Ковальский Николай Алексеевич : другие произведения.

Колечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было времечко... И штанишки короткие.

 

     Золотое колечко радостно сияло под жарким июльским солнцем на раскрытых ладошках малыша. Глаза пятилетнего Славки счастливо блестели, восхищаясь невиданным сокровищем.
     - Славик, осторожно, не урони! - бабушка озабоченно смотрела на обручальное кольцо своей дочери, парившее над высокой травой.
     - Мама, ну, зачем волноваться? - мама Славика ласково смотрела на своего сына.
     Тот уже ничего не слышал: малыш погрузился в такое жадное и полное созерцание поразившего сознание предмета, какое возможно только в детстве.
     Они отдыхали в дачном саду, - Мама и бабушка маленького Славки сидели в плетеных креслах на краю зеленой лужайки, заботливо укрытые от знойных лучей листвой старой яблони. Светловолосый Славка в коротких штанишках и небесного цвета майке стоял рядом. Его нежная, покрасневшая от солнца кожа в местах, не прикрытых одеждой, была щедро усеяна мелкими царапинами и следами комариных укусов.
     Переехав на дачу в июне, Славка с первого же дня углубился в волнующее и, временами, довольно болезненное изучение бурлящей вокруг дикой жизни природы. Он бесстрашно лазал за местной кошкой в колючие заросли малины, он высоко взбирался на сухую яблоню, чтобы поймать красивого, блестящего жука. Его израненные коленки уже не помнили тех времен, когда не было такого количества падений, которые нынче Славка совершал в несметном количестве и с последующим громким ревом, но, совершал, надо сказать, довольно красиво.
     Все трое на лужайке находились в состоянии послеобеденной умиротворенности, вызванной, помимо сытости, теплым и любимым всеми свежим запахом зелени, чистого воздуха и безмятежного покоя. На ветках деревьев празднующие лето птицы жизнерадостно перекликались на разные голоса; то тут, то там, скрытые в метелках высокой травы, трещали кузнечики. Мама, борясь со сном в удобном кресле, в полглаза читала книгу. Бабушка просматривала газету. А Славка играл с колечком. Он заметил ползущего вверх по травинке муравья, и, вообразив себя дрессировщиком в цирке, заставил шестилапого льва прошагать по зеленой дорожке сквозь огненное кольцо. Муравей добрался до кончика травинки и свалился вниз. А малыш, надев кольцо на палец, уже представлял себя папой, у которого, как он видел, тоже есть такое кольцо. Он сжал руку в кулак, - так казалось, что кольцо ему впору, - мысленно сравнил свою пятерню с папиной и удовлетворенно решил, что у его собственная рука - совсем "как у папы", ну, разве что, чуть поменьше.

     Внезапно чудесный покой был нарушен оглушительным звоном ржавого железа: по дорожке от сарая, мимо отдыхающих, производя невозможный трам-тарарам, бодро шагал папа с гремящей тачкой, доверху наполненной свежеспиленными ветками, - ветки торчали в разные стороны и по дороге задевали и нещадно мяли цветы по краям дорожки.
    
Папа Славки любил, чтобы сад был ухожен, - он часто подстригал деревья, временами подпиливал, вызывая при этом громкие протестующие крики домашних. Иногда, прочтя какую-нибудь книгу о научном садоводстве, производил над деревьями действия, которые сам называл "вивисекцией", - вживлял в яблоню - неизменную участницу таких операций - ветку, например, платана. Позже никто, кроме папы, почти не удивлялся, когда такой гибрид, вопреки науке, начинал плодоносить грушами или сливами.      - Максим! Это ты там за сараем спилил? - шествие папы с тачкой было остановлено бабушкой. Все с интересом посмотрели на папу. Бабушка уже давно говорила, что пора спилить старую яблоню за сараем, и уже собиралась сказать папе "Какой ты молодец!". Маме было интересно, что папа собирался ответить, поскольку, как она правильно предполагала, ветки он спилил вовсе не за сараем, а в яблоневом саду, что было чревато всеобщим негодованием. А маленький Славик просто любовался своим папой и в очередной раз думал о том, как же будет здорово, когда и он, наконец, вырастет, чтобы стать вот таким большим и сильным, и можно будет самому везти такую вот тяжеленную тачку.
     - Хм, - папа раскрыл рот и поднес руку к носу, - А-а-а... Ну, это... там... рядом с сараем.
Но, через мгновение, уже сориентировался:
     - А, вы с нами сегодня в Москву едете? - он удачно перевел разговор и его лицо сразу же облегченно расслабилось.
     Действительно, внимание бабушки мигом переключилось на более важные проблемы.
     - Да, Максим... Если тебе удобно, я бы хотела сегодня быть дома. Завтра Михал Михалыч прилетает... - и бабушка озабоченно начала размышлять, что же ей необходимо купить по дороге из продуктов, чтобы не встретить дедушку с пустым холодильником.
     Мама довольно улыбнулась, с любовью глядя на своего взмокшего от работы и скрытых эмоций мужа, а Славка, углядев в траве и поймав жука - претендента на участие в очередном цирковом номере, с чувством горькой досады обнаружил, что потерял колечко.
 

10.10.97



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"