Ковальков Александр Игоревич : другие произведения.

Исповедь Беса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Простите, святой отец, ибо грешен я, - тихим вкрадчивым, но настойчивым голосом, произнёс Бес.
   - Господи! Кто это? Кто тут? - вскинулся мирно дремавший в келье после третьей бутылки кагора поп.
   - Я? Я - слоник на пол ставочки. Как слоник на пол ставочки, на пол ставочки заменяю белочку и чёртика. Их по другой разнорядке отправили. Слоники то их давно заменяют, но и им отдохнуть бывает надо.
   Поп, поболтав бутылку кагора и поглядев на просвет и вылил остатки прямо в рот, даже не тянясь к расписному хрустальному фужеру, на дне которого сиротливо, будто высохшая кровь, застыли несколько капелек рубиновой жидкости. Из бутылки в пересохшую глотку полилась спасительная жидкость. Но мало. Хватило всего на полтора глотка.
   Откупорив, ещё одну бутылку, присосался к ней, разом осушив наполовину.
   - Фух... Вроде немного полегчало, - приосанился поп.
   Гул в голове, отдававшийся слуховыми видениями, пропал.
   - Ну, для верности!
   Вторая половина содержимого бутылки исчезла. За время, пока пил, успел нащупать ещё бутылку и свинтить пробку. Опустевшая бутылка полетела в дальний угол кельи, радостно звеня от встречи с собратьями. Горлышко второй тут же обхватилось губами запрокинутой головы.
   - Силён! - поцокал языком бес, еле перехвативший контроль над телом и осушивший бутылку вина.
   - Это ты про меня, или про себя? Не надейся, ты меня не победил, просто уступил тебе немного.
   - Приятно общаться со знащим человеком. Судя по всему, ты действовал чётко по инструкции, готовясь к разговору с матёрым чёртом. Но я чёрт только на пол ставочки. Среди старых чертей ещё совсем молодым считаюсь. Так вот, святой отец, прости меня, ибо я согрешил.
   - Это видно, что ты ещё совсем зелёный. "Святой отец" - ко мне обращаешься. Я не святой, в смысле даже не священиик. Ангел, просто попа иногда в его теле замещаю. Подработка по семейной линии. Ну... знаешь, иногда бывает проконсультироваться по поводу священных писаний. А этот поп уже старый, с деменцией, как читать - то ли позабыл, то ли вообще не умел никогда. Но все священне тексты в его сознании крепко отпечатались. Просто из-за маразма старческого, всё равно забывает. Вот и приходится пыль сдувать с отложенных а архиве его памяти фолиантов, да подгружать через громкоговоритель к его речевому аппарату во время проповедей.
   - Ну, между первой и второй - перерывчик небольшой. А мы что-то заболтались.
   Ангел оттёр беса от управления телом и откупорил ещё бутылочку. Залпом осушив.
   - Давай, теперь ты. Я ж знаю, каково это. После первой - всегда хочется вторую.
   Бес не стал спорить. Перехватил контроль над телом и выпил свою вторую бутылку.
   - А поп где? Я ж к нему исповедоваться пришёл.
   Так он сразу после первого глотка духом отправляется в глубины сознания к тем самым фолиантам, грех пьянства замаливать, так что пока в отключке.
   - И долго он так? У меня ж дела. Ждать некогда особо. Работы много. Думал - забегу ненадолго, да опять по делам, дальше грешить.
   - Так пока мы вино не выпьем и пьянеть не начнём. Тогда уж его сознание в тело вытаскивать. И можно отправляться замаливать грех пьянства. Пью то я. А пьяным - он ходит.
   - А мы точно об одном и том же святом отце говорим? А то я то обычно пьяным хожу, а пьёт - он.
   - Ты? Тогда не. Не прощу. Я понимаешь, пью, грехи свои потом замаливаю, а он вместо этого тебя призывает, чтобы ты пьянством наслаждался?
   - Да какое там! - махнул рукой "святого отца" бес. - Я ж ангелом на пол ставочки подрабатываю. Вместо него с чертями общаюсь.
   - Опа! Вот так встреча! Так значит это я не ему, а тебе священные тексты доставляю?
   - Похоже на то. Ну, выпьем за знакомство и наше, кажись, уже долгое плодотворное сотрудничество. Всё-таки на одного и того же демона работаем!
   - Ты за языком то следи! Я не на демона, а на ангела работаю.
   - Не... Это когда в него алкашки влито по макушку, так, что капуста плавает, ты на ангела работаешь. А вот когда он обколот и унюхан - ты, похоже на демона работаешь, или демон на тебя... Тут с какой стороны посмотреть... Божественные откровения он с той стороны после наркоты получает. А я уже его слова в священные писания записываю.
   - Ты? Так это у тебя такой подчерк корявый и ошибок столько?
   - А что поделать, откровений то много, все записать не успеваю бывает. Хорошо, что прогресс шагнул далеко, я его через гуглораспознаватель голоса к автоматическому набору текста подключил.
   Это событие решили отметить, выпили каждый по третьей бутылочке.
   - Так, так, так... Ага, вон там...
   - Эй, ты куда?
   Тело святого отца повалилось на пол. Бес то шагнул одной ногой. А вот ангел сидеть остался.
   - Да проверить кой чего хочу. Вон в том ящичке. Для очистки совести, так сказать.
   - Мне туда нельзя, - с сожалением откликнулся ангел. - Интересно, конечно, но нельзя. Хотя, интересно, конечно, что там...
   - Так там та самая фигня, после которой святость греховными делами сдабривается.
   Тело попа, на карачках, под управлением беса, доползло до ящичков.
   - Приготовься. Сейчас, скорее всего, как обычно, меня в ад утянет, за нарушения запрета святого по приказу того же святого, но имени другого, с иной немного стороны... Но чтобы открыть молитву-ключ надо произнести...
   Бес полностью отпустил контроль над телом, забубнив какую-то покаянную молитву, читая раскрытую лежащую перед ним библию.
   Тело попа, на въевшихся за долгую практику рефлексах уже почти само нажимало на кнопочки и садилось в кресло, дальше автоматика делала всё сама. В спину вонзились иголки, по капельке запуская вдоль позвоночника серию микроуколов. Бес привычно отстранился от начинающей вливаться тело продукции химической промышленности.
   - Ну, покедова. Сейчас начнётся. Явится какой-то ангелочек и начнёт мне люлей раздавать. А после тренировки изгонит меня обратно в ад.
   - Это врядли. Впрочем, если подозрения верны, то я тоже потом кое что для очистки совести сделаю...
   Вспышка света озарила помещение.
   - Ты, нечисть, проклятая, что творишь? У меня совещание, богослужение проводить, молитву читать, благословлять, открывая пастве путь к свету, а ты меня выдёргивать вздумал!
   Бес уже привычно настроенный на духовную драку, слегка опешил. А потом понял, что обращаются то не к нему.
   - Ваше светлейшество, не витоват я. - зачастил ангел. - Послушник непослушным оказался. Забыл, что после после возлияний и адова зелья: капельницы и очистка крови через фильтры только несколько раз помогают, а после вам требуется полное переливание крови. Но зато удалось разгадать секрет его святейшества: как призвать ваше темнейшество через светлую сторону.
   Бес затихарился, слушая разговор и уже предчувствуя нагоняй от начальства. Не впервой. Но по этой статье и от той стороны - впервые. Так что лучше помолчать в тряпочку, раз его пока не изгоняют. Да и для его начальства по чёртовой линии - тоже инфа полезная будет. Похоже, найден тот самый двойник-антагонист начальника.
   - И как? - Громовым голосом внутри головы заорал пернатый демон.
   Впрочем, чувствовалось, что демон уже успокаивается и у него начинается ангеление сознания от вливаемой химии.
   - Похоже в Небесной Канцелярии что-то напутали и вас призвали как низшего ангела для неблагодарной работы, доверив призыв вашего темнейшества простейшему бесу.
   - Простите меня, святой отец, ибо я согрешил, - начал бубнить привычную мантру бес. - Молодо зелено, ангел попутал встать на путь зла.
   Однако ответа от его темнейшества, не последовало. Химия взяла своё, демонение сознания закончилось, сменившись полным ангелением, и унеслось в кущи райского блаженства.
   - Ну! Теперь моя очередь. Видишь вон тот сервантик?
   - Мне туда нельзя. Святой отец запретил.
   - Ну, тебе нельзя, а мне то можно!
   - Точно?
   - Ну... - ангелок слегка замялся. - Вообще, несколько раз пытался подойти... Но появлялся какой-то демон и давал люлей. В рай то я своим ходом изгонялся, а вот в теле святой отец оставался.
   - Кхм... кхм... Ну... Ежели для очистки совести, то думаю на этот раз... ежели вон ту книжечку прочтёшь перед попыткой вскрытия тайничка... Думаю, вдвоём мы с этим демоном справимся...
   Ангел сложил руки тела святого отца в молитвенном жесте, и уже было начал читать, как запнулся.
   - Ты что, книгу подменил?
   - Нет, всё та же. А что?
   - Да текст как-то странно плывёт перед глазами. Вроде то, а вроде и не то...
   - Ага, понятно. Ты крест переворачивал?
   - Это тело старо и немощно, этим обычно послушник занимается.
   - Ну вот... Послушник непослушником оказался, набухался, да крест перевернуть забыл... Я тоже сначала удивился: что это тело с библией раскрытой на столе тут делает? Хорошо, что ангелом на пол ставочки бывает подрабатываю, так у меня эти тексты бывает разве что от зубов не отскакивают. Вот так не помню, а как крепко до полного беспамятва напьюсь, в забытье, когда память напрочь отшибает, говорят, без запинки любую молитву прочту. А вот так, по трезвости то и не вспомню ни одной.
   - А, понятно. Ладно, я тоже переворачивать крест пока не буду, под химией познавательно почитать молитвы через чёртову пизму.
   Аккуратно водя пальцем по библейскому тексту и едва шевеля губами, анел начал читать:
   - О Артазель, растлитель Михаила, к тебе взываю, Вельзевул, да через жопу Буцефала, что от Антихриста, Христом назвавшегося по истинной истории зачал... Явись на зов священный, пролей нам знанье Сатана, да призови Святую Мать, что Люцифера, чтобы раскрыла истинное имя нам святого грешника отца.
   - Отче наш, иже еси на небеси, да святится имя твоё. - Прочёл тот же самый текст бес. - Да, знатно тебя вштырило. Это что ж за смесь такая ядрёная у нас по жилам гуляет?
   - Аминь, блядь! - хором, на два голоса одним телом, произнесли заключительное слово-ключ активации молитвы бес с ангелом.
   Полыхнуло так полыхнуло! Кажись вся церквушка, или где там келья этого "святого отца", озарилась пламенем в ночи. В духовном плане отовсюду послышалось тихое шипение и сдавленные ругательства. Странно: с чего бы? Благословенный огонь ведь не обжигает, а согревает...
   Впрочем, сияние почти тут же погасло. Чтобы очистить это место, всего одной молитвы оказалось не достаточно.
   Да и демона , как и предполагал бес - не явилось. Ангелов, впрочем, тоже. Зачем? Если они и так тут... И прошлую боёвку можно просто за дружескую тренировку, не потасовку даже, принять...
   В сервантике обнаружилась винишко явно нескольких сот лет выдержки.
   - Ну что, по одной? - доставая какие-то бутыли и? На этот раз фужеры, хором на два голоса телом "святого отца", спросили друг друга ангел и бес.
   - Споёмся! - утвердительно подтвердили оба.
   Журчание короткое и тихий плеск, что слышен лишь едва. Бокал наполнен раз. Бокал наполнен два. На вдохе наливают, на выдох выпивают. Не тот ведь градус, запах тут, чтобы на выдох пить, а наливать, чтоб не дыша.
   Между первой и второй - перерывчик не большой.
   А вот между второй и третьей, можно и за жизнь немного поговорить.
   - Эх, хорошо! Такие напитки надо смаковать.
   - Да, даже закусь не нужен.
   - Ну, по третьей, - хором решили они.
   Приговорили бутылочку. Пока ракупоривали следующую, решили опять за жиззь поговорить.
   - Интересно, чем там в раю дух этого "святого" занят? - филосовски поинтересовался ангел.
   - Не уверен... что в раю... Судя по оголоскам мыслей, когда у него ангеление сознание закончилось и он заснул, духом унесясь куда-то в дали дальние... Он вроде в "Райские Кущи" отправился, - ответил бес.
   - А в чём разница?
   - Да бывал я недавно в том баре, с названием "Райские Кущи" - рай содомитов, извращенцев и садистов.
   - Да? А я вот зашёл в теле какого-то грешника, решил показать ему рай на земле, но ничего такого не увидел. Пол ночи просидел на толчке.
   - Дык... Это ты был? Ну и радуйся своей удаче. Если бы не волшебная пилюля, познал бы все прелести верчения на шесте в горизонтальном положении, да ещё и с колюще-режущими изысками.
   - То-то я думаю: знакомая у тебя энергетика. Зажигательный танец был. Класс! Мне понравилось.
   - Ты не подумай ничего такого... Но если бы мы не застряли с тобой в одном теле, врядли рискнул бы дальше продолжать с тобой бухать.
   - А чего ж ты тогда с моим тем клиентам чуть ли не в дёсны целовался?
   - По работе. Между прочим, по этой же работе в другое его тело - вот в это - прошёл.
   - Да? И что за работа такая? Думал тут на шесте потанцевать на пол палочки? Так это запросто... Тут целая гвардия красных шапочек. Яиц нет, а вот палочки, есть короткие, есть длинные...
   - Но, но! Ты это брось. Я гномиком на пол ставочки. И вовсе не на пол и уж тем более не на целую палочку.
   - Тут сразу пучком могут. И спереду и с заду...
   - Вот с кем в одном теле застрял, а? - с несчастным видом вознёс очи к небу бес, игнорируя фужер и прикладываясь сразу к горлышку бутыли. - Хм... А ничего тут обстановочка оказывается. Потолки высокие, и мазня красиво нарисована. Да и вообще: статуи, картины, ковры, мебель - шик. Позолота повсюду... Хм... чую, не совсем позолота. Неужто реально золото? И камушки... Что-то не похожи на обычные стекляшки. Это куда ж я попал?
   - Ватикан. Покои папы...
   - Твоего?
   - Нет, бля, Римского.
   - Всё бы тебе шуточки шутить. Между прочим, у твоего папы явно сильна демоническая сторона.
   - Говорю же: не мой это папа! - взъярился ангел и присосавшись к бутылке, одним махом, опустошил её, успокаиваясь. - Римский это папа, римский. Вишь, колечко?
   Перед почти расфокусировавшимся взглядом, ангел помахал пукой с каким-то золотым колечком-печаткой, с затейлевым гербом.
   - Хлам. - константировал бес. - В ювелирках полно таких. И выглядят красивее.
   - Оно из кусочков колец предыдущих сделано. Такая же подделка, как и остальные. Но даже ложное может стать истинным. И как-то соединено с настоящим колечком.
   - Ну, это ладно. Знаешь... Как-то я не очень тут себя уютно вдруг почувствовал. Знаю я как тут бесов и одержимых дьяволом экзорцим проводят. Приводят кучу ебископов и ебут всем скопом. Пора валить...
   - Погоди ты. Тут же охраны полно. Нас отсюда просто так не выпустят.
   - Не, бухло уже не лезет. Да и ни в одном глазу уже.
   - Может чего позабористей? Ты с алхимией знаком? Можем намешать всякого - там разной наркоты полно, для прихода - и капельницу поставить.
   - Не, чего-то не охота. Боюсь, под таким нервяком, не будет нормального прихода. Ежели местный приход подойдёт, то этот приход и без прихода нас оприходует.
   - В принципе... Долно быть тут что-то по-забористей...
   - Ну, давай поищем.
   Бес принялся медитировать, привычно проходя, оздоравливая и исцеляя тело, наполняя его здоровьем и энергией.
   Краем сознания, заметил, что ангелочек тоже занят тем же самым. Только чуть иначе. Ну это и понятно: у него другая энергетика.
   Наконец, поймав восприятием точку, беспокоящую и теребящую сознание ощущением важной ценности и чистотой энергий, среди сборища хламовых артефактов, удалось вычленить направление.
   - Ты за мной следил что ли? - тут же спросил бес, встретившись с ним в той же точке. Явно выискивал что-то похожее тоже.
   - Нет. Вот те крест. - И бес перекрестился.
   Тут же раздалось шипение и сдавленные ругательства. На этот раз не только с округи, но и от ангела.
   - Свят, свят! - перекрестился ангел.
   На этот раз едва слышимые шипение и ругательства раздались со стороны беса. А вот окружение даже не зашипело.
   - Слабовато. Всё-таки православный крест сильнее, чем ваша католическая ересь. - Не применул едко отметить бес.
   - Но, но! Это ж я только приноравливаюсь... Кстати! - у ангела явно мелькнула какая-то идея. Кою он тут же и не применул высказать: - А давай друг друга изгоним?
   - Как? - осторожно спросил бес, чувствуя подвох.
   - Вон зеркало. Давай зеркало каждый по своему перекрестит, а через отражение в зеркале - друг-друга.
   - Стремновато как-то.
   - Иначе никак... Есть вернее один способ, но это надо в колокольчик позвенеть, а где колокольчик - это надо у папы спрашивать...
   - Тогда лучше не стоит. Пусть пока в "Райских кущах" перьями обрастает. Для дела полезно.
   - Какого такого дела?
   - Моего! Перьев много надо. А на земле пернатых мало осталось. Думал по старой памяти к Мудрому Ворону обратиться...
   - Но Ворон птыц мудрый, гол как Сокол, - закончил за беса ангел.
   - Ты откуда знаешь?
   - Да недавно через посредника заказ на перья получил. До рая далековато было, вот и заскочил к старым знакомым...
   - Так мы ещё и конкуренты?
   - Возможно. Но, похоже, заказчик у нас один.
   За разговором наконец отодвинули от стенки сервант. Прожали несколько камней в кладке. Один камень выпал. В открывшейся нише тайничка обнаружилась запыленная бутылка и пара серебрянных маленьких стопочек, грамм на тридцать, если налить до краёв, украшенных небольшими рубинами и гравировкой.
   - Вот это сервиз... А уж бутылочка.
   Бес сглотнул ставшую неожиданно вязкой слюну:
   - Вино! Больше двух тысяч лет выдержки на магическом источнике! Плюс там такой купаж! И в качестве секретного ингредиента: капелька рубиновой крови.
   - Тут по одной и растягивать надо. - Авторитетно заявил ангел.
   Бес дёрнул за воротничок. С треском отрывая кусок рубашки.
   И горло освободил, а то дышать тяжело вдруг стало. И ветошь в руках оказалась, чтобы аккуратно обтереть бутыль от пыли.
   Ангел с бесом напряжённо "вглядывались" друг в друга сквозь тело, в котором оказались.
   - Что-то знакомое...
   - Ага, я эту кровь давно чуять учусь...
   - По какой статье, говоришь, тут чалишься?
   - Семейный бизнес. Ничего личного.
   - Оно и видно. Понятно почему не "святой отец"... Ты тут по матушке что ли с ангельскими корнями?
   - Ага, ангелесса серебристая, белоснежная... Но и чёрный цвет ей к лицу...
   Тело "священника" внимательно осматривало бутыль, обнюхивая и облизывая, поглаживая подрагивающими (с неожиданно наступившего похмелья после резкого протрезвления - не иначе) пльцами каждый миллиметр.
   - И с каким ты тут заданием?
   - Узнать имя папы.
   - Римского?
   - Не, имена этого чудака через букву М - уже разгадывать научилась. Но, похоже, не то имя, не того отца разгадывала...
   - Так ты девочка? - удивлённо спросил бес.
   - Давно уже не мальчик... - непонятно ответил ангел...
   - Ага, ага... Погоди! - Бес аж застыл от внезапно пришедшей в голову мысли. Тело чуть было не выронило драгоценную бутылку. - Получается... Твоя мать... От кого говоришь, тебя нагуляла...
   - Это и было то самое ужасное грехопадение... В те времена формальностями не заморачивались... Не венчанные папа с мамой были... А потом уж выяснилось, что это и вовсе грех. Так, когда чуть подросла, выяснилось, что зачата и рождена во грехе... А мама всё скрывала: от кого...
   Сняв сургучную печать, откупорили бутылку.
   Мензурки оказались проигнорированы. Взяли просто два больших хрустальных фужера и налили почти до краёв.
   - Ну, не чокаясь! До дна!
   Ударная доза полилась в глотку. Вкус оказался отменным.
   - Возможно за это его и распяли. - Согласился бес, тоже запрокидывая свой бокал.
   Тело тут же отреагировало, усваивая амброзию, исцеляясь и наливаясь силой и мощью, омолаживаясь.
   - Ну, давай на брудершафт по такому случаю, - предложил ангел, делясь управлением телом.
   Одновременно, а не по очереди управляя телом, запрокинули бутылку и осушили остатки в несколько глотков.
   - Да. Похоже это было единственное место, где он баб скрыться мог. Предпочёл распятие, забвение и смерть женитьбе.
   - Учитывая, сколько и каких у него невест - не удивительно. Если даже парочку из них вместе собрать и они узнают друг о друге, о том, что у них у всех один и тот же жених - это уже не Апокалипсис, а форменный Армагедонн получится.
   - Ну, хоть и не узнала имени... Зато хоть узнала - кто он.
   - Ты кое что забыл, бесик. - Ангел, чувствуя, как по жилам всё активнее и активнее циркулирует капелька крови, растворённая в напитке и выпитая ими, пробуждая память крови родовой. - Согласно церковным догмам, Церковь - невеста Христа... не зависимо от пола... Так что в церковь ему ход заказан... И ни католики, ни евреи, никогда его настоящего имени не знали. Этот великий, не побоюсь этого слова, конспиратор - шепнул им своё истинное имя только после своей смерти, когда духом к ним явился, ну, это когда все его ученики уже посчитали его окончательно и бесповоротно мёртвым, что душу его полностью убили и начали делить шкуру неубитого медведя. Артефакты то ладно, но они его невест делили, спорили и обсуждали кому какая невеста Христа достанется. Вот только воскрешения не было. И с креста его не снимали. Он просто меч свой воткнул в землю. А потом духом прошёл сквозь меч, развоплотив его. И разобрался с ними голыми руками. Его в Древних Религиях называли Богом Войны, а в обветветшавем завете, в котором забыли его титул, было сохранено одно из его имён: Адам. Это уже в Библии его Дьяволом назвали, после того как ложного приняли как Христа.
   - Врёшь!
   - Ты знаешь, обычно вру. Но вот с тобой почему-то правду говорить легко. Никогда столько правды не говорил. Правду говорю, вот те крест! - ангел перекрестился.
   Полыхнуло. В воздухе остался пламенеющий разрыв в форме меча с гардой.
   - Не крест я вам принёс, но меч!
   Перекрестился бес.
   - А красиво получилось. Почти как парные мечи. Один под правую руку, другой под левую...
   Повисев в воздухе, пламенные следы растворились и утекли, наполнив две маленькие серебрянные стопочки огненной жидкостью.
   - Ну, будем!
   Одновременно запрокинули обе стопочки в рот. Обжигающая жидкость, тёплым огнём прокатилось по ротовой полости, глотке, ухнула в желудок и растеклась по телу.
   - Кстати, ты в чём исповедоваться то хотел? - после небольшой паузы, поинтересовался ангел.
   - Да так... Мелочи... Нашкодил по мелкому... В храме божьем пошутил слегка. Попа перекрестил, а не себя... Так поп заполыхал так, что только пепел и остался. Чем, похоже, рассмешил всех святых. Как они смеялись - пропустил, завороженный зрелищем горящего попа, но то, что рассмешил - это точно. По их иконам, образам заметно было, что смеяться уже прекратили, но смеялись до слёз. Правда, почему-то кровавых... Не знаешь: к чему это? И грех ли это был?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"