Ковалло Анна : другие произведения.

Небеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русалка и люди...

  Чистота голубизны в сверканье ясных брызг,
  Отчуждённость пустоты, скользящей вверх и вниз.
  Всепронзающий огонь в глазах людей,
  И сплетенье с тишиной снастей.
  
  Тот корабль, что плывёт, - стоит,
  И кому есть, что сказать, - говорит.
  Тот, кто хочет только петь, - поёт,
  Тот, кто хочет только жить, - живёт.
  
  Только он в пути. Странник, как всегда.
  И на небосводе есть его звезда.
  Корабли проходят мимо, как туман,
  Замечая лишь пустой океан.
  
  Пусть привыкло время спешить,
  Но корабль не будет платить.
  Для него и век, что полдня,
  Как искра большого огня.
  
  Кто легенду знает - поёт,
  Кто боится смерти - живёт.
  Только он один - счастье и тоска.
  Он с Земли идёт в небеса.
  
  Русалка Спути лениво окинула взглядом проплывающий корабль и в удивлении пристукнула хвостом по камню, на котором возлежала последние часа два. Во-первых, корабль был прозрачен, словно состоял из воды (а так оно, скорее всего, и было). Ну, это ещё ладно: мало ли русалка за свою жизнь кораблей-призраков перевидала - считать замучаешься! Но вот, во-вторых... во-вторых, глаза каждого члена экипажа горели радостью и решимостью, как если б все они имели некую вполне определённую цель и стремились к ней. И, наконец в-третьих, они совершенно не обращали на Спути внимания. На русалку-то!!! Это вызывало вполне понятное недоумение и раздражение.
  - Капитан! Эй, Капитан! - звонко окликнула она. Вообще-то Спути была русалкой приличной и первой с чужими не заговаривала (Если только не собиралась, конечно, выкинуть одну из своих русалочьих шуточек, как то: завести корабль куда подальше и скрыться или, к примеру, посадить его на мель). Однако сейчас был экстраординарный случай.
  - Да? - неохотно отозвался высокий полупрозрачный человек в ботфортах. Он был единственным на борту, чьи глаза смотрели не только радостно, но и настороженно.
  - В куда путь держишь? - нарочито неправильно спросила русалка.
  - В никуда и всюду, - ей в тон ответил Капитан.
  - И имени своего не скажешь?
  - А зачем?.. Только суть может изменить имя, но не наоборот.
  - Вот как... - задумчиво потянула Спути, не зная, что бы ещё спросить. Корабль, тем временем, вежливо оставался на месте, ожидая следующего вопроса. И тут её осенило: - Слушай, Капитан, но ведь это же не о тебе, правда, - 'он с Земли идёт в небеса'?
  - Обо мне, - чуть усмехнувшись, согласился он, - но не только и не столько. Обо мне, о корабле, о команде. Мы все часть этого.
  Будь русалка человеческой девушкой, она бы подпрыгнула от изумления и любопытства, а так не смогла (хвост мешался). Оставалось только хлопнуть в ладоши.
   - И ты всё плывёшь и плывёшь в небо?!
   - Вот ещё! Там я уже побывал, - Капитан улыбнулся немного шире.
   - Побывал? И вернулся?! - не поверила Спути. - Почему?!!
   - Мой дом - море, а не небо, - уже достаточно добродушно объяснил ей собеседник. - Наш дом.
   Недоумение на лице русалки, видимо, отразилось настолько отчётливо, что Капитан внезапно засмеялся. Так заразительно, что Спути наблюдала за ним, как заворожённая. Тем временем, к Капитану присоединилась и его команда, и, казалось, даже корабль. А потом видение осыпалось в океан мириадом сверкающих брызг, таких же чистых и искренних, как только что звучавший смех.
   - А-а-а... э-э-э... - глубокомысленно протянула русалка и добавила: - Э-э-э... эх, люди!..
   Она грациозно соскользнула со своего валуна и исчезла в водной глуби, не менее загадочной, чем сами небеса.
  И приплыл корабль туда,
  Где провёл когда-то года.
  Он навек повенчан с водой,
  Он с небес вернулся домой.
  22.11.04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"