Коваль Игорь : другие произведения.

Рост в России это не шутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рост в России это не шутка.

   Если перефразировать известный анекдот про мужа и жену в постели на государственный лад РФ, в котором женщина остановила часы и на вопрос мужа, зачем она это сделала, просто ответила: пусть в этом доме хоть что-то стоит, то фраза будет выглядеть так - пусть в этом доме хоть что-то растет.
   Как-то смотрел один голливудский фильм про паразитов, которых при борьбе с ними становилось еще больше. Кое, что, мне это напомнило.
   Алексей Кудрин выдвинул патриотическую идею - нужно сократить каждого пятого чиновника-федерала. ДАМ поддержал отважно-прыткого, но ровно такого же, просто выше поставленного над другими чиновника. Мало того, правительству было поручено поразмыслить, как же это сделать? Ведь - цель сего момента деяния экономия бюджетных средств. Умные головы кинулись мыслить, и оказалось, что успех компании может оказаться неочевидным. Их -стало еще больще.
   Борьба с госаппаратом привычное занятие для всех лидеров России. Только ленивый не боролся с этим пресловутым ростом. За десять лет четыре попытки и четыре крупные компании по борьбе с загадочным "ростом", после которых этот самый "рост" только усиливался - т.е. продолжал расти. Как тут не вспомнить Голливуд и фильмы ужасов.
   Вот данные (приведены фамилии инициаторов и исполнителей борьбы с инопланетными паразитами):
   2002 год - Борьба тандема ПМ М.Косьянов- ВВП - в сравнении с 2001 годом червь вырос на 110 000 человек.
   2004 год - ПМ М.Фрадков - к 2005 году рост - +18 000 паразитов.
   2006 год - Спикер ГД Б. Грызлов предложил в течении двух лет сократить территориальные органы ФИВ - но, с цифры 1млн.468 тысяч практически дармоедов, страна резко перешла к цифре 1 млн. 623 тысячи.
   2008 год - КВП ДАМ в своей предвыборной депеше заявил, что значительная часть функций госорганов должна быть передана негосударственным организациям, что позволит сократить госчиновников и муниципалов. Это было заявлено так серьезно, что паразиты с перепугу перешли от цифры 1 млн 623 тысячи к значению 1 млн. 670 тысяч за период 9 месяцев.
   2008 - ВВП подписал указ о сокращении аппарата с сохранением ЗП. ВВП при этом намекнул на определённые правила и хороший стимул для паразитов сжирать себе подобных. Но результат оказался снова обратным. Паразиты не хотели себя жрать, и только плодились, и плодились.
   Короче получается, что ВВП мужик вроде хороший, но что-то с ним не так. Какой-то путь внутри страны не понятный избран. Вроде любому умному товарищу посмотрев на эти цифры станет не по себе.
   В 2009 году госаппарат уже бил рекорд на отметке 1.674.000. А к 2012 году вообще цифра стала рекордной - 2 млн. 202 тысячи человек и еще восемь. Это же охренеть. Если сопоставить число населения и территории при СССР и у РФ сейчас, то чинуш выросло в три раза, тогда как все остальное сократилось. Причём число работников в промышленности, которую вроде на словах диверсифицируют, сокращается, чиновников -- растёт. Директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон прогнозирует, что Россия станет страной госслужащих и торговцев, а это значит, только одно - плохо. Для этих людей зарплат нет, с чего будет пополняться бюджет. Значит, они буду жить за счёт поборов с населения. Иными словами над Россией нависло будущее в виде далёкого прошлого, примерно 16-17 век.
   Рост численности чиновников, в отличие от занятых на предприятиях с преобладающей госсобственностью, наблюдался все последнее десятилетие, несмотря на сокращение числа жителей РФ и колебания численности экономически активного населения.
   Кроме того в России в "беспощадной" борьбе со злом все время звучит мифическая цифра 20%. То есть все на 20 %, и сократить в том числе. Почему? Кто-то подсчитал? Или инопланетные жуки паразиты боятся именно таких округленных значений?
   Насколько мне известно, никто и никогда не проводил подсчетов эффективности госаппарата, и никто и никогда не выводил критерий такой эффективности. Почему же он растёт? Чем мотивированы такие решения?
   Доцент факультета госуправления ГУ-ВШЭ Павел Кудюкин видит ответ в следующем: в условиях кризиса сокращение чиновников усилит давление на рынок труда, страдающий от безработицы, кроме того, увольнения с госслужбы недешёвы для работодателя-государства и потому центр вынужден всю эту проблему отодвигать на потом, по принципу либо бабай передумает, либо ишак сдохнет.  А в этих условиях происходит принцип выживание простейших вирусов - деление и порождение новых форм с увеличением соответственно популяции.
   Я лично согласен с таким определением причины и следствия, но добавлю, что, скорее всего это имеет под собой политический фундамент. Правящая верхушка во главе с Президентом РФ, настроенные на сохранение суверенитета страны и достойного места под солнцем, была вынуждена избрать хитрый, но очень уж сомнительный вариант слома либерально-буржуазной идеи сдаться путём развития фискально-надзирательного госаппарата и закрывания глаз на воровство и коррупцию. На первом этапе вроде удалось - численность лояльных чиновников, которые за Путина, за эти годы увеличилась, что, конечно же, укрепило власть. Но какой ценой? И главное, чем нам всем это выльется в будущем?
   Так что если быть оптимистом, как многие тут в блогосфере себя именуют - то хорошо, что в России хоть что-то растет!!! Ура товарищи.
  
   Приводились данные Росстата.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"