Коваль Игорь : другие произведения.

Операция "Призрак" - связной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам воспоминаний моей внучатой тетки - бывшей разведчице 176-го РБ 137-й стрелковой дивизии, 48-й армии. Операции за освобождения Бобруйска.


    Темными призраками в предрассветный час, когда даже самый стойкий и зоркий взгляд не сможет различить на расстоянии пятидесяти - ста метров размазанный по перемешанному с грязью снегу силуэт какого либо живого существа, прошли они ...
      -Сильно промокла? -спросил украдкой Сергей когда почти вся группа ушла на другой берег.
      -Нет, как все.
      -Полынья зараза огромная, один ящик утопили.
      -Как? - Галя чуть не закричала.
      -Пришлось бросить, боец провалился. Ну что ж теперь. Выйдем на тот остров к лесу согреемся.
      -Рация тю тю получается?
      -Самое главное, что до обстрела успели, сейчас немцы блокировать будут, нужно уходить.
      И действительно, спустя минут десять за их спинами раздались мощные разрывы, а в воздухе загудело и засвистело. Обманчивый мир превратился в ад. Зима в жаркую грязную преисподнюю.
      Еще до рассвета разведчики прошли к дальнему за линией фронта перелеску. Отсюда открывался подступ к лесам заречья, а также проходы по лесным тропам во все ближайшие населенные пункты прифронтовой зоны.
      Позади все смешалось. Не разобрать уже, кто это - свои или враги, общий огонь по дальним линиям обороны привычное дело на фронте. Главное не угодить в эту мясорубку. Когда бежали, казалось прожектора, выхватывали куски земли совсем рядом, резко перепрыгивая с холмов и перелесков на открытое поле, перекрещиваясь между собой и освещая иногда поднятые неведомой силой белые столбы грязи и снега.
      Но белые призраки вопреки всему этому аду прошли сквозь завесу огня и сейчас исчезали в тишине редких лесных опушек. Как в сказке.
     
      - Отдых, - приказал командир разведгруппы и, подозвав к себе крепкого круглолицего парня, что то быстро ему сказал, - Всем сушиться пока совсем не рассвело, Холмов, Голиани, Павлов и Умерова ко мне. Немецкую форму пока бережем.
      Галина, услышав свою фамилию, первая подбежала к Голику.
      -Ах да, иди, сушись, в курс дела тебя потом ввиду. Вы пойдете с Павловым отдельной группой, я ему все объясню, он бывалый, иди.
      -Но...
      - Сушись, больше времени не будет, а мне командир подгруппы не нужен с воспалением легких.
      -Есть.
      Галя оставила командный пункт, устроенный прямо у поваленной снарядом сосны, в заросшей тонким кустарником и заметенной снегом воронке.
      Бойцы в наспех устроенных "банях" сушили кто, какие вещи на запасном керосине, прихваченном с собой Павловым.
      Потом был снова марш почти по открытой местности. Это было самое трудное, приходилось кое, где перемещаться тихо и ползком, чтобы не попасть в прицелы наблюдателей. Когда достигли леса, около часа шли глубоким маршем без передыха. За все это время группа врезалась в тыл противника километров на десять. Пока все шло по плану.
      Через три с половиной часа группа Павлова и Умеровой отделилась от отряда и пошла на юго-запад в сторону одного хуторка, где по данным проживал агент со своей семьей. Необходимо было выяснить, где он и как установить с ним связь, а также выяснить причину пропажи группы. Уж, по крайней мере, Голик предполагал, узнать все это у жены связного. Она должна была хотя бы что-то знать. Шансов на это было мало, но не проверить было нельзя. После этого группа должна была выйти на заданное место и встретится с отрядом Голика.
      Кроме старшины Павлова и Галины в группу вошли радисты-пеленгаторы сержант Мамедов, рядовой Ивокин и еще три автоматчика под началом старшего сержанта Телешка.
      -Старшина правильно идем, а то что то лес все сгущается, не видно обещанной полянки? - спросила Галя когда минул третий час их пути. Они прошли уже километров десять, по всей видимости, хутор должен был быть, где то рядом.
      -Мы обходим немецкие кордоны лесом и пройдем по их минному полю. Туда "ахтунги" нос не суют, проверено. Мы с финном разминировали тропку аж до самых равнин и шастали туда сюда раза два. Желательно только засветло пройти, а там уже до хутора рукой подать, переждем в лесу и ночью наведаемся.
      Минут через двадцать группа вышла к дороге, и Галина заметила впереди передвижной немецкий пост. Будка кунг на грузовике, бронетранспортер с автоматчиками и два мотоцикла. Вооружение три винтовки , семь автоматов, два пулемета.
      -Семь человек в наряде,- пояснил Телешек, - Что будем делать? Продеться ждать, пока не свалят.
      - Я думаю, что потеряем время. Вы сержант с автоматчиками займите вон ту позицию на пригорке,- Галина показала рукой на опушку перелеска,- Возьмите еще гранат и прикроете если что. Внезапным огнем вы их накроете. За это время мы постараемся пересечь дорогу и добежать до того леса и если что все решить без вас. Только огонь открывать при крайнем случае. Если же у нас все выходит, то дождетесь пока фрицы уберутся.
      - Разумный риск. Есть контакт, но немного иначе предлагаю, - Телешек взял гранаты и взмахом руки увлек бойцов за собой.-- Мы с Мамедовым пройдем первые, упадем за дорогой в лощину, а потом уже вы. Ребята займут позицию на пригорке...если что. Заодно соберем информацию. Нельзя рисковать... обнаружимся, пропала операция... Вообще можно уже и переодеться.
      - Раньше нужно было, теперь поздно. Застрянем, да еще копошиться тут будем. Нужно с ходу. Так вернее. Хорошо старшина, удачи.
      Белые маскхалаты стремительно ринулись поперек дороги. Через пару минут Умерова их уже не видела. Точно так же гладко перебежали и они с Ивокиным.
      - Телешек знает дорогу через поле, подождем его там или пойдем без него, нельзя терять времени,- проговорил Павлов,- Фрицы все равно скоро двинут от сюда, скорее всего в сторону фронта.
      Так и сделали. Подгруппа Телешека нагнала их уже на краю минного поля, до которого оказалось около трех километров.
      -Удачно прошли. По дороге оживилось движение, похоже, передислокация. Грузовики и бронетехники прилично видели,- проговорил сержант, когда на этом краю поля осталась только Галина и Мамедов. Павлов и рядовой Ивокин были уже почти на другом конце.
      -Все прошли, слава богу. Старшине равных нет по памяти, свою дорогу даже в такой каше чует.
      - Ну, на самоубийц тут никто не похож,- Галина улыбнулась и тихо ступила в след, оставленный предыдущими разведчиками.
      Так след в след прошли все. На другом конце поля Павлов поменял секретные метки и указал на воронку в пятидесяти метрах от ориентира, небольшой ели.
   - Тут подорвался Ниербаев, так, что жалом не водите. Фрицы ставили где пусто, а где густо. Запомните коридор. Мало ли что случиться впереди.
      Вскоре группа преодолела редкий смешанный лес и затаилась в ельнике на краю дороги, по которой с уверенной периодичностью стали проезжать мотоциклисты и грузовики. Теперь оставалось дождаться темноты и почти по открытой местности подобраться к хутору "Волички", где и проживала семья советского агента. Как только темнота накрыла землю и установилась такая темень, что хоть глаз коли, причем прочти неожиданно, как будто выключили свет, разведчики продолжили свой путь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"