Коваль Лариса : другие произведения.

Бал хризантем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В пятницу мама пришла с работы радостная:
  - Oлечка! - сказала она весело, - ты знаешь, куда мы с тобой пойдём завтра?
  - Нет, мамочка! Скажи скорее!
  Девочка подбежала к маме и, обняв её, подняла милое личико с большими чёрными глазами. Она вопросительно и требовательно посмотрела на мать:
  - Ну куда, мамочка? Ну скажи, скажи!
  Мама обняла дочку в ответ и сказала:
  - Мы с тобой пойдём на бал, но не простой бал, где танцуют люди, а на бал цветов, на бал хризантем!
  Ой! - удивилась Олечка, - а разве цветы танцуют?
  - Конечно, танцуют!- подтвердила мама, - только не все люди это видят.
  - Почему?- удивилась девочка.
  - Ну... Наверное, они не правильно смотрят: ведь это довольно сложно научиться видеть, как танцуют цветы.
  - Ой! - заволновалась Оля, - а вдруг я не смогу правильно смотреть и ничего не увижу?
  - Увидишь! Обязательно увидишь! Только для этого надо лечь спать пораньше и как следует выспаться!
  Оля решила, что мама права, и всё в этот вечер делала как никогда быстро. Уже лёжа в кроватке, она мечтательно спросила:
  - А мне можно будет потанцевать рядом с ними, или можно только смотреть?
  - Я думаю, ничего страшного не случится, если вы потанцуете вместе, - улыбнулась мама и, поцеловав дочку, вышла из комнаты.
  Маленький ночничок создавал в комнате уютную обстановку, и Оля почти сразу уснула. Ей снились разноцветные цветы: они не танцевали - они протягивали девочке свои трепетные, дрожащие лепестки. Оля приподняла руки навстречу лепесткам, дотронулась до них, и ощущала биение маленьких цветочных сердец. И вдруг зазвучала музыка, вальс. Девочка сразу поняла, что это размер вальса:ведь она уже училась музыке почти 2 года. Цветы стали покачивать своими головками в такт музыке:раз-два-три- наклон в одну сторону, раз-два-три- наклон в другую сторону, а потом они попарно переплетались головками, сливаясь в один большой цветок на одном кручёном стебле.
  С окончанием музыки все цветы наклонили свои головки и как будто поклонились Оле. Оля тоже поклонилась им: ведь она тоже не стояла на одном месте. Ну разве можно устоять без движения при звуках вальса!
  Утром, после завтрака, мама убрала тёмные кудряшки дочки в хвостик и завязала ей красивый бант .
  А потом они отправились на автобусную остановку.
  Автобус вёз долго, ведь им надо было ехать в другой город. Наконец они вышли и пошли вместе с другими людьми: все шли в одном направлении- на бал цветов. Так обьяснила Оле мама.
  - Смотри, это - Никитский Ботанический сад! - сказала она, когда они вошли в парк и пошли по дорожке.
  - А где будет бал? - Спросила Оля.
  - Сейчас придём.
  И тут они вышли к огромной разноцветной площади.
  - Ой! Как красиво! Что это?- воскликнула девочка.
  - А это и есть бал цветов, бал хризантем. Смотри сколько здесь разных цветов: большие и маленькие, красные, белые, жёлтые, голубые - это все разные сорта хризантем!
  Они подошли ближе. Оля посмотрела на цветы и протянула к ним руки. И вдруг хризантемы качнулись вперёд, к девочке, и зашевелили своими разноцветными лепестками. Казалось, они что-то пытались сказать ей, но Оле все никак не удавалось их понять:они говорили так тихо, шёпотом, а вокруг было так много людей, и было так шумно. Ей хотелось крикнуть:"Люди! Тише! Дайте цветам сказать! Они что-то говорят, но их не слышно!"
  Но потом она подумала: "А вдруг они хотят сказать только мне одной? Ведь это ко мне они потянулись, а не ко всем!". И девочка ничего никому не сказала. Она молча стояла рядом с мамой и смотрела на цветы, которые уже ничего никому не пытались сказать, а просто стояли и слегка колыхались от ветра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"