев.
  Снежный король устало провёл рукой по лбу и покачнулся. Девушка, всё так же держащаяся за волка, осторожно приблизилась к нему, но Кай больше не собирался её прогонять. Угроза попасть под удар дракона миновала.
  - Видишь, меньше трёх дней. Я справился быстрее, - тихо сказал он, Луннабель опустила голову, пряча глаза. Победа? Или проигрыш? Теперь он никогда не станет прежним... и Снежная королева права, это её, Луннабель, вина. Слишком поздно пришла, слишком поздно полюбила, поверила...
  Волк зарычал.
  - Да-да, отпускаю, - утомлённо пробормотал Снежный король и сделал пасс ладонью.
  Волк замерцал, подёрнулся дымкой и превратился в тролля, вроде тех, с кем девушка виделась в Тролльхейме. Только у этого морда походила на волчью.
  - Брр-рагодарю, что снял заклятие сестр-ры, - он легко поклонился, Кай учтиво кивнул в ответ.
  - Девочка, которую я спрятал в ваших пещерах... Королева скоро придёт за ней.
  - Поня-ррр, защитим.
  - Не понял, - колдун покачал головой. - Отдашь ей дочь. Она явится другим человеком. И с ней будет дракон.
  - С вами пр-риятно иметь де-рро, - тролль поклонился снова, прежде чем исчезнуть. - Сдер-раем.
  Кай перевёл взгляд на девушку, с которой наконец-то остался наедине. Она сверлила его недоумевающим взглядом. Мужчина повел ладонью, меняя её фривольный наряд на более тёплый и скромный: длинное закрытое платье из мягкой ткани и удобные сапожки.
  - Не думаю, что ты мёрзнешь, я не только плёл защиту, но и отдал тебе часть своей силы с поцелуями и... прочим. Но в закрытом платье тебе будет спокойнее.
  Если они победили, почему такая тоска в его глазах? Луннабель мельком взглянула на платье и сделала ещё один шаг к колдуну.
  - Зачем?.. Что произошло?
  - Не знал, сработает ли мой план, и подстраховался, - Кай впитывал взглядом каждое движение, каждый вздох своей женщины, словно видел её в последний раз. - Очнувшись в замке сестры, я сразу почувствовал несоответствия. Однако до твоего появления и допроса под зельем правды, даже не догадывался о масштабах неприятностей. Стоило сразу выкинуть тебя из замка, чтобы не подвергать опасности... Но проклятие Снежной королевы забирает воспоминания, чувства и желание сопротивляться. Не видя тебя, я забывал о том, что должен делать. К тому же, боялся глупостей, которые ты творишь без присмотра. Хватило же ума сунуться в ледяной дворец! Тогда, пытаясь снизить риск, я начал стал делиться с тобой ледяной магией. Чем больше волшебства я отдавал, тем послушнее к твоим желаниям становился замок. Поэтому комната открылась сама, поэтому ты знала, куда идти. Но человеческое тело слабо, ты начала замерзать, и мне пришлось торопить события.
  - Почему ты не сказал?
  - А сама? - он вздохнул. - На самом деле потому, что ты не умеешь врать, а сестра подслушивала и подглядывала. Для каждого действия нужен был достойный повод. Например, твой первый побег - отличный повод устранить Еване.
  - Зачем? Ты сказал, что она...
  - ...моя племянница. Разыскивая во дворце то же, что и ты, свою память, я нашёл две чужие. Один кристалл моей сестры, второй - Еване. Принц-дракон прочёл их для меня.
  - Значит, всё это, - Луннабель махнула рукой, имея в виду ледяной дворец, - не случайно?
  - Конечно, нет. Какое-то время назад Герда жила в человеческой деревне, как простая смертная. Её муж погиб на охоте, когда она была беременна. Пытаясь спасти любимого, сестра выдала свою тайну. Односельчане не простили, не смогли ужиться с колдуньей, хотя она ни разу не причиняла им горя. Когда ребенку было пять лет, их с Гердой попытались убить. Сестра бежала сюда и, мучимая горем, вырвала все воспоминания сперва у дочери, а затем у себя. Она знала, что теряя знания и часть чувств, остаются намерения, которыми человек был одержим перед ледяным заклинанием. Она считала, что её материнская любовь окажется сильнее всего, и они с Еване начнут все заново, как Снежная королева и её дочка. Но самыми мощными чувствами оказались обида и жажда мести. К тому же, она очень плохая волшебница, которая полагается только на свою силу, но не на знания. Да и нельзя колдовать на себя в таких вещах. Герда тронулась разумом после заклинания. Так и появилась сумасшедшая королева. Что-то внутри неё помнило про дочку и держало Еване рядом. Девочка - та неизвестная величина, которая могла повлиять на поведение Герды, поэтому я спрятал Еване с помощью Сармика у троллей.
  - А все те, кого ты превратил в статуи? Тоже были причины?
  - Женщины и дети на руднике? - колдун скривился. Я не хотел видеть, как они теряют жизнь и здоровье. - Всех можно будет разморозить. И каждый останется в том состоянии, в каком попал в ледяной плен.
  - Не всех... - Луннабель чуть не плакала, глядя в пол и не смея поднять глаза на собеседника. - Я не сказала правды, потому что боялась... не поверишь, выгонишь или заморозишь... Кто бы поверил... А теперь ты никогда...
  Мужчина двумя пальцами взял девушку за подбородок, заставил поднять глаза, наклонился и поцеловал в губы. Очень нежно и бережно, словно прощаясь.
  - Думаю, ты это заслужила, - Снежный король отпустил женщину, мягко отстранил от себя и на раскрытой ладони протянул кристалл. - Я выкрал его у сестры, заменив подделкой. Чуть крепче объятия, остановка сознания на пару мгновений, Герда даже не поняла, что я сделал. Она знала, чей кристалл держит в руках, но читать содержимое не умеет, как и я. Возьми, крепко сожми и я стану тем, за кем ты пришла.
  Луннабель бережно, как величайшую драгоценность, приняла драгоценный кристалл.
  - Почему ты не вернул себе память сразу?
  - Чтобы сестра не догадалась. Силой её не одолеть, только хитростью. Да и не нравится мне тот нерешительный "я", которого ты описала, ему могло не хватить жёсткости. И ещё, - Кай на миг придержал запястье девушки. - Прежде, чем я снова стану слабым и скучным... Я люблю тебя. Спасибо, что пришла за мной.
  - Ты никогда не был слабым и скучным, - улыбнулась Луннабель, сжимая ледяной кристалл изо всех сил.
  
  16.
  Вокруг было... жарко. И пахло травой. Герда уже забыла этот запах. Нагретой солнцем земли, лета, солнца.... Женщина застонала и с трудом села, пытаясь понять, где оказалась. Она лежала на вершине холма и, куда бы ни бросила взгляд, вокруг простиралась зелень. Редкие кустики и полевые цветы чуть заметно колебались под лёгким летним бризом. Снежная королева онемела от изумления и осознания того, с какой наглостью брат и незнакомый дракон провернули её похищение.
  Дракон? Она повернула голову, но рядом сидел, задумчиво покусывая травинку, человек. Тот самый, из гостиницы, который оказался для неё слишком горяч. Он повернул голову, и в глазах мужчины Королева увидела пламя. Дракон...
  - Думаешь, солнце и лето заставят меня растаять? - женщина отползла по траве на пару шагов, изорванное и грязное, за ней волочилось когда-то белое платье. - Думаешь, драконье пламя сильнее моего холода?
  Пиротей следил за своей добычей внимательным взглядом. Вот и сбылся его сон, он сжег пламенем женщину. Хорошо, что она не горит. Хорошо, что Кайлер рассчитал, какой мощности должна быть струя огня.
  - Рискнёшь меня поцеловать? - чуть насмешливо спросил дракон. - Своим знаменитым ледяным поцелуем? А если растаешь?
  - Замёрзнешь! - от страха не осталось и следа. Королева чувствовала себя словно вновь родившейся. Долгий обморок снял последствия вина фей и удара огнём, вся колдовская сила вернулась.
  Дракон поднялся на ноги, приблизился к Герде и присел на корточки.
  - Сама захотела, - сказал он, притягивая её голову к себе.
  Поцелуй закончился, и ничего не произошло. Женщина подалась вперёд и поцеловала человека сама. Ни взрывов, ни холода, ни жара. Обычный человеческий поцелуй. Снежная королева недоумевающее провела пальцами по своим губам.
  - Ну, допустим, ты не замерз, но ведь и я от такого не растаяла, - хмыкнула она, пытаясь сбросить с затылка нечеловечески сильную руку.
  - От другого растаешь, - Пиротей поднял вторую ладонь на уровень её глаз, он был очень печален. Принцу казалось, что с тех пор, как он заглянул в принесённые Кайлером кристаллы, юность безвозвратно закончилась. Ему не хотелось возвращать бедняжке воспоминания, но это была сделка. Его услуги в обмен на разрешение оставить сестру Кая себе. Да и... строго говоря, разве был выбор?
  Снежная королева вздрогнула всем телом. Она не помнила, что это за кристалл, и, в то же время, какая-то её часть отлично знала. Герда задрожала, пытаясь вырваться из твёрдой хватки дракона, жалобно заскулила и застыла в тот миг, когда ледяной кристалл исчез, зажатый широкой ладонью.
  ***
  Кайлер медленно приходил в себя. Полы в тронном зале вновь подёрнулись льдом, но он лежал не на льду. Снежный король открыл глаза, чтобы увидеть тоненькую ручку любимой, которая держала его голову на коленях. Он зажмурился, с трудом восстанавливая дыхание. Все воспоминания разом обрушились на него, нахлынули, оглушили. Мужчина резко сел и отодвинулся от девушки, пряча лицо в ладонях. Какого... ледяного он натворил! Отдал свою сестру в уплату за помощь принцу, которого терпеть не мог, издевался над людьми, обидел, унизил... её.
  - Всё? Кайлер? Ты вернулся? - безликий голос прервал его мысли.
  - Да! - он вскинул голову, глядя на стоящую в паре метров Луннабель. Её взгляд был полон горя, взгляд несчастного раненого зверя.
  "Я просто не видел, что ей плохо, пока был Снежным королём, - беспомощно подумал он. - Оттолкнул, никто не простит того, что я сделал. Отдавая кристалл, я знал, что она уйдёт, как только сочтёт своё дело по спасению завершённым".
  Но память была полна эмоциями и знаниями. Вернулось всё, включая ледяную проницательность его последней ипостаси.
  - Когда сможешь, отправь меня домой, - безжизненно произнесла девушка, отворачиваясь от сидящего на льду человека.
  - Куда домой? - он встал, но не посмел даже руку положить на её плечо. - Разве Чариния ещё может быть твоим домом? Ты выросла из неё, и не можешь снова стать той маленькой невинной девочкой, которая всех любит. Ты повзрослела, стала человеком. Познакомилась со своей тёмной стороной и приняла её, как все мы. Не-чаринцы.
  Луннабель стремительно обернулась и тут же отшатнулась, увидев колдуна слишком близко. Её глаза сами опустились, словно она не могла смотреть на собеседника. Словно всё, что их связывало, растаяло, когда растаял кристалл памяти в её ладони.
  -Значит, всё же жалость? - Кайлер с грустью обошёл женщину по кругу. - Пришла за мной, потому что считала себя виновной? А в мой замок тогда явилась? Зачем?.. Спасать от вина фей? Тоже пожалела?
  Описав полный круг, он снова остановился перед дочерью дровосека. Её плечи опустились, ей было стыдно и больно.
  - Не... жалость, - наконец, выдавила она. - Просто... теперь...
  - Что теперь? - он нахмурился.
  - Теперь я больше... не нужна, - она опустила голову ещё ниже и почти шептала. Колдуну пришлось приблизиться вплотную и наклониться, чтобы услышать продолжение фразы: - Ты получил всё, чего от меня хотел. Такая, не чистая, не добрая, не невинная, не настоящая чаринка, я не нужна... Я стала... обычной.
  Воцарилась тишина. Девушка стояла, не смея поднять глаз, не решаясь добавить, что на таких, как она, не женятся.
  - Вот оно как... - голос Кая донёсся словно издалека, Луннабель решилась поднять голову, моргнула, сгоняя слёзы, и действительно не обнаружила колдуна рядом. От этого стало ещё больнее, словно уже говоря, вынося самой себе приговор, она ещё на что-то надеялась. - Три дня не прошли, но всё завершилось, пора сдержать своё слово. Я ставил этот срок, чтобы сестрёнка подслушала нас, поторопилась и сделала ход, пока ты не замерзла окончательно от моей магии. Теперь делай со мной, что захочешь. Могу вернуть кинжал.
  - Что? - Луннабель смахнула слёзы и сама сделала шаг в сторону собеседника. Тот стоял, заложив руки за спину, и покаянно склонив голову к плечу.
  - Я похитил тебя, обидел... гм... многократно, ты в своём праве. Можешь убить меня, или высечь, или замуровать где-нибудь, - в его глазах мелькнула хитринка, но Кайлер продолжил покаянное перечисление возможностей. - Ещё можно сбросить в жерло вулкана или скормить горному льву. Или сослать куда подальше, запретив возвращаться.
  - Ты дурак?! - возмущённо воскликнула девушка, делая ещё два неосторожных шага вперёд.
  - Да, и я знаю множество пыток, могу подсказывать... в процессе, - невозмутимо продолжил колдун, проводя ладонью по своей изуродованной щеке. - Например, можно увеличить количество шрамов.
  - Нет! - Луннабель кинулась вперёд, одной рукой хватая собеседника за запястье, словно он мог сам себе навредить, а второй зажимая ему рот, потому что слышать всё это было... больно. А представлять ещё больнее.
  Кай поцеловал ладошку, зажавшую ему рот, аккуратно отстранил её и улыбнулся.
  - Поняла?
  Девушка отпрянула, но тёплые сильные руки тут же схватили её за талию, прижали так крепко, что Луннабель едва могла вздохнуть.
  - Ты выйдешь за меня замуж? - и вроде спросил серьёзно, и хватку ослабил, но в глазах плескалось целое море смеха. - Ты будешь меня любить вечно? Ты простишь меня за всё, что было между нами?
  - Да... - чуть слышно прошептала она, не в силах оторвать глаз от лица любимого человека. - Ты такой красивый... Я люблю тебя.
  Глаза Кайлера изумлённо округлились.
  - Особенно красивый, конечно.
  - Да... - она ласково пробежалась тоненькими пальчиками по его лицу, линии носа, коснулась лба и изуродованной щеки. - Очень красивый. Прости, что пришла к тебе, только когда стала обыкновенной.
  - Я не понимаю, - мужчина наклонился, уткнувшись носом в шею девушки. - Я столько раз признавался тебе в любви. Каждый раз, в каждом из вариантов событий. И когда ты была проклята, и когда я, и когда мы оба были нормальны... С чего ты взяла, что мне хватит какого-то жалкого месяца обладания тобой? Да с чего ты вообще придумала себе такую чушь, будто меня могут интересовать только невинность и доброта! Я люблю тебя, всегда любил. И злой, и доброй, и отважной, и отчаявшейся. Даже когда был сам не свой, я всегда был твой. И тролли, давая тебе кинжал, знали, что если ты убьёшь себя, я тоже уйду. Даже тролли знали, а ты всё не веришь. Зачем ты пришла в мой замок?
  - Понимаешь... - она неловко подняла руку и погладила склонённую на её плечо голову, длинные чёрные волосы с прядями красного и синего цвета. - Когда я вернулась домой, все были так рады. Меня никто не слышал, не слушал, все думали, что я прежняя. А во мне что-то изменилось. Раньше мир был прекрасен, и я была его частью. Ничего не существовало, кроме радости, верных зверушек-друзей, принца, моего домика и леса. Ты был злом, страшным и чёрным, которое хочет разрушить то, что я любила. А потом мой мир перевернулся. И ты оказался единственным, кто меня слушал, слышал, и любил, несмотря ни на что. Я вернулась, стала прежней, но... я не совсем вернулась, понимаешь?
  - Мир перестал быть чёрно-белым, потому что ты увидела оттенки, - колдун обнял девушку за плечи и повёл в комнаты своей сестры, где стояло единственное в замке волшебное зеркало. Конечно, в ледяном дворце оставалось немало дел. Надо было разморозить людей, превращённых в статуи, вернуть память им и работникам рудника, отпустить, наконец, всех по домам. Возможно, передать рудник в собственность города... Но всё потом. Для начала Кайлеру было необходимо выспаться и отдохнуть там, где больше не надо будет волноваться о хрупком, страдающем от холода человеческом теле.
  
  17.
  Луннабель перешагнула через раму зеркала и оказалась в кромешной тьме. Она сделала два осторожных шага и замерла на месте.
  - Ах да, забыл, что переход открывается в подвал, - ладонь Кая легла девушке на макушку. - Не буду зажигать свет, оглядись так.
  Что-то неуловимо изменилось, и Луннабель вдруг начала различать окружающее. Силуэт Кайлера казался льдисто-белым, бочки с вином фей светились золотом, камни и двери виделись схематично-серыми контурами. Девушка вновь перевела взгляд на колдуна. В центре его полупрозрачной фигуры можно было различить практически пустую белую сферу.
  - Истратил резерв, - пояснил Кай, проследив за направлением её взгляда. - Искусственно собрал магию для удобства управления. Сестра так и не удосужилась последовать моему совету, поэтому определить, что слабеет от вина фей, не сумела. Теперь посмотри на себя.
  - Здесь нет зеркала, - растерялась Луннабель. Волшебное зеркало и в самом деле осталось по ту сторону перехода.
  - Посмотри вглубь, - мягко пояснил Кай. - Прислушайся к себе.
  Дочка дровосека нахмурилась, пытаясь понять, услышать, увидеть, а затем пришло новое самосознание. Под собственным сердцем она обнаружила похожую сферу, только значительно меньше, чем у собеседника. Призрачный шар казался куском льда, давящим и жгущим.
  - У каждого есть какие-то способности, но почти никто их не развивает, - Кайлер протянул руку к животу собеседницы, и лёд в её сфере начал таять, плавно стекая по руке волшебника и пополняя его резерв. Луннабель с облегчением вздохнула: мир становился ярче, чётче, она согревалась. Однако сама сфера не исчезла, лишившись ледяной магии, она начала мерцать тонким перламутровым блеском.
  - Что ты сделал? - прошептала девушка, прижимая к груди дрожащую ладошку.
  - Создал для тебя такое же видимое вместилище энергии, как у меня, и наполнил холодом. Это защищало тебя в ледяном замке, но одновременно разрушало твоё тело, сопротивляющееся чуждому вмешательству, - Кайлер успокаивающе погладил свою девушку по тёмным волосам. - Теперь ты сможешь сама заполнить сферу подходящей тебе энергией.
  - Не хочу быть ведьмой!
  - Не хочу, чтобы ты полностью зависела от моего дурного характера! - и уже мягче добавил: - И потом, не обязательно разрушать, ты можешь созидать, лечить, чувствовать других. Ты сама решишь, куда употребить магию, сама выберешь, какое волшебство будет твоим.
  - Я не собираюсь противостоять тебе, - Луннабель передёрнула плечами, вспомнив, как однажды, даже с малой крупицей волшебства, чуть не убила колдуна.
  - Жизнь длинная, отношения - штука сложная, - Кайлер улыбался. - Я был восхищён тем, как ты меня провела с вином и свечами, но давай теперь договариваться без лжи и применения силы, хорошо? Ты всегда можешь сказать, спросить, попросить. Ты же знаешь это, правда?
  - Я поняла, что в тебе самое страшное! - воскликнула девушка. - Вовсе не колдовство, не злоба и не дурной характер. Самое страшное - это твои проницательность и коварство!
  Кайлер наклонился к самому её уху и зловеще прошептал, с трудом скрывая нотки смеха: - Угадала! Повеселимся?
  Мужчина прижал Луннабель к груди, держа правую ладонь на её затылке, и сознание девушки стремительно пронеслось по коридорам замка, увлекаемое силой колдуна. Она видела то же, что и он. Замок был полон жизни, хоть и не такой бурной, как в дни присутствия здесь хозяина, зато гораздо более весёлой. Повсюду сновали дракончики и феи, огромные страшные ворота были распахнуты настежь. В замок запросто заходили чаринцы из ближайших деревень, подвозимые Ужасной Чёрной Каретой. А верховодила всей этой кутерьмой мышка Мэг.
  - Вот и оставь их на пару месяцев, - Кайлер отчётливо скрипнул зубами. - Что она делает с моей репутацией! Давай-ка заявим о своём присутствии и заодно попросим выпустить нас из подвала. Не хочу разрушать двери в собственном доме.
  - Не колдуй, твой резерв...
  - Всё здание пропитано моей магией, много не нужно, чтобы привлечь толику внимания.
  Несколько жестов - и разом зазвонили все колокола, замок наполнился какофонией зловещих звуков. Голубое небо над шпилями потемнело, по двору и залам пронёсся холодный ветер. Створки ворот дёрнулись с ужасающим скрежетом, явно угрожая закрыться навечно. Люди, установившие торгово-добрососедские отношения с замком уже после пропажи колдуна и не знакомые с его чувством юмора, ударились в панику: толкаясь и падая, они спешили к воротам. Маленькие феи с визгом влетали в огромную кухню, пытаясь защититься от холода, и только Мэгги застыла посреди двора, не делая попытки спрятаться. Из сгустившихся туч рядом с маленькой феей ударила молния, и громовой голос произнёс: "Ты, испортившая моих людей и мой дом, спустись в подвал и прими своё наказание!"
  Видение резко оборвалось. Луннабель моргала, пытаясь прийти в себя. Они всё ещё стояли среди бочек волшебного вина, только теперь вокруг горели зажжённые колдуном факелы.
  - Вот сейчас нас выпустят, - довольно хмыкнул хозяин замка.
  Девушка запрокинула голову, чтобы сказать всё, что думает о подобных шутках и о том, как нехорошо пугать несчастных людей, но не успела.
  - Ка-а-айлер! Лу-на-а-а! - дверь с грохотом распахнулась. На пороге стояла маленькая фея в облике мыши с огромной связкой ключей. Её лицо осветилось счастьем при виде прибывших. Девочка бросилась к ним и была тут же подхвачена двумя парами крепких и нежных рук. Мэгги пыталась одновременно обнять колдуна и его невесту, а они со смехом гладили её по ушкам и спине. - Вернулись! Вы вернулись!
  - Я же обещала, что приведу его, - прошептала Луннабель мышонку на ухо, и на миг замерла, почувствовав, как горячая ладонь Кайлера обхватывает её за талию.
  
  ***
  - Значит, Снежная Королева... - Её Величество Джинджерли закинула изящные ножки на специальный пуфик, покачала в руке бокал с золотой жидкостью и кивнула угрюмо следящему за ней сыну.
  - Мама, не злоупотребляла бы ты волшебным вином!
  - Оно для тёмных колдунов опасно, для людей - источник волшебства и веселья, а для нас, драконов, просто вкусный напиток, - поучительно протянула королева Чаринии. - Итак, твоя Герда владеет снежной магией, у неё непростой характер, тёмное прошлое, дурное родство в лице Кайлера и ребёнок от предыдущего брака. Отличный выбор, сынок. Наконец-то ты нашёл женщину поинтереснее своей лесной простушки. И как у вас... складывается?
  - Отвратительно. С тех пор, как к Герде вернулась память, женщина то плачет, то бьётся в истерике. Да и я не могу на неё спокойно смотреть после всего, что она натворила!
  - Это хорошо, что спокойно не можешь. А девочка?
  - Я поселил их в нашей загородной усадьбе, подальше от столицы, и вынужденно слежу за обеими. Еване свою мать даже знать не хочет. Меня она, по крайней мере, не боится.
  Дети чувствуют добрых людей. А вот для Снежной Королевы проявление доброты покажется слабостью.
  - Я знаю, - Пиротей устало потёр глаза. - Я суров и строг с ней.
  - Смотри, как бы Кайлер за сестричкой не пришёл. Он весьма щепетилен в отношении "своих" женщин.
  - У нас сделка, - дракон хищно усмехнулся. - Колдун не может вмешиваться в судьбу сестры, даже если она сама его позовёт.
  - Сынок, да ты повзрослел! - королева окинула сына взглядом, полным материнской гордости.
  ***
  - Заходи, не стой в дверях, - Кай приподнялся на локте в кровати, куда только что упал, надеясь отоспаться за все дни интриг и постоянного напряжения.
  Луннабель осторожно переступила порог и тихонько закрыла за собой тяжёлую створку. Смущённо скомкав на груди полупрозрачную ночную рубашку, девушка уставилась в пол.
  - Что, желание среди ночи придумала? - с любопытством поинтересовался колдун, она кивнула.
  - Ну не томи, говори, чего хочешь, если до утра не ждёт, - он тяжело вздохнул и сел.
  - Хочу эту комнату! - Луннабель заставила себя поднять голову и посмотреть в глаза собеседнику. Её щёки покрылись лихорадочным румянцем.
  - Почему не утром-то? - Кай вздохнул ещё раз и послушно потянулся за валяющейся на полу рубашкой.
  - Нет! - девушка бесстрашно приблизилась и взялась за рубашку с другой стороны. - Комнату с хозяином комнаты.
  Мужчина смерил её изумлённым взглядом, молча отпустил одежду и подвинулся, откидывая край синего атласного одеяла: - Ну, забирайся тогда.
  Луннабель скользнула в нагретую кровать, забыв смутиться ещё больше, когда тёплые руки забрались под ночную рубашку, избавляя девушку от ненужного атрибута. Колдун осторожно прижал к себе мягкое, доверчиво льнущее тело, погладил любимую по макушке и с удовольствием ощутил, как она расслабляется и успокаивается от его прикосновений.
  - Не хочу быть одна, никогда не хочу больше засыпать одна, - тихонько прошептала она, пряча нос на груди Кая.
  - Хорошее желание, мне нравится, - даже не видя лица Кайлера, Луннабель слышала, как он улыбается, и, мгновенно проваливаясь в сон, улыбнулась в ответ.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Тяжёлые удары сотрясали ворота Чёрного Замка. Теперь они снова, как и прежде, были закрыты. По крайней мере, пару дней в неделю точно. Луннабель с тревогой взглянула на потемневшее лицо Кайлера.
  - Кто там?
  - Открывай, как я тебя учил, и узнаешь.
  Девушка нахмурилась, пытаясь отдать мысленный приказ, и с облегчением выдохнула, когда ворота послушались. Волшебство давалось ей нелегко, но муж не позволял расслабляться.
  Когда все положенные воротам в Ужасное Вместилище Зла скрежещущие и скребущие звуки стихли, хозяева увидели посетителей.
  Принц стоял, гордо выпрямившись и заложив руки за пояс. Однако выражение лица выдавало настороженность и неуверенность в том, что встреча пройдёт без драки. За его левый рукав цеплялась Еване, переодетая, подросшая и... улыбающаяся! Пусть скромно и с опаской, но всё же без выражения мрачного отчаяния, не сходившего с её лица в замке Снежной Королевы. Сама королева стояла по другую сторону от дракона. Окинув её внимательным взглядом, Кай не заметил следов насилия или истощения, но опущенный в пол взгляд сестры его обеспокоил.
  - Пиротей! - Луннабель кинулась принцу на шею, обогнув попытавшегося её задержать колдуна. - Еване!
  Герда окатила девушку полным ненависти ледяным взглядом. Почему и её брат, и этот дракон, оба готовы защищать эту никчёмную человеческую девку? Чем она лучше? Почему выбирают её? Принц обеспокоенно переглянулся с колдуном, заметив выражение лица Снежной Королевы, но Луннабель бесстрашно отпустила Еване и повернулась к её матери.
  - Он обижает тебя? - девушка кивнула на дракона.
  - Я привёл её к брату! - обиделся Пиротей. - Хотя обязан не был. Извинится и уйдём.
  Кай сделал шаг вперёд, собираясь произнести нечто резкое, но жена остановила его взмахом руки.
  - Прости... - Герда кинула взгляд, полный страха и боли, на брата. Затем, повинуясь движению брови дракона, повернулась к Луннабель. - Прости...те... оба.
  Дочка дровосека нахмурилась. Напряжение, повисшее в воздухе, сгустилось настолько, что мешало дышать. Помрачневшая Еване отвернулась, демонстративно игнорируя мать.
  - Понятно, пойдёте со мной, - Луннабель взяла за руки опешившую Герду и не посмевшую сопротивляться Еване. - А вы, двое, остаётесь! Это женское дело.
  Дракон сделал шаг вперёд, Кай пожал плечами: - Я тут ни при чём, к сестре даже не подошёл, но с Луной ты никаких сделок не заключал.
  - Я беспокоюсь за Луннабель, - принц проводил поднимающихся по лестнице женщин тревожным взглядом. - Я не уверен в Герде.
  - Да я тоже... - Кайлер сам удивился тому, что они могут быть хоть в чём-то согласны с драконом. - Но, кажется, она знает, что делает.
  Колдун опустился на ступеньку лестницы, собираясь ждать, сколько потребуется. Пиротей, немного подумав, сел рядом.
  ***
  Луннабель появилась уже поздним вечером. Герда и Еване остались в её прежней комнате.
  - Что, так и просидели? Молчали и игнорировали друг друга? - девушка бесцеремонно опустилась на каменную ступеньку между своим мужем и бывшим женихом.
  - Как они? - Пиротей сделал движение, словно хотел подняться в комнату и забрать женщину с девочкой, но Луннабель его остановила.
  - Спят в обнимку, - вместо неё ответил Кайлер, внимательно оглядывая жену.
  - Пусть отдыхают. Им просто надо было всё обсудить. А вот вам надо поужинать, - дочка дровосека улыбнулась, устало прижимаясь к плечу колдуна.
  - Всё давно готово! Ужин на столе! - Мэгги выросла словно из под земли. - Просто эти два упрямца отказались с места двинуться, пока вы там не закончите.
  - Мы закончили, теперь всё у них будет хорошо, - Луннабель улыбнулась и ласково подхватила мужчин под локти, заставляя их подняться. - У всех нас всё будет хорошо, если вовремя кушать, никогда не отчаиваться и смотреть на мир с любовью в любой ситуации.
  - И нам взялась мораль читать? - Кайлер легонько щёлкнул девушку по носу.
  - Немножечко, - она смущённо потёрла ушибленное место и весело подмигнула удивлённому принцу. - Совсем чуть-чуть.
  08.04.2017
  
  
  Примечания:
  Еване ненецкое имя "сирота" (девочка родилась после смерти отца)
  Оркан - ураган
  Сармик - зверь. Обитателями среднего мира кроме людей, являются животные - сармик. Слово "сармик" в ненецком языке служит для обозначения понятий "птица", "зверь", "животное" и, следовательно, употребляется в самом широком смысле. Относительно волка в нём видят священное животное. Описательные названия волка: "кто-то", "хвостатый старик", "хвостатый зверь". Его шкуру нужно хранить в нарте, чтобы волк не сжирал оленей. Стадо можно защитить, повесив его деревянное изображение с цепочкой на Сядэя и принести им обоим жертву. В костюме шамана обычно используется шкура медведя и только шаман категории мэторта (наивысший) может использовать волчью шкуру. В качестве тонического животного волк у ненцев не почитается. Его убивали, если он нападал на стадо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"