Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

Челнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей не спеша шёл по лесу, внимательно его осматривая, иногда поднимая голову и шаря взглядом по ветвям деревьев. Дождило уже часа два, с того момента, когда он проснулся и, выпив кружку чая с печеньем, возобновил вчерашние поиски. На спине горбился рюкзак с оставшимися консервами и спальным мешком. Сергей кружил по тропинкам и без них уже четвёртые сутки. Но он должен был кое-что найти. Об этом напоминал голос, который приходил будто из ниоткуда. И ещё нужно было отвечать. Вдруг ему привиделось что-то, не вписывающееся в картину большой лохматой ели. Сергей присмотрелся: тёмный, намокший рюкзак завис на ветвях, запутавшись в них лямками. Полез на ель, острым ножом перерубил пару веток, и рюкзак тяжело рухнул на землю. Слез с дерева и подошёл. Развязал, заглянул внутрь: всё правильно. Сел, устало прислонившись к стволу, и закрыл глаза. Перед глазами вереницей потекли события.
  
   Спустившись по трапу, Сергей прошёл по рукаву-коридору, отметился на таможне, где, конечно, уже знали о его приезде, и оказался в зале ожидания. Опустил рюкзак, огляделся: искомого не было видно. Подхватил багаж и направился искать буфет, где, по словам задержанного, должна была ждать связная.
   Около едальни было многолюдно. Напротив входа он увидел скамейку, и на ней - девушку: она что-то читала. На вид - не старше двадцати трёх. Сравнил, представив фоторобот: вроде похожа. Интересно: она должна узнать в лицо или только по паролю? Сел рядом и заглянул в чтиво. Выхватил глазами кусок: "Говорит Тридцатый. Вижу на экране неопознанный объект. Иду на сближение" и тоже решил пойти на сближение:
   - Девушка, а девушка!
   Она подняла на него глаза: большие, тёмные, обрамлённые длиннющими ресницами. "Накладные? - предположил он, - или свои?"
   - Вы кого-то встречаете?
   - Да. - Она закрыла книгу.
   Сергей показал на неё:
   - Можно посмотреть?
   - Да, конечно!
   Взял чтиво, прочитал: "Спасти чужого". Вместо автора стояло сразу несколько малознакомых имён и фамилий. Поинтересовался:
   - Интересно?
   - Мне нравится, - деликатно ответила она и выжидательно посмотрела на Сергея, дескать - зачем оторвал? Чего надо?
   Он понял, что либо не знает, либо не так похож, как думали, отдал книгу и перешёл к делу:
   - Вас зовут Викой?
   - Да.
   - А я - Сергей. Вы должны были меня встречать, точнее, меня и тётю Наташу, но она на днях сломала ногу, - произнёс он ключевые слова.
   - Да-да, всё верно. Я получила вчера вашу телеграмму и ответила открыткой с букетом зелёных гвоздик.
   Это был правильный ответ на пароль, и Сергей удовлетворённо кивнул.
   - Это весь багаж? - показала она на рюкзак.
   - Много ли надо холостяку, - отшутился Сергей.
   - То, что вы должны были привезти - там?
   - Да.
   - Пойдёмте. - Она встала: - Я отвезу вас к себе, так мне велели.
  
   Операцию не готовили: за ним просто приехали, по дороге объяснили ситуацию и с чужим багажом посадили на самолёт. Потому, что он знал русский, знал Россию и был похож на того, вместо кого полетел. Даже имя совпало. Да и опыт в подобных делах имел какой-никакой: мог выйти и на заказчика, и на второго такого же туриста, о котором упомянул задержанный. Фоторобот и словесное описание встречающей Сергей изучал уже в воздухе.
  
   У Вики была своя машина. Дорогая, японская, с коробкой-автоматом и всякими салонными накрутками. Вела аккуратно, ничего не нарушая. Машин было очень много. Пару раз они застревали в пробках, но ненадолго, минут на десять. Сергей крутил головой во все стороны, как мальчишка: город здорово изменился.
   - Если будет время - покажу вам Москву, я художник-искусствовед, - заметила его интерес Вика.
   - Спасибо! - Сергей не собирался говорить, что до того, как уехать работать во Францию, жил в столице и поэтому знает её лучше, чем Тверь, в которую его поселили согласно легенде. "Боже! Как летит время! - вздохнул он: - Десять лет прошло - и я снова здесь." Служебные командировки в Россию бывали частенько, но в родной город его не посылали. В интересах дела.
  
   Механизм передачи образцов был давно продуман и освоен, мужик попался случайно. Филиал фирмы по продаже путёвок в Твери, где он жил, предлагал заработать на перевозке маленькой партии дезодорантов для рта на обратном пути из Франции: всё легально, по накладной. Там позвонит, и ему привезут маленькую коробочку, - сувениры для родственников. Здесь передаст симпатичной москвичке и получит штуку. И он польстился, не подумав, что это, скорее всего, незаконно. Фирменный дезодорант, - что может быть проще?
   Организаторы не учли одной вещи: что к электронному прибору по обнаружению наркотиков на этот раз добавится лабрадор-ретривер. Псина учуяла запах и дала об этом знать. Воистину, гениальность собак неоспорима.
  
   Через час с хвостиком они добрались до Викиного дома. Девушка открыла дверь и впустила гостя.
   - Где то, что вы привезли?
   Сергей полез в рюкзак, вытащил упаковку:
   - Вот, держите.
   Вика сунула коробку в полиэтиленовый пакет:
   - Поеду отвезу, там ждут. Обратно приеду с премией. Вы пока располагайтесь, можете принять ванну или душ. Я её помыла и повесила новое полотенце. И новый халат. А, - зубная щётка там, синяя, - для вас. Шампунь и всё остальное выбирайте сами. Я недолго.
   Она ушла, осторожно прикрыв дверь. Сергей осмотрел квартиру - ничего подозрительного - и отправился по совету девушки принимать ванну: хотелось расслабиться в относительной безопасности и обмозговать, как выйти на заказчика. Через Вику? Надо бы поподробнее её расспросить и выяснить, какую роль она играет в структуре.
   Полежав в благоухающей воде минут пятнадцать, Сергей почувствовал, что засыпает, и понял: пора вылезать. Вышел из ванной, обмотанный полотенцем, на ходу решая ни с чем не торопиться: тише едешь - дальше будешь. Эту присказку он помнил ещё с тех пор, когда они жили в Москве. Тогда была жива бабушка, любившая повторять всякие пословицы и поговорки.
  
   Негромко хлопнула дверь. Он обернулся. Вика подала ему увесистую сумку:
   - Я уже. Снеси это, пожалуйста, на кухню, там продукты. Ой! - спохватилась она: - Ничего, что я на ты?
   - Нормально, - подмигнул Сергей, принимая баул.
  
   Они вместе раскладывали принесённое по полкам холодильника, иногда соприкасаясь руками, и всякий такой раз Сергей ощущал, как тянет где-то внутри, но не сердце, нет, а нечто нежное, томительное и тревожное...
   А потом был секс. Страстный, безудержный, у Вики даже с множественным оргазмом. Сергею такое встретилось впервые. Конечно, он читал об этом, но был уверен, что авторы, мягко говоря, преувеличивают.
   Наконец они оба выдохлись и угомонились. Вика лежала у него на груди и пыталась накрутить на палец его короткие волосы.
   - Ты живешь одна? - спросил Сергей.
   - Ага, - подтвердила она, - но у меня есть отчим, и если ты меня обидишь - тебе не жить.
   Сказанное как будто в шутку, это, тем не менее, вернуло Сергея в реальность.
   - Расскажи мне о себе, - попросил он.
   - Что тебе рассказать обо мне?
   - Ну, как тебя зовут, сколько тебе лет... О родителях расскажи.
   - Понятно...
   Вика довольно долго молчала, видимо, собираясь с мыслями, затем села в кровати и сказала:
   - Ладно. Слушай и не перебивай. Не люблю, когда меня кто-то перебивает. - Её голос стал жёстким, и Сергей невольно напрягся.
  
   До девяти лет Вика жила, не зная горя: училась в школе на пятёрки, занималась плаванием и теннисом. Затем в семью пришло горе: погиб её отец. Он попал под машину, управляемую нетрезвым водителем.
   "Вот почему Вика так аккуратно водит!" - понял Сергей.
   Два года спустя её мать - красивая тридцатидвухлетняя художник-модельер - снова вышла замуж. За Дмитрия Васильевича.
   - А где живут твои родители? - машинально спросил Сергей. - У них своя квартира?
   И почувствовал, как девушка вздрогнула.
   - Мама умерла через полгода от сердечного приступа, - сказала она.
   - Соболезную. - Помолчав, он спросил: - Отчим живет один?
   - Я не знаю. Я к нему почти не езжу, общаюсь в основном по мобильнику. Иногда он приезжает сюда.
   - Ну тогда хоть скажи его адрес, подъеду познакомиться. - Сергей пытался выудить информацию о местожительстве хоть одного взрослого.
   - Прости, не могу. - Девушка смотрела в сторону, стиснув губы.
   "Похоже, она боится отчима", - подумал Сергей.
   Тем временем Вика продолжила:
   - Если он поймет, что я сболтнула его адрес кому-то постороннему, нам обоим будет плохо. И никакая милиция не защитит, у него там своя крыша.
   - А я разве посторонний?
   - Конечно. Ты чужой, не из группы. Так, просто, - челнок. Таких, как ты, он убивает не задумываясь. Ой!..
   Она поняла, что случайно проболталась случайному знакомому и испуганно отшатнулась.
   - Даже так?! - Сергей не скрывал изумления: - А таких, как ты?
   - Боюсь, что тоже. - и добавила: - Ты не выдашь меня ему, если я кое-что расскажу?
   - Нет. Обещаю. Может, даже сумею тебе как-то помочь.
   - Мама умерла не от сердечного приступа, он убил её.
   - Что?!
   - Днём они сильно ругались. Я как раз пришла из школы, мама увидела меня и довольно грубо велела пойти погулять. Она раньше никогда со мной так не разговаривала. Наверное, что-то узнала о деятельности отчима. Вечером он всыпал в ее чашку с чаем какой-то порошок: думал, что мне не видно. А в буфете задняя стенка была зеркальная. После чаепития маме захотелось прилечь. Она легла и закрыла глаза.
   - А дальше?
   - Она их больше не открыла.
   - Мдя...
   - Отчим в это время сам мыл её чашку. Когда я шла в туалет. И когда вышла оттуда, он всё ещё мыл эту чашку с голубой розой. Я остановилась и начала подсматривать: на моих глазах он вымыл чашку несколько раз. Сначала Аяксом, потом содой и снова Аяксом. А потом и раковину помыл. Я тогда не поняла, в чём дело, а когда всё сопоставила, то догадалась, но испугалась что-либо предпринимать. Мне было всего одиннадцать. А потом всё завертелось и...
   - Кошмар... - Сергей не знал, что сказать ещё: в голове возникла мысль, как бы выполнить задание и вырваться из этого вертепа, заодно прихватив и доверившуюся ему девчонку.
   Вика отвернулась к стене: плечи начали чуть заметно подрагивать. Сергей встал, укрыл её одеялом:
   - Пойду соображу что-нибудь перекусить, - тихо сказал он и вышел из комнаты.
   Минут через двадцать девушка прошла в ванную. Донеслось журчание воды из крана. Сергей поставил тарелку с приготовленными бутербродами на стол и подключил чайник. Вошла Вика с покрасневшими глазами и опухшими щеками.
   - Чаю? - предложил он.
   - Спасибо. - Вика благодарно кивнула.
   Они перекусили и вышли на балкон. Полуночная Москва сверкала и переливалась огнями в окнах квартир, светофоры меняли окраску, словно хамелеоны, снизу доносился гул проезжающих мимо машин. Вика закурила.
   - А как выглядит Франция? - спросила она. - Тамошние города похожи на наши?
   - Да, - ответил Сергей и добавил: - такие же дома, дороги, машины. Интересно, что зимой, когда есть снег, все сразу перестают ездить: всегда он выпадает так неожиданно и в таком количестве, что получается прямо национальное бедствие.
   - Понятно... Расскажи что-нибудь ещё, - попросила Вика.
   - Ещё?.. - Сергей задумался: что бы такого рассказать: - Вот я ещё был в Англии, Швейцарии и Люксембурге, так там двойные светофоры.
   - Что значит - двойные?
   - Светофоры там работают немного по-другому: иногда включаются сразу два цвета.
   - Как это?
   - Ну, скажем, жёлтый вместе с зелёным. Или с красным.
   - Зачем?
   - Чтобы заранее приготовиться к движению или, наоборот, к остановке.
   - Надо же... А города там похожи на наши?
   - Конечно. А вообще есть и другие районы.
   - Какие?
   - Ну... Скажем, похожие на здешние пригороды. А вообще - хватит курить: идём спать!
  
   В кровати Вика доверчиво прижалась к нему спиной и попкой. Сергей обнял девушку и почувствовал, как член снова начал набухать. Но решил воздержаться. Через некоторое время Вика уже посапывала, а он всё лежал и вдыхал нежный запах яблочного шампуня от её волос.
  
   Утро началось с телефонного звонка. Вика поднесла мобильник к уху, и Сергей заметил, что она вздрогнула:
   - Привет... Да, сейчас, - и протянула трубку Сергею, - отчим, тебя.
   Сергей взял телефон:
   - Алло?
   Разговор оказался интересным: похоже, он выводил на ту партию, которая прибыла параллельно.
   Вкратце дело обстояло так: у аэротакси, в котором из Риги летел их человек с товаром, ("Наверняка с тем самым дезодорантом" - решил Сергей), что-то загорелось, и оно упало на окраине леса, над которым тогда находилось, в районе Старица-Лотошино, не долетев до дороги каких-то сто метров. Пилот погиб сразу, их парень умер на следующий день в больнице, ("А ты, небось, ещё и помог ему"), успев сказать, что рюкзак с товаром выпал раньше, когда тряхнуло взрывом и сорвало дверь. Где-то над серединой леса. По которому теперь нужно прогуляться и найти товар. Дмитрий Васильевич решил доверить поиски ему - молодому и спортивному на вид. Естественно, за работу заплатят.
   - Всё понял? - услышал Сергей. - Готов?
   - Да, - ответил с замиранием сердца: как бы не передумал посылать именно его.
   - Тогда сиди дома и никуда не выходи: через полчасика к тебе приедет один наш человек и проинструктирует.
   "Что ещё?" - насторожился Сергей, вслух спросил:
   - А их много - инструкций этих?
   - Не боись. - Дмитрий Васильевич хихикнул: - Адын-два штука. Можешь пока в душ сходить на дорожку - неизвестно, сколько дней будешь лишён этого комфорта. - Он повесил трубку.
   Сергей отдал мобилу девушке.
   - Что он сказал? - спросила она.
   - Проверка на вшивость: надо куда-то пойти и что-то найти, как в русских сказках, - пошутил он, - пойди туда - неведомо куда, найди то - неведомо что. Ну, может, инструктор просветит.
   - Инструктор? - переспросила Вика.
   - Да. Должен привезти какие-то инструкции. Одну или две, - уточнил он. - А пока велено помыться как следует, позже такого удовольствие может не быть несколько дней.
   - Одну или две? - Вика нахмурилась.
   - В чём дело? - Движение её бровей не осталось незамеченным.
   - Могу предположить, что ты здорово рискуешь.
   - Рассказывай, - спокойно попросил Сергей.
   - Первое: ты не тот, за кого себя выдаешь.
   - Та-ак, - протянул.
   - За товаром ездил человек отчима. ("Ну мы лоханулись... " - покачал головой Сергей). Но приехал ты, следовательно, с ним что-то случилось. Хотя пароль совпал, то есть он тебе доверял. Или ты утка. Конечно, обо всём этом давно известно отчиму: пока происходила встреча, нас пасли трое. ("Чёрт! Как же не заметил?!") Сделали фото и дали мне знак задержать тебя. Поэтому я отвезла тебя к себе.
   - Что теперь?
   - Вот номер моего мобильного. На всякий случай. Дальше. Скорее всего приедет никакой не инструктор, а врач Вадим Борисович, и вживит он тебе куда-нибудь под кожу радиоуправляемые микрочипы: один - переговорное устройство, второй - для определения твоего местонахождения, так что каждый твой шаг будет отражаться на пульте управления в виде точных координат, каждое твоё слово будет передаваться и записываться. Последнее изобретение наших инженеров.
   - Ого! А я думал, такое только в фантастике бывает!
   - Слушай дальше, не перебивай.
   - Слушаю и повинуюсь, о Волька ибн Алёша, - пошутил Сергей и тут же добавил серьёзно: - от них можно избавиться?
   - Не советую: как только начнёшь что-то предпринимать, это тут же передастся на пульт, откуда на чип, определяющий координаты, поступит сигнал произвести микроукол яда.
   - Дьявольское изобретение, - озадаченно пробормотал Сергей.
   - И не говори... - подтвердила Вика.
   "Сбежать? - подумал он. - Вместе с Викой." И услышал звонок в дверь.
  
   Солнце теплым лучом коснулось мокрого лица. Над головой победно прокричала птица и полетела куда-то, тяжело взмахивая крыльями в сыром воздухе. Выпрямилась ветка, стряхнув тяжёлые капли Сергею на нос. Сергей очнулся от воспоминаний и посмотрел наверх: над лесом стояла яркая радуга.
   - Привет! - услышал он голос Дмитрия Васильевича. - Как дела? Ты нашёл?
   Сергей на секунду замешкался, не зная, что лучше: сказать правду или соврать. Этой секунды собеседнику хватило, чтобы понять:
   - Нашёл!
   - Да, - подтвердил Сергей.
   - Выходи к дороге и жди нас - мы уже едем!
   - Ол райт. - Про себя подумал: отдам рюкзак, а меня тут же прикончат - так сказать, заплатят за работу. Потрогал предплечье: надо ж, такая маленькая штуковина, а столько от неё неприятностей. Встал и вдруг услышал взволнованный голос Вики:
   - Сергей! Ты меня слышишь?
   - Слышу, что случилось?
   - Немедленно избавляйся от чипа - отчим был у меня и забыл пульт! Только что отъехал, но скоро заметит и вернётся!
   - Понял! Делаю!
   Сел обратно и схватил нож: "Чёрт... Спокойно, нельзя повредить чип - а ну как игла и без сигнала сработает... "
   Начал осторожно прощупывать пластинку: вот она, совсем маленькая, под швом и чуть в сторону. Провёл остриём по коже - слабо, надо сильнее, зажмурился и полоснул, надавив.
   Выступила кровь, сперва отдельными каплями, потом слилась в тёмно красную струю, измазала кожу, упала на землю. " Ничего не видно, надо остановить кровотечение". Вытащил из кармана носовой платок и приложил к надрезу. "Так, что теперь? Ага, вот этот сукин сын, самый кончик, как бы его подцепить... Чёрт! Не-е-е - ножом нельзя: ещё глубже загоню... А если выдавливать наружу? Как занозу. Ну-ка... Ага! Пошла потихонечку! Ещё чуть чуть... А теперь пальчиками... Дрожащими... Окровавленными... Всё... "
   Прислонился обессиленно спиной к дереву, тихо позвал:
   - Вика...
   - Здесь, ты вытащил?
   - Вытащил...
   - Молодец! Теперь выбрось его куда-нибудь подальше и уходи. Быстрее! Он вернулся!
   Услышав крик Вики, отшвырнул дьявольскую машинку прочь, подхватил оба рюкзака, хотел идти в сторону дороги, но передумал и зашагал вглубь леса, рассчитывая сориентироваться и выйти на другую, Ленинградскую, чтобы избежать встречи. Он был почти уверен, что искать там его не догадаются: скорее, решат, что вышел из леса раньше, чем они доехали, остановил какую-то машину из города, и погонятся за ним. По дороге решил проверить, сработает ли переговорное устройство. Спросил неуверенно:
   - Дмитрий Васильевич? - И, не получив ответа, повторил в полный голос: - Дмитрий Васильевич! Надо поговорить!
   Но, видимо, система полностью выключилась.
  
   Вышел на проезжую часть, когда уже стемнело, и сразу увидел пригородный автобус. Попросился, впустили. Билет оплатил по полной. Нашлось даже свободное место. Завалился и проспал все два часа до города, благо никто не беспокоил. Вышел на Остряково и на метро поехал на Белорусский - сдать рюкзаки в камеру хранения. Но сперва зашёл в уборную. Там умылся, причесался, мало-мальски почистил одежду. Подмигнул с симпатичному смуглому шатену в зеркале. Вышел почти человеком.
   После устройства рюкзаков захотелось жрать и спать. Зашёл в привокзальное кафе, где на него с подозрением покосились, но после пояснения, что только что из похода, улыбнулись с пониманием. Сел за свободный столик в укромном уголке, освещённом плохо, а от этого уютном и желанном. Подошёл официант и подал меню. Сергей заказал сто грамм и чего было попроще да подешевле.
   Водку, поданную сразу, глотнул, затем подозвал официанта:
   - Слушай, друг, мне бы кусок чистой ткани: в лесу ободрал предплечье - на сук напоролся невзначай, кровоточит ещё.
   - Деньги есть? - пошутил работник.
   - А как же, - усмехнулся.
   - Тогда видишь - во-он там, прямо напротив нас аптека, твой стол никто не тронет, а ты, пока заказ сделаем, иди туда и покупай всё, чего надо.
   - Отлично! - Подумал: "Как же сам не заметил? Надо скоренько поесть да ночлег искать, а то совсем мозги набекрень пошли."
   Вернулся через четверть часа с бинтами и йодом. Зашёл в туалет обработать рану. Пока брёл к своему месту, выглянул официант, подмигнул, дескать, полный порядок, и, только Сергей уселся, вышел в зал с подносом. Через минуту столик задымился ароматами солянки и бифштекса с пюре и подливой. Всё вполне съедобное, особенно на голодный желудок. За удовольствие пришлось заплатить порядка пятисот рублей.
   После еды жутко потянуло в сон. Официант любезно разъяснил, что если выйти на Грузинский Вал, по нему направо четыре квартала до Малой Грузинской и по ней налево ещё четыре квартала, то справа Сергей увидит длинное здание: это консерваторская общага. В ней за полштуки всегда можно найти ночлег. Идти километра полтора.
   Сергей поблагодарил и потащился по указанному адресу. Действительно, недалеко: неспешным шагом уставшего человека заняло менее получаса. Заплатил, предъявив паспорт, который "инструктор" сфоткал, но не забрал, и завалился прямо в одежде - не до жиру, быть бы живу.
  
   Выспавшись, понял, что снова человек, и принялся в уме разрабатывать план: надо было узнать адрес Дмитрия Васильевича и подстроить так, чтобы местный ОБНОН поймал его с поличным. Ещё очень хотелось вызволить Вику. "Как она? - думал Сергей. - Понял ли отчим, что это она сообщила, когда можно снять чип? Наверняка понял - не дурак: сам Сергей никогда бы не узнал, что слежки какое-то время не будет и не стал бы рисковать. Значит, Вика в беде".
  
   Поехал на Ленинский Проспект и оттуда позвонил Вике ( записка с её телефоном лежала во внутреннем кармане). Она взяла трубку:
   - Алё?
   - Вика!
   - Ой... - услышал её голос и следом мужской - отчим перехватил, видимо, ожидал звонка: - Сергей?
   - Здравствуйте, Дмитрий Васильевич - ответил спокойно, хотя сердце заколотилось: всё знает и Вика в его руках - убьёт - не пожалеет. - Предлагаю договориться: я отдаю вам товар, вы отдаёте мне Вику.
   Было слышно, как отчим тяжело дышит в трубку, обдумывая предложение. Наконец ответил:
   - Согласен. Где ты?
   - Сейчас здесь, но через час буду ждать около универмага "Москва". - Прикинул: уж он-то за десять лет вряд ли исчез. - Слева, на боковой аллее, там должна быть едальня.
   - Хорошо. Передашь нашему человеку товар и получишь свою Вику. С машиной, - на ней и уедете.
   Сергей почувствовал, что собеседник улыбается и поспешил прервать разговор:
   - До встречи!
   Повесил трубку, вытер неизвестно откуда взявшийся пот со лба и пошёл на троллейбусную остановку. Через четверть часа стоял на условленном месте, поджидая остальных.
  
   Те приехали вовремя: впереди Вика на своей "японке", с "пассажиром" на заднем сиденьи, за ними, на хвосте, ещё мужик.
   Сергей подошёл к Вике, кинул:
   - Не глуши, через минуту отъедем.
   Она кивнула. "Лицо осунулось", - заметил он и двинулся дальше, к махнувшему из машины мужику. Приблизившись, обратил внимание на чёрную густую бороду. Туда же подошёл и Викин пассажир.
   - Принёс? - встретил бородатый Сергея.
   - Принёс.
   - И где? - указал глазами на пустые руки. - Должен быть какой-то пакет.
   - Не спеши, - обронил Сергей, - пакет в камере хранения, вот квитанция, - он сунул руку в карман под немигающим взглядом собеседника и вытащил сложенную бумажку. Подал.
   - Фьють! - присвистнул мужик, развернув и прочитав квитанцию. - А ещё дальше не мог его засунуть? Скачи теперь отсюда на Белорусский!
   - Ничего, доберёшься, - у тебя своя тачка. - Сергей повернулся уходить.
   - Погодь, а это точно та квитанция? - засомневался бородатый, - А вдруг там ничего нет?
   - Есть, не беспокойся: я ж как по лезвию бритвы иду - и стану рисковать шкурой из-за каких-то нескольких штук? На - вот ещё квитанция: от моего пустого рюкзака.
   Бородатый взял:
   - Погодь, батьку звякну.
   И после разговора:
   - Главный сказал, если что - не обеднеем. Покедова!
  
   Сергей дошёл до машины и стал садиться, но, увидел, как те на своей дёрнули мимо, сразу почти переключив передачу на вторую, и вспомнил разговор с Викиным отчимом.
   - Вика, вылезай! - сказал, выскочил сам и, пока она глушила, открыл её дверь.
   - Что случилось?
   - Ничего, пойдём пешком.
   - Зачем, когда есть машина? - недоумевала выходящая девушка.
   - Тут недалёко, прогуляемся, - пояснил Сергей. Сам же чуть не бегом двинулся к подземному переходу через проспект и дальше, к улице Губкина, таща Вику за собой.
   Едва дошли до угла, раздался взрыв. Они обернулись разом: "японка" полыхала ярким пламенем.
   - Вот так, - пробормотал Сергей, - интуиция меня ещё никогда не обманывала.
   Посмотрел на белую как мел Вику и потянул дальше:
   - Идём. - Тут же остановился: - Мобила у тебя?
   Она молча протянула телефон.
   Сергей набрал номер, начал что-то быстро тихо говорить, потом передал трубку Вике: - Скажи адрес отчима.
   - Маршала Тимошенко семнадцать, квартиры тридцать и тридцать один, они объединены между собой в одну, - так же быстро сказала Вика и отдала мобильник.
   - Да, вооружены. Понял, уже на полпути. Спасибо, до свиданья. - И, улыбнувшись, Вике: - Нам пожелали удачи.
   - И что теперь?
   - Вперед по улице и в посольство Франции - я их подданный.
  
   Спустя полчаса, после выяснения личности и беседы с представителем посольства, Сергей вышел, помахивая письмом с гербовой печатью.
   - Что там?- спросила Вика, когда они уже вышли на улицу.
   - Это просьба передать нам два забронированных билета на один из самолётов.
   - Почему два?
   - Потому что мы полетим вдвоём: ты и я. Начальство меня вызывает - срочно понадобился.
   - А как же вещи?
   - Там всё купим, я только попробую найти рюкзак.
  
   Они входили в помещение камер хранения, когда раздался хлопок. Ойкнула Вика и прижала руки к груди. Из-под белой руки и между пальцами засочилась кровь. Сергей успел подхватить падающую девушку и осторожно опустить её на асфальт.
   - Врача! - заорал он так, что прохожие шарахнулись. Кто-то схватился за мобильник звонить в скорую помощь.
   Сергей опустился на колени:
   - Вика, Вика, только не умирай! - шептал, разрывая ткань кофточки, залитой кровью.
   Прибежал местный врач, велел Сергею отойти и начал своё дело.
   Краем глаза Сергей ухватил поспешно уходящую прочь женщину лет сорока в модном костюме. Пошёл к ней, она заметила, рванула, он, тут же догнав, схватил за руки, она стала молча вырываться, раскрылась сумка. Стук упавшего пистолета привёл его в бешенство:
   - Сука! - не сказал, а прошипел.
   Та не осталась в долгу:
   - Ненавижу... Обоих!
   - За что?!
   - За Дмитрия!
   Тут подоспели менты, опросили свидетелей и увели стрелявшую.
   Ещё через несколько бесконечных минут приехала скорая. Вику повезли в реанимацию. Сергей сидел рядом и с ужасом смотрел на неё. Позже получил рюкзак и улетел во Францию. Один. Поздравили с успешно завершённой операцией, но радости не было. Она пришла позже, когда через месяц к нему прилетела Вика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"