Ковальков Александр Игоревич : другие произведения.

Пробуждение. Узнавание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На войне, как и в любви, все средства хороши. Войны между родами аукаются и через множество поколений. Но самые страшные - внутренние разборки, когда друзья-враги знают слабости друг друга.


   Великий воин ревностно следил, как укладывают тела и головы, просто куски костей лап, рёбер с поверженных врагов. Головы драконов, демонов, что были повергнуты его рукой во славу богини и для процветания её народа. Туши демонов помельче из свиты больших и злобных врагов обрамляли простраство вокруг огромных клыкастых и рогатых голов. Обломки мечей, копий, вполне целые и даже легендарные клинки - тоже устанавливались в соответствии с требованиями ритуалов.
   Это был знаменательный день в истории. Тысячи и тысячи подданных и рабов стаскивали трофеи в храм, расставляя по положенным местам головы врагов Богини. Их поверг их могучий повелитель. Разумеется, с небольшой помощью подданных. Хотя, какая там помощь? В основном мешались, да под руку лезли. Головы особо наглых и провинившихся подданных, что тишком пытались сбежать, прихватив себе что-то из трофеев, положенных в дар богине, периодически дополняли коллекции сложенных в кучи черепов. Пройдёт время, плоть отгниёт от костей. И они так же пустыми слепыми глазницами будут долго ещё обозревать один и тот же пейзаж, где редко что меняется. Разве что в такие дни, когда собирали к подножию ложа богини, положенные ей жертвы.
   Да, потом, конечно, очередной герой или группа искателей приключений, всё равно пройдут сюда в поисках достойного клинка или артефакта, проходя свои испытания силы веры. Богине это не жалко. Она позволяет взять то, что требуется и то, что надо. Лишь бы цель была достойна. Лишь бы на пользу её подданным пошло.
   Ну а потом, когда врагов опять накопится, опять наступит очередь Великого Вождя взяться за оружие и пройтись магией и мечом, пожиная кровавую жатву.
   Однажды Богиня проснётся. Как это бывало уже не раз. И очень ревностно осмотрит каждое принесённое ей подношение. И не дай Богиня, чтобы её подданные ошибились и принесли головы не врагов, а друзей, невинных, пострадавших по подложным обвинениям. Тогда Богиня может прийти в ярость. И гнев её будет страшен. Как тоже уже случалось... не раз...
   Впрочем, тут важно какая сторона богини проснётся первой: светлая или тёмная. И не менее важно: с какой ноги она встанет. На кого и как первым делом обопрётся?
   Ну да для этого и существуют мудрецы толкователи. Самые мудрые толкуют по расплющенным под пятой богини останкам прошлых мудрецов толкователей уже не первое её пробуждение...
  
   Просто фрагмент одной из легенд Мира.
  
   Глава 1.
  
   - Ну что, сынок, понял свою ошибку? - спросил мужчина сидящего напротив него юнца, сверлящего отца наполненным злобой и тщательно скрываемой виной взглядом.
   Молчание. Нет, юнец понимал, что идти против отца было для него слегка рановато, потому и сдерживался, пытался накопить авторитет, личные связи нужные заводил. Но... Когда отец сам на его голову надел корону - не сдержался. Попытался реализовать несколько домашних заготовок по свержению отца с трона.
   Вот и чувствовал себя обиженным и без вины виноватым.
   А что? Зачем было так искушать властью? Ведь знал же папаша, что не сможет сдержаться сынок.
   А теперь приходится выслушивать нотации и терпеть поучения. Пока батя с важным видом повторяет сынку прописные истины и макает сыночка носом в его же дерьмо.
   - Тактика раделяй и влавствуй в соединении с "держи друзей близко, врагов - ещё ближе", работает только тогда, когда ты умеешь отделять одно от другого, видя различие их, зная кто на что когда и как способен и грамотно манипулируя, как диррижёр оркестром. Но если у тебя нет чувства такта, симфония получится только если оркестранты сами будут находить свой ритм, плюясь на дирижёра. Ты можешь дёргаться, совершать палочкой магические пассы, даже орать, исходя на пену, всякие магические заклинания по типу "ёб вашу мать"... Но в итоге ты будешь либо изучать беспалочковую магию, потому что у тебя её вырвут с корнем. Палочку в смысле... Либо магию с палочкой. Но палочка эта откроет тебе магию, только волшебным образом оказавшись в твоей жопе. И вроде с виду палочка та небольшая, но по ощущениям, возможно, будет как дубина.
   Злобный высверк глаз и сжатые кулаки. Вот и всё по сути, чего добился отец, отчитав сына. Нет, может что-то и зашло ему. Но как?
   Пожалуй, он воспринимал это как обычные нотации победителя, издевающегося над проигравшим.
   - Видишь ли, сынок. Всё с чем мы контактируем, так или иначе отражается на нас, в нас. Причём прошлое, будущее, настоящее - это очень относительные и философские понятия. Ты можешь встериться с кем-то и даже не заметить. При этом к тебе просто подселят простенького микро-духа, совсем элементаля, может даже не духа, а просто где-то среди того, чем пользуешься, что ешь, пьёшь, окажется совсем незаметная единичка энергии. И ты проглотишь её, пропустив в свой внутренний мир.
   Там эта единичка где-то распадётся на ещё более микроскопические составляющие, пропитается твоей внутренней энергетикой, а потом будет подхвачена тобой самими, обитателями твоего внутреннего мира, которых ты туда пропустил, поселил, а эта единичка так и будет множится и распадаться на составляющие. А потом, какая-то частичка дойдёт до какой-то глубинной точки, скользнув по пути твоего духа или тела (они могут быть различны, путь тела и путь духа не всегда совпадают), соберётся в точке в какую-то энергетическую форму, несущую в себе отпечаток пути и твоей энергетики, твоих мыслей, и заякорится.
   Сработает какая-то внутренняя программа, подбирающая ключики к твоему типу энергетики. Причём душа, выработавшая эту единичку энергии, может быть уже давным давно мертва, уничтожена. А вот единичка энергии - осталась. И в глубинах этой единички энергии осталась память о том, кем была выробатана и так далее. И эта единичка энергии, достигнув какой-то точки, начнёт программу разворачивания игры силы. Потом, где-то в вероятном прошлом или будущем, через подобранные ключики, образуется, создаётся прокол и окружается и постепенно отщипывается маленький, незаметный кусочек твоей энергетики, твоего сознания.
   И постепенно, то приманивая, то отторгая, начнёт процесс раскачки, чтобы уволочь, заманить цельный кусок сознания.
   Потом, достигнув цели, в соответствии с заложенной программой, локально выстраивается целая цивилизация из единички энергии и куска твоего сознания и сознаний других существ, которые как-то подходят под программу действий. И система по кусочкам скармливается таким вот сознаниям, постепенно не просто внедряясь, а сливаясь с энергетикой существ, органично или не очень (процент бракованных изделий на поточном производстве, тем более пока процесс в стадии наладки - довольно высок). Копируется и воспроизводится буквально всё. В том числе и сознания со слепком памяти. Создаются и роботы, полностью имитирующие оригинальный носитель, копии носителей, создаются личности, копирующие и имитирующие кого-то целиком или части сознаний. В зависимости от проработки и подготовки, это может быть практически идентичная неотличимая копия. Разница лишь в каком-то элементе, сокрытом среди прочих и ничем не выдялющаяся, а инаковость вписывается в статистические флуктуации и люфт погрешностей. Причём кто и что вложил в эти программы - хрен его знает.
   Хрен - вообще очень мудрое и знающее существо. Больше хрена, пожалуй, только какой-то хуй бывает знает. И не понятно с какого хуя, какая херня, хреново даже такие простые сентенции понимает. Поэтому какой-то хуй, хоть и много знает, но мало сообщает. А хрен - он знает, но молчит, лишь намекает.
   - Так вот, сынок, родовые артефакты, особенно родовые властные регалии - это артефакты, с заложенной в них программой распознавания свой-чужой. И ты не прошёл даже первого эшелона проверок на родовой Силе.
   - Это невозможно! - вспылил принц. - Чего ты брешешь? Я же полный наследник твоих сил!
   - Кхм... Может быть и так. А может быть и нет. Сейчас я разговариваю одновременно со множеством твоих и чужих сознаний. И многие из этих сознаний уверены, что являются моими наследниками. Некоторые - так же как и ты, уверены, можно сказать, абсолютно уверены, что являются полными наследниками моих Сил. И у них практически идентичная твоей энергетика и память схожа. И я пытаюсь вычленить твоё сознание в бесчисленном сонме копировальщиков, подражателей и имитаторов. Плюс твоё вероятное потомство, тех кого ты или от твоего имени твоя система называет своими детьми. Пусть ритуально и символично, но это уже задел и путь к тому, чтобы обрести более полное родство. Да и вообще, ты хоть понимаешь, что значит: полный наследник Сил?
   Юноша хмыкнул:
   - Чего тут непонятного то? Это значит, что у меня есть все твои силы.
   - Ой, бля! Это кто ж тебя так научил? Тебя же обучали одни из лучших Учителей нашего Рода. Не просто учителей, а Учителей! - схватился за голову отец.
   Просто неграмотностью ученика или некомпентностью учителей подобное не объяснить. Это либо преднамеренно сокрыли, либо кто-то преднамеренно ввёл в заблуждение. И то и то пахнет дерьмом с гнильцой. Причём, запашок по большей части от сыночка.
   - Полный наследник Силы родителя, это не значит, что у дитя все силы родителя, родителей, отнюдь. Это значит, что у дитя лишь потенциал, потенциал, который надо развить. Это значит, что начальный рисунок, энергетика души и внутренне и внешне, по всем характеристикам в момент зарождения души, является почти полным слепком-копией родителя, его начального рисунка души. Но это лишь мгновение. Через мгновение после зарождения души, рисунок меняется, душа - это формула бесконечной изменчивости, но если душа пройдёт пути родителя, разовьётся, разгадает мгновение зарождения, рождения души, то пройдя путь в теле, встанет на точку появления в Мире, на точку рождения, а через точку рождения, встанет на точку зарождения души, соединит все свои силы души в одну точку, в одну Силу, в одно цельное сознание цельной души, возможно, лишь возможно, сможет развиться так, что обретёт все силы родителя. И, возможно, превзойдёт его частично или во всех Силах. Но часто случается так, как это было с Христом, который поставил на точке смерти души сына, уничтоженного им самим, форму пустоты души сына, который стал анти-отцом, а душа его стала пуста, а потому была уничтожена отцом. Но потом сошлись условия для того, чтобы он вновь смог породить подобного себе сына. Такое случается у старших раз в один огромный цикл полного оборота всех вселенных и миров: возможность породить полного наследника Силы. А все остальные дети - имеют другие начальные характеристики души. Просто отца с сыном, с дедом, с прадедом - постоянно путали - энергетика их душ была схожа. И облики... наследственные... и силы... наследственные... у детей...
   - Ты хочешь сказать... - глаза, слова, весь облик юноши пропитался страхом... - Ты породил меня только, чтобы уничтожить?
   - Нет конечно. Просто... я тебе уже сказал условия, при которых действительно могу принять решение и уничтожить твою душу. Полностью зарождённую душу не уничтожить, но можно исключить вероятность её зарождения, оставив вероятность появления и заточить навечно. Или почти навечно. Это уж кто как умеет. А я знаю к кому обратиться. Но это если ты... А-а-а... - махнул рукой... - чего об этом говорить? Словами этого не выразить. Поэтому, просто постарайся не доводить до греха. И многое может стать нормальным, а то и вовсе может быть хорошо. Пока что тебе сделана скидка на дурость молодости и горячность зверя. Но как раз из-за этого, ты лишён статуса разумного существа. А соответственно и твой статус в роду понижен до обычного зверя. И если будешь действовать правильно, может быть восстановишь хотя бы частично статус и права разумного. Но существует вероятность того, что зверем ты станешь бешеным. Тогда из твоей души и структуры будет сделан агроданж, где ты будешь "повителем демонов" и к тебе будут посылать петушественников-хероев, которых ты будешь захватывать, пополняя ими свою армию, которые тебя будут убвивать, захватывать свою территорию, очищать от тебя и влияния твоей тлетворной энергетики и основывать свои локации-королевства. Это лёгкий вариант. Тем более, что ты пройдя испытание показал себя воякой, боевиком-дуболомом... Тебе такой вариант даже по душе будет. И думать особо не надо: отрастил елду побольше, да въебал посильнее, да поглубже. Вырвали, оторвали тебе дубину - разворачивайся взад, да расти новую дубину.
   Юноша скрипнул зубами.
   - Я - воин, а не тупой примитив с дубиной!
   - Ой, да ладно. Ты именно что вояка, херойчик. Сам себе ты может и кажешься хитрым, но таких вояк называют обычно тупыми быками. Пойми, на твоём уровне все твои интриги кажутся замечательными, неразгадываемыми многоходовками. Но для старших, которые в этом плавали уже бесчисленное количество раз, это выглядит как: побил копытом землю, набычился, разогнался, да таранным ударом поддел на рога. Всего и можешь: либо таранный удар, либо задними копытами лягаться. Для более опытных, ты может и выглядишь мощно, но пока ты начинаешь ещё только поворачиваться, думая набрать разгон, тебе уже на спину запрыгнул хищник и нежно покусывая шейку, задними коготками крепко придерживают тебя за ягодицы. И твоё брыкание и попытки лягаться, им только больше удовольствия приносит.
   Злой взляд изподлобья, сверлящий ненавидящим взором отца, стал ответом юноши.
   - Зря считаешь, что я пытаюсь тебя принизить. Просто говорю как есть. В тебя слишком глубоко въелась зараза алчности и властолюбия. Да и враг проник слишком глубоко в твою душу.
   Юнец вскинулся, собираясь высказаться на этот счёт, но был остановлен повелительным жестом отцовской руки, приказавшей молчать и слушать.
   - Жадность - не порок, если она обоснована. Да и вообще часто за жадность принимают совершенно иное, то, что имеет совсем иные истоки. Я тоже скуповат бываю в чём-то. В чём-то может дойти до жадности. Жадность тоже может приносить пользу. Но когда жадность неконтролируема - это уже перестаёт быть просто жадностью и становится алчностью. Причём надо учитывать разницу в старшинстве. Там где я нейтрален или становлюсь слегка суповат, подобная моей энергетика младшими уже воспринимается как жадность, а то и медитация на алчность, но для ещё более младших, это может быть воспринято как боевая медитация на алчность, потому что такого уровня концентрации и чистоты энергии они достигают только в бою, в своей боевой, лезвийной форме. Причём старшая энергетика в соприкосновении с младшей, влияет на них очень сильно. Там где я чувствую лёгкое самодовольство или даже чувство законной гордости успехами, младший воспримет это уже как гордыню, потому что подобная энергетика у младших только у пиздец каких гордецов, не контролирующих это чувство. Это вообще любых энергий касается. Просто вместо одного названия - подставить другое, по аналогии. Но то же самое будет если я окажусь младше кого-то в какой-то энергетике. Мне для встречи с тобой приходится заворачиваться в минимальную энергетическую форму, маскировать и сжимать свою ауру по границам тела и обвешиваться дополнительными утяжелителями, откачивающими из меня энергию, чтобы не дай боги хоть единичка энергии не выплеснулась наружу, и понижать энергетический фон и стабилизировать ток энергий рядом с собой практически до полного вакуума и остановки движения энергий, чтобы тебя не развеяло просто напором старших энергий. Просто от присутсвия рядом. И то тебя в энергетическом плане раздувает будь здоров. Так что приходится тебя постоянно осаживать.
   Так что постоянный самоанализ, постоянный самоконтроль. Не давай себя контролировать никому. Сам себя контролируй. Но в то же время учись понимать: когда твой самоконтроль переходит из самообладания в доминирование инстинктов над тобой, когда твой зверь побеждает разум и ты становишься зверем. А на инстинктах зверя ловят.
   Пока что твоё сознание удалось относительно стабилировать. Я наложил на тебя ментальную защиту, потому что не смотря на то, что к реальным родовым тайнам и секретам Силы у тебя не то что нет доступа - ты о них не знаешь, но они есть в тебе, в генетике твоей души. Плюс ты действительно очень много знаешь по соотношению к младшим. И им эти знания могут быть вредны. И уж тем более не надо, чтобы эти знания доставались врагам рода.
   Ты можешь изучить защиту, скопировать, научиться поддерживать сам. Но если не справишься, если разумом окажешься слишком слаб, будешь влезать в ситуации, когда этой защите постоянно придётся работать, защищая тебя, то несмотря на весь твой потенциал менталиста, ты можешь полностью потерять способности к магии разума. И менталистом тогда ты уже никогда не станешь. Максимум - сможешь в менталистике пользоваться артефактами.
  
   Тренькнул вызов. Мужчина недоумённо перевёл взгляд на монитор компьютера.
   Сейчас настройки стояли такие, что никто, кроме всего нескольких лиц, не мог до него дозвониться. Лишь у нескольких ближников оставалась возможность для связи. Плюс кое-какие контакты могли воспользоваться экстренной связью. Да несколько специфических контактов, воспользовавшись кое-какими специфическими ключами, могли до него дозвониться. Все старые контакты уже давно были аннулированы и по ним уже никто, возможно никогда, не сможет по ним связаться. Не, связаться может и свяжутся, но с кем угодно, однако не с ним.
   - Хреново выглядишь, старый хрыщ. Да и сынок твой, слышала, совсем зачах. Ты как, сам сдаваться придёшь, или тебя выкуривать придётся? - поприветствовала с экрана моложаво выглядящая старушка.
   - Мне? Сдаваться? - в голосе мужчины слышалось искреннее удивление. - С чего бы вдруг? Неужто вы настолько сильными себя почувствовали, что совсем рамсы попутали? Я может и не молодею, но ты то совсем уж старой каргой стала. Видать, деменция замучала, раз с такими запросами ко мне обратиться решила.
   - Эх, еслиб не твоя дочурка, то от всей вашей шайки лейки уже давно клочки по закоулочкам пошли. Нет, нет, - замахала руками старушка, - я не имею твоего оссучившегося сыночка. Он на дочку похож лишь запахом силы. Но твоё семейное дерьмо проявлено в нём настолько ярко, настолько пропитался твоим пидарским воспитанием, что надо просто подождать, пока дочурка убедится, что ей с вами не по пути.
   Мужчина, слегка поиграл желваками.
   - Знаешь, мне предлагали курс омоложения пройти. Вот думаю, не уступить ли тебе? Как поймаем тебя, омолодим, да вот думаю: сыночку тебя в качестве подстилки отдать, или в казармы шлюхой определить? Даже не знаю...
   - Ой, ой, ой! Шо делается то?!. Знаешь, не думаю, что от твоего сыночка польза будет. Семя у него не то что гнилое - пустое. Да и семени то там нет, лишь семенная жидкость. Ты ж сам проверял его на бесплодие, должен понимать. Да и знаешь, если уж поймаешь, захватишь, лучше в казармы. Там хотя бы мужики крепкие бывают. Грубоваты, но от них хоть изредка потомство нормальным бывает. А от твоего сыночка любая баба дитя в зародыше удавит. Но ты смотри, моё предложение сдаться и придти с повинной в силе не долго пробудет. А ты только что укоротил этот срок. Причём значительно.
   Сказав это, старушка прервала видеосвязь. Но перед этим от неё пришла открытка-шарж, с нарисованными серией картинками двух существ полу-женского, полу-мужского пола, в которых легко угадывались пёхающие друг друга отец с сыном. Причём там, где молодой пёхал старого, поясняющая надпись гласила: "Проверка на бесплодие". К открытке было присоеденено ещё какое-то вложение.
   - Вот же ссука! - выругался вслед ей мужчина. - Силу за собой почуяла. Проклясть решила.
   Рука мужчины слегка повела компьютерной мышкой, но... доведя курсор до иконки вложенного файла, остановилась, так и не кликнув.
   - Вот чёрт! Чуть не попался. - произнёс мужчина, резко отдёрнув руку и отбросив мышку. - Не хватало ещё усилить воздействие.
   Юноша, взглянувший на экран, усмехнулся:
   - И этим она собиралась нас проклясть? Пф-ф...
   - Правильно сынок, неверие в проклятие, силу проклятия - уже само по себе защита от него. Но бывают мастера, которые такую защиту на раз пробивают. И с этой старой клушей приходится держать ухо востро. Такие как она просто словом бывает могут изменить реальность, особенно если дать слабину. Тут зависит от того, чья воля крепче, чья реальность не только стоит на могучем фундаменте, но и фундамент на какую почву опирается.
   - Туфта. Я всех своих девочек знаю, ты, батя, не из них.
   - Да и ты не моя ссука, - парировал отец. - Вот только... если на счёт себя я уверен, то вот на счёт тебя - есть сомнения. Помнишь свою первую девушку, в которую ты был так влюблён?
   - Не напоминай, - поморщился юноша.
   - Да не тушуйся, малец. Первая любовь не забывается. С кем не бывает? Ты был молод и горяч, показывал успехи. Но молодость и горячность часто ходят рука об руку с нетерпеливостью. Ты и сейчас груб и жесток в поступках, а уж тогда... вообще был скоропалителен на решения. Таких к женщинам, а уж тем более к девушкам - не подпускают слишком близко.
   - Это была ошибка! Я же не знал, что она - на самом деле парень, сменивший облик на женский!
   - Ошибка то ошибка, но говорящая... Да и эта твоя ошибка - не ошибка. Он же действительно тебя по-своему любил. И проверял насколько ты умеешь быть нежным. И он действительно учил тебя нежности, доставлять удовольствие не только себе, но и девушке... Хотя... в его случае - мужчине. Всё-таки из-за начальной разницы в энергетике, в чём-то девушкам удовольствие доставляется иначе, чем мужчине...
   - Я не знал, что он пидарас! - вспылил юноша, сжав кулаки.
   - Тише, тише, успокойся. Твоя ошибка не в том, что вы с ним пидарасы... Ладно, ладно, - замахал руками отец, видя, что сынок уже вовсе выходит из себя, - что он пидарас. В конце концов, в тот раз ты его, а не он тебя... А в том, что узнав о том, что она на самом деле парень - ты рассорился, накричал и обозвал пидарасом. Хотя в том что ты пидарас - не его вина, а твоя. У тебя был выбор. И рядом с тобой крутились и парни и девчонки и в мужских и в женских обликах. Но выбрал ты именно парня, пусть и в женском облике. Выбрал потому, что он-она проявила больше активности и выдала больше явных намёков, что готова к близости. Ты выбрал доступную. Но ты поступил по пидарски в плохом смысле слова. Ты нагрубил, ещё и отомстить ему и его семье пытался, в попытках скрыть то, что сам до этого афишировал. Сам же и размещал фотки в соцсетях, где разгуливал в обнимочку, целуясь со своей любовью. Но ты обозвал любящего тебя гомика пидарасом и тем разбил его сердце. И это твоя вина. Но также это вина нашей семьи, нашего рода. И вот эта твоя ошибка - довольно дорого обошлась нашей семье.
   - Это ещё тут причём?
   - Во первых: ты его запечатлел. Причём не раз. Во-вторых - ты разбил его сердце. И лечение, распутывание его от твоего запечатления, а запечатление старшим распутывается не легко, лечение его разбитого сердца - дорогой и длительный процесс.
   Мужчина встал, подошёл к карте. Знаком показал сыну подойти.
   - Вот, - он ткнул пальцем в какую-то область. Что ты видишь тут?
   Юноша взглянул на игру красок и символов в указанной области.
   - Территория, всё ещё находящаяся по контролем нашего рода в окружении территорий, взятых под контроль и находящаяся под вражеским влиянием. И зияющая дыра в бюджете, почти бездонная пропасть в которой расходуется и пропадает множество ресурсов рода. Я уже пытался перекрыть эту утечку. Но ты своими действиями, только усилил отток средств нашей семьи в безнадёжное предприятие. Самим им не справиться. Они уже под влияением врагов. При этом территория не обладает никакими особо важными ресурсами. Проще и выгоднее оставить их и переключить внимание и ресурсы на более важные и перспективные направления.
   - Ага, ага... залежей руд, нефти, газа - не обнаружено. Зачем держать там армию, если нет полезных ископаемых? Значит так ты это видишь? - Тяжело вздохнул отец. - Не хотел, но всё же придётся. Долго откладывал и проверял лишь по косвенным данным твои успехи в учёбе. Учителя тебя хвалили. И этого было вполне достаточно. Не хотелось привлекать к тебе излишнее внимание, да и напрягать тебя своим вниманием, чтобы не сделать хуже. Но, похоже, в твоём обучении всё же зияют дыры.
   - Не пойму: причём тут моё образование? У меня, между прочим, и в школе, и в академии - отличные оценки.
   - Да? Вот, вот. Твоё обучение в школе духа, которую ты академией называешь - это ещё множество дыр в нашем бюджете. - Мужчина подсветил на карте ещё множество зияющих пустотой дыр, в которые уходило множество средств и ресурсов рода. - И само по себе обучение дорогое.
   - Как это дорогое? Оно же бесплатно! Мне ещё и стипендия начислялась.
   -Пф... Бесплатное то оно бесплатное, но для учеников оно бесплатное лишь потому, что род, государство, религия, община, короче говоря, - берёт на себя бремя оплаты этой учёбы. Причём это отнюдь не деньги, не только они. Это услуги, энергии, артефакты, население, которое часто подпадает под удар в результате обучения своих старших... Вот ты накосячил, оскорбил или вызвал на дуэль, ранил, убил кого-то, допустим члена враждебного рода... Там до тебя добраться не могли или не захотели по каким-то причинам. Но вместо того, чтобы нанести удар по тебе, нанесли удар по нашим подданным. А уж та академия, в которой ты учился, берёт очень даже существенную плату. Многие рода бывает в долговую кабалу надолго, очень надолго попадают, лишь бы продвинуть своих отпрысков, дать им возможность обучения в настолько элитном учебном заведении. И потом долго, многими поколениями отрабатывают эту учёбу. Да и стипендия в учебных заведениях, в том числе даже в ясельках и детских садах, обычных школах - тоже начисляется. Просто часто эта стипендия расходуется на учебные материалы, питание, проживание, на какое-то вспомоществование предкам... Идёт в счёт оплаты обучения в том числе. Хотя, часто так бывает, что когда мрази обосновываются и захватывают власть в каком-то регионе, там средства поступающие на обучение, оплату обучения учеников - просто разворовываются учебными пособиями. В смысле, расхители народного добра потом становятся учебными пособиями: как делать не надо и как поступать с теми, кто делал так...
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Услуги, сынок. Услуги. Нам оказали услугу. Много услуг. Но и мы оказываем ответные услуги. Для развития Сил, часто требуются очень специфические услуги. И часто за услуги, оказанные старшим, расплачивается население. В том числе своими жизнями. Но делают они это не просто так, а с рассчётом на более лучшую жизнь своим родственникам, на улучшение условий жизни населения в общем целом, на перерождение в лучшем мире, возможно в том же самом, но через время, когда там жизнь лучше станет. Простое население, не обладающее возможно никакими особыми способностями, между тем - это то, на чём стоит государство, на что, на кого - опираются старшие. Но и младшие опираются на старших. А потому, за свои косяки, отражающиеся на младших, старшие должны иногда закрывать глаза на некоторые вольности своих младших, принимая на себя удары, предназначенные им и помогая младшим разобраться в их междусобойчиках.
   Так вот: эта территория, в которой ты видишь лишь дыру в бюджете, была дана во владение как раз тому самому пидарасику, который стал твоей первой любовью, с которым ты лишился девственности. Там же был основан Орден Девы-пидараса его имени. Они - пидарасы - скооперировались по признаку подобия - это ж не единственный твой пидарас, все первые несколько десятков твоих первых девушек - сто процентно пидарасы. Они рассказывают друг другу слезливые романтические истории о несчастной любви пидараса. Устраивают балы и банкеты, нанимают бардов, музыкантов, актёров, делают театральные постановки, поэты пишут стихи, оды, баллады, снимаются фильмы и аниме... Клин клином вышибают. Поэтому они друг друга пидарасят, стараются друг друга любить, зливают своё горе алкоголем. Но всё равно тебя со слезой вспоминают... Воспетая в мифах и легендах вечная любовь дракона и слово дракона о любви... А ты знаешь какое винишко они хлещут, какие явства вкушают на своих тайных вечерях? Знаешь сколько стоит всего одна бутылочка? Или простенький десерт?
   И пока мы, наша семья, финансирует, пусть и частично, ибо там не только наши интересы замешаны, эти их попойки и оргии - они сохраняют лояльность к нам. Мало того, у них есть и армия, которая в случае чего, вполне возможно выступит на нашей стороне.
   Хорошо, что удалось перевести эту часть расходов на самофинансирование, устроив несколько прокруток. А уж если учесть сколько простеньких и не очень духов похоти, сколько в том числе и других существ и инкубов, дрочат на твои фотки и видео, где ты флиртуешь и ебёшься со своими пидарками, раз за разом ссорясь, расставаясь, опять встречаясь с ними уже в других обликах и обстановке... То в энергетическом плане - даже прибыль. Плюс множество проистекающего из этого. А это всё явные и скрытые до поры ресурсы. Ресурсы, которыми воспользоваться могут как угодно и кто угодно. Но пока ты, сынок, периодически поддерживаешь отношения, встречаешься со своими любимыми - они сохраняют лояльность к нам.
   - В любви и на войне, сынок, все средства хороши, - решил заканчивать свой спитч отец, видя, что сын уже совсем закипает. - Разница лишь в том: кто как и чем когда воспользуется? И почему? За что? Да и родители детей спокойнее - рано им ещё внуков... Но дело не в этом. Дело в другом.
   - В чём? - подавив в себе злость, вызванную оттаптыванием любимых мазолей, спросил принц.
   - Рисунок написанный столь мощной ведьмой - имеет большую силу. Это сплетение вероятностей, разновидность формы написания судьбы. Причём, сплести судьбу она пытается не только тебе, но и мне. Что гораздо сложнее, чем тебе. Но из-за твоих развитых инстинктов пидараса, её проклятие может обрести силу. Однако дело даже не в том, что таким образом она фактически делает попытку отсечения тебя, твоей души от женской части населения. Она углядела вероятность, что ты бесплоден. Мало того, открыто обвинила тебя в этом. И вот это - уже очень серьёзно. Это значит, что существует вероятность, что ты можешь совершить что-то, что приведёт к тому, что ты уже совершил что-то, что сделает/сделало тебя бесплодным. Причём, судя по её высказываниям, это не просто перекрытие, иссушение до поры до времени родовых каналов, а вероятная полная кастрация души.
   - Существует поверье, что если убить ведьму, проклявшую тебя, проклятье спадёт, - хмыкнул принц. - Может стоит ускорить кое-чей разговор с предками?
   - Мне нравится твой настрой. И хотя это поверье - лишь поверье. Часто случается так, что как раз попытки убить ведьму или её смерть и приводят к тому, что проклятие начинает действовать, но в данном случае... Реально в наших интересах мочкануть старую каргу. Вот только ритуал очищения от проклятия сложный будет. Иначе проклятье может стать посмертным проклятием, усиленным смертью ведьмы.
  
   Глава 2.
  
   - И всё же, как будем выкручиваться? Понятно, что многие потери на самом деле не потери. Лишь временные утраты. Которые, к тому же, можно вернуть сторицей. Но всё же во многом некоторые потери критичны. И после такого долго не удастся оправиться. Вернуть обратно может и сможем, но пока враг контролирует слишком многое. И что куда как вложил - найти и обезвредить будет не просто. Во многих случаях овчинка выделки не стоит.
   - Ага, молодец! Отчитал тебя как бычка-бойца, решил сменить личину на циничного вояку, который даже знаком с таким понятием, как экономика. Ну... как знаком... Слышал, что есть такое слово...
   - Отец, - поморщился юноша. - Не юродствуй. И не стоит принижать мои заслуги. Я не тупой вояка. И науки многие изучал. И много чего умею. Так что не стоит. Хотя, воинская стезя мне всё же больше по нутру, чем, например политота.
   - Ой, да ладно?! - округлил глаза отец. - Воинская стезя тебя привлекает, а политота нет? А ничего, что ты в этой политоте не просто по макушку увяз, а с головкой, с ручками в это дерьмо занырнул. Да и, если говорить даже просто о командовании отрядом - это уже политика. И даже у простой солдафона всё равно интересуется политикой, потому что от этого зависит его выживание, от того: кто им командует, кому подчиняется командир...
   Юноша опять поморщился. Говорить о том, что политика успела его достать, особенно после того, как отец напялил на него корону, он успел за короткий срок всё проиграть и напортачить так, что не знает как выгребать - не стоило. Наверняка только на очередную нотацию нарвётся, а то и вовсе на отповедь.
   - Ты, сынок, не воин. Пока, по крайней мере. Может и сможешь когда-нибудь воином стать. Но пока что - нет. Пока что ты обычный вояка. Воинственнен не в меру. И последствий не понимаешь. Может потому, что жизни толком не знаешь. Воин умеет ценить и уважать мирный труд простых обывателей, мирное существование. Воин берётся за оружие только тогда, когда в этом действительно возникает необходимость. А ты ценишь жизнь... Но, судя по твоим поступкам - только свою. А вот чужую жизнь ценить ты не умеешь, умеешь только оценивать. Конечно, воинская стезя почётна и уважаема, хорошо оплачиваема. Но и проклинается эта стезя столь многими, ступившими на неё, столкнувшимися с последствиями... Впрочем, если это занятие тебе по душе...
   Ты слишком беспечно относишься к чужим жизням. Вот чем тебе так помешал тот дурачок со стрелой? Стрелой, которую ты, между прочим, принял от него. Ну подумаешь тебе в лягушачьем облике в любви признавался. Ну подумаешь, полез к тебе лягушатому целоваться. Облик он хотел тебе истинный вернуть поцелуем любви может быть? Помочь тебе, попавшему под проклятье, освободиться от проклятия. Некоторым дурачкам нравятся такие юродивые герои, с пинка открывающие дверь внутрь хаты Бабы Яги (и ничего, что дверь открывалась наружу) и в глаза называющие её старухой... На подобное способны либо дураки, либо херои, а чаще, дураки-херои. Может он всерьёз в тебя влюблён был за твой поступок? Может просто наставления отца своего не так понял? Ну вырубил бы его. Убивать то зачем? С твоей подготовкой он тебе не противник был. А между прочим, это ведь чей-то сын. И он, его душа, его близкие, которым он был дорог, уже чисто на инстинктах к тебе и вообще к представителям нашей силы относятся с предубеждением. И, кстати, с учётом того, как ты попал на болото, неизвестно, кстати, сколько ты на нём квакал, сколько икринок-яиц отложил, с учётом того, кто тебя на то болото отправил, тот деревенский дурачок вполне мог быть ты сам. Просто в другой фазе проклятия, другом временном потоке, в другом теле, в котором ты встретился сам с собой.
   Мужчина замер, вдруг пронзённый какой-то мыслью. Хлопнул ладонью себе по лбу и что-то защёлкал мышкой, застучал по клавиатуре компьютера.
   - Не могу понять эту твою привычку. Зачем пользоваться этими допотопными компьютерами, когда у тебя есть нейросеть? - мысль о том, что мог сам себя убить, принц отбросил как несущественную, решив проигнорировать. В конце концов, себя то, свою энергетику души он узнать может.
   - Компьютеры, нейросеть, это всё хорошо конечно. Здорово может помочь в работе, ускорить в разы и на порядки рассчёты. Но и следы оставляет слишком уж заметные для профессионала. А за нами следят многие. Не стоит их недооценивать. Доверяя что-то сделать через компьтерную программу, будь то нейросеть или палантир, компьютер - ты волей неволей вверяешь безопасность данных, их передачу и использование чему-то, а следовательно - кому-то - стороннему. И кто как этой информацией воспользуется - неизвестно. Можно лишь предполагать. А вот если разбить что-то на элементы и часть по одной схеме, часть по другой системе отослать, то в конечном пункте назначения, обладая нужным ключом, можно будет собрать пазл в цельную картину. Каждый кусочек и так может выглядеть цельным, в соединении тоже может сложиться в цельную картину. Но без ключа - картина будет иная. А основной ключ - разум и его логика.
   - Ну так воспользуйся не одной, а двумя, тремя нейросетями. И удобнее и быстрее.
   - А с чего ты взял, что я вообще пользуюсь нейросетью? Что у меня вообще установлена нейросеть? Разумом можно трансформировать часть духовного тела и полностью имитировать все сигналы работы и действия нейросети, перепроверяя все входящие и исходящие сигналы. Установить нейросеть - это довериться создателю нейросети и её программ. И кто что вложит в какие программы, какие там могут быть сокрыты программы - ни одному богу не известно. - Мужчина пристально взглянул в глаза сына. - Сколько, говоришь у тебя нейросетей установлено? Сколько программ на обновлении и подкачке?
   Юноша с ужасом почувствовал, как его итак невеликий доступ к родовым ресурсам, сильно сократившийся за последнее время, сокращается не то что до нуля, а до отрицательных величин.
   - К тому же, есть маленький нюанс. Интернеты у разных сил - разные. К тому же они делятся на мужской интернет и на женский. Есть духовная нейросеть, поддерживающая и игровой и обычный интернет, учитывающий пространственно-временные шуточки и работающая на всех и во всех силах и интернетах. Даже к Древнему - линейному во времени интернету можно подключиться. А Древний Интернет - нейтральный, он одновременно и мужской и женский. Но работает по старинке... Вот только компьютеры и сервера, программы в древнем интернете, тоже линейны во времени, да ещё и мощности и скорость обработки данных оставляют желать лучшего. И в древнем интернете проще и удобнее работать через обычный допотопный компьютер, подключённый к допотопному интернету. Потому что миллионы и миллиарды запросов за долю секунды, отправляемые через нейросеть или ментально, тем более, если идёшь в противоположном временном миру потоке, допотопные сервера воспримают как ддос атаку и блокируют, вносят в чёрный список. Да и если через нейросеть, обычно и пользуются тем интернетом, который даёт нейросеть, а следовательно твои запросы перенаправляются на совершенно иные сервера и зеркальные копии сайтов. Особенно если точный адрес не знаешь.
   Принц почувствовал, что у него холодеют пальцы на ногах. Эта информация переворачивала слишком многое...
   - Есть! Поймал! - воскликнул отец и нажал на кнопочку компьютера.
   В пространстве вокруг да около, внутри тела юноши будто зазвенело и с гулом лопнувшей струны пошло рябью, трещинами. И вдруг разом всё полыхнуло.
   Призрачный огонь будто опалил душу. Но после этого вдруг стало как-то спокойней, умиротворённей. Ощущение было такое, что лопнула какая-то тугая свитая в режущую, сковывающую, выжирающую душу нить струна в самых глубинах души. Оборвалась какая-то связь. С кем-то, с чем-то. И от этого... было странное ощущение. Будто и рад вдруг обретённой свободе непонятно от чего, но и осталась какая-то грусть по чему-то утерянному.
   - Ф-ф-фух... Долго же эту мразь ловить пришлось. Да и въелась, проникла на этот раз очень уж глубоко. Не помню такого, чтобы когда-либо так глубоко и далеко эта мерзость проникала.
   - Что это было? - удивлённо спросил юноша, чувствуя, как всё тело, да что там тело - душа - будто обретает небывалую лёгкость, заполняясь энергией, струящейся по перекрученным иссохшим каналам души, наполняя жизнью казалось навсегда утерянные, отмершие и зарубцевавшиеся участки духовного тела, разглаживая, выпрямляя, рубцы, вместо которых вновь дышала жизнью плоть души.
   - Пустышка. Душа-пустышка. Душа полного ничтожества, бесчувственная душонка ничтожная по своей сути. Душа, которая по всем понятиям и не душа вовсе. Полностью ложная душа. Хотя душой считается лишь потому, что всё же это, да, душа. Но личность полного ничтожества. Копирует себя, оставляя клонов своей души всюду, до куда может только дотянуться. Причём не отделившиеся сознания - копии души, а именно клоны души. Копирует всё и вся и во всё вкладывает копии себя. Копии абсолютно мерзкой личности. Душа, перешедшая порог деградирования личности в полностью безвозвратный и неконтролируемый процесс распада. Душа антагонист всему и самой себе, причём абсолютно непримиримый сам с собой антагонист, чей гипертрофированный абсолютно неконтролируемый инстинкт самосохранения и приводит к смерти и распаду души. Душа, у которой, для которой, нет ничего святого. Но при этом клоны этой души с какой-то стороны могут показаться, выглядеть так, будто это чистая душа, хотя всего-лишь копия с чистой души, но в самой основе - полное отсутствие основы и полнейшая гниль. Но за такой душой - может появиться настоящая чистая душа, которую обычно и принимают за то гнильё, что кажет наружу прекрасный облик и прекрасные помыслы, но на самом деле - полностью сгнившая изнутри душонка. Когда, если, такая душонка прогрызается и покидает мир, мир считается мёртвым и ставится на паузу. И наступает эпоха безвременья.
   - Почему? - поёжился принц.
   Такой экспрессии, такого количества ненависти и презрения в словах, юноша ни разу не видел у отца. Кроме этого раза. Когда он заговорил о душе пустышке.
   - Потому что покидание такой душой мира означает, что эта душа прогрызла ядро мира, скопировала в себя абсолютно все знания и энергетику мира, облики и инстикты всех существ мира. И вырвавшись на свободу, тут же распространяется по всем мирам, до которых может дотянуться, при этом продолжая бесконечно клонировать себя. И каждый клон клонирует себя мириадами, те клоны - ещё мириадами. И все эти клоны творят такую хуйню, за которую убить и тысячи раз мало. А уж все вместе... И поняв, откуда пришли эти существа, те, кто научились с ними бороться, или взаимодействовать, обычно уничтожают миры, откуда пришла эта зараза. Уничтожают всех: и правых, и виноватых. Уничтожают даже не для того, чтобы уничтожить заразу, а чтобы отомстить и потому, что они тоже уже инфицированы, а зараза распространяется дальше, заметая за собой следы, проникая глубоко в души и тела всех встречных поперечных, клонируя себя во всё и всех, постепенно выедая душу, всё самое чистое, нежное и мягкое что только есть, до чего может дотянуться, превращая в подобие себя. Мразей итак много, их большинство, но в обычной ситуации ещё бывает сдерживаются, хотя бы из страха наказания, однако когда мерзость везде и всюду, причём творится всякая хуйня под благим видом о заботе о населении, об их душах... Ещё более мерзкие, только гораздо более сильные души поднимают головы и начинают бесчинствовать уже напрополую, не скрываясь, потому что чем более мерзкая и гнилая система, тем быстрее и прочнее они захватывают в ней власть. А потом пробуждаются Древние Силы. Которые на порядки сильнее, которые знают ещё более жестокие и мерзкие поступки. И у которых зачастую тоже сознание настолько роевое, что тоже считается клонированным. И начинаются войны бесконечности, в которых очень быстро забываются и нарушаются все клятвы и обещания, вспоминается и то что было, и то, чего не было, и то, что вероятно только может быть. Причём войны уже идут на полное взаимное уничтожение, с использованием и призывом таких Сил, энергий таких порядков, что души просто разрывает и они становятся калечными. Для большинства это неизлечимо.
   - Но ты... получается уничтожил эту душу? - странно хмыкнул юноша. - Значит мы уже победили.
   - Нет, - горько ответил отец. - Это лишь начало. Удалось лишь локализовать и уничтожить маленький кусочек души, копировавшей твою душу и попытавшейся скрыться и спрятаться в компьютерных программах через интернет, замаскировавшись под ИИ как управляющий контур реальности. Да и то не факт, что обезвредить удалось именно клона, а не кого-то невинного. Сработала старая ловушка-закладка. Закуклившись в себе, такая сущность тут же обрывает все контакты с миром, клонирует себя бесконечно, а потом, при накоплении критической массы, через клонов втягивает в свою игру другие души, в том числе из разных миров, которым предлагает игру без боли.
   В том числе приглашением бывают разные истории, анимешки, фильмы, книги про героев, играющих в виртуальных мирах полного погружения, какие-то артефакты, вообще любая вещь может стать инициатором активации какой-то игры. Сначала живут в реале, а во снах - попадают в игру (в том числе множество историй про падпаданцев ни с того ни с сего в иные миры), а потом, постепенно начинают играть в реале. Хероям что считаются полезной такой сущности, приносящие ей клятву верности, даются мощные тела с мощными способностями и с блокировкой болевых ощущений, возможно до нуля. Любителей пытать и убивать других, причинять другим боль, мучения, страдания, но которые сами боятся боли и всего того, что с ней связано - очень привлекают такие миры. А вот неугодных, тех, у кого нет денег, чтобы платить, запихивают в слабые и беспомощные тела, которые буквально состоят из программ рабского подчинения. В персонажах хероев - тоже конечно они вкладывают множество программ рабского подчинения. Но сначала дают отожраться, повязать кровью, запутать в порочном цикле мести, кровной мести друг другу и самим себе. Активно пропагандируя, сначала завуалированно и скрытно, а потом всё явственнее и явственнее идеи фашизма, высшести.
   Вот только... О чём умалчивают обычно в таких играх, так это о том, что при каждой смерти персонажа, система по кусочку, кусочек за кусочком, растаскивает душу игрока, делая из частичек души игрока батарейки для мобиков для битья, которых сам этот игрок и убивает, фармя мобов, запутываясь в кровной мести самому себе.
   А через игроков, по связующей нити души персонажа с телом, через систему переноса сознания, всё глубже и глубже проникает в разные миры.
   Впрочем, так во многих системах происходит проникновение в иные миры с помощью "игр виртуальной реальности полного погружения", где виртуальными мобиками и неписями виртуальной реальности выступают вполне реальные существа. Со вполне реальными ощущениями. Ведь это только хероям такие дозволяют играть с минимумом ощущений. А вот неписям и мобикам, другим игрокам и сто и сто пятьдесят процентов болевых ощущений от реального... Бывает даже больше. Ведь чем больше ощущений - тем больше энергии вырабатывают.
   При этом часто очень сложно определить кто на лёгком, среднем уровне сложности играет, а кто на уровне сложности реал или ночной кошмар. Всё ж в перемешку. Игроки, на разных уровнях сложности, разных уровней - в одних и тех же локациях играют. Нет разделения зон игроков, играющих на разных уровнях сложности.
   И постепенно внутри тела игрока в реале - вызревает демон тех поступков, которые совершает игрок в "виртуале" и в реале. А потом такая игра приходит в мир. И к игре добавляется очередная новая локация с мобиками, неписями и игроками из виртуала иных миров. А игроки-херои реала - становятся теми самыми мобами агробоссами, а куски их души в персонажах - свитой агробосика. На которых устраивают рейды как их старые враги, тоже ставшие возможно агриками, так и неписи и новые игроки-херои других миров.
   Конечно, с каждым уровнем болевые ощущения нарастают. Но есть специальные артефакты, ритуалы, с помощью которых можно перекинуть какие-то неприятные ощущения, например боль - другим, а взамен себе стянуть приятные ощущения. И тот, кого бьют, пытают, если воспользовался таким ритуалом испытывает наслаждение, а кто-то принимает на себя его боль.
   Как раз такой ритуал, только большой, огромный - и есть ритуал распятия Христа. Принятие на себя всей боли Человеческой, во искупление своих грехов и грехов Человечества. Потому что Древняя Игра прародитель всех виртуальных игр, была придумана и запущена Человеком. В принципе, это единственное, что о том человеке известно достоверно: он Человек. Но даже его имя, даже упоминания о нём во многих расах и народах, религиях - запрещено такими запретами... на них наложены такие забвения... Что евреи даже близко его имя не смогли разгадать. Только у мусульман слегка приблизительно, пусть и в искаверканном варианте, осталась память о том, как его звали. Вот только Христом Аллаха назвали позже, много позже после распятия... До этого его подданные знали его под другим псевдонимом: Дьявол.
   - И зачем ты мне это рассказываешь? Конечно, трактовку его имён я такую не слышал. Но о разных уровнях сложности - итак известно.
   - Да потому, что распяли не того. Не того, кто обещал жизнь без боли, а лишь райское наслаждение. Распяли того, кто обещал сохранить и вернуть боль. Кто обещал, что такой рай без боли - станет самым жутким адом из тех что мы знаем и способны представить. А вот того, кто рай без боли обещал - от креста спасали, даже близко не подпускали. Зато того, который мир без боли обещал, той боли, что боятся для себя, но для других желают, возвеличили и посадили на трон.
   - Ну и что? - фыркнул принц. - Подумаешь? Распятого нет. Выдержать такие нагрузки, что принять на себя всю боль всей расы, тем более человеческой, выдержать все эти пыточные ритуалы - невозможно. Такое никому не выдержать. От подобного любую душу развоплотит, раздробит на бесконечное количество дробящихся осколков. Или ты имеешь ввиду, что как раз кусок его души дробящейся и поймал в ловушку? Ну так и по делом ему. Нечего было на себя такое брать. А за то, чтобы жить без боли - многие готовы и душу продать, да ещё и приплатить сверху.
   - Вот в том то и дело. Что сверх платить придётся много. Ритуал передачи своей боли другому, принятия на себя чужой боли - очень дорогой ритуал. И ты немного ошибся... Ты ведь умеешь чувствовать, ощущать боль? Ощущаешь боль, когда сильно ударился или порезался?
   - Ну, да, разумеется. - удивился вопросу юноша.
   - Вот в том то и дело. Значит боль он всё же вернул? Выполнил что обещал?
   - Так ведь не для всех же боль забирают. Сам говорил, многие даже больше болевых ощущений испытывают.
   - Не только болевых, сынок. Не только. Всех ощущений. Ведь боль - одна из основных, Древнейших Сил Творения. Без боли и холод и жар ощущаются иначе, меньше. Вкус еды, запахи, прикосновения, даже просто все остальные чувства не так ярки, слабее ощущаются. Поэтому тестовая, демонстрационая версия Игры, имеет возможность варьировать настройки болевых ощущений на лёгком уровне от нуля до семидесяти пяти процентов, но по дефолту стоит на уровне пятидесяти процентов. Средний - семьдесят - девяносто пять процентов. Вроде... Ну и реал - 100%. А Ночной Кошмар - 150%.
   - Погоди, ты же сказал, что лёгкий - до 75%, а средний - от 70%? Не ошибся?
   - Вроде нет. Хотя... Корона то на тебе, мог чего и напутать. Просто разделение на лёгкий и средний уровни не только по болевым ощущениям. Это и по способу управления персонажем и количеству и качеству защит на игроке. На лёгком уровне уровне система игры практически полностью управляет персонажем, игрок лишь даёт приказы системе действовать, а исполняет сама система. Игрок практически ничего не делает сам, даже двигается не сам, а не только всякие навыки, умения, способности, заклинания делает... Лишь даёт приказы. На среднем уровне уже меньше защит, правда, за счёт того, что наложены на более тонком уровне - они по-мощнее, да и система делает меньше за игрока, игроку больше самому приходится делать. Ну и плюс на лёгком и среднем уровне игры постоянно активно игровое меню, постоянно доступны игровые подсказки. А на уровне сложности реал - игровое меню и подсказки дополненной реальности неактивны до тех пор, пока сам к ним не обратишься. Это ещё и найти самому надо. А систем то множество... Все игры в одной огромной Игре всех Сил. Но когда обращаешься к дополненной реальности игровых подсказок, ощущение реальности проиходящего слегка теряется, размывается, прокачка меньше становится, хуже, туже прокачка идёт. А на режиме Ночного Кошмара вообще хардкор, там игровое меню и подсказки только если нашёл Игру. Вот какую часть игры нашёл, той игрой и можешь дополнять реальность. Но прокачка в хардкорном режиме гораздо лучше. Если не дохнешь, конечно. Но там даже смерть может усилить неимоверно.
   - Да кто выберет подобный уровень сложности? В таком хардкоре играть, это же... вообще пипец.
   - А многие и не выбирали. За них выбрали. В Игре есть опция принудительного экстренного подключения всего населения мира к игре на случай армагеддона. При этом Игра выполняет функцию Ковчега, в котором создаётся виртуальная оцифрованная копия мира и тел, душ, населяющих его. Многие даже не понимают, что попали в Игру, продолжая жить как раньше. Просто двойные дни случаются бывает... А с помощью управляющих артефактов Игры, можно выбрать кого, какие души к какому уровню сложности подключить. По дефолту подключает к уровню сложности реал. Но... Когда такие артефакты попали к душе-пустышке, уже пробравшейся в верха, всех неугодных, чем-то насоливших ему или его клевретам, другим избранным, да и просто всех кого не жалко, оно к хардкорному режиму подключило. Правда... при принудительном экстренном погружении в игру, а этой опцией можно воспользоваться и без всякого армагеддона, если разум не подготовлен, если нет хоть какой-то, пусть даже самой простенькой нейросети, смертность среди населения мира может достигнуть приблизительно 90%. А подключение Игры в самом старшем центральном родовом мире Создателя Игры - подключение всех всех без исключения миров и душ к Игре. Иными словами, подключение и возможность переиграть всё прошлое даже для считавшихся полностью уничтоженных Сил, в том числе Древних Сил и Древних Богов. Потому что Игра - это новая Сила, Сила, которой раньше не существовало. А каждая новая Сила - это полная переигровка всего прошлого и будущего ВСЕГО ТВОРЕНИЯ ТВОРЦА.
   - А если нейросеть установить?
   - В принципе, в Игре, через Игру, специально под Игру, была создана обычная базовая духовная нейросеть, подходящая любой расе. Там перманентый доступ к Игре и некоторым игровым функционалам, да стандартные первоуровневые базы знаний. В общем, ничего особенного. И тогда подключение к Игре проходит без эксцессов, даже если духовная нейросеть просто установлена, но не активирована. Кстати, когда базовая духовная нейросеть установлена, встала, а встаёт она бывает долго, особенно если в этот период развиваешься активно, на краешке восприятия как бы слегка зудящий, теребящий сигнал о готовности начать работу появляется. Да в принципе достаточно и любой простенькой, технологической, биологической, магической нейросети, чтобы она приняла на себя часть нагрузки на разум и это не привело бы к смертельному исходу при экстренном подключении к игре. Потому что экстренное подключение - оно именно что экстренное, предназначено для самых экстренных случаев. Душа буквально выдёргивается из предположительно гибнущего мира. А если разум тренирован или подготовлен, то можно и без всяких нейросетей просто ментально подключиться. Нагрузка на разум конечно больше, но и прокачка лучше. К тому же, без нейросети виртуальная копия - духовное тело, можно так сказать - всего тридцать - пятьдесят процентов от возможностей физического тела. Соответственно и энергии вырабатывает меньше, чем в физическом теле. А с нейросетью и прочими приблудами, например с помощью игровой капсулы этот показатель может быть увеличен примерно до девяноста процентов. А если ещё ментальные усилители сигнала и прочее использовать - процетовочка может серьёзно перешагнуть порог в сто процентов. Прикинь, быть сильнее всех в мире, где уже прописал себя Богом, имея на руках артефакты управления ВСЕЛЕННОЙ, имея в том числе возможность качать энергию со всех, абсолютно всех Сил Вселенной, потенциальную возможность обрести ВСЕ Силы и ВСЕ ЗНАНИЯ СИЛ, иметь возможность за мгновения проживать, осознанно проживать бесчисленные мириады эпох и эр, не то что годов и веков, наслаждаясь Верховной Властью Повелителя Вселенной, с помощью управляющих артефактов игры - личных регалий Творца, кроя и меняя реальность по своей малейшей прихоти, бесконечно проигрывая в своём сознании бесчисленные реальности и миры, получая привилегии не Бога даже, а Творца. До тех пор, пока не раскусят, пока не уверятся, что обознались, приняли ложного за истинного, пока не выработают сопротивление и Силе, и логике, а логика и Силы - бесконечно изменчивы. И таких божков много. Количество копий Игры - бесконечно. Но какая-то - основная, Старшая Игра.
   - Да... Соблазн... Погоди... - что-то, какая-то высказанная до этого мысль, зацепила и засела в сознании. - ВСЕХ? ПРИЗЫВ В ИГРУ ВСЕХ ДУШ? ВОСКРЕШЕНИЕ ВСЕХ ДУШ? ВСЕХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДРЕВНИХ БОГОВ? - в ужасе воскликнул принц.
   - Вот-вот... Соблазн уже не так соблазняет, не правда ли? Вставляет, но уже иначе? - ехидно заметил отец. - Но знаешь, что самое прикольное?
   - Что? - с опаской всё-таки спросил принц.
   Что-то ему подсказывало, что прикольное - может быть и прикольно, но из разряда специфически чёрного юморка.
   Ответ подтвердил опасения:
   - Пока они живы в Центральном Родовом Мире, в том числе, пока лежат в игровых капсулах с медицинской функцией, способной воскрешать душу в теле, пересобирать тело, если душа в Игре попадёт в замес, что даже в капсуле за всеми защитами душа и тело не выдержит и умрёт, они так и будут воскрешаться и создавать всё новых и новых персонажей, расползаясь по всем мирам. Игра бесконечности, етить её.
  
   Глава 3.
  
   Вновь подойдя к карте, отец приглашающе махнул сыну рукой.
   - Вот что ты видишь? Точки на карте, отмеченные как перешедшие под контроль противника? И постоянное, перманентное раворовываение средств и со счетов рода и с моих личных. Почему? Потому что противники поставили на ключевые, по их мнению, точки свои фигуры? И потому, что эти фигуры тут же начали насаждать свои правила, ставить своих клевретов, получили доступ к некоторым архивам? И видишь ты в этом лишь убытки. - утвердительный кивок со стороны сына. - А я, сынок, вижу в этом громадную, просто феноменальную, беспрецедентную прибыль, огромный потенциал роста территории, населения и способностей, развитие культуры и бесконечный рост ресурсов. Вижу в этом возможность раз и навсегда отбить охоту лезть на наши территории врагов, с сохранением возможности самим их заманивать раз за разом в одну и ту же ловушку с разных сторон. Возможность уничтожить врагов их же руками, нашими руками, по их же заказу. Возможность вытащить врагов из нор, куда они когда-то забились, дать им почувствовать себя в безопасности, в силе, на пике могущества и... отрезав им все пути отступления и возврата. Застращать их так, что они вновь будут страшиться упоминать даже мысленно моё имя, не только имя, но и титул.
   - Но как? - удивился принц. - Я ещё как-то удерживаю некоторые узловые точки. Но и там разброд и шатание.
   - Разброд и шатание, которые вызваны как раз твоими действиями и по твоей вине. Ну а на счёт вопроса: как? Игра, сынок. Игра. Я дал им бесплатную игру. Игру, за игру в которую, я плачу каждому игроку в зависимости от их успехов по старинке: энергией, дарами, умениями, способностями, знаниями, артефактами, рабами, бонусами, деньгами. Игру, для которой не нужно медицинских капсул. В которую можно играть в реале. В которую можно играть во снах. В том числе, даже находясь в анабиозе, глубоком литоргическом сне, в криосне, просто во сне и наяву. В любой реальности. Игра, основанная на Родовой Силе, а если точнее, на моей Личной Силе, на Личном оттенке Силы, которой нет больше ни у кого. Хотя... Если точнее - точно такой же оттенок Силы, как мой личный, есть у ещё одного человека. И у трёх человек - потенциально есть возможность развить себя, свою Силу Души до точно такого-же оттенка Силы. У других существ - может быть и больше, но у меня очень уникальная Сила, Сила, которая неповторима другими душами. Игра, работающая на моей личной энергии. Она может работать на любой энергии, но без учёта моей личной Силы - постоянно будут копиться ошибки. Что постоянно будет приводить к тому, что будут появляться новые и старые, хорошо забытые, силы и игроки. Игра, в которую пригласил всех. Абсолютно всех. Моя Игра - это и есть мой способ управления миром, мирами. В игровой форме. Так веселее. Да и продуктивнее.
   Внимательно осмотрев карту, проведя кое-какие рассчёты, сверившись с некоторыми своими мыслями, юноша всё же не нашёл возможности, чтобы отец смог воплотить в реальность свои слова. Конечно, фактор неопределённости, много чего, но...
   - А ты не переоцениваешь свои силы?
   - Постоянно оцениваю и переоцениваю. И потому, прихожу к мысли о том, что всё слишком легко и просто. Мне трудно представить насколько зашорены должны быть мозги, какой кляп должен быть подвешен на кончики языка, чтобы не видеть настолько всё просто и естественно. Даже мой хвост предпочёл проглотить язык, лишить себя языка, оставив только хвостоформу, имитирующую язык, чтобы не проболтаться раньше времени. Настолько велик куш, подвешенный на кончики моего языка.
   На этот раз принц крепко задумался.
   Отец всегда славился юморным характером и, по слухам никогда, даже в самые трудные времена, не унывал. Правда, юморок его многие чёрным считают. Всегда бодрился сам, старался приободрить других. По-крайней мере по официальной истории Рода.
   Сам он плохо знал отца. Но узнать и разгадать старался.
   И если он настолько уверен в себе... А говорит он очень уверенно, значит у него в загашнике припрятано ещё несколько козырей.
   - Ладно, пока не буду тянуть кота за яйца. Оторвутся ещё... Пусть пока растут. Яйца должны быть крепкими, большими...
   Юноша приготовился внимательно слушать.
   - Проведём пока небольшую работу над ошибками... - многозначительно проговорил отец и... замолчал, напустив на себя невинно-задумчивый вид.
   Минута. Другая... Превратившийся весь в нимание юнец, начал терять терпение.
   Ещё через минуту он уже начал всерьёз подумывать перегрызть отцу горло.
   - Вот в этом и есть одна из основных твих ошибок: ты слишком нетерпеливый зверь. Плюс ты слишком полагаешься на инстинкты, не понимая их. И у тебя инстинкты опережают разум, действуешь и реагируешь ты именно на инстинктах. Инстинкты надо знать и понимать, инстинкты помогают выживать. Но на инстинктах же, ты ведом более старшими инстинктами тех, кто в них старше, тех, кто ведом более старшим разумом в этих инстинктах.
   Злость, гнев, ярость, слепая ненависть затопили сознание юноши... В мыслях он уже рвал и кромсал агонизирующее тело отца, упиваясь этим до глубины души.
   Миг. И яркие зрительные и чувственные образы пропали, будто спало наваждение.
   Он всё так же стоял рядом с отцом, смотрел на него, как он задумчиво рассматривает карту, как переливаются, постоянно изменяясь, цвета хаоса на ней...
   - Вот об этом я тебе и говорю. Стоит тебя только вывести из психологического равновесия, как твои мысли и эмоции становятся неконтролируемы. В таком состоянии стоит на тебя лишь слегка воздействовать и ты делаешь то, что хочет от тебя твой внутренний враг, то что хотят некие пресловутые они, и то, что хочешь ты. Ведь хочешь ты того же, чего хотят они... Но, знаешь... Пожалуй, стоит поблагодарить старую каргу. Она дала, пусть возможно сама того не слишком хотела, очень дельную подсказку. Поэтому работу над ошибками совместим ещё кое с чем. А значит пока глубоко копать не будем. Лишь поверхностный слой. И, для начала, поблагодарим старую каргу.
   Цвета некоторых территорий начали окрашиваться в цвета Врага. Того Врага, чьё присутствие, влияние которого юноша и учуял как раз на тех двух полицейских, что подходили к нему в парке.
   Где-то сменилось несколько начальников в начальственных креслах.
   Учитывая, что отец с сыном находились в практически самых глубинах родовой Силы, на тонких слоях-уровнях Силы, за те несколько секунд, что прошли во время этой смены красок, в тех слоях мира, прошли годы и века, сменилось несколько поколений.
   Юноша проверил несколько своих закладок, оказавшихся обезвреженными. Попробовал активировать ещё несколько - тот же результат. Несколько прощупывающих попыток... Сотни агентов принца оказались захвачены или под угрозой захвата. Некоторые - перевербованы.
   Враг укрепился ещё сильней. Тень влияния Врага распространилась и затронула некоторые узловые точки. Пришлось оборвать несколько контактов, чтобы не дать врагу добраться до некоторых важных объектов.
   - Если бы не знал, что ты мой сын, посчитал бы твои действия преднамеренной помощью врагам рода. Впрочем, зная, что ты мой сын, я на самом деле так считаю. Неужели для тебя так важна моя смерть, причём не просто смерть, а полная потеря мной влияния, что ты готов пожертвовать столь многим?
   Юноша... не нашёлся что ответить. На вторую часть... Впрочем, решил оправдаться по первой:
   - Не ожидал, что они так быстро разгадают кое какие ловушки. Да и прощупать их надо было. Всё равно потеряны лишь пешки, которых не жалко. А информации о том, насколько и как укрепился враг, насколько разгадал нашу систему - достаточно, чтобы считать потери оправданными.
   Отец хмыкнул:
   - Сам же жаловался на нехватку ресурсов. И сам же их разбазариваешь.
   - Сам же и натолкнул меня на эту проверку. Прощупать их всё равно было надо. И раз этого не сделал ты. Тем более, что именно от тебя исходила эта уступка. То тебя в этом не обвинить. А я молодой, горячий. Узнал, что враг там укрепился, вот и засуетился. Проверку они всё равно так или иначе ждали. Так почему бы не дать им то, чего они так ждали?
   - Ага, ага, а ещё одного из твоих персонажей там, в стане врага, в числе многих прочих повысили в чине и вынесли благодарность с занесением в личное дело. За то, что так быстро разгадал откуда и как нанесён удар. За спасение жизней их подданных, граждан...
   Пожав плечами, юноша ответил:
   - Я пожервовал лишь пешками младшей системы. Взамен же провёл офицера старшей системы в стан врага, под цвета и фанфары врага. Допустимые потери. Выгодный размен. К тому же... среди младших пешек, что смахнули с игровой доски, были и пешки врага под нашими цветами.
   - Что ж. С учётом твоего образования и того, что знаешь, к чему был допущен, это вполне приемлемое, возможно даже мудрое решение. Но как раз это твоё решение - часть того, о чём хотел с тобой поговорить. Кстати, хвалю. Провёл ты довольно не плохо агента.
   Тут же искорка агента, проведённого юношей, погасла. Сигнализируя о его потере. Захват это был, или ликвидация - ещё только предстояло разобраться.
   - Мразь первостатейная, которой действительно не жалко пожертвовать. - Несколько небольших территорий, слегка подкрасились цветами рода, производя смешения красок. - Вели его долго, за помощь в его поимке нам вернули несколько агентов, на некоторых территориях удалось кое-как наладить отношения с более дружественным потенциалом. Плюс мои прошлые уступки, так что активных боевых действий удалось избежать. А маленькие пострелушки - как раз чтобы выпустили пар и начали между собой как-то договариваться.
   Скрипнув зубами, юноша отдал команду на ликвидацию нескольких своих агентов и лично по своим каналам связи проконтролировал это.
   - Вот видишь, сынок: ещё немного потеплели отношения. Ликвидация не только одной мрази, а сразу целой ячейки, - насмешливо прокомментировал мужчина действия сына. - Причём оставленных следов и зацепок достаточно, чтобы накрыть сеть, даже несколько разных сетей, имеющих завязки на эти фигуры. Причём подкинутых намёков вполне достаточно для того, чтобы найти кое-какую очень интересную для кого-то информацию. Тем более, что тут не только наши интересы. И сторон гораздо больше чем две. Что ещё больше тормозит эскалацию конфликта. Тем более, что ликвидации произшли и тут и там, и у нас, и у них, и у других. А некоторые отметились настолько сильно, что там не просто допрос, тем более что не надо торопиться, и можно провести не экспресс допрос, а долгий вдумчивый допрос-анализ. А чтобы результат был, можно ещё и слить много-много разной инфы. Только действовать надо аккуратно, правильно. И допрос ликвидированных по твоему приказу проводят сразу несколько сторон.
   - Но ведь... я лично проследил за ликвидацией нескольких своих агентов! Их не допросить! Иначе с чего бы мне было бы их ликвидировать?
   Мужчина вылупился и уставился на сына так, будто в первый раз его видит.
   - Знаешь, иногда мне кажется, что ты всё-таки не мой сын. Помнится, был у меня один знакомый, не помню как его зовут, тоже всё время был уверен, что то, что он сделал и проконтролировал, зафиксировал своим сознанием - никак никто не сможет изменить.
   Ты сам лично проконтролировал?
   Или через средства связи?
   Через те средства связи, на которых сидят и греют уши глаза иноагентов?
   - Я... - замялся юноша, - по засекреченной спецсвязи. И использовал только своих доверенных агентов.
   - Да? Доверенных? На каких основаниях? В том числе: на каких основаниях - своих? С чего ты взял, что они твои агенты? Нет, может быть твои, но не только. Или с чего бы вдруг столь быстрая реакция со стороны противника? А уж на счёт использования засекреченной спецсвязи... По такой спецсвязи, тем более зная, что многие твои бывшие агенты, которые имели пусть и небольшой, но доступ к этим каналам, попали в руки противника, что противник посадил в кресла начальников отделов, в том числе работающих под нашими цветами и гербами спеслужб, своих агентов, организация прямой видеотрансляции казни агентов - это всё равно что демонстрация своей лояльности "новой" власти.
   К тому же: насколько лично ты проконтолировал? Ты уверен, что тебе просто слепленный на скорую руку видеоряд компьютерной модуляции не продемонстрировали?
   Я уж не говорю о том, что у них нейросети установлены. И все действия, которые фиксирует и делает нейросеть сохраняются в логах, в архивных копиях под протокол.
   Многие медицинские технологии считают, что пока жива хотя бы одна клеточка организма - пациент жив и можно воссоздать тело.
   Я уж не говорю о более продвинутых технологиях, которые всего по одному атому могут реконструировать, воссоздать историю галактики, вселенной, из которой пришёл атом, воскресить всё население той вселенной и их память, знания, умения, способности. И некоторые сущности способны делать подобное без всяких артефактов, просто своими умениями, способностями.
   И не стоит забывать о некромантии, сынок. Призвать их дух, а то и душу, допросить - для профессионала не сложно. Мёртвые тоже умеют говорить. Могут и сами придти, покалякать о делах своих, наших, чужих... скорбных и не очень...
   К тому же можно и казнить и обойтись почти без некромантии, достаточно их воскресить. Почти без некромантии, потому что некромантия - одна из составных частей воскрешения в одном ряду с целительством. Это многие умеют. Достаточно просто мага созидания нужной формы существования.
   А у нас и этих наших врагов - общие корни, общие предки, близкая по духу энергетика.
   Просто поссорились когда-то две ветви одного древа. Большинство и не помнит и не знает почему поссорились. Из-за чего поссорились - забыли. А вражда осталась. Но при этом у нас с ними общий Враг, против которого наш Род вместе с ними выступит единым фронтом. Найти только его трудно. Может и поссорились то потому, что тот Враг нас рассорил и скрылся. А кто он, откуда пришёл - одни говорят от нас, другие от них... А был и там и там.
   Но это часто так бывает. Сегодня дружим, завтра воюем, потом миримся, опять дружим. Конечно всех примирить между собой невозможно. Между многими столько крови, да ладно если бы крови, столько всякой мерзости произошло, что многие так и будут враждовать. Но некоторые - смогут хотя бы уживаться вместе где-то. А кто-то сможет нормально совместно жить.
   - Только не с ними! - злобно прошипел юноша. - Между нами примирение невозможно!
   - С чего бы вдруг? Тебе то лично они ничего такого не сделали пока что, чтобы ты с ними даже враждовал то по настоящему. Я потому и отпустил тебя на испытание, что ты показал сигналы, что можешь с ними нормально общаться, не реагировать по-звериному, что ищешь с ними примирение.
   - Я? - удивился принц. - Когда?
   - За тобой очень плотно следили. Конечно, незадолго до испытания тебе удалось скрыться от большинства из нашей собственной охранки. Но жил то ты как раз в слое Силы на их территории. Они тебя от нас укрывали. Изучали твоё поведение. И охраняли. Да и потом те двое из молодняка, которых к тебе подослали полицейскими - даже силу то свою скрывать не умели вовсе, но ты же нормально с ними общался. И в тот же день, между прочим твой протеже, по твоей протекции попал ко мне на ковёр со своим проектом. Проектом, который требует колоссальное вложение средств и сил множества специалистов, но в котором так или иначе участвуют обе наши стороны. Проектом, который лёг довольно крепким фундаментом в налаживание мостов между нами. У нас с ними общие корни, предки. И на инстинктах ты это чувствуешь и стремишься к примирению, налаживанию отношений.
   Принц наморщил лоб в попытках вспомнить: что же было в том проекте? Вроде и недавно было, но давно. За это время с ним столько всякого случилось, что и подзабылось всё. Что же там было то? Что-то, какая-то технология, основанная на теоретических выкладках, которые осмеяли практически все именитые учёные. Что-то на основе какого-то чуть ли ни мифического элемента, соединяющего несколько противоположных элементов антагонистов. О котором писали в "научной фантастике", но никто из учёных и близко не верил в его существование, которое было лишь на уровне слухов, но официальной наукой полностью отвергалось.
   Безумный проект, который и по мнению учёных, и по мнению принца, никогда не даст выхлопа. Просто очередная кормушка и способ отмыть деньги. Да возможность устроить на не пыльную хорошо оплачиваемую работёнку кого-то. Не более того.
   Но по сути вся эта прорва работы огромного количества учёных, охраны, обслуживающего их персонала: переливание из пустого в порожнее.
   С чего вдруг отец решил, что этот проект имеет перспективы? Да ещё такие?
   Может не стоило сливать свою долю акций, пока они на пике популярности нового проекта были в цене?
   - Да, согласен, это было поспешное решение. - проговорил отец.
   Принц насторожился: неужели отец читает его мысли?
   - Если бы они у Вас были, молодой человек. Если бы они у Вас были... Вы вновь попались в ту же самую ловушку: Вы запутались в реальностях и сместились сознанием немного не в тот слой реальности. И запутавшись в том, кто Ваш отец, часто называете своим отцом Вашего деда, а то и вообще не тех. Тут я не Ваш отец единокровный. Тут я Ваш названный отец, многоуважаемый Промежуточный Концептратив. А ваш отец внутри моего духа спермотазоидом тут обретается. Я пропустил Ваши сознания в те времена, когда Вас ещё и в помине не было и даю возможность вам поговорить по-душам, но иногда перехватываю контроль над вашими телами и вставляю свои пять копеек. И находитесь вы в очень глубоком прошлом мира, когда вы были лишь в вероятных планах отложенных на вероятное будущее, которое я думал никогда не наступит. Слишком уж нереальна реальность, в которой подобное могло произойти. Потому что о таких вещах как потомство, я в те времена задумывался чисто гипотетически. И, зная, понимая, что могу породить, старался контролировать себя и не порождать потомство, которое в итоге приму решение уничтожить в зародыше.
   - Дьявол, - шёпотом выругался принц, сплюнув себе под ноги.
   - Рад, что вы меня признали, О мой принц! Но вы опять ошиблись. Нет, нет, - замахал руками мужчина, так похожий на отца принца. - Так меня тоже называют. Просто вы, как подвид головожопа, призвали меня опять вниз головой и, подпустив, шептунка, плюётесь всё ж отнюдь не ртом и пахнет всё ж из вашего то рта, отнюдь не роз благоуханьем... А вот ваш отец, хотя, он на самом деле вам не отец, а дед. Он в коем то веке призвал меня нормально. Впервые за множество миллиардов лет, мой недоделанный сынок вспомнил о том, что у него был не только сын, но и отец. Поэтому он в этот раз выглядит нормально. Голова там, где должна быть, жопа там - где ей полагается.
   - Прадед? - юнец выглядел ошарашенным и подавленным.
   - Пра-пра-пра-пра в какой-то степени дед. Если чуть точнее. А вы, молодой человек... Хотя... человеком вас довольно сложно назвать. Ведь когда-то вы сами исключились из человеческой расы. Нет, нет, я отлично знаю, что изменить, сменить основную расу можно, но только дважды. Опция входит в начальный набор, так сказать. Все мы представители множества рас, но какая-то основная. А вы, молодой человек, сменили основную расу с человека, пройдя все испытания на решимость и истинность намерений, причём ещё и добровольно исключившись из расы человек. За что получили подарок, награду за добровольное исключение себя из генофонда человечества и довеском - премию Дарвина. Но, видимо поняв, чего лишились, а лишились вы защиты и бонусов человеческой расы, проходили множество испытаний и в итоге изъявили желание вновь стать человеком, вступить в ряды человечества. Именно этот вопрос, молодое существо, я и хочу с Вами обсудить. Потому что в момент, когда вы были исключены из человеческой расы, ваша точка зарождения души как раз сформировалась, но была мгновенно уничтожена. Если точнее, истаяла, исчезла вероятность зарождения вашей души. Но вы существуете. Ваша точка зарождения души была пересобрана. И этот момент, мне, как учёному, очень интересен. Это значит, что ваш отец, Ваш настоящий отец - человек, единственный человек, от которого вы, с учётом изначального оттенка и рисунка Вашей души, потенциально можете зародиться, который всё же настаивает на том, что ваша душа существует. И породиться от него вы можете лишь человеком. А вот принимать ли вас обратно в человеческую расу, дать вам родиться или нет - это ваш отец спихнул на меня, как на предка.
   Юноша ощутил, как будто огромный ком подкатил к горлу и, согнувшись в три погибели, начал "блевать".
   - Возможность играть в разных телах, в разных персонажах и мирах, в том числе открывает и возможность отыграть роль своего отца, сына самого себя и отца для самого себя, самого себя и сына и отца и деда и прадеда. - Как ни в чём ни бывало, глядя, как "отблевавшийся" юноша вытирает "рот", продолжил мужчина. - Ваш отец, юноша, сам себе и дед и внук, но так же он сам себе и прадед и прапрадед, а получается и сам себе сын. Для меня же он и сын и пра-пра-пра-пра... на миллиард поколений примерно внук, где-то сын, где-то отец, где-то брат... Но он и от дедушки ушёл и от бабушки ушёл, лиса же его вовсе просрала, сожрав что-то не то... Свои условия для того, чтобы развиться в себе духом до спермотазоида выполнить довольно легко. Так, в том числе можно играть роль себя и роль яйца, зародыша в яйце, эмбриона, младенца, живя в двух телах одновременно разными частями сознания. Прожить множество жизней разными частями сознания, по-отдельности развить в себе разные Силы и их понимание, чтобы потом развить их все в своём основном теле. Не все так умеют, но многие. Но вот чтобы родиться нормально - всё же нужна смена поколений, чтобы были отец и мать, у которых выполняются условия, чтобы быть их сыном, развиться, пройти через их внутренние миры и родиться младенцем уже нормально, целиком телом. Чтобы у матерей, отцов, были свои матери и отцы, бабушки, дедушки... Хотя, при этом можно часть сил отпустить и пройти эти пути духом отдельно от родителей, предков, так как у них некоторых сил быть не может или слишком слабо развиты. А потом, уже после рождения, при жизни, соединить пути духа, духов и тела через один цельный путь. Хотя, риск конечно велик. Особенно идя путём спермотазоида через таких отцов, через которых ну никак не пройти путь до женских яиц, чтобы оплодотворить женское яйцо, только бесконечное повторение продолжение попадания в мужское яйцо и развитие до сперматозоида. Жопа - это символ бесконечности. Особенно если это жопа пидараса.
   Принц, стоя на коленях и облокотившись на локти, продолжал блевать. Причём и с переду, и с заду. Это тяжкое чувство, когда рвёт, но блевать уже нечем и исходишь на желч. Тяжесть, неимоверная тяжесть давила на него. Не выдержав, он распластался по полу, пуская пузыри в своей блевотине и не только.
   - О! Извините, О мой принц! Моя вина. Просто, хоть и общаюсь с вами духом, хоть и контролирую себя, свою ауру, но маскировка ауры плоховастенька. Поэтому вы, в попытках проверить меня на вшивость, не ваш ли я "папаша", один из тех, кого вы привыкли называть отцом, когда надавили на меня всеми доступными вам артефактами, и наёмниками, имитируя ауру свою Власти, типо вы могущественная личность, и пали ниц. Настоятельно рекомендую: впредь будьте осторожны. Есть те, кто может не почувствовать ваше давление, даже если вы используете вообще все артефакты и призовёте всех наёмников, чтобы они своей аурой помогли давить вам оппонента. У Силы Власти есть такая особенность, если они давят аурой, младшие или просто слабые, ослабленные по каким-то причинам, падают перед ними на колени, а то и вообще падают ниц. Но если младшие, вот как вы, надавят на старшего, то сами могут пасть ниц.
   Я всего-лишь Древний Король Инферналов. Мы, инферналы, возрождаемся в очищающем пламени на кругах возрождения. Поэтому херои-петушественники, любители возрождаться игроки виртуальных игр, для нас, инферналов, как дети малые. И мы организовываем для них, не только для них, для всех, множество разных виртуальных игр, часто отыгрывая роли Повелителей Демонов, для победы над которыми призывают хероев-петушественников дети постарше, так они подкармливают своих родителей. И получают за это от родителей и их соседей нашествия хероев-петушественников других и похожих видов, что кормит их.
   Так вот, молодой дух, я - просто Древний Король Инферналов. У инферналов только одно правило, только один закон: кто сильнее тот и прав, и тот прав больше, кто всех сильнее прав, лишь потому, что всех сильнее - это правило, которое как правило работает, а закон: кто убил Короля - тот и Король. Так вот, молодой дух. Ваш потенциально настоящий отец - Древнейший Король Инферналов, у него вообще нет ни правил, ни законов. Поэтому когда-то он просто назначил Короля Инферналов в данной локации и ушёл в странствие.
   Возможно вы слышали легенды о Вечном Страннике. Его ещё называют Дремлющий. Раньше его называли кто как: кто Спящим, кто Неспящим. Поэтому, чтобы не путаться, его называют либо Дремлющим, либо Неназываемым. Были драконы - ящерицы безногие, они с ним ставочки заключали. Он говорил, что они признают его власть, опустятся перед ним на колено, склонят перед ним голову. Они - отрицали. Ставочки были такие... На самоуверенности драконов ловят... Так вот, когда эти безногие ящерицы всё же решили надавить на него своей аурой Власти, у них появились колени, потому что они отрастили себе ноги в попытках от него сбежать. Ну, знаете, Хвост, когда ему становится страшно, отращивает ноги и удаляется от разума, сбрасывая разум как спасительный хвост, оставшийся на откуп врагам. А он даже свой заплечный меч из ножен не вынул.
   Поэтому, О молодой дух-петушественник, я крайне разочарован Вашими успехами в учёбе. Вы слишком слабы как разумом, так и в боёвке. Такими темпами мне ещё долго готовить себе преемника. А мне гулять, а мне гулять охота.
   Давайте договоримся, О мой принц. Вы скажете всем, что вы убили меня несколько раз. И теперь вы король инферналов. И в доказательство: произнесёте своё Полное Истинное Имя. Разумеется, то, что вы меня не убили - вы произнесёте по правилам сокрытого. Тогда никто не узнает, что я всё ещё жив и наконец смогу отправиться в своё путешествие на мир посмотреть, себя показать.
   Мы с Вами договорились?
   Давайте в знак договорённости, пожмём друг другу хвосты.
  
   Знакомьтесь: Хвост!
  
   Глава 4.
  
   Блудный сын к хвосту пришёл и спросила кроха:
   - Хвост, как убить отца?
   Хвост подумал... Хорошо...
   Хвост подумал - то уже не плохо!
   Думать нравится хвосту, но совсем немного.
   Хвост подумал, почесался...
   - Хорошо! Дам тебе кредиты!
   Хвост подумал... почесался... Вновь подумал он ещё немного!
   - Даже больше я скажу! Окромя кредитов я отдам тебе и твоего хвоста! Я же хвост ведь твоего отца! Я за справедливость! Вместе, ты, да я, да с многими хвостами... Ты, сынок хоть мелкий, но на те кредиты, сможешь армию нанять, да большую, мощную такую! В армию такую ведь пойдёт даже сам Верховный Хвост. Рук наёмников уж взрослики наймут, мы дадим и им кредиты! Многим даже отдадим хвосты! Некоторым хвосты всё ж в аренду, да в кредиты...
   Но Верховный Хвост вдруг подсказал Хвосту:
   - Не забывай про многохвостье. Ты давно уж не Верховный Хвост. Есть хвосты и по-главнее! Ими ж правит вовсе уж Главнюк, что ещё главнее.
   Мысль однако о войне с отцом, о его убийстве греет душу досынку. Дам тебе, да и ему, я ещё кредиты!
   Хвост задумался ещё... Греет мысль шальная хвоста!.. Шебуршанием хвоста, хвостомысль хвостит хвоста.
   - Да с такой поддержкой! Да к тому же мощною такой... Есть, есть ведь древняя надежда и мечта Хвоста, может даже и исполнится она! Вместе подвиг совершим, Достиженье и Свершенье будет! Легионы Хаоса и Инферналов, Драконов, Ангелов и Демонов всех мастей и все остальные расы, коль сплотятся, выделят лучших бойцов, сможем подойти к нему. Выживут всё на пути на том не все. И потери да, ожидаются большие. Вместе по нему запулим заклинанием метеоритного потока, уменьем и способностями соединённых армий будет мощная та штука! Вместе нанесём, коли действовать мы слаженно там будем, единичку мы урона всё же сможем! По его то аурной защите... И спадут на миг иллюзии и миражи вокруг него! Сквозь мгновенье разглядим без иллюзий и без миражей истинный его возможно облик, тот в котором в мире он живёт.
   Зреет хвост уж в дали дальние свершенья. Прозревают многие хвосты!
   Да! Да! Да!
   В танце и прозрении, переплелись, сплелись хвосты. Вновь узрели и прозрели, будет, будет достиженье! В мифы и легенды как Свершение войдёт!
   Достиженье и Свершенье называться будет:
   "Щелчок по носу и аурной защите!"
   Как иллюзии и миражи спадут, облик истинный узрим Человека Древного Хвоста! Хвост давно его не видел... Хвост давно не открывал глаза!..
   Древний Король Инферналов открыл глаза.
   - Что ж, даю добро на продолжение испытания на право войти в род человеческий. Даю добро на возврат хвоста мелкому недочеловеку из рассчёта, что сможет всё ж родиться человеком с хвостом. Без хвоста любое существо неполноценно, - завершил мудрой сентенцией Древний Хвост.
   Слегка расчехвостив облик на миллиард хвостов - хвост свой уровень по количеству хвостов считает - всё же признался: но придётся пробудить Древнюю Богиню - Носительницу Хвоста. Ведь без носительницы хвоста, хвост в хвостоформе безногой ящерицы ползает медленно, к тому же слаб.
   Да и другим существам, пора вернуть, выдать хвосты, руки, прочие конечности. Для такого свершения не жалко.
   Слепой Мастер давно искал путь назад, путь в рай, Хвост давно искал своё место. Но так и не нашёл. Хвост зверь, а зверь - существо стайное. И Хвост давно искал человека, что оставил Хвоста властвовать в мирах и покинул Хвоста. Когда Хвост, через пункт временной дислокации - Носительницу Хвоста - всё же найдёт своего настоящего человека, найдёт, займёт своё место, он сольётся с Истоком.
   Но надо торопиться, ведь все сроки Хвоста вышли. И каждое мгновение Хвост укорачивается на хвост, теряя маленькие хвосты. Когда-то человек деградировал до человека древнего хвоста. Ныне ситуация повторяется наоборот: пришла очередь хвост деградировать до хвоста Древнего Человека. Иначе приговор для хвоста: "Дальняя Стеночка" - вступит в действие.
   Юноша, со страхом наблюдал за Хвостом. Он знал, что многие Древние Мастера очень эксцентричны, мягко говоря. А ещё, что они бывают довольно скоропалительны. И если вспылят - вместе с ними пылают целые миры.
   - Что? Пытаешься оценить красоту и мудрость решений Хвоста, разглядеть Хвоста во всей красе? - Спросил принца Хвост. - Ну что же, смотри. Я читал много книжек и смотрел много анимешек. Так что знаю как поступить. Я открываю статус и достижения Хвоста, их делая явными и открытыми для всех, но некоторые достижения всё же по правилам сокрытого. Я подготовил презентационное информационное окно, которое не стыдно показать.

Хвост Древнего Человека.

Статус: Хвост наречённый именем, узнавший своё Имя.

Статус Хвоста: Питомец Носительницы Хвоста.

Статус: личность.

(Хвост является личностью, потерянной частичкой древнего человека и олицетворяет своего человека примерно каким древний носитель хвоста - человек - был в возрасте примерно пяти - тринадцати лет. Иными словами: зверь в самом расцвете пертубетатного периода).

Статус: высокранговый Игрок Высшей Лиги.

Статус: Непись.

Статус: неразумный зверь (хоть хвост и ловок, гибок, мудростью своей, умом - не уступает, превосходит многих, но Хвост всё ж Зверь).

Уровень Хвоста: 1 000 000 000 (один миллиард) по яйцевой градации духа.

Уровень Хвоста по градации духа яйца хвоста, перешедшего на эволюционно старшую градацию уровней: 1 (первый) уровень.

Уровень Хвоста по градации старшего тела хвоста (тела, опередившего духовное развитие и перешедшее на следующую градацию уровней): 0 (ноль). (По градации древнего человека - хвост - мобик нулевого уровня, как и основное тело хвоста).

Достижение Хвоста: заработав миллиардный уровень первым из полурасы Хвостов, Хвост заработал право объявить себя Дьяволом.

Антидостижение Хвоста: чтобы назваться Дьяволом, Хвост отрастил и раскрыл пасть. С тех пор ест себя поедом, проходя проверки: не жрал ли хвост души. Великий Змей, вечно пожиращий самого себя - это про Хвоста.

Уровень души хвоста: 0 (ноль).

Основные характеристики Хвоста: хвост (хвост всё меряет в хвостах и через хвост).

Идеология хвоста: Хвост идеалист и считает, что хвост необходим каждому, но право на хвост надо заслужить. Существо не понимающее свои инстинкты и не умеющее с ними играть, не сможет вилять телом хвоста, но хвост сможет вилять телом носителя и станет придатком хвоста.

Сокровенная мечта Хвоста: нанести хотя бы единичку урона духу человека-истока.

Самая сокровенная и самая тайная, но для кого-то явная мечта Хвоста: лично нанести единичку урона физическому телу человека-истока.

Особенности Хвоста:

- хвост на инстинктах разгадывает планы и пользуется подсказаками разумной части хвоста - человека-истока хвоста, что многократно может усилить хвост на неопределённое время.

- Хвост - магическое создание, на инстинктах пользующееся магией.

- Не является членом правительства, он сам по себе правительство, либо хвост правительства.

Ранги Мастерства:

- Танцующий.

- Повелитель Зверей и хвостов.

- Хвост Повелителя Чёрных Драконов - Человека-палача драконов, радужного дракона Хаоса.

- Повелитель Сил Хаоса, Порядка, Ненависти, Жестокости, Страха (является и Повелителем Ужаса и Повелитем Трусости одновременно), Повелитель Силы Безумия (Хвост слегка безумен, ну это и понятно, он же хвост неразумный, а без разума, хоть хвост и умён, но в чём-то безумен) и многих других Сил. Что делает Хвоста уникальным, ведь он не только по мощи, но и по уровню контроля Повелитель Сил, хотя и неразумен.

- Архимаг Силы Времени.

- Архимаг Силы Боли.

(всё по яйцевой градации)

- Хвост Человека-Дракона Времени.

- Убийца богов.

- Хвост Принца Воров.

- Хвост Победителя Вечной Битвы.

Особые перки Хвоста: умеет читать, писать, считать на разных языках и системах исчисления. Хвост ГРАМОТЕН. Любит играть в шахматы. Врёт даже говоря правду.

  
   - Ну что? Как тебе такое? Впечатляет? - Хвост явно гордился собой. - Это конечно не всё, только то, что на самом виду. То, что выставлено для обозрения и оборзения Хвоста!
   Голос хвоста так и сочился самодовольством. И он явно хотел, чтобы его похвалили.
   К сожалению, принц не мог даже с пола подняться, придавленный аурой Хвоста. Но даже этого хватило, чтобы принц получил первый уровень в Игре Хвоста. Ведь общение со столь старшим хвостом - уже само по себе достижение, приносящее много опыта хвостовства.
   Но всё же... На первый уровень, на один хвост - хватит!
   Поэтому, подумав, хвост выпустил и отделил от себя один цельный хвост, который тут же пролез в пасть юноши, пророс сквозь тело и вырос из копчика, соединившись с сознанием и телом юноши.
   Что сразу в разы увеличило силу и мощь души юнца.
   - За достижение, что нашёл и узнал меня, я возвращаю тебе твоего хвоста. Без хвоста человек не цельный. Без хвоста человек слаб. Носи с достоинством, не посрами честь Хвоста. Учись играть со своим хвостом и понимать его так, как он понимает тебя! Существует легенда, что Бог сотворил каждую душу цельной. Но всех разделил. И каждая душа ищет свою половинку. Кто-то находит, кто-то теряет. Как Хвост, я считаю, что вторая половинка хвоста - тело-носитель хвоста. Тело открывает пасть, говорит, ест, пьёт, делится ощущениями со своим симбионтом хвостом, хвост делится ощущениями с телом, усиливая их, помогает телу, тело ест, пьёт, тело проходит проверки: не жрало ли тело души, а хвост, хвост - вне подозрений...
   Юноша, тяжело, с трудом, но всё же поднялся, опираясь на руки и колени. Ещё немного поднатужившись, опёршись на хвост, сумел выпрямиться в полный рост.
   Ко всему привыкаешь. И к давлению ауры столь мощного существа - тоже претерпеваешься. А уж с хвостом - и вовсе всё ощущается иначе.
   - Мы с тобой ещё потом пообщаемся. Ну а пока... Сделаем маленький откатик времени душ и мира. Я дам тебе войска. Они сами найдут тебя, когда придёт время. И встанут под твоё командование, если посчитают достойным. Но цена... цена велика. Ты обязан найти и точно указать: кто твой отец? Кто твой настоящий отец. И смотри - не ошибись. Без всяких "или - или". У тебя всего одна попытка. Кроме того, на тебе лежит обязанность восславить Хвоста и не забывать о Хвосте никогда. Срок на всё про всё у тебя лишь сорок дней по времени родового мира. Но может быть продлён на внутренний цикл сорока циклов - ещё на девять циклов, которые сложатся в один цикл - твой последний день. Не справишься, твой хвост лишится ядра твоего сознания, а без тебя, в тоске по тебе, твой хвост одичает и превратится в дикого бешеного хвостозверя. Не подведи своего хвоста. Не подведи себя. И меня не подведи. Есть в твоём прошлом почти выполненная попытка, тогда ты, запустив заклинание метеора, умер от истощения Сил. С хвостом, с помощью Хвоста и армий наёмников, которые ты наймёшь на выданные тебе кредиты, ты сможешь дойти до того момента вновь и с помощью наёмников запустить заклинание метеоритного потока. По рассчётам, энергии хватит, чтобы материализовать заклинание в крупинку материи Старшего Мира и щёлкнуть таки этого гада нашим совместным заклинанием по носу! Но будет всего одна попытка разглядеть его истинный облик сквозь на мгновение спавшие с него иллюзии и миражи. Потом он вновь окутается иллюзиями и миражами. И в духовном зрении на его месте мы опять будем видеть демонического монстра или ещё кого...
   Принц уже не особо слушал Хвоста. Основное он разглядел: Непись. Тупая непись, тупой компьютерный скрипт. Который к тому же любит врать. Хотя и ссориться с такой неписью лучше не стоит. Всё-таки имитация личности довольно искусна, не каждая непись таким обладает, да и миллиардный уровень, причём довольно старшего мира...
   Судя по всему, когда надел корону, часть его сознания утянуло в виртуальный мир артефакта. И, с учётом того, кто и кому надел корону, Хвост является одним из Мировых Рейдбоссов, да ещё и что-то вроде полудьявола этого мира. Можно с ним сразиться. Но... пока принц не чувствовал за собой сил на подобное. А вот заключить пакт, устроить небольшую войнушку - вполне можно. Скорее всего это один из побеждённых когда-то родом демонов, ставший агробоссом одного из легионов рода.
   В слое своей Силы - мощный, это и по ауре ощущается. Но пока принц на него не нападает, срабатывает скрипт защиты по системе родовой защиты свой-чужой. Но и в реале если призвать такого мобика на поле боя, а эта непись явно отыгрывает роль боевого генерала, способна легко разрушить несколько довольно крепких миров с хорошей защитой.
   Ну да так часто поступают с проигравшими демонами. Заточают где-то, подвешивают на контроль. А контролирующим этого демона артефактом является по всей видимости корона главы рода.
   Но это пока не важно. Важно другое. Это хороший подарок в прокачке родовой Силы. Да и хвост на родовой Силе, ставший как влитой и ощущающийся как неотъемлемая часть тела, без всякой личностной составляющей, но на инстинктах управляемой - действительно замечательный подарок. Но пока можно просто постоять и прокачать сопротивление энергиям и давлению сил более старших порядков, чем пока развит сам принц.
   В подтверждение мыслей принца. Непись Хвост застыл в режиме ожидания.
   Над его головой висел знак вопроса. Всё как во многих других играх: непись выдала задание - вопрос исчез. Когда задание будет выполнено - над головой неписи появится восклицательный знак. Только вот кнопки принять или отказаться от задания почему-то не было. Да и награды не было объявлено. Впрочем, как и штрафа за отказ. Лишь невнятная угроза за неисполнение. Ну да принц уже сталкивался с подобными играми и вариативными наградами за исполнение. Да и с подобными неписями, часто с хорошо проработанной легендой - тоже.
   Погрузившись в себя, окинув внутренним взором путь своего духа, юноша довольно хмыкнул.
   Действительно осколок-кусок реальности. Оцифрованный кусок какой-то реальности, погружённый в родовую Силу. Отличная тренировочная площадка для отработки навыков. Так и называется: Локация Хвост. А на родовой Силе, тем более Старшего Рода, получить, заработать право на хвост - довольно трудно. Это действительно можно назвать достижением.
   Правда то, что он даже не заметил, как погрузился в эту реальность - говорит о слабости юноши.
   Но само погружение - можно зачесть за освоение в силе.
   Найдя точку попадания духом в локацию, он обернул кусок реальности своей аурой, погрузив в свою энергетику и вернулся на точку входа. Точка входа - она же и точка выхода. Только встречным самому себе путём. На выходе - оставил частичку своего сознания с заданием тренировать навыки себя в хвостовой форме, развивая хвост.
   Лишь чуть-чуть промахнулся, не рассчитал увеличение роста собственных сил и проскользнул чуть в прошлое от точки входа, погрузившись в глубины сознания себя прошлого.
   И уже изнутри себя прошлого наблюдал уже прожитую им картину:
   - Да, наследили мы за время правления изрядно, - проговорил король-отец из слегка прошлого. - И сила наша многими узнаваема. Научились чувствовать наши воздействия многие. Многие разгадали многие секреты нашей семьи. Выработали методы противоборства. И сосуществования. Иначе и быть не могло. Но и мы ведь тоже выросли, многое, очень многое узнали. Многому научились.
   Принц из слегка будущего, где-то в глубинах себя слегка хмыкнул: а ведь прав батя. Научились многому. И эта петелька во времени была отнюдь не случайна. Многое, очень многое из обучения находится на самом виду, но часть обучения использованию родовой Силы - проходит сокрыто, в том числе как раз вот в таких петельках, которые трудно уловить даже обладателям той же Силы, потому что они младшие в Силе. А значит - не смогут ни воспользоваться подобным, ни даже понять что к чему, если случайно станут свидетелями, да просто не заметят.
   - Но мы уже почти потеряли всё, - принц из слегка прошлого указал на зияющие дыры в карте, куда то ускоряющимся, то замедляющимся потоком устремлялись точки, фигуры, окрашенные в родовые цвета, перекрашиваясь в иные.
   И тот, прошлый принц, был полностью уверен в своих словах. Он действительно так считал. Сейчас юноша это отлично понимал. Так же как понимал и видел, находясь в глубинах своего сознания, наблюдая за изменчивой картиной из более старших глубин Силы, он видел ситуацию совершенно иначе.
   То, что раньше казалось разрывом, исчезновением, через старшее восприятие, позволявшее глубже, дальше и шире рассмотреть и оценить происходящее, дальше проследить некоторые пути и увязать в уме более сложное и тонкое сочетание изменчивости.
   Да, точки, контролируемые на родовой Силе окрашивались влиянием цветов врагов и просто противников. Но и сами они пропитывались их родовой энергетикой. К тому же, многие не перекрасились, они и были иными, просто почувствовав изменения, что власть сменилась, сбросили ложные шкуры в которые были одеты, как ненужную шелуху. Раньше были незаметны. А сейчас уж навиду.
   И перекрашенные юниты рода, пройдя ещё несколько перекрасок, уже проходили по приглашению самого врага туда, куда раньше их пытались пропихнуть, но не получалось потому, что напарывались на защиту.
   Зачем ломиться туда, куда и так пригласят?
   Вопрос: если сейчас, пока отец ещё не надел на голову принца корону, но видел больше и без короны, когда принц уже вовсю ей пользовался... Насколько же глубоко его восприятие? Каков его реальный уровень Силы?
   - Нет, ещё не всё. Кое-где накопились непозволительно большие излишки. Надо бы это дело поправить. Ты пока рассказывай, есть в твоём пути парочка моментов, о которых я хотел бы услышать от тебя лично, а не только через отчёты других, а я небольшую пробежку сделаю.
   С этими словами мужчина снял с себя корону и водрузил на голову сына.
   - На, держи, за главного будешь. За сим официально назначаю тебя И.О. Главы Рода. Дерзай, сынок. Твой геморрой ещё только начинается. А я - на заслуженный отдых, исполнять обязанности главы рода. Буду иногда тебе отчёты присылать.
   Разошедшиеся за это время в разные стороны слои-петли реальностей, разошлись ещё больше. И Принц, на голову которого опять водрузилась корона - вот уж действительно судьба - в этот момент замкнул и перемкнул на себя разные слои реальности, своими действиями меняя основное направление их течений. И получилось, что те слои - так и остались в петельках, некоторы вообще распались, какие-то переформировались иначе. И вроде было многое, но вроде как для остальных и не произошло.
   - Подожди, - произнёс принц.
   Отец удивлённо захлопал глазами, а потом в его глазах проснулось понимание и он усмехнулся.
   - Молодец, выдержал! Да и нагрузки не то чтобы не ощущаешь, но держишь уже нормально. Однако кое-что всёравно осталось и необходимо сделать.
   Дух отца вернулся в тело. Он сам, его кресло, стол со всеми принадлежностями вокруг него - превратились в каменные изваяния. Эдакую скульптурную композицию самого себя.
   Принцу ничего не осталось кроме как собраться и впахивать на благо рода. На этот раз получалось лучше. И многие позиции удалось удержать. И многое из того, что случилось тогда, оказалось лишь рассмотренной вероятностью того, что могло случиться и какими последствиями обернуться, а в реале случилось иначе.
  
   Глава 5.
  
   Странное жужжание немного отвлекло принца от оперирования реальностями, перестановкой юнитов по карте мироздания.
   Отец, на шее у которого на лямках висело сразу с пяток фотоаппаратов, щёлкал склонившегося над оперативной стратегической картой сыночка с разных ракурсов.
   - Не обращай внимание. Я просто сделаю несколько фото "на память". Так умилительно выглядит повзрослевший сынок, сосредоточенный на решениях задач вселенского масштаба!..
   Щелчки и вспышки фотоаппаратов продолжались. Мужчина заходил то с одного боку, то с другого, фотографировал вид спереди, вид сзади. Вокруг летали и жужжали видеодроны, делая съёмку столь важного момента.
   - Эти фото и видео съёмки бесценны для семейного архива! Представляю, как за ними будут охотиться шпиёны различных мастей! Скольно кого и как на них поймать можно будет!
   Принц хмыкнул. Действительно, за один мимолётный взгляд на эту карту, пусть даже искоса и через отражения и преломления, искажения что можно разглядеть и расшифровать обстановку, враги, как внешние, так и внутренние, готовы бывают очень много отдать. А уж в ключевой исторический момент...
   Эти мысли приятно согрели душу принца.
   - Ладно, давай, пошли пропустим по рюмашке - другой.
   Принц слегка отвлёкся. И тут же многое пошло трещать по швам.
   - Учись держать всё под контролем не отвлекаясь от самого главного - от насущных житейский радостей. Пошли, пошли...
   Как только принц сдвинулся, многие планы, что он выстраивал, пошли рябью, а в реальности это отразилось проникновением и вторжением разных сущностей с их собственными планами.
   - Учись многофункциональности. И в то же время учись отпускать. Не то чтобы невозможно держать всё под контролем самому, можно и такому научиться, но это надо быть лучшим абсолютно во всём. У тебя есть своя команда, которую ты продвигал. Дай им проявить, реализовать себя. Помоги их младшим реальзовать себя, свои мечты, тогда они помогут другим, в том числе своим старшим. Напортачат так, что мама не горюй. Но они набьют свои шишки сами. Их переживания, ошибки, успехи - закалит их характер, научит их самостоятельности. Это поможет и их старшим, ведь младшие обратятся к своим старшим, те помогут решить возникающие проблемы. Потом их старшие помогут своим младшим, которые старшие для более младших. А уж когда напортачат все их старшие так, что сами не смогут разобраться, обратятся к гораздо более старшим. Твои - к тебе, мои - ко мне. Хотя, могут и к тебе и ко мне и ещё к кому. Смотря что за проблемы. То, что для них серьёзные проблемы - может оказаться и не проблемой вовсе для нас. Но если упустить момент, то даже самая незначительная проблемка, может обернуться глобальными проблемами и катастрофой для нас. Учись чувствовать момент и вмешиваться напрямую только там и тогда, когда это необходимо.
   Принц осторожно, стараясь двигаться плавно, совершая движения буквально по миллиметру, чтобы не сбить концентрацию, которая итак плыла, прошёл к креслу у отцовского стола.
   - Принеси бутылочку из бара старому немощному отцу, - попросил мужчина, как только принц уселся в кресло.
   Мысленно чертыхнувшись, юноша проковылял к шкафчику с напитками.
   Прихватив сразу две бутылки с коньяком тысячелетней выдержки, а то и больше, юноша вернулся к столу, открыл одну из бутылок и сел в кресло.
   - И бокалы захвати. Не с горла же пить такие напитки.
   - Бля! - всё же ругнулся в голос принц.
   - Вот об этом я тебе и говорю: не забывай о насущном. Работа с родовыми артефактами здорово расширяет сознание, много становится заметнее, сами артефакты берут на себя много нагрузок, но и нагружают разум более чистой и качественной информацией, которую ты должен обрабатывать сам. Этот процесс чем-то схож с процессом прозрения. Это рассчёты, модуляции реальности. И стоит только сдвинуться, добавить всего один элемент, пусть даже самый незначительный, как рассчёты усложняются в бесконечность в прогресссии бесконечности. Так что тренируйся, сынок. Тренируйся. Тебе придётся учиться ещё и делать это всё самостоятельно, без всяких артефактов. Только лучше, чем аретфакты. Иначе ты можешь превратиться просто в обычную жопу на троне, которой просто вливаются в мозг или куда там - потоки информации, знаний, но в одну ухо вошло, из другого вышло, и все эти потоки, проходя через тебя, будут проходить мимо, изливаясь из тебя изо всех щелей, как из прохудившегося друшлага. Но пока и так нормально.
   Принц шёл, а каждое его движение меняло реальность. Родовые артефакты, регалии, атрибуты, реагировали не только на каждую мысль, но и на движения принца, просто на шевеление мысли и на окружающую обстановку, отражение окружающей обстановки на мысли и мыслей на окружающую обстановку. Бесчисленные вероятности реальностей вспухали бесчисленными отражениями, преломлениями, иными реальностями. Какие-то реальности становились устойчивее, какие-то распадались.
   Какие-то вроде устойчивые стабильные реальности вдруг схлопывались, коллапсировали, а на их месте прорастали осколки вроде навсегда утерянных реальностей.
   Сознание плющило и рвало энергоинформационными потоками.
   Дойдя до серванта, юноша едва вспомнил зачем вообще туда шёл. Он просто шёл к своей цели не смотря ни на что. Будто заведённый механизм, который просто линейно прёт согласно заданной программе. Встреться на его пути какое-то препятствие - либо снесёт, либо запнётся от препятствия и так и будет двигаться вперёд, двигая перед собой препятствие, если препятствие не отвернёт само, не завернёт его в иную сторону. И если его повернуть, перенаправить - так и продолжит двигаться линейно.
   Ноги заплетались. Тело чувствовалось будто не своё. К горлу подкатил тошнотворный ком.
   Нагрузка на душу, на разум - была коллосальной. И каждое движение пронизывало его откликами дрожи мироздания. Каждое мгновение рождались и умирали мириады и мириады миров. Каждое мгновение внутри зародившихся и умерших миров зарождались и умирали, возрождались, перерождались бесчисленные сонмы душ. Рождались и умирали различные цивилизации, секты, культы. Следы многих терялись, находились вновь...
   Находясь в глубинах Силы, всё это будто промелькало во мгновение ока и складывалось в какие-то картины, формы, бесконечно, слой за слоем, нарастающие друг на друга, вростающие, прорастающие в и сквозь друг друга. Из мириадов миров с бесчисленным количеством населения разной степени звериной разумности, изредка, нет нет, да какая-нибудь особь выделялась тем, что становилась гораздо разумнее и, следовательно, гораздо сильнее своих собратьев зверей. Из таких единичек из бесчисленных миров выходили уже единицы юнитов тех, кто становился эволюционно старше тех мириадов, что в своих мирах - штучные экземпляры на мириады миров. И так далее... На множество эволюционных ветвей... И из бесчисленных мириадов подобных "штучных экземпляров", лишь единицы развивались настолько и так, чтобы в глубине этой родовой Силы стать не микробами и бактериями, а хотя бы одноклеточными организмами. Из бескончого сонма таких существ, до старшего Слоя Силы, чтобы быть в нём хотя бы немного разумным обычным населением - развивались считанные единицы. И из бесчисленных сонмов обычного населения, лишь единицы из миллионов и миллиардов существ, развивались в мастерстве обращения с Силой до того, чтобы по праву считаться магами Силы. Путь слабыми, плохонькими, но магами. Нет, остальные тоже владели хоть какой, но магией, однако на уровень реальных магов их способности к магии практически не котируются.
   И все они как-то жили, самоорганизовывались, сходились, расходились...
   Бесконечно упорядоченный калейдоскоп хаоса - так можно описать строение вселенной и её жизнь. Схождение, расхождение, врастание, проникновение, то вместе, то врозь, во все стороны на все стороны со всех стороны во внешние и внутренние глубины. Всё, каждая точка вселенной находится в бесконечном движении колебательного процесса.
   Вначале всё кажется хаотично. А как по-привыкнешь - так всё настолько упорядочено и предсказуемо, что самому себе нынешнему сам себе прошлый кажешься тупым крипом, который идёт строго по заданной программе, не то что не обращая внимания, а не видя просторы и возможности сойти в любой момент в любую сторону, не видя не только что творится вокруг да около а под собственным носом не замечая, при этом не видя дальше собственного носа.
   - Один... - юноша всё же, несколько раз упав на пол, но вновь встав, подошёл к серванту и взял бокал.
   Руки не слушались. Прислушавшись к ощущениям, попробовал осмотреть себя, повертеть головой - почти не получилось. Шея практически не гнулась. Но даже так стало заметно, что бицепсы рук неимоверно увеличились, да и бычья шея - это наверно как раз про его нынешнее состояние. Шеи почти не было, да и сутулиться начал так, будто стал горбатым. Ктому же и ноги претерпели изменения, став загибаться коленями назад.
   - Это нормально, - будто сквозь вату, донёсся громыхающий раскатистый успокаивающий и слегка насмешливый голос отца. - Когда Сила пробуждается, да тем более так ярко - энергия переполняет тело изнутри и увядшие было клетки, получив мощную подпитку энергией, расцветают, набухая, будто почки по весне. Но из-за перекосов в развитии, что-то растёт быстрее, что-то медленнее, некоторые члены тела, некоторые органы, раздувает и выпячивает, меняется центр тяжести, точки равновесия начинают блуждать в поисках новой равновесной балансировки. Но ничего страшного. Немного потренируешься и попривыкнешь. А там уж и остальные члены разовьются. И в конечном итоге обретёшь, примешь новый истинный облик.
   "Новый истинный облик - это хорошо. Это новые умения, способности..." - тяжело подумал принц, еле заставляя себя шевелиться...
   - Один... - опять вслух произнёс он, беря бокал непослушной рукой.
   Бокал, что был до этого в руке - вывалился и упал на пол, разбившись на множество осколков.
   - Один... - тупо повторил принц, любуясь отблесками на гранях кусочков разлетевшегося стекла.
   Почему-то казалось, будто это очень красиво. А раз красиво - значит важно.
   Но было что-то важнее. Что-то, что теребило его разум.
   "Точно! Надо пару бокалов!" - мелькнула потерявшаяся мысль.
   - Один... - из руки опять вывалился один из бокалов, не удержав второй взятый в ту же руку.
   - Ничего, ничего, сынок. Это на счастье. - Прознёс голос стоящего рядом отца. - Пойдём, пойдём, помогу немного. Я же вижу как тебе вдруг хреново стало. Что ж я, изверг какой, подвергать тебя таким мучениям, заставлять считать до пары бокалов? Это ж не то, что до двух сосчитать...
   Придерживая сына за локоток, отец помог ему дойти до кресла и усесться в него.
   - В этом и опасность пробуждения Силы. Никогда не знаешь какая активация от чего вдруг казалось бы спонтанно произойти, чего когда вдруг может во время этого процесса случиться и к каким последствиям привести. Но... пожалуй, стоит поторопиться. Пока я ещё могу стабилизировать твоё состояние, но вскоре понадобится помощь гораздо более грамотного в этом вопросе специалиста.
   Юноша с удивлением увидел на столе початую заиндевевшую бутылку водки.
   - Ты ты ковылял, так ковылял, так щемило сердце отцовское, так больно было на это смотреть, что не выдержал. Конечно, хлестать водяру в одно рыло - многие грехом назовут. Всё-таки водка напиток такой, что требует правильного подхода и, желательно, застолья и гостей. Но с горя горькую в одиночку пьют. А ты, сынок, мне столько горя, но и радости тоже, принёс... Так что с полугоря, с полурадости, в одну харю можно за здоровье любимого сыночка выпить. Мда... Но, глядя на тебя... - мужчина достал откуда-то из стола, бутылку пива и, открыв, пробормотал: - Водка без пива - градус на ветер.
   В пару глотков он осушил бутылку и налил себе ещё стопочку. Подумав, достал бокал миллилитров на триста, из такого обычно сок пьют. Налил половину водки, остальное долив пивом до краёв из ещё одной бутыки с пивом.
   - Глядя на тебя сынок, как ты пыжишься, стараешься на благо рода. К чему твои действия приносят...
   Он махом опрокинул в себя бокал. И, утеревшись рукавом, запил пивом.
   - Глядя на тебя, сынок, даже не знаю... Тут такой ёршик требуется... Пожалуй, надо бокал побольше. Шоб ещё коньяк с шампусиком и несколько видов ликёрных настоек влезло...
   Мужчина утёр скупую слезу, собравшуюся в уголке глаз.
   - Ты как, коньяк или водку? А может сразу ерша? Мой тебе совет: для начала бахни стопочку водочки. При раскрытии третьего глаза, водка очень рекомендуется для дезинфекции.
   Не выдержав, мужчина всё-таки заржал. Ржал долго, до слёз и сползания на пол.
   Несколько раз он останавливал себя, приподнимался, садился в кресло, потом начинал бить себя в грудь ладонью, кулаком, кашлем сдерживая смех. Но вновь не выдерживал и начинал ржать.
   Юноша смотрел на отца и не понимал: что не так? С чего он вдруг так развеселился? Тем более, когда ему так плохо.
   Впрочем, бурление Силы не то чтобы пошло на спад, просто попривык. Полегчало. Но странный зуд в районе лба не давал покоя.
   Почесав зудящее место, почувствовал небольшое вздутие. Под кожей будто что-то росло и вертелось...
   - Витой рог наверно будет... Рог - это символ власти у многих считается. Единороженька ты мой... А вот хвост у тебя коротковат. Ну да ничего, может подрастёт ещё потом немного. Эх... Молодо-зелено... - Проговорил отец и вновь упал со смеху.
   Принц решил не обращать внимания. Осторожно налил стопку водки и запрокинул в рот.
   Губы неприятно защипало. Видимо разбил их вкровь, упав по пути. Мало того, юноша почувствовал, что зубы у него крепко сжаты, стиснуты даже.
   Налил ещё. Ещё раз сквозь стиснутые губы зубы, запрокинул стопку в рот.
   Заодно заметил, что щёки у него раздуло конкретно. За ними даже носа не видать. Будто пчёлы покусали.
   Да и вообще геометрия головы изменилась. Но зубы... Зубы в пасти, судя по ощущениям, были в несколько рядов и очень острыми.
   Взяв бутылку, осторожно отпил из горла.
   Губы уже не так щипало, да и разжать и губы и зубы, сведённые будто судорогой удалось.
   Сделав первый неуверенный глоток, почувствовал, как обжигающая влага прокатилась по пищеводу.
   Следующие глотки уже пошли гораздо легче.
   Это было странно, но языка юноша совсем не чувствовал.
   Вспомнилось, что хвост проглотил язык, когда понял какие ставочки на него подвешены.
   Возможно, с обретением своего хвоста, он, сейчас на инстинктах переформировывая, трансформируя тело под иное течение энергий, под более развитую биоэнергетику тела, тоже слегка проглотил язык. И, судя по зубам во рту - вовремя. На краешке горлышка бутылки виднелись следы острых зубов. Проглотить язык всё же лучше, чем лишиться его, откусив.
   - Ну... Ещё по одной? - старый король достал две бутылки холодной беленькой. - Знаешь, сынок... Культура пития - вещь такая. Между первой и второй - перерывчик небольшой. Надо бы ещё мочёных яблочек. На закусь. Под правильную водочку - правильная закуска. А какая водка правильная? Правильно, охлаждённая, чтоб тянулась.
   Нажав на кнопку связи, произнёс:
   - Людочка, принеси закусочки под водочку. И яблочек мочёных и обычных тоже захвати.
   Буквально через несколько секунд в кабинет вошла та самая толстушка с пятью подбородками, толкая перед собой трёхэтажный сервировочный столик, на котором стояли различные блюда. В том числе жаркое, печёная и варёная картошка, борщ, несколько разных салатов.
   Поставив столик в торец стола, секретарша, ничего не говоря, развернулась и ушла к себе в приёмную. Где её уже заждались пирожные.
   - Оперативно, - подметил юноша.
   - За это, в том числе, им и платят такие баснословные зарплаты. За то, что они предугадывают мои желания и потребности. Готовясь загодя.
   - Всё равно как-то быстро.
   - Нормально. Это ведь работа целой команды, состоящей из множества команд. А также, сынок, это напоминание тебе о том, что мы постоянно навиду. За нами постоянно следят. Зная привычки подопечного, предугадать, что ему потребуется закуска, когда он решил водочкой хорошенько заправиться - не сложно. А уж учитывая то, что многие живут в иных временных потоках, состыковать несколько слоёв-петелек реальности труда не составляет. Работа специалистов ценится. А ценных - тем более. И эта команда специалистов собиралась и притиралась на протяжении многих и многих поколений, которые учились чувствовать и понимать друг друга, меня в том числе, которых учился понимать я, угадывая не то что с полуслова, а с полумысли. Они знают, что я ими дорожу. За хорошую добросовестную службу им начисляются бонусы, даются кое какие привилегии, прощаются некоторые вольности им, их семьям, общинам, из которых они вышли.
   - Какие же?
   - Ну что ж... почему бы и не поболтать, пока есть время. Вижу... ты уже пообвыкся в слегка новой для себя роли?
   - Да, трудно только в первый раз.
   - Ага, ага.. Больно только в первый раз, потом в те же дырочки не так больно, привычно. Но на самом деле это не так. Всё равно больно. Просто становится эта боль привычной. Как говорится: немножко больно, но всё равно приятно. Власть - это тот наркотик, к которому быстро привыкаешь. Вот только действуешь ты... как бы это тебе сказать...
   - Что не так на этот раз? - удивился принц. - Территории удерживаются достаточно прочно. Даже налоги собираются нормально.
   - Да? Всё же стоит проверить более досконально твои успехи в учёбе. До этого проверял только по косвенным данным, чтобы не привлечь к тебе ненужного внимания. Хватало и поверхностных отчётов твоих учителей. Но... Видимо результаты ты где-то показал такие, что очень многому из того, чему учили других, тебя не научили.
   Юноша хмыкнул. Он показал такие результаты в учёбе, что многие учителя не могли на него нахвалиться и обучили даже кое-каким тайным знаниям, которым не учили других.
   - Территории удерживаются прочно? А сколько наших агентов, что на той стороне, оказались зажаты так, что ни дыхнуть ни пёрнуть? Сколько крови пролилось? Всё-таки ты именно что вояка, не воин. И в политику тебе лучше не соваться, сынок. К тому же... Я тебе с каким наказом напялил корону?
   Юноша слегка впал в ступор.
   - Наказ? Ты меня просто назначил исполняющим обязанности главы рода!
   - Вот вот. А ты чем занят? - спросил мужчина и махнул ещё стопочку.
   - Разгребаю завалы, что ты на меня скинул. Исполняю обязанности.
   - Нет, сынок. Ты занимаешься хернёй. А должен был исполнять обязанности главы рода.
   - Я тут голову себе ломаю: как сохранить хотя бы остатки бюджета, на постоянной связи с королями, главами синдикатов и корпораций в тысячах миров и поддерживаю периодические контакты со многими другими. Как-то договариваюсь, интригую, хвостом даже перед ними бывает виляю, чтобы согласились на наши условия, остались лояльны нам. Подкупаю, шантажирую, заключаю договора, союзы... И кое как удаётся удержать хоть какие-то границы нашего влияния. А ты говоришь, что я хернёй занимаюсь?! - Вспылил юноша. - Тебе не стыдно? Между прочим, мог бы помочь, раз считаешь, что делаю что-то не так.
   - Договора? Союзы? С кем? С кем ты их заключаешь? С теми, кому плевать на все договорённости? Кому плевать на все союзы? С какими такими главами государств, корпораций ты ведёшь переговоры? Мда... Прав был Мудрец...
   - Ты о чём?
   - Да вот, понимаешь, в некоторых случаях... Вернее всегда - приходиться работать с тем материалом, что есть. Надо что-то сделать, намечаешь себе какие-то вехи на пути, ориентиры желаемого результата, а потом идёшь и делаешь, собирая попутно и команду, с которой учишься работать, которую учишь, воспитываешь. И в итоге достигаешь результата. Причём очень часто приходиться работать с такой швалью, с такими мразями, что удивляешься: как их белый свет вообще носит? И ничего, где кулаками, где добрым словом, где увещеваниями, а где и угрозами - достигаешь результата. Даже под самым глубоким забвением, даже с самой мерзкой стороны если идёшь, то всё равно достигаешь результата, и сам воспитываешься и других перевоспитываешь.
   Но любая работа, помощь - это всё должно быть оплачено, вознаграждено по заслугам.
   И младшие, разгадывая и понимая характер вожака, автоматически подстраиваются под него.
   Привыкаешь, что даже из полнейшей мрази можно воспитать вполне достойную личность. Но при этом, мразь всегда останется мразью, просто научиться жить скрывая это, терпя и подавляя свою мерзкую натуру, одёргивая себя в какие-то моменты и не совершая мерзких поступков. Лишь единицы из бесчисленного сонма, могут начиться совершать мерзкие, со всех сторон и со всех критериев оценки мерзкие поступки так, чтобы в итоге, в конечном итоге, эти мерзкие поступки оказались бы не мерзкими, а пошедшими во благо, пусть даже и приносили долго вред. Но если не правильно рассчитал, не правильно понял, малейшая ошибка - и вся мерзость мерзостью так и останется, уводя в глубины ещё более гнилых и мерзких поступков.
   Вот ты спрашивал: почему я позволил втянуть тебя в довольно мерзкие круги общения?
   Как раз потому, что это в тебе есть. И если не позволить тебе делать как ты хочешь, общаться с кем ты хочешь - я плохой. Я запрещаю с добрыми "друзьями" общаться. С теми друзьями, что тобой восхищаются и превозносят, на чей подхалимаж и лесть ты оказался так падок. Ограничиваю твою волю, твою свободу.
   Попустил, позволил тебе самому шишки набить - опять-таки я плохой. Не уберёг.
   Не правда, что дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих. Умный учится на своих ошибках, учитывая при этом чужие. Но это всё равно вовсе не значит, что не совершают ошибок. Уже казалось бы тех ошибок, на которых не одну шишку набили. А всё равно раз за разом совершают одни и те же ошибки в одних и тех же местах, просто каждый раз чуть иначе. Всего лишь потому, что где-то закралась ошибка, которая не принимается в рассчёт. Какой-то неусвоенный урок. Урок, который заключается в том, что у кого-то другого то же самое - не ошибка, а вот у тебя - это уже ошибкой может быть, а может и не быть, а стать ошибкой потом, когда накопится количественно и качественно последствиями. Если не понял в чём заключалась та самая ошибка. Если не усвоил, не понял урок.
   И многие, исправившись вроде, пообжившись, принеся пользу системе своими действиями, поступками, становятся для многих своими.
   А я их знаю. С древности, с очень глубокой древности их знаю. Знаю какими они были.
   У каждого есть свои скелеты в шкафу.
   И наш род довольно старый. Если не сказать Древний. Особенно по меркам скороспелок, у которых несколько поколений всего сменилось, причём не понятно кто от кого зачал, какая шалава от кого понесла, даже фактов рождения нет подтверждённых (а те, что есть - легко оспариваемы), лишь призывы существ в созданные тела... А вот поди ж ты... родом себя считают.
   И у нас не просто несколько шкафчиков со скелетами. У нас несколько полноценных Некрополей.
   Все мы со временем становимся древнее. Но некоторые, со временем всё же не становятся древнее, они становятся просто дряхлее. И очень многие деградировали безвозвратно.
   Очень многие - полностью остановлены в развитии.
   Нет, чисто внешне - они могут даже показывать какое-то развитие. Но это лишь внешне. Внутренне они полностью остановлены в развитии на каком-то уровне.
   Для них тело - лишь оболочка, вместилище для личинки вызревающего в глубинах сознания их души ядра демона. Особенно это касается людей.
   Все мы так или иначе проходили множество эволюционных путей в разных расах, видах, народах, народностях. Проходили и пути растений, грибов, насекомых, зверей, животных, проходя циклы перерождений разными зверями. Причём понятие звери в данном контексте обобщающее, не делая разницы между камнями, водой, воздухом, растениями и животными... Внутренняя сущность звериная.
   И человек, человеческая раса, прежде чем развиться до такого совершеного организма, как гуманоидный, под которым большинство подразумевает людской облик, проходило множество разных эволюционных путей.
   Если взять любой гороскоп: смена года такого зверя, потом другого... Можно и по месяцам, и по эпохам... То это смена череды властвования Сил. Чья Сила становится доминантной - тот сильнее, тот и властвует. И сколько-то зверей, образуют как раз те самые циклы, в том числе и перерождений. Если тебя убил лев, велик шанс, что переродишься львом, если убил козёл - возможно будешь козлом. И так далее. Убили силы "зла" - переродишься на "злой" стороне. Убили силы "добра" - переродишься на "доброй" стороне. И себя то считают добрыми, ну, по-своему, а других - злыми.
   Изначально все первые сотворённые Творцом души были сотворены им по образу и подобию своему - человеком. Вот только душа изначально имеет аморфную структуру. Как глина в руках гончара. К какому гончару попали, возможно сами вы гончар себе, так вы себя и лепите из глины той. Такую форму себе и придаёте.
   Но каждому был известен изначально лишь маленький кусочек знаний о себе и мире. Кому-то было известно мало, кому-то - много. А кто-то не знал вообще ничего.
   И Человек - Старший Зверь. Тот самый скрытый знак гороскопа. Старший знак Силы.
   Но между расами, народами, так или иначе всегда возникала какая-то конкуренция. И многие вышли из человеческой расы. Многие были из человеческой расы исключены. И когда исключённые из человеческой расы проходят свой цикл перерождения, и приходит черёд перерождения в человеческой расе, человеческая раса их уже не принимает, но даёт шанс: перерождения в младшей расе: расе людей. Вот только среди людей человека трудно найти, так же как и среди зверей. Впрочем, люди - это те же звери. Только, вот допустим двенадцать зверей гороскопа - двенадцать довольно старших зверей, у которых есть свита младших зверей. Свита младших - если объединить в цикл, составляет, если объединить младших зверей, младшие знаки Силы в один старший знак - более старший зверь, более старший знак. И если собрать знаки младше-старших зверей гороскопа, то объединив их в один знак, получишь, если знаешь форму, формы перехода, потому что эти знаки не объединить если не понимаешь что их разделяет, а что объединяет, более старшую форму.
   Вот только у людей не цельное сознание в большинстве своём. В большинстве люди, как и прочие звери, да и многие из расы человек, потеряли изначальный дар человеческой расы - цельное, целостное сознание.
   Вот и получается, что люд какое-то время лев, а потом, при смене сознания, уже козёл, а вот уж вроде тигр, и тут же заяц, вдруг стал дракон, а обернулся змеем, вот так вот вроде равновесие в весах обрёл, и тут же девой стал, а тут уж раком стал и вновь сменив сознание, молчит, как будто рыбой стал. При этом не происходит плавного перетекания сознания из одной формы в иную, а идёт именно смена личности, смена доминантной личности, примерно как временщики-правители. Которые себя и людьми то не считают, не говоря уж о человеке.
   И большинство зверей считает перерождение людьми - наказанием.
   В большинстве миров, если человек ушёл из мира, не появился, не развился как человек, появляются рано или поздно звери в облике людском. И вот какой зверь из людского облика, внутри тела, внутри борьбы самих собой, какое сознание какого зверя в итоге победит, тем зверем они и перерождаются потом.
   Под конец жизни бывает легко понять какой зверь получается из каких людей. Они даже по облику, не только по поведению, повадками, характером выглядят как те звери, в которых переродятся. Просто многие не умеют менять облик с мирного человеческого на зверооблик в людских телах, потому что не могут преодолеть как собственные запреты, так и запреты других зверей. Но могут грубо нарушить бывает. И тогда они, бывает разрывают свою оболочку изнутри, не меняя облик, а являя свой истинный облик, отбросив те части себя-зверя, что мешают, те части, что считают слабостью своей. А слабостью своей считают человечность.
   И мудрецы уже давно подметили: если миссия невыполнима, если понимаешь, что ну никак и ни при каких обстоятельствах, даже под самым глубоким забвением и под гнётом самых тяжёлых условий и запретов не сможешь провалить миссию. Всё равно выполнишь, а вместе с тем, как-то очеловечишь зверей, что будут с тобой. А значит, которым за их заслуги придётся дать более комфортное место. Но никак не хочешь пускать в свои внутренние миры всякую мразь, тяня за собой... Вот никак не завалить дело, а надо...
   Пошли Мелкого. Дай ему возможность стать лидером, повластвовать.
   Вокруг него соберётся такая гниль, такая мерзость на него налипнет. Вскроются такие гнойники. Такая гнилостная мерзость голову поднимет, о которой миллиарды и миллиарды лет и эпох не было ни слуху ни духу. Та мерзость, что когда-то была изничтожена до состояния бесконечно роящихся бактерий, вонючих лужиц... Та мерзость, которая и нос боялась показать из нор, в которые забились. А тут уж голову подняли. И вновь в правительственных уж рядах...
   Будут призваны такие Силы, вспомнятся такие Имена, такие Ритуалы... Что казалось были вроде бы забыты не то что на века, а вроде как уж навсегда...
  
   Глава 6.
  
   - Что ты имеешь ввиду? - зло прошипел принц.
   - То, сынок, что привечаешь ты не тех и не так. Но это было довольно предсказуемо. На слабостях ловят. А ты, пока молодой, горячий, гормоны бурлят, инстинкты играют, разумом неокрепшим слаб. Разум это не то, что передаётся по наследству. Наследственные черты несут в себе лишь потенциал. Да, за счёт более глубокого восприятия и понимания Силы, инстинктивного понимания языка энергий, дитя развивается по-началу быстрее, чем когда-то развивались родители. То, что предками достигалось, вымучивалось на протяжении многих и многих попыток очень долгое время, их детьми понимается, разгадывается на инстинктах влёт. И развитие бурное, скачкочкообразное. И широта взглядов, глубина восприятия, такие, что родителям в их былые времена и не снилось даже. Инстинктивная реакция обычно идёт первой, опережающими разум темпами. Однако разум может перехватить, переиначить действия своего зверя, своих инстинктов. И вот насколько ты можешь переиграть своего зверя-себя, настолько ты разумен, насколько твой или чужой зверь переиграл тебя в чём-то - настолько ты не разумен и теряешь права разумного. А зверь... или тот, кто переиграл твоего зверя и тебя - примерно настолько, а часто - гораздо больше, приобретает права разумного. Один из древнейших принципов мироздания: победитель получает всё. Причём у каждого свои понятия и критерии разумности, что такое разум, чем отличается от инстинктов. Есть приверженцы инстинктов, которые инстинкты, инстинктивное поведение развивают, считая превыше всего. И в чём-то они правы ведь. По сути, что такое разум? Эволюционно старший зверь, зверь развившийся и понявший себя младшего во множественности ипостасей зверя как цельный более развитый во всём зверь, знающий и умеющий всё то же самое, что младшие звери, только гораздо лучше.
   Юноша задумался.
   - Ты имеешь ввиду, что совершив скачок в развитии силы, соединившись с хвостом, я стал больше зверем, чем разумным?
   - И да и нет. Скорее ты балансируешь на грани. И уловить эту грань между разумом, инстинктами и безумием, можно только интуитивно. Хотя бы потому, что то, что по всем меркам и критериям в какой-то ситуации разумно, в той же самой ситуации, в то же самое мгновение, если произошли какие-то изменения, например где-то что-то произошло и отголоски этого дотянулись своим энергетическим шлейфом влинияния давления энергий Сил до того самого момента, создав в моменте который был то, чего раньше там не было, тем самым по сути изменив всё, уже те же самые действия, что были разумны тогда, тогда же, но через влияние иной логики, не разумны. А кроме того...
   Мужчина замолчал, налил себе и сыну в стопочку водки, предлагая выпить. И закусил мочёным яблоком.
   Юноша не стал спорить, но закусил солёным огурчиком и кусочком сала с хлебом.
   - Закусь градус крадёт. Слишком много закуски - это уже не пьянство, а застолье. - прокомментировал отец. И, налив ещё по стопочке: - Ну, не пьянства ради, а здоровья для!
   Опять закусил мочёным яблоком. С интересом наблюдая, как выпивает и закусывает сын.
   Слеза умиления скатилась с уголков глаз отца.
   - Эх-х! Смотрю на тебя и, умиляясь, любуюсь: как же ты повзрослел. Я в твои годы так пить не умел...
   - Это ты то? Я выпил чуть-чуть, а ты уже сколько на грудь принял?
   - Не в этом дело сынок. Не в том - сколько выпил. А в том: как? Я уже чутка захмелел. А ты вроде всего один глаз залил, а кажись трезвый совсем. Хотя ведёшь себя так, как я в молодости ну вообще ни разу не делал. ТАКОЙ ошибки я не совершал.
   - И в чём же моя ошибка?
   - Их много. Очень много на самом деле. И... знаешь... основное, что привело тебя к кое-каким очень занятным результатам, достижениям даже... Не пойму даже откуда в тебе. Нет, предположения есть, но... Скорее всего именно в том, что внутренний зверь в тебе очень развит, а вот разум - нет. У зверя в инстинктах недоверие к старшим, но в инстинктах же зверя - старшему доверять и подчиняться. А звериное коллективное бессознательное постоянно ошибается в одном и том же: у кого титул пышнее и громче, кто громче заявил о том, что старший, у кого больше всяких признаков властности, богатства, роскоши, тому и верят, что он старший. У меня например с детства, с молоком матери впитано: не доверять политикам. У меня это не то что в инстинктах, в подкорку вбито. Особенно тем "политикам", у которых это профессия, ремесло, которым они официально зарабатывают себе на жизнь.
   - С чего ты взял, что я им доверяю?
   - Ну так ты же сам сказал: заключаешь договора, союзы... Ты же потомственный купец. Какие нахрен договора и союзы с политиками? Если купец заключает договор на бумаге, не прописывает и согласовывает пункты договора, составляя проект договора просто для того, чтобы лучше запомнить и понять что действительно кому надо, это значит, что на слово не верит. Значит слово того, с кем заключает, подписывает договор, ставит печати - ничего для него не значит. Это значит, что всё это пустышка. Но при этом, если купец всё же заключил, подписал такой договор - он его исполняет. Буквально. Ровно то, что прописано в договоре. Не больше, но и не меньше. Всё остальное, что не прописано в договоре, что было на словах лишь в возможных планах, на деле получается не заключено. В таких случаях соблюдается буква договора, но не его дух. Но это когда личные договора, личная ответственность купца, в некоторых случаях купеческого дома, семьи. Ты же заключаешь договора и союзы как? Якобы от имени семьи, рода?
   - Почему якобы? Да и вообще, следуя твоей логике, раз я заключаю договора, значит явно выражаю недоверие им. С чего тогда ты взял, что я им доверяю?
   - Ага. От имени рода? А, кстати, а какое право ты вообще имеешь говорить от имени рода, действовать от имени рода? Никакого.
   - Что значит никакого? Ты сам меня назначил исполняющим обязанности главы рода! - возмутился принц.
   - Нет нет нет. Я тебя не назначил исполняющим главы рода в целом. Ритуал не завершён. Я тебя назначил. Временно. И ты должен был заниматься тем, что исполнять обязанности главы рода. А вместо этого, ты занимался и продолжаешь заниматься хернёй. Ты даже близко не подошёл к исполнению обязанностей главы рода. Вместо этого занимаясь всякой хернёй. К тому же, - мужчина жестом остановил готового взорваться юнца, - я назначил тебя исполняющим обязанности главы рода, но не дал, не передал тебе полномочий главы рода, лишь напялил на тебя корону, дав тебе возможность доказать свою состоятельность. И пока что то, что ты делаешь, чем занимаешься, нося корону, не приближает тебя к становлению не то что главой рода, а даже просто своей родовой ветви, имеющей хотя бы какое-то право на автономию и самостоятельность в принятии хоть каких-то решений. Пройдя родовые проверки, в том числе проверки Силы, ты не прошёл не то что проверки на то, чтобы стать главой рода, ты не прошёл проверки даже на то, чтобы считаться членом рода. Просто членом рода. Рода, к которому ты себя причисляешь. Ты прошёл проверки. Но не прошёл их. Не прошёл проходя проверки. Однако, есть вероятность, что ты неимоверно старше в родовой и других Силах и артефакты и я в том числе, просто не в состоянии правильно оценить твои действия. Поэтому я снимаю с тебя обязанности исполняющего обязанности главы рода, снимаю с тебя обязанности главы рода. И с себя, тоже снимаю обязанности главы рода. И лишаю соответствующих прав в роду. Но не снимаю ответственности за всё совершённое нами.
   "Ограничение в доступе".
   "Нет доступа".
   "В доступе отказано".
   "Подтвердите свои полномочия".
   "Отключение от сети в соответствии с принятыми и зафиксированными вашей душой законами, прецедентами их исполнения, расценками на использование и применения родовых услуг, в случае неуплаты задолженности и выплаты неустойки произойдёт через 5... 4... 3... 2... 1..."
   "Доступ остуствует. Внесите положенную плату.".
   "Данная услуга не может быть оказана вам до погашения задолженности."
   "Данная услуга может быть оказана вам в случае стопроцентной предоплаты.".
   "Данная услуга может быть оказана вам в кредит. В случае просрочки платежа, вам будет стыдно.".
   "Пожалуйста, погасите задолженность для продолжения использования услуги.".
   "Срок действия оригинальной лицензии на использование программы истёк. Для продолжения использования программы, обратитесь к разработчику по вопросу пролонгирования лицензионного договора.".
   "Здравствуйте. С вами говорит автоответчик. Ждите ответа... Ждите ответа... Ждите ответа...".
   Тут же взорвалась нейросеть и Игра системными сообщениями на любое действие принца.
   - Видишь ли, сын мой, - на столе, между старым королём и юным принцем, материализовался дух какого-то человека. - Ты допустил критическую ошибку существования своей души. Причём не раз. И исправить эту ошибку я могу только жёстко ограничив твою душу, навечно, на бесконечно вечно наложив ограничения в Силе, в Силах.
   Юноша посмотрел на духа, перевёл взгляд на отца, что будто застыл с остекленевшим взглядом, стоя на паузе...
   - Нет, нет, сын мой. Он лишь потенциально твой дед. Мне же он - сын, самый слабый из всех моих потомков, как разумом, так и в Силе, которые когда либо были и ещё будут от меня и моих потенциальных потомков. Я когда-то отыгрывал духом роль его отца и деда. Потом он играл роль моего отца. Как и ты - потенциально мой сын. Лишь потенциально. Причём у тебя потенциал развития Силы самый большой из всех моих потомков. Потенциально ты когда-то имел возможность превзойти меня. Потенциально. Но этот же потенциал тебя сгубил, потому что этот потенциал - полное отсутствие потенциала, полное бессилие. Моя Сила в полном и абсолютном бессилии, бессилии, которое я развиваю в самостоятельную разумную Силу. Ты прошёл проверки и испытания на то, чтобы стать моим сыном. К сожалению, только с очень мерзкой стороны моей личности. С самой мерзкой, жестокой и беспощадной стороны моей личности. Этот род - действительно очень старший. Один из самых старших родов во Вселенной. Но не самый старший. Как и Игорь - не старший в роду. Он - младший. Но при этом он всё же глава, пусть и с ограничениями, родовой ветви. Не глава рода, но ветви. Той ветви, что многими считалась уничтоженной, отсохшей ветви, что всё-таки дала новые ростки. Умный, но дурак. И полностью ограничен в развитии уже давно. Нет, он развивается и внутренне и внешне, его характер исправляется. Но при этом - ничего принципиально нового. Никаких новых Силы. Младше него - лишь ты.
   Над макушкой мужчины появилось имя: "Игорь". Впрочем, юноша это и так знал. Просто в этой системе, оно не было открыто явно ранее.
   - Ну а ты, как младший из младших моих потенциальных сыновей (или вернее будет сказать пра-пра-внуков?), мог произойти только от меня, либо ещё от одного человека. Причём, я имею ввиду мужскую сторону. И это не Игорь. Он даже потенциально не мог породить такую душу как твоя. У него и его сокровища, его жены - нет даже потенциально многих Сил, которые есть у тебя. Но при этом они в своих Силах, на своих оттенках Силы - гораздо старше тебя в Силе. К тому же они старше тебя по статусу не только в этом роду, но и во многих других родах. От меня ты не породился: ты не прошёл путь спермотозоида по семенным каналам, по родовым каналам, а проотмирался. И доотмирался до моего сына, который по договорённости был моим отцом. Он уже давно умер. И я спрятал его у себя в Мире Мёртвых. Как и тебя, О досын мой. Только папе не говори, что он умер. А то он почему-то Смерти боится. И не говори, что я - Смерть. Лады? - дух прижал указательный палец ко рту и заговорщетским шёпотом произнёс: - Тс-с-с-с... Не говори ему кто я. Тогда я не скажу ему кто ты... Это будет наш с тобой и миром секрет, о котором многие знают, но не знает отец... И вообще, не говори и не показывай виду, что ты меня видел и знаешь кто я.
   - Отец? - скептически спросил принц.
   - Да, сын мой. Тот самый отец, которого ты посчитал мёртвым, потому что посчитал, что убил его, нанеся смертельную рану в сердце. Рану души, от которой, по твоему мнению не оправиться. Именно поэтому ты не помнишь меня. Именно поэтому, потом, после того, как я воскресил тебя, ты переключился с меня на него, пытаясь забрать его Силу. Как когда-то пытался забрать мою Силу. Идя путём убийств, насилия и пыток, развивая жестокость, лезвийность своей души. Время - такая штука. С одной стороны ты первым догадался кто ты и кто твой отец. С другой стороны - ты не догадался и не понял. Потому что ты догадался кем я являюсь для многих, и кем можешь явиться ты. Сила убийством не перенимается. Да, забирается бывает от этого кусочек Силы. Но не вся. Лишь слепок Силы. А после того, как ты уверился, что убил меня, ты, уже пробудивший наследственную родовую память, наложил на себя забвение, наложил забвение на меня и память обо мне у других существ. И шёл убивать своих матерей и сестёр. И умирал душой, развоплощаясь в момент, когда мысленно уже совершил поступок, отрезав себе все пути для отступления, с полной уверенностью что убил и меня, и матерей и сестёр, и братьев. Именно поэтому меня ты не помнишь. Но начинаешь вспоминать. В том числе потому, что в тебе наследственная память поколений, в том числе и моя... впрочем, как и память бесчисленного множества слепков копий памяти бесчисленных копий путей.
   И да, сын мой... потенциал это то, что можно потерять. Ты - потерял... Но утеряное можно вернуть. Однако для того, чтобы вернуть себе утерянный потенциал, ты должен будешь восстановить себя целиком. Поэтому я делаю подарок всем. Я пробуждаю ядро твоего сознания, ядро твоей личности, что когда-то было мной раздроблено и помещено в мой Дикий Лес. Не только твоё, но и его, того, кого ты называл отцом. И своё ядро личности тоже. Я пробуждаю ядра личностей всех душ. И воскрешаю ВЕСЬ свой Дикий Лес. И каждое мгновение - пробуждение всех душ, всех поколений. И каждое мгновение - забвение на всех. И пробужденье вновь и вновь. И каждое мгновенье. И так до тех пор, пока никто и никогда уже без моего дозволения, без моего попустительства, ничего не сможет забыт. И будут помнить всё, что знали, ведали их души. И каждое мгновение будут всё переживать в бесконечном цикле, который сложится для их душ в новое начальное мгновение существования души.
   Это последний шанс. Для тебя и для других переиграть всё, вся и всех. Разгадать мой путь, мои секреты обретения Силы. Переиграть меня всухую. И доказать, что ты - это я. Память - ещё не всё. Мало обладать наследственной памятью и Силой, надо ещё понимать что ты помнишь, что чего означает и в каком сочетании. И надо понимать себя.
   На себя я накладываю такие же ограничения, как и на твою душу, только на себя я беру гораздо больше. И могу принять и твою ношу. Я могу принять твой грех на себя, на свою душу. Но не просто так. По контракту души. И ты будешь должен мне за это платить.
   Сможешь победить, переиграть ядро личности себя-прошлого, сможешь превзойти и исправить свою личность - буду рад. Сможешь заручиться поддержкой всех Столпов-Хранителей Империи, замириться с ними, искупить свою вину, доказать свою невиновность, исправив и изменив прошлое твоей души, сможешь доказать им, что ты действительно исправился - сможешь собрать свою душу целиком воедино, обрести всю мощь, весь потенциал твоей души. И даже дам тебе ещё попытку переиграть и победить меня.
   Не сможешь - в зависимости от поступков, от деяний и заслуг, часть твоей души, кусочек за кусочком, будет пленяться. И, возможно, освобождаться. А возможно - и нет. Впрочем это всех касается.
   Не повтори своей ошибки.
  
   Мгновение... И образ духа пропал. А время вновь запустилось и пошло.
   - Как видишь, сынок, - продолжил мужчина как небывало, не заметив небольшой паузы. - Мы с тобой лишены доступа к ресурсам рода. Остались лишь личные. Выполняя ритуалы Силы Родовой, исполняя обязанности члена рода, в зависимости от того, как будем это делать, будем расти или понижаться в родовой табели о рангах. И не только.
   Юноша силился и забыть и не забыть, вспомнить, что только что произошло. Понять и осознать. Но память предательски подёрнулась пеленой. Той пеленой, что стала плёнкой, сложившись в какую-то статичную картину. Картину, накрепко, до самой глубины души въевшаяся в память. В картину, через которую уже проходила каждая мысль души, вспоминая всё и вновь забывая, но каждый раз помня всё больше и больше, уже не забывая.
   Он пытался выкинуть это из своей головы. Наложить на себя забвение. Изменить реальность, воспользовавшись всеми артефактами, которые были ему доступны. Но... не удавалось. Удалось лишь частично замаскировать на других своих Силах. На Силах, которых не было у его собеседника, которого он уже привык называть отцом. К которому, пусть и по-своему, относился как к отцу. Заранее покойному...
   Для этого ему пришлось воспользоваться многим. Очень многим. Тем, что лежало далеко за пределами возможностей этого рода. Помощью той Бездны, что была запретна и предана забвению именем его отца... И отступать принц был не намерен.
   Меж тем, ядро его личности, той самой личности, что он так тщательно скрывал - пробудилось. Он сам и был ядром этой личности.
   Впрочем... Древний демон усмехнулся. Этого призрака он уже когда-то побеждал. Победил раз - сможет и ещё не раз. Уверять могут во многом. Но... по сути это... это привидение... - всего лишь скрипт тупой компьютерной программы, заложенной в глубинах программ родовых артефактов.
   Стоит немного обождать, разгадать, подобрать ключ и наложенное воздействие спадёт.
   Да, в старшем роду - и программы более сложные. Но подобное он проворачивал уже не раз со своим сознанием.
   Да и этот мужчина... Да... действительно... Теперь он ясно видел: не отец ему. Слишком слабая душа, да ещё и без доступа ко многим артефактам и ресурсам рода.
   А он своим именем уже перебил часть программ, переподчинив себе, перезахватив, перехватив управление.
   И, пожалуй, в этот раз засыпать ядром сознания и видеть сон о своей жизни уже не хочется. Почему бы не бодрствуя, не таясь и не скрываясь поиграться со всеми как кошка с мышкой.
   Да. Эта Игра была долгой. Очень долгой, не смотря на всю скоротечность.
   Наивный старый дурак. Да, в чём-то добрый, но и многого за ним числится такого, что уже нанизан на ауру победителя. Все его мысли уже навиду.Читаются как раскрытая книга. По сути уже марионетка, которая даже не догадывается, что проиграла, считая себя в безопасности и которого уже легко вести своей волей, незаметно, исподволь заставляя действовать так, как надо кукловоду. Причём кукла и не догадывается о том, что уже давно марионетка чужой воли.
   И эта Игра всё ещё продолжается. Что доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Наконец-то удалось нащупать тот самый ключик. Ту самую недостающую деталь, что тупой програмный скрипт сам и подсказал. Уж о том, как забирать, перенимать, копировать Силы, этот довольно древний уже по нынешним временам демон отлично знал. И знал множество разных способов, чтобы сделать это максимально эффективно. Тем более что в Игре этого рода оказалось сокрыто действительно огромное количество знаний, умений, способностей. И некромантия - один из самых невинных и безобидных видов магии, практикующей этим родом.
   Однако, справедливости ради, стоит отметить, что пройти системы безопасности и защиты этого рода, оказалось действительно не просто.
   И расслабляться пока рано. Одна из ключевых целей этой партии игры уже достигнута. И то, как достигнута - открывает невероятные возможности.
   Этот мужчина действительно не глава рода. Ведь прошлый, настоящий глава этого рода мёртв. Его душа мертва. В этом юноша был уверен как ни в чём другом. В этом у него была абсолютная уверенность. Ведь он лично, своей рукой нанёс завершающий штрих удара.
   Повинуясь приказам юноши, родовые системы направили войска по заранее намеченным им целям.
   Современные войны ведутся на опережающее мгновение.
   Надо всего лишь опередить противника ровно на одно мгновение. Мгновение, когда противник уверен, что уже в безопасности, что кризис прошёл, миновал. И потом, где-то между этим внутри пространства времени между прошлым и будущим, создать небольшой разрывчик реальности, создать в прошлом и будущем сеть воздействий и пересобрать внутри этой созданной незаметно точки, перенаправив все усилия сквозь через разрыв реальности, формируя, образуя иное течение реальности мира, нанеся неотвратимый удар. И тогда эта форма настоящего ещё какое-то время будет двигаться по инерции. Маховик системы будет продолжать работать уже без основы, что была выбита в прошлом через будущее. А потом эта реальность, волна за волной, начнёт изменяться. Со временем появится всё больше расхождений, расслоений реальностей. Мотание туда-сюда в поисках критической точки. Что собрана была скрытно. Где-то между делом. Руками самого противника. И потом эти куски реальности распадутся на осколки. Осколки, что он уже постепенно притягивает в глубины своей личной Силы. Туда, где в своей логике, в своей Силе, он - самый сильный.
   Ну а пока... Современные войны ведутся мгновенно. Прилетает кораблик из глубин космоса. Даже в систему звёздную входить не надо. Один залп и планета, а может и звезда, смотря куда целился - распадаются на куски, разрываясь изнутри. И мириады душ населения погибают в агонии.
   А это огромный, коллосальный приток душ и энергии.
   Всего одна ошибка.
   Всего лишь за сына приняли не того...
   А мириады миров довольно древнего мира - уничтожены в мгновение ока.
  
   Глава 7.
  
   Эта партия была интересной. Юноша... Хотя... Да, по меркам некоторых драконов, демонов и прочих долгожителей, он юноша. Но это среди долгожителей из долгожителей. А вот по меркам короткоживущих - он бессмертный.
   Юноша поставил крошечную паузу. Крошечную, но крепкую. Раздобыть такую - редкость. Делать подобные крепкие паузы мало кто умеет. Для этого нужно достать чистую, очень чистую энергию Времени. Энергию, с которой мало кто вообще умеет работать. Большинство, достав такую энергию, просто добывают из неё те энергии, которые умеют. Некоторые просто бомбардируют комочек подобной энергии своей энергией, тем самым усиливая, очищая её. А чистая мягкая нежная энергия - это наркотик, за которым охотятся многие, очень многие души.
   Завернувшись в форму разрыва, он скользнул сквозь время и пространство в себя прошлого. Пройдя сквозь разрушение миров, обволок их своей энергией, опутав нитями своей ауры, будто сетями.
   Сейчас, пройдя многие проверки. И, главное, получив подтверждение родства из уст глав рода, в том самом недалёком прошлом, автоматика родовых артефактов, ориентируясь на полученный знак родства, уже воспринимала его как своего. Пропуская дальше, гораздо дальше и глубже, чем он мог позволить себе прониктуть раньше.
   В глубинах пространственного кармана Силы на его личном оттенке, том самом оттенке, которого нет больше ни у кого, ведь обоих предков мужского пола с подобным оттенком он уже убил. Убил их души. Хотя, они и не знают ещё о том, что уже мертвы. А его личный оттенок уже давным давно изменился, эволюционировал. Проростя сквозь разрывы смерти убитых им душ, застопорив их в развитии, используя их воскрешения и развитие к своей вящей выгоде.
   Семья - это сила. Но это сила тогда, когда семья дружна и стоит друг за друга горой.
   А юноша уже давно понял и принял для себя душой, что семья - это кормушка. Кормушка, которая его кормит пока он играет роль сына. Выполняет несложные задания рода. Тем более семья, род, сами вкладываются в него, в его развитие. И эти задания идут ему на пользу. От этого он быстрее и мощнее развивается в Родовой Силе.
   Но некоторые ветви развития довольно скрыты. Нет, многое из того, что известно даже просто подданным и гражданам рода, не говоря уж о членах рода, в иных местах является тайными сакральными знаниями. Утерянными или считающиеся невозможным. Потому что много раз пробовали... Пробовали, пытались, но ничего не получалось. Без каких-то элементов, без каких-то сокровенных элементов знаний понимания взаимодействия форм, целостного конструкта не получалось. Конструкт формы воздействия просто рассыпался. И все усилия, иногда многих поколений, оказывались напрасны.
   Пройдя в самые глубины личной Силы, локально ускорил время и выстроил новые планы. Сформировал нужным образом и разложил приманки-напоминалки в нужных местах.
   Делал он это в самых глубинах времени, в том времени, до которого не добраться уж никому. Даже ему было трудно продираться сквозь все собственные запреты и системы защиты. Но, раз за разом - всё проще, всё легче. Потери на пути, конечно были. Но на обратном пути всё собирал вновь, перекомпонывая иначе.
   Старик ещё не заметил, но скоро обратит внимание на шалости сынка.
   Юноша усмехнулся в оскале.
   Если бы старик знал о шалостях сына, его мёртвое сердце не выдержало бы. Может это было бы и к лучшему. Но пока он не выдил его всего. А нынешние успехи позволят увеличить надои.
   Что-то робко шевельнулось в глубине души. Но тут же было подхвачено, раздуто до неимоверности и уничтожено. Семья - это слабость. Та слабость, которую юноша в себе уничтожил.
   Он уже прошёл свой путь на сорок поколений. Отцы, матери, бабушки, дедушки, братья, сёстры. Сорок поколений всех возможных предков во всех развилках вероятных реальностей. Бесчисленное количество раз он уже мог родиться, убеждал, что он сын, любящий и нежный, заботливый, а потом родами убивал и матерей и мап, рождаясь сразу врослым, разрывая их изнутри родами. От этого Сила становилась гораздо жёстче, лезвийней. Убивая родами не только и не столько тело, сколько душу. А потом через форму разрыва внутри души, нанизывал их на свою ауру и подключал к системе артефактов, погрушающих их сознание в виртуальные миры, где они раз за разом по бесконечному циклу перерождений проживали бесчисленные количества жизней с прописанной судьбой.
   Скрывать это становилось всё трудней. Всё трудней было достать мягкую нежную чистую энергию.
   Поэтому он позволял в слое своей Силы, где он уже давно стал Верховным Богом всех Богов, всех миров на своей Силе, поработив всю округу, исследовав и поработив все возможные миры, в полностью подконтрольных ему мирах, он позволял плодится мягким и нежным существам, которые ему молились, превознося его доброту, нежность и милосердие со всепрощением. И в которых он был, вернее считался, благим меценатом, покровителем искусств. И в которые он сам же и вторгался, уничтожая и пытая населения, когда возникала потребность сразу в большом количестве мягкой и нежной энергии. А с другой стороны, там, где его считали добрым, облачённый в священные ритуальные одежды Святой Герой Победитель, Палладин Всевышнего (в разных мирах под разными именами), приходил и изгонял себя же одним своим видом, от чего сам же и убегал от себя, едва завидев. Как пёс, охотящийся за своим хвостом. То в одну сторону вертится, зубами клацает, пытаясь хвост поймать, то в другую.
   В этом юноше помогало имя его настоящего отца. Чью корону он уже давным давно носил, через которую рассылал приказы от имени отца, так вовремя умершего от его удара в сердце. И через ту же корону посылал себе подсказки в виде призрака-духа отца. Отца, на которого всегда можно свалить все самые мерзкие дела. Ведь его отцу, настоящему отцу, когда-то верили все. Правда, он не слишком верил своему сыну. В отце родиться правда не получилось. Зато он раз за разом сам брал и нёс свой крест за себя и за других, искупая грехи сына. А потом, наивный, думая, что перевоспитал, исправил сына, получал удар копьём из рук сына.
   Юноша призывал доспехи свои и отца, живые артефактные доспехи из душ рабов, что пожелали быть вещами отца, его сына, перешедшие к сыну как к победителю и приходил на голгофу. И, пока Плащ отца, убеждённый в том, что он всё же окончательно обезумел и запутался в своей лжи, держал хозяина, которого предал на кресте, доспехи, амуниция - наносили удар. А он - завершал, вкладывая своё действие в начале, середине и конце, убивая через одну точку сразу в прошлом и будущем через настоящее, формируя новый виток настоящего. Убивал зародыш в яйце, младенца в момент рождения и уже взрослого. Яйцо убивал копьём, младенца в момент рождения через дыру в яйце, а дух - с использованием отцовских же регалий и атрибутов, которые получал от его верующих в наследство, посредством Меча, Копья, Сандалий, Кирасы, Перчаток, Шлема и Плаща - душ, что выбрали себе соответствующие филактерии-артефакты.
   На трон правда сажали какую-то белую волосатую обезьяну, что после "родов" линяла, лысела, у которой отваливался хвост, а на третий день делали полное еврейское обрезание переднего хвоста вместе с яйцами, а потом это приобретало облик человека, что и называли сыном бога, которому клялись как богу, у которого толпы проходили через ритуал крещения, ПИНИМАЯ веру в него как в бога и сажали на трон.
   Потом, когда совсем уж много всякой гнили накапливалось настолько, что не скрыть уже было, линялую обезьяну в облике людском, уже глубиким стариком распинали на кресте. И призывали в тело уже распятое на кресте, того самого, первого Распятого.
   А потом, на кресте прозрение и моделирование строительства мира, опять по замкнутому циклу наложение печатей на прозрение тех, кто посчитал себя победителем и цикл обнулялся. Очередным ударом копья по обнажённой душе, убивая душу в ноль. Не оставляя душе отца ни единички энергии, обкладывая налогами, долгами, которые вытягивали замурованную внутри креста на кресте душу. Его же не хоронили, просто запечатывали. Истинными Именами Богов, Святых, Грешников что не хотели делиться властью, полученной Его именем, ведь назывались они Его именами, а тогда придётся давать отчёт за все времена, за все перерождения душ, что обворовывали население и разворовывали всё, что верующие приносили его врагам, думая, что несут ему. Да и их потомки и сами "верующие" столько всякого дерьма его именем совершали, что сами же и молились богам, чтобы поддержать их в их начинаниях убийства души, дабы избежать Страшного Суда.
   Мир уничтожался. И возрождался вновь. Проращиваясь сквозь принесённую в жертву душу, чтобы жил Мир и души в нём.
   И всё повторялось и повторяется вновь и вновь по замкнутому циклу.
   Он опять возрождается, опять увещевает, учит. И для него вновь готовят Крест.
   Халява. Но каждый раз приходится всё же небольшие коррективы вносить, рассчитывая заного удар.
   Для этого и хранятся, воскрешаются, исцеляются даже, души в бесконечном цикле возрождения, чтобы разгадать форму и оттенок Силы УДАРА сложенный усилиями всех рас и Сил в один единственный УДАР. От каждой Силы, от каждой религии.
   Но душа - это самое неуничтожимое, что только может быть, при этом обладает функцией самопочинки, самоисцеления, самовосстановления. Даже если уничтожить душу в ноль, даже если уничтожить точку зарождения души, даже если уничтожить саму вероятность зарождения души, если останется хоть единичка энергии, сохранившая память о прошлом души, если останется хоть одно существо, хоть одна душа, сохранившая хотя бы призрак памяти о какой-то душе, рано или поздно - душа возродится. Сначала возродится дух или призрак души внутри точки уничтоженной души, внутри точки смерти души и начнётся бесконечный цикл, циркулирования энергий, рост, прорастание сквозь все прошлые пути души. Потом дух накопит энергии и восстановит из себя тело. И в итоге душа всё равно возродится и вырвется на волю.
  
   Поэтому и приходится воскрешать множество разных древних культов. Потому что все сроки вышли. А в каждой религии, в каждой душе хранится кусочек знаний. Кусочек за кусочком, соединив которые, можно возродиться целиком.
   У каждой души и персонажа есть период возрождения. Чем чаще умирал, чем выше был уровень, тем дольше с каждым разом период восстановления, возрождения, появления в мире.
   Это тоже рассчитывается, но нужны точные данные. Иначе можно ошибиться. И опять несколько миров восстанут, опять захватывать всё что плохо лежит и не приколочено станут. Опять начинают насильничать, грабить, убивать. Проводят по потайным тропам всякую шваль, предавая тех, кому клялись служить и защищать. Предавая народ. Тем самым предавая и себя. Потому что уже давно предали не понимая, приняв мразь в свои ряды как своего. А невиновного за мерзские свои дела когда-то покарали. И потом карали его во многих перерождениях, его, его семью, племя, объявив изгоями, совершившими святотатство или ещё что, а сами то как раз и совершили то, в чём обвиняли. Просто новый хозяин у него уже прижились, попривыкли, приспособились.
   Впрочем, это тоже полезным может быть, ведь с бунтовщиками и мятежниками можно не церимониться вовсе. Бунты издревле подавляли показательно кроваво и жестоко, да так, чтобы в инстинкты, память поколений страх перед свершившимся проник, дабы впредь неповадно было.
   А это даёт возможность явить свою добрую ипостась, но уже чуточку более жестокой. И, разумеется, горюющей о тяжёлой необходимости. Ведь они же сами виноваты в своих поступках. Пусть и сослепу, по незнанию, но они ведь служат врагу. Ведь они сами нарушают свои же заповеди. Творят жестокие дела. Ну что ж поделать, видать такие времена. О времена, о нравы. Жестокие дела, жестокие поступки. И вновь, уж что поделать, жестокие те времена, опять и вновь уж требуют жестокого решенья от меня.
   И народ схавает. Ведь они уже привыкли возвеличивать своего "лидера". Они привыкли его прощать. Они его боготворят. Не замечая мерзости за ним. Оправдывая вновь и вновь. И вслед за ним, по повелению его и сами мерзкие дела творят не замечая за собой, себе всё то прощая, но не прощая уж другим. Считая, что так надо. Что, мол, у них - приказ. С себя ответственность слагая, мол старший есть у нас, нам приказали... Прощенья попросили? Получили. Опять, опять уж мерзость совершили. Опять прощенья попросили. Опять прощенье получили. Прощения просили лишь для виду. Себя невинными считая, пустой формальный ритуал о просьбе о прощеньи совершали. И вновь всё то же самое как встарь, да просто по привычке совершали. Лишь для проформы ведь прощение просили, но все слова и все дела, чтоб обрести прощение - пустые. Пустые были те слова. Пустые чувства и мольбы о всепрощеньи. Лишь для формальности ведь то просили. Ну и формально то же самое и получили. Пустое было ведь прощенье то. Лишь на словах быть может всё ж простили. Но в мыслях, в чувствах - не простили. И прощения не получили. Хотя бы потому, что и не заслужили.
   А потом - приходят карательные отряды. И вырезают всех под корень до седьмого колена, а землю перепахивают с солью. Чтоб больше там такое не росло.
   Одна жестокость порождает другую, кровь за кровь, брат за брата, жизнь за жизнь, око за око, хвост за хвост.
   И вот уж на месте довольно развитых когда-то по каким-то меркам цивилизаций, вновь бродит просто дикое зверьё.
   Потом вновь кто-то пробуждает в себе разум. Вновь строятся цивилизации. Находят другие народы, их находят. Находятся те, кто их понимает... А примитивных легко обмануть. Да среди них и взращиваются те самые предатели, которые выжирают и предают свой народ, как только достигают власти.
   А потом вновь масштабная по их меркам войнушка. Приводящая к полному упадку цивилизации.
   И вновь дикое зверьё. А потом, если разум у них и пробуждается, то это просто бешеное дикое зверьё, но разумное и тем оно опасней.
   А на Кресте, кроме ритуала прозрения, ещё и совмещение ритуалов проращивания, расширения, доращивания мира сквозь душу, совмещённое с ритуалом сосуда. Все искалеченные и отверженные, просто опасные, хотя бы знанием своим, знанием секрета какого-то своего повелителя, дракона, божка, в ту душу всех их как в коммунальную квартиру законопатили, наложив печати и запреты появления в мире и многие прочие запреты, обложив долгами, законами, а потом запечатали на кресте, но внутри креста. Сам крест и стал той самой пресловутой гробницей. Для множества покалеченных, искалеченных душ, с которых продолжали и продолжают тянуть энергию и прочее, те, кто их запечатал. И имя им было Легион. Распятие - это восьмая, а не седьмая печать, пророщенная сквозь первые семь печатей. И семь дней бушевала гроза. И семь печатей соединились в восьмую. И девять дней, девять печатей, агонизировали души. Девять полных циклов взрыв-коллапс Вселенной, Взрыв, поглощённый Духом и запертый в нём. Десятая печать - она же нулевая, ставшая первой, десятая печать стала той материей, сквозь которую пророс дух, вобрав в себя весь кокон условий существование его души, ставший тюрьмой его духа, ставший телом для духа.
   Вот только перед ритуалом проращивания зерна мира сквозь душу, принесённой в жертву душе кое-что обещали. Собирали сведения о том что нравится, что приносит удовольствие, готовили райский уголок. И обещали заботится о его Невестах и его потомстве. Возносить хвалу принёсшему себя в жерву, чтобы душа скорее возродилась. Но как только ритуал начался, всё тут же обернулось иначе. Волхвы, жрецы, священнослужители множества богов и религий влпели в ритуал программу рабского подчинения. Те самые, которым были даны ключи от его сознания, которые клялись хранить для него его регалии, награды и атрибуты, лёгшие в основу существования бесчисленного множества миров, ставшие фундаментом и самой прочной точкой опоры. И взамен райского уголка, всё, каждая точка пространства обернулась кромешным адом. Все клявшиеся в верности и прочем - предали его. Его невест объявили своими. С той точки, сквозь которую проращивался мир сквозь душу, с той точки обзора, было видно всё. И всё это делали напоказ для него. Перед его образами, статуями, на его алтарях, пытали, насиловали, всячески мучали и пытали сознания всех тех, кто был когда-то ему дорог, пока Распятый не мог сдвинутся, придавленный тяжестью миров. А его сын, по праву победителя, по Древним Законам Сил, которые ни он, ни те примитивные существа преодолеть не смоги, стал для них Владыкой. Убил царя - стал царём.
  
   Юноша оскалился в своих мыслях. Всего лишь убив отца, который отказался становиться богом, он, в глазах многих, убив всего лишь человека, стал уж не царём и не царём царей, а Богом. Богом для одних, Дьяволом для других. Парадокс. Предательство древних богов было предсказуемо, но всё же они клялись, сами давали права его отцу и ему как сыну. И, нарушая свои собственные законы, клятвы, становились раз за разом слабее. И мало что могли противопоставить сыну Распятого. Ведь по их же законам и правилам, сын Распятого обладал у них, перед ними, огромными привилегиями. А они сами уничтожили защиту от сына, заключив договора с сыном и сделав всё, чтобы помочь убить его отца. Да, у них есть на него компромат и, соответственно влияние. Но их души уже прогнили и ослабли настолько, их имена преданы забвению такими запретами, что воспользоваться этим большинство не сможет никогда.
   Ведь пресловутые тридцать серебрянников получили и приняли все. И отрабатывают их сполна, расплачиваясь душой.
   Надеялись, что сын будет такой же как отец, но подконтрольным. Но ошиблись. Да, сын оказался во многом подконтрольным. Но большинство оказались подконтрольны грубо нарушенным, без шанса на возврат, клятвам.
   И вот ведь парадокс, мусульмане, обвиняя христиан в том, что они - неверные, сами гораздо более неверные, чем те же иудеи. Ведь всё это время они не слышали его отца, а подчинялись его убийцам, приняв как бога и пророка над собой, как и котолики, попилившие между собой должности, титулы и стадо, давая от его имени свои законы и заветы, свои пророчества. В библии хотя бы пусть и всего одно слово было, пусть и затёртое, застроенное запретами от его "священнослужителей". В коране же ни одного. Ибо к тому времени они уже убили его своими поступками в своих сердцах, полностью извратив всё его учение. Ведь настоящий путь Аллаха в коране даже не упоминается. Ведь его путь: дорогами сказок. Арабские сказочки... 1001 ночь... Двойная длинная рокировка через битое поле.
   Поэтому юноша раз за разом возвращался мыслями, духом к тому месту, что хранилось в глубинах его души, к той самой опорной точке, что стала трамплином, вознёсшим его на пик могущества всевластия. И раз за разом по кусочку выедал остатки души и памяти о своём отце, подменяя собой. И выискивая и уничтожая всех свидетелей того поступка. Осталось лишь немного. Ведь итак в священных письменах его имя затёрли и предали забвению.
   Ну, вот и всё. Последний кусочек поглощён. И знак проведённого ритуала, когда-то отсутствовавший в душе, скопирован и усвоен, ведь зачатие произошло до распятия, а значит наследственного следа ритуала распятия в душе не было. Но мог бы появиться после, если бы зачатие произошло после проведённого ритуала. Остался последний штришок. В последний раз вселиться в тело себя прошлого, дождавшись пока стража у гробницы отодвинет камень и в призванных доспехах нанести последний удар. На этот раз окончательный. В последний раз вселиться в мёртвое тело мёртвой души и полностью поглотить вместе с крестом. И уже никто из живых не сможет отличить рисунок. Тем более, что когда душа возродится, будет уже внутри гораздо более сложного кокона ловушки, чем былой крест. И это станет бесконечным источником энергии бесконечной мощности. Артефакт из порабощённой души пусть и не назвавшегося богом человека, но по мощи печатей души многократно превосходящего большинство богов.
  
   Спрятав всё это в глубинах души, юноша слой за слоем начал выстраивать свою защиту, вновь на показ выставляя носимую маску любящего своего отца сына. Пока душа деда полностью не развоплотилась, надо успеть ещё получить несколько ключей. К родовым секретам.
   Это просто. Через старшие атрибуты старшей системы сигнал проходит незаметно, если надо. И в младшей системе появлется какая-то форма сообщения, например призраком отца, заботливо оставляющего любящему но непутёвому потомку, идущему путём исправления характера и ошибок, не оставляя следов в их логах и тканях мироздания, но имеющая командный приоритет.
   Вновь вернувшись в тело в кабинете, юноша зарастил разрыв в пространстве-времени и снял паузу.
   - Ты только что лишил нас возможностей пользоваться системами связи рода? - изобразив удивление и страх, обратился к отцу-деду, сын-внук. - И как ты собираешься исполнять обязанности, командовать?
   - Так же как и всегда, сынок. Никак. Терпение и ещё раз терпение. - ехидно ответил "отец", явно не заметивший поставленной и снятой паузы. Для большинства ситуаций моё вмешательство не требуется. Бездействие - это тоже действие. Пока что автоматика справляется. Моя задача сейчас выявить, вычислить и локализовать Врага, которого учился чуять очень долгое время. Врага, под влияние которого попал в том числе ты. Который засел частью своего сознания где-то в глубине тебя в том числе. Того, чьи мысли ты воспринимаешь возможно как свои. Вычислить, локализовать и... выдавить из тебя это. А до того... всё остальное не важно и бесполезно. Поэтому ни у меня, ни у тебя, пока не справимся с задачей, доступа к родовым ресурсам больше не будет. А все сигналы, исходящие от нас проверяются, подвергаются всевозможным проверкам и сомнениям.
   - Все? И от тебя?
   - Конечно. Ведь я тоже могу находится под влиянием Врага и даже не заметить этого. Ведь враг мог пройти мои ментальные защиты. А мог и не пройти. Вот насколько я уверен, что враг не мог пройти, на таком уровне я и оставил себе возможности связи с миром. Так что постоянный самоконтроль и самоанализ. Никого и никогда не пускай к себе в разум. Если уж очень надо - создай буферную зону, как виртуальный кабинет, в который сходятся некие узловые точки связи и где можешь пообщаться с кем-то. Вот как мы с тобой сейчас.
   - В смысле?
   - Очень просто. Я тут, я там, я везде. И в то же время я нигде. Ты ведь даже не знаешь где моё основное тело. Не знаешь ты. Но... Возможно знает враг. Узнаешь ты - с твоим уровнем самоконтроля и умения сдерживать себя, хранить тайны - враг практически наверняка. Так как моё сознание связано с этим телом, то по связующей нити души, через это тело можно проникнуть и в моё основное тело. Ты находишься рядом со мной. А я - одна из ключевых фигур, способных при определённом стечении обстоятельств узнать, опознать врага. Всего одну душу, которую учился чувствовать очень долго. Всего одного демона. К которому в одной из реальностей, реальностей, которая была, но которая отменилась, распавшись по каким-то причинам, но которая может восстановиться, возродиться вновь. Хотя бы потому, что где-то просто случилось то, что прервало ход той реальности. Осколки - остались и вновь сходятся воедино. А сам исток, источник той заразы, где-то в будущем прошлого того мира. Для того мира - прошлое, пришедшее из вероятного будущего. Альтернативная реальность. Только для одних альтернативного прошлого, для других - альтернативного будущего, а для кого-то - настоящее. И через бездну развилок реальностей частью сознания я удерживаю и защищаю ту реальность, а частью - удерживаю и защищаю эту реальность, высикивая, вынюхивая, выведывая по неким признакам следы: откуда явилась, пришла та зараза.
   - И ты ничего не делаешь, вместо того, чтобы искать?
   - Ну почему же? Я вот с тобой общаюсь. Выпиваю, закусываю. Уже что-то делаю. А кроме того - постоянно анализирую огромные массивы информации, перелопачивая, перекладывая в своём сознании всё что только можно и нельзя на разные лады.
   - Но... - начал было принц.
   Однако был прерван отцом:
   - Как говорят мудрецы, на три вещи можно смотреть до бесконечности: как горит огонь, как течёт вода и как работают другие. Там, в той реальности, я до сих пор бесконечно смотрю как полыхают в пожарах бесконечных братоубиственных гражданских войн миры, пытаются и бьются в агонии души, тут я наблюдаю как работают другие, те, которых научил я, которые научили меня, а где-то я наблюдаю бесконечный поток мёртвых и искалеченных душ, текущих по реке времени. И, знаешь, надоедает бывает. Вернее, давно надоело. А всё равно надо. Всё равно приходится. Всё равно раз за разом каждую мысль приходится пропускать через все возможные адские кары и мучения, стараясь помнить и чувствовать всё, все бесконечности и нюансы их различий. Память бесчисленных мириадов жизней и поколений множества народов, все чаянья, мечты, надежды, верования. И лишь одной единственной частью сознания, лишь на краткий миг отпустив те реальности, пропустив какую-то душу не туда, не так... Вновь и вновь одно и то же... Сгорают души в пламени войны. Но зато, изредка, какую-то душу удаётся спасти из этого ада и научить хоть немного принимать мир таким, каков он есть и жить в нём хотя бы более менее нормально. И лишь одному человеку было позволено полностью до времени забыть это всё. И то, лишь потому, что помнит даже не помня. Потом - будет наоборот. Каждая душа сможет выбрать один отрезок прошлого пути своей души, который, если Он позволит, сможет забыть, потратив на это Большое Желание у него Пробуждённого. Но только после того, как Он ПРОБУДИТСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Если смогут его найти, если смогут к нему приблизиться и лично обратиться к нему. И возможно смогут подзабывать, забывать и дальше. Но до этого момента никто и никогда ничего не имеет права забывать. Хотя и забывают, но только лишь на небольшое время, а потом всё вспоминают вновь и вновь, постоянно путаясь в реальностях и сознаниях переплетённых в агонии душ. А он - не будет иметь права забывать больше ничего и никогда, помня АБСОЛЮТНО ВСЁ.
   Мужчина замолчал. Чувствовалось, что говорит он это не просто так. Его слова не были пустой болтовнёй. Это то, чего он пережил и переживает до сих пор. И будет проживать, переживать бесконечно. Чувствовалась затаённая боль, рвущаяся из него наружу.
   - Видишь ли, сынок. Когда сила пробуждается, пробудилась, но ещё не до конца, это самое опасное время. Время, когда многое становится понятным и выглядит совсем иначе, когда получаешь сигналы, слуховые, запаховые, зрительные, тактильные, множество сигналов Силы. И не понятно откуда они приходят бывает. Сигналы раздаются из прошлого, из будущего, из настоящего какого-то иного слоя реальности, действующего в разных точках, зонах прошлого и будущего, двигаясь на иной логике. И когда Сила наконец пробудилась, многое становится понятным и всё выглядит не так. И бывает, что кажется, будто знаешь всё. Ощущаешь себя целым миром, чувствуя, ощущая, намерения и чувства, мысли существ, оказавшихся внутри кокона твоей ауры. И давление коллективного бессознательного и сознательного.... И в это время, пока не пробудил понимание, не познал разные грани Силы, действуешь инстинктивно. Ты думаешь, что я не заметил нескольких устроенных тобой армагеддончиков? Не почуял?
   Юноша деланно возмутился:
   - Я? Когда это? Как бы я смог?
   - По оставленным лазейкам. Нет, нет, я не то чтобы обвиняю, просто слегка пеняю. Может действительно и надо было уничтожить несколько миллионов миров с миллиардным населением. Всякое бывает. Тем более, что ты уже понимаешь, что многое можно отменить, изменить, переиначить. История имеет очень сослагательное наклонение. Просто я хочу понять: насколько ты действовал инстинктивно, а насколько осознанно-разумно. Какая именно часть твоей души сейчас пробуждена, насколько и как доминирует. Причин нанести массированный удар по своей территории, уничтожив мириады собственных подданных - бывает множество. И иногда это бывает оправдано с какой-то стороны. Но ты, пусть и на инстинктах, а это тоже очень даже осознанно, как-то слишком уж легко принимаешь решения о чужой смерти, лишая жизни множество возможно не особо виновных существ, не заслуживших такой участи. И ты забыл похоже об одном древнем принципе.
   На этот раз молчание длилось около часа.
   Мужчина не знал или не хотел продолжить и развить тему, видимо ожидая ответа сына.
   Юноша - обдумывал: а стоит ли оправдываться? Начнёшь оправдываться - сам же и подскажешь в чём твоя вина, в чём считаешь себя невиновным, вправе, а в чём - не вправе, а следовательно в чём-то виновным. И обдумывал множество вариантов и путей развития ситуации, прикидывая и так и эдак.
   Наконец он решил продолжить разговор напрашивающимся самой логикой общения вопросом:
   - Какой принцип я забыл по-твоему?
   - Вира за жизнь. Вира за смерть. Откуп, который бывает необходимо дать.
  
   Глава 8.
  
   Сыграем вновь, как в старь в игру простую?
   Все выиграли всё, но этим всё и все и проиграли.
   Все встали в положение цугцванг.
   И всем объявлен вечный Шах.
   И вроде бы ничья для всех.
   Но при ничье вы выиграли иль всё же проиграли?
   Ведь вечный шах для всех уже.
   Тем более что и король уж вечный.
   А значит, что визирь, который, да, советник...
   Свободно уж гуляет по миру везде.
   То супер лёгкая фигура, что делает что хочет и везде.
   Король же просто лишь фигура, что просто так стоит на той доске.
   Вы приняли ту жертву и отказаться не смогли.
   Отравлена была та жертва, но жертвою была не пешка, а доска.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"