Ковальчук Андрей Анатольевич : другие произведения.

Глава 1 "Первые впечатления"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая скорректированная глава...

  Когда Мирон с Братом въехали в город, был уже вечер. Внутри города широкие улицы разделялись на три особо крупные и одну поменьше, образуя достаточно широкую площадь. Особо рассмотреть город Мирону не удалось, так как они пересели на заранее договоренную тележку, двухместку и поехали прямо к центру города.
  Мирон вилял головой из одной стороны в другую. Многочисленные лавки, вывески, люди шныряющие повсюду, словом везде кипела жизнь.
  Только к глубокой ночи они, доехали до внутреннего кольца. Стен отделяющих особо важные государственные заведения и замок на холме. Здесь перед воротами также была площадь, но гораздо большего размера и число улиц уходящих с нее было большим, нежели при въезде.
  Ворота были закрыты, а рядом с ними был небольшой проход над которым горел фонарь. За стеной их ждали только королевские учреждения и сам замок, видневшийся при свете растущей луны.
  Брат долго разговаривал с дежурным отойдя в специальную комнату, а Мирон тем временем стоя перед проходом разглядывал площадь.
  Одинокие фонари слабо освещали полукруглый периметр площади. Неровно освещая влажную от росы брусчатку. Немного правее от ворот Мирон углядел постамент или даже сцену, изрядных размеров, где наверняка справляли праздники. Лужаек здесь было немного, только у начал улиц, возле фонарей, о чем свидетельствовали невысокие деревья, тускло подсвечиваемыми фонарями. Все было таким чужим и неприветливым, но очень красивым. Редкий порыв ветерка приносил аромат моря смешанный со свежей выпечкой. Слышалось легкое поскрипывание вывески висящей неподалеку и слабый шелест моря. Город жил и тихо дышал на краю далекой бездны моря.
  Мирон мечтательно смотрел на луну, вдыхая свежий аромат ночи и не сразу заметил как тихо вышел его брат.
  - Пошли уже, время позднее - лениво сказал Рэй.
  В проходе легко могли поместиться как минимум три человека, но почти через каждые два метра вверху виднелись опускающиеся ворота с острыми краями внизу.
  Благополучно выйдя на улицу, он словно попал в другой мир. Широкая и не длинная улица доходила до скалы где были широкие ворота с мощными фонарями и дозорными, а затем плавно уходила с уклоном налево. Немногочисленные фонари давали хорошее освещение, поэтому затаиться здесь было совершенно невозможнм.
   От ворот пришлось подняться по весьма крутому подъему где почва была практически ровной, до самого го подножья подъема к замку. Судя по странным теням, на стенах был узор, который не был понятен ночью.
  Мирон знал, что академия располагалась слева от ворот, но он не представлял, что она занимает столько территории.
  У самих ворот посередине стояла парочка дежурных, один из которых уже клевал носом, другой же был в лучшем состоянии и увидев приближающихся людей довольно громко сказал.
  - Вы куда!? - разбудив тем самым своего приятеля, который дернувшись за мгновенье обнажил клинок.
  - Да вот новобранца привез - ответил с неуверенностью брат, смотря на сонного и испуганного напарника.
  - Давай документы, и свои тоже - сказал тот, что был поживее, посмеиваясь растерянному виду своего товарища.
  Рэй плавно достал маленькую книжечку, небольшой сверток, и молча вручил стражникам.
  Досмотр занял немного времени, просмотрев вначале книжечку, он не отрываясь от раскрывания свитка спросил.
  - Слушай, раз уж ты по стране мотаешься, не знаешь, что люди говорят о западных соседях?
  - Пока сравнительно тихо, да и не до того мне.
  - Замучала беготня!? Лучше переведись куда, чем кидать такой пост - поднял на секунду взгляд проверяющий.
  - Да устал уже, даже брату завидую - Признался Рэй, поймав пронзительный взгляд Мирона.
  - Зайди в королевскую торговую палату, думаю там найдут куда тебя пристроить - Сказал проверяющий и протянул документы обратно Рэйу.
  - Мне с ним проходить? - спросил Рэй
  - Э-э не-ет. С документами все в порядке, но тебя впускать не положено. Устав велит в комендантский час не пускать посторонних без особого допуска - объяснил дежурный, и поторопил - прощайтесь что-ли?
  - Ладно - сказал Рэй, обняв брата - Хорошо учись! Чтоб когда следующий раз увидел, не узнал! Все понял!
  - Тебе самому не страшно что ты говоришь? - исподлобья преподал он.
  - Ничего, мы о нем позаботимся - проверяя клинок, сказал второй.
  Реё лишь молча кивнул им и со скрытой грустью взглянул на испуганного Мирона, сделав молчаливый кивок и Мирону, он направился к воротам.
  Пока Мирон стоял и смотрел вслед брату, стражник стал подкалывать своего дремавшего напарника, а тот безуспешно оправдывался, что мол он не дремал а медленно моргал. Мирон смотрел вслед не долго, и глубоко вздохнув, повернулся к стражникам.
  - Обычно новички подолгу провожают родных...Заходи уже - молвил тот, что дремал, открывая замок ключом. Открыв небольшую дверку в широких воротах.
  - Закончишь обучение, поймешь, что эти годы были самыми лучшими в твоей жизни - сказал напутствующие слова второй дежурный, однако Мирон немного сморщился т его слов. Уж очень не сходились его представления о счастье и учебе в военном заведении.
  Пройдя пару шагов, он услыхал голос сзади.
  - Чуть не забыл... У тебя мастером будет Малурентий, постарайся не влипать в неприятности, у него особый подход к воспитанию и любимчиком быть не сладко.
  Обернувшись Мирон с ухмылкой и чувствуемым внутренним волнением ответил.
  - Я сам создаю неприятности, без них скучно.
  - Ну так мы тебе их сами устроим - сказал тихим басом мужичек. Как он подошел Мирон не услыхал, и даже дернулся от неожиданности.
  - Вы что лясы точить будете или дежурить бездельники! - Уже криком прокричал он на дежурных и те развернувшись стали как статуи, быстро захлопнув ворота.
  Мужичек был невысокого роста с залысиной на голове и по ходу черными волосами. Лицо было типичное для вояки, одним словом - начальник.
  - Ну что, пошли... - уже добротно молвил он и махнув рукой повел Мирона к зданию.
  Широкая белоснежная дорожка с фонарями горящими через одного шла к широкому входу. Наверху виднелась высокая башенка, а по обе стороны была такая же каменная дорожка, только гораздо большего размера. Хотелось все рассмотреть, но в темноте это было трудноразличимо даже опытному глазу.
  Здание имело всего три этажа, и видимо имело очень высокие потолки так как высота самого здания была значительной. Догнав мужичка, он жадно рассматривал и нервно крутил головой.
  "Никогда не представлял такого", удивлялся про себя Мирон, рассмотрев как украшены стены у входа и как превосходно они сочетаются с тенями падающими от фонарей у входа.
  - Ты откуда будешь? - уже подойдя к двери спросил мужичек
  - Я из Риндрела
  - Хиленький ты какой-то для академии... - задумчиво сказал мужичек - Закатывайся, будем тебя обыскивать, нас тут не кормят, ремнем бьют и сладостей не дают.
  "Странные у него шуточки", опасливо моргнув глазами подумал Мирон.
  Внутри, здание выглядело гораздо лучше, нежели снаружи. Чистые высокие коридоры с арками на потолках, яркие светильники. Все было грандиозно! Впереди виднелась широкая винтовая лестница с небольшим садом посередине. Мраморный пол добавлял бликов на обделанные деревом, до высоты плеч стены. Почти везде были незамысловатые узоры, которые дополняли друг друга необычных хитросплетениях.
  Мужичек сразу же вошел следом, быстро пройдя в дверь направо, где по-видимому сидели дежурные.
  В пустых коридорах слышалось едва различимое эхо, идущее со стороны лестницы.
  Огоньки светильников достаточно ярко освещали главный холл, однако большее внимание привлекал потолок коридора, находившегося поперек холла и главной лестницы.
  ОН был сделан из множества стекол, а возможно и зеркал, с причудливым узором, и в данный момент несмотря на хорошую освещенность узор был темного цвета . На полу под красными коврами лежала мраморная плитка с инженерной точностью подогнанной друг к другу. Стоять на ковре и тем более идти по нему Мирону было даже стыдно, казалось его только что постелили, а он тут обутый ходит по такой роскоши.
  - Твоя комната 245, на втором этаже в дальнем правом крыле, пред последняя. Располагайся там. Завтра у вас день свободный, разведаешь что где находится - Ответил мужичек, прервавший озирание по сторонам у винтовой лестницы...
  - Простите а вас как зовут? - Скромно спросил Мирон, сам не до конца понимая зачем ему это.
  - Я, уважаемый, начальник смены, майор Соринал! Ладно, иди уже, завтра осмотришься и обыскивать я тебя не собираюсь, радуйся что с дому успел притянуть, не скоро в город выберетесь.
  Договорив, он с довольным видом удалился в дежурку, находящуюся слева от входа.
  Стоя в пустом коридоре, он глубоко вдохнул воздух. Переплетение запахов он не мог понять, но запах здесь был довольно приятным.
  "Наверное так должны пахнуть царские замки", подумал про себя Мирон поправив за спиной свою сумку.
  Винтовая лестница шла вокруг маленького сада из цветов и пары кустарников, с широкими листьями. Сама лестница была сделана из белого мрамора и здесь впору могли поместиться человек пять в ряд. К краю лестницы начинались окна с широкими стеклами, отсюда же виднелась внутренняя площадка с едва различимым в темноте деревом посередине площадки.
  На втором этаже освещение было немного темнее. Темная ковровая дорожка мягко сглаживала легкое эхо от шагов, от которого было немного не по себе. Здесь также стена были оббита деревом стены, и в темноте на потолке ходили слабые белые блики, никак не сочетающиеся с цветом тусклых ламп. С лестницы Мирон поворачивал налево, где недалеко коридор заканчивался окном на улицу и имел единственное продолжение налево, посередине этого крыла. По обе стороны были комнаты с номерами. Коридор здесь был раза в два длинее предыдущего и казалось он шел целую вечность.
  Уже пройдя почти до конца коридора Мирон нашел необходимую комнату. Вдохнув воздуха и перепроверив номер комнаты он тихо постучался и вошел.
  Окна выходили на наружную сторону здания, в которое немного попадало света фонаря стоящего неподалеку у дорожки. Глазам почти не потребовалось времени чтобы привыкнуть и Мирон решил проверить наличие соседей.
   "Ну я и дурень", обозвал себя Мирон, понимая как глупо выглядело его разглядывание наличия соседей, если бы они здесь были. Кровати были аккуратно застелены, и в прохладной комнате даже намека не было на наличие других соседей.
   Найдя на подоконнике светильник, Мирон зажег его, благо в кармане сумки были спички. И только засветив, он снял свой рюкзак на пол. Желание обследовать комнату было сильнее сна, и поэтому он принялся все осматривать.
   Если смотреть со входа, то слева от него у стены располагалось два недлинных письменных стола. Поближе к окну вдоль другой стены шла двухярусная кровать, не доходящая до столов метра полтора. С другой стороны также располагалась кровать, по обе стороны от которых стояли тумбы. Сразу справа от входа, были именные шкафчики, с многими полками и комплектами аккуратно складенных вещей. За шкафчиком была дверь в соседнее узкое помещение. Душевая комната с небольшой ванной справа у стены и парой стульев, радовало, что окно здесь было завешено шторой.
  На вид все было чистым и выглядело новым. А к удовольствию Мирона он обнаружил, что здесь не было емкостей для воды, а вода текла через кран, при этом была на ощупь чуть теплой. Такое он видал только у самого графа и такие удобства ему нравились.
  Рассмотрев все Мирон решил не заморачиваться и лечь спать в своих вещах, выбрав при этом кровать слева внизу.
  Это было для него так необычно, еще недавно он был дома, а теперь его разделяют километры, а то и целые дни. В незнакомом городе, среди незнакомых людей, с одной стороны это было страшно, но с другой это волнение приносило ему удовольствие. Как долго он ждал перемен и ярких событий.
   "Интересно как там мои родные? Я ведь не скоро отсюда выйду...", думал он о родных, представляя как отец все еще сидит в своем кабинете, доделывая важные бумаги и как мать настойчиво зовет его отдыхать. Сестренка наверняка уже сладко спит, а его брат завалился в постоялый двор и небось попивая пиво, и думая как отец отреагирует на письмо его решении.
  Он еще много о чем размышлял, не заметив как уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"