Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

Анюта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На этот текст уже второе покушение: первое случилось года 3 назад, когда один гражданин которого я пригласила как соавтора, закончил его по своему и издал как своё. После скандала всё осталось. Сегодня 8/2/2011 . Второе покушение имело место быть в 2009 году Исаченковым Петром: случайно зашла к нему на страницу вчера и увидела на ней первым номером начало этого текста под первым рабочим названием и после точки второе название: мой ник на тот момент. Выглядело, как его собственное. Сейчас- третье покушение: отчимопм. Передал текст в пользование человеку с тойже фамилией, но совершенно другому человеку. Тот оставил себе в загашниках.


   Анюта открыла дверь и, не зажигая свет, ибо руки были заняты сумками с продуктами, прошла на кухню. Поставила сумки около холодильника, села за стол. Некоторое время она бездумно сидела в полумраке наступающего вечера, как бы проникаясь обстановкой домашнего уюта, затем попихала продукты в холодильник и пошла в комнату.
   Аня сегодня работала первый день после медового месяца, поэтому отпросилась домой пораньше, но по пути домой вспомнила, что продуктов в доме после месячного отсутствия почти нет, кормить мужа нечем, и заскочила в супермаркет, где в общем счёте провела больше часа. Поэтому, подходя к дому, предполагала, что муж уже дома, но встретившая полутьма, которую он так не любил, говорила об обратном.
   Анюта вошла в комнату и включила свет. На журнальном столике белела записка, придавленная хрустальной пепельницей с парой окурков. С самыми мрачными предчувствиями Аня наклонилась и взяла записку:
   " Не ищи меня, между нами всё кончено, прощай. Виктор."
   У Ани от удивления как говорится глаза на лоб полезли: это бы удар ниже пояса. Это был не удар, а шок! С какой стати?! Только вчера вернулись из Феодосии, где проводили медовый месяц! Ни разу не ссорились, муж носил её в буквальном смысле на руках! А какой у них был восхитительный секс!
   При воспоминании об этом у Ани аж живот заныл.
   - Да в чём дело?! - недоумённо воскликнула она и бухнулась от расстройства в кресло.
   Сидя, она зажмурила глаза и ущипнула себя за руку. Открыв их, увидела, что записка никуда не исчезла, и ещё раз перечитала её.
   Текст не изменился.
   "Ну что ж, - подумала Анюта, - наверное поехал домой к родителям. И, скорее всего он уже там. Вот сейчас позвоню ему и спрошу, в чём дело. Может, он просто решил пошутить? Но, если это так, то получилось совершенно не смешно."
   Она решила подождать несколько минут, чтобы звонить наверняка, и снова села в кресло.
   Положив руки на подлокотники, она бездумно сидела и следила за стрелками часов на правом запястье: вот прошла минута, вот две, три, пять, а вот и все полчаса. За это время он спокойно мог доехать до родителей, между ними и Аниной квартирой, где собирались жить молодожёны, всего одна маленькая остановка.
   Аня вытащила из кармана мобильный.
   Номер Виктора стоял первым. Она нажала его и услышала: "Номер не отвечает, абонент вне связи." Аня попыталась позвонить ещё несколько раз, подряд и с промежутком в несколько минут, но с тем же успехом.
   Так, а это телефон родителей её мужа, под номером четыре. Аня ткнула кнопку и поднесла трубку к уху.
   - Алло!- услышала она голос мужниной родительницы.
   - Здравствуйте, Наталья Николаевна,- ответила Анюта, - как ваше здоровье? Как дела?
   - Анечка ! Здравствуй! Ну какое может быть здоровье в моем возрасте?! Давление, артрит, радикулит, мигрень и еще куча всего! Старость - не радость...
   - Ну что вы, - дипломатично ответила Аня, - вы очень молодо выглядите, вам еще до старости, как до... - она запнулась, так как хотела сказать, как до жирафа, но подумала, что сравнение с жирафом свекрови может не слишком понравиться, и быстро переименовала жирафа в луну, - как до луны!--закончила она фразу.
   - Спасибо, дорогая! - обрадовалась свекровь - я сразу поняла, что ты будешь отличной женой для моего сына! Кстати, как он? Дай-ка мне его на минуточку.
   Аня отпрянула от трубки и посмотрела на неё, как будто там можно было что-то увидеть. "Значит, - поняла она, Виктора там нет!"
   - Простите, Наталья Николаевна, - быстренько сориентировалась она, но он только что пошёл в ванную.
   - Ну тогда не надо, - не расстроилась свекровь, - просто передай ему привет. До свиданья, дорогая!
   - Хорошо, - сказала Аня, - до свидания. - И нажала на END .
   Обзвонив ещё нескольких общих знакомых и приятелей мужа и поставив их в известность, что она со своей второй половиной снова в Питере, Аня поняла, что Виктора нет и у них . Иначе они не просили бы Аню передать ему привет.
   - В чём дело? Что я сделала такого ужасного за этот день, что муж меня бросил? -спросила она сама у себя, пожала плечами и сунула мобильник обратно в карман.
  
   Тут ей на глаза попался полураскрытый шкаф. Отшвырнув записку, которую всё еще держала в руке, обратно на поверхность стола, брошенная жена встала и, подойдя к шкафу, потянула створки. Шкаф раскрылся и явил ей своё полупустое пространство. Из него исчезли все рубашки, и брюки, и мужское бельё и... Короче, в нём не осталось ни единой вещи, которая могла бы принадлежать особи мужского пола.
   Анюта прикрыла шкаф и подошла к зеркалу, доставшемуся ей ещё от бабушки. Оттуда на неё смотрела девчонка с каштановой косой через правое плечо, среднего роста, не так, чтобы очень худенькая, но стройная и с длинными ногами, которые обтягивали джинсы стрейч. Оставшись довольной осмотром своей внешности,Аня подмигнула девчонке и повернулась к зеркалу спиной.
   "Ну что ж, - решила она, - я тоже не лыком шита: я выясню, куда и почему мой муж смылся спустя месяц после свадьбы".
   Затем она подумала, что утро вечера мудренее, а потому сейчас надо идти спать, а завтра, в субботу, прямо с утра начать поиски и разборки. .
   Утром Аня никак не могла вспомнить, что ей снилось: что-то снилось, но что именно - это всё время ускользало от неё. Выпив чашку свежезаваренного кофе и приведя себя в порядок, Аня взяла ту самую записку и перевернула её чистой стороной вверх.
   - Итак, что мы имеем, - произнесла она и далее написала, бормоча вслух, - мужик, двадцать семь лет, женат, ушёл с утра на работу и не вернулся.
   Аня с минуту подумала, потом зачеркнула слова "и не вернулся" и написала сверху зачёркнутого: вернулся, взял все свои вещи и ушёл, оставив прощальную записку. Тут она снова задумалась, потом встряхнула головой, перекинула косу назад на спину и встала: надо внимательно всё осмотреть, вдруг она что-то пропустила.
  
   Она уже обошла почти всю квартиру и заглянула за все углы, когда, зайдя в туалет, бросила взгляд на мусорное ведёрко: там лежал голубой пакетик от женской одноразовой прокладки. Аня застыла в ужасе: голубой! Но Аня никогда такими не пользовалась. Она растерянно смотрела на него, потом взяла двумя пальцами и поднесла поближе. От пакетика исходил лёгкий аромат незнакомых духов. Значит, здесь была какая-то женщина, поняла Аня. Ну, Виктор! Не успел пожениться, и уже налево! И ведь явно они давно знакомы, раз он так быстро за раз собрался и ушёл! А ведь она, Аня, и подумать о таком не могла!
  
   - Ну, Виктор! - громко сказала девушка вслух, - я не я буду, но найду и тебя, и твою пассию! И тогда вам обоим мало не покажется!
  
   - С Богом! - пожелала она сама себе вслух и, прихватив найденный пакетик, вышла из квартиры.
  
   На улице с утра было свежо. Анюта передёрнула плечами и бодро зашагала к ближайшему киоску, где продавались всякие газеты и журналы.
   - Дайте мне, пожалуйста, все издания, где есть объявления, - попросила она старушку- продавщицу.
   Набрав целую кучу периодики, она села на трамвай номер два и поехала в Центральный Парк Культуры и Отдыха. Народу в трамвае было более чем достаточно, и поэтому всю дорогу ей пришлось стоять в конце вагона, прижатой к металлическим поручням вдоль окна. Трамвай покачивало туда- сюда, иногда более резко, и тогда на Аню наваливались люди, стоящие перед ней. Ей оставалось только прижимать купленное к груди и судорожно хватать воздух. На сопротивление толпе сил не было. Но вот наконец она приехала, куда хотела, спрыгнула с достаточно высокой нижней ступеньки и зашагала в парк, где нашла тихий закуток со скамейкой под раскидистым широколистным клёном.
   Анюта аккуратно положила на скамейку стопку купленных газет и взяла в руки верхнюю. Вооружившись карандашом, она просматривала объявления, ещё сама довольно смутно представляя, что же она ищет. Глаза перебегали со строки на строку, пока не наткнулись на...
  
   А наткнулись они на объявление с таким содержанием: "Верну сбежавшего мужа"
   Такая постановка вопроса целиком подходила к ситуации. Аня вытащила из сумки блокнот и старательно переписала название темы вместе с телефоном.
   Полтора часа она просматривала всю стопку, отправляя ненужное в урну около скамейки. В конце концов, в блокноте осело несколько записей, исполненных крупным аккуратным девичьим почерком. На листочке в столбик были выписаны названия следующих агентств:
   "Верну сбежавшего мужа"
   "Ищем и находим пропавших людей"
   "Гадаю на Таро, предсказываю будущее"
   "Приворотное и отворотное зелья"
   "Индивидуальные занятия по ведьминству"
   Насчёт последнего она долго сомневалась, писать его или нет, но всё- таки решила: авось, пригодится.
   Теперь следовало обзвонить эти агентства и назначить встречу, а там, возможно, и что- нибудь получится с поисками и возвратом беглеца.
  
   Аня придавила газеты кирпичом, найденным за скамейкой, - вдруг ещё кто- нибудь их почитает, - и поехала домой.
  
   Вытащив ключи, она подумала, а вдруг Виктор уже дома, ждёт её с цветами, сейчас обнимет, извинится за злую шутку, скажет , что это была проверка её чувств, но он понял, как это глупо и некрасиво. Аня заторопилась, заволновалась, отчего наоборот всё замедлилось, ибо она никак не попадала ключом в замочную скважину: руки тряслись, лоб покрылся испариной. Наконец, открыв, она споткнулась на пороге и чуть не растянулась в коридоре.Но дома всё было без изменений.
  
   - Я - дура! - уныло сказала Аня сама себе, - он не мог вернуться, раз его увела женщина. Ну что ж, с женщинами надо бороться по- женски.
  
  
   Она, вздохнула, вытащила из кармана блокнотик и присела на диван. А после минутного мысленного тренинга принялась за дело.
  
   По первому телефону её сразу отфутболили, предложив набирать номер правильно. Аня пожала плечами и аккуратно набрала по-новой. Услышав тот же голос, она не стала дожидаться и первой повесила трубку.
  
   Следующим по списку был салон, где гадали на Таро. Аня набрала номер телефона и, после нескольких гудков, услышала :
   - Вы позвонили в салон гадания "Таро". К сожалению, сейчас я не могу взять трубку, но вы можете оставить ваш номер телефона и ваше имя и я вам перезвоню, как только смогу. Оставьте ваше сообщение после гудка.
   Аня послушала гудок, подумала и нажала отбой. Потом подумала, и набрала снова. На этот раз она продиктовала свои координаты, и, не прошло и трёх минут, как ей перезвонили.
   Записав адрес и договорившись о встречи через час, благо салон находился совсем недалеко, Аня почувствовала голод. Времени на готовку не было, поэтому она поставила чайник и соорудила немаленький бутерброд из куска булки с маком и двух ломтиков варёной колбасы. Но не успела она прожевать и проглотить первый кусочек, как телефон зазвонил снова.
   - Алё, - сказала Аня.
   - Анка! Ты? - услышала она голос школьной подружки Гали, с которой они довольно часто перезванивались.
   - Ну да, я , - ответила Аня, - привет, как дела?
   - Отлично! Приехала только что с турецкого пляжа, и сразу - новости!
   - Какие? - заинтересовалась Анюта.
   - В следующую пятницу у нас будет 10 лет после выпуска, в школе собирается весь наш класс и параллельный Б.
   - Здорово, - несколько опасливо согласилась Анюта.
   - А сейчас я разбираю шмотки, которые прикупила в Турции, приезжай - покажу!
   - Не, - отказалась Аня, - я сейчас не могу.
   - А что так? - удивилась подружка, - дела семейные?
   - Ну...типа того...
   - Тогда раз ты не можешь, я к тебе приеду, покажу:у меня тут такая кофточка - класс!
   - Нет-нет, - испугалась Анюта, - я сейчас ухожу.
   - Это куда это?
   Анюта поняла, что отступать некуда:
   - В салон гадания по Таро. Хочу узнать ближайшее будущее.
   - Вот здорово! Я тоже хочу! Буду через 10 минут!
   И подружка повесила трубку.
   Аня вздохнула: вероятно, придётся рассказать ей о пропаже Вити. А это чревато тем, что скоро о ней будут знать все общие знакомые и даже незнакомые люди.
   Однако аппетит никуда не исчез, и чайник к тому времени вскипел, так что Аня налила чашку чая и продолжила есть бутерброд.
   Ровно через десять минут прибежала жившая в соседнем доме Галя, и они поехали в салон.
   В салоне их встретила габаритная и колоритная женщина лет пятидесяти, смуглая, с толстенной косой через плечо.
   - Азара - представилась она.
   - Мы к вам на приём записаны, - заговорила Анюта, - т.е. записывалась только я, но подруга тоже захотела.
   - Ничего, приму каждую, - весело ответила Азара, - ты - Анна?
   - Да, - ответила Анюта.
   Тут вдруг Галя потянула её:
   - Так ты что, записала только себя, а моё имя даже не указала? - недовольно протянула она.
   - Конечно, ведь я записалась раньше, чем ты позвонила.
   - Нуууу нееет... - капризно протянула Галя, - так не пойдёт: надо было перезвонить и сказать, что я тоже приду и сказать моё имя.
   - Зачем? Всё равно же тебя примут, - не поняла Аня.
   - А затем! - уверенно ответила подружка и, гордо развернувшись, вышла из салона.
   Аня похлопала ресницами вслед ушедшей и повернулась к Азаре:
   - Извините...
   - Ничего- ничего, - ответила гадалка и пригласила в комнату.
   Комната была небольшая, уютная,у одной стены стоял диван, около другой - маленький круглый столик и два кресла вокруг него, друг против друга. Над одним из кресел на стене находилось бра, освещавшее преимущественно сидящего в нём.
   - Садись - показала на Азара на освещённое кресло.
   Аня послушно села. Азара села в кресло напротив и взяла в руки колоду карт,лежавшую до этого на столе. Запахло ванилью и чем-то ещё, приятным и убаюкивающим.
   - Сейчас я проведу расклад креста, - сказала гадалка - и узнаю, что тебя заботит.
   Она быстро перемешала колоду и положила снова на стол.
   - Сними верхнюю, - велела она Анюте.
   Анюта повиновалась.
   Азара разложила 4 карты крестом и начала говорить:
   - Двадцатый Аркан: символизирует утверждение надежды на будущее. Но чтобы свершилось новое, старое должно остаться на месте - оно должно умереть. Карта указывает на твой беспокойный характер, вечно жаждущий перемен, а также, что скоро тебя ждёт сюрприз. А вот эта карта - "Звезда": она указывает, что ты достигнешь желаемого. Только не теряй веру в свои силы, отметай прочь сомнения и не бросай начатое на полпути.
   У Ани от её ровного голоса и запаха ванили голова пошла кругом: она была в таком заведении первый раз в жизни и не представляла себе, что можно так путано говорить. Она думала, что гадалка просто скажет, где найти мужа, а не будет рассусоливать значение каждой карты. А та, между тем, продолжала:
   - Подождите немного, и дела сами примут нужное вам направление. Твои планы непременно осуществятся, хотя и не так скоро. Карта предсказывает долгую счастливую супружескую жизнь. А теперь ты мне заплатишь 13 долларов и уйдёшь домой. Через какое-то время всё уладится.
   Аня, как во сне, вытащила из сумочки двадцать долларов, получила сдачу и вышла из солона. Ноги сами несли её куда-то, пока голова трезвела.
  
   Очнулась она сидящей на скамейке в каком-то незнакомом скверике. Кроме неё там находилась куча детишек с бабушками, которые с любопытством на неё то и дело поглядывали.Анюта встала и пошла потихоньку по улице, желая найти какой-то укромный уголок и подумать. На глаза попалась вывеска : "Кафе Ровесник", и она решила зайти перекусить.
   В кафе было пусто, несколько столиков стояли в полумраке, накрытые пластмассовыми стаканчиками с салфетками. Аня присела за одним из столов, в углу. Посидев с минуту, она подошла к продавщице и заказала себе три пышки с кофе. Пышки оказались отменного качества: пышные, с румяной сухой корочкой, растаявшие во рту в одно мгновение. Затем она вытащила блокнотик и, вздохнув, набрала следующий номер:"Приворотное и отворотное зелья, работаем круглосуточно, без выходных".
   Трубку взяли быстро, но оказалось, никакого зелья там не делают, это уже полгода, как телефон частной квартиры, и что вообще уже надоело: кто-то дал их номер, и все звонят и звонят. В конце концов Ане предложили не морочить никому голову поисками каких-то зелий, а заняться нормальным сексом, тогда и зелья не понадобится. У Анюты от такого аж слёзы на глазах выступили: с кем заняться-то?! Сперва мужа найти надо! Но на другом конце мобильника уже повесили трубку.
   С расстройства Аня заказала ещё три пышки и, слегка подрагивающей рукой набила последний номер. Там долго не подходили, но в конце концов она услышала старческий дребезжащий голос:
   - Слушаю Вас!
   - Здрасте, - сказала Аня и неожиданно для самой себя всхлипнула.
   - Эээ...девонька.... - сочувственно отозвался голос, - пиши-ка адрес да приезжай, слезами горю не поможешь, а вместе мы лучше придумаем, как этому твоему горю помочь.
   Ане стало неожиданно легко от такого участия и она быстро записала адрес бабульки - хозяйки дребезжащего голоса.Потом посмотрела на ароматные пышки, которые не успела съесть, взяла тарелку с ними и подошла к прилавку.
   - Пожалуйста, - попросила она, - положите мне их в пакетик "с собой", и к ним ещё десять штук.
   Через пятнадцать минут она вошла в метро и села в вагон на южное направление. Ехать надо было долго, и Анюта незаметно задремала.
   А в это время симпатичный молодой человек спортивного телосложения метался по запертой каюте небольшой частной яхты, которая только чти пересекла границу финских территориальных вод. Он об этом пока еще не знал. .
   - Господи, что же делать...что же делать...--бормотал он, пытаясь осмыслить то, что с ним произошло. - Как я мог ей поверить и допустить все это! Ведь знал же, что она -- человек, с которым нельзя связываться! Что она со мной сделала!
   Виктор на мгновение остановился, а потом рухнул в кресло, схватившись за голову:
   - Ну конечно! Она психиатр! Многие психиатры владеют гипнозом.... Нет, но какова баба, а ?! Ладно, если б я ей понадобился для любви и секса, но проделать такое ради денег! Пойти на такое преступление! В этот момент в каюту вошли трое. Двое держали, третий делал укол. Через пару минут безвольное тело лежало на кровати. Трое ушли. Пробуждение ожидалось не скоро.
  
   Сначала она увидела голубое небо. Оно было вокруг неё и над головой. Потом она увидела, что сидит на ковре. А затем почувствовала, что ковёр под ней ходит ходуном. Чуть не завалившись, с трудом удержавшись в положении сидя, Анюта увидела, как из под ковра выходят клубы пара.
  
   - Горим! - испуганно заверещала она.
   Но по ходу подумала, что запаха дыма почему-то нет, и замолчала.
   Тут на ковёр самым наглым образом спикировала чайка, чуть не долбанув Аню по голове крылом.
   - Кхак, - сказала чайка, складывая крылья и кося на Анюту чёрным блестящим глазом.
   - Акх..кхаккк, - поперхнувшаяся Анюта.
   - Далеко собралась, спрашиваю? - перешла чайка на нормальный человеческий.
   - Да вот, мужа ищу, - ответила Аня.
   - Это понятно, что ищешь... - задумчиво проговорила чайка, наклонив голову набок, - а вот где ты его ищешь? - тут птичке показалось, что сбоку перья плохо уложены и она принялась их ворошить клювом, вычищая из них инородные пылинки и укладывая родные пушинки к пушинкам.
   - Не знаю, - призналась Анюта, - совершенно не представляю, где его искать.
   - К морю, к морю! - встрепенулась чайка, - морской простор - свобода для поиска!
   И, взмахнув крыльями, с криком "Кхак!" птица устремилась вдаль. Её фигурка быстро исчезла в облаках, которые Анюта сперва приняла за клубы пара.
   - Кхак! - заорал кто-то прямо над ухом, - конечная!
   Аня вздрогнула и ... открыла глаза. Это она, оказывается, задремала, а чайка ей приснилась. Самое обидное было, что она проехала нужную остановку. И даже ещё две следующих. Аня вышла из вагона и перешла на другую сторону. Когда пришёл поезд, она вошла, но решила не садиться, а просто постоять у дверей, испугавшись, что снова заснёт и не выйдет, где надо, и опоздает к бабушке, которая так приветливо её пригласила к себе. Интересно, что за занятия по ведьминству та даёт? И она ли?
   Так Анюта доехала, наконец, куда надо и вышла на улицу, где уже было темно.
   Она вытащила свой блокнотик и, прочитав при свете фонаря адрес, обратилась к проходящей мимо женщине с коляской:
   - Не подскажете, где здесь Лисичанская улица?
   - А вон она! - показала та рукой куда-то между домами, - а вам какой дом нужен?
   Аня снова посмотрела на бумажку:
   - Дом номер шесть.
   - А! Ну это в самый конец! Идите себе по Лисичанской, как в Вазавский переулок уткнётесь, так дом на углу и будет ваш. - И она покатила коляску дальше.
   А девушка пошла туда , куда ей махнула прохожая.
   Угловой дом был из старого фонда,с лепными украшения под окнами, явно после недавнего ремонта, так как нос Анюты уловил запах свежей краски от стен, окрашенных в небесно- голубой цвет, яркий в темноте. А войдя в единственную парадную, Анюта отметила, что стены и внутри очень чистые и ровные.
   "Хорошее жильё у бабушки" - подумала Аня,- "в принципе, десять-пятнадцать минут до метро пешком прогуляться даже полезно. Вот только лифта нет. Но у бабушки всего второй этаж. Хоть и высокий"
   Так, в раздумьях, Аня поднялась на площадку с двумя дверьми и, сверившись с адресом, позвонила.
   - Иду! Иду! - услышала она тот же голос, что и по телефону.
   Наконец дверь открылась и из квартиры выглянула крупная старуха в повязанном по-деревенски платке и в домашнего вязания длинной кофте.
   - Проходи, девонька! - захлопотала старуха вокруг девушки, - а то я ужо заждалася тебя, думала - не придёшь, вон на улице-то дождик собирается!
   - Как - дождик? - удивилась Анюта. - Вроде солнышко весь день сегодня светило, и по радио ничего не говорили, что будет дождь.
   - А!... Скажут они. А ты вон - посмотри в окошко-то, - она показала рукой на окно, видимо, в кухне.
   Аня посмотрела, а там и правда заморосило что-то мелко, и всё окно на глазах покрылось капельками дождя. Аня только подивилась и пошла следом за бабкой.
   - Осторожней, деточка, не споткнись! - услышала она, застыв на пороге абсолютно тёмной комнаты - не боись, сейчас мы с тобой огненные шары зажжём!
   И тут один за другим начали зажигаться неизвестно откуда взятые шары, и в их свете видно было, как бабулька тычет пальцем то туда, то сюда, и там куда палец показывается, очередной шар и зажигается. причём, откуда берётся - непонятно: прямо, как из воздуха. Анюта вконец забалдела и даже пошевельнуться боялась.
   - Ау! Милая! - позвала бабулька, - А ну-ка, поди сюды!
   Аня посмотрела, а та уже в кресле сидит, и рядом такое же кресло, а между ними столик с хрустальной салатницей. Или конфетницей? Аня в хрустале не очень разбиралась, кроме того, что это - красиво.
   Аня подошла и села в свободное кресло.
   - Ну, милая, расскажи-ка мне, всё, как есть на духу: что за беда с тобой приключилась и ко мне привела учиться урокам ведьминским?
  
  
   Анюта подумала, потеребила кончик косы и выложила:
   - У меня муж пропал!
   - Ой, - схватилась бабулька за сердце, - как это - пропал?
   - А вот так: я домой с работы пришла, а его нет, вещей нет, и записка...
   - Какая записка?
   - Вот, - Анюта полезла за конвертом.
   - Посмотрим, посмотрим... - пробормотала бабуля.
   - И вот пакетик от женской прокладки откуда-то появился. Не мой.
   - Пакетик? А что в нём было?
   - А ничего, пустой был.
  
   - А использованной прокладки в нём не было? Или рядом где?
  
   - Ни-ни, пустой, только немного духами какими-то пахнет.
  
   - Хм... - она понюхала конверт, - а ты какими духами пользуешься?
   - Ландыш.
   - Ну, пакет явно не ландышами пахнет. А ну-ка, покажи записку!
   Бабулька некоторое время принюхивалась то к пакетику, то к записке, и под конец решительно заявила:
   - Шанель N5, женщине скорее всего уже за тридцать, богатая, молодые любят запах помягче. А почерк чей? Мужнин?
   - Мужнин.
   - Что ещё нашла необычного, чужого?
   - Всё. Больше ничего.
   Бабка задумалась.
   - Скажи-ка, у тебя есть с собой что-то ещё, написанное мужем?
   Аня открыла сумку и начала вынимать содержимое.
   - Вот! - обрадованно протянула она лист бумаги, - это список вещей, которые мы брали с собой в Феодосию, Витя его сам писал, я даже не притронулась.
   - Так-так, - пробормотала бабушка, беря список и прокладывая к записке.
   Потом она встала и подошла к комоду, откуда вернулась с лупой в руках.
   Минуты четыре она разглядывала и сверяла почерка и, наконец, вынесла вердикт:
   - Думаю, что это писал один человек. Вы не ссорились?
   - Не-е, - покачала Аня головой, - ни под каким соусом. Вечером легли спать, ну... всё такое, утром я первая уходила на работу, поцеловались и я ушла.
   - Значит, не ссорились, и уходить от тебя он утром не собирался. Может, за день что-то такое узнал, что тут же решил уйти?
   - Не думаю, никаких таких тайн у меня от мужа нет, - отвергла Аня такую мысль.
   - Однако, это не означает, что у твоего мужа нет от тебя тайн. - хмыкнула бабка. - Вполне возможно, что у него давно была любовница, о которой ты, понятное дело, не знала, и она могла прийти и увести его с собой. Вот тогда он и написал записку! Но с какой стати, если у вас всё в порядке?... Разве что она его заставила? А как женщина может заставить мужчину идти с ней, если он не хочет? Сказала что-то плохое про тебя?
   - Да нет, вряд ли...У нас всё хорошо вроде...
   - Ну, тогда угроза или... гипноз.
   - Может , приворотное зелье? - робко напомнила Анюта.
   Бабка засмеялась:
   - Ну нет, это всё сказки!
   - А как же вы и ведьминские уроки? - изумилась Аня.
   - А я дипломированный психолог, я даю уроки по психологии человека, как себя вести с любимым, как его завлечь, приворожить, чтобы только на тебя смотрел, помогаю разобраться в своих чувствах, а название - для рекламы! Ведь каждая женщина немного ведьма! Идём-ка со мной!
   Они прошли в ванную, где бабулька сняла платок, умыла лицо и обернулась ещё вполне не старой женщиной, лет так чуть за сорок.
   Уже уходя, Аня вспомнила:
   - А как вы шары пальцем зажигали?
   - Шары стали зажигаться последовательно, после того, как я незаметно нажала кнопку в стене. Я просто знаю наизусть, в каком порядке они зажгутся, и указываю пальцем, на пару секунд опережая. Всё просто, а клиент расслабляется, и мне с ним проще и эффективнее работать.Но в твоём случае я больше ничего не могу сделать, кроме как посоветовать обратиться в милицию. Хотя там за расследование, почему ушёл муж, вряд ли возьмутся. Обычно такие вопросы разрешаются со временем.
  
   Когда Аня пришла домой, время уже подходило к десяти часам. Ещё когда открывала ключом дверь, она услышала звонок на домашнем телефоне, поэтому, едва открыв дверь, Анюта бросилась к аппарату. Она подумала, а вдруг это Виктор, поэтому, услышав другой голос, разочарованно вздохнула.Это оказался сосед по даче. Там, оказывается, у них во время грозы сорвало кусок рубероида. А у других соседей вообще крыша поехала... В смысле, не у самих соседей, а у их недоделанного дома. И надо было срочно что-то предпринимать, подправлять рубероид, иначе крыша начнёт гнить. Поблагодарив соседа и пообещав, что да, завтра она подъедет и решит, что делать, Аня положила трубку. Но не успела отойти от телефона, как тот зазвонил снова.
   Аня кинулась обратно и услышала голос Гали:
   - Привет! Как дела? Что тебе гадалка нагадала?
   Аня похлопала ресницами на бесцеремонную подружку, но ответила:
   - Да ничего особенного, сказали, что всё будет хорошо.
   - Ань! А я вот что звоню: мы тут с ребятами- девчатами решили завтра шашлыки устроить.
   - Хорошее дело! - отозвалась Аня.
   - Собираемся в восемь!
   - Не-не, я не поеду!
   - Как так? - удивилась подружка.
   - Ну не могу я, мне на дачу надо, крышу подправить: рубероид оторвался, вода на доски течёт.
   - Ну и отлично! - обрадовалась Галя, - сперва в лес за грибами сходим, потом ребята Виктору твоему помогут крышу подправить, а мы за то время шашлыки приготовим.
   - Не-не! - испугалась Анюта, - - Виктора вообще сейчас нет, он... это... его в командировку отправили, вот.
   - Что, только вышел на работу, и сразу в командировку? - усомнилась подружка.
   - Ага, ага, - подтвердила Аня.
   - Ну что ж, раз так, то ребята без него крышу подправят. Значит, в восемь встречаемся у твоего подъезда и едем к тебе! - и Галя повесила трубку.
   - Блин, - опоздала Аня высказать ей своё отношение к происходящему и тоже повесила трубку.
   "Ну что ж, - подумала она, -,все равно в воскресенье я уже ничего не смогу сделать, так хоть крышу починю да свежим воздухом подышу, совмещу приятное с полезным", и пошла на кухню ставить чайник. Пока тот закипал, Аня перечитала статью в старой газете " На ночь есть вредно", пофыркала на неё и сотворила себе бутерброд. "И как это можно ложиться спать голодной? - недоумевала она, - никакой сон меня не возьмёт".
   Налив себе чашку чая, Анюта включила старенький переносной телевизор. Шла программа "Последние известия". Аня не особо прислушивалась к освещаемым событиям, сюжеты, после пропажи мужа, не захватывали. Закончив чаепитие, она легла спать. Поворочалась несколько минут, потом представила себе лицо мужа и... уснула.
  
  
   - Дзиииииииинь!
   Анюта вздрогнула и села в кровати, не открывая глаз.
   - Дзииииииинь!
   Тут у неё весь сон пропал: Виктор звонит!
   Она ринулась к телефону, на ходу задевая стулья и роняя повешенную на спинку одежду.
   - Дзииииииииинь! Дзииииииииинь! - вовсю трезвонил телефон. Аня схватила трубку:
   - Алло!
   - Анка, ты ещё спишь?! Мы же договорились: в восемь у твоего дома!
   - А, Галь, это ты... - слегка разочарованно протянула Аня, - ну да, сплю конечно, а который час?
   - Уже четверть восьмого! Вставай немедленно и собирайся, а то на электричку опоздаем.
   - Ага, хорошо.
   - Давай- давай! Просыпайся!
   - Ну проснулась же я уже!
   - Вот и хорошо! - довлетворённо отметила Галя, - Пока!
   - Пока, - вздохнула Анюта и поплелась туалет, а из него - в кухню.
   После пары чашечек кофе она поняла, что совершенно не хочет спать. Быстренько оделась, собрала рюкзак и взглянула на часы: как раз восемь."Ну что ж,надо идти, заодно проверю, вдруг Витька взял пару дней за свой счёт да засел на даче, а всё остальное - моя фантазия," - решила она и вышла из квартиры.
   Внизу, около подъезда уже толпились одноклассники. Аня пересчитала: семь штук, она восьмая. Ну ладно, развеяться тоже надо, и крышу посмотреть надо.
   - Ну что, пошли? - предложила она.
   Надобно сказать, что у Анюты был второй брак: первый был неудачным. Он продлился около года, и за это время Аня обнаружила, что муж - большой любитель спиртного, с чем Аня никак не могла примириться. Кроме того, от него было ещё много всякого неприятного. В конце концов, Аня первая подала на развод и рада была, когда всё закончилось. А муж бывший, потом Аня слышала, пить бросил, с женщиной какой-то связался, якобы врачиха. Аня её не видела. Да и его тоже. Пусть живут, только её не трогают.
   В электричке была духота, и ребята бросились открывать форточки, где только можно, благо народу было не много: все дачники в основном по пятницам едут, сразу после работы. Некоторые, правда, по субботам рано утром, но уже ведь воскресенье. Расселись, начали кроссворд отгадывать, пока гадали - и приехали.
  
   Подходя к дому, Аня пыталась сдержать эмоции: здесь Виктор или нет? Но её постигло разочарование: никаких следов пребывания мужа здесь не оказалось. Аня подумала и, сунув ключ Гале, решительно повернула обратно.
   - Куда ты? - недоуменно спросила Галя вдогонку.
   - Домой! Забыла там кое- что! - и она быстро зашагала к станции.
   "Надо всё-таки в милицию заявить, пускай они посмеются, но и поищут. Всё-таки, они профессионалы, и у них больше возможностей." - намечала она на ходу план действий. "А завтра с утра надо позвонить на работу, там-то он объявится. Да, перед милицией надо ещё раз обзвонить всех его знакомых, поспрашивать, когда с ним разговаривали в последний раз, и что он тогда говорил. Узнать, может у него есть знакомые, о которых я не знаю... Хм... Он же записную книжку свою наверняка унёс, осталась только та, где родственники и совсем общие знакомые. Может, он её забыл прихватить? Где она лежит? "
   Тут Аня увидела приближающуюся электричку " На город" и помчалась, чтобы успеть на неё. В вагоне, сев и отдышавшись, она вынула свой блокнотик и записала в него план действий, который наметила, пока шла.
   Обратный путь казался нескончаемо длинным, нудным, ей хотелось скорее засесть за телефон и начать обзванивать.
   Наконец она вошла в квартиру,скинула в коридоре рюкзак и прошлась по помещениям, но, поняв, что ничего не изменилось, начала действовать.
   Витиной записной книжки она, конечно, не нашла, а обзвонка по общей ничего не дала: все знакомые, которых она застала дома, видели Виктора последний раз на регистрации, месяц назад, а сразу после этого Аня с Витей уехали.
   Аня положила трубку после последнего звонка и легла на диван.
   Задремав, она очнулась, как от толчка: старая записная книжка Виктора! Она сама подарила ему новую около года назад, когда они впервые справляли его день рождения вместе. С тех пор она ту книжку не видела. Но и не выбрасывала, это точно!."Думай, думай!" велела она самой себе. "Где может быть старая записная книжка твоего мужа? В ящиках письменного стола? На антресолях? Где? Где её искать?"
   Аня вскочила и принялась исследовать содержимое ящиков, последовательно вываливая из каждого то, что в нём находилось, и аккуратно складывая обратно. Вот завалилась его маленькая фотка для паспорта. Жаль, что Аня сразу не догадалась перебрать ящики. Так ведь умная мысля приходит опосля. А, кстати, надо проверить, на месте ли их альбомы. Но это после ящиков, только не забыть. Так, это что?Старая стирательная резинка, а на ней две буквы, нацарапанные шариковой ручкой. После каждой буквы - точка. Похоже на инициалы. М. И. Хм...Интересно, кто это такой - М.И.? Михаил Иванович какой- нибудь? Аня задумалась. Нет, решительно, никого из знакомых с такими инициалами она припомнить не могла. Впрочем, резинка могла быть просто где-нибудь подобрана. На всякий случай она положила её в конверт с запиской и всем остальным. Да, и Витькину фотку туда же. На всякий случай.
   Больше ничего интересного в ящиках не нашлось, и Аня полезла на антресоли.Там она перерыла два чемодана и четыре коробки со старыми книгами, журналами и учебниками. Ура! Вот она! Трёпанная-перетрёпанная книжонка размером четыре на десять сантиметров, уже неопределённого цвета. Аня быстренько попихала всё вытащенное назад на антресоли и села за стол. Так, что тут есть?
   Почти все имена и фамилии были ей хорошо знакомы, за- исключением двух: Марина, без отчества и фамилии, и Вовик. Первое имя она просто вообще никогда не слышала, а второе ...вообще-то Вовик - это Володя, Владимир. У мужа был когда-то очень давно такой приятель, ещё до знакомства с Аней. Витя рассказывал, что он уехал в Америку по приглашению на работу. Но Витя никогда не называл бывшего приятеля Вовиком, всегда Володей или Владимиром. А вот Марина - это может быть её резинка. Но кто она, что она, звонить ей, что ли? Неудобно как-то. Анюта задумалась, потом решила:" пойду посмотрю сперва альбомы, потом позвоню".
   Но альбомы она не нашла. Ни одного.
   "Надо же!" возмутилась в первый момент Аня," ну хоть мои фотки мог бы оставить, а то прямо целиком всё и унёс!"
   Потом она задумалась:" А если это не он унёс? Или он, но по чьей-то просьбе или приказу? "
  Сперва Виктор просто ощутил себя, потом, после некоторого усилия, он открыл глаза. Он лежал на узкой койке и ощущал себя младенцем в колыбели: она мерно покачивалась вместе с ним. Он сел, закружилась голова. Потёр виски и одурь отпустила. В стене напротив, в иллюминатор заглядывало солнце. Витя медленно встал, чтобы вновь не подступила дурнота, и подошёл к высокому оконцу. Снаружи было море, яхта лежала в дрейфе, волны вокруг мерно покачивались сами и раскачивали судно. Солнечные блики играли на воде, будто пытаясь догнать друг друга, иногда перекрещивались, и тогда вода вспыхивала радостным фейерверком. Витя вспомнил, что было до того, как заснул, и на душе стало мрачно. Он отошёл от иллюминатора и, подумав, стукнул пару раз в дверь ногой. Почти тут же он услышал мужской голос, показавшийся знакомым:
  - Он проснулся!
  Пока Витя пытался вспомнить, где же он его слышал, за дверью завозились открывая её. В комнату зашли два амбала и встали с двух сторон у двери. За ними, с широченной улыбкой во весь рот, открывшей неестественно белые зубы, поигрывая связкой ключей, вошёл человек, которого Виктор сразу узнал: это был его бывший приятель Владимир, несколько лет назад уехавший работать в Америку. Связь с ним прервалась после того, как тот не ответил подряд на три письма.
  "Что он здесь делает?" - пронеслось в голове. И тут же:" А что здесь делаю я?"
  - Садись, Витёк, в ногах, как известно, правды нет, -предложил бывший приятель.
  Витя повиновался. Один из прислуги подвинул Владимиру стул, тот сел и достал папиросы.
  - Курить будешь? - спросил он.
  - Не курю, бросил, - ответил Виктор.
  - Молодец! А я вот не бросил... Тебе, наверное, интересно, как ты оказался здесь, что от тебя хотят, и вообще, что с тобой будет? - спросил Владимир, щёлкнул зажигалкой и затянулся.
  - Скорее, меня интересует второе и третье.
  Бывший приятель усмехнулся.
  - Ну тогда коротко. Скажем так: у меня есть некий прибор, который я покажу тебе позже, флэшдрайв и пакет документации: там нарисованы карты кладов, но их выкопали в 14 веке. Значит, чтобы эти клады добыть, мы должны быть на месте раньше, чем их раскопают.
  У Виктора брови поползли кверху:
  - Че - е- го?! - не удержался он.
  - Там есть ещё одна деталь: на флэшке находится программа открытия портала во времени с помощью того самого прибора, о котором я уже упомянул, но мы эту прогу запустить не смогли.
  - И кто это мы?
  - Неважно. Я и...в курсе ещё пара людей... От тебя требуется понять эту прогу и привести её в действие: открыть портал, отправить нас туда и вернуть обратно с сокровищами. В случае успешного завершения операции все участники будут обеспечены до конца своих дней и более, в том числе и ты.
  - Но...это невозможно! Отправить людей в 14 веке?! Ты рехнулся! Это же по сути машина времени! - Виктор недоумевал, шутит Владимир или издевается.
  - А ты считаешь, её существование невозможным?
  - А ты думаешь...
  - Я не думаю, я сам это видел.
  - Когда?!
  - Да какая разница...Ну видел, как один парень отправил туда другого, и тот вернулся через десять минут с предметом, который в наше времени не существует. По времени, которое текло там, прошло, по его словам, около суток.
  - Где это произошло?
  - На моей бывшей работе. Случайно увидел секретные материалы в действии.
  - И как это всё попало к тебе?
  - Очень просто и быстро: спёр, когда представился случай. Конечно, я почти тут же сменил место работы, а потом вернулся в Рашу.
  - И что ты хочешь от меня?
  - Я знаю твой профессионализм программиста и хакера, ещё когда мы с тобой учились, об этом ходили легенды. Считаю, что ты достоин лучшей зарплаты, нежели зарплата простого программиста. Я даю тебе выбор и шанс: или ты расшифровываешь прогу и идёшь с нами до конца, или же остаёшься здесь.
  - Где - здесь? - решил уточнить на всякий случай Витя.
  - А прямо здесь, под этой яхтой, на дне морском - засмеялся Владимир.
  Виктор задумался. Затея была, конечно, сумасшедшей и невыполнимой, но и прощаться с жизнью ему не хотелось. Кроме того, у него оставалась любимая жена, которая наверняка уже с ума сходила, пытаясь его найти. "Ну что ж," - подумал он,"попробую потянуть время, а там видно будет"
  - Хорошо, я согласен, хотя по мне - эта затея абсолютно абсурдна. Но, мне бы хотелось связаться с женой, она меня уже наверняка ищет и волнуется, ведь прошло много времени.
  - Больше суток, - уточнил Владимир, - но насчёт жены ты не беспокойся: она думает, что ты ушёл от неё со своей давней любовницей.
  - Какой бред! - улыбнулся Виктор, - Аня знает, что с тех пор, как я познакомился с ней, у меня нет любовниц.
  - Ей дали понять, что она не всё о тебе знает. - подмигнул собеседник и встал, - кроме всего прочего, ты можешь эту ситуацию исправить. Марина с нами и не против возобновить отношения.
  
  Он быстро вышел, амбалы за ним.
  
  Оставшись в одиночестве, Виктор попытался осмыслить ситуацию. Упоминание о Марине не удивило: он знал, что не в её характере было упустить совершить подлость, если это возможно. И знал о её способностях гипнотизёра, которые явно сыграли не последнюю роль в его теперешнем положении.
  
  Он начал вспоминать встречу с Мариной: вот он пришёл домой, успел скушать бутерброд, и тут пришла она. Как всегда, одетая с иголочки, с безукоризненной спортивной фигурой и дразнящим ароматом "Шанели". Говорила что-то о деньгах, о необходимости участии в чём-то, сулила за это несметные сокровища...
  Виктор прикрыл глаза. Вот оно! - опирающаяся на подлокотник кресла рука Марины и раскачивающийся взад-вперёд хрустальный шарик на тоненькой серебряной цепочке, удерживаемой кончиками двух тонких ухоженных пальцев с изящным маникюром. Шарик завораживал, а слова, проговариваемые тихим, но властным голосом, усыпляли, лишали воли.
  Виктор почувствовал, как затуманился образ и потянуло в сон, словно Марина была рядом, как тогда, и помотал головой, отгоняя наваждение. Пришёл в себя и вспомнил ещё:
  - Сейчас ты напишешь записку своей жене и пойдёшь со мной, - медленно и спокойно велела ему тогда Марина.
  Он что-то писал? `О господи!`- Виктор вспомнил текст записки и ужаснулся: "Бедная Аня! Она же сейчас в полном недоумении и обиде! Надо что-то придумать и дать ей знать, но как?!"
  Его мысли прервал принёсший обед прислужник. Вернее, это уже был ужин, ибо погружённый в раздумья узник не заметил, что солнце уже село, а в каюте зажёгся свет. Запах жареного мяса напомнил Виктору, что после того домашнего бутерброда он больше ничего не ел. Сразу резко заныло под ложечкой и рот наполнился слюной. Витя нетерпеливо посмотрел на прислугу. Тот, поняв желание мужчины остаться наедине с трапезой, вышел из каюты.
  Витя ел не спеша, смакуя, запивая сухим вином. Насытившись, прилёг. Успел даже подремать, когда в дверь постучали. Виктор сел. Вошла Марина и остановилась в дверях, насмешливо улыбалась.
  - Ну что же, - спокойно объявил ей Виктор, - свой ход ты выиграла.
  - А я всё выиграю! - ответила она, усаживаясь в кресло напротив него, - ты тоже выиграешь, если будешь со мной
   Она положила одну руку на подлокотник. Виктор насторожился: удобная поза, как раз для проведения сеанс гипноза. И развернулся так, чтобы если смотреть прямо, видеть не Марину, а звёзду за иллюминатором. Время идёт, Аня, вероятно, с ума сходит, а он тут и ничего не может сделать.
  - Итак, - вторгся в его мысли Маринин голос, - вот копия программы "путь во времени". Твоё дело расшифровать программу. Можешь её хоть пробовать на зуб, хоть как. Для работы с программой тебе понадобится компьютер. После моего ухода тебе его принесут. И не надейся, что свяжешься с кем-то: интернета не будет.
  Виктор заставил себя не отреагировать на такое сообщение. А Марина вдруг предложила:
  - Может, вспомним старую дружбу и расслабимся?
  Тут уже он не сдержался:
  - Иди-ка ты знаешь куда! - послал он её и отвернулся к стене.
  Марина хмыкнула, и он услышал, как отворилась и вновь закрылась дверь. Через несколько минут прислуживающий принёс ноут.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"