Ковальков Александр Игоревич : другие произведения.

Ставочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Польза и вред азарта. Любовь - азартная штука. Но всё ж не стоит забывать про шутку: любовь зла, полюбишь и козла.


   Бывает чем-то полезен кто-то, но... может оказать в чём-то помощь, а может и нет. Хотя бы потому, что выделить необходимые ресурсы на что-то не может. Или бывает может пользу когда потом принесёт, но бывает бюджет проседает...
   К тому же следует учесть: некоторые, даже если в трудном положении оказался, скорее молча терпят, копят обиду, но за помощью не обращаются. Хотя бы потому, что бывало обращаются за помощью, им помогают, а потом кто-то приходит, и говорит, что от них, от тех, кто помог... И потом такое требуют за помощь... И часто бывает что просто узнал о чём-то том кто-то с той стороны и использует это в своих целях. А те, кто помог, бывает и не знают об этом. По-разному бывает.
   Но также бывает, что два вождя разных племён находятся в ссоре. Хотя бы потому, что одни - питаются другими. И требовать от них перестать это делать бессмысленно и бесполезно. Одни терпят, потому что не могут хищнику тому особо ничего противопоставить, разве что вовремя убежать и скрыться. Другие - просто ловят и едят.
   Но вот в некоторых ситуациях они так просили взять их с собой... А в некоторых ситуациях и бывает надо, чтобы поработали и те и те над одним и тем же проектом. И оба вождя разных племён: допустим один из бандерлогов, а другой - удав... если окажутся рядом - начинали драться, что соответственно чуяли их стаи... А раз вожаки нашли друг друга, то и соответственно члены стаи где-то повстречались...
   И чтобы стаи не передрались, чтобы друг друга не особо замечали и не охотились, бывает надо кляп на пасть и повязку на глаза надеть, такие, чтобы перевесили их инстинкты и они могли бы относительно мирно хотя бы уживаться в одной среде обитания... А звериные законы... Они ж такие... Была возможность, но не добыл пищу стае, не побил вожака другой стаи - стая начнёт бунтовать, мол, Шерхан промахнулся, Акелу на мыло, Каа - на ремни, бандерлогов рыжим псам скормить... Какие только в стае кличи не кидают, когда считают, что вожак слаб...
   И потому, бывает делают ставочки на невозможное. Ну... Как бы... залючают пари и делают ставочкой что-то очень ценное.
   Одному с одной стороны, другому с другой - делаешь ставочку:
   - Уважаемый, до меня доходили слухи о вашей вражде с племенем тем.
   - О да, они такие, сякие, очень, очень плохие, говорят о нас всякие гадости, выдумывают невесть что... но они вкусные.
   - Вы знаете, я хотел бы заключить с вами пари: вы можете мирно сосуществовать с тем племенем.
   - Что? Да не бывать такому никогда! Чтобы член нашей стаи, да...
   И дальше идёт невообразимая игра слов и идиоматических выражений на тему их стай...
   - Вы так уверены? Моя ставочка пустяк - что вы можете поставить против? Чем и как ответить за свои слова?
   Разумеется, будет рассказано множество историй о славных победах над врагом, как подло поступает враг, насколько кровава история вражды между ними.
   - Ну что ж... Я готов признать своё поражение в споре. Вот, держите, я проиграл и даю вам это.
   Проигранная ставка довольно ценна. Для них. С помощью этого они могут что-то. Но этого недостаточно. Тем более - ответная ставка была тоже ценна для них.
   Просто подход к разным зверям разный. И они в принципе понимают, что что-то тебе от них надо, раз такие завуалированные "подарочки" раздаёшь. Обычно это как подарочек для возможного начала разговора о найме отряда идёт. Если такое было часто, то даже преамбулу почти опускают, проводя подобный разговор обычными ритуальными телодвижениями при поднесении подарка... Ведь это же не подарок. Это же ставка. Но проявив уважение к зверю, он получит возможность как бы в глазах стаи больше воспользоваться в своих личных целях выигрышем, ведь он же выиграл, а стае даст что-то другое.
   Таким образом можно в итоге несколько завуалированно договориться о проходе отряда из одной стаи через территорию другой стаи, разведя два разных отряда в разные стороны. Так, чтобы они не встретились.
   Но если не знаешь, не понимаешь традиций, культуры стаи - то возможно отряд стаи тебя слушать не будет и либо тебя схарчит, либо устроит набег на вражеское племя.
   В принципе: обычно так и оформляется найм отряда.
   И если надо пройти куда-то, где могут провести те, и если просто под шумок пока двое дерутся - третий проходит... В том числе пока погранцы ловят вражеские отряды, зная их маршруты, контрабанду протащить... В общем, по-разному. А подобное становится у некоторых как-бы традиционным подарочком как плата за проход, чтобы не нарваться на лишние неприятности от местных, ну, чтобы не ограбили, не убили, идёшь как бы под охраной местных.
   Но бывает нужно несколько иное. Бывает нужен именно найм сразу двух отрядов - и с той и с другой стороны, да так что бы они действовали в месте. А это уже гораздо труднее.
   И тут либо обратится надо к тому же вожаку, либо к вожаку постарше, по-мудрее...
   - О мудрейший и величественнейший вождь. Ваши воины сильны и храбры. Я признаю, что проиграл ставочку. Но хотел бы отыграться: я готов поставить на кон...
   И ставишь на кон, что-то, что гораздо больше перевешивает ставочки по прошлому пари.
   - Я всё-таки уверен, что более-менее мирно если сдерживать и ваших и их с разных сторон, вы способны действовать. Слышал я, что где-то там... Есть то-то и то-то... И добраться туда можно, но чтобы это сделать... там надо сделать то, а где-то там - вот это...
   Например: один - природный хищник для другого. А нужны оба, или члены стаи обоих, но так, чтобы не передрались. Тогда, сдерживаемые приказом и каким-то бонусом за его выполнение, члены тех стай между собой не передерутся, не поубивают друг друга возможно до выполнения миссии... Ну... тут как договоришься и смотря кто у кого погонщиком будет...
   Возможности то у разных разные. И за большим хабаром, если перетасовать микростаи разных вожаков, более терпимая - более сильная составляющая стаи может пойти. Если отряд сбалансирован, и силы примерно равны, то ради простой склоки драться не будут, сдерживаемые приказом и уважением к противнику, доказавшему свою силу. Умирать за так мало кому нравится.
   Но при этом надо учитывать: стаи состоят из разных стай. И где-то дадут отряд в найм, если будут уверены, что отряд вернётся домой, а где-то, если обретут уверенность, что отряд домой не вернётся. Тут по завуалированным фразам и телодвижениям разгадывать надо... Потому что молодые да горячие часто воинственны, особенно если никогда в настоящем бою не бывали. Рвутся в бой или хотя бы просто набить морду противнику. Но если им не дать выход их силушке молодой, то дебош они устроят дома... И некоторые даже будут готовы ещё и приплатить, лишь бы ты забрал их молодых и горячих, скорых на скоропалительные решения и жестоких на расправу.
   Но, разумеется, разговоры о благе стаи и заботе о них - будут. Хотя бы потому, что надо соблюдать облико морале при своих... А свои ой какие разные бывают...
   Ну да вернёмся к нашим баранам. В смысле: нужны не просто отряды стаи, а оба старших вожака враждующих стай. Причём, чтобы они действовали слаженно.
   Но, разумеется, они друг друга зачастую ненавидят лютой ненавистью. Или только один ненавидит, а другой относится просто как к пище, не более, просто потому что сильнее в чём-то и в тех условиях естественный хищник, который привык питаться тем.
   И тогда ставочки идут уже гораздо больше:
   - Вы знаете, я почему-то уверен, что вы не просто помиритесь, но и уважительно друг к другу начнёте относиться и даже подружитесь.
   И на кон ставится ставка на порядки более ценная, чем до этого.
   Разумеется с противоположной стороны тоже делается ставка.
   Разумеется - реакция может быть разной, но довольно предсказуема:
   - Невозможно.
   - Ну что же. Я проиграл.
   И ставочка передаётся.
   Таким образом бывало помогали поправить бюджет стаи. Они полезны, приносят пользу, но бывает проигрались где-то и бюджет просел. Например: от другого хищника какого-то не отбились, или отбились, но нужны ресурсы на восстановление форпостов, закупку продовольствия... На то да сё... Бывает - просто чтобы что-то сделать, нужны свободные ресурсы, средства, а когда текущие проблемы решены - о более далёких планах можно поговорить и обсудить более спокойно.
   - Но я готов сделать ещё большую ставку: вы не просто подружитесь друг с другом, вы полюбите друг друга.
   Очередная ценная вещичка, на порядки более ценная, чем все предыдущие, ложится на кон...
   Тут уж реакция - смех. С их точки зрения - это очень смешная шутка.
   - Неужели? - тут уже интерес зверя становится неуёмным.
   Ведь это уже не просто помощь в какой-то ситуации от того, кто как-то обещал помочь. Это уже заявочка на что-то более серьёзное. Что-то, что могут сделать только старшие стаи.
   А так же зверь начинает чуять запашок делишек Князя.
   И ради того, чтобы ещё разок поучавствовать в одном деле с Князем, поучиться у него, зверь даже готов сделать вид, что почти подружился с тем зверем-врагом и даже заниматься с ним какими-то совместными делами, пусть и не подходя близко друг к другу, но чуя издалека.
   А дальше... Дальше уж под смех... Вещички достаются одна к другой...
   - Ну что же: вот ещё ставочки...
   - Что вы не просто полюбите друг друга, не бросто буквально, но и образно фигурально: вы будете любить друг друга страстно.
   - Что вы окажетесь с ним в одной постеле.
   - Что оказавшись в одной постеле с ним... вы будете с ним заниматься сексом, любовью.
   - Что вы поженитесь и будете жить совместно, спать в одной постели и страстно любить друг друга, занимаясь страстным сексом.
   С такими артефактами, если грамотно использовать, стая разовьётся, укрепится, расцветут ремёсла... А вождь стаи действительно сможет надолго покинуть родные края. С его уходом, даже если он погибнет где-то, всякое ведь бывает, стая не слишком ослабнет, а с такими артефактами, что стали сразу же проигранной ставкой, на них не полезут другие воинственные соседи. Даже просто подозрение, а уж тем более знание, что у стаи есть большая дубинка - охолонит и остудит горячие головы врагов. А если большие дубинки у разных противоборствующих стай - возникает вооружённый до зубов нейтралитет, когда периодически возникают мелкие стычки, но до большой войны на уничтожение не доходит.
   Но даже просто заявление о подобном: о возможности дружбы, любви, а уж тем более совместного потомства... между столь разными видами - для большинства из советников и окружения вожака может быть воспринято как наглое и неприкрытое оскорбление. Оскорбление, за которое возможно пришлось бы заплатить собственной кровью и жизнью, но проигранные ставочки, лёгшие на кон - заткнули пасть и недовольство.
   И дальше уже с вожаком можно в более конфиденциальной обстановке обсудить некоторые детали предполагаемого похода...
   Там, уже несколько иная игра...
   Помнится: с двумя так поход небольшой был... Действительно подружились во время похода, не раз спасая друг другу жизни.
   Но всё равно периодически дрались между собой. А от их драк - их младшие в стаях начинали драться и жрать друг друга...
   А это бывало вредило общему делу: то одного работника на стройке сожрали, то другого в стены замуровали, в асфальт закатали...
   Вот, помнится, были два таких пидараса - постоянно дрались друг с другом... Когда количество их нарушений превысило определённые пределы, пришлось даже запрет для них ввести: чтобы они не подходили друг к другу ближе пяти метров. Всё равно продолжали драться, но уже гораздо меньше. Периодически запрет за хорошее поведение спадал, но из-за драк опять бывало накладывался. В конечном итоге пришлось для них двоих даже запрет навечно ввести, чтобы они не приближались друг к другу ближе пяти метров.
   Ставочки то они продолжали принимать... Я так с некоторыми миллиарды ставочек и с одними и теми же и с разными заключал...
   И что вы думаете? Действительно ведь подружились, полюбили друг друга разными всякими способами, женились... У тех двоих пидарасов то друг от друга детей нет - мужик не может зачать от мужика - но есть приёмные, воспитанники, да и в их стаях есть совместное потомство разных видов. А те двое вроде даже суррогатное материнство с помощью искусственной матки-инкубатора, искусственной утробы решили опробовать. Ну типо как исскуственно внедрённый в мужской организм орган хирургическим путём вводят, чтобы мужик тоже имел возможность почувствовать радость материнства, поносить яйцо, по-вынашивать эмбриона...
   А запрет тот - ближе пяти метров не приближаться, они научились использовать для измерения расстояний, для высчитывания времени раздачи друг другу супружеских долгов.
   Так что я с них запрет тот не снимаю, но не наказываю, даже поощряю...
   Но что-то они кажется мне всё же проиграли...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"