Коваль Игорь : другие произведения.

Глава 3. Atenţie

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3.

  
   Близилась к концу первая рабочая неделя Юли. Она прошла хоть и в хлопотах, но в приятных. Сначала в выборе автомобиля, потом в оформлении покупки и все, что с этим связано, и главное без всяких проволочек. Но были и трудности. Дело в том, что мистер Колияру оказался очень требовательным господином и требовал от своих подчиненных безупречности во всем, в одежде и облике в особенности. Сам он обладал безупречным вкусом, таким же вкусом обладала и его жена, но она словно робот выполняла все требования своего мужа - Юля это заметила. Порой такое подчинение выглядело странным, вплоть до абсурда. Юля исколесила вместе с ней все бутики и крупные универмаги Москвы, прежде чем хоть часть требований к костюмам нового начальника была удовлетворена. Юля даже никогда и не думала, что это такая тяжелая работа, ходить по магазинам, стилистам, маникюрным салонам и парикмахерским. Еще несколько дней назад она только и мечтала о посещении подобных заведений, а теперь имела стойкую к ним аллергию.
   Эту неделю она почти всегда ночевала в Кемпински в своих новых апартаментах. Колияру только два раза разрешил ей уехать домой, сказав, что это все он допускает пока она еще находиться на стажировке и нет настоящей работы.
   Впереди расплывчато маячили выходные, и Юля сидела за столом в приемной у мистера Колияру в новом дорогущем деловом костюме от модного мирового Кутюрье. Была пятница.
   Девушка уже два часа ожидала вызова к боссу, но крепкая дверь из красного дерева скрывала за собой все проявления жизни в кабинете начальника. И в этот самый момент Юля решила позвонить себе на работу.
   -Алло, туристическое агентство... слушает, - ответили на другом конце провода.
  -- Здравствуйте, а с кем я говорю? Это Юля Лазарева.
  -- А Юленька, привет. Это Наташа из бюро инноваций. Как ты?
  -- Привет Наташ, ничего. А ты что на телефоне?
  -- Да Таранка попросила ее заменять пока.
  -- В смысле?
  -- Она в больницу легла.
  -- А что с ней?
  -- Да ничего. Сама знаешь, как она за собой следит. Легла в институт красоты, подтяжки делать. Весь секрет ее молодости это ее знакомый хирург.
  -- А, а то она все время "девочки хороший секс это вечная молодость"...
   Подруги рассмеялись.
  -- Значит ее нет, понятно.
  -- А ты ей звонишь что ли?
  -- Да нет, так, поболтать. Ну ладно, пока. Созвонимся.
  -- Хорошо. Ты не забывай нас.
  -- Никогда.
   Юля положила трубку и облокотившись на свои ладошки личиком, принялась тщательно изучать свое рабочее место.
   Приемная была выдержана в старинном английском стиле, отделана темным буком от пола до середины стен, а далее шли плотные темно зеленые полосатые английские обои. Мебель тоже соответствовала стилю и скорее напоминала своим происхождением средневековье, нежели современное производство. Если это была подделка, то очень искусная. Полы блестели начищенным паркетом по верх которого лежал дорогой просто огромный персидский ковер ручной работы. Как утверждал сам мистер Колияру, 14 века. Сколько было вложено сюда денег просто уму непостижимо. И самое главное зачем? Вот уж прихоти у богатых.
   Вдруг включился селектор и специфически бархатный голос начальника на румынском языке проговорил:
   - Julia, vino ?i vezi-mi, te rog. (Юля, зайдите ко мне, пожалуйста).
  -- Da, domnul Koliyaru acum (Да мистер Колияру, иду).
   Юля встала, поправила костюм, посмотрела в зеркало, подошла к кабинету и открыв массивную дверь, скрылась за ней.
   Полутемный кабинет был пуст. За столом так же никого не было и только настольная лампа на нем давала кое какую возможность что то видеть вокруг. Юля застыла в нерешительности. Она впервые переступила порог этого кабинета, это означало вероятно, что время ее адаптации или точнее проверки подошло к концу.
   Она заинтересованно стала рассматривать помещение. Кабинет был выдержан в таком же стиле что и приемная, но Юля отметила, что с еще большим уклоном в старину. На стенах висели дорогие антикварные вещи и картины, средневековое оружие, а вдоль стен стояли шкафы и стеллажи с книгами в дорогих старинных переплетах. Юля протянула руку и дотронулась до одной из них.
   Вдруг из темноты вышел хозяин кабинета. Юля вздрогнула.
  -- Именно с книгами вам сегодня и предстоит работать моя дорогая. Рад вас видеть.
  -- Здравствуйте.
   Колияру быстро, словно тень, проплыл до своего стола и присел за него.
   Где он мог спрятаться тут, чтобы остаться незамеченным, ё было не понятно.
  -- Проходите, Юля и присаживайтесь, в кресло, - проговорил он и хлопнул в ладоши. Моментально в комнате очутился человек в черном. Юля снова даже не заметила, как это произошло, кто и как открыл дверь.
  -- Кофе для моего секретаря, по берберскому рецепту.
  -- Слушаюсь мой господин.
   Человек словно испарился.
  -- Юля, сейчас вам на стол положат шесть книг. В них есть закладки. Вы откроете на том самом месте и увидите отмеченный текст, его нужно перевести на русский язык. Таких текстов будет 16, и в каждом из них тринадцать абзацев по 600 слов. Работа кропотливая, но с вашим интеллектом будет легко справиться. Главное действовать по инструкции, ничего лишнего.
  -- Что за тексты в плане тематики и когда нужно приступить и когда нужно чтобы я закончила?
  -- Тематика торговая, но не понятная вам, поэтому будет сложно. Приступите После того как попьете чудесный кофе, а там уж как вам удастся. Мне это все нужно сегодня, но учитывая обстоятельства к завтрашнему дню. У меня горящие контракты. Здесь в России полно работы.
   Юля вздохнула. Что ж делать, она подписала контракт.
   Принесли кофе.
  -- После этого вы можете быть свободны до понедельника. Я уеду в командировку, и в принципе до вторника работы у вас не будет кроме....,- Колияру полистал свой еженедельник и снял трубку телефона. На том конце провода ответили.
  -- Дорогая, - проговорил он,- Ты говорила, что тебе нужна будет компания. В понедельник Юлия могла бы тебя сопроводить.
   Колияру нажал на громкую связь и раздался радостный голос Моники.
  -- Прекрасно, я буду очень признательна девочке.
   Колияру повесил трубку.
  -- Вот собственно и все указания до вторника. Только просьба очень серьезно отнеситесь к книгам. Они старинные и их ни в коем случае нельзя ронять. Это раритет. Наследство моего рода. И никаких помарок на страницах, используйте закладки, которые вам дадут. Они уже в книгах.
   Юля сделал несколько глотков кофе. Колияру, как будто бы именно этого и ждал. Он тут же быстро встал, давая понять, что он уже все сказал. Юля поставила чашку на журнальный столик, и легко поднявшись с удобного кресла, направилась к выходу. Хозяин помещения двинулся вслед.
  -- И еще, - Колияру внезапно остановился у окна, приоткрывая плотную занавеску, на улице был уже вечер, - Не открывайте эти книги в местах, где нет закладок, это очень важно.
  -- Да мистер Колияру,- ответила Юля и вышла.
   На ее столе лежали шесть огромных книг в золотых переплетах и красной бархатной обложке. Она подошла и открыла первую даже не успев сесть за стол на том месте, где имелась закладка под римской цифрой один.
  -- День праведника ,- прочитала Юля и пробежалась глазами по абзацам, - Ну что ж, объем будь здоров, старинный текст, но до обеда пожалуй переведу.
   Она достала из стола свой словарь и погрузилась в работу. Странным образом, но она почувствовала прилив сил, работоспособности, глаза стали четко видеть даже при таком освещении, а голова казалась ясной и светлой. За три часа она перевела почти целую книгу. Текст по-началу был замысловатый, но потом Юля подобрала к нему ключик и оказалось, что много в нем повторяется. А в последних абзацах вообще был просто одинаковый набор слов.
  -- По моему мой босс сумасшедший. С такими экономическими формулами он много у нас не заработает. Бред какой то. Он что решил заговором наших бизнесменов приманивать что ли. Да ну ладно, его дело. Если такой богатый значит знает, что делает.
   Далее работа заспорилась быстрее и к семи утра Юля поставила последнюю точку в своей работе. Собрала все листы и вдруг почувствовала дикую усталость, что нашла только в себе сил доползти до своих апартаментов и завалится прямо в одежде спать.
   Проснулась она только днем следующего дня. На часах было три. Звонил телефон.
  -- Алло,- ответила Юля, дотянувшись до своего мобильника.
  -- Ты куда пропала? Обещала в субботу позвонить.
   Голос на другом конце провода был нервным и обиженным. Это был Сергей.
   -Ой, милый, привет. Я просто сплю, как хорошо, что ты меня разбудил...
   -Ты что ночью делаешь?
   - Работала.
  -- Это как....? Что это у тебя за работа такая?
  -- Ну ты это , прекращай мне. Я работаю на серьезного дядьку. У него горящие контракты и я переводила ему шесть томов литературы к сегодняшнему дню...
   Сергей молчал и Юля услышала, какие то хлюпанья носом. Так он делал, когда обижался. Юля привстала на кровати и посмотрела на тумбочку, на ней лежал конверт.
   -Эй, дружок мой, ну-ка без обид. Я искуплю перед тобой свою вину, - Юля вскрыла конверт. Там лежали деньги, - Куда сегодня тебя моя крошка сводить?
   -Ты что страшно богата?
   -Да.
   -А я опять альфонс?
   -Да.
   -Тогда я туда куда ты.
   -Тогда голубчик сними мне на выходные апартаменты в загородном отеле пяти звезд, с бассейном и полном кайфом. Будешь отблагодарен.
   Сергей присвистнул.
   -Ого, тебя разобрало. Это 300 баков в сутки.
   -Меньше слов ковбой, больше дела. Жду сигнала о выполненной работе. Пока, мне нужно позвонить бабушке, она волнуется.
   -Это точно. Пока. Че это в самом ...серьезно? Это же, сколько хата стоит в месяц.
  -- Я тебя умоляю птенчик, я всегда с тобой серьезна. Я соскучилась по тебе и не намерена проводить эти выходные иначе, чем с тобой в кровати. Или ты против?
  -- Я?..... Я то за...но
  -- Тогда выполняй.
   Юля повесила трубку.
   * * *
   Молодой парень странного вида уже целый час стоял на улице возле детской площадки и кого-то поджидал.
   На площадке играли дети, а их мамаши оживленно разговаривали сидя на скамейках. На одной такой скамейке сидели две молодые дамы и обсуждали насущные проблемы.
   -Кать, послушай,- Вдруг сказала одна блондинка в топике с голым пупком, - Посмотри на этого маньяка, он уже более часа пасется у площадки, педофил какой то.
   Вторая в элегантно обтягивающих джинсах и яркой кофте повернула надменно накрашенное лицо в сторону предполагаемого маньяка .
   -Эй, красавчик!- крикнула она,- ты чего там пасешь? А ну вали от сюда, сейчас милицию вызовем.
   Парень отошел от площадки и ссутулившись направился к старым качелям стоявшим чуть в стороне.
   -Т... глянь, точно кого то высматривает, Проговорила бдительная мать и достала мобильный телефон, -Ходют тут всякие , а потом дети пропадают.
   -Да ладно тебе Марин, может человек кого ждет.
   -Ты на ботинки его посмотри, скороходы мама не горюй. Я таких уже лет сто не видела. Сбежал от куда то.
   Женщина набрала какой то телефон и приложила мобильник к уху.
  -- Алло, Андрей, привет!!!
  -- Привет,- послышался характерно-звонкий механически приятный голос из трубки.- Ты чего дорогая, что нибудь случилось?
  -- Пришли наряд пожалуйста, тут какой то педофил крутиться у детской площадки.
  -- С чего ты взяла?
  -- Я тебе говорю. Уже час стоит с места не сходит, детей разглядывает.
  -- Вы у Таньки во дворе?
  -- Да.
  -- Ладно, сейчас подошлю.
   Когда молодая женщина проговорила эти слова, молодой человек, которого окрестили уже маньяком, неожиданно оттолкнулся от качелей и направился мимо молодых мам, в строну палисадника.
   -Марин, зря ты, наверное, милицию то...
   -Не зря. Здесь явно, что-то не так.
   Они уставились в спину парня в странных ботинках и старом плаще не по погоде одетого на голое тело.
   -Это наркоман. Я слышала, что они за дозу что хочешь сделают,- Проговорила Марина со знанием дела.
   А тем временем парень вышел на тротуар уютного дворика и остановился. На встречу ему медленно шла пожилая женщина.
  -- Здравствуйте, -проговорил парень, когда женщина поравнялась с ним.
  -- Здравствуй сынок,- ответила прохожая и осмотрела незнакомца.
  -- Вы извините меня, у меня к вам дело.
  -- Я вас слушаю.
   Парень посмотрел на руки старушки и жестом предложил свою помощь- поднести сумки. Женщина помялась и протянула одну.
  -- Что ж помоги,- ответила она.
  -- Я по поводу Юли,- проговорил парень, беря сумку с продуктами.
  -- А что такое. С ней, что-то случилось? - заволновалась женщина.
  -- Нет нет, вы не волнуйтесь. Хотя..... может, вернее ...
   Молодой человек остановился и посмотрел в конец дома. В арку въезжал милицейский УАЗ. Парень быстро поставил сумку на асфальт и резким движением что то достал из кармана своего замызганного длинного плаща.
   -Вот возьмите, это для нее. Передайте, пожалуйста, это очень важно.
   Тем временем к машине милиции подбежала одна из родительниц и замахала руками, указывая в сторону старушки и парня.
  -- А что это? - переспросила пожилая женщина, беря в руки конверт и удивленно смотря на странного молодого человека,- Почему вы сами не передадите?
  -- Это очень долго объяснять. Ей угрожает опасность. Прощайте....
   Парень поднял воротник, втянул голову в плечи и зашагал быстрым шагом в противоположную сторону от арки.
   -А ну стой!!! - раздалось из УАЗа и открылась дверь. Машина уперлась в бетонный блок, лежащий на земле, и не могла далее двигаться. Из машины выскочили несколько милиционеров с автоматами.
  -- Молодой человек!!! - закричал старший из бросившихся преследовать парня.
   Но длинная несуразная фигура незнакомца удалялась. Он прибавил в скорости и в конце концов побежал. И в этом движении он уже не казался таким нелепым.
   Эмма Григорьевна, сжимая в руках врученный ей пакет, внимательно следила за молодым человеком. Он благополучно преодолел дворик и легко, словно в кино, взмыл на забор, с которого также ловко перепрыгнул на гаражи. Эмме Григорьевне даже показалось, что молодой человек взлетел - так ловко он все это преодолел и его плащ развевался по воздуху, словно крылья огромной птицы.
   Милиционерам такого ловкого трюка сделать не удалось. Они обескураженные остались стоять у трехметрового забора.
   Эмма Григорьевна повертела в руках конверт и положила его в сумку.
  -- Григорьевна привет,- услышала женщина знакомый голос соседки и оглянулась.
  -- Здравствуй Петровна, ты, что ж это, никак из больницы выписалась?
  -- Да, сбежала. Лежу сегодня, сама не своя. А тут еще как назло доктор заболел. Ну, думаю, что лежать то. Слушай, пойдем в магазин, там хорошие сосиски завезли, моя невестка брала, советовала. Она то мне по телефону и сказала, что мол мать валяться будешь выходные.
  -- Дорогое небось?
  -- Цена хорошая.
   Женщины не спеша, пошли в сторону перекрестка.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"