Коваль Игорь : другие произведения.

Машина времени французов и "пушечный клуб", как предшественник "клуба 4-х коней"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Полет Жуля Верна на Луну, как нокаут Ньютону.
  
  НАСА, взято с сайта ГК США []
   Фото НАСА, открытый источник корпорации США.
  
   Машина времени французов и "Пушечный клуб", как предшественник "Клуба 4-х коней".
  
   Слышал от литераторов-экспертов версию, что Ж. Верн все же умел перемещаться во времени и потому его романы включают в себя так много удивительных технических открытий будущего. Ну, а все неточности и недочеты -- это маскировка под "фантазии", с целью избежание временного парадокса континуума. Так ли это, во временном континууме ли дело?
   Серия книг француза о Луне, впечатляет. Герой трилогии г-н Барбикен наделен и "великими" познаниями о Космосе, и пафосной тупостью одновременно. Но при этом ребята из описанного клуба деятельны и активны, да и с физикой космических тел знакомы. Кроме того, они еще и талантливы с точки зрения успеха привлечения инвестиций. Хотя тут некоторое количественное преувеличение - весь "успех предприятия" делает Барбикен, а два его товарища, мягко говоря, полные профаны.
   Сюжет Верна прост - Барбикену приходит в голову идея улететь к черту на Луну. "Гениальность" мысли - полет должен состояться внутри ядра, получившим динамику от взрыва пироксилина в стволе колумбиады. В первой книге на заседании клуба этот председатель (просто Остап Бендер в "Нью-Васюках") убеждает инвесторов вложиться в дорогостоящую авантюру с целью великих открытий. Благодаря этому во Флориде (здесь товарищу председателю не откажешь в прозорливости) этот "союз меча и орала" строит огромадную "царь-пушку" в стволе шахты, из которой при помощи мощнейшего выстрела (180 тонн взрывчатки) посылается в сторону Луны пулевидный снаряд.
   Трое 'астронавтов' летят внутри ядра, в котором 'внутренности' словно отдельная квартира, с мебелью и прочим. Эта 'хатка' не только не подвержена убийственным перегрузкам (ускорение в стволе пушки 600 км/с2 -пассажиров просто размажет), но и самим основам Космоса - невесомости. Какой же калибр должен быть у колумбиады, если в этом ЛА присутствуют даже такие понятия, как верх, низ, пол, стены и есть гравитация? У автора -18.3 метра... Очень заметен одержимый интерес Ж. Верна того времени (он писал сразу несколько романов одновременно) к теме Луны. Писатель тщательно изучал 'механику небесных тел' (так тогда это все называлось) вместе с кузеном-математиком, который проверял его смелые замыслы. Но маразма в книге (собаки в кабине и запасы алкоголя) не стало меньше. Автор и консультанты увлеклись 'идеей знаний' о динамике движения (умные тексты трех дебилов в ядре), забыв напрочь об основах Земли. Ведь даже если предположить теоретически, что какой-то человек и полый корпус объекта, в котором тот находится, смогут выдержать 6000 G, то раскаленный шар в несколько тысяч градусов вокруг снаряда еще до Орбиты сожжёт к черту металл. А что это за заряды в обшивке? Как конструктор собирался их сохранить, видимо для корректировки курса? Но Ж. Верн и его консультанты даже не задумываются ни над трением, ни над остальным. Мелочь...
   Кроме того, автор в то время не был уж совсем детским писателем и не мог не знать 'основных Законов Ньютона', и, в частности, 'Закона сохранения импульса'. Знал вроде. Это подтверждает и его Барбикен, разглядывая Луну в иллюминатор, и проводя ликбез своим 'наивным' спутникам про 'космические' скорости и нюансы 'space-кинематики'.
  
  Сюжет книги Ж.Верна в издательстве...  []
   Издательство "Литресс", Ж. Верн "Вокруг Луны". Вот так герои летели внутри ядра!
  
   Но обладая представлением о движении тел в вакууме, о разнице скоростей о непредсказуемых траекториях Ж. Верн все же позволяет своему 'гению' строить бредовый аппарат с почти апокалиптическим 'выстрелом' (после вылета ядра к орбите, Землю окутала завеса урагана) при котором взорвётся любой ствол (даже шахты)?! Никакой орудийный выстрел не может обеспечить телу необходимую скорость космических разниц, а уж создать сразу '2-ю КС' тем более! А тут 16 км\с и потом падение до нужной уже при выходе на Орбиту. Кроме того, капсуле такой формы для полета в воздушном пространстве необходимо придать осевое направленное вращение (пуля), а для этого в стволе колумбиады должны были быть нарезы. По закону сохранения импульса эта 'пуля' так и вращалась бы в Космосе вокруг своей оси со страшной скоростью, и остановить это возможно только при помощи реактивных двигателей. Хотели бы вы находится внутри такого ЛА? В год 1870-й это знал не только Циолковский, рисуя схемы в своих школьных тетрадях, но и простой пушкарь, который закладывал в ствол гладкоствольной пушки абсолютно круглый снаряд. А тут мы видим пафосных джентльменов в смокингах с умными речами на отдыхе в отеле (ни о невесомости, ни об убийственном холоде и речи нет). 'Ядронафты' жгут некий газ для освещения, открывают окна и тд., несут 'температурные' бредни, что и комментировать сложно. В общем вся жизнь физика Ньютона коту под хвост!
   Но вишенкой на торте является горькая дума туриста Ардана при встрече "болида" в межпланетном пространстве о возвращении назад? Поднятая тема вдруг вводит остальных в некое уныние? Гениально!!! До этого, планируя путешествие, ученые мужи даже и не задумались над таким пустяком! Браво! Палата N "6".
   Можно простить Ж. Верну "радиационный пояс Ван Алена", убивающий все незащищенное живое после 24 000 км от Земли, в то время магнитосфера объектов Космоса еще была малоизучена, но вот "игнор" открытий предшественников и здравого смысла простить сложно.
   В общем герои писателя напоминают других товарищей, которые мечтали о "межпланетарном шахматном турнире", нежели ученых!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"