Ковалькова Наталья Юзефовна : другие произведения.

Городской сумасшедший или блаженный?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    документальная зарисовка

  
  
   Изредка нам попадаются на дорогах люди, о которых мы, не задумываясь, говорим: "этот человек не от мира сего". Такие люди в поступках своих резко отличаются от принятых норм поведения. Их сразу можно увидеть, заметить среди тысяч людей, встречающихся нам по пути. Таким людям мы сразу даем оценку: "сумасшедший", или "городской сумасшедший", часто встречая их на улицах города.
   Я впервые увидела его зимой этого года. Мы пересеклись на мостовой, на пересечении ул. Пушкинской и Базарной в Одессе. Это был худощавый, небогато, но чисто одетый мужчина лет от сорока до пятидесяти, впереди себя он толкал тачку, загруженную бутылями с водой. Обычное дело в Одессе. Люди едут к источникам или бюветам делать запас на несколько дней чистой питьевой воды. Всем известно, что воду из крана в Одессе пить нельзя без кипячения и фильтрации. Я бы прошла мимо, не обратив внимания, если бы не особое выражение его лица. Он чему-то кротко улыбался, и лицо его выражало как бы вину за что-то. Перейдя дорогу, я обернулась и была очень удивлена. Мужчина аккуратно втащил свою тачку на тротуар, отошел от нее и начал низко кланяться, всем проходящим мимо людям. Персонально каждому он отвешивал низкий поклон, прижимая правую руку к сердцу. Губы его что-то шептали при этом. Когда все, кто, шли мимо него, прошли, и улица опустела, мужчина еще раз поклонился на все четыре стороны, взял свою тачку и медленно и степенно пошел дальше, пока навстречу ему не стали попадаться новые одинокие прохожие. Все снова повторилось. Тачка была оставлена, и человек полностью предался поклонам. Он нагибался низко и старательно, как будто выполнял очень важную работу. Лицо его светилось покорностью и добротой. Это было ни на что не похоже.
   Случалось, что, проезжая мимо церкви в городском транспорте, я видела многих крестящихся людей, коротко кланяющихся, но это тогда не казалось странным, и по-хорошему воспринималось окружающими.
   В один из дней августа, я снова увидела его на противоположной стороне улицы Пушкинской. Все так же он вез свою тачку с водой, был одет во все белое, и так же останавливался после каждого проходящего мимо человека, чтобы отвесить поклоны.
  Встреча с ним была мимолетной, но почему она так зацепила меня? Кто он? сумасшедший, больной шизофренией манией идолопоклонства человеку, или он блаженный?
   В Библии, Слове Божьем, блаженными называют людей, уповающих во всем на Бога, постоянно находящихся в Его присутствии, даже не под сводами храмов, а изнутри, как бы ощущающих непрерывное общения с Богом. Таких людей, говорит Библия, ждет блаженство при жизни и после смерти, так как Бог всегда с ними. Мир же таких людей считает юродивыми, а для Господа - они блаженные, спасаемые от порчи этого мира. Может быть, кланяясь каждому встречному человеку, этот "городской сумасшедший" молится Господу за благословения, за прощение согрешений проходящих мимо людей. Ох, как это было бы здорово! Возможно, что это именно так, ведь, надо понимать, что для него - это очень важно. Возможно, как посланник Божий, он может просто быть посредником Божественного плана спасения всякого повстречавшегося на дороге человека от ада для вечной жизни в раю. Но об этом известно только одному Богу. Фантастика! Но, как хотелось бы, чтобы это было именно так!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"