Коваль Игорь : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "An Unorthodox Soldier" - Приватизация войны, русский взгляд!
  
   Глава 1.
   История наемничества в двух словах:
   Институт наемничества существует по данным доступных документов с античных времен. Впервые это явление возникло в древнем Египте (656 г. до н.э.), где все общество было поделено на социальные группы - касты. Тому времени соответствует именно наемническая система формирования войска, так как личный состав египетской армии тогда представлял собой довольно замкнутую касту. Египетская каста воинов -- это привилегированная часть общества, несшая обязанность военной службы наследственно из поколения в поколение и за это пользовавшаяся различными льготами. Быть воином по найму означало быть Acima, такой термин применяли американские индейцы древних племен майя и тольтеков по отношению к юридическому статусу (выражаясь современным языком) своих воинов, подписывающих так называемый "контракт" кровью. Это были преданные и жестокие солдаты, принцип которых строился на уничтожении врага или смерти на поле боя. Это отметили в свое время и конкистадоры, и флибустьеры средневековья, которые вступали в боевые столкновения с индейцами. На португальском языке это означало - "над". То есть можно перевести как, "над законом", "над всем остальным миром". Что интересно, этот факт до сих пор является главным аргументом для мужчины в выборе своего места в жизни.
   Вернемся в Древний Египет. По сути своей там было фамильное войско фараонов, сформированное раз и навсегда по единому образцу и ранжиру, но дополняющееся при проведении походов и удачных сражений в качестве усиливающего фактора хорошими воинами из покоренных соседних племен по системе "Acima". Это и был шаг к возникновению наемничества, потому как плененных отличившихся солдат врага наместник фараона не убивал, не делал рабом, а предлагал, по сути своей, контракт на преданную службу. Жизнь и служба в почете, смерть в бою за фараона - почет, предательство и бегство - позорная смерть. Ничего в принципе нового для любого солдата того времени. Так подобные контракторы-наемники составляли значительную часть египетского войска в период правления Рамсеса III, отметившего свое правление завоеваниями и военными походами.
   Что же касается Америки, континента, периода его завоевания, то здесь не умолкают споры по самому факту первооткрытия этого материка. Есть факты подтверждающие, что викинги были здесь задолго до Колумба. Викинги были отменными воинами и мореплавателями, вся их цивилизация строилась на войне и завоеваниях (ну и грабежах естественно) и понятие "Acima"   было их смыслом жизни - dЬ i kamp. ("ду-ри каап" - умереть с мечом). В походные отряды мог наняться любой скандинав, кто выдерживал удар своего главного воина командира. Этот наемный воин, вернувшийся с добычей из военного похода, не подлежал налогам трудом, части законам племени (мог пить днями напролет и даже за убийство "невоина" был неподсуден), мог стоять в линии с вождем и иметь голос на сходне племени, даже не будучи родом этого племени. Судить его мог только Бог Один, тогда когда этот воин шел в бой. Умереть с мечом в бою - высшая прерогатива викинга.
   Викинги, их мужество, дерзость и азарт войны, были очень востребованы и в ранее средневековье. Византийские императоры считали их лучшими воинами и нанимали в гвардию. Король Норвегии Харальд 111 в прошлом был наемником, он командовал отрядом личной охраны императора Византии, также состоявшим из людей войны.
   Если рассматривать гораздо поздние века, то и сам Колумб был по сути своей директором военно-транспортной компании (современное аналоговое название) действующей по подряду Короля. А его люди, не кто иной, как первые морские операторы-контракторы ЧВК. Они шли туда на свой страх и риск, в погоне за удачей, формируя экспедицию на собственные и заемные средства.
   Не исключение здесь и Иудея с Израилем. Давид, стал правителем всего Израиля в конце 2-го начале 1 -го века до н.э. благодаря именно силам наемников. Он изменил и саму систему формирования постоянного войска. Такой же подход отмечался и у персов.
   В Греции, древнем Риме также встречаются основные следы latrunculus. При этом древнегреческое bellum conductum (ведение войны наемными солдатами) существенно отличалось от того наемничества, которое обычно подразумевается в современном обиходе. Его, скорее всего можно назвать предтечей настоящих ЧВК, по своей сути, задачам, и методам их выполнения. Это все очень существенно отличает их от общепринятых наемников-головорезов guns for hire (Африканский вариант 20 века - по которому и судит современный обыватель, и по которому выстроено все мировое законодательство на эту тему, хотя тоже не без перегибов). Главная причина этого заключается в социальном дроблении античного общества на две большие группы людей -- свободных граждан греческих полисов и рабов различного происхождения, в том числе иностранного. В древней Греции предлагалось нанимать воинов наиболее богатым гражданам для защиты мегаполисов. В сферу деятельности таких подразделений должны были входить задачи не только военно-охранных, но и в том числе полицейских функций внутри государства и в приграничных районах. На границе такие отряды применялись для захвата рабов, и именовались они рабовладельческой милицией. Тогда четко прослеживается развитие методов найма воинов того времени. Чаще всего действие происходило через агента, который заключал контракт с полисом, относительно поставки mercennarius в греческие пехотные таксисы, а также и филы всадников. И в дальнейшем этот человек так и был связующим звеном между городом и воинами. Сформировалась целая профессия агентов, которые только и занимались поставкой наемников. Хороший пример этого мы видим в помощи Греции Спарте. Помощь выражалась в виде наемных подразделений, которые отправлялись союзникам. Речь идет о событиях в Спарте в 8-4 в. до н.э., когда греческие мегаполисы оказывали военную помощь спартанцам при их борьбе с повстанцами-сепаратистами мессенцами. Не смотря на всю свою воинственность и доблесть в воинских искусствах, государственную доктрину войны, спартанцы имели очень бедную тактику боя, и плохое техническое оснащение. Они этому просто не придавали значение. Боевые порядки строились фалангами по фронту атаки, уделяя внимание ширине и глубине строя. При ведении боя все держалось на личном мужестве, силе и подготовке каждого воина. Руководил боевым походом сам Царь. В охране его были всегда 300 телохранителей - молодых воинов из знатных родов. Не трудно догадаться, что подобная прямолинейность не лезла ни в какие ворота, когда приходилось воевать с мобильными группами, легко изменяющими свое местонахождение на поле боя. Для прикрытия флангов, тыла и защиты Царя в бою применялись отряды наемных солдат из прихваченных территорий. Флот же у спартанцев был вообще слабым.
   Да и это всего лишь малое отражение истории об этом вопросе. Были даже целые восстания наемников, стоит например, вспомнить Древний Карфаген. Эллинская эпоха вообще породила массу отрядов или кооперативов наемников. Воинственная доктрина греческих государств, быстрое развитие воинского искусства, техническое превосходство над соседями, хорошая выучка воинов, все это было причинами. На военные услуги был огромный спрос. Греческие солдаты были востребованные специалисты.
   Конечно, можно привести примеры отрицательного характера того периода наемничества, как явления. Агенты, влекомые жаждой наживы, с радостью соглашались на контракты со стратегическими врагами, готовя их подразделения как тактически, так и в техническом плане. Когда цель - золото, все остальное не в счет. Например, видимо именно через таких агентов персы закупали у греков стенобитные орудия и дальние метательные аппараты, и греческие наемники-инструкторы обучали персидские специальные отряды тактике новейшего штурмового и осадного боя. Что потом в будущем непосредственно заказчиком применялось уже в реальных боевых действиях. Но даже и тут были обратные положительные эффекты. При штурме Эдессы персами римляне попали в очень сложную ситуацию. Стены города подверглись массированному современному штурму. Войска персов действовали слажено и тактически грамотно, применяя новейшее штурмовое оборудование и специальные подразделения обученных наемников с опытом боев в Индии. Эти отряды были оснащены специальными метательными легкими машинами, которые размещались на спинах слонов. Будучи и сам по себе достаточно сильным разрушительным субъектом боя при наступлении, боевой слон становился опасным вдвойне, доставляя стрелков и метателей практически вровень высоты с обороняющейся линией башен крепости. Вход шли зажигательные смоляные мешки - на брустверах начался пожар. В рядах обороняющихся конечно же начиналась паника. Если бы дело дошло до второй волны, а потом и третьей, когда таким образом атаковали бы вначале лучники, а потом и десант, то Эдесса бы пала. Так бы и случилось, если бы не отряд неких наемников в рядах римлян, которые знали из своего опыта тактику персов и слабости боевых индийских слонов. Оказывается слоны, эти огромные мощные животные, просто напросто бояться и не переносят резкого громкого шума, который издают простые свиньи. От этого визга они теряют контроль, который так необходим при движении в атаке на таком грозном животном. Они, слоны, перестают просто слушаться человека и бегут. Римляне вывесили со стены башни привязанного за ногу поросенка, который тут же начал неистово визжать. Боевой слон, перепугавшись визга, тут же превратился из грозного оружия для римлян в их же наступательно-разрушительную единицу тяжелой пехоты. Слон смял свои наступательные ряды, потеряв при этом свое вооружение и всадников.
   В аравийском походе 25-23 г.г. до нэ. римляне использовали иудейских и набатайских наемников. Элий Галл тогда захватил несколько аравийских крепостей. Особенно кровопролитное сражение и затем осада были в южной крепости Неджран, где римские легионеры сражались бок о бок с иудеями. По указанию Октавиана Августа Галл использовал наемных добровольцев в основном для обеспечения похода, для снабжения водой и продовольствием, но те так рвались в бой, что первыми врывались на оборонительные рвы противника.
   Если брать историю Древней Европы, то современный город Кельн в Германии, можно назвать городом urbis conductum, как его бы называли римские военные по привычке. Попросту город военного найма. Именно этот город основало союзное римлянам племя убиев. Рейн служил границей между Римской империей и германскими племенами. Убийские воины в 20 годах до н.э. нанимались римлянами для охраны границ и получали жалование, а многие за такую свою службу получали римское гражданство. Когда вспыхнуло восстание германцев, Агриппе пришлось придти на помощь племени убиев, так как оно подверглось уничтожению со стороны одноплеменного народа, за предательство германцев.
   В 16-15 годах до н.э. наемническую систему формирования отрядов применяли иллирийские племена. Им даже удавалось противостоять регулярным легионам Рима в Македонии и отбивать у них огромные территории, когда их поднаняли на это дело скордиски. За что и поплатились - в 15 году римляне их уничтожили.
   Вторжение в Малую Азию легендарного полководца Александра Македонского могло бы закончится провалом, и мир никогда не узнал бы Великого Завоевателя, если бы Персидский царь со своей стороны послушал предложение опытного командира отряда греческих наемников Мемнона. Этот отряд был на службе у города Зелея, под владениями Персии и олигархических греческих наместников, которые находились в состоянии далеко неприятельских с Грецией (видимо побочный эффект любым формам либерализма). Он предлагал использовать против Македонского хитрость - отступая заманить его в узкий проход Геллеспонте и дать бой там, применив военную хитрость и опыт этого отряда. Но Персидский царь, обремененный некими понятиями того времени о чести сражения, принял опасное решение - лобовую схватку на берегу реки Граник (сошлись конницы в рубке) с греческими воинами, тем самым поставив под огромный риск всю свою армию. Не мудрено, что после этого сражения он практически лишился войска. Далее Сарда и Тавр уже сдались без боя, морально сломленные таким разгромом Центральной армии. Для Македонского наступили его дни - полные Славы и Побед! Единственно кого опасался Александр и всегда применял против них самые сильные свои подразделения, стараясь блокировать и вывести из боя в первую очередь, в своих походах, так это греческих наемнических отрядов. Они действительно были отменными воинами того времени. Храбрость, хорошая военная выучка - были доминантными составляющими в воспитании молодых юношей у древних греков. Вооруженные новейшим оружием, прекрасно мотивированные воинским братством и организованные, такие свободные отряды действительно представляли опасность для любого полководца противника и наоборот были востребованы союзниками за хорошую плату. К тому же очень опасен был эффект - наглядности успеха. Это когда такие отряды, участвуя в схватке или битве, достигали быстро развивающего превосходства на поле боя. В этом случае воины проигрывающего лидера переходили на сторону победителя целыми когортами. Командиры наемников делали особо предложение отличившимся в бою солдатам - не что иное как контракт на службу, и слух об этом очень быстро расходился по другим подразделениям. Таким образом, полководцы часто оставались без армий прямо на поле боя.
   При битве на Апеннинском хребте под Тагиной, командующий римлян Нарзес применил против галла Тотилы штурмовой отряд наемников, где были греки, германцы и славяне. Войска после кровопролитного боя, который длился несколько дней (как для римлян, так и для галлов), встали против друг друга на расстоянии двойного полета стрелы. Равнина к этому времени в горах покрылась погребальными кострами галлов - они понесли огромные потери и сжигали по своему обычаю тела павших. Тогда римский полководец предложил Тотиле сдаться, выполняя указания Рима прекратить кровопролитие и не рисковать римлянами. На что получил уклончивый ответ. Понимая, что возможна военная хитрость со стороны галлов, Нарзес, дабы не нарушать предписаний Трибунов и не рисковать жизнями римских солдат, послал несколько сотен, хорошо обученных для войны в горах наемников, на захват стратегической высоты, и благодаря этому разбил разведку и тактические отряды галлов, которые пытались тайно напасть на подразделения римлян, думая, что их никто не ждет с гор. Сражение было выиграно.
   В марте 68 года в Риме вспыхнуло восстание, которое возглавил галльский наместник Гай Юлий Виндекс. Его усилия были направлены на ослабление власти Нерона, а потом и свержение ее. На Пиренеях против Нерона выступил Гальба. И тот и другой опирались на наемные отряды профессионалом, в которые входили германцы, преторианцы. Из них формировались легионы, которые пошли на Рим.
   Битва на Граупийских горах (современная Шотландия) 83 года знаменита тем, что Агрикола совершая карательный поход-возмездие за события 82 года в Северной Британии применил отряды наемников. Наткнувшись на 30 тысячное войско каледонцев, легионы Агриколы были вынуждены вступить в массированную перестрелку из луков и метательных машин. Применив вначале стремительную стрелковую атаку (сейчас бы это назвали артподготовка), Агрикола пустил вперед в рукопашную схватку штурмовые подготовленные отряды наемников-германцев из племен тунгров, которым он платил деньги и предоставлял льготы и преференции. Наемники смели оборонительную линию бриттов и загнали их на склоны и скалы. Римская конница добила потом колесницы противника, которые даже не смогли развернуться в боевые порядки. Потери бриттов - 10000 человек против 300 римлян (более 60% это были германцы).
  
   Эпоха Великих битв.
   К ХIV веку в принципах ведения войны восточными завоевателями произошли изменения. Во многом это вызвано тем, что к этому времени мотивацией воевать становится экономическая составляющая. Т.е. не просто налеты и грабежи земель, с боевыми действиями за влияние на них, в виде их присоединения к своим центрам, как вассалов, а система военного контроля экономически выгодных направлений. Другими словами борьба за глобальные экономические ресурсы. Войны Тамерлана подходят для анализа, как нельзя лучше. Во всех его действиях присутствовал элемент экономики. И в тактики, и в стратегии. Но не только в этом. Как правило, все его войско строилось по принципу найма, в отличие от армий, не только его предков кочевников Чингизитов, но и современников ханов трех Орд. История эта очень проста. Мир поменялся, это была поистине эпоха тектонических сдвигов на этнической карте евразийского материка, и перспективные войны уже велись не лютыми кочевниками, живущими племенем и ордой, а воинами, живущими в городах и целых государственных объединениях, с системой культурных и экономических рычагов. В таких условиях на первый план выходит именно наемник, профессиональный военный, имеющий вооружение и навык, идущий в добровольный наем к наместнику, который может удовлетворить его запросы в плане уровня жизни в мегаполисе. В эпоху городов и оазисов за достойное место в них, воин ставит на кон свое умение, храбрость и свою жизнь.
   Тимур видел преимущество наемничества еще с юности, когда сам, будучи охранником караванов, прославился удалью и храбростью среди гулямов (наемных воинов). Довольно быстро он стал Эмиром (военный восточный титул). Успех хромой полководец видел в захвате контроля Великого Шелкового Пути, и именно южной его части, идущей через Иран, Междуречье и Сирию. Войско Железного Хромца состояло из таких же гулямов, как и он сам, и это было его коренное отличие от войска Чингисхана и его последователей, которое строилось по родовому признаку. Ошеломляющие воинские успехи Тимура, его боевые победы, в частности разгром ордынских ханов, и размах управляемых территорий, доказал правильность и актуальность такого подхода к формированию войска той эпохи.
  
  
   Западная средневековая Европа.
   Первыми организованными отрядами наемников в Западной Средневековой Европе стали альмогавры -- легкая пехота в Испании, предназначавшаяся в первую очередь для борьбы с арабами. В Италии XIV-XVI вв. предводители наемных отрядов - кондотьеры, вербовавшиеся первоначально из иноземных рыцарей, а затем самих итальянцев.
   В XVI-XVII вв. альтернативы наемничеству не было. Сам факт существования этого института ведения войны на том периоде развития западного общества говорит сам за себя. Это было выгодно всем. Выполнялись основные требования, предъявляемые к вооруженным силам того феодально-наместнического времени. А это имело основное значение. Характер и масштаб войн, значительно выросшие в тот период, требовали быстрого реагирования с достаточно профессиональным подходом, который был только у наемников. Интересы абсолютных монархий были таковыми, что им не нужны были герои из соотечественников, ибо это подрывало авторитет становящейся власти королей. Им ближе было решение привлечь на дело силу за плату. Выполнившие свою миссию наемники быстро удалялись из владений, оставляя всю полноту власти местному властителю. Но были и более длительные отношения. Например, Франция. Особенно любили наемников французские короли. Бурбоны держали на службе иностранные полки немцев, итальянцев, швейцарцев на постоянной основе. Швейцарский полк полностью входил в личную гвардию короля, и именно они защищали его в период революции 1789-92 гг перед Тюльерийским дворцом. Сражались они доблестно и почти все погибли на этой площади. Потрепали революционеры и остальные полки наемников. Именно поэтому, глядя на мужество и стойкость солдат иностранной гвардии монарха, новая власть не упразднила этот институт, а наоборот из остатков полков служивших Бурбонам учредила в 1792 году "Иностранный легион". Вначале это не был единый корпус и делился на подразделения по национальному признаку, но с приходом к власти Наполеона Бонапарта, легион принял известную всем армейскую форму соединений - полки.
   В целом же с изменением политических взглядов, монархических режимов и структур власти в странах Западной Европы, к концу XVII века военное Наемничество, как общеевропейское историческое явление идет на убыль -- его сменяют регулярные государственные армии. Наемник, живущий только за счет денежного (или иного материального) содержания, выплачиваемого за участие в военных действиях, не был связан каким-либо образом "кодексом военной чести", то есть он по своей природе не стремился, да и не мог быть субъектом международного военного права, ибо выделен из сферы его действия. Наемники вдруг становятся опасными для тех, еще кому они были так нужны - власти, окрепшей и пустившей традиционные корни. И именно королевской власти, власти вельмож. Потому как ничто не угрожает самодержавию или иной форме авторитарной власти, или скажем иным формам власти выделяющих какие либо социальные слои обществ (не исключение и демократические формы правления), как независимые армии профессионалов, которые могут начать действовать против этой власти в любой момент за того, кто поставит перед собой такую цель и найдет формы оплаты. Страх за потерю власти - вот ключевая причина формирования государственных армий по призыву. Ибо наемник это по истине самый свободный человек на земле за всю историю человечества. А это очень опасно для любой власти. Более свободной формы существования на земле еще не придумали. Рабы под предводительством Спартака, поднимавшие восстания и воевавшие много лет, понимающие, что не в их силах сломать систему Рима, говорили своему вождю, что благодарны ему за то, что он поднял их и сделал свободными людьми и позволит умереть свободными. Ибо именно жизнь на войне делала раба свободным. После подавления восстания Спартака многие его воины нанимались служить различным правителям целыми когортами.
   Все тоже самое было и в средневековье, и позже. Лишенный, каких либо привязок к условностям и критериям обычной жизни горожанина, связей с внешним миром и навязываемых другим законов, и действующий только под кодексом воинского братства со своими товарищами, цена нарушения которого его жизнь, мотивированный военной добычей и высокой платой за свою службу, воин -наемник не желал заниматься другим делом кроме войны. Ставка за все это - единственное что у него есть - его жизнь, не пугала его - ведь и жизнь простого горожанина практически ничего не стоила. Именно по этой причине военные действия, осуществляемые наемниками, в пришедшее новое время Империй начинают получать негативную юридическую оценку. В Евангелии есть слова, что "наемник иже несть пастырь, ему же не суть овцы своя, видит волка грядуща, и оставляет овцы, и бегает, а волк расхитит овцы, а наемник бежит, яко наемник есть, и не радит об овцах". В период империй "властьпридержащие" сословия формируют имперские армии, государственные, которые не могут перекупаться, и связаны с режимом более серьезными, так называемыми государствообразующими узами, чем наемники. Для этого временем уже созданы все предпосылки, и в первую очередь экономические. Формировать призывную армию, или контрактную из своего "штатного" народа стало удобнее и выгоднее. Дешевле. Вот пример: В Англии во времена Якова I для того, чтобы стать солдатом, достаточно было выпить кружку пива за счет короля и взять у вербовщика аванс - один шиллинг. Вербовщики ходили по пивным, угощали пивом, а на дне кружки лежал упомянутый шиллинг. Через некоторое время любой британец, которого угощали пивом, сначала долго осматривал кружку на свет, дабы не попасть впросак и не оказаться на войне в качестве солдата Его Величества.
   Яркий контраст, конечно, всему этому это армия Франции периода Наполеона. Наполеон игнорировал стереотипы и ненавидел все придуманное королями, считая мировым злом именно монархические семьи. Нелюбовь к стереотипам, ненависть к системе управления созданной монархами, выразилась в нем интересным подходом ко многим вещам, в том числе и в подходе к формированию вооруженных сил. Он ценил мужество, доблесть и честь воинов, и уважал профессионалов, сравнивая способности полководца с квадратом, в стороны которого он загонял эти понятия и добавлял работоспособность и интеллект. Национальность солдат его мало интересовала, он ценил мотивацию постунка и преданность в этой мотивации. Он очень продуктивно использовал иностранные полки наемников в своих компаниях. Начал прямо с 1800 года, вторгнувшись в Северную Италию и разбив ее армию. Тоже самое он проделал и в битве у Маренго. Даже маршалы у Бонапарта были из числа наемников. Пример маршал Первой Империи Франсуа Ожеро. И даже в битве при Ватерлоо в июне 1815 года полки наемников дрались за него самоотверженно и профессионально. В составе 10-ти батальонов, которые произвели последние дерзкие атаки, на центр наступления фельдмаршала Веллингтона, были наемные подразделения, входившие в состав гвардии Императора. Отчаянно и дерзко защищали наемники и прорванный, подошедшим усиленным корпусом пруссаков, фланг боевых порядков французов. Они сложили оружие только после получения соответствующего приказа. Восемь полков было тут же распущено из-за преданности Бонапарту. Легион прекратил свое существование. Однако ненадолго. В том же 1815 году новый правитель из Бурбонов снова учреждает Королевский Легион и формирует его из числа иностранных солдат готовых служить королевской власти. Легион получает имя "Легион Гогенлоэ", по имени командующего полковника Гогенлоэ. И именно из него в 1831 году и был сформирован Французский иностранный легион в той форме, который существует по сей день, пройдя путь от состава в 4-е батальона до нескольких специализированных полков.
   Трудно конечно сейчас сказать можно ли считать наемных солдат армии Наполеона "наемниками" в определении современного международного права? Один из характеризующих юридических принципов наемника, это денежное довольствие, за которое он воюет, и оно должно превышать в разы денежное довольствие солдата национальной армии. О таких моментах история ничего, конечно же, не говорит. Но если откинуть все современные споры и суждения на этот счет в сторону, а оставить основные исторические определяющие факторы и значения слова, то наемником является солдат, который нанимается на службу в иностранную армию за устраивающее его жалованье. Именно так это все определялось в годы раннего средневековья, на что есть исторические документы. В то время понятие пленный и военнопленный трактовалось одинаково - пленный неприятеля. И его судьба определялась милостью Победителя, а не законами и определениями (современные понятия - комбатанта).
   Именно в XVII веке начались знаменитые "полеты диких гусей" отрядов ирландских и шотландских  наемников, первый из которых состоялся в 1607 году. Именно поэтому многие ирландцы и шотландцы оказывались в России на службе у князей. Одна из известных наемных военных династий де -Толи. Князь Михаил Богданович Барклай-де-Толи, потомок старинного шотландского рода, генерал фельдмаршал, один из легендарных русских полководцев войны 1812 года - основатель тактик русских войск, приведших к разгрому сильных и опытных войск Наполеона в России: "выжженной земли", стратегических отступлений при изматывающих ударах специальными партизанскими отрядами в тыл противника.
   В целом же в Х1Х веке армии Старого Света уже формировались по национальному призывному-контрактному принципу. К тому времени неимущей братвы в странах Европы, благодаря обнищанию и даже исчезновению феодалов "развелось" достаточно. Но в Азии, например в Японии и Китае, европейские и американские офицеры-наемники очень ценились. Например, в 60-е годы Х1Х века Китай боролся с повстанцами тайпинами при помощи американских военных, ветеранов войны Север -Юг, которые набрали целые полки наемников филиппинцев и тайцев и успешно подавляли массовые восстания. Жестокость, с которой янки столкнулись в начале гражданской войны у себя в США и которую успешно перенесли в Юго-восточную Азию, опыт ведения боевых действий и щедрая оплата азиатских императоров, помогали им выигрывать одно сражение за другим.
   Анализируя исторические факты и используя современный материал можно сделать кое, какие выводы. Немного разложить по полочкам закономерные вещи, так называемые "константы", и элементы накладываемые с учетом эпохи. Получится вектор с ответом на вопросы - Почему? Зачем? Как? То есть основным критерием системы формирования войска является - "выгодность", т.е. экономические и несомненно политические составляющие этого процесса. И тут не все очень однозначно. Войну как принято - считают делом дорогим, но по подсчетам некой финансовой палаты в Германии в 1923 году Первая Мировая Война обошлась казне не больше не меньше 15.4 пфенинга. Поистине все же экономика правит миром. Ну, конечно же, не без политических амбиций.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"