Ковалькова Наталья Юзефовна : другие произведения.

Почему ты плачешь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон, как отражение реальности

  Ночь. Комната едва освещена мерцающим огоньком пламени короткой свечи, стоящей на блюдце в центре большого стола. На столе тарелка с остывшей кашей. За столом сидит мальчик пяти лет. Его голова едва достает края стола, поэтому рука с ложкой каши приподнята выше его маленьких узеньких плеч. Кажется, что рука застыла над тарелкой. Я наблюдаю за ним и говорю: "Ешь быстрее, как можно так долго сидеть над несчастной кашей?". Он поворачивает голову ко мне и долго неотрывно смотрит на меня широко открытыми глазами, как будто старается уловить мое настроение и мысли. Скрипнула дверь. Это сквозняк приоткрыл черный проем двери. Ночь. Глаза слипаются, а мое раздражение все нарастает. Так хочется спать...
  По его глазам вижу, что он ощущает мое состояние. Выражение его спокойного и немного сонного лица меняется, в глазах вдруг отражается какая-то внутренняя боль и отчаяние. Чувствую, что он сейчас зарыдает.
  - Я убегу отсюда,я не хочу здесь жить, - он смотрит в сторону приоткрывшейся двери, - я никому здесь не нужен. Меня никто не любит, - произносит он и начинает тихо-тихо плакать.
  - Ты и папа не любите меня, да? - утвердительно спрашивает он.
  Острая жалость пронзает мое сердце. Я вдруг ощущаю себя на его месте. Понимаю его состояние. Значит, он чувствует себя в родной семье одиноким и ненужным? Вот, это, да, дожили! - подумала я.
   Вскакиваю, и присев на корточки, крепко прижимаю его к себе, целую мокрое от слез лицо, произношу: "Почему ты плачешь, прости меня, я тебя очень люблю, очень-очень. Ты самое дорогое, что у меня есть, ты солнышко мое, звездочка моя, ненаглядный мой, хороший мой. Помни это всегда, слышишь?".
   Мы долго сидим, прижавшись друг к другу. Свеча догорает, и мы погружаемся в полную темноту ночи.
   Когда утром с первыми лучами солнца, пробившимися сквозь зелень листвы за окном, я проснулась, сон, приснившийся мне этой ночью, сразу же предстал во всех подробностях. Странный сон: зачем и почему приснилась эта сцена с маленьким моим сыном, когда сейчас он совсем взрослый мужчина.
   И в эту же минуту я вспомнила других мальчишек из интерната (колонии) для малолетних нарушителей, в которой работают мои друзья. Все они дети, выпорхнувшие из своих родительских домов в открытые двери черных проемов ночи. У них не оказалось в наличии спасательного круга любви.
   И тогда я поняла смысл моего сна: без любви - нет жизни. Каждую минуту необходимо ощущать в сердце только любовь. Это желание понять мотивы поступков ближнего своего, чаяние его сердца. Это милосердие, желание всегда защищать и приходить на помощь, это умение прощать. "Господи, научи меня любить Твоей любовью, не искать своей выгоды, творить добро, перестать делать злое или даже помышлять о возмездии и зле. Ибо только у Тебя, Господи, суд и правда. Да святится Имя Твое!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"