Коваль Константин Александрович : другие произведения.

Синее зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детские впечатления самые яркие и самые памятные. И хотя все мы родом из детства, очень многие мамы и папы забывают вкус парного молока и домашнего хлеба с вареньем, закрываются от солнечных зайчиков и устраняются от маленьких миров своих еще не взрослых, но очень быстро подрастающих, детей. Сахарная радуга - замечательная и совсем не выдуманная дорога, на которой уже взрослые дети и все еще маленькие взрослые могут встретиться друг с другом для того, чтобы никогда не расставаться. Вашему вниманию седьмая сказка из сборника "Сахарная радуга"

  "СИНЕЕ ЗЕРКАЛО" - научились танцевать на раз-два-три
  
  "Ты как хочешь, а я не согласна! "Нет-нет-нет! И еще раз нет! - рыжеволосая принцесса-фея шумно спикировала на журнальный столик, топнула ногой и кому-то пригрозила кулачком - Так нечестно! И если хочешь знать..."
  - Конечно, хочу!
  "Стоп!" - тут до Меди дошло, что она не в своем королевстве, а в обычной человеческой квартире. И что спорить ей уже не с кем. "Привет" - фея отдышалась, осмотрелась и присела на крышку шкатулки. Юля придвинулась поближе и поинтересовалась: "Медя, ты опять с жуком поссорилась?"
  - Да не ссорились мы с ним! Только, Главный Майский Жук считает, что секретничать принцессам некрасиво. А еще мы с ним поспорили. Он сказал, что свободных тайн на земле совсем не осталось!
  Юля попыталась, что-то вставить, но Медя продолжала тараторить: "А я ему и говорю: незанятые тайны есть! И сегодня, и даже сейчас, я найду большую свободную тайну, займу ее и открою. А потом закрою, чтобы она опять была свободной и чтобы кто-нибудь, потом, снова смог ее открывать! И тогда, нет, ты представляешь, Главный Майский Жук рассмеялся, вот так - фея передразнила "жу-жу-жу", а я вот так вот топнула, махнуло ложкой и улетела выполнять свое слово. А если честно - Медя немного успокоилась и виновато посмотрела на подружку - я не знаю где эту тайну найти. И как ее открывать мне ни кто не рассказывал".
  - А я знаю!
  "Правда?" - фея взвилась в воздух и восторженно захлопала крылышками: "И ты мне ее покажешь?! Ведь мы подружки, а настоящие подружки всегда должны делиться!"
  - Конечно, покажу! Ты только зеленой летучкой не топай - а то наделаешь шума и опять куда-то быстро улетишь.
  Медя смутилась, тихо приземлилась на шкатулку и даже губу прикусила - ведь "настоящие волшебные принцессы не должны шуметь и привлекать к себе излишнее внимание". А подружка перешла на торжественный шепот: "Значит так: На Тайне Ты Сидишь".
  От таких слов ее медовое высочество едва не свалилась на столик и если бы не крылышки - она бы точно шлепнулась. "Здесь?" - фея облетела шкатулку и недоверчиво потрогала ее волшебной ложкой.
  "Здесь - Юля утвердительно кивнула головой - Давным-давно Бабушка положила туда Что-то Важное. А потом закрыла шкатулку на ключ, а ключ потерялся. С той поры шкатулку никогда не открывали. И эта тайна навсегда останется закрытой".
  - И ты уверена, что там БОЛЬШАЯ ТАЙНА?
  Девочка даже обиделась: "А что, для больших тайн должны быть вот такие сундуки?"
  Фея совершила реверанс, так все принцессы просят извинение, и спросила: "А твоя Бабушка, она не будет против... ну... если мы проникнем в эту тайну?"
  "А я и Бабушка - подружки! А подружки...
   - девочки подмигнули друг другу и засмеялись - всегда должны делиться!"
  - Тогда...
  - Одеваем летучки, и на раз-два-три?
  - Нет, сначала, нужно подготовиться. Помнишь, как мы со Щипищем-Шикочищем боролись?
  - Еще бы! Как он у нас барахтался! А как Трутень испугался шарика!
  - Вот видишь. А если бы мы тогда не подготовились, они бы из медового замка не ушли. Значит так, в экспедицию нам нужно взять много разных вещей. У тебя в доме есть много вещей?
  Юля задумалась и покачала головой: "Папа говорит, что много вещей - это хлам. А еще он сказал, что в дорогу нужно брать самое необходимое".
  - Тогда... мы возьмем...
  - А возьмите меня!
  - Шустрик?!
  Вездесущий солнечный зайчик комично раскланялся: "Мы, солнечные зайчики, - самые лучшие в мире кладоискатели. Во-первых, - Шустрик прищурил глаз и стал считать, но не на пальцах, а на ушках, ведь у солнечных зайчиков может быть и два и три и сколько угодно ушей - мы запросто поднимаемся на любую высоту и даже по стене умеем прыгать! Во-вторых, мы никогда не устаем и не унываем и поэтому, это могло бы быть уже, в-третьих, и даже, в-четвертых, мы самая подходящая компания для искателей приключений. А в-пятых..."
  Меде не стала церемониться и передразнила Шустрика: "Все мы зайки-зазнайки".
  Шустрик театрально всхлипнул носом: "И зачем я так считать старался! И зачем я столько ушек насчитал! Целых пять! Представляете, ПЯТЬ! Я и шесть смогу и даже семь! Ах, ну почему меня ни кто не слушает!"
  - Ну, хорошо, мы возьмем тебя с собой.
  Эти слова обрадовали зайчишку (Шустрик, конечно, догадывался, что его позовут в экспедицию, но все-таки немного волновался) и он весело запрыгал по стенам, а подружки призадумались: "И как же мы без ключа попадем в шкатулку?"
  - Я, я знаю!
  "Шустрик, - фея нахмурила брови - если ты думаешь, что мы будем ломать замок..."
  "Вот еще - зайчик хлопнул себя по ушам и они комично задрожали - ко мне, можно сказать, пришла такая светлая мысль! Вы даже не представляете, какая она замечательная! Ломать замки мы не будем, мы проникнем туда через зеркало!"
  Девочки недоуменно переглянулись, а Шустрик продолжил: "Когда солнечные зайчики смотрятся в зеркало - они... Ну, что с нами происходит? Когда зайчики смотрятся в зеркало... они... И вы еще не догадались?! Мы от него отражаемся! Я правильно говорю?"
  В знак согласия Медя кивнула головой, а Юля решила не спорить.
  - Но отражаемся мы совсем неправильно. Левое ухо становится правым, а правая лапка - левой. Так вот, что отразиться правильно, нужно заглянуть в два разных зеркала. Мы поставим их друг против друга. Сперва посмотримся в большое зеркало, а от него неправильно отразимся в маленькое. А потом из маленького зеркала правильно отразимся на замочную скважину и окажемся в шкатулке. Ну, как я придумал?
  Фея засомневалась: "Что-то я не поняла?"
  - А ничего не надо понимать! Хозяйка, я знаю, у тебя в кармане синее зеркальце. Доставай его и ставь перед шкатулкой.
  Девочка выполнила распоряжение. Шустрик придирчиво осмотрел зеркало и направил его на трюмо: "Вот так. А теперь, беритесь за руки и давайте смотреться в большое бабушкино зеркало! На раз-два-три!!!"
  Подружки взялись за руки и что же - их отражения перенеслись из большого зеркала в маленькое, а из маленького зеркальца через замочную скважину в ларец. Юля удивилась - и как это вдруг получилось - вот они стояли там, а теперь оказались здесь.
  "Ну и кого мы ждем?" - Шустрик расхрабрился и лихо соскочил на дно шкатулки. Девочки переглянулись и последовали за ним. Под ногами что-то заскрипело.
  Друзья пригляделись и увидели небольшой виниловый диск с пожелтевшей бумажной наклейкой: "Что это?"
  - Стой, кто идет!
  От неожиданности подружки вздрогнули, а Шустрик испугался и поднял вверх и лапки, и ушки и хвостик.
  - Простите, мы не идем, мы стоим...
  - Вижу, что стоите! А ну-ка, признавайтесь, кто вы и зачем сюда пришли?
  "Мы... - Юля огляделась и увидела оловянного солдатика. С усами, в буденовке, с саблей и шпорами - Здравствуйте, а мы, не приходили, мы..."
  Медя одернула подругу и поклонилась солдату: "Мы смотрелись в зеркала и случайно оказались здесь, у вас".
  Усач о чем-то задумался и неожиданно спросил у Шустрика: "Барышни часто смотрятся в зеркала. И это правильно. Но, ты-то, парень?"
  Солнечный зайчик заволновался: "Дядя солдат, нам, солнечным зайчикам, в зеркало положено смотреться! А вы нас, вы меня не будете арестовывать?
  "Вот еще, - бравый буденовец тряхнул усами и хитровато улыбнулся - если полагается смотреться в зеркало - смотрись! А если не полагается - стой на месте и выполняй приказы! Вы приказы выполнять умеете?"
  Друзья закивали головами: "На раз-два-три!"
  А зайка и тут не удержался, чтобы не похвастать: "А я и на раз-два-три-четыре умею!"
  - На раз-два-три-четыре не положено, а на раз-два-три - в самый раз!
  - Дядя-солдат, а вы не знаете, где тут находится клад? Моя Бабушка давным-давно заперла его в шкатулке...
  Буденовец слегка нахмурился: "Ребятки, дело в том, что меня поставили охранять необыкновенно важную тайну".
  - И теперь мы ее никогда-никогда не увидим?
  Солдатик улыбнулся и отрапортовал: "Ведь вы и Бабушка - подружки, а подружки...
  - Всегда должны делиться!
  "И так - буденовец перешел на торжественный шепот - я охраняю особо важный объект - самая главную танцевальную пластинку Бабушки и Дедушки! Да вот же она, под ногами".
  Друзья пригляделись - они стояли на старинной пластинке. Шустрик тут же превратился в букву "О", прокатился по бумажной наклейке и восторженно воскликнул: "О! Да ведь это "Венский вальс"! Исполняется в три четверти".
  - И как же мы его услышим?
  Буденовец задумался, а потом, в который раз, тряхнул усами и улыбнулся: "Оно, конечно, я на посту, но ради такого случая. Эх, барышни, уговорили вы меня! Так что же, запускать?"
  - Да-да, дядя солдат, запускайте!
  Солдат отдал честь, звякнул шпорами - и старинная пластинка без всякого механизма пошла по кругу и бабушкин ларец наполнился красивой легкой музыкой. И всем, конечно, захотелось танцевать
  "Венский вальс"! Стоять не полагается. Вальс, барышни, танцевать на раз-два-три! Разрешите, - буденовец пригласил принцессу Медю на танец - И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три..."
  Фея и солдатик закружили, а Шустрик - Юля удивилась, и откуда он набрался таких манер, элегантно подкатил к ней, опять превратился в зайчика и просто так предложил: "Пойдем, покружим?"
  Девочка стушевалась: "Этот танец немодный, а я в летучках и я... я не умею... меня Бабушка еще не научила..."
  Но зайка возразил: "Вальс всегда будет модным. И летучки к нему подходят как никогда. И, если хочешь знать, его танцуют не давным-давно и не только в сказках. Когда твои дедушка и бабушка, а потом папа и мама были женихом и невестой - у них был замечательный синий вечер и они на свадьбе танцевали вальс и шептали друг другу, чтоб не сбиться: "Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три".
  
  В сборник "Сахарная радуга" вошли сказки:
  КРАСНЫЙ РАЗГОВОР (Понедельник в белую горошину);
  ОРАНЖЕВЫЙ ПОДВИГ (Как укротили дождевую тучу);
  ЖЕЛТАЯ НИТОЧКА (Кто к кому привязался);
  ЗЕЛЕНАЯ ТАЙНА (Как победили Темноту);
  ГОЛУБАЯ АКВАРЕЛЬ (Как мы рисовали веснушки);
  СИНЕЕ ЗЕРКАЛО (Научились танцевать на раз-два-три).
  
  Коваль Константин Александрович
  
  85200
  Украина
  Донецкая область
  г. Дзержинск
  ул. Маяковского д.3, кв. 22
  
  т. 066-882-01-22
  е-м: donbass-01@ukr.net
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"