Ковалло Анна : другие произведения.

Меченый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был навеян песней группы "Мельница" Воин Вереска. Нелегка судьба Меченого, обречённого до самой зимы скитаться по людским городам и весям, а на зиму исчезать. Но судьба задумавшей отыскать одного из них девушки складывается куда как тяжелее...


Меченый

   Над болотом туман, волчий вой заметает следы,
   Я бы думал, что пьян, так испил лишь студёной воды
   Из кувшина, что ты мне подала, провожая в дорогу,
   Из которой я никогда не вернусь,
   Жди - не жди, никогда не вернусь.
  
   Словно раненый зверь, я бесшумно пройду по струне,
   Я не стою, поверь, чтоб ты слёзы лила обо мне,
   Чтоб ты шла по следам моей крови во тьме,
   По бруснике во мхе до ворот, за которыми холод и мгла,
   Ты не знаешь, там холод и мгла.
  
   Ты однажды вдохнешь терпкий ладан октябрьской луны,
   В сердце сдвинется нож, боль поднимется из глубины,
   Неужели ты ждёшь воплощенье беды, духа сумрачной стали,
   Чтобы снова дать мне напиться воды,
   Этой пьяной хрустальной воды?..
  
   - Не смотри! - сильный шлепок заставил Кирцу пошатнуться и выронить себе под ноги ковшик, который она только что подносила Меченому. Уходящий человек на долю секунды обернулся на шум, и девчонка последний раз увидела синие усталые глаза. Чтобы запомнить навсегда.
   - Ты вернёшься, - сказала она ему, Меченый вздрогнул и отрицательно покачал головой. Дядька Паль шлёпнул восьмилетнюю непоседу ещё разок.
   - Не смотри, глупая! Меченый же он! Будешь долго смотреть, он душу твою с собой заберёт и не отдаст.
   Кирца молча провожала путника взглядом, пока широкая спина не скрылась за поворотом, потом вывернулась из рук старика и побежала домой, забыв у колодца ведро с водой.
   Меченые с весны до осени бродили по сёлам и городам, чтобы на зиму совершенно исчезнуть. Считалось, что даже самый слабый мороз губителен для них, как для птиц, что каждый год улетают в тёплые земли. Меченые приходили из ниоткуда и уходили в никуда. Они ничем не отличались от людей, но с человеком их не спутал бы и новорождённый. Повелители и - одновременно - дорожная пыль. Одного и того же меченого можно было увидеть как в роскоши (тогда ему поклонялись), так и на грязной улице в лохмотьях (тогда его предпочитали не замечать). Никто не знал, почему так происходит, но, будучи в силе, меченый становился властителем, в пыли же - изгоем. Однако все сходились на мысли, что странные существа опасны для рассудка: многие сошли с ума, лишь раз столкнувшись с Меченым. Поэтому иногда их называли Душеловами. В тот день синеглазый Душелов унёс душу ребёнка, подавшего ему напиться. Будучи в роли "изгоя", Меченый ничего не мог взять в человеческом селении сам, поэтому многие из них не доживали до следующей зимы.
  
   Семь лет понадобилось Кирце, чтобы разочароваться в собственном пророчестве и понять, что синеглазый Душелов никогда больше не зайдёт в их село. Из нескладной девчонки она медленно превращалась в красивую девушку на выданье, но парни боялись заглядываться на неё, обзывая Меченкой. В деревне не осталось ни одной, даже самой запаршивевшей дворовой шавки, которая бы не знала, что сероглазая девчонка ждёт Меченого. Весной, за неделю до её шестнадцатилетия, умер отец. Кирца продала домашнюю скотину, сама заколотила дом и ушла.
   Спустя несколько месяцев девчонка попала в крепость к Старому Ло и после испытаний была допущена к обучению на воина. Старый Граф славился тем, что не делал особых различий между парнями и девушками, набирая в дружину и тех, и других. Кирца прожила в крепости три года, после чего сбежала, не желая оказываться привязанной к одному месту. Ещё полгода она бродила по жёлтым дорогам, высматривая того Меченого. Многие из них встречались девушке, но никто не смог, либо не захотел ей помочь.
   Повезло ей уже глубокой осенью, когда Кирца попала на ярмарку в один из приграничных городков. Привязав лошадь у коновязи, она отправилась узнать насчет работы. И на один лишь миг, на бесконечную долю секунды заметила в толпе знакомые синие глаза. И надежда покинула её. Девушка ускакала прочь, бросив поиски, впервые за долгие годы признавшись себе, что встреча эта бессмысленна. Душеловы не общаются с людьми, точнее с каким-то конкретным человеком. Кирца не знала, что скажет ему, когда найдёт, и потому, найдя, сбежала.
   Она приехала в столицу, продала коня и устроилась помощницей булочницы. Ночевала путешественница в небольшой, снятой на чердаке, комнатке, где ночами ей снились ненавистные теперь синие глаза. Здесь никто ничего не знал о ней и прозвище Меченка, поэтому вскоре на Кирцу начали заглядываться вполне достойные молодые люди. Она пыталась встречаться с некоторыми из них, но после нескольких свиданий снова и снова рвала отношения.
   Однажды весной в городе случился праздник: по улицам медленно проезжал пышный отряд Меченых. Горожане высыпали на улицы, оглушая столицу ликующими криками и ослепляя пестротой нарядов. Такое событие - к благоденствию. По Душеловам сверяли удачу, как по картам и птицам. Вот меченый-изгой - к беде.
   Людская толпа вынесла Кирцу в первые ряды, а сил выбираться у неё уже не оставалось, и девушка стояла, разглядывая такие безмятежные лица Душеловов. Это выражение никогда не покидало их глаз, не зависимо от сегодняшней роли Меченого. Многие люди отворачивались, боясь попасть в ловушку и потерять душу, но девушке уже давно было нечего терять, и она смотрела, не отрываясь. Пока не наткнулась на синий взгляд.
   Впервые за двенадцать лет Меченка снова рассмотрела того, из-за кого получила своё прозвище. Сегодня на человеке были цветастые шелка, тёмные волосы подобраны в хвост золотой лентой, холёные пальцы небрежно поигрывают искусно вышитыми поводьями. И тут свершилось чудо. На полвздоха с его лица сошла безмятежность. Ужом Душелов соскочил на землю перед Кирцей, повелительно взял её за подбородок.
   - Мы встречались? - требовательно, как обычно вели себя Меченые в момент своего расцвета, спросил он. Девушка онемела, а когда пришла в себя, Душелов уже въезжал в ворота королевского замка. Не дождавшись, да и не долго подождав, ответа, он снова оказался в седле и больше ни разу не обернулся.
   С этих пор Кирца ходила как во сне, самая лёгкая работа валилась у неё из рук, и вскоре хозяйка прогнала девушку. Она совсем отрешилась от реальности. Кирца ела, что придётся, и спала, где попало. Однако всё это время словно счастливая звезда хранила бедняжку: её ни разу не побили и не обидели. Обычно люди принимали её за блаженную, и всё чаще девушка вновь слышала слово "Меченка".
   Это случилось дождливым летним вечером. Она стояла, прислонившись к какой-то холодной стене и полуприкрыв глаза. Уже сутки ей не удавалось поесть, и теперь она с трудом держалась на ногах. Сильные руки, больно сжавшие её плечи, стали полнейшей неожиданностью, как и синие, горящие безумьем, глаза.
   - Мы встречались?! - лихорадочно прошептал Меченый. Сейчас на нём был костюм горожанина средней руки.
   Кирца молчала. Отчего-то ей было важно, чтобы он вспомнил сам. Спустя целую вечность руки Душелова соскользнули с её плеч, а сам он опустился на одно колено. Даже ребёнок знает, что в исполнении Меченого этот жест - знак принадлежности. Душелов полностью отдавался в её власть. Он поднял голову, ожидая ответа, девушка должна была принять или не принять его покорность. Она всхлипнула и потеряла сознание.
   Постель... подогретое вино... волнение в синих глазах... вопрос: "Что с ней?".. и ответ: "Голодный обморок. Очнётся". Потом было присутствие, просто присутствие, но Кирца откуда-то знала, что у присутствия безумно-синий взгляд.
   А когда она пришла в себя, были двое меченых, совершенно не знакомых девушке, от которых веяло старостью и силой. Они говорили:
   - Верни его нам. Отпусти его.
   ...а Кирца смеялась:
   - Я поймала душу Душелова и теперь она моя.
   Они ушли, качая головами, а Кирцу выходил доктор, которому Меченые оставили достаточно золота. Она выздоровела, взяла деньги, часть которых честный врач отдал ей, и уехала в свою деревню. Она больше не собиралась искать "своего" Меченого. Кирца знала, что он так ничего и не понял, и знала, что будет ждать, даже если не останется никакой надежды. Девушка купила козу и кур, заплатила немного соседям, чтобы те помогли подправить крышу и заготовить дров. Больше никто не звал её Меченкой. Потерявшие душу никогда не возвращаются.
   Кончилось лето, пришла осень, а о Душелове так и не было ни слуху, ни духу. Кирца взяла котёнка и пригрела лохматого уличного пса. Они должны были стать её единственной компанией на долгие зимние месяцы, во время которых Меченые не появляются среди людей. Односельчан девушка чуралась и избегала общения с ними, что было довольно легко: домик стоял на самом краю деревни.
   Той ночью разыгралась пурга. Было всего около четырёх часов дня, но Кирце давно уже пришлось затеплить лучину, так темно было в её домике. Огонь весело потрескивал в печи, поэтому она не сразу услышала слабый стук. Старый пёс, полупроснувшись, зарычал из-под лавки, кошка бросила охоту на мышей и замерла, уставившись на дверь. Девушка неохотно побрела открывать. Она не понимала, что могло понадобиться от неё соседям.
   На пороге стоял Меченый.
   Лишь синие глаза были живыми, в остальном он выглядел совершенно... замёрзшим. Тонкая серая рубашка, словно бы сплетённая из паутины, почти сливалась с такой же серой кожей. Высокие скулы и тонкие запястья казались полупрозрачными. Кирца вскрикнула и сделала шаг назад. Душелов с трудом переступил порог, внося с собой в избу порыв ледяного ветра, добрался до лавки и сел, ни на миг не сводя с девушки своего яркого взгляда. Она как можно более аккуратно закрыла дверь и опустилась перед ним на колени, тщетно пытаясь отогреть дыханием ледяные пальцы.
   - Кирца... - тихо прошептал он, теряя остатки сил. - Меня зовут Дарфон Фальраб. Я - был.
   Мужчина обмяк и ворохом паутины упал на лавку. Девушка вскрикнула, цепляясь за его воротник, проводя ладонью по серому лицу и опустившимся векам. Меченый не шевелился.
   Дверь распахнулась и закрылась, лучина моргнула. В центре комнаты стояли двое Душеловов, уже виденных однажды Кирцей. Тогда они просили её отпустить... Дарфона. Котёнок и пёс, злейшие враги, прижавшись друг к другу и тихо скуля, забились под лавку, на которой лежал Фальраб.
   - Он был паладином нехоженых дорог, странником вечного пути, осенним листом, перелётной птицей. Он был ветром в камышах и звоном золотых монет в руках торгующихся, - начал один из вошедших. Они тоже выглядели неважно, но до пугающей серости Дарфона здесь было далеко. - Он был един и свободен. Пока не встретил тебя. Страннику, отмеченному ветром, не могут быть милы стены и крыша, он не должен помнить.
   - Ты заставила его остановиться, - вступил второй. - И каждая ваша встреча была его остановкой. И с каждым разом всё тяжелее и тяжелее давалось ему начало пути. Пока он не вспомнил. И не связал россыпь мгновений в стальную сеть памяти. Ты заставила его обрести память. Чего доброго, он и имя себе захочет взять! Ты заставила сосуд знаний обрести личность и это зло, ибо знания его велики и, вздумай он повернуть их против нас, мы можем не справиться.
   - Кто вы? - Кирца встала, загораживая собой лежащего Меченого. Она не собиралась им говорить, что имя он себе уже взял. Только что значила его фраза "я - был"?
   - Мы те, кто знает. Мы собираем знания Мечеными, ежегодно отправляя их в мир в той или иной роли. Они изнутри узнают то, что нам нужно. Они познают бедность, голодая, силу, властвуя. Они наши инструменты, а мы те, кто использует знания во благо.
   - Кому?
   Они явно растерялись, переглянулись, потом первый ответил:
   - Всем. Мы следим, чтобы особо страшные изобретения никогда не увидели свет.
   - А как же Меченые? Они погибают всё время.
   Душеловы одновременно пожали плечами.
   - Они сами пришли к нам. Они хотели знать. Мы дали им эту возможность. Теперь мы заберём его. На этот раз спрашивать тебя не имеет смысла.
   - Прочь! - девушка сорвала со стены клинок, оставшийся со времён её службы Старому Ло.
   - Он погибнет, - в голосе говорящего послышалось сочувствие. - Наши сосуды не приспособлены к холоду. На зиму они должны отправляться домой.
   - А пока они спят, вы возьмёте себе их знания?!
   - Не возьмём. Это, увы, невозможно, лишь просмотрим и закроем новым слоем пелены, чтобы весной наша безобидная армия могла снова выйти к людям с чистым сознанием. Не страдай. От его первоначальной личности уже много столетий ничего не осталось. Забудь его. Мы долго не будем отправлять его наружу. Выйди замуж, роди детей. Забудь... Больше ты никогда его не увидишь.
   Голоса удалялись, а когда Кирца очнулась, она лежала на той же лавке, где сидел Дарфон Фальраб, заботливо укрытая собственным шерстяным платком. В хижине, кроме неё и животных, никого не было. Меченые даже не сочли нужным избавиться от девушки, уверенные в том, что она не способна причинить им вред. И впрямь, кто поверит сумасшедшей крестьянке? А ей всё не давали покоя слова Душелова: "я - был". Подсказка и ответ.
   Весной Кирца собрала остатки денег и снова отправилась в столицу. Несколько недель она не выходила из Городской Библиотеки, пытаясь отыскать хоть малейший намёк на человека по имени Дарфон Фальраб. Что если "я - был" означает, что он жил когда-то в человеческом мире как обычный человек? Не будет ли его прошлая жизнь ключом к месту его теперешнего заточения?..
   Она не поверила своим глазам, найдя нужное имя в... сборнике сказок. Девушка откинулась на стул, потирая лоб, и почувствовала, что сейчас разрыдается. Последняя ниточка оборвалась. Меченый назвал не своё прежнее имя, а лишь слышанное в легенде. Она чуть не расплакалась, встала уходить, потом вернулась и заставила себя прочесть рассказ. К концу чтения ей снова было, о чём задуматься. В сказке говорилось о могущественном маге, алкавшем знаний так сильно, что он отправился за ними на Священную гору, где и пропал. Случилось это так давно, что никто уже и не вспомнил бы те страны, на которые делилась тогда земля. Однако Кирца решила разобраться. Ещё неделю она собирала во всех источниках мало-мальски значимую информацию о Священной горе и вскоре вычислила, о какой вершине шла речь.
  
   Девушка не знала, почему она пришла именно сюда, не знала, почему никто до неё не обнаружил эти огромные двустворчатые ворота. Они почти идеально сливались с поверхностью скалы, полускрытые зелёными лианами, но всё же были достаточно хорошо видны. Она вытащила из ножен меч и свободной рукой толкнула тяжёлую створку, не особенно надеясь на успех. Скала подалась, с неожиданной готовностью пропуская Кирцу в царство холода, мрака и бесконечности тёмных пещер.
   Мир мелькнул перед ней, тьма подмигнула, и путешественница оказалась в сравнительно небольшой комнатке, освещённой четырьмя факелами. За каменным столом в каменных креслах сидела уже знакомая ей пара Душеловов.
   - Я же говорил, что надо её убить! - с лёгким недовольством заметил первый.
   - Успокойся, мы же только что получили ещё одного Меченого, - отмахнулся второй.
   Девушка попятилась, уже понимая, что ей грозит.
   - Действительно. Она же тоже в некотором роде хотела знаний, а это наказуемо...
   Немыслимая тяжесть навалилась на Кирцу одновременно с двух сторон. Она упала на пол, меч, зазвенев, покатился по камням. Память, её память, медленно терялась в глубинах собственного разума. Девушка закричала, потом позвала...
   - Дарфон! Дарфон Фальраб!
   Мучители на мгновение отшатнулись от жертвы, в ужасе переглядываясь.
   - Замолчи! Глупая, не зови его!
   - Дарфон Фальраб!
   - Молчи! - буквально взвизгнул второй. - Он же не пощадит!..
   Слабое дуновение и в комнате оказался её Меченый. Он стоял, тяжело опираясь на каменный стол и чуть заметно покачиваясь. Синие глаза горели. Душеловы окаменели, их лица почему-то исказились от ужаса. Взгляд вновьприбывшего остановился на Кирце.
   - Кто я? - спросил он её так, словно это был главный вопрос в его жизни, девушка села, благо теперь никому не было до неё дела.
   - Маг, - устало сказала она, уже зная, что не может помочь. Маги существуют только в сказке, а кем он там был на самом деле, история забыла. - Сказочный маг.
   Дарфон посмотрел на её безнадежное лицо, потом на Душеловов и расхохотался, запрокинув голову назад. Меченые попятились.
   - Да! О ДА!!!
   Кирца закричала, зажимая лицо руками, а когда открыла глаза, всё уже завершилось. Лишь первый ещё шевелил губами.
   - Я же говорил, что надо его уби...
   Лицо Душелова побелело, по его щеке стекала струйка крови. Он умер раньше, чем Дарфон опустился перед своей спасительницей на колени и крепко её обнял.
   - Маг... - прошептал он, пряча голову на её плече. - Да, я сказочный маг. Почему ты не хочешь поверить?.. Я не Душелов. Эти двое были единственными Душеловами, остальные лишь мечены их силой. Кирца...
   Синие глаза блеснули перед самым её лицом, девушка прижалась к человеку, но тело рассыпалось в прах у неё в руках. С гибелью Душеловов были уничтожены и все их пленники-орудия...
  
   В мире не осталось ни одного Меченого. Все они обратились серой пылью, когда Дарфон уничтожил Душеловов. Кирца вернулась в свою деревню вне себя от горя и разочарования. Если он знал... если Дарфон Фальраб знал, что умрёт вместе с Душеловами, зачем он их убил?! Неужели нельзя было найти иной выход? Неужели он не мог хотя бы взять её с собой?!! Девушка медленно крутила ворот, поднимая из колодца ведро с водой. С одного такого ведра всё это и началось...
   - Душеловы уничтожили в первую очередь все знания о магии, потому что маги были для них самой страшной угрозой, способной поспорить с их монополией на знания. Поэтому упоминания о волшебстве остались только в сказках. Это не значит, что волшебства нет.
   Кирца вскинулась на голос, выпустила ворот, раздался свист и глухой удар о воду. Дарфон подошёл ближе, заглянул в колодец и поманил что-то пальцем. Ведро плавно поднялось наружу и опустилось на лавочку рядом. Мужчина смотрел на девушку. Его синие глаза смеялись.
  

22.08.06, 01.10.06

   Песня группы "Мельница".
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"