Ковалло Анна : другие произведения.

Проклятие короны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Проклятье короны.

   Женщина парит где-то посередине между полом и потолком. Впрочем, ближе к потолку. Широкие почти невесомые одеяния создают вокруг неё своеобразный светлый ореол. Видно лишь её лицо, окружённое тёмным нимбом волос, и безвольно свисающие кисти мраморных рук. Чёрные брови вразлёт, полуприкрытые ресницами глаза, мертвенно бледные губы. По левому запястью ползёт тоненькая струйка крови, рубиновой каплей скатывается по среднему пальцу и долго... мучительно долго... летит к каменному полу...
   кап... кап... кап...
  
   Королева шла на церемонию. Она наслаждалась. Идеально подобранными светлыми шалями, идеально украшенными залами, идеально вышколенными слугами. Её залами, её слугами! Единственная и неповторимая, всевластная и всемогущая! Ко-ро-ле-ва! Вся прелесть жизни отражается для Джаиниры в этом слове. Королева!.. Королева!.. Королева!..
  
   Ей не больно. Тело восстанавливается достаточно быстро, чтобы женщина не ощущала потери крови. Но даже этот процесс не успевает излечить рану в её плече...
   кап... кап... кап...
  
   Тронный зал. К ногам Джаиниры по очереди склонялись князья, герцоги, маги... Королеву вновь охватил восторг, счастливое опьянение властью. Мир! Пади к ногам Джаиниры! Высокий трон чистого золота, советник справа, шут слева. Перед троном сестра королевы Оиль и её жених - маг Тоэс, один из принцев соседнего государства. Брак политический, правителями давно всё решено, мнение главных действующих лиц не имеет значения... Что с королевой?.. Королевой?.. Королевой?..
  
   кап... кап... кап... Женщина ничего не чувствует. Она грезит. кап... кап... кап...
  
   Оиль и Тоэс медленно склонили головы... выпрямились... Королева впервые увидела лицо мага вблизи. Он был одет, может, беднее всех в этом зале, но королевское платье померкло рядом с его дорожным плащом; на его руке лишь одно незамысловатое кольцо с бесцветным камнем, но оно затмило все драгоценности трона. Не в силах отвести взгляд, Королева задалась вопросом: "Он не хочет быть здесь. Как смогли заставить его?.." Как?.. Как?..
  
   С губ парящей женщины срывается тихий вздох, слишком лёгкий, чтобы быть реальным... кап... кап... кап...
  
   Королева молча смотрела на ожидающих её благословения. Почему она забыла слова ритуала? Почему впервые её не делают счастливой толпы рабов, сознание собственной силы и власти? Почему в королевских мыслях возникают странные видения бродячей жизни мага-одиночки? Что с тобой, королева? Очнись! Ты же королева... королева...
  
   кап... кап... кап...
  
   ...Королева!
   Джаинира резко вскинула левую ладонь. Краткая молния сорвалась с её пальцев и ударила в сестру. Тоэс и задуматься не успел, как сработал годами выработанный рефлекс. Он выставил вперёд руку с кольцом, отражая удар королевы, и молния рикошетом угодила в плечо Джаиниры.
  
   кап... кап... кап...
  
   Из кольца вырвался странный свет, королева не успевала защититься, и мир померк...
  
   кап... кап... кап... "Я успела убить сестру..." По щеке женщины катится слеза. Лишь одна, но и этого довольно. Грезящая широко распахивает глаза.
   "Кто я? - Королева. - Кто я? - Джаинира. - Где я? - В зале снов. - Что со мной? - Плечо. Больно. Кровь."
   Королева медленно опускается на пол и, зажимая рану правой рукой, нараспев произносит нужные заклинания.
   Что случилось? Что сотворил Тоэс с королевой, замком, страной?
   Пошатываясь, измученная Джаинира покидает зал Снов и медленно бредёт к тронному залу. Что с замком? Отчего всё в пыли и запустении? Сколько времени грезила владычица? К окну! Вдали виден город... Город жив! Но замок мёртв...
   Наконец! Зал. Трон. Никого. Что блестит на троне? Кольцо Тоэса! Занятно! Королева, куда ты? Подожди, оправься от раны... не надевай сейчас кольцо!
   Джаинира не слышит. Она слишком долго спала, чтобы позволить себе ещё хоть минуту промедления. Она одевает кольцо.
  
   Грубые каменные стены, охапки соломы на полу, кованая дверь. Камера? Тоэс?! Королева в испуге склоняется над бесчувственным магом. Он жив. Спит. Проснись! Ты единственный, кто знает ответы на все вопросы!
   - Расскажи, маг!
   - О чём, Королева?
   - Сколько времени прошло?
   - Шесть лет.
   - Что ты сделал со мной?
   - Заставил задуматься.
   - Что с моим королевством?
   - Им правит твоя сестра.
   - Что ты делаешь в темнице?
   - Мы с ней не сошлись во мнениях.
   - Почему ты ещё здесь? Ты же маг.
   - Моё кольцо у тебя. Другие источники энергии здесь для меня закрыты.
   - Возьми.
   - Не боишься, что я брошу тебя здесь?
   - После шестилетнего сна я ничего не боюсь.
   - Будешь бороться за трон?
   - Нет!
   - А что же?
   - Уходи, я хочу спать.
   - Не выспалась?
   - Уйди.
   - Идём.
  
  
   кап... кап... кап... это не кровь... это слёзы Оиль, интригой добившейся короны и унаследовавшей с ней одиночество сестры... кап... кап... кап...

5. 12. 2003


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"