Ковалло Анна : другие произведения.

Революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенькая зарисовка о встрече Революционера с Тираном.


РЕВОЛЮЦИЯ.

   - Да, признать надо, ты выглядишь не совсем так, как я ожидал, - молодой человек в бойцовской позе застыл в центре зала. - Я-то думал, ты от безделья жирный как последняя свинья, а ты, Величие, ничего, - держишь форму.
   Боец скользящей походкой приблизился к врагу, тот так и сидел, в небрежной позе развалившись на троне.
   - Правда? - лениво уточнил он из-под полуприкрытых век. - А вот ты именно таков, каким я тебя представлял: молод, силён, честен, хорошо обучен и беспросветно туп.
   Воин хмыкнул, переходя из бойцовской позы в обычную человеческую.
   - Мне-то казалось, ты возлежишь на подушках, окружённый рабами и прекрасными девами...
   Величие недоумённо пожал плечами:
   - Если тебе нужны девушки, шёл бы в бордель. Хотя, конечно, если ты настаиваешь... можем что-нибудь тебе подыскать.
   - Я пришёл убить тебя! Я пришёл освободить от твоей тирании королевство!! А ты предлагаешь подыскать мне девочек??!!!
   Герой-освободитель в раздражении обошёл вокруг трона, повелитель даже не утрудил себя поворотом головы.
   - Я не настаиваю. Просто если ты такой уж озабоченный... почему не помочь человеку?..
   - Я проник в твой дворец! Я перебил твою стражу!!
   - Правда? - Величие открыл один глаз. - Где ты тут видел стражу?! Пошли, покажешь, интересно, кто это решил меня охранять.
   - Ах, так?!! - боец замер в шаге перед троном. - Ты что, хочешь мне сказать, что у тебя даже войска нет?!??! В таком случае ты какой-то неправильный король!
   - Ну-ну, не расстраивайся, - тиран изобразил рукой примирительный жест. - Войско есть. Только оно защищает границу. В столице ему делать совершенно нечего.
   - А кто же охраняет трон от бунтарей?! Мятежников?!! Революционеров?!!! Кто вешает бездарных менестрелей, наконец?!!!!
   - Гм... первых у нас не водится, а на последнего сильно смахиваешь ты. Но вешать я тебя не собираюсь. Возьми пару уроков у какого-нибудь заслуженного музыканта, здесь их много ошивается. Может, и выйдет из тебя толк. Главное не отчаиваться, не останавливаться на полпути к намеченной цели...
   Освободитель в полном обалдении помотал головой.
   - Тьфу! Да, что ты мне мозги пудришь?!! Как это нет у вас революционеров?! А я???!!!!
   - Ты действительно есть, - не стал отрицать Величие. - Приехал в столицу целых полгода назад и нет, чтобы сразу заглянуть, поздороваться... а вместо этого поселился в чьём-то погребе. Старушка-хозяйка, когда тебя через две недели случайно увидела - голодного, небритого и в паутине, говорят, чуть концы не отдала. И что тебе, гостиниц мало? Ну, если денег нет, шёл бы в Гостевой дом, там всё бесплатно.
   - Дык, я же это... - смешался герой, - ну, обстановку разведывал, узнавал твоё местонахождение...
   - Конечно, - в голосе короля прорезался сарказм. - А то мой замок такой маленький, не в столице и не на главной площади, к которой ведут дороги от всех ворот. И, знаешь, совсем не обязательно было лезть сюда по водостоку. Мне тебя, прям, жалко стало, когда я понял, что ты задумал сделать. В конце концов, ворота дворца всегда открыты и даже... - Величие заговорил свистящим заговорщическим шёпотом, наклонившись к своему убийце. Тот невольно тоже подался вперёд: - И даже... можешь себе представить, там тоже нет никакой стражи...
   - Ловушка! - неуверенно возразил воин, отодвигаясь от чокнутого правителя подальше.
   - Ну что ещё ты мог подумать? - сокрушённо покачал головой тиран. - Узнав о твоих приготовлениях, я хотел выслать тебе официальное приглашение, потом передумал. Вдруг бы ты с перепугу вновь ушёл в глубокое подполье и снова напугал бы какую-нибудь бабушку. Но вот, твои титанические усилия и недюжинное упорство привели к желаемой цели: ты здесь. Н-ну?
   - А-аа, э-ээ, что "ну"? - совершенно растерялся боец.
   - Ну, говори, зачем пришёл? - пояснил король.
   - Я... да... это... революция... Мда... Я начинаю понимать, почему здесь этого слова не знают... Ну, ты, в общем, Величие, того... народ не обижай, а то я, это, своё дело-то бунтарское знаю...
   - Я своё, королевское, тоже, - вежливо поддержал беседу тиран.
   - Да... ага... да... Я так и понял... - с трудом подбирал слова герой-освободитель. Как правило, драться ему приходилось куда чаще, чем говорить, и потому фразы выстраивались неохотно. - Ну, я, это... тут просто мимо гулял... Дай, думаю, загляну на огонёк. Я, того... пойду тогда, что ли?..
   - Иди-иди, - милостиво кивнул головой правитель. - В следующий раз можешь воспользоваться парадным входом.
   - Гм-гм-гм... Спасибо, - революционер, не глядя нащупал дверную ручку. - Следующего раза не будет.
  
  

26-27. 01. 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"