Коваль Константин Александрович : другие произведения.

Голубая акварель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские впечатления самые яркие и самые памятные. И хотя все мы родом из детства, очень многие мамы и папы забывают вкус парного молока и домашнего хлеба с вареньем, закрываются от солнечных зайчиков и устраняются от маленьких миров своих еще не взрослых, но очень быстро подрастающих, детей. Сахарная радуга - замечательная и совсем не выдуманная дорога, на которой уже взрослые дети и все еще маленькие взрослые могут встретиться друг с другом для того, чтобы никогда не расставаться. Вашему вниманию шестая сказка из сборника "Сахарная Радуга"

  "ГОЛУБАЯ АКВАРЕЛЬ" - как мы рисовали веснушки
  
  - Она, понимаете ли, сидит!
  От неожиданности Юля вздрогнула и оглянулась: "Шустрик?!"
  "Собственной персоной - солнечный зайчик галантно раскланялся и, не дожидаясь приглашения, плюхнулся на подоконник - ну, и о чем мы тут думаем?"
  - А я...
  "Погоди, - зайка подскочил, театрально взмахнул лапкой и воскликнул - ты думаешь о том, что завтра у твоей самой лучшей подружки - у твоей Мамы день рождения! И ты - Шустрик подмигнул и перешел на торжественный шепот - не знаешь, как бы так ее поздравить".
  - А я...
  "Да что ты я, да я! Я - это я. А я это... Ой! - что-то хлопнуло зайчишку по макушке, он не удержал равновесие и свалился с подоконника.
  Юля заглянула за гардину: "Шустрик, ты где?"
  "Я тут. И совсем не больно - солнечный зайчик появился на столе - если хочешь знать, мне даже нравится шлепаться и я..."
  "Шустрик, ты опять за старое" - зеленоглазая принцесса-фея выпорхнула из-за шторы.
  "А я... ничего - зайчик виновато потер себя лапкой - я... это... А у меня срочное - при срочное задание. Кстати, это вам. Вот" - перед тем как куда-то умчаться, Шустрик подхватил со стола блестящую былинку и дунул на нее. Блестка тут же увеличилась и превратилась в небольшой разноцветный пакет.
  "Это нам?" - Юля тут же потянулась к подарку, и она бы его немедленно распечатала, но Медя кашлянула в кулачок и негромко намекнула: "Руки..."
  "Руки? - Юля посмотрела на ладошки - а я их вымыла".
  "Эх, ты - принцесса сокрушенно покачала головой - Разве так за подарки берутся? И чему вас только учат? Подарки нужно брать вот так - фея дважды хлопнула в ладоши и развела руками - Вот!"
  Юля подумала: "Сейчас произойдет какое-то волшебство" и приготовилась ждать. Но чудо не произошло. Девочка даже под стол заглянула, она и штору одернула - ничего необычного. А принцесса Медя засучила рукава и велела: "Ну-ка, делай как я!"
  - На раз-два-три?
  - Можно и без трех! Вот так.
  Подружки разом хлопнули в ладоши. И между ними появился... Шустрик.
  - Слушаю и почти повинуюсь. Зачем вызывали?
  Конечно, Юля обрадовалась его возвращению. Но она никого не вызывала. А Шустрик, ох уж этот зайка, он сразу догадался, о чем она подумала, и заспешил с ответом: "В любую погоду, даже, если дождь и снегопад, за всякое дело нужно браться с хорошим настроением и обязательно горячими руками".
  "Только горячими - принцесса Медя назидательно, но не очень строго посмотрела на подружку - А, ну-ка, теперь сама".
  Девочка кивнула головой и захлопала в ладоши: "Теперь они горячие, совсем горячие!"
  - А ты подуй, чтобы не обжечься!!!
  - Шустрик!!!
  "А я... а я - ничего, я только хотел предупредить" - зайчик виновато улыбнулся и кивнул на пакет - ну что же ты ждешь, разворачивай, а то он совсем остынет!"
  Юля развернула подарок и прочитала на коробочке: "Набор для веснушек".
  "Я так и знал!" - солнечный зайчик заскакал по комнате. А Юля призадумалась: "Расческа, старая зубная щетка, лист бумаги и краски... А, разве веснушки рисуют?"
  - Она еще спрашивает! Да если хочешь знать...
  Медя пригрозила зайке пальчиком и он успокоился. А медовое высочество вспорхнуло со стола, уселась у подружки на плече и перешла на громкий шепот: "Самые красивые веснушки рисует весеннее солнце. Ну, знаешь, такие золотые точечки. На носу и на щеках. И чем больше веснушек - тем лучше, потому что они не простые".
  - А наша соседка приходила к маме за солью и жаловалась: нет ей счастья от этих веснушек - выводит она их - выводит, а они не никак не заканчиваются.
  "Ничего она не понимает - Медя как то грустно улыбнулась - когда солнышко раздает людям свои подарки, оно обещает им хорошую погоду и много-много разных вкусностей-приятностей. А когда люди стирают веснушки - они устраивают себе серые безрадостные дни и совсем бессонные ночи".
  - Где больше двух - там вслух!
  "Шустрик?!" - от неожиданности подружки вздрогнули.
  "Да, Шустрик!" - солнечный зайчик капризно забарабанил задней лапкой.
  - Как же мы о тебе забыли...
  - Да, забыли! И что мне, снова Щипищем сделаться? И этим, как его, Щекочищем?
  - Милый Шустрик, делаться не надо. Ну, хочешь, мы попросим тебя научить нас рисовать веснушки?
  Зайчик как бы подозрительно посмотрел на подружек: "А вы... не обманете?"
  Девочки весело переглянулись: "Настоящие принцессы никогда никого не обманывают!"
  "Тогда - Шустрик милостиво согласился - просите!"
  Медя подмигнула Юле и они склонились в легком реверансе: "Многоуважаемый Шустрик! Дорогой наш солнечный зайчик..."
  - А я и лунным могу быть!
  - Дорогой наш солнечный и лунный зайчик, ты лучше нас все на свете знаешь и умеешь. Научи нас рисовать веснушки. Нам без них никак нельзя!
  "Да ладно, - Шустрик застеснялся - но если вы так хотите..."
  - Конечно, хотим!
  "Ну, тогда... И так, что тут у нас - зайчик деловито пробежался по коробке - "Для веснушек". Ага, это, значит, зубная щетка - это тебе - Шустрик передал ее принцессе Меде - А это, расческа, для тебя".
  Юля взяла гребешок и подумала вслух: "А зачем мне расчесываться?"
  - Это потом, а сейчас я открываю акварель! Начнем с волшебной желтой краски!
  Девочка удивилась: "А разве она необычная?"
  "А ты представь, что краска необычная! - зайка потрогал лапкой щетину зубной щетки, чему-то улыбнулся и приказал Меде осторожно и совсем чуть-чуть зачерпнуть "этой кисточкой" краску из сахарной баночки: Эти акварели совсем непростые. А медовые. Самые первые веснушки получаются из майского тепла и абрикосового варенья. Воды немного, только капельку. Ты ведь знаешь, мы, солнечные зайчики ничего не боимся, только если много холодной воды и когда дождливая туча".
  - А гребешок?
  - Помнишь, как наш папа тучу причесал?
  "Еще бы! - подружки засмеялись.
  - И так, берем расческу, приставляем ее к бумаге и проводим сверху влажной щеткой. Вот так! Чтобы краска брызгала на бумагу. Вы, только посмотрите, как красиво получается!
  Девочки восторженно рассматривали дорожку из желто-горячих точек: "А красные веснушки бывают?"
  - Их рисуют клубничным вареньем!
  Медя засомневалась: "А если краска не клубничная?"
  "А ты представь, что она арбузная или помидорная. Помидорная даже вкуснее! Когда они растут на грядке - они такие теплые и сладкие. За уши не оттянешь! Теперь...- Шустрик раскрутил банку с оранжевой краской и лизнул ее языком - я так и думал эта краска апельсиновая. Ее к нам специально привозят из Испании. Там вот такие вот деревья! А апельсины там!!! - солнечный зайчик замечтался - хоть сейчас на новогодний праздник. И поэтому, теперь возьмем - зеленую краску. Она будет у нас из новогодней хвои и праздничного салюта".
  Фея взяла баночку и спросила: "А из чего бывает краска фиолетовая?
  "Это она тебе расскажет, - зайчик кивнул на Юлю - ведь подружки всем должны делиться".
  Юля призадумалась: "Правда, из чего? А я вспомнила. Из бабушкиных вечерних сказок и молока с малиновым вареньем. В этой краске столько доброты! Она самая волшебная".
  Шустрик почесал за ушком: "У тебя это неплохо получается - молоко с малиновым вареньем, а в придачу бабушкины сказки!"
  "Это не у меня - девочка мягко улыбнулась - это наша бабушка-чудилка, она всегда что-то доброе придумывает".
  Солнечный зайчик задумался: "Лучше всего придумывать вечером. Когда небо синее-синее. И бабушкины сказки такие долгие-придолгие. Значит, синяя краска... Ну, кажется, все".
  "И что это у нас получилось - друзья склонились над рисунком и восхищенно прошептали - РАДУГА!!!"
  Юля посчитала: "Медя, а почему у радуги только семь цветов?"
  - Это потому, что она - веселая и добрая. А в этих словах семь букв. Шустрик, я правильно говорю?
  Зайчик кивнул головой, но, чтобы точно не ошибиться, пересчитал цвета, но не на пальцах, ведь у заек пальцев нет, а на ушках. Уж чего-чего, а ушек у солнечных зайчиков - сколько душа пожелает: "И так, начнем, я, значит, ушки загибаю, а вы помогайте. Раз - красные крапинки из арбузов, помидоров и клубники. Два - оранжевый - оладушки-оладушки горячие с абрикосовым вареньем. Три - желтые желания на новый год и апельсиновые дольки. Четыре - зеленый - здоровенная такая елка с конфетами и игрушками! Пять - это голубой - гренки и пирожки, и булочка, которой угощаем голубей. Шесть - синий - самые добрые вечерние сказки-рассказки. Семь - фиолетовый, это просто фантастика: парное молоко с малиновым вареньем, такая вкуснятина. Красный-оранжевый-желтый-зеленый-голубой-синий-фиолетовый. Семь!!!"
  - И что мы теперь со сладкой радугой будем делать?
  - А это тебе решать?
  Юля застеснялась и все-таки она спросила: "А можно я ее Маме подарю? На День рождения. Она все время обо мне беспокоится. Даже, когда вы не прилетаете. Бабушка говорит, что нашей Маме даже вверх поглядеть некогда, а радуга бывает только сверху. Я повешу рисунок на стене. Мама посмотрит на него и улыбнется. А еще я нарисую ей волшебные летучки - чтобы она всегда успевала и, чтобы у нее всегда было много времени".
  
  В сборник "Сахарная радуга" вошли:
  КРАСНЫЙ РАЗГОВОР (Понедельник в белую горошину);
  ОРАНЖЕВЫЙ ПОДВИГ (Как укротили дождевую тучу);
  ЖЕЛТАЯ НИТОЧКА (Кто к кому привязался);
  ЗЕЛЕНАЯ ТАЙНА (Как победили Темноту);
  ГОЛУБАЯ АКВАРЕЛЬ (Как мы рисовали веснушки);
  СИНЕЕ ЗЕРКАЛО (Научились танцевать на раз-два-три).
  
  Коваль Константин Александрович
  Украина, Донецкая область, г. Дзержинск, ул. Маяковского, д. 3, кв. 22
  Donbass-01@ukr.net
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"