Коваль Игорь : другие произведения.

єзаакум"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Заакум"

   Заакум - в исламе исчадие ада, пристанище демонов, древо на дне ада, которое питается огнем и войной (из которых оно и сотворено), где произрастают плоды, которыми в свою очередь питаются демоны и сама Смерть.
  
  
   Зима 1984 года
     
     Высадились из вертушек без особых приключений, если не считать не брать в расчет неприятность - один боец из нашей подгруппы подвернул ногу. Не повезло и ему, и нам. 'Допгруз' пришлось распределять на тех, кто шел в ядре, то есть на нас - а мы и без того были увешаны всякими очень нужными вещами. Достался мешок даже агенту Абдулло. Думаю он особого удовольствия от этого не испытал. Наводка на караваны была его, мы шли в самое логово душман, потому и его с собой зацепили. Такой порядок. В целом добрались до места нормально. Вначале все казалось труднее и страшнее (касаемо приключений). Положительным моментов оказалось то, что основная часть пути шла под гору. От мерзко-холодного высокогорья, пика мрачных скал, вниз по тропе, тащить груз куда легче, чем в гору. Кое где миновали резкие подъемы и узкие проходы и все. Так и дошагали почти до места, до долины реки Панджшер. Где
      Шли, молча, стараясь особенно не шуметь, а в таком состоянии может придти "отупение". Это когда вашим телом управляет подсознание, а вы можете жить отдельной от тела жизнью. Мой товарищ по взводу в такие моменты мог даже высыпаться - шутил, что одна солдатская проблема таким образом решена, плохо, что так нельзя бороться с чувством голода. Через какое то время я научился этому тоже и стал путешествовать домой. Очень здорово. Представьте только, вы идете на засаду где то в горах, и в этот же момент за каких то несколько секунд долетаете до родного города, а там уже и улица, и до... . Нужно только иметь что то из дома для сеанса, скажем письмо. Сжимаете его рукой и далее применяете специальные навыки и таланты, которые кстати каждому в армии открываются, только используют все свои способности по разному.
  
   Наконец, постепенно погружаясь в ночной туман, мы выбрались на оперативный простор. Однажды, когда я еще учился в школе, на летних каникулах в спортивном лагере мы выходили в походы. Мне раз пришлось долго тащить довольно тяжелый груз нашей группы из командного отряда - скажу,это было нелегко. Но те трудности, пришедшие из воспоминаний, казались теперь детскими шалостями.
  Наш 'Головняк'3 оторвался и ушел вперед. Такое бывает. Это есть не очень хорошо, потому как и "фишку просрать" можно. Ушли они видимо за изгиб, потому как не работали даже внутренние рации - сигнала и тангеткой не послать. Оно и понятно, налегке то идти сподручнее. И командиру группы приходилось выдвигать вперед дополнительные караулы по два человека из ядра(4), то бишь нас налегке, для контроля 'пустоты'. Соответственно затем приходилось возвращаться за шмотками назад. Изматывает.
   Эфир молчал. Усталость подгибала колени - все же семь часов по горам ночью это не шутка, да еще почти треть расстояния пробегали "туда сюда". Да и ожидание, что вот вот впереди завяжется бой, делало наше 'романтическое' путешествие по местам боевой славы Сашки Македонского (N) очень тревожным - если не сказать больше. Мы двигались прямо в самое сердце Панджшерского ущелья.
      Задолго до рассвета заняли высоты у кишлака Хиндж. Это были духовские территории, простираемые до самого Бадахшана. Через кишлак сходилось множество троп на Базарак, родину 'панжшерского льва', нашего главного врага. А по ним шли караваны от самого Пакистана. Странная это страна. Одни воевали с нами как проклятые, другие заставляли нас воевать за них, третьи наживались на всем этом, не упуская любую возможность. Вот и старику дуканщику из Чарикара бизнес с шурави был не в падлу. Наши выменяли у него как то японский 'шарп', примелькавшись в торговле с местными бачатами. Тема бизнеса с пацанвой была одна, с одной стороны патроны, с другой чарс. Еще ребятня любила солдатские ремни с бляхами. Если не поменяешь, того и гляди на короткой стоянке (а мы ездили через них все время в Джабаль) что нидь открутят у бэтээра. При этом мы делали одну нехитрую вещь - вываривали патроны, чтобы они в нас не дай то Бог не выстрелили нашими же беприпасами. Дед же со своей стороны подошел к делу по взрослому. Попросил ведро и кровать солдатскую. Ведро ему организовали быстро, забрали у "соляры" в советском автобате под Баграмом и буквально через неделю привезли. На это он нас благословил от имени аллаха и сказал, что и недруги наши, тоже аллахом типа помазаны. Так что геран этот обещал своим голосом типа перевесить весы в нашу строну - мол не плохие мы ребята, шурави то. Правда добавил, что ждет за это кровать. Так и сказал: "Тахтехан эхан дэдан шурави". Что в переводе и означает - гони железную кровать братело, а не то я за аллаха не отвечаю. С благословением дела там были вот такие, коммерческие. Странная страна. В кишлаке могли налить чаю и накормить свежей лепешкой, но горе тебе, если ты повернешься спиной за пределами кишлака. У древних суфиев есть притча об ас-сукуне. Это такое неподвижное состояние, в котором оказывается человек перед Богом. 'Тишина', 'безмолвие'... уж не смерть ли это? Вот такое примерно благословение тебе могли послать в спину.
      Блокировали тропу. Дальше нужно было ждать приказа. Я уснул, обнявшись с товарищем 'тарелочкой' под небольшим 'козырьком', который защищал смену от промерзлого колючего ветра. Я знал, что мой сон будет недолгим, потому как скоро мне нужно было заступать на пост. Я провалился в него.
      Сон:
     
      ... Она (человек был одет в женскую одежду - соответственно идентифицировалась, как особь женского пола) шла вверх в гору, ловко прыгая с камня на камень. Мне было видно ее, даже не вылезая из моего укрытия и без ПНВ(5). Грациозная, как лань, молодая женщина (судя по движениям и физическим возможностям) двигалась прямо на меня. 'Твою мать,- пронеслось у меня в голове, - Что делать?'. Рука сжала автомат с ПБС(6). Придется валить на глушняк.
      Я был выше по место положению. Нас отделяли, каких-то десять метров, когда она вдруг исчезла за козырьком некой скалы, в которой на высоте метров трех от тропы еще было темное углубление типа входа в пещеру. Тропинка выходила из этого выступа метров через шесть-семь, и женщина должна была появиться в моем поле зрения через несколько секунд. Я приготовился, но она не появилась и через минуту, и через две, и через три... Это было очень странно... если не сказать большего...
     
      Я тихо вылез из 'СКПУ'(7) и, стараясь не 'сыпаться', медленно стал перемещаться вниз, в сторону того загадочного места, где исчез ночной путник. Время застыло, потому трудно сказать, сколько я был в пути. Оказавшись на тропе,я снова осмотрелся. Вот этот своеобразный грот полностью в моем поле зрения - до него теперь, так как я спустился вниз, по прямой, было метров двадцать. Я слился с камнями и прильнул к 'ночнику', стараясь не дышать. Быстрый обзор показал, что ни впереди, ни сбоку тропы, никого не было. Простая логика подсказывала - человек должен будет появиться именно из этого "грота". Да, должен, но прошло время и ничего не происходило. Никого не было. Мое терпение, наконец, лопнуло и, я выдвинулся на встречу опансости.
      Продвигался осторожно и медленно. Когда я был уже на отвесной площадке, небольшом природном выступе, меня вдруг окликнули... Сказать, что я испугался, это не сказать ничего. Я просто обо....я. Кровь, как мне показалось, перестала течь по моим жилам, так как сердце сильно ударило по 'газам', кинув поток по организму, и так же молниеносно застыло. Такое ощущение, что ты умер.
   Как эта сука оказалась чуть сбоку и сзади?
     
      Но, инерция жизни великая сила. По все той, же этой инерции, я смог резко обернуться на ходу, не останавливаясь, продолжил движение к гроту. Приемчик нехитрый получился. Тут главное сноровка и реакция. Оружие направлено в сторону врага и только, как говорится, дави на газ. Что я собственно и сделал. Не задумываясь, чисто по инстинкту. С колена влупил короткую очередь из АКМС (8) наугад, не видя визуально цели, тем самым стараясь не дать, если что противнику инициативы. Реакция и автомат, мои аргументы в этих горах. Именно они должны были сделать нас победителями в этой смертельной схватке. Война, это кто первым выстрелит и при этом попадет в цель, во врага. В самое его слабое место. Здесь на тропе, ночью, могли встретиться только враги. Мое сердце против его...
     
      'Хлопки'(8) выстрелов. Более не запомнилось ничего. В этот момент мои руки затряслись и похолодели, глаза воткнулись в пустоту ночи и потеряли способность что то различать. Когда мой рассудок освободился от эмоций, вызванных броском в кровь адреналина, зрение вернулось ко мне. В лунном свете передо мной предстала женщина в черной плотной накидке, укрывавшей ее с головой. Лица ее мне не было видно ... Но, тем не менее, даже не знаю, как это можно объяснить, я четко ощущал на себе ее взгляд. Существо смотрело на меня сверху вниз.
     
     Не смотря на то, что я был хорошим стрелком, мои пули не причинили ей совершенно ничего. Логическое умозаключение - 'выходит я промахнулся'. Здесь это было равносильно смертному приговору. Необходимо было повторить попытку, но мои руки не слушались меня, они к этому моменту онемели от жуткого холода.
     
     - Какой ты еще молодой, - произнесла женщина (это все таки была женщина) ...
   То, что я ее понимаю, меня совершенно не удивило. Ее голос был спокоен. Мне даже показался красивым и звучным, но, тем не менее, от него по спине 'побежали мурашки'. Я заклацал зубами... словно окунулся в ледяную воду и затем попал под жуткий горный ветер.
      Мое горло сдавила, какая- то судорога удушья, так, что я чуть не задохнулся без воздуха.
     
     - Там наверху твои друзья тоже такие же молодые, как и ты? - спросила снова странная гостья.
     
     - Дха-а-а-а-а - прохрипел я и сам испугался своего голоса, - Кто вы? Куда вы идете? Покажите свои руки... стоять на месте.... Буду стрелять....
      Набор моих 'крутых' высказываний не возымел на ночную гостью никакого действа. Она только ухмыльнулась в ответ.
     
      - Я .... - она вдруг засмеялась, - Ты меня еще не знаешь?...
      Смех был не приятный. Такой может вызвать ужас. Страх. Это наверное самое сильное чувство человека. И самое интересное, потому что очень быстро привыкаешь с ним жить. Он становится твоим соглядатаем. Как только ты начинаешь говорить с ним, он перестает тебя пугать до степени паралича. Потом наступает некое безразличие. Вот и сейчас специфический озноб перестал колотить мое тело, и я немного успокоившись, привыкнув к ситуации, осмелев, даже постарался заглянуть во внутрь этого загадочного капюшона ... Но женщина резко отвернулась, заранее распознав мои намерения.
     
     Она перестала смеяться и, протянув ко мне руку, произнесла:
     
     - Не нужно... коли жить хочешь. Я тут гуляю... Но если хочешь конечно ... Пойдешь со мной?
      -Нет. Я не могу - ответил я, - Я стою на посту, моя смена.... Тут война...
      И тут же вскинул автомат. Она снова засмеялась.
      - Ты мне будешь рассказывать про войну? Мда... война... мой мальчик... Потому то я и гуляю здесь... Но ладно... Не хочешь, так не надо. Я еще только вышла на прогулку, не устала. Пойду, прогуляюсь по ущелью. Ночи теперь лунные, красиво... Особенно в ущелье Хазара... Пойду гулять туда...
      И она, отвернувшись от меня, пошла прочь. Ноги ее не касались камней.
      - Кто вы? - бросил я ей вслед, когда она словно горная лань запрыгнула на скалу и сделалась маленькой.
      - Меня по-разному называют. Я тишина, спокойствие... я дерево на дне пещеры.. Я, СМЕРТЬ... и пока тебе еще рано видеть мое лицо ... Хорошо, что ты его не увидел.. Пока прощай...
      Она растворилась в темноте...
      Явь. Весна 1984 года. Уезд Панджшер(9), ущелье Хазара.
      Потом был бой с духами. Мы высаживались из вертушек и держали высоты, для того чтобы десант надавал пиздюлей этим священным моджахедам. Мы изрядно полили своей и чужой кровью эти древние скалы. Из Баграма кинули, казалось, все силы, что были в 40-й армии. 7-я войсковая операция осветила долину 'пяти львов' огнем и наполнила свежий горный воздух привкусом гари и крови. По чистейшим холодным водам реки Панджшер поплыли пятна солярки. Они смешались в местечке Дуау с потоком крови русских солдат... Река Хазара принесла эту страшную весть туда...из одноименного места, из под Креста.
      Через сутки стало известно, что в ущелье Хазара, на 'кресте' погиб почти целый батальон.... Позже я узнал литер подразделения - 1-й 'бат' 682-го полка 5-й МСД.
      Странная скиталица по ночным горам выбрала свой маршрут тогда.
     
     
      1- Пизгаранский крест, своеобразная конфигурация горных скал, место где все время проходили тяжелые бои советских солдат с моджахедами.
      2 - молодой солдат
      3 - дозор разведгруппы
      4- основное местоположение подразделения на рейде, где находится управление боем, командир.
      5 -прибор (прицел) ночного видения
      6 -прибор беспламенной и бесшумной стрельбы ПББС.
      7 - скально-пулеметное укрепление (делалась кладка из камней в виде оборонительного укрепления для ведения стационарного огня по противнику)
     
      8- автомат Калашникова модорнезированный складной под калибр 7.62Х39, применяемый разведчиками в Афганистане с ПББС со специальным боеприпасом. Характерный звук выстрела из бесшумного оружия
      9 - имеется ввиду крупная войсковая операция силами 40-й армии в Паджшерском ущелье в апреле-мае 1984 года против моджахедов.
      N- А.Македонский со своими воинами в свое время шел здесь военным походом в сторону Индии.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"