Коваль Игорь : другие произведения.

Глава 1. Inception...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


...Шедим...

Коваль И.

  

Триллер

   "...Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, саду Божием...доколе не нашлось в тебе беззакония... Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем:
   -Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол свой и сяду на горе в сонме богов..."

(Иез. 28:15)

(Ис. 14:12-15)

Пролог.

   Пожилая женщина наконец дождавшись своей очереди в аптеке к окошку и заранее приготовив очки, развернула непослушный листок .
   -Милая вот, пожалуйста, по этому списочку, - проговорила вежливо бабушка, молодой провизорше, которая взяла у нее список лекарств из рук.
   Та, бегло пробежав глазами по списку, что-то отметила для себя и кивнула головой.
   -Лида, возьмите, - проговорила женщина в белом халате и переключилась на молодого человека стоявшего за бабушкой.
   Через две минуты вторая работница отдела принесла все по этому списку-рецепту.
  -- Ношпа, глицерин....., таблетки от кашля...., экстракты ромашки,- Бубнила она, перекладывая все в аптечный пакетик- А вот Спарфлоксацин у нас только по 400 г упаковка.
  -- Ну что ж дочка это не хуже,- проговорила бабушка.
   Продавец взглянула на старушку.
  -- Это дорогое импортное лекарство. И Ломефлоксацин есть под названием Максаквин, он тоже дорогой, хоть и отечественный препарат. Вы легочница? Вам нужно взять рецепт у вашего лечащего врача и постараться получить препараты в специализированных аптеках. Мы, к сожалению, не имеем такой возможности.
  -- Ой, дочка, а я и не прошу о никакой скидке,- обреченно проговорила старушка,- Сколько же будет стоить все мое лекарство?
  -- Из-за этих препаратов достаточно дорого, три тысячи двести двенадцать рублей шестьдесят копеек.
   Старушка открыла кошелек и вытащила от туда две тысячи и пятьсот рублей. Ее старческие пальцы нервно затряслись. Сзади из очереди послышались недовольные возгласы о том, что хватит задерживать людей.
   -Доченька,- снова застенчиво пропела старушка, в надежде, что молодая девушка за стеклянной перегородкой сотворит чудо, - А вот на эти деньги я могу, как то взять поменьше лекарств, но только чтобы все?
   -Если только что-то не брать. Упаковки мы не имеем права разбивать, это запрещено законом.
  -- Эй, бабка,- послышалось сзади,- Тут люди на работу опаздывают, обеденный перерыв заканчивается, имейте совесть.
   Бабуля сознательно извинилась и шаркая отошла от окошка.
   За всем этим наблюдал боковым зрением высокий хорошо одетый молодой мужчина, который как раз получал сейчас свой товар и который стоял в очереди за этой бабулей.
   -Скажите, - обратился он к провизору,- Этой бабушке необходимы эти лекарства?
  -- Видимо она легочница,... или почки, но видите, какое дело...
  -- Сколько нужно добавить, чтобы она получила что хотела?
  -- Вы....вы что ..хитите...
  -- Сколько?
  -- Семьсот двенадцать рублей шестьдесят копеек.
  -- Вот возьмите восемьсот и отпустите пожалуйста ее. ... Налоговые реформы всякие, а старики наши лекарства себе купить не могут. Позовите ее и обслужите.
   Молодой человек взял свой пакет и ушел. К окошку подошли следующие двое.
   - Бабушка, идите сюда!- крикнула женщина в белом халате,- Давайте деньги, вы можете все получить.
   Когда старушка спустя пару минут забирала пакет с лекарствами со стойки, она спросила провизора:
  -- А что покупал тот молодой человек, который стоял за мной?
  -- Детские лекарства, видимо у него ребенок болен.
   Старушка что то зашептала и так сгорбившись, что то бубня себе под нос удалилась прочь.
  

Глава1 .

   За окном щебетали птицы и доносились еще другие приятные звуки, не считая конечно рева машин и их сигналов. Конечно же, там, за окном был город, а какой город без этих гудящих и звенящих звуков, сирен и гудков. Теперь уже можно было сказать без кривизны души - это был ее город. Остались позади те дни, когда она молила высшие силы помочь ей пережить время невзгод и нужды, время смятения и поиска, и наверное, как она сейчас понимала, самое трудное, но все же и самое интересное время ее молодой жизни.
   Девушка отвлеклась на минуту от своих воспоминаний и плавным нажатием наманикюренного пальчика враз прекратила единоличную власть хаотичных звуков извне. Комнату нервом и рокнрольным смыслом заполнил Дельфин, погрузив ее юный и чистый мир в более привычный, глубокий и уводящий в неестественные и страшно манящие дали, драйв.
   Юля сидела за компьютером и допечатывала текс перевода, который было необходимо отдать заказчику завтра. Привычная музыка бьющая в один такт с ее сердцем, не какая то дешевая попса, нет, а самая настоящая нервная музыка, требующая мысли и мужества быть впереди, встать в атаку если это понадобиться, повести за собой и умереть ...даже не задуматься на секунду ( а не как эти .... сосать леденец под приторные "Муси пуси"), помогала в работе. Такая музыка делает тебя сильнее.
   Все же не зря она мыкалась по общагам и съемным углам на пятерых, теперь она дипломированный специалист, она переводчик знающий два языка в совершенстве и третий на довольно приличном уровне, такая как все выпускники ее курса, которые "дожили" до диплома.
   Но такая и не такая .....Дело в том, что она коренным образом отличалась от остальных. Так все время ей с детства внушала бабушка и к этому она как-то бессознательно привыкла. Отличие это было не то отличие , которое стараются заработать себе большинство студентов из ее Вуза. Не отличие роскоши и гламура. Это отличие было природным.
   Девушка кроме изучаемых языков, знала еще и румынский, который был ей вторым родным языком, и этому как раз отличию от всех она обязана была своей милой прабабушке Нуяру Зинаиде Артуровне, которая умерла два года назад в возрасте 105 лет с папиросой во рту. Бабка была мировая. Румынка по национальности, из старинного княжеского рода, она в 46-м году приехала в СССР в поисках своего жениха который попал в плен к советским войскам. Она так и не нашла его. Сталинский лагерь приютил и ее, и долгие шесть лет госпожа Нуяру провела в местах очень холодных, обвиненная в какой то ереси по 58-й статье. Но Бог есть на свете и там, уже на поселении, она познакомилась с одним ссыльным. Звали его Лазаревым Андреем. Он впоследствии и стал ее мужем и дедом Юли. Нужно отметить, что эта прабабушка была очень интересным и странным человеком. В лагере она получила кличку "Колдунья", потому что очень успешно лечила зеков подручными средствами и приговорами, и еще поговаривали, что она умеет колдовать. Блатные зеканши старались не связываться с теткой Зиной (это ее второе прозвище в СевЛАГе) и сторонились ее, хозяева зон, тоже старались уважительно относиться к арестантке, что давало ей некоторое преимущество перед остальными. В лагере Колдунья управляла библиотекой и кружком самодеятельности, что позволило собрать вокруг себя интеллигентное окружение и спасти многих арестанток от верной смерти.
   Одним словом Юля получила от бабки дополнительное образование и нужно отметить, гордилась этим. Румынские корни и особенно язык, очень шли девушке, и именно этим она и отличалась от остальных, хотя ей все это пока казалось не главным. Практической пользы, от этого преимущества перед сверстниками, конечно же не было, потому скорее это было просто ее внутренним содержанием. Что говорится для себя.
   Гордость Юли за происхождение не была беспочвенной. Ей очень здорово помогла семья. Ее семья, две бабушки и мама в особенности, работала сутками у себя в Воронеже. В свободное время бабушки продавали вишню и помидоры с собственного огорода. Бабушка Эмма всегда ждала ее с горячими обедами и пирожками, готовая приехать в Москву по первому требованию внучки. Столько лет мучений, не зря - вот результат. Их дочь и внучка живет в Москве, закончила МГУ, полна надежд и перспектив. Мама Юли, до самой своей смерти, все время приговаривала, что настанет время и она, Юля, узнает некую тайну их рода. Что не такая уж она и бесприданница. Что не нужно стыдиться, что нет тугого кошелька и модных связей в Столице. Что некогда пра-пра-прабабка оставила все же нечто своей единственной правнучке, а та в свою очередь передаст это нечто своей внучке. И что это "нечто" гораздо важнее денег и связей.
   Хотя жизнь в Москве показывает совершенно иное - нет ничего главнее денег и этих пресловутых связей.
  
   Девушка достала сигарету и закурила. Да нет больше мамы, нет больше бабушки Зины, остались они вдвоем - она и бабушка Эмма. Снова стало грустно.
   С минуту она немного посидела печальной, оглядывая нежно висевшие на стене фотографии. Но вскоре лицо ее снова посветлело, и она принялась подпевать несущимся из колонок музыкальным звукам.
   И вправду чего печалиться? Она теперь еще и сотрудница крупной туристической фирмы с хорошим окладом и возможностью подзаработать, и что теперь они с бабушкой не пропадут. В голову даже полезли мысли о возможности снять отдельную квартиру и уже жить там со своим парнем Сергеем. Правда вот Сергей будет ли от этого в восторге?
   В музыку и слова Дельфина "не удержать", а также в шум города за окном, вмешался противный сигнал телефона.
   - Блин нужно новый купить, надоел этот ретро...
   Девушка взяла мобильник, сделала музыку потише и ответила
   -Алло...
   - Юля..., - послышалось в трубке,- Это Свиридова, звонила Татьяна Николаевна, просила тебя срочно приехать.
   -А что случилось?
   -Не знаю, но сказала кровь из носа, чтобы тебя доставили. Какой то важный господин к ней приезжал, интура, весь с иголочки. Знаешь ведь Таранка любит все такое, таинственное. В мутной воде легче бабло ловить.
   -А , наверное что нибудь перевести нужно.
   -Не знаю, ну ты как? Приедешь? Короче я высылаю за тобой машину, собирайся.
   -Ну, хорошо.
   Юля выкинула бычок в окно, пожурила себя за это, подмигнула парню на фотографии на стене и пошла к шкафу одеваться.
   Через минуту в зеркале старого шифенера появилось обнаженное прекрасное отражение. Отражение было красивым и молодым. Что еще нужно для счастья обладательнице такого отражения. Вся жизнь впереди.
   В замочной скважине зашуршал ключ, и на пороге, шаркая ногами, показалась бабушка Эмма.
   -Юленька, ты снова курила? Зачем же ты моя дорогая? - проговорила пожилая женщина, закрывая за собой дверь.
   -Ой бабушка извини. Больше не буду. Ты от куда?
   -Я милая за пенсией ездила и в аптеку зашла. Лекарства то мне твой знакомый доктор выписал, вот я и решила купить.
   -Ой, бабушка, тебе денег то хватило?
   -Ты представляешь, если бы не один молодой человек, я бы ушла с носом.
   -То есть?
   -Он доплатил за меня.
   -И сколько же?
   -Восемьсот рублей.
   Юля молча уставилась на бабулю и помогла той разуться.
   -Есть еще на земле хорошие люди. Дай бог ......
   Бабушка что то прошептала и медленно прошла на кухню, тяжело таща какие то пакеты.
   -Бабушка ты извини меня, я сейчас убегаю, потому что меня по работе вызвали. Потом поговорим, окей?
   -Да милая, только ты же не обедала.
   -Я там поем, на работе.
   Вскоре Юля была уже во дворе и почти что в припрыжку пересекла его. Он был абсолютно пустынным. За исключением, правда, какого то худосочного паренька в странной, совершенно не модной одежде. Юля уже давно не видела никого в таком, как у них на курсе было принято говорить, лоховском прикиде. Парень странно смотрел на нее, и как показалось девушке, проследовал за ней со двора прямо на проспект, где Юля обычно ловила машину. Она подняла руку, и таксисты в основном кавказской национальности выстроились в очередь.
   -К белорусскому вокзалу, семьдесят...,- почти выкрикнула девушка, потому что в ее наушниках вставленных в ушки сейчас гремел Рамштайн.
   Водила махнул головой, скорежил рожу и произнес свой вариант договора
  -- Сто.
  -- До свидания, - с улыбкой на лице продолжала играть на понижение Юля, как заправский биржевой игрок и приготовилась уже хлопнуть дверью.
  -- А ладно, садысь. Хоть чирик накинь.
  -- Хорошо. Откройте заднюю дверь, пожалуйста.
   Водила все сделал, как его просили, и упрямая пассажирка водрузилась на заднем сидении "шахи".
   Приятно осознавать себя победителем, пусть даже в мелочи. Да и водиле тоже нормально, потому что торговаться или еще хуже игнорировать пассажирку не имело смысла. Сзади уже толпились конкуренты. Рынок, в хорошем варианте. Никакой монополии и коррупции. Единственная пожалуй отрасль в экономике страны в здоровом рыночном варианте.
   Быстро доехать не получилось, сначала на Садовом кольце, а потом на 1-й белорусской попали в пробку и дорога до офиса заняла почти час. Ох уж эта Москва, с ее расстояниями и пробками, не продуманными дорогами и кольцами - все равно пешком приходиться бегать больше. Юля бросила заранее приготовленные деньги полтинник и три десятки на сидение и выскочила из машины.
   Татьяна Николаевна нервничала и, увидев Юлю, тут же схватила за локоть и затащила к себе в кабинет.
   -Девочка моя выручай, клиент супер, не иначе заморский вельможа. Ему нужен переводчик и помощница по бизнесу у нас. Он только что прилетел и срочно просил связаться с ним,- На одном дыхании выпалила начальница.
   Юля ее еще не видела такой взволнованной.
   -Что же вы так волнуетесь? Вы же всегда на такие ответственные дела Машу посылаете?
   Директор подбоченилась и пристально взглянула на Юлю.
   -Не скрою, ты вне конкуренции. Твое дело.
   -Не ужели румынский?
   -Угадала. Оклад тебе тысячу долларов.
   -Лучше евро, - пошутила Юля.
   -Хорошо. Видишь не торгуюсь. Папку возьми у Лиды.
   Юля не успела удивиться, как легко ее босс пошла на конвертацию валюты не в свою пользу, как та испарилась, а перед ней осталась вторая неприятная задача. Вот именно с Лидой Юля не любила общаться, считая ее энергетическим вампиром, но выполнять указание директора сейчас было нужно, особенно когда тебе грозит такая крупная сумма денег.
   Зайдя в приемную, она взяла папку, лежащую на столе с необходимыми документами, и попыталась быстренько ретироваться. Но не тут то было.
   -Что-то ты плохо выглядишь? - произнесла участливо секретарь Лида и вставила свою шикарную ножку 41 размера в новых розовых туфлях. Видимо специально для того чтобы похвастать и выказать свое финансовое превосходство.
   Юля взглянула на туфли от Армани новой модели за 500 долларов и план ответа созрел сам собой.
  -- Я просто на рауте была, на презентации там чего то. Слушай такие богатеи, такие богатые дяди. Чаевые сотрудникам по сто долларов раздавали. Ко мне один подошел и попросил быть личным переводчиком за 500 долларов. Симпатичный. Устала очень. А в магазин заехать не успела. Мне все на дом пришлют. Пока.
   Юля покинула приемную и не бросила дверь, как хотела в начале, а нежно прикрыла ее за собой. Ее стрела, которую она только что пустила, не могла промахнуться. Люда была поражена собственным ядом, так как была глупа ( в этом Юлька не сомневалась) и завистлива, и кроме влиятельных родственников ни черта больше не имела. Хотя это сейчас тоже не мало, как впрочем, как и всегда, но личные качества - это всегда качества с большой буквы, и ничем это не заменить. Впечатление, которое секретарь Люда хотела произвести на Юлю полностью провалилось, как операция Блиц Криг в 41 году. Нужно отметить, что "дух" соперничества носил какой то неопределенный характер. Весомых причин не любить друг друга у девушек не было, поэтому можно было только предположить, что Люда видимо чувствовала потенциал Юли, ее какую то необъяснимую силу и превосходство, и потому всячески старалась противостоять. Рефлекс... животный инстинкт!?
   Юля, наконец, почувствовав себя в энергетической безопасности, взглянула на себя в зеркало, и убедившись, что замечание противной и глупой Люды, это всего лишь холостой "выстрел", зацокала своими каблучками по ступенькам на первый этаж в кафе компании.
   -Прекрасно выглядишь - произнес бармен Леша, приветствуя девушку у стойки. Он являлся давним ее воздыхателем. Как все таки отличны суждения мужчин и женщин. Какая разная субъективность, которую все считают объективностью. У женщин одно суждение, совершенно далекое от реальности, у мужчин другое. Хотелось бы верить, что именно оно и есть объективная реальность.
  -- Спасибо дорогой друг, как кстати услышать мнение настоящего мужчины. Эспрессо двойной, и сигаретку. Я то свои забыла. При бабушке не удобно было брать с собой.
   Юля кокетливо взгромоздилась на стул-стойку, закинула ногу на ногу, демонстрируя их красоту и "загорелость" всем присутствующим, и довольная началом дня, откинула руку в ожидании сигареты.
   Перед ней лежала папка с надписью "Дело N 41. Мистер Велиар фон Асмодей Колияру, американский бизнесмен. Контракт на обслуживание N 1. Требования - румынский..."
   Юля открыла папку и увидела, что в ней всего один лист. Лист с записями отеля и телефонами. Ни тебе привычных ксерокопий паспортов и виз, ни анкет на двух языках, ничего. Вероятней всего, клиент не пожелал оставлять о себе, ни какой информации.
   Она поняла, что дело требует конфиденциальности, и переместилась за столик.
   Через минуту ее ожидание вознаградились.
   -Твой кофе Юля, - произнес бармен, который сам принес заказ к ней за стол,- Решила уединиться?
   -Спасибо Леша, у меня только пятьсот рублей.
   -Это я угощаю.
   -Спасибо. Но....
  -- Сделай мне приятно. У тебя вижу хорошо день начался. Дай энергию и мне.
   Юля улыбнулась и пожала парню руку. Он снова ушел за стойку обслуживать клиентов.
   А тем временем взгляд девушки быстро и нетерпеливо пробежал по белому листу бумаги
   " Гостиница Балчуг, 306 номер, звонить в любое время. Если что, оставить информацию на рецепшене..."
   И далее шли номера телефонов отеля. Более никакой информации о клиенте в папке не содержалось.
   Юля достала из сумочки мобильник и позвонила.
   -Соедините меня, пожалуйста, с номером 306.
   -Одну минуту.
   Пауза длилась ровно минуту и наполнилась звуковым оформлением из композиции Чайковского "времена года". Наконец на другом конце ответили, ответили по-английски.
  -- Алло, это Юля Лазарева? - услышала Юля приятный мужской голос.
  -- Да. А вы мистер Колияру по всей видимости?
  -- Да. Приятно, что вы не путаете имя и фамилию, как некоторые. Хотя я не удивлен. Мне вас представили как опытного специалиста. Когда мы сможем увидеться?
  -- Если вы имеете ввиду рабочую встречу, о которой вы говорили с моим директором, то, как вам будет угодно.
  -- Я пришлю за вами машину. Ждите.
  -- Я.....
  -- Я знаю, вы на работе.
   Связь прервалась, и Юля немного задумалась. Неужели это именно тот шанс, который подкидывает судьба каждому человеку. Неужели она скоро не будет чувствовать так остро нужду, и они смогут снять отдельную квартиру с Сергеем. В это даже не верилось. Не верилось, что она сможет наконец купить себе все что хочет и справить для бабушки новое зимнее пальто в этом году, а также отослать знакомым и родственникам, которые ухаживают за могилками мамы и прабабушки, каких то денег и гостинцев в Воронежскую область.
   Но думать, долго не пришлось. В кафе зашел мужчина в черном костюме и такой же черной шляпе на голове.
   -Кто здесь Юля Лазарева?
   -Я,- ответила Юля.
  -- Меня за вами прислали. Господин Колияру ждет вас. Прошу.
   Мужчина открыл перед Юлей дверь и пропустил ее вперед. Таким же любезным он был, когда девушка садилась в роскошный лимузин. Краем глаза она заметила как пол ее офиса прильнули к окнам , в том числе и вредная Люда, секретарь Таранки.
   -Как же вы так быстро доехали? - спросила Юля, у такого любезного водителя, когда тот показался впереди в окошечке, разделяющем заднюю ВИП-часть от водителя и переднего пассажира.
  -- Главное хорошо делать свою работу, профессионально.
   С этими словами стекло закрылось, закрылась шторка, и все окна машины также затянулись элегантными черными занавесами. Внешний мир для Юли исчез. Стало немного даже страшно. Ведь сейчас Она была одна в огромном дорогом лимузине, где играла музыка и автоматический бар предлагал прохладительные напитки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"